5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■音楽ニュース板 自治スレッド(3)■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:48 ID:Jb1TRFSQ
第3号に突入です。
<関連板>
批判要望
http://kaba.2ch.net/accuse/
削除議論
http://kaba.2ch.net/sakud/

<関連スレ>
musicnews:芸能音楽速報[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027190420/l20

芸能音楽速報に記者制導入を!!
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030786931/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:48 ID:Jb1TRFSQ
<過去スレ>
第1号
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1016098207/l50
第2号
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1023717965/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:48 ID:n3LpPILT


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:56 ID:PnzcKjvb
>>1 乙カレー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:59 ID:k0wyX04C
>>1
乙〜

ID付いたおかげでマターリしてるけど、マシになった気がする

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:47 ID:r8A7nqLd
862 :リカルド ★ :02/09/03 22:40 ID:???
音芸ニュースの皆さん、今が正念場です。
折角与えられたチャンスを生かさなければ、今後あの板の改善はないと思います。
★が今まで動いてくれなかったから、改革のチャンスがなかったんではありません。
住民が動かなければ、何も変わらないんです。

正直、あの板はずっと問題を抱えて悩んでいながら
半ば諦めムードで、自治にも積極性がなかった。
板を良い方向に変えられるのは、管理でもボランティアでもなく住民です。
住民が動かなければ、管理側も動きません。

繰り返しますが、最後のチャンスと思って意見を積極的に言いに行って下さい。

芸能音楽速報に記者制導入を!!
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030786931/l50


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:49 ID:r8A7nqLd
249 :心得をよく読みましょう :02/09/03 22:50 ID:A0YJVz/e
自治スレ

■音楽ニュース板 自治スレッド(3)■
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1031060894/l50

250 :ポリタンクを抱えた渡り鳥φ :02/09/03 22:52 ID:yC09NfWt
なんだかあんまりありがたく無いな

251 :心得をよく読みましょう :02/09/03 23:05 ID:zLtVnAED
>>249
全く話し合われていない。w
先ず、自治厨の記者を入れるのが良いかも。
トーマスとポリタンを派遣すると云う事で。
彼等ならキャップ無しで頑張れる!


8 :既出だが:02/09/04 00:02 ID:dnQeCb7H
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1027083881/l50

このスレをストップさせてください。よろしくお願いします。

9 :権力の偶像を討て!! 権力の偶像を討て!!:02/09/04 00:08 ID:iRP7gsSq
去年から今年にかけてm−floのTAKUさんとバーバルさんを批判する手紙を出し続けた新海という者です。
TAKUさんとバーバルさんには本当に申し訳ない事をしたと心底、後悔しています。
ただ、あれはどうすればバーニングと音事協にダメージを与えられるのかを考えた末の結論です。
もう二度と訳の分からない手紙は出しません。本当に申し訳ありません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:28 ID:Av/lyQhU
>>7
>全く話し合われていない。w

全くその通りですね・゚・(ノД`)・゚・。
個人的に記者は賛成だけど、他の人がどう思ってるか全然解らないし

記者制になっても+の様に色々問題も出てくると思うけど、
少なくとも叩きスレ乱立の今よりはマシになってくれるだろうし

11 :モデルハウスが出来ました:02/09/04 01:00 ID:C7el7d+U
260 :夜勤 ★ :02/09/04 00:40 ID:???
芸能・音楽・スポーツ ニュース速報
http://news2.2ch.net/mnewsplus/

設置が決まったわけじゃないけど、動作テスト。
plus仕様になっているかな?
-----------------------------------------------------------------
この実験が成功したら、本格的に板改善策が導入されるかも。


12 :( 課 ´ ー ` 金 ) :02/09/04 01:19 ID:trRXg94r


   ___
 (彡0ミ) †   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚ )|| <  俺はアルカイダだゴルァ!
  |∪ 。| つ,  \____________
  |   。| |σ
  ~∪∪/__|


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 02:34 ID:thk5nC9d
自治スレのリンク(ここ)変わってないんですけど。
まだ前スレのままです。

14 :かずや(束子) ◆PerJPymo :02/09/04 02:42 ID:SUC4v+QA
とりあえず新板もできたし、
暫く様子見?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 03:03 ID:Kd4Ohs3a
>>14 もちろん様子見でしょう
でもニュー速とニュー速+のように変な形で
棲み分けしてしまうヨカーン

