5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12モンキーズ

1 :名無シネマさん:01/09/28 07:12 ID:/eRiWIf2
ずいぶん評判が悪いんのはなんで?
陳腐っちゃ陳腐だけど普通にまあ面白いSFじゃないかと思うんだけど
まあ、未来世紀ブラジル期待してたらそりゃ不満だろうし
ブルースウィリスのヅラは衝撃だけど
いや、特に好きってわけではないんだけど
ギリアムもストーリーにリアリティ意識したもの作ってみたら
そこそこ成功したって感じじゃないのかな
元ネタのラ・ジュテも見たけど比べるものでもなかったな

2 :名無シネマさん:01/09/28 07:14 ID:5vUdvEW6
俺は、一度しか見てないが、意味がわからなかった。
嫌いな映画ではないよ。

3 :名無シネマさん:01/09/28 07:15 ID:/eRiWIf2
意味わからないって何が?
ストーリーは単純だと思うけど

4 :名無シネマさん:01/09/28 07:26 ID:5vUdvEW6
>>3
いや、なんか話しが難しくない?ってか俺がバカなだけかも。
もう1回見れば、わかるかも。借りてみるよ。

5 :名無シネマさん:01/09/28 07:27 ID:H9Ic6682
映画館で見たときはそこそこだったけど
2回目観た時はなんとなく(・∀・)イイ!とオモターヨ!!

6 :4:01/09/28 07:30 ID:5vUdvEW6
俺も、映画館で一回見ただけなんだよね(´д`;)
だから、いまいちわかんねぇ

7 :名無シネマさん:01/09/28 07:33 ID:/eRiWIf2
普通に面白いよね?
テンポ良くて話もそんなに無理無いと思うし
ブラットピット感じいいし
音楽とか美術も結構好きな感じだ
単純なエンターテイメント作品としてそこそこだと思うんだけど
超つまらんていうのをよく聞くからなんでだろって思うてさ

8 :名無シネマさん:01/09/28 08:48 ID:c6HuE7qE
あのヅラがやっぱさ・・・

9 :名無シネマさん:01/09/28 09:04 ID:l6O25f9I
無茶苦茶面白かったけど。

10 :名無シネマさん:01/09/28 09:22 ID:e2G.3TAQ
周りの意見や自分の意見を総合すると、
ストーリーが舐めてるって事です。

救世主がどうとか、細菌がどうとか話のスケールはでかいくせに
主人公はただマヌケに踊るだけ。
ブラピもだだのキチ○イで他作の彼とは別人のよう。
いつものブラピを期待してた人は怒ります。
数々の未来ではわかっている事象は単に次のシーンへの繋ぎなだけ。
何かを見つけて次の場所へ行ってまたハズレの繰り返し。
見てる方は盛り下がるし、ご都合主義とも取れる。
ブラピの犯行のくだらなさもまた一段と呆れさせてくれます。
恐らく時間と歴史にはどう足掻いても逆らえないというテーマなの
だろうけど、何のひねりもないので退屈かつ説得力がない。
だいたい、「12モンキーズ」ってタイトルは何??
作中で12モンキーズが何かわかった時はハア?でした。
2時間かけて何もできなかったし、何も変わりませんでしたって
言われてもねェ。

11 :名無シネマさん:01/09/28 09:25 ID:dfZmE.Fw
超つまんなかったけど。

12 :名無シネマさん:01/09/28 09:35 ID:k34JAHpg
同じ雇われ仕事でも、フィッシャー・キングはギリアムテイストたっぷりだったのに、
12モンキーズでは普通に良く出来た映画になっちゃったのが物足りないんだよね

13 :名無シネマさん:01/09/28 09:36 ID:e2G.3TAQ
>>7
>話もそんなに無理無いと思うし

当たり前です。
自分が同じネタで脚本を書くことを想像してください。
未来の時点で知っていた犯人への手がかりを用意して、
主人公を過去に送って確認させるだけのストーリーです。
答えは用意してあるからあとは主人公をその場所へ導いてやるだけ。
当初犯人とみられたブラピとはほとんど接触なしでお互い一方通行。
伏線も何もあったものじゃありません。

14 :名無シネマさん:01/09/28 09:47 ID:uzKARjl2
音楽がピアソラって聞いて「おおっ!」って思ったけど、
メインテーマをアレンジしたのばっかり流れてた。
音楽監督ってわけじゃなかったのかな?

15 :名無シネマさん:01/09/28 12:59 ID:c.AaZ19c
>>10
ブラビは基地外のほうがいい!

