5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■劇場版パトレイバー・その2■■

1 :押井守:01/09/21 10:58 ID:uFyU/YYE
1も2も、ボクがノータッチの3も合わせて語らってください。
よろしく。

前スレ「●●機動警察パトレイバー2はどうでしたか?●● 」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=996731850

2 : :01/09/21 11:15 ID:U9BPQq5k
>>1
オツ彼
シンプル伊豆ベストでしょ

3 :誰にも言っちゃダメだよ:01/09/21 11:19 ID:rOt4OJ..
アイジーがパトの短編を作ってるらしい。監督は神山健治(『人狼』演出)。

4 :レイバーの免許は:01/09/21 11:25 ID:ltPJi51.
マニュアルとオートマあんのかな。
P2だと太田さんがマニュアルで動かせとかなんとか。

なんとか・・が壊れたらどうすんだ!!って言ってたね

5 : :01/09/21 11:31 ID:jE58cIN6
http://www.nifty.ne.jp/fanta/tokyo/2001/list1031.htm

で、結局皆は見に行くのか?

6 :名無シネマさん:01/09/21 12:22 ID:lebam.pU
5のリンク見たけど、P3ってまさか野明が出ないんじゃ
僕の考えはあくまでパトレイバーのヒーローは野明なんだ
野明が全然出ないパトなんか想像できないよ

7 :よく知らないけど:01/09/21 12:32 ID:rOt4OJ..
>>6
たしか野明って女なんだろ? だったらヒーローじゃあ可哀想だ。

8 : :01/09/21 12:42 ID:GH4tTL0I
>>6
いちおう出てたよ

9 :名無シネマさん:01/09/21 13:42 ID:dlSQpiQM
野明も知らない厨房はこのスレ来て欲しくないと思われ
野明たん、ハァハァハァハァハァハァハァハァ・・・・・

10 :名無シネマさん:01/09/21 14:01 ID:bCHPKMW6
パト3は話の展開上パトレイバーを出さざるをえなかったから
パトレイバー3にしたときいた。
だから、第二小隊のメンツはそれほど出ない。

11 :名無しシネマさん:01/09/21 14:05 ID:ut4h8Qfk
後藤隊長が出ているだけで見たい。
でも東京在住者じゃないので、見にいけない。
一般公開の予定あるんですか?

12 :名無シネマさん:01/09/21 15:14 ID:ffMm/zCg
野明の魅力についてレスキボーン!

13 :名無シネマさん:01/09/21 17:26 ID:fqOepqPw
>>11
2002年春公開予定だってさ。

14 :今、テレ朝に出てる:01/09/21 17:32 ID:oYtsdYrQ
ラディンのテロを予測した本を出した人、元特殊部隊で
柘植(つげ)なんとかって名前だ・・。

15 :今、テレ朝に出てる:01/09/21 17:32 ID:oYtsdYrQ
柘植久慶か。

16 :名無シネマさん:01/09/21 18:35 ID:TUMHDKiY
まあ、柘植行人はその名の通り、「つげゆきひと」だからな。

17 :名無シネマさん:01/09/21 19:18 ID:SfHXKgWI
なんか一晩で急激にレベルダウンしてない?

18 :名無シネマさん:01/09/21 19:40 ID:mwNI/GFg
>>17
パトスレ住人は基本的に遊牧民なので2ちゃん内を流浪しております。

19 :名無シネマさん:01/09/21 19:42 ID:mwNI/GFg
あ、それから24時間同じ人間が書きこんでいる訳ではないので。

20 :名無シネマさん:01/09/22 00:49 ID:P.q4XlD.
押井守の出てたソリトンの公開準備中。
ZOEが終わった頃にはURL貼れると思うです。
RealPlayer入れてないひとは準備しといてね。

21 :楽しみにしてます:01/09/22 01:03 ID:z0ykfZjM
>>20
自分ももう一度見たいので、よろしくお願いします!
(ビデオ撮ってたけど消しちゃったのです。
押井はモニョゴニョ喋るので、保存目的じゃなく聞き直すために、
常に録画してる(w))

〜質問コーナー(ソリトン)〜
学生?(女性だったね)「実写はまた撮らないんですか?」
押井「ボクはまた撮りたいけど、スポンサーが「いいよ」と
言ってくれないと撮れないので(w」←うろ覚え

22 :20:01/09/22 01:22 ID:P.q4XlD.
えー、思いのほかエンコードが早く終わったので公開。

こちらからどうぞ。
http://izumo.cool.ne.jp/otonyan/
約45分あります。56k以下の人はちょっと辛いかも(^^;

23 :名無シネマさん:01/09/22 03:48 ID:aQLXMeso
深いな

24 :名無シネマさん:01/09/22 03:49 ID:aQLXMeso
げっIDが・・・めそ。

25 :名無シネマさん:01/09/22 03:55 ID:k0YeBos.
>>20
なかなかたのしく拝見しました。ありがとうございました。

26 :名無シネマさん:01/09/22 11:06 ID:8K9AaG5o
>>20
楽しめましたです。
ありがとうございました。

27 :あれ?20さんって:01/09/22 11:11 ID:yGJVauQ2
前のHPは無くなってしまったの?
パトスレにいらしてたんですね。
これから、楽しませてもらいます。ありがとうございます〜。

28 :名無シネマさん:01/09/22 12:55 ID:.ASqjmvU
>>20
見ました。感謝!

ん〜やっぱり押井ルパンは見たいなぁ。
金曜ロードショーの堕落したルパンを何とかできる気がする。
たとえクリカンだとしても・・・。

ソリトンの中で岡田斗史夫が
押井守の魅力はスタイリッシュな映像と
テンポのいいアクションだと言ってるね。
そして押井守は007かチャンバラを撮るべきだと。
P2はアクションはそんなに無いから
P1の方が岡田氏の指摘に近いかな。
攻殻機動隊>P1>P2
こんな感じかな。あ、別に面白い順じゃないよ(一応

29 :21:01/09/22 15:14 ID:FolyWXpc
20さんどうもありがとうございます。
(今から見ます)

あと浜谷優子というのはバイリンガル系の人です。
(ソリトンでも司会してましたが、他でも司会してましたし、
CMも見たような見てなかったような(?シャンプー系で)…、
ドラマのチョイ役で出てたようななかったような(CMより自信なし)…、
てな人です←説明になってないが)

30 :21:01/09/22 15:56 ID:FolyWXpc
見ました。あれって97年一発目の放送だったんですね。
(忘れてたので驚きました)
前スレとこのスレで書いた記憶が大体合っててホッとしてたり(w

それにしてもルパンはやっぱり作らせておくべきだったな、と。
声もちゃんと山田氏でいけたのだし…。
(ヤフかどこかで、最近(?)「あのルパンを作らないか」と
話をもちかけられたが「今更ですから」とか何とかと
押井が断った、と読んだ記憶あり。当時の責任者の勇気のなさ、
先見性のなさに、今でも怒りすら感じる(粘着かな)…)

パト話じゃないのでサゲ

31 :特車二課整備課:01/09/22 18:25 ID:F5cx4Sqo
で、シゲさんといっしょに働きたい

32 :名無シネマさん:01/09/22 21:09 ID:kKzCwmCA
P2の南雲さんとコミックの武緒さんって境遇が似てるよね。
止めが入らなかったら犯罪者の愛人になってたっぽいのも似てる。
P2の南雲さんの設定って、ちょっと唐突というか、綺麗な悲恋だけど
それまでのパトシリーズの南雲像から浮いてる感じがある。コミックの
武緒さんの時もそうだったけど、この手の設定は物語を潤滑に動かすし
(敵味方間のパイプを無理なく説明できる)、雰囲気も出る。けど、その
「物語」に使われるために状況設定が後付けされたのかなーとか思うと
(二回も続いてるし)ちょっと萎えてしまったりもする。

33 :ラディン:01/09/23 09:26 ID:SfFvPPoo
「戦争だと・・?そんなものはとっくに始まってるさ・・」

34 :さげ さげお:01/09/23 09:49 ID:cmdUXu2o
>33
もう一ひねり。
ネタ的に完全にガイシュツです。
よって廃棄物1X号に認定ぃぃぃ。

35 :名無シネマさん:01/09/23 10:26 ID:hj10Jejg
ここは萌えは禁止なの?

36 :名無シネマさん:01/09/23 10:33 ID:vwRIU7gM
それなりのレベルで、映画を批評するスレッドだから、萌え〜
だけじゃなく、キャラの魅力を語るなら、いいんじゃないの?

ちなみに、おれは篠原遊馬が好き。
10年前は、「なんて生意気な小僧だろう」思ったものだけど、
今見ると、自分というものをもってて、本当、気持ちいい。

特車2課はみんな、魅力的だけど、「アルフォンス〜(萌え)」
みたいにいっている野明は、子供心にバカか、思った。
押井守が、P2で野明に
「あたし、いつまでもレイバーの好きな子でいたくないの」
って言わせたとき、馬鹿な道化役者を演じていた俳優が、やっと素顔を
のぞかせたみたいで、さすがメタフィクション好きの押井らしいと思った。

あの瞬間、はじめて野明も「見るに耐える」思った。
かわいい子だけどね

37 :青春映画の傑作です:01/09/23 10:37 ID:vwRIU7gM
あ。篠原遊馬の魅力はP1ね。あの映画は、おれ、帆場・後藤の諦念連合と
遊馬の「神を相手にしても我武者羅に頑張る」若さの対決映画だと思ってます。

P1は、本当に、気持ちのいい若者を描いた青春映画の傑作っす

38 :P1:01/09/23 10:51 ID:dgwwEYV6
リアル厨房の頃のおれは、帆場の嘲笑に歪んだ口元と、それとリンクしちゃう後藤のキャラにひかれたけどね。
適当に昼行灯なのが好き。そして警察官(というか正義の味方?)として事態の収拾に向かうその(南雲も思わず敬礼してしまう)背中がカッコよい。

39 :名無シネマさん:01/09/23 11:28 ID:vwRIU7gM
>38
そうなんですよ〜。ぼくも当時、後藤と帆場の魅力に参っちゃった口で、今でもそうだけど。
ただ年取ってからみると、遊馬の健康なところも好きになりました。

あれって押井原案(後藤・帆場)VS伊藤和典脚本(遊馬)の緊張感が、いい意味で
盛り上げていると思ってます

40 : :01/09/23 11:30 ID:m6yyOQnE
後藤と南雲が好き。
映画はもちろん、TVとかOVAでもこの二人の会話が話のスパイスになってて印象に残ってる。
P1で、南雲さんが敬礼で後藤を見送るシーンが好き。
それだけにP2のラストは結構不満。
まぁあれで南雲さんが戻ってきてたらそれはそれで萎えたかもしれんが。

>>37
P1の主役は遊馬でしょう。キャストも遊馬が一番上じゃなかったっけ?
なのにP2で後藤か南雲じゃなく野明が一番上っていうのは無理があるような。

41 :名無シネマさん:01/09/23 12:04 ID:wrtcGvME
>>40
だからさあ、野明あってのパトなんだよ
野明以外に萌えキャラなんかいないしさ
きっとP3ってP2みたくコケルヨ、野明が主役じゃないなんて最悪だよ

42 :名無シネマさん:01/09/23 12:11 ID:bU9VOf4M
P2ってコケたか?
#アニヲタが萌えなかっただけ
論評もかなり良かったじゃん
>>41野明に萌えるのはイタすぎ(w

43 :名無シネマさん :01/09/23 12:16 ID:vZeBlfwo
>>42
41って漫画板でしつこく野明萌えについて語ろうとしてるやつじゃないの?
なんでもかんでも萌えにつなげるのは痛すぎ。
41は萌えじゃない野明の魅力を語ってよ

