5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★市民ケーン★

1 ::01/09/20 17:33 ID:GX0Eq7Zk
米映画ナンバー1とも言われる「市民ケーン」の魅力を教えて
・どこが面白いの?
・結局「薔薇の蕾」ってなんだったの?

2 : :01/09/21 02:37 ID:.7HVyV8I
メディア王ハーストをおちょくったし、当時公開直前から
確執は起きていていろいろなエピソードが伝えられている。
公開後50年でパブリックドメインとなったはずだが、
製作当時のネガティブカッター(フィルム編集)は
まだ在命で、ネガから新プリントを起こして再上映を
NYでやっていたのが記憶にある。
 ディープフォーカスの撮影とか、
 反射像を積極的に取り入れた画像構成とか、
 残念なことにジョセフコットンが一人二役になっているとか、
 ラジオ時代からマーキュリーシアターズの俳優がそろっているとか、
 夫婦がだんだん間が冷えてしまう様子を象徴的に表現した斬新な映像とか
 脚本の面白さとか、


この映画は、火星人ラジオで全米をパニックに陥れた
ことで特に有名となった若き天才のオーソン・ウェルズが
全力を振り絞って作った作品であり、ハーストに睨まれた
為もあってあたらず、しかもこれ以降は彼はアメリカでは
あまりまともな映画を作ることができなくなってしまった
(ハーストににらまれて干された)といういわくつきの名作である。

3 :名無シネマさん:01/09/21 02:40 ID:iIBS0Z.s
出だしの映像と、ラストで「バラのつぼみ」が何の事かわかるところは
良かったけど、途中はすごく退屈だった・・・

4 :名無シネマさん:01/09/21 02:43 ID:uVOoS7YU
>1 お前観てるだろ、しっかりと(w
「バラのつぼみ」のネタバレ禁止・・・って
いいか、もう『シンプソンズ』や『スヌーピー』とかで
散々、ネタにされてるから。

5 :名無シネマさん:01/09/21 02:44 ID:MaEMdXjw
橇だ。ソリ。
俺も最初わかんなくて椅子かと思ってたが
ここで聞いて見直してみると、
かなり演出とかストーリーが濃いことが分かって
傑作かと思えるようになってきた。
いや、それが分かる瞬間の戦慄がこの映画の本質なんだろうけど
あんたは俺と同じで不幸な部類だな。(笑

6 :名無シネマさん:01/09/21 02:45 ID:MaEMdXjw
ありゃ、>>4はバレだ。
書き忘れた。スマソ

7 :名無シネマさん:01/09/21 03:21 ID:bVavqBPM
ローズバットは確かにソリの事なんだが、そうじゃないんだよ。
これはローズバット種明かしが面白いんじゃないの。
ローズバットと言う言葉を元にどのようにお話を転がしていくか、
ていう所が優れてるのです。
じゃなきゃアカデミーのオリジナル脚本賞(だったっけ?)受賞してないよ。
ヒッチコック言うところのマクガフィン何だよ、ローズバットってのは。
面白さの解説は>>2と言う事で。

8 :名無しさん:01/09/21 03:35 ID:Sobw/2n6
『奥様は魔女』のエンドラ(サマンサの母親)が出演していることは有名だね。

9 :名無シネマさん:01/09/21 03:38 ID:5Qxya.XI
マクガフィンはマクガフィンなんだけど、あらゆる物を手に入れた男が
人生の最後に思い浮かべたものは・・・ってところでぐっとくるわけだから
やっぱ映画のコアなんだな。

10 :名無シネマさん:01/09/21 04:15 ID:bVavqBPM
>>9
そりゃ確かにそうなんだけれどもね。
でもあの映画観てて「ローズバット」が何か判らんって人がいるのが不思議よ。
あんなにはっきりと出てるのに。
謎解きとしてはそんなに大きな謎じゃないってことですよ。
ストーリーを転がす為のネタなんですよ。
って事が言いたかった。
昔、大学の某授業のレポートのテーマがこれだった。
そのときは気付かなかったよ、マクガフィン。
ソリってだけじゃ誰にでもわかるものね。

11 :名無シネマさん:01/09/21 04:47 ID:ChI.Cty.
ローズバットは、女性器をイメージさせませんか?母の・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)