5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ

1 :ふー:01/09/17 20:45 ID:emSISBY.
清朝末期、西欧列強の圧力と腐敗した政治によって中国は乱れ、民衆は喘ぎ苦しんでいた。
そんな中、正義を貫く一人の漢がいた。その名は黄飛鴻(ウォン・フェイフォン)。
人が、大地が、正義に涙するとき、黄飛鴻の怒りの一撃が炸裂する!
出るか必殺、南派少林無影脚!

徐克監督のワンチャイシリーズについて熱く語りましょう。

2 :ふー:01/09/17 20:49 ID:emSISBY.
関連スレ:リーリンチェイ(ジェット・リー)其の2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=998051324&ls=50

3 :ふー:01/09/17 21:05 ID:emSISBY.
作品一覧

天地黎明 原題:黄飛鴻
天地大乱 原題:黄飛鴻之二 男兒當自強
天地争覇 原題:黄飛鴻之三 獅王争覇
天地覇王 原題:黄飛鴻之四 王者之風
天地撃壌 原題:黄飛鴻之五 龍城殲覇
天地風雲 原題:黄飛鴻之西域雄獅

外伝
アイアンモンキー 原題:少年黄飛鴻之鐵馬[馬留]
アイアンモンキーグレート 原題:街頭殺手

4 :ふー:01/09/17 21:08 ID:emSISBY.
ジェット・リースレからコピペ

NHKの衛星放送(BS2)
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地大乱」10月2日(火) 21:00〜22:52
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ&アメリカ天地風雲」10月3日(水) 21:00〜22:40

5 : :01/09/17 21:16 ID:KKrgHfko
http://www.apple.com/trailers/miramax/iron_monkey/

このアイアンモンキーって>>3にあるやつのリメイク?

6 :ふー:01/09/17 21:23 ID:emSISBY.
>5
ちがう、かな?
でも、なんだかおもしろそうだね。

7 : :01/09/17 23:45 ID:u/u6Y/vY
天地大乱は空前絶後に面白かった

8 :_:01/09/18 01:19 ID:UBNSleJg
チャイナ&アメリカは空前絶後につまらんかったな〜

9 :名無し募集中。。。:01/09/18 01:23 ID:Pw7fMA1U
( ´_ゝ`)<アイアン・モンキーはワンチャイ公開に向けての布石ですか?

10 :名無シネマさん:01/09/18 01:25 ID:lwACWvSo
ヒロインが空前絶後に好み。3作目までしか見てないけど。

11 :名無シネマさん:01/09/18 08:47 ID:ZohpmG3o
影絵のダンスのシーン、好きです。
ツイ・ハークのああいうところ大好きです。
「上海ブルース」も泣けたなあ。

12 :名無シネマさん:01/09/18 12:38 ID:Tb4.PxGE
この映画って変な場所で闘うの多くない?
ハシゴの上とか、高く積み上げた机の上とか、やぐらの上とか。

13 :ふー:01/09/18 19:12 ID:NerjBIS.
『男兒當自強』
OUATIC(ワン・チャイ)の主題歌

昔の古曲をアレンジしたもの。
広東語版は成龍(ジャッキー・チェン) が歌っている。

肉声
http://www.kathychau.com/jetli/multimedia/real/ouaticv5.rm
http://www.june4.org.hk/m_m/ra/cd2.ram

歌詞(一部振り仮名憑き)
http://www.eurus.dti.ne.jp/~nemoto/pages/Others/frame/singasong.htm
http://www.coara.or.jp/~otsu/li-song.htm
http://www.sas.upenn.edu/~echa/nanerdangziqiang.html

14 :LOW:01/09/18 20:36 ID:sMk7a0eM
>>7-8
ワンチャイアメリカでリンチェイを初見。そんでその後大乱見たから、両方好きだ…
ワンチャイアメリカはウォン・フェイフォンのキャラがなかなか立ってていい。

しっかし大乱は名作だよなぁ。

15 :名無し:01/09/18 20:47 ID:aFHvZAic
「不平等条約」と書かれた扇子の
「不」の部分が焼けてなくなったのを見て怒りをあらわにするシーンが痛く好きだ。