44 :名無シネマさん:01/09/23 12:23 ID:vwRIU7gM
かわいい子だと思うよ。野明。おれも好き。
まあ、萌え以外の言いまわしもあるよって、みんな言ってるだけさ

45 :名無シネマさん:01/09/23 12:34 ID:bAHa2XwE
>>41
おまえミス板住人だろう。 しつこいよ。

46 :名無シネマさん:01/09/23 12:34 ID:di13wnbE
野明は作品の中ではもてるタイプではないと思うな。
警察官で鍛えてるのでそこそこ筋肉がついてて
若いとはいえ化粧の仕方も知らなくて髪型もぼさぼさ、
私服もそんなに洗練されてない…さらにいえば、やぼったい。
でも、仕事には一所懸命だし
揉め事や犯罪を最前線で沢山見ているのに
素直なところを失わないのには、好感が持てると思う。

47 :名無シネマさん:01/09/23 12:35 ID:wrtcGvME
じゃあ言うけどね、野明のいないパト想像してみてよ
殺伐としちゃうでしょ、
残りの女性キャラってもうあがっちゃてるオバンばかりだもん
やってらんないよモー

P2はヒットしなかったよね、コケタはこの意味
ただ、ストーリーとは関係無く、僕は映画のパトは最低だと思う
P2の野明は汚いし、P1の野明もなんか萌えない
全くパトのファンをバカにしてるよ

48 :名無シネマさん:01/09/23 12:38 ID:di13wnbE
>>47
バカにされたと思っているのはあなただけかと…
そういうのが欲しいのなら、パトレイバーはもう
見ない方がいいと思います。

49 :名無シネマさん:01/09/23 12:39 ID:S9TuUabY
日本映画には興行的にはコケたけど・・って作品が大杉勝也

50 :名無シネマさん:01/09/23 12:42 ID:bAHa2XwE
いいから萌え〜って言ってる奴の相手するな。
こいつは荒しだ。

51 :名無シネマさん:01/09/23 12:45 ID:vZeBlfwo
>>47
故意にやってるのか天然か知らんが、そういう目でしかパトを見てないのなら余所当たってくれ。
私は野明がいなくてもいっこうにかまわないけどな。P2面白かったし。
後藤や榊さん、シゲさん南雲さんあたりの大人組がいれば十分。
どっちかというとそっちに魅力を感じる。
まぁそれは好き嫌いの違いとしても萌えだけで見るのはイタイ。

52 :36:01/09/23 12:58 ID:vwRIU7gM
>50
あたしも、そんな気がしてきた。ミス板のアレと似た感性ですな。

あ、あとP2で南雲忍の例の「道行シーン(夜の川での柘植との邂逅)」は、
恥ずかしい話ですが、夜中、こっそりビデオで見ては嗚咽しました(笑)

うまく文字にできませんが、ああいう日本映画独特の情緒というのも
いいものですなあ

53 :名無シネマさん:01/09/23 13:00 ID:gCC9JMWw
野明が好きと言うだけで荒らし扱いするのはなぜ?
おかしいよ、全然納得できない
僕はお金を払って見にいったけどパト2の野明の絵にはすごいショックだった
隣にいた友達もパト2の野明を見てとても怒ってたよ
あれはパトファンに対する裏切りだよ
誰も書かないからこれだけは書いとくよ

54 :名無シネマさん:01/09/23 13:28 ID:bU9VOf4M
ストーリーと展開を読め!!
シリアスな展開のP2で特機研究所で、新形を試験してる野明がガキみたい
だったら矛盾があるだろ(特車2課からも出てるんだし)
P2のキャラデザインの初期からお話的にあのデザインが採用されたんだろようよ。
>>53もその隣のお友達もお話が読めない低能君だよ、ハタから見てると。

>誰も書かないからこれだけは書いとくよ
あぁ〜っ、分かった分かった一人でマスかいてろ

55 :名無シネマさん:01/09/23 13:52 ID:Nq9GU9xQ
>ただ、ストーリーとは関係無く、僕は映画のパトは最低だと思う

「野明が好きと言うだけ」で、ここまで言い切れるのもすごいな・・・

56 :名無シネマさん:01/09/23 13:59 ID:bAHa2XwE
>>52
雪中静かなシーンですな。
その前に車のグローブボックスの銃を確認してるのに、いざという時には
撃てない。

特に台詞が少ないのが、敢えて語らぬ日本映画だな・・・と。

57 :名無シネマさん:01/09/23 14:04 ID:mcR8s1aQ
54の人はいろいろ教えてくれるのはいいけど、書き方がひどいよ
こないだの夜の難しい話しの時もROMしてたけど、
映画館でパト2見て怒ってたファンもいるっていうカキコあったはずだよ
怒ってるのは一人じゃないんだ

58 :名無シネマさん:01/09/23 14:07 ID:di13wnbE
>>57
怒ってたのは一人じゃないでしょうけど、
パトレイバーファン全員というわけでもないですね。

というわけで、この話は終わりにしましょうか…

59 :名無シネマさん:01/09/23 14:10 ID:Y7mJyvnQ
>>57
それで?

60 :名無シネマさん:01/09/23 14:16 ID:9A6EQuB6
でもそれは野明が萌えないからという理由じゃなく、第二小隊の活躍が少ないだとか、パトレイバーっぽくないという意味で怒ってたんでしょ?
野明云々で怒る奴は本当に一部のハアハアオタだけだと思われ。そういうやつは死すプリとか見てれば?

61 :名無シネマさん:01/09/23 14:26 ID:mcR8s1aQ
だからパトの主役は野明なんだよ
主役が活躍しないドラマなんてありえないよ
映画しか見ない人は知らないんだよ

62 :名無シネマさん:01/09/23 14:34 ID:bU9VOf4M
>>61だからソレが「野明萌え」だと言ってるんだ!(P2後藤風)⇒(藁

63 :名無シネマさん:01/09/23 14:47 ID:9A6EQuB6
>>61
全部見てるがはっきり言ってP2と漫画以外の野明はうざい。
何がアルフォンスだ。

64 :名無シネマさん:01/09/23 14:53 ID:bAHa2XwE
とにかく萌え話には反論でも乗らない。
言い返す度に喜ばれてるぞ。

65 :名無シネマさん:01/09/23 15:02 ID:f0tGbUbE
あえてレス!!
>>61
>だからパトの主役は野明なんだよ
それは否定しませんが・・・

>主役が活躍しないドラマなんてありえないよ
そ、そんなことは無いと思う。
ドラマ見てる?

>映画しか見ない人は知らないんだよ
パトレイバーで、映画しか見てない奴なんているの?
OVA、TV&新OVA、映画、コミック、小説、全部見た。
それぞれに世界観が微妙に違うけど、それぞれに良さがあるよ。
小説版なんて、野明なんてもっと出てこないよ。

パトレイバーへの入り口としては、野明の効果は認めるけど、
それだけでパトレイバーを終わらせるにはもったいない。
もっと深いテーマに目を向けましょう。

66 :U-名無しさん:01/09/23 15:27 ID:NEDw8kiI
小説といえば、父と遊馬がどうしてあんなに犬猿の仲なのか
というような話したのがあったよね。題名忘れたけど。

67 :名無シネマさん:01/09/23 16:20 ID:jERnbe9c
P2は、あきらかに「野明萌え」や「イングラムマンセー」なパトレイバーファンを、
裏切ることで成立している映画だから、そういう人間の評価が低いのも仕方ないと思う。
かく言う自分も、公開当時観に行って「イングラム、全然出てこないじゃん!
テンポが全然パトレイバーじゃないじゃん!!」という感想を持ったクチだけど、
数年後にビデオで見て、世界観やストーリーの作り込みは、まさに「パトレイバー」だし、
「傑作」と思えた。
いつまでも「野明が汚い」なんていってる奴みると、あわれに思えてくるよ・・・

それに、「主役は野明」というけど、レイバーは基本的に「群像作品」だと思うよ。
野明は、複数の主演者のなかで少し飛びぬけただけの存在ぽいし、
むしろ第2小隊のなかで浮いた存在に見える。
OVAでもTVでも野明が主人公じゃない話は、いっぱいあるし、
パトファンって、そういう話が好きだったりすることが多いんだぜ。
「野明が汚い」とか「主役が活躍しない」からなんて理由で、作品を毛嫌いする奴の方が、
パトレイバーファン(orヲタ)らしくないと思うぜ!

68 :名無シネマさん:01/09/23 16:31 ID:1okmPVSo
結局、57=61は、ガキなんだな。
年齢は知らんが、精神的にガキ!
ガキのころ見て良くわからなかった映画を、
大人になって見ると、すごく共感できたりすることがあるけど、
パトの劇場2も、そんな映画と思われ。
こいつは、ファーストインパクトが、自分好みじゃなかったからと言う理由で、
作品そのものを毛嫌いして再度観ていないか、
観ても再評価できない程度の精神年齢、つまりガキ!

作品の評価を興行収益ではかってるところも、知能の低さを感じる(w

69 :名無シネマさん:01/09/23 16:46 ID:E40WkRoM
普通映画板のアニメスレが荒れるのって、外部からの「アニヲタうざい」とかいう煽り
が原因になるもんだが、ここは様子が違うな。ちょっとした奇観。

70 :U-名無しさん:01/09/23 17:38 ID:NEDw8kiI
あれてはいないでしょ。
少なくとも、67と68のご意見はもっとも。

子供というかリアル厨房のときわからなかった話の
P2が今になってすごくおもしろいモンな。
みんな言っているけれど、最後のレイバー格闘はいらないんじゃない?
という感じがしないでもない。

実際、初代OVAってレイバーの格闘シーンは1と7しかないんだよな。
レイバーの世界観を使った人間のドラマという感じがOVAではしていた。
それらのこともあって、P1ではレイバーの敵はレイバーという合い言葉で
話を進めていたとも聞いたよ。

P2は本来の人間ドラマとしてとらえれば、(アニメドラマでは)最高かな?
と思う。

71 :名無シネマさん:01/09/23 17:45 ID:bU9VOf4M
あ〜っ、バカの相手したせいで腹が立ったんで
腹いせにPS版パトレイバーで「あるふぉんす」とやらを
太田機とのコンボで蜂の巣にしてやった。
糞ゲーでもストレス発散に役立つんだな、売らなくて良かった。

えっ!?おれ?、ゲーム板逝ってよし?

72 :名無シネマさん:01/09/23 17:48 ID:zUeBjzw6
野明萌えさんは明らかに荒らしだと思うんだけどなー…
ただ、劇パト2の野明は綺麗だったと思うよ。ちょっと悲しかったけどね。

73 :U-名無しさん:01/09/23 17:57 ID:gMiZxnn2
耳にピアスつけているんだよな。
元気少女から、大人の女にって感じ。

でも、警察から民間企業への出向というのはあるの?

