5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更だけど「ダンサーインザダーク」って

1 :名無シネマさん:01/09/25 21:39 ID:AD1OdFzU
娯楽作品(ここでは人を楽しませることを第一としている意味で使われています)
ではないと思うんだけど(違うのかな?)メッセージ性もないようなきがするの
は私だけでしょうか?
弱者に対する暴力がいけないってことは映画にするまでも無くみんな知っている
とおもうから、厳しい現実を見せ付けてその後ほったらかしはないんじゃないの!
って感じがしませんか?
人生の中には映画の中にあるような(程度の差はどうあれ)どうしょうもない現実
に直面する瞬間があります
それは映画の中にあるような暴力という形だったり、大きな地震に見舞われる形を
とることもあれば、突然テロに巻きこまれたりすることがないとも言い切れません
人によって幸せのありようが違うように、どの人が一番不幸かなんて誰にも順位を
決めることはできません
だから重要なことはすでにおこってしまった結果ではなく、それに向き合いどう考
え、どう乗り越えるかという過程が大切だとおもうんですよね
主人公が直面した現実に対しての良くも悪くも自分自身で、自分なりの答えをだす
というその一番重要な過程の部分があの映画には見られなかったように思います
(自分で決断したというよりはどうにもならないという諦めから悲劇のヒロイン的
ナルシストに酔って流されていっているように見えた)
前述の通り、幸せは人によって違うと思うので身体的弱者だからということで一番
大切な部分がおざなりされていて、しょうがない、可哀想、的に話を終わらせるこ
とは大変怖いことだと思うし、身体にハンデをもっている人に対しても大変失礼だ
と思う
私は身体的ハンデやそれに対する暴力に直面し、それと向き合い、前向きに乗り越
えている人を知っています
確かに彼らは身体的な(目に見えやすい)ハンデをしょっていますが、それを補う
ものをもっているし、健常者だって精神的に完璧とはいえないのだから立場的には
同じで、お互いを尊重し、足りないところを補っていく意識を忘れないようにした
いなあと思う
まあ簡単なことではないとはわかっていますけど・・皆さんはどんな意見でしょう
か教えてください
追伸 ミュージカルの部分はとても素敵でした

2 :宮崎沙織:01/09/25 22:02 ID:FPgxh.eA
まぁ、アントナン・アルト−的だよね

3 :名無シネマさん:01/09/25 22:22 ID:Srerfxaw
最後のシーンにいくまでがちょっと強引だったように
思う。脚本が弱いのかな…
もうずいぶん前にみたのであんまり覚えてない。

4 :名無シネマさん:01/09/25 22:33 ID:HNDerL7E
主人公は夢の中で生きているような人だから
不幸でもなんか幸せそうだった。
いろいろがんばっていはいたけれど、
所詮、自分は夢の中、問題解決力ゼロな主人公だったなあ。
主人公のために奔走している女友達が不憫だったよ。

5 :ダーク:01/09/25 22:35 ID:Q7irRrzo
ダンサーインザダークはダンサーインザの部分
いらんのでは?

6 :がいしゅつです:01/09/25 22:37 ID:3RAhIXZ.
ダンサーインザダーク(3)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=1000310934

7 :名無シネマさん:01/09/25 22:48 ID:VIFssCug
この文はネタばれを含んでます。まだ見ていないひとは読まないほうがいいと思います。


ダメ人間が自分の信じる道を突っ走って死んでいった。
エゴイスティックに見えるのは当然。だってダメ人間だもん。
ただひたすら音楽とミュージカルの妄想に耽ることと、息子に自分の愛を
エゴイスティックに捧げる事でしか生きる意味を見出せないイビツな女性が
の唯一自分が信じた結論を全うしたのだ。
そこに何の疑問を投げかけることができるだろう?
脚本が無理やり?当たり前じゃないか。セルマの思考は普通に、明るく日々を送る
多くの(いや、殆どの)人たちになんて分かるわけないじゃないか。
いや、わかってたまるか。
彼女は本当にイビツなんだから。あんなバカみたいな嘘を法廷で吐いてしまうんだから。
僕はあのラストシーンで涙が止まらなかった。理不尽も歪みも不幸も後悔も、
そして達成感と愛と深い納得も背負って、凄まじく儚く美しい歌を歌いながら
彼女は首を吊られて、人生を終えた。
僕はセルマが可哀想と思いつつ、
むしろおめでとうって拍手を送りたい気分になったりもした。
この映画はすべてのダメ人間に対する挑戦と賛歌だと思う。
「こんなバカな女がこんな風に死んだよ。エゴイスティックな愛を残して。
こういうバカな女がいるんだよ。こういうのもありなのかなあ?素晴らしいのかな?
あの女は。ところでさ、君は?」ってね。
排他的な作品なのかもしれない。
でも少なくとも届くところには届く。だからあのくそったれな広告のおかげで
たくさんの人に見てもらえたのは良かったんだと思う。
あとこの映画全体を支配するクールネスとエモーショナルな感じが僕は大好き。
賛否両論あるようだけど手持ちのカメラは凄く功奏してたと思う。
冷たい感じと躍動する感じが共生してる(工場の機械とか池の水とか)映像が
すごく美しかった。
あと最後に、やっぱりビョークは本当に素晴らしかった。彼女の存在とあの声がなかったら
この映画は絶対あり得なかった。心からそう思う。