16 :名無シネマさん:01/09/18 20:48 ID:wX/6FgXo
天地大乱レベルを期待してワンチャイアメリカを見ると
ひっくりかえりそうになるが
鬼脚七が沢山出てきたので俺はちょっと嬉しかった。
ワンチャイDVDセットは買ったが
アメリカはしばらく買わなくてもいいかと思う。

17 :ふー:01/09/18 22:49 ID:Qzw0NWIw
鬼脚七(阿七)
フェイフォンも認める大技の飛天脚を操る弟子だ。

撃壌まではアチーと呼ばれていて、風雲アメリカではチャトと呼ばれてた。
トラブルメーカーの一番弟子フーと違って、真面目な性格(争覇での悲しい過去があったからか)で
フェイフォンの信頼も厚い。

アチーは獅子王争覇でフェイフォンの足代わりになり、覇王ではフェイフォンの命を救った。
その結果、風雲でフェイフォンと一緒にアメリカに行くことになった。

フーはってえと、回を重ねるごとに脱線がひどくなり、最後アメリカには連れて行って
もらえなかった。…でも僕はフーが一番すきだな。

18 :名無し募集中。。。:01/09/18 23:16 ID:Pw7fMA1U
( ´_ゝ`)<黄飛鴻役は、リンチェイでもチウ・マンチェクでもいいけど
       周りの弟子たちはいつものメンバーじゃないとヤダ。 

19 :名無シネマさん:01/09/19 00:24 ID:vP73csMw
ドニーイェンがすごい。

20 :名無シネマさん:01/09/19 00:28 ID:dsSJxkgk
「旗は焼くな!!」

21 :名無シネマさん:01/09/19 01:04 ID:MFxDKJ4k
『男兒當自強』って何て読むんですか?

22 :名無シネマさん:01/09/19 01:11 ID:LFF/wzAE
「ナン・アル・ダン・ズー・チァン」
主題歌でも、そう発音しているのが聴けます。

23 :名無シネマさん:01/09/19 01:16 ID:MFxDKJ4k
>>22さん
即レス、サンクス!

ところで、「サンキュー」と「キルユー」を間違えるフェイフォンに萌えた。

24 :平打電:01/09/19 01:24 ID:T.7IBahg
「天地大乱」で人生変わった人多し。
香港娯楽映画の一つの頂点だよな

25 :名無シネマさん:01/09/19 09:27 ID:f2T3iz/A
日本でレンタル開始されたのは「天地大乱」「天地黎明」「天地争覇」〜
の順だったしね。
順番で見たほうがいいという人いるけど、誰かに最初にすすめるとしたら
「大乱」がいいと自分は思う。

ビデオだと「フェイフォン」だったが、DVDでは「フェイホン」になった>字幕
どちらが正しいとかまで言う気はないけど、より発音を近づけようという配慮か?
読む分には「フェイフォン」の方がカコイイ気がするが。

26 :名無シネマさん:01/09/19 13:04 ID:ecN07RgM
>>25
名前が違うのはフェイフォンだけじゃないかもしれない。
黎明に出てきた「鉄壁」の異名を持つ武術家の名前が、ビデオでは「イェン」で
DVDでは「イム」だった。

27 :名無シネマさん:01/09/19 21:00 ID:EvvwL1DM
キャラ紹介(とりあえず現段階で思い出せるだけ)

☆は強さの目安(おかしいと思うところは指摘してください)
☆:1 ★:0.5 最大5


《大将クラス》
ウォン・フェイフォン        ☆☆☆☆☆
ラン提督              ☆☆☆☆★
イェン(貧しい鉄壁格闘家)   ☆☆☆☆
白蓮教の教祖          ☆☆☆★
チウ・チンパイ          ☆☆☆
紅灯照の教祖          ☆☆★
大臣                ☆☆☆
海賊のボス            ☆☆☆
海賊の爺さん           ☆☆☆

《中堅クラス》
白虎(白蓮教のツートップ)   ☆☆
青龍(白蓮教のツートップ)   ☆☆
大力王・ターリーワン(馬殴り/裏主人公) ☆☆★
ターリーの相棒ルイ(眉なしマントマン)   ☆☆
ミウ(紅灯照の幹部)      ☆★
ミウの姉(紅灯照の幹部)   ☆★
海賊の姉御           ☆☆