16 :かずや(束子) ◆PerJPymo :02/09/04 06:07 ID:SUC4v+QA
個人的にはこの板潰してもかまわないと思う。
+とニュー速みたいになるとしても新板が+でここの人は
芸能有名人板、音楽サロン、又は音楽一般に流れるだろうから。

17 :リカルド ◆BHP3Q7.U :02/09/04 09:37 ID:Aug5Zopu
噂板と言うものもあったりする。。
(都市伝説はオカ板へ、業界の噂はちく裏へ逝ってしまったので実質芸能噂板と化してる。)

自治スレの他に「【雑談】なりきり記者談話室」も新スレ立ててリンク変更申請しないとですね。

18 :リカルド ◆BHP3Q7.U :02/09/04 11:23 ID:jZCPL8rA
>>13
変更申請してきましたので。
ローカルルールのリンクが切り替わる時はこちらに報告申請して下さい。↓

ローカルルール等リンク先更新総合スレッド3
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025187020/l50

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 11:32 ID:EY8PlrLe
うん、この板要らない。

20 :15:02/09/04 12:03 ID:Kd4Ohs3a
さっきテスト板行ってみたけど、やっぱりここの住民の
1/4ぐらいしか移動しないんじゃないかな。
レスが10いかないスレ多発する感じ。
記者のセンス次第。

21 : ◆BHP3Q7.U :02/09/04 12:53 ID:VeYcuIoX
>記者のセンス次第。

そうっすね。しかし、スレタイがきちんと芸能記事してるのが並んでるだけでも
気持ち(・∀・)イイ! 羨まP

22 :15= ◆gcjSxvSk :02/09/04 14:01 ID:Kd4Ohs3a
>>21
確かに気持ちイイけど、東スポとかZAK-ZAKみたいで
逆に気持ち悪いと思ったりもするテスト

23 :かずや(束子) ◆PerJPymo :02/09/04 14:07 ID:SUC4v+QA
ここ、閉鎖されるような話の展開になってきた。

24 : ◆gcjSxvSk :02/09/04 14:24 ID:Kd4Ohs3a
この板、コネタバカネタ専門で生き残ってもいい
と思うのは漏れだけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:31 ID:cSeDB39v
結論。

この板無くなっても全然困らない。

26 :かずや(束子) ◆PerJPymo :02/09/04 14:35 ID:SUC4v+QA
まぁここにしかきてない人なんていないだろうし、
隔離板としての価値も薄いかな、と思う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:51 ID:AK4cnOeT
記者制がいいって言ってた連中は+の方に移動すればいいんじゃないか?
それですべて解決、選択肢は多い方がいいよ。それでどっちも丸く収まる。

28 : ◆gcjSxvSk :02/09/04 14:52 ID:Kd4Ohs3a
確かに。
2ch専用ブラウザでテレビ、音楽のトップにあるから
見てみようと思うヤシが結構いると思うが
芸能・スポーツ+が本格稼働されてトップじゃなくなると
廃れてくるのが目に見えるな。
だから+が稼働して1か月くらいで閉鎖させるのが
ベストじゃないかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:58 ID:AK4cnOeT
結果を見て判断すればええやん。
+が本当に良くてベストと考える奴が多ければ+に流れてここは自然に廃れるだろうし
そうすれば閉鎖すればいい、逆に+よりこちらの方が良ければ書き込み件数は減らないだろう。
結局+とこちらの住み分けが可能と言う事で記者制が好きな奴だけが+へ逝けば良いと思うな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:51 ID:MFXWt08j
必死で守るような要素もないじゃん。あっさり消してしまいましょうよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:04 ID:rqAu/O/k
>>30
禿同

あぼーん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:09 ID:GmslGdBZ
そもそもここは音楽ニュース板だし(TOPにもそう書いてある)、実質芸能部門はお
まけのようなもの。
音楽の話題がほとんどない芸能+にはここの住人は行かないんじゃないか?
まあスレ立て依頼すればいいだけだけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:25 ID:L6H18I1f
+出来たのはいいけどほとんど人いないね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:27 ID:0G0jjj2p
>>30
ほらほら、せっかく芸音+が出来たんだから、もっと一生懸命書きこまないと
出来たのはいいけどすくに+の方が閉鎖になっちゃうよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:28 ID:nj3ATKOY
>>31
せっかく+が出来たのにw
自治厨は責任持って+板を運営しなきゃ駄目だぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:46 ID:WKwPRP9x
>>30-31
自治厨も板住民を煽るような物言いはみっともないからよせよ。
望みがかなって記者制の板が新設されたんだから素直に移動しなさい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 18:43 ID:E6RfDUXK
みんなも+板に書き込んでね。