8 :名無シネマさん:01/09/25 23:03 ID:Q7irRrzo
7のかた、信じた道とか美化してるところがこわい
セルマ思考が外部の力でねじ曲げられているところ
にきづいて欲しい 子供にとっての幸せを第一にお
いていた事はゆるぎないのだからおのずと正解は限
られてくるのでは?


9 :名無シネマさん:01/09/26 00:13 ID:Xe12ulII
この映画は、社会的弱者―健常者を対比させて、だから健常者は社会的弱者
(障害者?)をいたわりましょう、社会的弱者のみなさんは前向きに障害を
克服して生きていきましょう、というような底の浅いメッセージを伝える
ためのものでは決してありません。
(1の解釈はこの点で決定的にツボを外してます。)
主人公が移民で貧しく、失明寸前なのは彼女の個性の1つにすぎず、かつ映画
の道具立てのひとつにすぎません。
それよりも監督が描きたかったのは、真に他者をゆるす心、絶対的な他者愛、
エゴイズムを克服する行動(この母親はワガママだ、という感想をよく目に
しますが、誤りだと思います。)それから音楽を通して現れる魂そのものの
揺れ動き、だと思います。
主人公は生きながらにしてなかば闇=彼岸の世界に足を踏み入れているわけで、
彼女にとって今ここにある肉体はほとんど意味を持たず、その意味でその魂は
神に近しい存在である、と。そして死の直前に「終わりから2番目の曲」を唄う
わけで、つまりカメラが最後に彼女の昇天を追って上昇したその先で(=天界?)
終わりの歌=永遠の曲を歌いつづけるのだろう、と。
だからこれは魂のことを扱ったほとんど宗教映画です。
世俗的な価値観(自己弁護・主張とか子供のために生きるべきとか)はここでは
あまり重要な意味を持たされていません。

10 :名無シネマさん:01/09/26 00:59 ID:UKq2aa2w
9さんへ
残念ながらこの映画ではあなたが言うように
セルマがとった他者を真に許す心とやらが伝
わってきません(監督がどう表現しようと思
っていようが)あなたがどう解釈するかは自
由ですがほとんどの方には伝わっていないの
です それと子供のために生きるべきという
のは私の個人的意見ではなくセルマが映画の
中でそう思っていたの行動から明らかなので
かえることはできません

11 :セルマ:01/09/26 01:03 ID:WpOMsyZE
ミュージカルだけが

私にとって

リアル

12 :名無シネマさん:01/09/26 01:05 ID:UKq2aa2w
11かっちょいい〜

13 :名無シネマさん:01/09/26 03:24 ID:TZ5rxfbI

ミュージカル場面、美しかったね

14 ::01/09/26 07:18 ID:Xe12ulII
10さんへ
私の理解が妥当なものかどうかは、他の人の判断を仰がなければなりません。が、
>あなたがどう解釈するかは自由ですがほとんどの方には伝わっていないのです
ほとんどの方には伝わっていない、というのは本当にそうなのでしょうか?
(10さんには伝わっていないのは確かなこととしても)
私にはそうは思えません。少なくとも主人公の行動に身勝手さやワガママでなく
大きなやさしさや自己を律する態度を感じた人ならば、私の意見をある程度
受け容れてもらえると思うのですが・・・。
(それから子供のことについては、もう少し具体的に、彼女が考えていたことが
どこの行動にあらわれていて、どのように明らかであるか、ご説明願えませんか?
でないと話の道筋がよく見えませんので。)

15 :名無シネマさん:01/09/26 12:38 ID:HmC99PSI
信者きしょい

16 :名無シネマさん:01/09/26 23:27 ID:TJk3hjH6
ダンスインザダーク

17 :名無シネマさん:01/09/27 01:02 ID:soKA2LR6
以前の宣伝文句に「全世界が感動!」みたなのがあったので
ああ、そのうちに観ようと思っていて、今ビデオで観た。
私は生理的嫌悪感を覚えます。ぞっとしました。