《フェイフォンの周り》
フェイフォンの父         ☆☆
イー(十三番目のおばさん)  ★

フェイフォンの弟子:
フー   ☆☆
アチー ☆☆☆
名前忘れた(たれ眼の弟子) ☆
カイ   ☆☆
エイ   ☆☆
ソー  (☆☆)(拳銃使用時)

《重要人物》
ドイツ軍の提督
米軍の提督
李鴻章
西太后
孫文
実業家の陸

他にもいますが思い出せない。わかる人教えて。

28 :名無シネマさん:01/09/19 22:21 ID:1qJNJzXU
>>27
白蓮教の二人はもうちょっと強いと思う。

29 :名無シネマさん:01/09/19 22:25 ID:J9Q2WNVI
ラン提督萌え〜(はぁと)

30 :名無シネマさん:01/09/19 22:36 ID:MuYWozDU
>29
“大乱”てリンチェイにしろドニーにしろ
キャリア的にはかなり画期的な一本だったと思う。
最初の御対面棒バトルシーン、ラストバトル、
今観ても壮絶。凄いもん。もうこの二人の共演はないだろうし。

そりゃ白蓮教殴り込みシーンも凄いけど、
インパクトあったのはこの二つのシーン。
話も無理なくて◎。

31 :名無シネマさん:01/09/19 22:36 ID:scsoYOzM
>27
馬殴りもかなり強いと思う。

32 :名無シネマさん:01/09/19 22:41 ID:MuYWozDU
>31

出たビリー・チョウ!!
馬殴り将軍殴り誤爆シーンは萌えた。

33 :修正しました。:01/09/19 22:59 ID:EvvwL1DM
ご指摘に沿って一部修正しました。引き続きご希望をお待ちします。
・白蓮教二人 0.5up(ちょっと)
・馬殴り 1up(かなり)

☆は強さの目安(おかしいと思うところは指摘してください)
☆:1 ★:0.5 最大5

《大将クラス》
ウォン・フェイフォン        ☆☆☆☆☆
ラン提督              ☆☆☆☆★
イェン(貧しい鉄壁格闘家)   ☆☆☆☆
白蓮教の教祖          ☆☆☆★
チウ・チンパイ          ☆☆☆
紅灯照の教祖          ☆☆★
大臣                ☆☆☆
海賊のボス            ☆☆☆
海賊の爺さん           ☆☆☆

《中堅クラス》
白虎(白蓮教のツートップ)   ☆☆★
青龍(白蓮教のツートップ)   ☆☆★
大力王・ターリーワン(馬殴り/裏主人公) ☆☆☆★
ターリーの相棒ルイ(眉なしマントマン)   ☆☆
ミウ(紅灯照の幹部)      ☆★
ミウの姉(紅灯照の幹部)   ☆★
海賊の姉御           ☆☆

《フェイフォンの周り》
フェイフォンの父         ☆☆
イー(十三番目のおばさん)  ★

フェイフォンの弟子:
フー   ☆☆
アチー ☆☆☆
名前忘れた(たれ眼の弟子) ☆
カイ   ☆☆
エイ   ☆☆
ソー  (☆☆)(拳銃使用時)

《重要人物》
ドイツ軍の提督
米軍の提督
李鴻章
西太后
孫文
実業家の陸

他にもいますが思い出せない。わかる人教えて。

34 :名無シネマさん:01/09/19 23:12 ID:rFb6fhHk
ワンチャイ・ラストヒーローってDVD出てるの?