74 :名無シネマさん:01/09/23 18:03 ID:xaqdUBT6
警察から民間企業に天下りはあるけどね…

75 :名無シネマさん:01/09/23 18:05 ID:bDpqBAgg
>>73
地方公務員なら、第三セクターや公社などへの出向を命じられる場合あり。

76 :篠原重工広報部:01/09/23 18:07 ID:1okmPVSo
>>73
まあ、将来の社長婦人だからね・・・

77 :ごめん。いまTV見てた:01/09/23 18:30 ID:vwRIU7gM
大企業の広報部が、じつに大胆に企業の内幕を公表しますなあ(笑)

PS
ま、話題とぶけど・・・
いや、おれは別に政治思想を語るのは好きじゃないけど、今回の中近東への
自衛隊派遣や、湾岸戦争後の掃海艇派遣とか見るとさ。
公開当時、宮崎駿御大が
「映画OPで、柘植が部下を死なせたのは、作戦指揮が甘かったから。
あれは柘植の逆恨み」
とか押井批判してたけど、やはり、そんなレベルの話じゃないね。P2。
「レイバーの運用のもっともむかない高温多湿の熱帯雨林に前方に歩兵。後方に地雷原」
という状況に
「不倫への罰則というきわめて日本的不明な理由で」
とびこまざるをえない柘植という人物を描いたというのは、きわめて価値あることだと
思う。

ごめん。思いつきを書いただけ。
ご歓談を乙付けください

78 :名無シネマさん:01/09/23 18:36 ID:vwRIU7gM
柘植学校への南雲の派遣も、官民一体のプロジェクトだし、天下りや
出向という形の人事交流は、おもしろいっすよ。

警察からの天下りだと、有名なのはパチンコ・プリペイド業界か(笑)

79 :名無シネマさん:01/09/23 18:43 ID:cU9ap0IM
お金を払って見たんだ
僕にもパトの映画を悪く言う資格はあるんだ

80 :名無シネマさん:01/09/23 18:48 ID:bAHa2XwE
ここは2chだよ。 見て無くとも何かを言う権利なんて、誰にでもある。
ただ何言うかが問われるけど。

81 :名無シネマさん:01/09/23 18:49 ID:g2UmL1Dw
野明の出向よりも、進士さんの「大出世」のほうがよほど不思議だ・・・

82 :名無シネマさん:01/09/23 18:53 ID:g2UmL1Dw
>>79は、確信犯的な煽りに見えるな、、、
言ってることは、厨房のヒスぽいけど、わざわざ「sage」してるし、
厨房の振りして、叩いてくる連中みて遊ぶにも楽しいもんな(w

83 :某推察者:01/09/23 18:53 ID:UHtDf9IA
皆さんどうしちゃったの?いい様に踊らされて・・・

84 :名無シネマさん:01/09/23 18:55 ID:bAHa2XwE
あんたほど擦れてないんでね。

85 :名無シネマさん:01/09/23 19:05 ID:vwRIU7gM
まあ、批判派もきれいに本質を語りながら批判しているからいいのでは?

86 :荒らしはほっとくとして:01/09/23 19:08 ID:bU9VOf4M
>>81確か「本庁の総務課長さん」になってたんだよね>進士さん
民間企業→警視庁への中途採用で、どの職種で入ったのか疑問...
コミックでは第三小隊隊長が上級職で「特二初のキャリア」かという
お話があったけど進士さんはそんな風でもない。
#たしか「いやぁ、それじゃあ私たちは将来の課長と草刈を」とかやってましたよね。
場末の特二から本庁へ戻って課長まで出世できるか...疑問ですな。
#考えると、後藤・南雲を飛び越えて出世してる。

コレ、ガイ出の疑問点かな?

87 :名無シネマさん:01/09/23 19:48 ID:zUeBjzw6
出産祝いに後藤さんが裏ルートから手を回してくれたのかも…

88 :U-名無しさん:01/09/23 20:03 ID:QuMuicRg
優秀リーマンだったから、キャリアで入ってきているんじゃない?
ただ、中途採用組?だから、生粋のキャリア人間とは一線違っていたとか。

あと、この映画版って純粋にどのシリーズと精通しているんだろう。
初代OVA?テレビ?コミック?
それによって、進士ってキャラクター全然違うでしょ。

89 :名無シネマさん:01/09/23 20:04 ID:7SycjNGQ
公開当時は、「未来の話」として、進士さんの出世も野明の出向も、
気にならなかったんだけど、現実の時代が物語りに追いついちゃうと、違和感が出ちゃうんだよな。

話が逸れるけど、パトレイバーの世界って、近未来の設定で「今という時代」を描いていた印象なので、
時代に追いつかれてしまった現在に至って、「パート3」を作ってしまう製作者に疑問を感じてしまう。
「10年後においては定かではない・・・」という前提で観たいから、ほぼ「現代」を舞台にしたと思われる、
「P3」には???です。

90 :名無シネマさん:01/09/23 20:05 ID:2fqntr2w
アニメ板のパトスレくらい読めよ
進士はP2の映画では本庁総務課課長だが、
小説では係長になってる。
課長だと後藤、南雲より一気に格上でしょ
脚本のミスだよ

91 :U-名無しさん:01/09/23 20:05 ID:QuMuicRg
あと、今回のテロで自衛隊が後方支援とかいっているけれど、そこでも
やはり専守防衛なわけで、いくら後方支援といっても、
自衛隊だけ孤立したときとかに柘植部隊が遭遇したように発砲許可がでずに
部隊殲滅・・・なんてことがあるかもしれない。

92 :ミステリ板住人:01/09/23 21:19 ID:8XBQo6N6
先ほど、パトレイバー映画2の小説化された「TOKYO WAR」を読了したところである。
映画とは細部が異なるところもあるが、あらためては斬新で面白いプロットであると思った。
この手の物語だと、トム・クランシー、クライブ・カッスラー、古くはルシアン・ネイハム、トマス・ハリスあたりを想起させるが、これらの外国人
作家がとかく派手な活劇、単純な勧善懲悪に走る傾向がありがちなのに対し、淡々としたドキュメンタルな展開で知識階級に愛読された初期のフレデリック・フォーサイス的である。
私はパトレイバー映画1の小説化された「風速40メートル」も読んでいるが、これも
なかなかスリリングな物語だと再認識したものである。

しかし、映像が先行した場合の小説化において、いつも問題になる書きこみの薄さ
これは描写の薄さと言い換えてもいいが、この欠点からはパトレイバーの小説も逃れらてはいないようである。
2作品共にプロの小説家がハードカバー上・下2段組500頁程度書きこんでノベライズしていれば、小説としても読みごたえのある作品になったと思うのに残念である。
もとより押井守・伊藤和典両氏が各人の本職においては優れたクリエーターであることは
否定しようもないが、小説は監督や脚本とは異なる意味のクリエーティブな才能を要する
のは、いまさら指摘するまでもない。
ノベライズを真保裕一、福井晴敏、佐々木譲、麻生幾あたりにやって欲しかったものだ。

93 :名無シネマさん:01/09/23 21:21 ID:Vh4t7inQ
今日,ブックオフの2番煎じみたいな店で,P2のDVDを見かけた。
LDサイズのケースのやつで,5980円。思わず衝動買いしてしまった(藁
ところで,これってDVDしか入ってなかったんだけど,ムックとかのおまけ
はなかったのかなあ…ケースがでかいんで,ついそう思ったんだけど。
店員に聞いても(バイトだから)ワケわかんねーって顔するし。

94 :名無シネマさん:01/09/23 21:25 ID:Ge0eAkIA
ストレスたまったらここへ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=1000036829&ls=50

95 :名無シネマさん:01/09/23 21:30 ID:Ge0eAkIA
しまった。誤爆だ。ミス住スマソ

96 :名無シネマさん:01/09/23 21:57 ID:zMewJSUs
>>91
 いや、死ぬか生きるかなんて状態で、専守防衛を守るほど馬鹿な自衛隊員は居ませんよ。
 例えば、MiG25亡命事件のとき、上に無断で、自衛隊祭りのためと偽って、対空火器を空港に配備し、
戦車を海岸沿いに配備しましたしね。
 

97 :名無シネマさん:01/09/23 22:53 ID:Hm3lb6X.
パトレイバーの太田っていうキャラが好き。

98 :太田功:01/09/23 23:00 ID:2Mbdtc3o
俺に銃をうたせろ〜

99 :名無シネマさん:01/09/23 23:07 ID:bU9VOf4M
>>97-98
新手の荒らしか?

100 :名無シネマさん:01/09/23 23:10 ID:2Mbdtc3o
なぜ?
純粋にやっただけだったのだが。
って、俺は97じゃないよ。

101 :名無シネマさん:01/09/23 23:15 ID:uyYwbw6k
>99
荒らしじゃないよ、マジで太田好きなの。
あーゆーやんちゃな男って可愛いじゃん。

102 :名無シネマさん:01/09/23 23:20 ID:bU9VOf4M
>>100-101スマソ
今日はこのスレで一日荒らしに付き合わされたからね(T_T)

103 :名無シネマさん:01/09/23 23:25 ID:BBXkXL26
ミステリ板・アニメ板をさんざん荒らした
「ミステリ板住人」がとうとういらっしゃいましたか。
どちらの板でも非常に嫌がられていた天然荒らしなので
レスをつけたら最後、荒れてスレが終了してしまいます。
みなさんご注意を。
アニメ板のパトスレも結構良スレだったのに、彼が来て壊滅しました。

104 :名無シネマさん:01/09/23 23:45 ID:GvDWhWCQ
>>103
全然とうとうではないです。

105 :名無シネマさん:01/09/23 23:57 ID:DuZkJ/Sg
主人公の野明を抜きにしても大丈夫ってことは、脇役の個性もしっかりしてるからかなぁ。
うる星やつら2でも、ラムやあたるがあまり出なくても成り立ってたのは、原作での各キャラが強烈な個性を持っていたから、パトもそれと同じだと思う。
「うちには主役になれる選手が他にもいる、彼はそれが言いたかったんですよ」(安西先生)

106 :名無シネマさん:01/09/24 00:06 ID:04OxiUVs
脇キャラ設定がいくらしっかりしてようと、監督がちゃんと
生かさないとダメでしょうよ…。

107 :U-名無しさん:01/09/24 00:11 ID:gpfHcxmA
結局、第2小隊連中は誰がでて、誰がでないの?
コミックの廃棄物13号が原作なら、全員でてこないとだめな気がするが・・・?

108 :名無シネマさん:01/09/24 00:22 ID:IWc9RA1.
いや、たしか西脇冴子とそれを追う刑事に主軸が当てられたストーリーのはずだから
第二小隊はほとんどでないと思われ。

だからおいらは結構期待しているよ。
パトと名が付いていても、実体は別物だから。

109 :U-名無しさん:01/09/24 00:28 ID:gpfHcxmA
ちゅーことは、表現は変化もしれないけどサイドストーリーみたいなものか・・・。

松井刑事とかでてくるのかな?

110 : :01/09/24 00:39 ID:QRFKxu/U
公開されたらまた野明萌え厨が暴れそうだ>P3

111 :名無しのたまご:01/09/24 01:37 ID:32y5zsIg
もともと野明はオタを釣るために仕掛けられたエサにすぎない。
登場から10年以上経ったのに、いまだエサとしての効力を失って
いないんだから、仕掛けた側にしてみれば本望だろうよ。連中に
良心があるなら、むしろ効きすぎを後悔してるんじゃなかろうか。

112 :名無シネマさん:01/09/24 01:54 ID:H0VfUQV2

お前らちゃんとこれ見てから語ってるんだろうな?
http://izumo.cool.ne.jp/otonyan/

113 :名無シネマさん:01/09/24 02:59 ID:yXAxN1Tk
>>91
その前に、もし今回派遣されるようなことになったら、いつテロに遭って死ぬかもわからないような
「後方支援」なんてする自衛官がどれだけいるもんだか。
テロリストからすれば前線でぴりぴりしてる米軍よりも後方の自衛隊のほうがいいカモだろうに、
日本の「馬鹿な親分」たちはそれでも行かせる気なんかね。

あの早朝の会議で南雲隊長つるし上げてた連中と、今の永田町の連中じゃどっちもどっちかという
諦めしか出ない昨今でありんす。

114 :名無シネマさん:01/09/24 03:03 ID:GYPbpdE2
>>113
つか、その一件のせいでこのスレがこんなに伸びてるんだと思ってた。

まさにそのジレンマを扱った作品だからね。

115 :名無シネマさん:01/09/24 07:51 ID:OvLKmnsQ
創作ストーリー披露合戦しようとか言ってた人々はどこ逝っちゃたのだろうか…

116 :名無シネマさん:01/09/24 07:53 ID:xPCGFWPM
>>115
いいかげん板違いだって気づいたんでしょ。
いくらなんでもあれだけ言われたら馬鹿でも気づくし。

117 :115:01/09/24 08:13 ID:KH2/rUx6
しかも、自分らはアニヲタじゃねえ!みたいなことも逝ってたような…

118 :名無シネマさん:01/09/24 08:18 ID:ZO5Ajz1M
基地警備しててゲリラが襲ってきたら自衛官どうするんだろう。
撃ちかえすのに上司の許可→国許に支持を仰ぐ→たらいまわしか?
全滅間違いないな(藁
漁船一隻追い返すのに大騒ぎの前科もあるし。

119 :名無シネマさん:01/09/24 08:20 ID:UboINKTg
逃げます!