38 : ◆BHP3Q7.U :02/09/04 20:08 ID:kLswo/X9
+は記者制にして巧く逝くのかどうかって言う実験だよ。
あそこの成功不成功はここがどうなるかの鍵でもある。

ちなみに+が失敗したとしても
本家芸音の今の状態の正当性が認められるなんてことは絶対ない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:03 ID:eljwmEUI
なにも900超えたスレを今頃ストップさせることないだろう?
マターリしていいスレだったのに。ぷんすか。

<青大将>こんな田中邦衛はイヤだ!<黒板五郎>
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1025747596/l50


40 :きちがい:02/09/05 00:03 ID:sFfpM5Ij
http://www.nn.iij4u.or.jp/~zako/file_.007

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 09:01 ID:QKuDSmPV
>>39
新スレをテレビサロンにでも立てれば良いのでは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:13 ID:aYM7mXNs
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:20 ID:sm59ERyn
一応こちらにも

いくら記者が音楽速報板住人を芸スポ+に誘っても無駄だろ。
今回の宇多田の結婚にしても、どっちがレスが多いかでわかる。
宇多田は歌手だがネタ的にはワイドショー向きなのに、ワイドショー向けの芸スポ+
のレスが少ない。
やっぱり音楽系住人にとっては音楽速報板の方が居心地がいいんだろな。
だらかもう完全な住み分けをすればいい。

芸スポ 正式名称を「芸能・音楽・スポーツニュース速報+」から「芸能スポーツ速報+」へ
内容 スポーツ紙をソースとしたワイドショー板
TOPの注意事項に「音楽ネタは音楽速報議論板へ」を入れる。音楽ネタはご法度。

音速板 正式名称を「芸能音楽速報板」から「音楽速報議論板」へ
内容 新曲・ライブ情報などの速報、売上予想・議論の板
TOPの注意事項に「芸能ネタは芸能スポーツ+板へ」を入れる。芸能ネタはご法度。

こうすれば変ないがみ合いもなくなり両者とも納得すると思うんだが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:30 ID:aYM7mXNs
>>43
でもここってローカルルール無視だし、
板の名前変わっても、潰れない限りこのままでしょ


誰でもスレ立てれるからアンチがソースも無いようなスレ立てる。
で、叩きばっかりだし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:41 ID:sm59ERyn
>>44
まあそれは記者制以外の板ならどこも似たようなモンでしょ。
この板潰したって音楽系の人間は+のほうには行かないと思う。
ニュースの速報にしても糞スレだらけだがやっぱり元祖ニュー速の方が早いし。
宇多田の結婚もこっちの方が芸スポ+よりかなり早かったようだし。

ここのTOPはあまりにもローカルルールが多すぎる。
こんなにTOPに場所割いてる板は他にはないよ。
あんなのは逆に読みたくなくなるから逆効果。
いっそのことニュー速や+みたいにすっきりすればいい。

完全な住み分けが出来れば今みたいな状態はマシになると思うよ。
こっちのローカルルールを
「アーティストの叩きは直接邦楽板・各専門板のアーティストスレへ」
くらいにすればすっきりする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:50 ID:gzmcIEVr
>この板潰したって音楽系の人間は+のほうには行かないと思う

ここなくなりゃ行くよ だいたいまともな音楽すれほとんど
ないしここ(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:52 ID:7e5Qf+Cn
芸能板に入れましぇーん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 21:56 ID:Cj83mhGn
>アーティストの叩きは直接邦楽板・各専門板のアーティストスレへ

邦楽板・各専門板のアーティストスレに迷惑だ。
他板に糞をなすりつけちゃいかん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:50 ID:sm59ERyn
>>48
でも叩きは速報と全く関係ないし、誘導したところで誘導先の住人は叩きに慣れてるから
放置されてかわされるのがオチ。叩きも徐々に減っていく。
そもそもここでの叩きは邦楽板がID制なのに対してここがフリーだったから
邦楽板で猫被ってる連中がID出ないことをいいことに暴れまわってたのは事実。
だったらそれなりの地へ帰すのが常套だと思う。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:17 ID:tU81foCH
ここの人は糞スレ放置出来ないのが多すぎ

まぁ放置しても粘着がage続けるのも問題だけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:03 ID:QoVqdZ/A
削除処理がもっと頻繁に行われれば。
8月28日に削除処理が行われたが、また1ヶ月は放置されるのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:25 ID:6DyejM8c
音楽速報板の住人ならちょっとはここの議論に参加してくれ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030786931/l50
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:27 ID:+pobTdBo
糞スレを他板に押しつけようとか
削除人に頼る姿勢がそもそも間違ってる。