35 :名無シネマさん:01/09/19 23:27 ID:DpO1nhYI
ラスト・ヒーロー・イン・チャイナ 烈火風雲は、DVDでは出てなさそうな気が。

この映画はウォン・フェイフォンが出るものの、ワンチャイシリーズとは直接は関係無くて、リーリンチェイが自主的に作ったそうですね。

36 :35:01/09/19 23:30 ID:DpO1nhYI
でも、僕はこの映画好きです。

37 :名無シネマさん:01/09/20 17:05 ID:YjPJi8rs
クン大師(白蓮教祖)→ラン提督round1→ラン提督round2という
たたみ掛けに満腹(いい意味でね)した記憶がある。

38 :名無シネマさん:01/09/20 17:54 ID:1I7bPtio
>35
“ラスト〜”、リンチェイつーかフェイフォンが酔拳やってます。

39 :名無シネマさん:01/09/20 21:17 ID:aDZUUN2Q
明日、ビデオ借りて見る予定!
前に1回見ているけど
リンチェイの映画は、何回も見たくなる…

40 :名無シネマさん:01/09/20 21:38 ID:atSjItrk
最初に吹き替え版のビデオで見てよかったらDVD買ったんだけど
DVDって日本語吹き替えがないのね〜(泣)
池田秀一&堀内賢雄のやりとりが結構はまってて好きだったから、
ちょっと損した気分。
でも、映画は面白いから何回も見ちゃってるけど・・・。

41 :名無シネマさん:01/09/20 22:44 ID:rVcfTMe6
CSで、ワンチャイシリーズを全作ぶっつづけで放送してほしい。

42 :名無シネマさん:01/09/21 08:43 ID:rnG71kwM
>41
衛星であのラインナップだから
実現したら快挙だよなあ。
でも連続鑑賞したらムチャ疲れるんだろうなあ。

43 :名無シネマさん:01/09/21 17:41 ID:Z9Jr4UZA
>>40

日本で売ってるワンチャイシリーズのDVDは香港のMedia Asia製のディスクに日本語のジャケット
付けただけだからね。

しかも、ワンチャイを含む多くのMedia Asia製のDVDはヨーロッパ用のビデオマスター(25コマ/秒) を
元に作っているので、通常(24コマ/秒)と比較して、約1.04倍早くなっている。
以前、TV放送時に同時に再生させてみたら、どんどんDVDが先に進んでいった(藁。
あと、音もそのおかげで若干音程が高くなっている。

そういえば、今日このスレッドに感化されて久しぶりに天地大乱を見てたら、
最後にラン提督@布棒と闘うシーンで、スタッフが思い切り映ってるのに気がついた(藁。
DVDでいうと、1:40:26前後の空へカメラがパンしてゆき、
シーンが切り替わる直前の右側の薄暗いところに2名ほど。
誰かと思ったらよく見てみると、ツイハークと、アシスタントのようだ(藁。
こっそり出演かい。

質問なんだけど、この映画の売りの一つであるワイヤーアクションだが、
私にはほとんどワイヤーが見えないんだけど、これは上手く加工して消しているのか、
それともすごく細い上に、フィルムが汚すぎて見えないだけなのか、
誰か知っていたら教えてください。

44 :名無シネマさん:01/09/21 18:32 ID:G3qiviOM
>43
>最後にラン提督@布棒と闘うシーンで、スタッフが思い切り映ってるのに気がついた(藁。
さっそくみてみます(藁

ワイヤーの謎は私もわかりませんが、上手く加工して消しているに一票。

45 :名無シネマさん:01/09/21 20:22 ID:jnEZIqHs
ワンチャイとかですごいのは、どんなに荒唐無稽な事やってても、「昔の人は本当にこんな事が出来たのかもしれない」と思わせてしまう所だと思う。
パワーと勢いの勝利、というか。今の日本映画じゃ天地がひっくり返っても無理だ.

46 :名無シネマさん:01/09/21 21:46 ID:n0XHUJak
チャイナ&アメリカのワイヤーの見えっぷりに満腹

47 :名無シネマさん:01/09/21 23:11 ID:6kjRY63Q
>46
あれは丸見えでしたねー…。良いけど別に。

48 :名無シネマさん:01/09/21 23:21 ID:lPFQPNiM
「大乱」のクン大師とのバトルシーン、
梁の上で闘うところのワイヤーが見えてた。。。。気がする(うろおぼえ)

49 :名無シネマさん:01/09/21 23:52 ID:qlG3Q1NY
香港の映画撮影で使用されるワイヤーは、ハリウッドで用いる
安全に十分以上に配慮した物よりもずっと細く、一人を吊るす
為に使う本数も少ない。
ライトの反射による映りこみを軽減させる為、黒く塗って使う
そうです。