120 :名無シネマさん:01/09/24 08:29 ID:GrLvXQdg
>93
対談やインタビューの載った薄いブックレットが
同封されてたよ>でっかいサイズのDVD
やられましたな。安く本体買えたと思ってください。
現行の通常サイズも9800のままですから。

降格や阿波論もさ、欲しいんだけど
番台のDVDは高くて…

121 :nana-si:01/09/24 09:19 ID:MoXseIAg
>118
実際にカンボジアに逝った自衛官は
「万が一の場合は、帰国後刑務所に入るつもりで実弾をつめた」
とゆーてたよ。

122 :93:01/09/24 09:27 ID:JmTzWrxU
>>120
げげっ,そんなものがついてたんですか。
ううっ,読みたかった…
まあ,おっしゃるとおり,本体が安く買えたと思って諦めます。
ありがとうございました。

123 :名無シネマさん:01/09/24 09:38 ID:PSvrNWSs
創作や野明萌えの連中が批判されてるが、
自衛隊派遣問題の話ししてる連中もパトレイバーの話題からズレまくりだぞ
さっさと軍事板逝けや

124 :名無シネマさん:01/09/24 09:44 ID:dExE65ao
まあまあ。P2スレだから、そういうこともありましょう(笑)

125 :名無シネマさん:01/09/24 10:03 ID:PSvrNWSs
>>124
このスレは前スレとは違いP2専用ではないよ。
語る対象は劇場板全般ですよ。

126 :124:01/09/24 10:09 ID:dExE65ao
ありゃ。その通りだ。こりゃまた失礼しました(^^:;)

127 :名無シネマさん:01/09/24 11:07 ID:.6Ry74Oc
同じ劇場版とはいえ、P1を支持する人とP2を支持する人の間では結構差があるような気もする。
P2も好きなんだけどパトレイバーとして見るなら押井色はP1くらいがちょうどバランスよくていい気がする。
P2はパトレイバーの最後にしては救いがないというかさ。
とりあえずW13は楽しみだけどP2以降の新作が見てみたい。もちろん押井が監督で。

128 :名無シネマさん:01/09/24 11:30 ID:qhBfrSIE
>>124-125
タイトルがその2だからね・・・わかるよ、うん。

129 ::01/09/24 11:34 ID:a7l.UQ7s
すみません、私もパト2が一番好きで「パト2スレ・パート2」で
立てようかとも思ったんですが、監督スタッフが違うとは言え
3の公開も近い(?)し、専用スレにしたとして多分1も3も
語られるだろうと、総合スレにしてしまいました。

130 :名無シネマさん:01/09/24 11:41 ID:tyxd0z/c
>>129
いい判断だと思うっす。(^^)v

131 : :01/09/24 11:45 ID:WqmeFqwo
もうね、
パトじゃなくて良いから(ぉぃ
エンタメ作って押井さん
お願いだから
だめ?
攻殻機動隊2は期待していいの?

でも出来ればパトも作って(´o`;

132 :名無シネマさん:01/09/24 13:15 ID:GYPbpdE2
>>123
しかし、今、この映画のメッセージに付いて考えないでいつ考えるって気も
するぞ。 それも映画からもたらされる物だろ。

133 :名無シネマさん:01/09/24 17:06 ID:nbQfwAMQ
ノアみたいな女って好きじゃないな。
主体性ないし。

134 :名無シネマさん:01/09/24 19:21 ID:vpt8GO0c
>>133
そうやってみんな僕を裏切るんだ
野明は自分の意思で刑事になったキャリアウーマンだよ
主体性が無いなんてよく言うよ

135 :U-名無しさん:01/09/24 19:25 ID:l0vAfIXY
でもたしか、レイバーにただ乗りたいというだけじゃなかったか?

136 :名無シネマさん:01/09/24 19:26 ID:GYPbpdE2
うう、結局釣られてる・・・。 みんな134のわざとらしい
書き込みに良く反応できるな・・・グル?

137 :名無シネマさん:01/09/24 19:28 ID:JdysejbE
ここまでくるとネタだよなあ・・・・・・

138 :名無シネマさん:01/09/24 19:29 ID:8XSuFbTE
dsdsdsdsdsdsdsdsds

139 :名無シネマさん:01/09/24 19:29 ID:8XSuFbTE
sddddddddddd

140 :名無シネマさん:01/09/24 19:35 ID:dxzer/gE
>>79 >>134
23日のID:cU9ap0IM=24日のID:vpt8GO0c
自分のことを「僕」と言う厨房の煽りレス
こりゃネタスレ化してるな(w

141 :名無シネマさん:01/09/24 19:50 ID:FwUiYncY
>>140
また、君のATフィールドが君や他人を傷つけてもいいのかい?

142 :名無シネマさん:01/09/24 20:01 ID:gLI3qxgg
>>141
ワラタ

143 :140:01/09/24 20:04 ID:dxzer/gE
>>142スマソ>>141のどこが笑えるのか解説してくれ
#コレもネタの一種か?

144 :140:01/09/24 21:01 ID:dxzer/gE
とりあえずsage進行で>>134に突っ込んでみよう

>そうやってみんな僕を裏切るんだ
おまえを裏切ったかどうかは知らんが...

>野明は自分の意思で刑事になったキャリアウーマンだよ
「刑事」×正しくは警官・警視庁職員(ただの公務員)P2では出向している
     刑事とは一般的に刑事事件専門の捜査・取締組織の人間
「キャリアウーマン」×キャリアは警察学校とか上級試験とかそっち逝く
           野明は設定では「養成校」上がりのはず
           間違っても普通に言うキャリアがあるとは思えない

>主体性が無いなんてよく言うよ
それは漫画版か?確かにアニメ版の野明は主体性が無かったようにおもうが(特に初期OVA版)

ということで、状況認識をきちんとしよう>134

145 :名無シネマさん:01/09/24 21:36 ID:DZZ2dT9.
>>127
>同じ劇場版とはいえ、P1を支持する人とP2を支持する人の間では結構差があるような気もする。
に同意。

私はP2も好きだけど、P2にはレイバー同士の闘いはいらんと思った。
最後の第2小隊&南雲さんの突入シーンって映画の展開上、不必要だと思う。
特に太田なんか、猿回しの猿以下の扱いだったしね。
でも矛盾するけど、レイバーあってのパトレイバーだとも思うので、
レイバーが無くてもストーリーが成立するという意味でP2はちょっと残念だった。

146 :名無シネマさん:01/09/24 21:59 ID:O0AkLlgg
>>145
野明のことは?

147 :名無シネマさん:01/09/24 22:07 ID:Q1ysgqn.
>>145
俺は、あのラストバトルは好きだぞ。
イングラムがロートル化してて、軍事用兵器相手だと、
ほとんど相手出来ない状態に萌え!
時の流れを感じるし、俺の中でも「ああ、パトレイバーも終わりなんだな・・・」と思えた。

野明の描写も、成長しているところがしっかり描かれていて良かった。
設定だと、25歳くらいだよな・・・過去の自分に否定的なことを言うところが好き。
俺にとっては、劇場P2は「パトレイバー完結編」。
今度のWXVは、「番外編」あるいは「ゲスト出演」的に観ることにするよ。

148 :名無シネマさん:01/09/24 22:51 ID:GYPbpdE2
>>145
P1はレイバーあっての世界観の映画だと思う。評価してる。
P2はP1パトレイバーの後藤を始めとする大人キャラの世界感が必要な映画なんだな。

そう言う意味でOVA直結ではなくP1というそこそこハードな映画があればこそ、P2の
高見に到達できた。 ロケットの一段目と二段目のような関係だと思う。

149 :名無シネマさん:01/09/24 22:52 ID:Dfn9GNk6
このスレは伸びるね〜

150 :名無シネマさん:01/09/24 23:08 ID:vhnY4tU.
>149
ハイジャック前は仮死状態だったのにね

151 :名無シネマさん:01/09/24 23:11 ID:csWmW93Q
>>150
んなこたぁーない。

152 :名無シネマさん:01/09/24 23:43 ID:LuovrJSU
パト2の野明は僕の野明じゃない、みんな判ってるはずだよ
判っててとぼけてるんだ、つらい現実から目をそむけているだけなんだ
きっとそれは祈りみたいなものなんだ、いつかは僕を裏切るんだ
誰か僕を助けてよ、助けて、助けて

153 :名無シネマさん:01/09/24 23:50 ID:r7NqHwzE
>>148
面白いたとえだな。
3段目は細っちゃうんですか(w

154 :名無シネマさん:01/09/25 00:03 ID:CQQ8/mP2
誰か僕を助けてよ、助けて、助けて

155 :名無シネマさん:01/09/25 00:11 ID:LGupK/O6
>>152
オモロイ

156 ::01/09/25 00:19 ID:SfkP.30Y
ああ。そういえばエヴァの戦闘シーンがどうのいってた彼か

157 : :01/09/25 00:20 ID:C5YOk6ZQ
もうネタはいいって

158 :140:01/09/25 00:21 ID:uzEeW0SM
>>152そのネタか...カキコ不完全でネタ成立してねぇよ、EVA板逝け!
これだからEVAファン=低能とか思われてるんだよな、ヤダヤダ。
#そういう漏れもEVA観るけどさ(藁

それはともかく、>>153。たとえとしては良いんじゃない>>148
より高い次元に逝けるんだから。野明萌えファンとかを「切り離して」(藁

W13も良い作品になってくれればそれでファンは幸せだよなぁ

159 :名無シネマさん:01/09/25 00:36 ID:Pj950fGA
えーと、エヴァネタの人は「ミステリ板住人」です。
エヴァヲタでエヴァ板やミステリ板でも暴れていた様子。
ミステリ板を追い出され、アニメ板を荒らし、
アニメ板のパトスレは彼に潰されました。
相手したらスレが壊滅するのでレスつけない様に。

160 : :01/09/25 00:52 ID:MxpBibB2
だから、遅すぎたと言ってるんだ!!

