5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイドルと若手アーティストの違いについて語るスレ

1 :名無しのエリー:02/09/29 22:28 ID:772emwZ7
語ろう

2 :名無しのエリー:02/09/29 22:48 ID:Vyux4noB
モー娘。、ZONE、EARTH、dream、AI-SACHI、Folder5、YeLLOW Generation、
EXILE、Do As Infinityこんぐらいあるが
モー娘。、ZONE、EARTH、dream、AI-SACHI、EXILE、Do As Infinityとか
アイドルかアーティストは微妙だな。


3 :名無しのエリー:02/09/29 22:49 ID:6sG9jyIp
モー娘とZONEは120%アイドルでしょ。

4 :名無しのエリー:02/09/29 22:57 ID:Vyux4noB
自分たちで作詞をしメンバーでハモリを入れたいということで
ハモリを入れてオリジナリティーがあり
曲の仕上がりで売上に大きく影響するdreamはまじ微妙

アイドルというのはアーティストとして認められるように
実力をつける期間っていう見方もあるんじゃない?

5 :名無しのエリー:02/09/29 23:00 ID:4AALx36x
dreamの売上げはタイアップ次第です。

6 :名無しのエリー:02/09/29 23:08 ID:KsWsvfGe
アイドル=完成度が低い
ですよね。

7 :208:02/09/29 23:12 ID:JuwIc+JN
若手=若くてルックスも良い!!(場合が多い・・・)
だから音楽面以外でも同世代の話題になるから
どんな人でもポップアイドル的な部分はあると思う。

でも写真集を出すのはアイドルかなぁ・・・と思う。
なんか具体的ですが・・・(笑)

>>4
おれも同感です。
でもたいていの人が脱アイドルすると・・・消える・・・
むずかしいですよね。

おれ、アムロファンなんですが、
彼女は結婚という区切りもあって
けっこう上手に脱アイドルを果たしたと思いますが、
それでも人気は他に移ったりと、下がって落ち目扱い・・・
なかなかうまいこといく例ってないですねぇ。

8 : :02/09/29 23:13 ID:7rRtsP+6

Do As Infinity
これ以外はすべてアイドル

9 :名無しのエリー:02/09/29 23:17 ID:JuwIc+JN
>>8
だってアイドルっつう年じゃないしね・・・
やっぱ10代かハタチくらいまででしょ。たいてい・・・

10 :  :02/09/29 23:21 ID:7rRtsP+6
>>9
2に言ってくれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 05:26 ID:Swh1Cndd
popというのはartを大衆に受け入れてもらうために
理解しやすいように解釈したものじゃないの?

と、いうことは・・・
いや、わからん。

12 :名無しのエリー:02/09/30 05:28 ID:vMjByn/v
アーティスト=芸術家 だっけ
そう考えるとみなアイドルだわな(w

13 :名無しのエリー:02/09/30 10:22 ID:56vRjAlj
DATはどうなん?

中澤、松田とかはいまだアイドルっていうのは?

14 :名無しのエリー:02/09/30 12:01 ID:Xj+u00jm
自分たちで作詞するのはアーティスト

15 :名無しのエリー:02/09/30 14:19 ID:FaFrJGgG
EARTHは?

16 :名無しのエリー:02/09/30 14:50 ID:kbi5Ba/w
アイドルはideal からじゃないの?
理想的な〜という意味からだとずっと思ってたんだけど??

17 :名無しのエリー:02/09/30 18:02 ID:alwMME+2
保田がアイドルやっているのは?

18 :名無しのエリー:02/09/30 20:01 ID:pLGW6eTk
モー娘。はアイドルの枠をこえてると
モー娘。の番組でいってたぜ

19 :名無しのエリー:02/09/30 21:13 ID:aGhRtlln
AI-SACHIは大物アーティストになるかも。

20 :名無しのエリー:02/09/30 21:26 ID:WZLeqCGU
アイドル=可愛さが売り
若手アーティスト=可愛さも売り

21 :名無しのエリー:02/09/30 22:11 ID:THCNwCeA
モー娘はバラエティーでも十分だろ。
ていうか、dream早よう曲出せ〜。

22 :名無しのエリー :02/09/30 22:15 ID:sqvO7K4T
あやや>アイドル
ミキティ♥♥>アーティスト

23 :名無しのエリー:02/09/30 22:16 ID:s9VZfESq
>>2
Do As InfinityとEXILEはアイドルじゃないと思われ

24 :名無しのエリー:02/09/30 22:24 ID:THCNwCeA
>>14
堂本剛を見て分かるように、良かれ悪かれ曲を作ることなら
誰でも出来るってことだよ。

25 :名無しのエリー:02/09/30 22:34 ID:THCNwCeA
最近dreamスレにモーヲタが侵入してるな。
モーヲタにとってかなり気になる存在なんだろうな。