他板に誘導するにしても「速報ではない情報は邦楽板・各専門板のアーティストスレへ」だろうが。
他板でなら叩きを許すってのは、間違ってる。
ここへまずい土産を持ち込んだ邦楽の人間がいたとしても
土産を食った後のうんこやゲロを返すのは違うだろうが。

54 : :02/09/07 00:27 ID:aYDoK0jl
人居なすぎ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:13 ID:N5qCcWTC
まあ、この板が本当に必要だと思う理由が見当たらないね。
客観的に見て。

56 : ma〜shie:02/09/08 05:38 ID:DLEAcWj4
      ドッカーン!

      (⌒⌒⌒)
      |||       2ちゃんねる 厨房ファイルNO.11 「風紀厨」
     _____        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン  2ちゃんねるに依存しすぎるあまり、
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン   2ちゃんねるへの思い入れが著しく高まり
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜       余計なお世話で風紀を守ろうとする。
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜       実際は自分の気に入らない人種を叩いているだけ。
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜       自分が2ちゃんねるのルールだと勘違いしている。
/| ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    「自治ヲタ」と呼ばれることもある。
::::::\  ヽ        ノ\〜
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\〜   (類)自治ヲタ、かまって君
【厨房度】いた
【粘着度】いたたたた
【荒らし度】い
【出現頻度】いたた
【総合痛い度】いたた
ガイドライン等は熟読しているので厨房度は低い。コピペ荒らしもまず行わない。
ただし粘着度は厨房の中でもトップクラス。各板に必ず1匹はいる。

【行動パターン】
・「○○板の現状について」「○○板のレベル低下を防ぐスレ」という類のスレを好んで立てる。
・板全体のことを語る割にはsage進行を好み、少数の人間で結論を出したがる。
・自分は正義である、自分は決して厨房ではない、と強く思い込んでいる。自分を客観視できない。
・言い返せなくなると「馬鹿の相手は疲れました。もうここには来ません」と捨てセリフを吐いて逃避。
・最後に何か一言言わないと気が済まないので、2匹以上が絡むと泥沼化する。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:48 ID:Vm4RUuUO
どうでもいいけどこの板も規制強化されたな。
閉鎖が近いって説が有力だけどマジ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:12 ID:g2PpxWWp
>>57
こっちを書きこみづらい状態にして寂れさせて
+の方に人を誘致してこっちを閉鎖する計画です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:44 ID:pyawZ4OQ
連続カキコ規制をどうにかしてくれ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:47 ID:LV0Xcfyv
ここにもジャニ真理教信者が・・・・必死だな(w
金銭関係ないのにどうして頑張るのだろうか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 08:10 ID:eYStIRBb
石原のボンクラ息子極秘結婚スレはどこだ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:17 ID:CiV+pnfv
ageとく

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:21 ID:BPSx/75H
ソースがないアンチの叩きばっかです。削除もすすんでません。
なんとかお願いします。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 11:08 ID:Iym4vfNc
>>63
なら自分でも削除依頼しに逝こうや

もう逝ってたならスマソ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 17:13 ID:T99JgwRW
あげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 18:29 ID:T99JgwRW
なんというか、、閉鎖に賛成派だな。
ローカルとは関係なく進んでる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 06:03 ID:yqj11Nbu
閉鎖もいいね
速報じゃなく、中傷スレ多すぎ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 13:13 ID:taZhleiM
芸スポ+、ID無くなりますた。
書き込み制限でいらいらしてるここの連中が一気に移りそう・・・

69 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/07 19:04 ID:xYxpvlXY
批判要望のスレにトオルさん降臨中です。

タブロイド風で逝く方針の芸スポ+と差別化する為に
扱う範囲をカルチャー&アート風にして板名変更(文芸音楽速報)と
せめて一時的にでもキャップ導入して板違いをある程度入れ替える手助けしてくださることと
キャップと名無しの温度差を避ける為に、パス違い共同キャップハンドル(編集部★)とかに
してくださるのは、ほぼ同意がとれましたが、皆様、御意見ありますか?