161 :わかるかね?:01/09/25 01:13 ID:eYufT1QU

そう、自由意志なんてものは幻想に過ぎない。

162 :名無シネマさん:01/09/25 01:19 ID:SfkP.30Y
sateto・・・サムイ

163 :148:01/09/25 01:26 ID:IwIy6muE
>>158
野明萌えなんてP1の時に既に切り離してるじゃん。(わら

164 : :01/09/25 01:41 ID:gUkXL6k.
>>163
ファーストOVAの時点で既にありません。
コミックスにもありません。作者明言してます。

165 :名無シネマさん:01/09/25 02:43 ID:8VC80uDs
アニオタとしてノアに萌えた事等一度も無いが・・・
無理なんじゃないかな、ああいうキャラで萌えるのは。
P3がどうなるのか不安な人は監督の別作品見てみれば?
『ガンダム0080』と『オーガス02』かなり良いと思うよ。
最初はツマランかったと言う人も多いので、一応最後まで。
音楽の使い方以外は良い監督だと思う。

166 :名無シネマさん:01/09/25 02:48 ID:rVwS7TJ.
借りてきた。

167 :名無シネマさん:01/09/25 08:29 ID:/gyWcE.o
OVAのパトレイバーが一番面白かった。

168 :U-名無しさん:01/09/25 09:00 ID:0dzDYcLg
>167
どっち?
初代?それともテレビの続き?

さっき見返していて気づいたんだけど、初代OVAの2号機って肩の色違うんだね。

169 :名無シネマさん:01/09/25 13:10 ID:IwIy6muE
>>167
否定はしないから、その続きはアニメ板でしてね。
ここは映画板だからね。比較論になるならつきあう
けどね。

170 :145:01/09/25 14:29 ID:pEpihARs
>>146-147
P2の野明は、登場すぐにえらく陰気くさい雰囲気だったので、
イメージの落差にかなりびっくりした。
レイバー好きの自分を吹っ切る様なときでも、
もう少し明るく振る舞う子のように思ってたから。
なんか結局、未練たらたらっぽくて野明らしくはないと思うな。
成長は感じられたんだけどね。

南雲さんにしろ、野明にしろ、出てくる女性全員が憂いを秘めてるのはちょっとな。
四六時中、憂いた表情してりゃ大人の女ってもんでもないでしょ。

>イングラムのロートル化
そういう意味では確かによく描けてるのかも。
でも、ストーリー上要るか要らないかという点ではやっぱりいらんやろ。と、思ってしまう。
そういえば、自衛隊の基地の警備に第2小隊が使用してたレイバーは新しくなってたんだっけ?

>>148
ここでいうOVAって旧の方だよね?
観てないんですよ、残念。
1なくしては2は成り立たないって感じですね。
3もあの2作品なくしてはなりえなかったというような
世界観的つながりを感じさせられたら、すごいと思う。
…が、前作から時間が経ちすぎてるし、むしろ邪魔なのか?

171 :167じゃ無いけど:01/09/25 14:38 ID:skqd5jD6
パトレイバー2はビジュアル的なレベルは物凄く高いけど内容はかなり
薄っぺらいと思う。
テロを描いた犯罪物としても人間ドラマとしても中途半端。
特に柘植の人間性や感情を描かない事で彼の行動には説得力が全然無いし
その為にほとんど説明されず実体の見えない彼に従うテロリスト達の
目的意識や行動を起こすにあたっての決意も全く感じられない。
結局彼等テロリスト達は何がしたかったのか、なぜ行動を起こしたのか
良く分からない。
後藤や自衛官のボソボソ小声で話す中味の無い言葉遊びや雰囲気の有る
ビジュアルでそれらしく見せているけど得に何も語られて無い。
攻殻や人狼もだけど設定やディティールには物凄くこだわっている割に
わざわざ娯楽作品の見せ場の戦闘シーンを削って物語重視の作品作りを
してる割には退屈でありきたりな物しか出来ないと思う。
パトレイバー2の原形になったOVAの方がテロリストの目的意識や
彼等なりの信念が感じられたし娯楽作品として楽しむ事も出来た。
押井作品には前から文学的な理屈っぽさがあったけど(メガネの長ゼリフや
「火の七日間」「ダンジョン再び」 などのナレーション)ギャグ路線の
ストーリーではもともとくだらない内容を堅苦しいセリフで延々語るから
面白いんであってシリアスなストーリーで中味の無い話を専門用語や
堅苦しいセリフで語られても特に面白く無い。
パトレイバ−2はわざわざレイバーの有る世界観でほとんどレイバーを
使わずに作る程の作品では無かったと思う。

172 :憂いって(w:01/09/25 14:43 ID:xGi9ZTh6
>>170
レイバー好きの自分を否定するシーンは
明るくなんてしてられないって…。
(振り向いてニコッ、で言わせたほうが良かったのか…(ウヘッ)

173 :170=145:01/09/25 15:15 ID:pEpihARs
>172
いつ、レイバー好きの女の子をやめようと思ったのかにもよるよね。
なんとなく、野明にとってそういう時期は結構昔の話で、
子どもだったころの自分を落ち着いて振り返ることが出きる位の年齢になってると思ってたから、そう感じたのかも。
<絵のせいか!?

>振り向いてニコッ、で言わせたほうが良かったのか…
いや、それもちょっと…
もうちょっと、前向きにというか。うまく言えんが。
なんか登場する女性全てがうつむき加減なのがどうも…

174 :名無シネマさん:01/09/25 17:06 ID:IwIy6muE
>>171
今夜のニュースを見た後で、もう一回P2を見てごらんよ。
柘植の目的やら、周りの連中の事が、少しは分るから。

彼等の目的は、直接的には争乱で、間接的に意識改革
なんだよ、それも国民の数割を一気に意識改革すること。

175 : :01/09/25 17:09 ID:seFYHs5o
今やってる4chのニュースのナレーション
忍さん?

176 :名無シネマさん:01/09/25 17:27 ID:IwIy6muE
>>170
P3はもう完全にパラレルワールドにしてしまった方がいいと思うなあ。

とりあえず、上手く出来てるP1とP2に無理矢理つなげて、映画になら
ないで終わっちゃうってのは勘弁して欲しい。

OVAのお話は初期のOVAです。 全編通して見なくても映画は楽しめ
る。 映画になった物だけ見てればパトレイバーは充分です。
コミック版は、全然違う物で、コレはコレで面白いけどね。

177 :名無シネマさん:01/09/25 18:16 ID:7b3T32vs
171はミステリ板住人又はその一派だな
なんか言ってることが的ハズレで厨房丸だしだ
柘植グループの動機が劇中で明確に語られないのは、
湾岸戦争の時期に作られたという背景もあり、
戦争とか戦争状態というもの、またこういう状態を作り出した事の是非について
映画を見た人間各自に考えて欲しいという作者のメッセージだよ
171がOVAの原型になった作品と書いてるのは「二課の一番長い日」
だと思うが、この作品の甲斐は語りすぎ、イコール否定的に描かれていると
解してよいかもしれない。その分見てる者にはわかりやすいけどね

映画に限らないけど、なんでもあけすけに描いてしまえばいいというもんじゃない
モノ創りに携わるものにとって、
見てる者にメッセージを投げかけ考えさせるのも大事なことだと思う。

あなたの鑑賞力のレベルだとドラえもんくらいが適当なんじゃない

178 :名無シネマさん :01/09/25 18:35 ID:9hVaqhck
中身の無いコケオドシを有難がって、あれこれ意味づけする信者さんかい〜。

台詞の多くがパクリだって点はいかが弁護なさいますか。

179 :名無シネマさん:01/09/25 19:02 ID:bVQkBPbY
178は1から10まで台詞で説明されないと分からない、
ノータリンの思考停止野郎ってことだね。

180 :名無シネマさん:01/09/25 19:03 ID:bqHV4KJQ
>>178
私の知る限り、P2のセリフがパクリだとか何とかいう批判は初耳だ。
というよりも、そんな批判の仕方があるなんて夢にも思わなかった。
さて、どのセリフが何からのパクリなのか、ぜひ聞かせていただこう。

181 :名無シネマさん:01/09/25 19:11 ID:9hVaqhck
つーか、オシイ本人が、あちこちから引用してると言ってますがな。

182 : :01/09/25 19:17 ID:kIk0fJMU
>>176
安心してください。
全然つなげようとしてませんから。

183 :名無シネマさん:01/09/25 19:59 ID:zJMcoyPA
引用とパクリは違うでしょう
作品のテーマを明確化するためのセリフの引用、否、物語の引用だって
当然許されていいよ
P1なんか物語そのものが現代板バベルの塔だもんな
ただ178はバビル2世しか知らんだろうが(藁

184 :183:01/09/25 20:01 ID:zJMcoyPA
183のレスの現代板→現代版に訂正してください

185 :名無シネマさん:01/09/25 20:05 ID:dKbIYlzQ
そういやバビル2世リメイクやるらしいね(笑)

186 :名無シネマさん:01/09/25 20:06 ID:wPZSWLEg
>バビル2世しか知らんだろうが(藁
とーとつに「ごっつええかんじ」のコントが頭に浮かんだ...
ワラタ

187 :名無シネマさん:01/09/25 20:31 ID:EL/Z.KOc
そ〜ら〜を〜、とべ〜。

188 :名無シネマさん:01/09/25 20:39 ID:pEpihARs
2は2001年の話だったっけ?
3は結局、現代の話になるの?
それとも2015年くらいに設定して、やっぱり近未来にするのだろうか?
だったら、野明(とその他第2小隊の面々)が出てなくてもなんか納得。
いや、退官して社長夫人ってことで。

189 :名無シネマさん:01/09/25 21:23 ID:hzh3KO/I
もし二課の解散後が舞台なら
怪獣に対応する新しい組織があるはずで、事件はそちらに任せとけば良いだろう。
(2のような警察組織そのものが混乱した場合は別だが)
で、ちょい役とは言え3には特車二課のメンバーが出てくるんだから
怪獣退治がお仕事になる特車二課解散前になると思う。
(または事件にあたった経験者として話をするとか…ね)

190 :名無シネマさん:01/09/25 21:45 ID:0hvIaNLE
P1の話しもしようや
日本名物の台風という気象条件を利用したサスペンスアクションの傑作
だと思うよ
敵役が最初に死んでしまうという展開もあまり劇映画でも見たことが無く、
斬新な感じで良かったと思う。
冒頭の自殺シーンでしか登場しないのに映画全編にわたり、
帆場の存在感は圧倒的だった。この辺に演出の巧さを感じた。

191 :後藤隊長:01/09/25 22:02 ID:HZ.L3XAY
「だから!ミステリ板住人にレスするなと言ったんだ!!」

192 :名無シネマさん:01/09/25 22:22 ID:/d66XKz6
>>188
P2は2002年2月、あと4ヶ月後のお話。
P3については、いいから過去ログを読め。

193 :名無シネマさん:01/09/25 22:45 ID:Y0RR/CNs
正直P3(って略称でいいのかな?)については、あまり語る気が起きんなあ。
なんつーか、シナリオ予想とかしようとした途端、全身の力が萎えてくるような。
初手から期待も何もできん、つーか。
実際見ても「なるほどねえ・・・」とかつぶやきそうでこわい(w

194 :名無シネマさん:01/09/25 23:53 ID:pEpihARs
>192
一応、読んでるんだけどさ、
公開予定とタイトル、登場人物の名前くらいしか過去ログに出てなかったんじゃなかった?
出てたら、ごめん。

廃棄物13号の話なのは知ってるんだけど、
コミックス版の時代設定にするなら、
ある意味、現在の話(1999年の夏のはず)になっちゃうからさ、
やはり、近未来に設定し直すのかなってことが言いたかったのさ。

で、近未来に設定し直すのなら、
特車2課のメンバー達も出世するなり、退官するなりして
ちりぢりになってるだろうから、ちょい役でも納得かなと。

195 :名無シネマさん:01/09/25 23:58 ID:W7LaBCTQ
シナリオ、遥か昔に読みましたがそんなカンジでした。
とほほ

196 :195:01/09/26 00:00 ID:0x6P4z/w
おっと、>193ね

197 :165:01/09/26 00:07 ID:1ap4wFp.
監督の別作品見た人いないの?