16 :名無シネマさん:01/09/28 15:04 ID:frw4IgRQ
>ブラピもだだのキチ○イで他作の彼とは別人のよう。
なかなかのキチガイっぷりでこれでブラピを見直したって人も多いと思う
ブルースウィリスもヨダレだらだら垂らしていつになく頑張ってた

伏線も嫌ってほど見せすぎるし話が妙にきっちりまとまり過ぎてんのがつまらんかも
真犯人が結構唐突な感じで全然魅力ない
バッドエンディングだったらもっと悲劇的な方が良かったな

17 :もう眠い名無しさん:01/09/28 15:12 ID:C39CvUXY
つまらなすぎて、内容も覚えてないよ(汗

18 :名無シネマさん:01/09/28 17:52 ID:FrgIGEi6
俺的には楽しめた作品だよ。
真犯人をハズしに行くのがむしろこの映画のキモだと思うんだけど。
世界が破滅するのに見た目のインパクトのある存在は必要じゃない、
っていう一種の皮肉じゃないかな。

19 :名無シネマさん:01/09/28 17:56 ID:CzoTMUJI
少なくともブラジルのファンはこんなクソ映画認めないだろう。

20 :名無シネマさん:01/09/28 19:00 ID:qKJWVkVU
>>19
ブラジルも12モンキーズも大好きだけど、何か。
ある種、ブラジルの“官僚制機構”を、“運命”に置き換えた作品とも
思うのだよ。

21 :名無シネマさん:01/09/28 19:08 ID:uZVmE35I
いわゆるひとつの雇われ仕事。ブラジルやバロンと同列に語るのは無理。
でもカットによってはギリアムっぽいかこよさもいくつかあったけど。

22 :いいじゃん:01/09/28 19:13 ID:Qbbqy97A
なんかあれ世界広がんないし
ブルース・ウィリス ブラッド・ピット出てるってことで
僕が「期待しすぎた」ってこともあってなんとなく不完全燃焼だったね。

23 :名無シネマさん:01/09/28 19:16 ID:uOj2OKGI
確かに超つまんなかったな。

結局は「今を大切にしよう」てテーマだったけど
それを言うのに、あんなつまらん筋を使うなと思われ。

24 :名無シネマさん:01/09/28 19:20 ID:uOj2OKGI
あと、この犯人ってデビット・モースなのな。よく出るねぇ彼。
ブラピの演技は明らかにオーバーアクトでしょ。ウィリスの対抗しようと力みすぎ(藁
結局12モンキーズという集団もただの噛ませ犬だったし、これを期待した人はガッカリだったろうね。

見るべきはマデリーン・ストウくらいかな。駄作。

25 :名無シネマさん:01/09/28 19:21 ID:9NhhxWKs
ウイルスはばら撒かれたけど、女博士は犯人とコンタクトした。
これってハッピーエンド?バッドエンド?

26 :名無シネマさん:01/09/28 19:29 ID:nbhCxF6U
>>25
主人公は死んじゃって、歴史も変わらず人類は9割がた絶滅。
それでもウイルスを未来に持ち帰ったおかげで一握りの人類は助かる。
これをハッピーと思えるんならハッピーエンドだよ。
とかなんとかギリアムは言ってた気がする

27 :名無シネマさん:01/09/28 19:35 ID:IHP7Ikkw
雰囲気よかったよ。確かに、未来世紀ブラジルを期待すると、ネ。
ブラピも演技上手いんだなあと思った。というか、この映画でブラピに
注目するようになったよ。

28 :名無シネマさん:01/09/28 19:40 ID:p9wjYqD6
つか、なんでブラジルと比べて云々って話が出るの?
比較するまでもなく全然ベツモノだと思うんだけど...

29 :名無シネマさん:01/09/28 20:00 ID:DSVVxPdM
>>28
両方とも監督がテリー・ギリアムだからでしょう。
彼の作風は独特のものがあるようなので、ファンがいるようです。

ストーリーだけ追う方には、なんの意味もないように
見えるかもしれません。

その上、両方ともSFという点でも共通しているので、
そういう点から見れば、比べることが無意味というほど、
まったく違うものではないし、
そういう話をするのは楽しいのではないでしょうか。

両方に共通するテイストとかあると思いますがね。

30 :名無シネマさん:01/09/28 20:01 ID:tHakHGbY

http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

31 :名無シネマさん:01/09/28 20:04 ID:Poa2RzU6
ブルースウィルスってキャラが濃すぎない?
自分は映画によって浮いてるなと感じるんだけど。

32 :名無シネマさん:01/09/28 20:05 ID:7AiNWnJg
なんで狂った人間を演じさせるとなんでも名演になるのかねぇ(藁

ハリウッドもそうだが、その他の観客も
狂人、障害者、アル中の演技に甘すぎる。
普通の人の役にこそ、本当の演技が内在してるはず。

33 :ゲッチュー:01/09/29 02:59 ID:7lpPC99Y
>>14
あの映画の音楽監督をピアソラがやるのは不可能。もう死んでたから。

34 :ゲッチュー:01/09/29 03:01 ID:7lpPC99Y
>>10
典型的な感想だな。ま、『シュレック』あたりを楽しみにしててくれや。

35 :ゲッチュー:01/09/29 03:05 ID:7lpPC99Y
「今を大切にしよう」だって? そういう人もいたのか!

36 :名無シネマさん:01/09/29 16:06 ID:XwgsAk7k
見てみたけど結構面白かったぞこれ
バックトゥーザフューチャーみたいなドタバタタイムトリップものとして
結構カッコいい絵あったし、奇妙な感じのジョークも好き
良作のエンタメ作品だと思った

37 :名無シネマさん:01/09/29 16:09 ID:XwgsAk7k
ん〜
面白いか面白くないかの好みで
語るところが無い映画かなあ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)