26 :名無しのエリー:02/09/30 22:54 ID:qtJ1FaFH
>>24
作曲って鼻歌を譜に直すんだよね。

27 :名無しのエリー:02/09/30 22:57 ID:THCNwCeA
楽器を使う人もいれば、鼻歌の人もいるみたい。
岡本真夜は確か鼻歌って言ってたな。

28 :名無しのエリー:02/09/30 23:01 ID:qtJ1FaFH
鼻歌でMIDI作曲・発声練習ソフト
ソング頼太
http://www.dynasys.co.jp/
使ってないよな。(W


29 :名無しのエリー:02/09/30 23:23 ID:THCNwCeA
いい曲作れば何でもありってことだな。
パクリとかはあかんけど。

30 :名無しのエリー:02/09/30 23:25 ID:qtJ1FaFH
もうそろそろネタ切れだから
パクらないと書けないのでは。

31 :名無しのエリー:02/09/30 23:28 ID:A/AZArTw
謎が解けましたぞ
アーティストは歌で表現をする人の総称
アイドルはそのアーティストたちの中で1つの方向に顕著な性質を示す集団
ではないだろうか。

32 :名無しのエリー:02/09/30 23:29 ID:THCNwCeA
ネタはいくらでもある。頑張ってイメージってくれ(w
ていうか、だいぶアイドルから離れてきたな(藁

33 :名無しのエリー:02/09/30 23:32 ID:THCNwCeA
>>31
いいとこついてるかも。

34 ::02/09/30 23:42 ID:yl2OWPV3
自分で作詞作曲するのがアーティスト。
与えられた曲を歌うのがアイドル。
 
 

35 :名無しのエリー:02/10/01 00:01 ID:WB+O+vuS
>与えられた曲を歌うのがアイドル。
ジャズやクラシックはどうなる。

36 :名無しのエリー:02/10/01 00:05 ID:ZWHXdCth
レコード会社を自分で選んだのがアーティスト
事務所の力で紛れ込んだのはアイドル

37 :名無しのエリー:02/10/01 00:08 ID:fq/sqdpx
曲を作ってようがアイドルはアイドル。
見るからに本格的に音楽で攻めているのがアーティストだ。
だから、○LA○は鼻っからのアイドルだ。

38 :名無しのエリー:02/10/01 00:13 ID:dph6asMh
>>31
ふむ。なっとく。

とにかく、昔はともかく、今はアイドルといえど一流の作詞&作曲陣がついて
曲事体のクオリティは高いとおもふ。
ただそれを生かすも殺すも歌い手によるのだが・・・。
なんか、多くの聞き手の連中も、歌のレベルがどーでもいいようだね。
顔、知名度など、そーいうのが良ければいっくらおんちだろおが、名曲に聞こえるのさっ。

そして、日本の音楽はどんどこダメになってくのさー・・。

39 :名無しのエリー:02/10/01 00:21 ID:fq/sqdpx
>>38
自分も、歌のレベルは気にしないけどね。
ただ聴いてみていい感じの曲を聴き続ける感じだよ。
そういう愚痴って、押しつけがましいように思われるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 03:47 ID:MoYIHOw3
>>39
テレビとかで流れている音楽は
いい感じに聞こえるように押し付けている、と。

与えられたものを、自分で探し出したというふうに勘違いさせるようなシステムが一般化しているのでは。

41 :名無しのエリー:02/10/01 04:27 ID:NRo2DSbv
ぶっちゃけた話、堂本の作曲ってかなりの素人じゃない?
あれだけ単調で緩急もないとなると、芸術も糞もないだろ。
もう少し練って欲しいものだな。
それもジャニーズ的なやり方かもしれないし、仕方ないか。

42 :名無しのエリー:02/10/01 10:44 ID:DI1SmhOW
ゴーストライターを使ってる可能性もあるのでは。

43 :名無しのエリー:02/10/01 14:12 ID:x7Z/SI5m
>>25
気になるね

44 :名無しのエリー:02/10/01 16:42 ID:mYcMf3QH
最近大型新人がでてないね。

45 :名無しのエリー:02/10/01 19:57 ID:IcwdwDWc
昔のタンポポはアーティストの要素もあった。

46 :名無しのエリー:02/10/01 20:39 ID:iqInOt6m
えっ。

47 :名無しのエリー:02/10/01 20:46 ID:lf72nAzJ
>>45
モー板でいってたやついたよな。

48 :名無しのエリー:02/10/01 21:02 ID:lf72nAzJ
http://harumako.cool.ne.jp/cgi-bin/source/naccimako1_0280.mp3
タンポポです。

49 :名無しのエリー:02/10/02 01:11 ID:cztCI+Rb
くちびるにだけー♪
ってのは好きです。

50 :名無しのエリー:02/10/02 09:27 ID:rAue3eEE
EARTHいいね。

51 :名無しのエリー:02/10/02 14:56 ID:pcv81rxC
作詞してたらアーティストとか言うアホな考え方が蔓延してるから
猫も杓子もなんちゃって自作詞やってる。

52 :名無しのエリー:02/10/02 16:58 ID:istXY69W
そうなんですか。

53 :名無しのエリー:02/10/02 18:39 ID:fuJSfHFY
>>51
同意。その結果つまらない歌詞が増えた。
若い女で「僕」「君」という歌詞の歌、どれも似たり寄ったり。

54 :名無しのエリー:02/10/02 20:06 ID:mkRcrlfY
>>53
ZONEやね。

55 :名無しのエリー:02/10/02 20:10 ID:70YPgorG
ZONE作詞してるの?