198 :名無シネマさん:01/09/26 00:10 ID:ZgEx6IIw
パトのAAないんか

199 :名無シネマさん:01/09/26 01:03 ID:Ypt/Gbxc
>>198
結構凄いのが有ったよ。昔。

200 :名無シネマさん:01/09/26 01:06 ID:z/mQYDpQ
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

201 :名無シネマさん:01/09/26 01:24 ID:iB93PcGA
>>200
惜しい。もうちょっとだったのに。

202 :171:01/09/26 02:42 ID:QTiqyb2E
パトレイバー2は誰もが持っている危機感を煽るだけでそれに対する意見が
全く無い。
世界のどこかで戦争で人が死んでるのに日本人は偽りの平和の中でその事に
目を背けのほほんと暮らしてる。
戦争に限らず日本で平和に暮らしてる今現在食べ物が無くて死んでいく人達も
いる。
けど実際どうすればいいのかなんて誰も分からない。
せいぜい戦争反対を唱えつつ募金活動するくらいしか出来る事は無い。
そんな事はわざわざ語られなくても小学生でも知っている。
柘植は正しいにせよ間違ってるにせよそれに対する答えを持って行動を
起こしたと思う。
もしくは現状認識の無い平和ボケした日本人に強烈な怒りを持って。
けど具体的にどうやって国民の意識改革をするのかその先には何があるのか
大事な部分は何も描かず広げた大風呂敷をたたむのに男女のドラマを利用
するだけ。
しかもその為の2人の関係を表面的にしか描いて無い為壮大なストーリーを
締めくくる為の説得力が足りない。
結局本来語るべきテーマには一歩も踏み込んだ意見を語らずそれを背景とした
人間ドラマとしても人物を掘り下げて描いてはいないと思う。

203 :遊馬:01/09/26 02:42 ID:oPIxbyCw
そんな事より野明よ、ちょいと聞いてくれよ。仕事とあんま関係ないけどさ。
このあいだ、東京湾行ったんです。東京湾。
そしたら野次馬やマスコミがいっぱいいて入れないんです。
で、よく聞いてみたら、「東京湾に怪物が出る」とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、怪物ごときで普段来てない東京湾に来てんじゃねーよ、ボケが。
怪物だよ、怪物。
なんかマイクで訴えかけてるヤツとかもいるし。おめでてーな。
「審判の日は近い」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前な、怪物倒してやるからその場所空けろと。
東京湾ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
産業廃棄物の不法投棄でいつ死人が出てもおかしくない、
殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと作業ができるかと思ったら、クルマを移動させられたヤツが、
「あんなごつい手でわしづかみにするからだよ。え?修理代払ってくれるのか?修理代!」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、修理代請求なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、修理代払ってくれるのか、だ。
お前は本当に修理代を払ってもらいたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、警察を困らせたいだけちゃうんかと。
特車二課の俺から言わせてもらえば今、特車二課の間での最新流行はやっぱり、2号機大破、これだね。
太田を暴走させて2号機大破。これが通のやり方。
2号機ってのは太田の操作が乱暴になってる。そん代わり相手のレイバーはグチャグチャ。これ。
で、太田を煽って大破。これ最強。
しかし太田が暴走すると次から上ににらまれるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前は、イングラムでも磨いてなさいってこった。

204 :名無シネマさん:01/09/26 02:53 ID:sJQBC/Lk
ね、ちょっとオモタんだけどさ、惜しい氏の映画って
語ること自体が無意味じゃないかな?

「絵画や音楽を言葉だけで語れますか?、映画もまた然り。
言葉にする事で逆に曖昧になってしまったり、
語れば語るほど、核心から遠ざかってしまう事もあるのだ。」

「じゃあどうしたらイイんだ?」、と聞かれたら困るんだけど…。

>203
改造オツカレ、けっこうワラタよ。

205 :名無シネマさん:01/09/26 03:07 ID:Zc9zKAD2
>203
204が面白かったそうだ。 次からは自分で作ったのを貼れよ。

206 :>203:01/09/26 03:28 ID:prQxS9us
語り方の問題でしょ。
202みたいな指摘は、いわば門外漢の一般的意見としては正当だと思うでよ。
映画の在り方を社会的な訴求力とか人間ドラマとしての整合性とか、一般的な(と思われる)基準ではかろうとする語り方。
これもありだとは思う。
でもこれで価値ナシと否定できるかというと、そうは言えない。
押井氏なりの作家性を踏まえた上で観れば、P2も虚構や現実の境目に自覚的になりながら「戦争と平和」論を「虚構と現実」論とからめて語ったものだとも言える。
情報が錯綜して何が現実(事態の真相)なのか判然としない、「だが破壊されたベイブリッジは現実だ」。
こんな戦争と平和、虚構と現実の境目の曖昧な状況の提示の仕方って、何年かを経た今でも面白いものになってると思うのだけど。
尤も、米国のテロ事件なんかで現実に追い抜かれちゃったような気もしなくはないし、その意味で202みたいな意見がつきつけられる余地はあると思う。
結局「日本」とか「この街(東京)」という枠組みでしか「戦争と平和」論なり「虚構と現実」論なりを描けない限界はあると思う。

207 :名無シネマさん:01/09/26 03:29 ID:6I4OojWU




     字が多いんだよおおおおおおおおおおおおお




           

             



              な?

208 :206:01/09/26 03:30 ID:prQxS9us
>203じゃなくて、>>204

209 :名無シネマさん:01/09/26 03:32 ID:prQxS9us
うざいのは>>207の方だよ。

な?(こっちの方がはるかに簡潔でうざくないだろ。)

210 :名無シネマさん:01/09/26 04:15 ID:Zc9zKAD2
>>206
むしろ、P1から通底しているテーマとして日本であり、この街があるのであって、
P2の切り口が戦争と平和であり、P1の切り口が虚像の街なのでは?

それが押井の作家性なんだろうなーと漠然と思う。 群衆としての日本人に何
か言いたいことがあるんだろうな。

211 :nana-si:01/09/26 06:12 ID:uiQoFe4k
>207ちとワラ他。掲示板で字が多いって煽られてもNA〜。

212 :名無シネマさん:01/09/26 11:20 ID:B3UfoPzs
この板の人たちはTVの再放送には興味ないのかな
TV東京でやるんだよ、とうとう
少しだけだけどね、また野明に会えるんだ。

213 :名無シネマさん:01/09/26 13:05 ID:Zc9zKAD2
>>212
アニメ板に行きやがれ。

214 :名無シネマさん:01/09/26 13:13 ID:dexX8UC2
>>202
俺は、柘植は「愉快犯」という印象を持ってる。
決して、ふざけてやってるんじゃないけど、特に何らかの思想を感じない。
OVAに出てきて甲斐のように、本当に革命をやろうというような気持ちはないんじゃないのかな。
やるだけやって、「後は野となれ山となれ」な感じなんで、観てる者へのインパクトが弱いと思われ。
甲斐の「ここまでやるのに20年。生きてりゃもう一回くらいやれるさ」と不敵に笑う恐さと、
観たものの脳裏に焼きつくようなモノがなかった。

>>212アニメ板に行け!

215 :名無シネマさん:01/09/26 14:40 ID:6MlY3giU
柘植ってパト2の中ではそれこそ偶像みたいな
存在であって、キャラクターとしてのインパクトが
ないのはしょうがないんじゃないかな。
だから南雲さんとの過去は妙に人間臭くて、自分の
中ではいまいち現在の彼とつながらない。

216 :名無シネマさん:01/09/26 15:11 ID:49/PeHEg
>>214
柘植は愉快犯ではないよ。
愉快犯とは犯罪自体の成就より、そのプロセスに自己の快楽を見出す者だ。
その犯罪は社会の耳目を集める劇場犯罪である場合が多い。
パトの登場人物でいえば、内海や帆場は愉快犯だろう、
彼らにとって犯罪の成就はファクターのひとつに過ぎず、目的そのものではない。
むしろ彼らが犯罪に着手した時、目的の半ばは既に達せられているともいえる。

これに対し、過去レスにもあるとおり(よく読め)柘植や甲斐はある特定の目的を持つ
確信的な思想犯だ。
テロ行為等の破壊活動は目的達成の手段に過ぎず、目的それ自体ではない。
柘植の目的は人為的に戦争状態を演出することにより、
安穏と平和を享受する日本人にあらためて戦争というものを真剣に考える状況を呈示
することにある。
甲斐のような革命あるいはクーデタまでは意図していない。
柘植及び彼のグループに彼らの目的について直接語らせなかったのは、映画全体の
メッセージとして観衆が理解し、ひとりひとりにこの問題について考えて欲しかったからである。
見る者への判りやすさを優先し、OVAは甲斐自身に彼の目的について語らせているが、
黙して語らずという描き方もあったと思う。

君は年少者だと思うが、メッセージ性の無い単純なアメリカ製アクション映画ばかり
見ていては駄目だよ。

217 :名無シネマさん:01/09/26 15:52 ID:xVpi9Y72
すでに出てたらすいません。
素人質問なんだけど、
P2の最後でまだ飛行船が2機飛んでますよね。
あれって、何を意味してるんすか?
まだ、終わってないって事なんすか?

218 :名無シネマさん:01/09/26 16:54 ID:V2fhh3C2
>>217
しっかりしてくれよ
もう終わったというシンボリックな映画的表現じゃない

219 :名無シネマさん:01/09/26 17:00 ID:FJCEPpnI
>>217
いろんな意味合いがある。柘植=南雲と後藤の関係を暗示してたりね。

220 :171=202:01/09/26 17:04 ID:uakWzhY6
俺も214さんと同じで柘植は冷笑的な「愉快犯」だと思う。
ただ制作者が 意図的に「愉快犯」として描いたのでは無く、柘植の持つ
思慮深い人物像のイメ−ジを壊さずに説得力の有る思想を持たせる事が
出来なかっただけで本来は独自の思想を持った人物として描きたかったと思う。
柘植に何も語らせなかったのもテロリストの存在がほとんど描かれないのも
同様の理由だと思う。
そんなテロリストから街を守る側の後藤にしても
「正義の戦争より不正義の平和」=「外の悲劇に目を背けて平和に暮らす」
方がマシと言うような一般論しか言葉を持たない。
結局攻めるテロリスト側にも守る警察側にも 考えさせられるような制作者の
メッセージは存在しない。
押井は単にサバゲーマニアが廃ビルでSWATゴッコして遊ぶ様にテロの状況を
リアルにシュミレートしたかっただけで「戦争と平和」論のような物に
独自の思想や解釈は持って無いと思う。
202でも書いたけど日本に住んでる人なら小学生でも考えるような一般論
をそのまま映画で語られても、このテーマには絶対的な真実が存在しない
以上、それに対する制作者なりの意見を語らなければ何のメッセージも
受け取りようが無いし、それについて考える事も出来ない。
俺がカキコした理由は別に押井やパト2がキライだからと言う訳じゃ無く
パト2を批判する人をバカにする人はいったいこの映画からどんなメッセージを
受信したのか凄く不思議だったから。(俺もドラ見てろと言われたし(藁

221 :名無シネマさん:01/09/26 17:49 ID:tPgBktGg
>柘植=南雲と後藤の関係を暗示してたりね

どういうこと?

222 :素直に驚愕:01/09/26 17:54 ID:V55IS2Zs
その2って…
パトレイバー劇場版っていつの映画だ?
10年以上前の映画じゃなかったか?
ここに書きこんでるヤツら、
それなりにいいトシこいてんだろうが
いまだに語られてるとは
スゲー映画なんだな。
というよりは、
アニヲタの粘着ぶりを如実にあらわしてるよな。

223 :あぁ!:01/09/26 17:59 ID:CduARaUw
>>222
それ言っちゃダメ・・・。

224 :名無シネマさん:01/09/26 18:07 ID:VUeCgKqY
そうか、柘植はユカイハンだったか!!