その上でルール変更、デフォルト変更など細かい話は
こちらの自治で話し合っていくべきことと思いますが?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 19:08 ID:ozh6E/Sr
ex鯖に移せば?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 19:08 ID:Ebb6Z8u5
>>69
今よりマシになりそうだし、いいと思います。

72 :71:02/10/07 19:37 ID:Ebb6Z8u5
一応意見を。

現状は雑談、中傷スレが乱立してるので、キャップ導入という点は賛成です。

あと、現在の投稿規制の厳しさが、もうちょっとなんとかなればいいなとは思います。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 20:12 ID:6iH94fnb
>>69
共有キャップっていうのはおもしろいっすね。

俺は今の現状は正直むかつくので、棲み分けには賛成。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 22:50 ID:4ZY1pEoO
私も賛成です。まともに音楽の話題でもりあがりたいです。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:00 ID:sIwak8b6
誰でもスレ立てれなくなれば、糞スレ乱立も収まって(・∀・)イイと思いまする

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:23 ID:Xn7XL/H3
濁った水を完全に綺麗にするんじゃなくて、ある程度どんな魚でも住めるくらいを
目指したほうがいいって言うトオルさんの言うことはもっともだけど
今は骨の曲がった魚しかいなくて危険な状態なので板名変更と記者制導入はして欲すぃです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:26 ID:0/zcL769
>>76
うまいこと書いた!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 10:11 ID:FIUUfPsv
記者の募集はどうするの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 14:07 ID:qdpfZiSS
>>76
>今は骨の曲がった魚しかいなくて危険な状態なので

本当にそうだな
記者制には賛成です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 17:51 ID:rs/Ee/Ym
反対する住民なんかいないと思われ。
反対する人間はルールを守ってないただの荒らし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 18:21 ID:9zx8s4sd
記者性がいいというヤツは芸能スポーツニュース板に行けばいいだけじゃん
自分らに都合の悪いスレ消したいだけだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 18:26 ID:ijCbpqjQ
>>81
ローカルルール読んでから言え

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 18:26 ID:vavP7jpi
適当な話なら他の板でできるし。2chの速報性なんかを利用した真面目な板がホスィ。。
記者制には賛成です。

>>80
さすがに、そういうふうに決めつけるのはちょっと。。
>>81
都合の悪いスレって、、あまりにもニュースに関係無いスレで、適当にだべってるだけなのは
もったいないって思うだけです

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 19:11 ID:aBnNQV5r
>自分らに都合の悪いスレ

逆にきみに都合の良いスレがどれなのか具体的に聞きたいね。
きちんとソースのある音楽と芸能の速報スレで乱立とかマルチとかない限り
誰の批判であれ都合など悪いわけがなかろう。

浜崎だろうが倉木だろうが宇多田だろうがニュースならいいんだよ。
宇多田の結婚速報やナンバーガールの解散ニュースを“板違い”だと言って
叩いたヤシがいたか?

85 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/08 20:50 ID:zHck/IpO
補足説明をば。

まず、厳密には「記者」ではなく「緩和キャップ」です。
(カルチャー誌っぽくやっていくにのに記者って言うとイメージが違うからでしょうか、今の処候補は「編集部★」です。)
従って名無しさんもスレ立てが全く出来ない訳ではありません。
規制が厳しくて立てられないようなら、スレ立て依頼所に頼めばいいのです。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1033978088/l10

代理スレ立て屋さんは偏向した音楽マニアではないでしょうから
板の趣旨からよっぽどかけ離れたものでない限り、立ててくれると思います。


86 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/08 20:51 ID:zHck/IpO
それとは別に編集会議スレをサロンに立てると言う話も出てます。
速報板と言っても単発速報以外に必要なスレがあると思いますが
(自治系とか、スレ立てるまでもない〜とか、ジャンル別の〜情報とか)
そう言うスレとか、ネタを記事として面白くする為にどうしようとか言うことも含めて
テンプレ出し合って話し合ってみるスレです。
勿論、このスレを通してたら、速報性が生かせないようなニュースも当然あるので
参加は強制ではありませんが、興味のある人はアイディアを出してみて下さい。
スレ立て依頼所と同じく、キャップさんにスレ立て代理を頼むのも良いでしょう。
後、キャップをパス違い共有ハンドルにしようと言うのは名無しさんとの温度差を考慮してです。
それも、どうしてもオリジナリティーを出したいんだ!ってキャップさんがいらしたとして
別ハンドルでスレ立てても良い訳だし、キャップの前に別ハンドル入れるのも可能でしょう。
例えば、田中@編集部★みたく表示されるでしょうし、その場合、この目立ちたがり屋がッ!!と
叩かれる可能性も無きにしも非ずですが、自己責任と言う奴でしょう。
扱う内容も芸スポ+とはカラーの違いを出す為に、新作楽器ニュースみたいなものも含めた
広く音楽業界のニュースを募る他、芸スポ+では「誰よ、それ、ハァ?」とか
言われかねない、洋楽や邦楽のマイナーアーティストや、音楽ファンの間では超有名人でも
一般知名度の低いアーティストから、音楽以外でも演劇や映画、美術、文学などのジャンルからも
情報を扱います。それに合わせて板名も「文芸音楽速報」とかにしようって感じです。
勿論、メジャーアーティスト関係の新着情報でも板違いでは有り得ません。
椎名林檎の新譜情報のスレを立てたっていいんです。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 21:48 ID:8xbs2Ln2
なんだかいい感じですね
共有かー。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:18 ID:HqTcRC6w
別に困っている住人がいるわけでなし
(嫌なら他の板いけばいいだけだし)
何を勝手に話をすすめているんだ?
ひろゆきから改善命令が出ていたりするのならまだ分かるが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:32 ID:8O/hH2yp
>>88
困ってる住民はたくさんいますが?