18 :名無シネマさん:01/09/27 01:09 ID:xnXT5JFw
どの辺に生理的嫌悪感を覚えるのか書いてくれないと話にならん。

19 :名無シネマさん:01/09/27 01:09 ID:2LuN4DRA
この映画って、なんか言葉で言い表せない。
絶対に好きじゃない。でも心の中にはグーって入ってきた。
恥ずかしいけど、涙が出た。
感動なんてしてないし、かわいそうとも思わなかったのに・・・

20 :名無シネマさん:01/09/27 01:26 ID:FNE7BUcc
基本的には>>7の意見に同意。

私はセルマの死にカタルシスを感じた。死によってしか彼女の闇は
昇華されないのだから、あそこでカタルシスを感じるのは全く正し
いのだ。

21 :名無シネマさん:01/09/27 01:28 ID:C6.ejIwI
>>19
もっと自分に正直になろうよ。

22 :名無シネマさん:01/09/27 01:29 ID:TqNDCYDU
報われない理不尽な映画。

23 :ビョ-クインザダーク:01/09/27 02:11 ID:DoiEIDtc
日本人好みの臭い内容。『おしん』(観てないけど)に近いと思う。
でも、素晴らしすぎるのがビョ-クの歌。
結局それでしょう。

24 :名無シネマさん:01/09/27 02:15 ID:xnXT5JFw
>>23
あれが日本人好みか?最後に主人公が死ぬのに?
日本人好みは水戸黄門だろ、もう少し冷静になれ。

25 :コレワロタ:01/09/27 02:26 ID:JzpoJR2U

そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係おおありなんだけどさ。
このあいだ、ダンサーインザダーク見に行ったんです。ダンサーインザダーク。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかビョークが熱演、全世界が感動の嵐とか書いてるんですよ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ビョーク如きで普段来てない映画館に来てんじゃねーよ、ボケが。
歌手だよ、歌手。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で映画館か。おめでてーな。
よーしパパ、ハンカチ3枚使っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ビョークのCDやるからその席空けろと。
映画館ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
鼻息の荒い隣に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、前の奴が号泣するらしいよ、これ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、映画見て号泣なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、号泣するらしいよ、だ。
お前は本当に声を出して泣ける映画を見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、号泣って言いたいだけちゃうんかと。
映画通の俺から言わせてもらえば今、映画通の間での最新流行はやっぱり、情泣 、これだね。
余りにもツマラナくて自分が情けなくなってきて泣けてくる。これが通の観方。
情泣ってのは宣伝費が多めにかかっている。そん代わり役者がC級。これ。
で、それにタイトルに超特急とかつける。これ最強。
しかしこれを観ると次から映画館に行く気が起こらないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、スパルタンXでも観てなさいってこった。

26 :名無シネマさん:01/09/27 02:38 ID:2FKjQOUI
>>小1時間問い詰めたい

もう飽きた。 

27 :コレワロタ:01/09/27 02:42 ID:JzpoJR2U
すまん、俺このパターン初めて見たんで。

28 :名無シネマさん:01/09/27 02:46 ID:8SehoMKE
レンタルDVD借りてきて再見した。オマケの特典映像が
一切ついてなんだねぇ。買わなくてヨカッタ、なのかな。

途中、画と音が途切れたり画面全体が真っ暗になったりで
困ったが、DVDの反射面を水道水でジャブジャブ洗浄し
たら解決したよ(笑
レンタルのユーザーの中には、どうせ自分のモノでないの
を良いことに、乱雑に扱って指紋ベタベタ付けて返却する
バカがいるようなんだな、どうも。

29 :名無シネマさん:01/09/28 00:04 ID:CEfxv3yo
セル版は2枚組でそっちにビョークのインタビューやらドキュメンタリーやらビョークの曲紹介やらが入ってる。

レンタルユーザーの件についてはホントムカツクね。

30 :名無シネマさん:01/09/28 01:47 ID:5Fey7lKM
この映画をいくら語っても無駄。
わかる人にはわかるし、
わからん人にはわからん
しょせん宗教の範囲だよ
とやかくいう事じゃないと思う。

31 : :01/09/28 06:09 ID:3Be2vDPU
俺も今初めて見た。
周りが「泣ける。切ない。」って逝ってたから期待して見たけど、
泣けないし、切なくもならなかった。
基本的に>>22に胴衣。
なんだか分からんうちに終わった。
ビョークははまり役だったけど(わら

32 :30:01/09/28 06:16 ID:kTiJF08g
この程度で宗教扱いか。

33 :名無シネマさん:01/09/28 06:17 ID:OBRZC7NU
このスレ見ると僕が「すごい映画だ」と思ったのに対して
彼女が「クソつまんねー映画つきあわせやがって」と憤慨していたのがよくわかる。