こりゃスゲェぞ新機軸だ新機軸。

225 :愉快犯:01/09/26 18:13 ID:icKc4Qvg
他人より高みにたって、馬鹿にして楽しんでるってことでしょ。

226 :辞書:01/09/26 18:18 ID:icKc4Qvg
ゆかいはん【愉快犯】
世間を騒がせ,その反響を楽しむためにする犯罪。また,その犯人。

楽しんでるというよりは、大真面目ではあるか。その分、たちが悪いとは言えますかね。

227 :名無シネマさん:01/09/26 18:22 ID:VUeCgKqY
愉快な訳ねぇだろう。

目を覚ましたれ!!っつー意気込みで部下を見殺しに。
一緒にくたばる筈が、心ならずも生き残ってしまった
PKO柘植チャンの心境、考えてみろや。

228 :名無シネマさん :01/09/26 18:37 ID:cujHugsE
帆場が「悪意」でテロをやったのに対して、柘植は「告発」としてやっという違いはある。
ただ、押井オタが主張するほど、高尚な哲学はないし、リアルなシミュレーションってわけでもない。
平和ボケした日本人の尻をたたくってだけで。そりゃ兵器フェチや、軍事マニアにはたまんない思想なんだろうけど。

229 :名無シネマさん:01/09/26 18:42 ID:Zc9zKAD2
柘植の動機・・・
「俺は、この目でお前達が見たことの無い物を見てきた。
 ジャングルで燃えるレイバー、爆発するミサイル。先制攻撃の許可は下りない地獄。」

お前等が目を覚まさないからだ。 大人になれ!!!

という話しなのだろうな。

230 :名無シネマさん:01/09/26 18:49 ID:IYOtGL0E
>>220
愉快犯の意味も知らずに、言葉遊びは止めたまえ。
P2の作品全体を記号として読み解けば、冒頭のレイバー中隊全滅の印象もあり、
とても柘植が自ら創り出した戦争状態を楽しんでいるようには見えない。
この点では、甲斐は自らの思想の実現過程を楽しんでいるかのようであり、
愉快犯的であるとは言える。
柘植グループならぬ押井グループの意図も戦争に関するなんらかの結論を呈示
することではなく、戦争について観客にみずから考えさせるのが主眼である。
君はラブ雛かサクラを見て鑑賞力のリハビリに努めるべきだろう。

231 :名無シネマさん:01/09/26 18:53 ID:H7KAJl4k
またなんか変になってきたな(w

232 :名無シネマさん :01/09/26 18:55 ID:8jQmBqjg
なんかミス住っぽいな

233 :先生!提案っす:01/09/26 18:56 ID:.fnDFTyw
これこれ。荒らしのための荒らし君が巧みにまぎれこんでますな。

ま、ローカルルールとして、他人の意見は意見として、物柔らかく
応答すれば、この手の弊害は防げましょう。

234 :名無シネマさん:01/09/26 22:13 ID:I3qlq34g
>222
はぁい(´ー`)ノ、ボクは今年で21だよ。
…ん、やっぱ「いい年」なのかな。

235 :名無シネマさん:01/09/26 22:54 ID:7kCcZMBs
やっぱパトファンてだいたい20歳過ぎてるよなあ
もう昔の作品だよな。
今度の再放送で新しいファンを獲得できるのかな。
って、この手の話はアニメ板でやったほうがよさそうですか・・・

236 :名無シネマさん:01/09/26 23:15 ID:ubHIIwFU
誰か野明のAA入れて
ああ、野明に入れたい

237 :ちょっと知りたい:01/09/26 23:29 ID:xyRZLd4w
突然ですが
P1をリアルタイムで観た人に
聞きたいことが・・
当時、オイラのいたところでは
客が入らないためか?
上映打ちきりになったのを
憶えていのですが
みなさんのところはそんなことは
なかったですか?
既出であれば失礼

238 :名無シネマさん:01/09/26 23:30 ID:dADR9IiQ
                   i、
           __... -‐''´ ̄ ̄`'´ ̄`'ー-、
        __.. -‐'´'..,,_         _,...,_\
          ブ    ""'''"~"~''''´゛゛''    ヽ
        /                      |
         ノl    /  /   |  ', |      ミ}
        |  ./  | ノ|/|.イ .l .|/lト、i、l、| :   ミ}
        ヽ|、|  ル'===、|ノ|ノ,.===-ゝ,ト| li ミ{
            ト、| y'´P':.、   '´P;`'ry .レ'-v'`
           ヽ,| 、_l_'_ノ    、l___,レ  i,ヘ }
            |    ノ        ,___ノ
            ヽ.   `_ ____,     / .リ
              ヽ.   ー    , イ,/'′
               `'i 、_____,.  '′ |.__
         ____.r-‐|     __,.....レ |
        /7‐‐'´''‐‐‐ヽN.,  ,.イ ̄   /~`'''=≠=,--、
       | {    〃 l,ニ只ニ|,... -‐'''/ 〃     /   ヾ
 泉野明

239 :後藤隊長:01/09/26 23:51 ID:P4rg3RTw
「だから!>>92>>230のミステリ板住人にレスするなと言ったんだ!!」

240 :219:01/09/26 23:52 ID:Gedck6E.
>>221
振られた1隻は地面に激突。残った2隻はお空でラブラブ。

241 :名無シネマさん:01/09/27 00:15 ID:dS0KPrcU
>>240
ラブラブかぁ?どうみても暗い未来しか残されてないような気がするが。

242 :219:01/09/27 00:21 ID:KQmDuWa.
>>241
言葉の綾だよ。文字通りに受け取ってもらっても困る。

243 :は?:01/09/27 01:15 ID:7JgyKfgw
今、12chで女の子いっぱい出てくるアニメ見た後、
来週からパトレイバーセレクションやる言うたぞ?

再放送??

244 :名無シネマさん:01/09/27 01:18 ID:t59tfE02
>>243
そのとおり。

245 :名無シネマさん:01/09/27 01:19 ID:viMCSnew
P2公開当時は 「アニメだから、と言う色眼鏡を外して見れ!」 みたいな論調で
一般誌にも好意的な記事が目だったんだけれども、
肝心の劇場では「笑うポイントが違う奴らがいる」、「隣りで一人で解説しているヤツがいる」
等々、かえって一般人の色眼鏡の濃度を増す結果となったのは皮肉であった。

246 :243:01/09/27 01:27 ID:7JgyKfgw
>>244
ひさびさに毎週見るアニメができそうだ。

ひさびさというか何年ぶりだろ 毎週見そうなの

247 :名無シネマさん:01/09/27 01:29 ID:zp9BxOEs
>>246
つうか、お前>>243で「死スプリ」見てたって
カキコんでんじゃん(苦笑

248 :名無シネマさん:01/09/27 01:34 ID:t59tfE02
>>247
そっとしといてやれよ(w

249 :243:01/09/27 01:35 ID:7JgyKfgw
>>247
いや、12chつけてただけだけど・・
ネットしながらはよく見れないが。

250 :名無シネマさん:01/09/27 01:38 ID:S4bsgivY
以前から言おう言おうと思っていたのだけれど
劇パト2は芸術映画ではないのでは?
いや、劇パト2だけではない。
大半の押井作品は芸術というより、
観る者の知的好奇心をそそるインテリジェントな
娯楽作品のように僕には思える。
だから僕は彼の知的で洗練された作品群をこう呼んでいる。
「中間映画−知的エンターテイメントとしての押井作品」と。
賢明な2cher諸氏は中間小説という言葉を御存じだろう。
卑俗に堕する事なく、知的色彩を帯びた大衆小説の事である。
(現代ではもうすっかり死語に成っているが)
>>220氏の仰るように劇パト2に高邁なメッセージを
見い出す事は無理かも知れない。だがそれは当然な事ではあるまいか。
劇パト2は紛れもない娯楽映画なのだから。
結論、劇パト2は娯楽映画である。併しただの娯楽映画ではない。
知的な娯楽映画(中間映画)である。

251 :名無シネマさん:01/09/27 01:57 ID:z6Iez6S6
今年の東京国際映画祭で、押井作品が一挙上映。
もちろん「P1」、「P2」もやるよ。
それにしてもすげえ企画・・・。
夏に東京都写真美術館でやった宮崎駿作品一挙上映の
二番煎じという感も無きにも否ずだが(w

252 :名無シネマさん:01/09/27 02:37 ID:sExba3dQ
P2が芸術映画なわけねーだろ。
アレを芸術映画だと思ってるのはあの程度で内容を理解できなかった
リアル厨房と思われ。
それにP2に高邁な思想なんかネーヨ。
単に押井が東京で戦争ゴッコやりたっかっただけで、柘植の動機なんて
そのシチュエーション作るために後付けしたいいわけ程度のもだ。
つーか柘植の動機がいまいち不明というのは公開当時から言われてたことで
宮崎も押井に対談で「ヤツの動機わかんねーよ」と言ってるぞ(藁
対談で押井も柘植の動機の弱さを認めてるし。

253 :名無シネマさん:01/09/27 02:37 ID:eBWfDkCw
気合入れて観ろって事ですね。
もうあさって返却日だよ。

254 :名無シネマさん:01/09/27 07:10 ID:WFQa.ZF6
>>252
また宮崎引っ張り出してきたよ(呆)。
(芸術映画なんて押井オタでも思ってないって(w
てか芸術映画って何よ? 宮崎アニメ?(wwww

255 :名無シネマさん:01/09/27 07:11 ID:WFQa.ZF6
さげちゃったからアゲ

256 :名無シネマさん:01/09/27 07:12 ID:EonV6Dt2
>>252
どうしても煽っておきたいようだな。
「P2に高邁な思想がない」とか言うんだったら、アクション物の映画はすべてそんなものがないと言える。
公開当時は「湾岸戦争」とかきちんと戦争を考える必要があった背景がある。
時事的に政情不安はあったことは確かだしな。
対談で宮崎に突っ込まれて「動機の弱さ」を認めたとしても、それは押井の「作中で描ききれなかった」という謙遜。
#作内で後藤に柘植の動機の一般人から見た曖昧さはキチンと語っている。

P2をどうしても「芸術映画」としてB級の烙印を押したいんだったら、自己評価の中だけでおさめとけよ。
#「娯楽映画」の要素も含めてるが、それは付随するもので本質ではないだろう。
バカらしいけど、反論されても良いのでage

257 :254:01/09/27 07:12 ID:WFQa.ZF6
ちなみに押井と宮崎のそのやりとりが出てる対談は
読んでるよ。

258 :名無シネマさん:01/09/27 08:59 ID:RgUZp4Dc
宮崎が主張したのは動機が弱いと言うより、俺には分からないし分かりたくもないって感じじゃなかった?
帆場には共感できるけど柘植には出来ない、見たいな。
だから何で柘植がああしたのか分からない、見たいな。
うろ覚えだけどさ。
ちなみに富野も全く同じ様な指摘をしていたそうだが、他人からの情報なので真偽は定かではない。

確か押井はそれにたいして世代の違いですから、とか云っていたよーな。

259 :名無シネマさん:01/09/27 09:11 ID:WQ49I8Pw
ジガオオスギルヨ!