速報板の趣旨をして楽しく雑談してる善良な住民をいじめる自治厨が
勝手なことをしてるんですってひろゆきさんに訴えれば?

トオルさんがひろゆきさんの意志を無視して勝手に承諾するわけないでしょ?
板の趣旨無視したスレの正当性なんて認められるわけもないのに何勝手なことを言ってるんだか。。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:43 ID:nA0K8w+G
トオルって誰?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:56 ID:AvRjMixn
>>89
いったい誰が困ってるの?
ここが嫌なら別の板もできたというのに
わざわざここに居座る理由がないだろう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:04 ID:AqSkXSWl
このスレしか読んでないんで既出だったらゴメソだけど、
なんで新板作る話なってるの?
この板に直接記者制度導入+スレ立て規制強化でいいと思うんだけど。
スレが立てれなくなっても、当然レスは誰でもつけられるわけで、
下手に「クソスレ板」と分離したら……

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:06 ID:9zx8s4sd
記者制がいいやつは芸スポ速報板にいけばいいだけじゃん
なぜにここをいじる必要がある?

94 :腐れ30男 ★:02/10/08 23:18 ID:???
ビーズはメタル(ゲラオプス

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:19 ID:NuoBFZQ2
あまりにもルール守られてないし、いいんじゃない?
変なスレ多すぎだし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:26 ID:9zx8s4sd
>>95
本当にそう思っているのなら、それでもまだここに居座り続けるのはなぜ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:29 ID:8O/hH2yp
ここは音楽ニュース板なの!!
居座り続けるてるのはニュースと無関係な雑談してるおまえらなの!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 23:32 ID:VRopkIvr
9zx8s4sd
ローカルルール読んでから文句言えよ

99 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/08 23:36 ID:8O/hH2yp
批判要望での纏めを微修正。

1、ルールを改革に合わせて分りやすく変更。デフォルトも変更。(候補:読者の声)
  一度、一般みたく不必要なスレッドに対する警告を赤デカ文字で、どん!と載せてもいいかも。
「速報に無関係なアーティストの雑談スレ全面禁止!!」とか。
2、同時にガイドラインに添ったこまめな誘導や削除依頼。
3、編集会議スレをサロンに立てて、立てる予定のスレのアイディアを出す。
(※サロンに立てるのは文芸音楽住民へのネタバレ防止の為。
良質のスレを立てる為と実質的スレ立て依頼所。参加は自由。)
 そして、「編集会議」スレをヘッダにリンク。
4、速報情報以外に必要なスレは何かを考える。※アイディア募集中。
(例:ライブレポート、観劇レポート、本日のライブ情報、
 ジャンル別ライブ情報、読者フォーラム=スレッド評価のスレ、等)
5、記者を募集するのにどの辺りにどう言う風に何処で呼び掛けるか考える。

5については、批判要望でもアイディアが出てましたが、その時はほぼ芸スポ+に一本化する想定だったので
新記者は数名で足りるだろうと、あまり広範囲に呼び掛けるべきではない、
ことに邦楽周辺はあえて声をかけるのはやめて欲しいと、邦楽住民も主張してましたが、
存続して扱う範囲も広げるとなると文化鯖方面にはまず声かけないとマズイでしょう。
まあ、記者ならぬ編集さんキャップを採用してくださるのは、管理側ですから
こちらだけで結論は出せませんが、「文芸音楽速報」発刊まですべきことを考えましょう。



100 :腐れ30男 ★:02/10/08 23:37 ID:???
バンプってどこかハイロウズに似てないか?(ゲラオプス

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 00:07 ID:S4Bcd8T6
>>97
まともな話たくさんすればいいだけじゃん。
ID みりゃ分かるだろうけど別に自分は普通にやってるが?