同じ現象がリュックベッソンのジャンヌダルクでも起きているんだけれどよく考えてみるとちょっと似てるよね。

34 :名無シネマさん:01/09/28 06:45 ID:5Fey7lKM
>>32
おまえみたいな「俺はわかるよ馬鹿」が出るのは宗教の特徴だろ
理解するやつと理解を示さないやつの意見を良く見てみろタコ
まったくの平行線だというのに気付かないでピコピコしゃべってんのか?おまえは
おまえらはイスラム教徒とかと一緒だよ
テロに走らないところが違うだけだ。
羊たちのおまえらは柵の中で草でも食ってるのがお似合い
ってこった。

35 :名無シネマさん:01/09/28 07:02 ID:2YJrDO6U
「宗教」って便利な言葉だな

36 :ビョーク萌え:01/09/28 21:34 ID:nPglCwS.
ビョーク信者のオレに言わせてもらえば
この映画はビョークが素晴らしすぎたせいでカテゴライズ不能になったんだよ。

普通にキャリアのある女優がやっていたらもっとわかりやすい感動映画になってた。
だがこれはビョークがビョークエナジーを存分に発揮したため
あえて名付けるならビョーク映画、既存の枠にはめられない妙なものになってしまったのよ。

だから単純に「感動映画」と思って見に行くとスカす。
泣いたって人は映画の筋や演出じゃなくて(それも少しはあるだろうけど)、
ビョークの剥き出しの生のエネルギーぶつけられて泣いたんだよ。
極限状況でわけもわからず流すような涙だ。

泣いたと言う我々はビョークの演技…いや、これは演技ではない。
ビョークの生き様を通してある種の極限状況を追体験したのだ。
この映画はイニシエーションであり…

あーもうメンドくせえ。つまりビョーク最高ってことだよ。
強引そのもののストーリーやキチガイのセルマにさえ説得力をもたせ得たのは
ビョークがビョークだからなんだっつの。わかったか?

37 :名無し:01/09/28 21:37 ID:qZvsimL.
スレとは関係無いけど今日ビョークのアルバム聴きました。すごいよかった。

38 :名無シネマさん:01/09/28 21:53 ID:6su5T1.Y
>>36
分かりました。あなたいい事言うね。

39 :名無シネマさん:01/09/28 23:53 ID:/i7ceZSE
>>36
君はかなりいいこと言った!

40 :名無シネマさん:01/09/28 23:55 ID:uTNCGr.g
文章は3行以内っていう規則を新たに追加してもらいたい・・・

41 :名無シネマさん:01/09/29 02:31 ID:vsTrLrrw
>>36
おまえ馬鹿?だから宗教っていわれるんだよ
こんなニセモノお芝居に感動させられるほどお子様じゃないYO
たくさん映画見ればみるほど、ニセモノ映画は吐きそうになる
その吐きそうな何か(味の素みたいなモンだYO)を感じ取れるからダメダメ映画っていわれるのでは?
映画初心者みたいな素直な奴しか感動したとか言わないんだろ

42 :名無シネマさん:01/09/29 02:35 ID:1N8i2v0M
俺もビョークの音楽はかなり好き(というか尊敬)してるけど、
この映画のセルマには観ていてイラつくものがあった。

43 :名無シネマさん:01/09/29 08:55 ID:z2QQpDWg
>41
あんた、「映画通」だったら「吐きそうな何かを感じ取れる」みたいな
アヤフヤな表現をせずに、きちんとそれが何であるか、言葉にして説明しな。
でないと「イヤなものはイヤ」って言ってる程度の駄々っ子扱いされても
文句はいえないよ。

44 :486:01/09/29 10:23 ID:vsTrLrrw
>>43
おまえのような生まれつき天然オレンジ野郎には「味の素みたいなもん」くらいでいいんだよ。
馬鹿に説明すんのになんで俺が時間とらなきゃなんないんだよ。
来月の頭くらいに説明してやっから、その時にまた質問しろ
俺は忘れっぽいから、かならず言ってくれよな

45 :名無シネマさん:01/09/29 14:20 ID:J05WyRBw
自分はこの映画嫌いでした。
以上

46 :y.s:01/09/29 14:28 ID:U2Asfrfk
この映画ははっきり言って暗い
でも面白いので好きです
ダンスシーンはいらないけどね

47 :名無シネマさん:01/09/29 15:25 ID:wmaH0G0Y
>>41
よおタフガイ、知ってっか?
クソ世の中にはよーっ、クソびっしりしたものに
クソ恐怖やクソ嘔吐感を覚えるクソ天然オレンジ野郎がクソかなりいるらしいんだぜーっ。
オレもクソ少しあるぜーっ。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=1000634071

そう言われりゃあークソドグマのクソ画面のクソザラザラ感はクソ味の素みてえだなぁー。
オメきっとクソ画面のクソザラザラびっしり感がクソ無意識に作用してクソ吐き気がしやがるんだよ。
あとクソ画面酔いな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)