260 :名無シネマさん:01/09/27 11:57 ID:uT73Pm6s
野明の裸のAA無い?
バニーガールになる話しはTVだっけ

261 :名無シネマさん:01/09/27 12:26 ID:KJkjp3pc
さっきTVで森鴎外の阿部の一族やってたけど、こういう日本的事情で
決起につながる心情って、乱暴だけど好きだなあ。

柘植が東南アジアにいった理由って、つまるところ、こんな感じでしょ?

262 :シバシゲオ:01/09/27 14:14 ID:EnflW9Xo
>260ちゃ〜ん
いいところがあるのよぉ〜こっちこっち

ゆうきまさみキャラ・萌えスレ
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/979809165/l30

班長には内緒だよぉぉ?

263 :PKOに続き:01/09/27 15:48 ID:sfanUrWg
796 :叩いちゃだめよ(ホント :01/09/27 15:41 ID:yLBGGRMI
布団叩きネタはもめるのぉ

スマソ、押井スレがあったらそっちにするけど無いので
こちらに貼らせてください。
「GRM」と出て嬉しいので、つい…(許してっ

264 :名無シネマさん:01/09/27 17:29 ID:ewwYou9M
柘植の動機って、「復讐」の部分がデカイんじゃない?
元々「例のグループ」の一員としてタカ派な思想者なんだろうけど、
PKOで受けた屈辱と悲しみを、政府の高官や後方で、のほほんとしてる民衆に、
叩きつけるためにやった。
前のほうに出てるけど、その後については「後は野となれ山となれ」だったんじゃないのかな。
問題提言はするけど、その後については知りません・・・
映画自体もそんな雰囲気があったと思われ。

それにしてもP2で受けた東京の被害額はどれくらいのものだろうか?
ありとあらゆゆる通信回線を破壊し、交通の要所たる橋を壊しまくったんだから、
首都の機能はどうなっちゃうんだろうね・・・

265 :名無シネマさん:01/09/27 17:39 ID:sCCS/uPg
>>264
軍人は復讐のための戦いはきつく禁止されてることは知ってるのか?
君の観方は戦争を知らない世代の表面的な浅いものだよ
柘植の日本国に対する本当の悲しみや憂慮は君にはわかんだろう

266 :名無シネマさん:01/09/27 17:56 ID:pbBr/STI
>>265おまえさ〜、映画見てて面白くないだろ?
何でも杓子定規に当てはめようとして、
馬鹿じゃねーの!?

あえて反論するけど、柘植は軍人は捨ててるよ。
それに軍人は「復讐」のために戦うぞ。
おまえの言ってるのは「理想論」でしかない。
あれは「テロリスト」、しかも特に最終目的を持たないテロリスト。
どちらかと言うと、戦争好きが自分の戦術を現実に試してしまっただけの男。
国の行く末を憂慮するような男が、首都機能を麻痺させて、
ましてや米軍の介入を許すようなマネをしない。

「復讐」や「愉快犯」として柘植を観た方が、映画の中の柘植の存在に説得力が
あると思うぞ。

264は、押井に全部聞いてきたのか(w

267 :名無シネマさん:01/09/27 18:05 ID:qyA/FRro
>>265
何か電波を受信しましたか?
いつ、どこで戦争を体験しましたか??
柘植本人に、話を聞いたのですか???

268 :名無シネマさん:01/09/27 18:17 ID:ZZ1FVROY
>>265
いかん・・・この手の文章がすべてミス住に見えてしまう・・・・

269 :>荒らし君へ:01/09/27 18:43 ID:Rw/MdvH2
君のお手並みは拝見した。まあ、読書感想文とか書くのが好きな大学生のレベルを出てないと思う。
きみが愉快犯てきにレトリックを駆使して巧みに荒らすは結構だが、正直、まだ児戯の域を出てないと思う。
下記スレッドをはじめ政治思想板で活躍する
【^▲^】ヤマト退屈男@管直入squid1.marushin.media.kyoto-u.ac.jpくんに
君はかなうまい。

なにしろ現役東大生をして<知識じゃない。レトリックに負けた!>と嘆息せしめた
ツワモノだ。
チャレンジするのにふさわしいと思う。
多分、8割がた、きみが負けるはずだ

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=998951086&ls=50

270 :そいえばさ:01/09/27 18:55 ID:CmvGZ3sA
OPのカンボジアで、柘植さんがなんかの神様の像を見上げるよね。
多分あの時、「神は何もしないもの」と言う事を痛感したんじゃなかろうか。

荒川も「神がやらなきゃ人がやる…」って言ってたから
柘植の動機の一つとして「自分がやらねばならない」っていう
思いこみもあったんじゃないかなー、と。

271 :名無シネマさん:01/09/27 19:20 ID:hcFxJ3G6
あ、その解釈好きだな。そんな感じするね

272 :名無シネマさん:01/09/27 20:00 ID:bq3HB.MI
しかし、269も厨房だな。
映画板とは関係ない政治思想板の話し持ち出したり、
東大生でも負けるんだぞーとか、まるで小学生レベルの煽りまがいの
カキコだよ
270みたくパトがらみのカキコしてスレの建て直しに協力してくれよ

273 :名無シネマさん:01/09/27 20:12 ID:se4C.nK6
復讐の為にあれだけやったのなら、「もう少しこの街を見ていたくなったから」
なんて言葉を吐くだろうかねえ?
俺はそんなに悪意が籠もっていたとは思えない。 そもそも復讐ならば敵側の
人死をセーブする意味がない。 個人の私怨が同志の共感を産むとも思えない。

なにか大志が有ったと考えるのが順当だろう。

274 :269:01/09/27 20:13 ID:Rw/MdvH2
>>272
まあ、見え見えはともかく、ちょっとチャレンジしてみなさいよ。
適わないと思い知るから(藁)

275 :名無シネマさん:01/09/27 20:21 ID:4u0a8Q.c
だから、君達はアニヲタって言われるんだよ。

276 :高尚なお話の途中ゴメソ:01/09/27 20:24 ID:Lb/VAt7Y
忍さんが手を絡ませるシーン、彼女泣き寸前のような
表情をしてたけど、もう気力も尽きてたのかな。
私だったら悔しくて悲しくて、少しツゲの顔を見上げたあと
下向いて唇かみ締めるような。

ナンテネ。

277 :後藤 喜一:01/09/27 20:28 ID:9l4n/98c
>>273
想像は出来ますが、捕まえて聞くのが一番でしょうね。

278 :名無シネマさん:01/09/27 20:31 ID:MEa6vRY6
荒らしや煽りが駄目なのは言うまでも無いが、
269もいいかげんにせいや

まあ、P2はいろいろな解釈ができる映画で、
これこそ押井の狙いなんじゃない

279 :273:01/09/27 20:39 ID:se4C.nK6
>>277
だって復讐ってのも想像なんだろ? 匂わすシーンって有ったかい?

280 :名無シネマさん:01/09/27 21:06 ID:EnflW9Xo
>279

277の後藤さんは別にあなたを否定してるんじゃないと思われ。
ひとつの劇中からの引用ネタだと思われ。

281 :名無シネマさん:01/09/27 22:48 ID:se4C.nK6
>>280
あ、了解〜 ごめーん 逝って

282 :281:01/09/27 22:49 ID:se4C.nK6
きまーす

二つに分かれた・・・ マジごめん。

283 :柘植:01/09/27 23:03 ID:g66euC4A
「カニは甲羅に合わせて穴を掘る」という諺を知っているか?
今のこのスレの住人達は、まさにそれだ。
自分の知識で、理由をつけて私のことを理解しようとしている。
そんな自分の乏しい知識で、人を理解しようとしない方が良い。
それで世の中わかったつもりになっても、どうしようもない。
「これをやらなければ、前に進めない」そういう事があるんだ。
だから、私はあれをやった。

284 :名無シネマさん:01/09/27 23:05 ID:3bdrAhx2
>>283
なりきりにしても、あまり面白くないです。
どうせなら諺よりも聖書を引用して下さい。2点。

285 :名無シネマさん:01/09/27 23:16 ID:Fe9LqMWU
聖書ネタはP1で使用済み、柘植閣下、ぜひ四書五経からの引用を!

286 :名無シネマさん:01/09/27 23:27 ID:e0nDlDAk
>>283
それって、全然違う作品で聞いたようなセリフだ・・・パクリはよせ!

柘植さんって、劇中での描かれ方が、サバサバしてて冷静過ぎるんで、
「野心」とか「復讐心」とか、感じられないんだよな。
最後は、くたびれたオッサンになってたし・・・

287 :nana-si:01/09/28 06:20 ID:mcoi8OUM
オシイはそもそも「敵」を描く事に興味が無い。他の作品でも「敵」は存在はするが姿は見えず、
あるいは存在すらしない。すべては「敵」の造りだした「状況」のみが存在し、主人公側は「状況」
を透かしてのみ見える「敵」の「意志」は推測する事しか出来ない。「敵」は決して自分の口では
語らず、主人公側のいずれかの台詞によって語られ、しかもそれは引用が多用されるのだ。
以上の事からもわかるとうり、柘植は「入れ物」にすぎず、よってなにも語らず、なにも語るべき
では無いのだ。

288 :名無シネマさん:01/09/28 07:28 ID:tnxQ9VeI
押井についてのためになる話。

http://www.kiwi-us.com/~amigo//otakuuta/osii.htm

289 :一度でいいから:01/09/28 11:57 ID:uCSxGqkU
2ちゃんねる全体が「BABEL」の文字で埋ってるのが見たい

290 :せめてIDで出したい:01/09/28 12:06 ID:FlVfZWrs
>>289
2ちゃんじゃなくてもいいけどね(w
(そんな事態になったらそれこそ映画板から
追い出されるって(藁

291 : :01/09/28 18:04 ID:LUG84qM6
押井さんの作ってる来春公開劇場作品て何?
甲殻2? パトの短編? 何なの?

292 :名無シネマさん:01/09/28 18:13 ID:cKY0vIxU
なんか、みんな押井さんに釣られてるみたい
ヒットはしなくても制作から10年以上たっても論争のテーマに
なるようなP2という作品
クリエイター冥利に尽きるんじゃ

293 : :01/09/28 18:14 ID:Am6n6qBU
押井ファンに私怨のあるだけのスカスカ文章だな(笑
押井については何も語っていない>>288

294 :名無シネマさん:01/09/28 18:25 ID:Rtj6N3xo
>>291
このスレの頭の方になんか怪しげなこと書いてあったな、そういえば。
あれ、どこまでほんとなんだ?
2ちゃんだからな〜・・・

295 :名無シネマさん:01/09/28 18:26 ID:tLw7kyKU
>288は>288さん本人のサイトです。

あ、意見的にはイイじゃんとオモタよ、>288の。
でもガンダムヲタの批評じゃウンコにょろりん。

296 : :01/09/28 23:41 ID:pHZ6JUR2
age

297 :東京国際映画祭:01/09/29 07:03 ID:vIg5Wcbo
10月30日渋東シネタワー3
機動警察パトレイバー
機動警察パトレイバー2 the Movie

監督のトークショーもあるらしい、。


298 :名無シネマさん:01/09/29 18:02 ID:xB/iNULs
押井って今何歳ぐらいなん?

299 :名無シネマさん:01/09/29 18:16 ID:7iR86sxU
>>298
今年で50。つーか検索せいや。

300 :ミステリ板住人:01/09/29 18:18 ID:u/UUqvjY
300ゲット!

301 :名無シネマさん:01/09/29 18:21 ID:wrZV3hD6
>>297
サウンド・リニューアル。DVDのね。
スクリーンで観たことないから観てみようかな。

302 :名無シネマさん:01/09/29 19:09 ID:vqyw1cW2
東京ファンタ、1階席、前の方のはじっこ・・・
クビ痛そう・・・

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)