102 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/09 00:42 ID:cxtErfOB
>まともな話たくさんすればいいだけじゃん。

まともな話をたくさんする人に誰も抗議もしてなければ
芸能と音楽のニュースをやめるってことでもないですよ。まして2-1000までで雑談するなと言う話も出てない。
ニュースではないスレが多すぎるからどうにかして欲しいと言う
こちらの住民の訴えがあって、批判要望で話し合われて来たんです。

最初はここを潰して欲しいと言う意見が圧倒的でしたが、
ひろゆきさんの意向が両板のカラーが違い過ぎるので、芸スポ+は一般的な芸能ニュースの欲しい人の板、
こちらが音楽ニュースを楽しみたい人の為の板としてゆっくりでも育ってくれるといいな、と言うことだったので
その意向に然う形で話し合われて来ました。
その延長線上で、芸スポ+との差別化や、より広範囲の情報がなければ
ニュース板として成立しないだろうと言うことで、音楽の延長線上にもある他のカルチャー&アートのニュースも
扱いたいと言う意見が出て来ましたが、管理側がダメと言えばそれまでのことで、
御墨付きが出てるからこそ、自治スレでの報告と言うことになったんです。
批判要望のスレを読んで貰えればお判りかと思いますが、
訴えて来た人たちは「芸スポ+」を欲しがったわけではなく、ここの現状を嘆いてたんです。
それと、芸スポ+はニュー速+の緩和の為に立った板で
合流して一本化出来れば現状を嘆く人たちの願いは叶ったんでしょうが、
ここを残すのなら、ニュース板として機能させなければ意味はないんですよ。
板の趣旨を無視されたスレだらけだとガイドの再編にも関わります。
雑談したい人の為には音楽サロンもテレビサロンもありますので。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 02:00 ID:eZ8DV3+x
キャップ賛成

投稿規制のキツさ以外、特に意見は無いです

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 09:09 ID:z2sToFTZ
>>92
>このスレしか読んでないんで既出だったらゴメソだけど、
読んだ方がいい
>なんで新板作る話なってるの?
とっくに出来てる
>この板に直接記者制度導入+スレ立て規制強化でいいと思うんだけど。
要望はそれだったがニュー速+での芸能記事が問題になってたから
むしろそっちの問題解決のために「芸スポ+」が出来たけどこちらがこのままだった&
+の記者は音楽には疎いわ威張るわと反発されて音楽系から記者をつのって欲しいと言う新たな要望と
「芸スポ+」と「音楽ニュース」じゃ方向性が違って混ぜると揉めるって管理側の判断があった。
>スレが立てれなくなっても、当然レスは誰でもつけられるわけで、
そうだよ。板違いが立てられにくくなるだけで住民が追い出されるわけじゃない
>下手に「クソスレ板」と分離したら……
もう出来ちゃったけど新板の住民はほぼニュー速+の住民だから別ものだって。

新板が芸能音楽の他にスポーツもとりこんでタブロイドで逝こうってことになったし
こちらも絵画の個展みたいな他の芸術や文化のニュースもとりこんで範囲がひろがるだけで
あつかう内容が変えられてしまうわけじゃないよ。
完全記者制じゃなく緩和キャップだから板違いじゃなければ代理でスレ立ててもらえるだろうし
それも共有ハンドルだからキャップ同士での馴れ合いとか名無しとの身分差みたいなものが出来て
反目しあってるニュー速+みたいなことにはならないんじゃない?
それにある程度ルールを守れる板になるまでの一時的措置みたいよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 14:58 ID:4jLsohgY
芸スポ+と一本化しないで音楽ニュースとしてやっていくのがひろゆきの意向で
あつかう範囲を芸能と音楽から芸術と文化までひろげたり
それに合わせての板名変更や共有ハンドルの緩和キャップも入れるのが
トオルの了解ずみなら反対する理由がない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 10:06 ID:W7SiQtgs
必要なスレのアイディアは出しておくべきなんでしょうが
邦楽以外の音楽のことや文芸方面のことはよくわかりません。

そちらの自治にも協力をあおぐべきでしょうか?
それともキャップ募集の段階まで
ここの住民だけで話し合うべきでしょうか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 17:29 ID:Su/WvHkR
ここはニュースって言う性質上
音楽系や芸能系(それに文化系も?)全体で共有する板だろうから
他板の人たちの意見を聞くことも重要なんだろうけど。。