最近の大作映画では、CGによる加工も施されるようになった。

50 :名無シネマさん:01/09/21 23:55 ID:uYECAUmU
>>46
今さっき、見終ったけど
確かに、よくなにかが(ワイヤー)見えていた…
まぁ、リンチェイがカッコイイ!ので(w
ちなみに、リンチェイのおさげに萌え〜♪

51 :没名字43:01/09/22 00:32 ID:535p056A
>>49

なるほど、結構細い上に、見えにくくしてるんですね。ありがとうございます。

そういやマトリックスとか観ると、かなり太いワイヤーだったな。
それに、なんだかワイヤーに頼りすぎてるって感じで、なんか不自然だし。

最近のワイヤー使用&CG加工作品といえば、グリーンデスティニーかな。
かなり飛んでる。不自然だけど、ファンタジーだから許すが。

リー・リンチェイを含めて、クンフーがかなり上手い人達だと、
ワイヤーが無くてもかなり動けるし、それだけに全然不自然じゃない。
本当に飛べそうなくらいだ(藁。

リー・リンチェイは一回跳んだら3人蹴れるらしいけど。

>チャイナ&アメリカ

なんだかジェットリーの最後のアクション(うろ覚え)では、まさしくジェット機みたいな
エフェクトかかってたね。かっこよすぎ。

あ、もう一つひっかかってた疑問があった。

このシリーズもふくめ、彼らの辮髪はズラですよね?
あれは坊主にしてから接着剤かなんかでくっつけてるの?

天地黎明では引っ張られたりもしてたけど。

質問ばかりですみません。

52 :名無シネマさん:01/09/22 00:45 ID:7K/adJXg
天地大乱でドニーが好きになってクールってやつ見た。ドニーがへんたいっぽかった。
アクションもあんまし。

53 :名無シネマさん:01/09/22 01:25 ID:p5lHh53s
腰抜かすほど強いので覚悟!

54 :名無シネマさん:01/09/22 02:07 ID:tvtDGqNo
>51
弁髪はズラで、剃った頭の上にかぶる。どういう作りなのか
詳しくは解りません。

>52
ドニー主演作でオススメは
「ワンチャイ外伝アイアンモンキー」、「ドラゴン危機一髪'97」
あたりが定番。バキバキ、コマ落とし有りですけど。
脇役だけど「レディーファイター詠春拳伝説」も良い。
ドニーの、真のオススメ作品は日本ではビデオ化されてない・・・。

55 :名無シネマさん:01/09/22 03:22 ID:NO4Pzppw
おれんちの机もワイヤーで吊りたいな。

56 :名無シネマさん:01/09/23 00:55 ID:OUip/Kho
「イーさん、犬はお好きですか」age

57 :名無シネマさん:01/09/23 00:56 ID:KNEBDBHc
犬の愛し方にもいろいろあるからage

58 :名無シネマさん:01/09/23 21:11 ID:KNEBDBHc
愛の神が乗り移ったage

59 :名無シネマさん:01/09/23 21:16 ID:7SycjNGQ
酔拳2の主人公のモデルが、この人ということを最近知った・・・

60 :名無しシネマさん:01/09/23 21:19 ID:y71KD7RQ
吹き替え入りのDVD再発してくれないかな

61 :名無シネマさん:01/09/23 21:27 ID:72RAfLso
dvd

62 :名無シネマさん:01/09/23 22:31 ID:BFEYHFy6
霊力で不死身に…age

63 :名無シネマさん:01/09/24 11:30 ID:dD/QQwJ6
ここは俺達の国なんだ!!age

64 :名無シネマさん:01/09/24 12:44 ID:Edb5fILc
>>59
ウォンフェイフォンは酔拳の達人らしいからね。

65 :名無シネマさん:01/09/29 02:28 ID:cZTGDvYo
リーサルウェポン4みるともったいないなぁ
もっとやらしてあげてよ

66 :名無シネマさん:01/09/29 14:29 ID:3gmUlKbU
この映画が金曜ロードショーとかで放映されたことあるんでしょうか?
見たことないけど。もったいない。

67 :名無シネマさん:01/09/29 14:40 ID:CZdlrckY
今度BSでやるよ。天地大乱と天地風雲。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)