56 :名無しのエリー:02/10/02 20:23 ID:mkRcrlfY
>>55
してないけど
まあ歌ってるのは素人なみの糞な詩だぜ。

57 :名無しのエリー:02/10/02 21:04 ID:70YPgorG
>>56
ま、あの年代が歌うのならちょうどいいんじゃない?

58 :名無しのエリー:02/10/02 21:08 ID:w6rzIym3
歌詞に素人も何もないだろうに。


59 :名無しのエリー:02/10/02 21:12 ID:mkRcrlfY
持田はどうよ? 

60 :名無しのエリー:02/10/02 21:55 ID:0kOeKf9A
詞がつまらないのは同意
だけど俺は小室・つんくに代表されるプロデューサーが
諸悪の根元だと思うけど?
プロデュースする→曲作る
→外注すると金かかるしめんどくさいから自分で作詞してまえ
→意外と反応いいじゃん(実は聞き手が馬鹿)
→よしどんどん適当に詞なんて書いちゃえ、という悪循環
職業作詞家なんて今殆どいないでしょ

61 :名無しのエリー:02/10/02 22:08 ID:f2JjTTRM
http://harumako.cool.ne.jp/cgi-bin/source/naccimako1_0293.mpg
みたいなファンがいないのがアーティスト

62 :名無しのエリー:02/10/02 22:23 ID:70YPgorG
>>60
聞き手が馬鹿といっても、実際その聞き手が多くいるわけだよね。
一体どうなんだろうね。

63 :名無しのエリー:02/10/02 22:25 ID:PQTBzhmS
>>59

誰に影響されたのか知らないけど
一人称にやたらと『ボク』を使いたがるね
歌詞も歌唱も一本調子
素人には超えられない壁を感じる

64 :名無しのエリー:02/10/02 22:31 ID:r1Xu9Yev
avexの女性シンガーは「ボク」多いね。詠う内容も似たり寄ったりだし。
作詞のルールがあるのか、ゴーストだからか。

65 :名無しのエリー:02/10/02 22:32 ID:f2JjTTRM
dreamはどう?
My willではボクを使わなかったな。
強がることだけ 知りすぎていた私
ってね。
ゲットオーバーあたりで使いはじめてたけど

66 :名無しのエリー:02/10/02 22:36 ID:70YPgorG
>>65
結構使い分けてるみたいだよ<私と僕

67 :名無しのエリー:02/10/02 22:36 ID:f2JjTTRM
私だと3文字だけど
2文字で抑えられるからじゃん。


68 :名無しのエリー:02/10/02 22:40 ID:f2JjTTRM
ボクだと強がっいて
わたしだと弱い
イメージがあるのは気のせいか

69 :名無しのエリー:02/10/02 22:44 ID:70YPgorG
僕→勇敢、私→おしとやか
のイメージにも取れるな。

70 :名無しのエリー:02/10/02 22:56 ID:f2JjTTRM
私というば今井のプライドが一番に浮かぶ。

71 :名無しのエリー:02/10/02 22:57 ID:70YPgorG
>>70
nunobukuro?

72 :名無しのエリー:02/10/03 01:57 ID:weDW3wpf
>70
そいつだけは、アイドルともアーティストとも胃炎だろ。いやだ。

73 :名無しのエリー:02/10/03 13:20 ID:nsX6/vTL
さあ?

74 :名無しのエリー:02/10/03 17:05 ID:pSd1Jo3n
misonoどう?

75 :名無しのエリー:02/10/03 21:18 ID:8AqBLZhq
どうせ違う部分と重なり合う部分があるんでしょう。
グレーゾーンにぶちこんどけば大体がかいけつでつ


76 :名無しのエリー:02/10/04 09:53 ID:e1dA6tRL
MAXは?

77 :名無しのエリー:02/10/04 19:43 ID:QMYjyEws
一緒に
サイコー

78 :名無しのエリー:02/10/04 19:46 ID:AOVi051Z
J−POPでは
CD出す人=アーティスト

アイドルもアーティスト
芸人もアーティスト

「アーティスト」はCDを出す人の総称

79 :名無しのエリー:02/10/04 21:51 ID:mVNOj9hp
↓痛々しい大学野球をやってるやつ発見
http://www.ziyu.net/~rent/bbs/pt.cgi?room=giron_

80 :名無しのエリー:02/10/05 12:21 ID:o6ts61vo
↓痛々しい大学野球をやってるやつ発見
http://www.ziyu.net/~rent/bbs/pt.cgi?room=giron_

81 :名無しのエリー:02/10/05 17:28 ID:VevaNnlv
ロンブーは?

82 :名無しのエリー:02/10/05 17:29 ID:wZqVbUy8
宇多田は?

83 :名無しのエリー:02/10/05 17:40 ID:VevaNnlv
dreamを期待してました。

84 :名無しのエリー:02/10/08 13:30 ID:GsHekSKh
murika

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)