5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アポロ13

1 :名無シネマさん:01/09/21 00:03 ID:bADPAZS2
どう思います?

2 :名無シネマさん:01/09/21 00:04 ID:/j5aVho2
特撮はヨカッタ。完。

3 :緊迫してたのに:01/09/21 00:07 ID:x1g0dJVU
宇宙船のなかにあるもので穴をふさぐのを考えるトコを見てるとき
脳内BGMにノッポさんの「できるかな」が流れた。

4 :名無シネマさん:01/09/21 00:34 ID:1sDF16Fc
なんか下世話な雰囲気の家庭ドラマで始まったんで、どうなるかと思ったが、
本編は実にまっとうな宇宙モノとして仕上がっていたので好感が持てた。
ていうかヒューストンの「おかえり」コールで泣いちまった。

5 ::01/09/21 00:37 ID:bADPAZS2
やっぱりなー。
「終わりよければ全てよし」の典型的な映画だと思った。

6 : :01/09/21 00:41 ID:MSCH9lKU
エド・ハリス以外の俳優が題材にそぐわない。
変に美談めいてて押し付けがましく説明くさい。
緊迫感や感動というよりは予定調和的。
小学生向けの教育番組を見ているようだった。
特撮シーンだけ抜き出して見たい。役者はいらん。

7 :名無シネマさん:01/09/21 03:04 ID:RQ0RH6Hs
予定調和ねえ。実話なんだけど…

8 :名無シネマさん:01/09/21 03:26 ID:dCNVy6sw
帰還しない『アポロ13』や、核戦争になる『13デイズ』・・・

9 :名無シネマさん:01/09/21 03:27 ID:20SafquI
ゲーリー・シニーズやケビン・ベーコンが最後まで
いい人なのに違和感が・・・

10 :あのひと:01/09/21 04:00 ID:iWCXWRjk
エド・ハリスがジーン・クランツ本人に激似してたことに、ただただ感動した。
キャスティングの勝利。

11 :名無シネマさん:01/09/21 04:02 ID:K3D03Bq6
ここもやってるね・・・

12 :名無シネマさん:01/09/21 04:10 ID:rD3lKjac
TV用ドキュメンタリーの方が凄かった。
ホンモノのジーンクランツのクールさにまいった。

13 :あのひと:01/09/21 04:27 ID:iWCXWRjk
>>12
そうそう、立花隆が出てたやつ。ホンモノの司令船も見せてくれたし。
クランツが最後に泣く場面で、思わずこっちも貰い泣きしてしまった。

14 :名無シネマさん:01/09/21 14:12 ID:kdR9Z5xc
ケビン・ベーコンって「激流」に出てきた悪役の人?

15 :名無シネマさん:01/09/23 22:36 ID:MX8TMypo
>>13
エド・ハリスがこのビデオを見せられて、ロン・ハワードに言った。
「ああいう風にやってほしいのか?」
その成果がイスにへたり込んで目頭を押さえるカット。

16 :名無シネマさん:01/09/23 22:41 ID:2zrweFt6
エド・ハリスってハーバード中退だっけ?
あたまの良い、指揮官役やらせるとピカ一だねぇ。

17 :名無シネマさん:01/09/23 22:43 ID:KNEBDBHc
>>コロンビア大学ではなかったかな

18 :名無シネマさん:01/09/23 22:49 ID:MX8TMypo
>>16
つーか、ミスター「現場の人」だよねー。

19 :名無しさん:01/09/26 21:55 ID:QE9iVKcY
アポロ13面白かったよ。何回も見てる。

事故の報道は当時、全世界にTV中継されてそうだが、そいつを見たかったものですな。
今ならきっと速報板がダウソする勢いだろう。

が、ストーリーがわかりにくい部分も多々ある。

なぜ、のっぽさんの作業をしたのかとか、
地球のシミュレータで電流計を見ながら何をやってるのかとか、
ジンバルロックってなに?とか。

関連本もいろいろ出てるので、読んでから見ると、またおもしろさも増すと思う。

20 :となりのとぐろ:01/09/26 22:24 ID:oGvHMYq.
エドの髪がふさふさ

21 :スー:01/09/26 22:40 ID:fSuUh8e6
この映画はね、計算尺。計算尺で計算してるんだよ。
こういう所に、おー!!っと思っちゃうんだよなあ。

素直に、映画っていいなあ、って観ることができた。

22 :名無シネマさん:01/09/26 23:34 ID:MB1aGEtQ
多くを語らなくても、互いに眼と眼だけで会話するみたいなシーンが多くて印象的。

メインキャラ以外では電力担当の若いメガネ兄さんが好きです。
なんだかこういう感じの人、日本にもいそう。

23 :名無シネマさん:01/09/27 00:44 ID:pcq8l6AM
打ち上げのシーンも良かったね。

24 :名無シネマさん:01/09/27 13:33 ID:yhvf7Z5E
実際の13号の画像

http://science.ksc.nasa.gov/history/apollo-13/images/

25 : :01/09/27 13:40 ID:lEWCd6Dk
>>19
ああ、そーいや俺いまだにジンバルロックって分からん。
知ってるかた意味きぼんぬぅ。

26 :名無シネマさん:01/09/27 13:56 ID:yhvf7Z5E
gimbals(ジンバル)=常平架(羅針盤などを水平に保つためのつり装置)
          姿勢制御装置。

(アルク・シネマ・シナリオシリーズ アポロ13参考)

27 :定説:01/09/27 14:15 ID:kdqEUVtc
ライトスッタッフ>>>>>>>>>>>>>>アポロ

28 :笑福亭仁鶴:01/09/27 14:22 ID:DwbjUZVc
しかくいにかくが、まーるくおさめまっせ。

29 :名無シネマさん:01/09/27 15:10 ID:brjI6k16
「レスキュー911」の再現フィルムを、うんとお金かけて、
とても丁寧につくりました、という感じ。
観終わっても、「そうですか〜、大変でしたねえ、そのたびは。」
としか思えない。
所詮、NASAのプロパガンダ映画の粋をでていないと思う。

30 :19:01/09/28 02:12 ID:UoJiTwIE
>>25

3つのコマ(ジャイロ)が回ってる装置があって、X軸Y軸Z軸の方位を知ることができる。
宇宙船の向きが本来の向きから離れすぎると、ジンバルロックを起こして、方位がわからなり、地球に帰れなくなる。

というようなことだったと思います。

だから、必死でロケット噴射を微調整して、ジンバルがロックしないようにしていた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)