5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隣の山田君はアニメ映画史上最大の糞

1 :名無シネマさん:01/09/19 19:49 ID:2Uyo933w
以下転載
となりの山田君のアニメを作ったバカ親父 (Res:29) All First100 Last100 SubjectList ReLoad ▲2▼
名前: 糞 投稿日: 2001/06/16(土) 17:00
あんなくだらね〜四コマアニメ化しやがって、たんなる
自分の趣味じゃねーかよ。ジブリはあの糞親父(名前は知らないが
メガネ)のせいで物凄い損害だよね。
才能の無い奴は自分から企画だすなよ。
23 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/06/28(木) 18:45

俺の中で高畑は、ジブリ以前とジブリ以降に分かれている。
21さんが挙げた作品はどれも躊躇なく「傑作だ」と言えるが、
ジブリになってからの作品を「傑作」と言うのには、少なからず抵抗がある。
何かが変わったような気がする。何だろう。
24 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/06/28(木) 20:27

>>23
「蛍の墓」「おもいでぽろぽろ」「ぽんぽこ」そして「となりの山田君」
思うに高畑はこれらの作品を本当に作りたくて作ったのだろうか?

企画先行でそれに乗っかっただけのような空虚感があるような気がする。
宮崎の場合は、魔女の卓球便以外は殆ど彼のオリジナルなので、作品に
かける情熱、温度が違うように思う。


25 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/06/28(木) 23:15

>>23
確かにそう思います。
高畑作品に関しては言えば、ジブリ以前の作品の方が面白かったと思っています。


26 名前: 柳@宮崎論者 投稿日: 2001/06/29(金) 11:44

高畑監督か・・・・・・
結構穿った評価されている監督ではある
(わたしもそうであった)
ただものを忠実に作れる数少ないアニメ職人であることはたしか


27 名前: 安藤氏 投稿日: 2001/06/30(土) 00:42

2人の巨匠も年を取ったんですよ、
書く物は人生の悲しさと 説教 ばかり、ああ、パンダコパンダの時代がなつかしい。
28 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/07/02(月) 18:41
「おもいでぽろぽろ」久し振りに見たが、十年くらい前に見た時とは少し印象が変わった。
学生の時は正直「退屈だなあ」と思ったが、今主人公と同じくらいの年になってみると
結構「分かる」部分があった。
あと劇中のセリフで「田舎」についての講釈があったが、面白かった。
田舎ってのは「田畑」と「舎屋」の事なんだな。つまり生のままの自然ではなく、改造した自然であると。
無条件な自然礼賛でもなく、エゴイスティックな人間中心主義でもない。
二つの交流を前提とした思想が「田舎」な訳だ。うん、面白い。

公開当時、面白くないと思った人は、年食ってからもう一度見直すといいかも。
印象変わるかもよ。逆に言うと、子供が見て面白い映画では決してない。
これはジブリ以降の高畑作品、全般に言えるかもね。完全な大人向け。それで損してる部分があるな。
29 名前: ナナシ 投稿日: 2001/09/15(土) 18:06

ののちゃん、今朝テレ朝でやってたね。
声が違うからなんか違和感あった

2 :名無シネマさん:01/09/20 02:00 ID:aNe954/E
あのスピードに感覚を合わせれば、結構楽しめたよ

3 :なるほど:01/09/20 02:34 ID:3PUO8mNM
無理に作らなくていいのになぁってのが正直な感想
高畑さんは、もうやることはやり尽くした人だしなぁ

4 :名無シネマさん:01/09/20 03:03 ID:YYoEk2co
あのうざったい蝶々の説教も
どうでもいい月光仮面も
まったく擁護することができん。

ただ、主題歌は好きだよ。

5 : :01/09/20 04:22 ID:lzDoQyXk
くそとはおもわないけれど、やりすぎだよな。

6 :名無シネマさん:01/09/20 04:34 ID:hLnRgpro
自分は気に入ってるよ。マターリ感がなかなかよい。

説教とかは気にならない。「人生そこそこでいいじゃん」
って言ってるだけだから。

7 :名無シネマさん:01/09/20 04:54 ID:oyESR4uM
ポンポコよかマシ。

8 :名無シネマさん:01/09/20 04:55 ID:ixWNNwnA
高畑は三丁目の夕日を撮りたがってるよ。

9 :名無シネマさん:01/09/20 05:14 ID:i4grNiGk
映画史上最大の糞はソドムの市。究極ゲイ術

10 :名無シネマさん:01/09/20 06:12 ID:WODXJ2ZQ
なんか暗くてやだ。哀愁漂う画像が息が詰まっていやだった。
ぜんぜんマターリなんかじゃないよ。何がたのしいのかさっぱり…

11 :名無シネマさん:01/09/20 09:54 ID:uSlNXd4g
さようならやまだくん

12 :名無シネマさん:01/09/20 22:46 ID:TI7QTPmQ
>>4
あれが説教に聞こえるということは、相当うしろめたさをかかえて生きてるな。
もちょっとリラックスした方がいいぞ。

13 :4:01/09/20 23:48 ID:k0dFSDQw
>>12
いやいや。
どっちかというと、
「今更そんなこと、わざわざ長台詞で言わなくても、みんなわかってると思うよ」
という意味のうざったさ。

理屈で人の心が解放されるなら、
物語だらけのこの世は極楽浄土なはずだよね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)