まず板内で出来ることを話し合うことは必要と思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 21:09 ID:Nvx26dxs
この話が通った場合<共有キャップ
住民はそれをやりたがるひといるかな?
決定しても人がいなかったらまずいような、、、基本的には賛成なんだけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 21:55 ID:tIJjkMst
CD売上予想スレあたりの人たちでいいんじゃない?>この板からのキャップ

板違いだらけとは言っても多分「文芸音楽速報」でなら生きてくるスレ
少しはあるだろうし、、、
数少ないまともなスレに声かけるといいんじゃない?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 01:04 ID:brvpbtR2
いつからキャップ制になるのかな?

出来るだけ早くなって欲しいな

111 :リカルド ◆JSlsWlp9TU :02/10/11 10:45 ID:2Hcpe5nX
キャップになりたがる人なら誰でもオッケーと言うんじゃなくて
(それなら既存の記者さんで事足りる訳ですから。)
音楽や芸能、文芸にある程度通じてる人をキャップにしたいってことですよね?

具体的にはどう募集すべきものか、トオルさんに問い合わせてみますが、
どの板でどうすればそう言う人材が集められるのか、
皆さんでアイディアなり知恵なりも出し合ってみて下さい。
管理側もボランティアも出来ることはお手伝いに過ぎないのですから。

112 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/11 10:47 ID:2Hcpe5nX
げ、トリップ打ち間違えた。。

113 :□□ヤリマン女晒します□□:02/10/11 10:48 ID:0KUPKhQ9
恩地優美(23)/埼玉↓
http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgi?id=arifish
富永瞳(16)/大阪↓
http://kindan.adult-deai.net/warikiri/ranklink.cgi?id=arifish
白石京子(27)/神戸↓
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤田美和(18)/千葉↓
http://www.all-mode.net/jrank/in.php?id=arifish
ドスケベさせこ無料リスト
鹿部綾(18)/東京↓
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 19:20 ID:c/QDsEy6
キャップ導入大賛成!!

誰もこまってないとか
都合の悪いスレを消したいだけだろうとか
言わないヤシは>>84にこたえて欲スィ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 20:12 ID:A1kKmpaq
私も賛成です、あまりにもいたちがい多くて、有益なニューススレが埋もれてしまう。。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 20:40 ID:EwrSDpsf
洋楽やマイナーな邦楽のニュースがちゃんと育って欲しいな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 19:20 ID:9N+2SlDD
キャップ制賛成します。ソースはっきりしたほうがいい。

118 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/14 14:17 ID:mPhtxRSX
報告遅くなってすみません。トオル氏からメールの御返事頂きました。

まず、板名変更のことですが、こちらは住民の意志が決まれば
スタンバイオッケーのようです。

「文芸音楽速報」でいいんですか?それ以外にもアイディアがありようだったら、今のうちにどうぞ。

キャップですが、なりたい人がなればよいとのことですが、
具体的にキャップになって何をすればいいのか、イメージがわかないでしょうから、
他音楽系や芸能系の住民を交えて話し合いましょう。
要望は通ったわけですが、話し合いは要望板で続けてよいと言う許可が降りましたので
次スレを後ほど立てておきますので、宜しくです。
音楽や芸能、文芸のニュースを扱うと言う性質上、
それらに関わる他板住民の参加は必要ですが、
板住民がメインになって話を勧めていかなければならないですので。

119 : ◆xCBHP3Q7.U :02/10/14 23:31 ID:ci8M+Djf
★文芸音楽速報(仮)創刊準備号★
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1034605513/

準備出来ました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 06:42 ID:aZaZF++T
おつ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:23 ID:B1MYcioe
で、こんなふざけた数字の出たフェミファシズム社会ならではのアンケートがあるのだが。
ニュース速報+【調査】80%が所持規制を要求 児童ポルノで内閣府
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1035015789/l50



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 22:51 ID:v0zrvDzS
あげとく。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:07 ID:rYrx/JCn
記者制はいつですか?最近はソースがない煽りがひどい。





124 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/23 09:48 ID:HvrwA05q
>記者制はいつですか?最近はソースがない煽りがひどい。

記者制を始めるには記者が必要なんです。
今、自ら希望者がたったおひとり。つばつけといた人がおふたり。
そのうちひとりはやる気充分ですが、いずれにしろ少なすぎる。

住民さんも現状を一刻でも早く変えたいんなら立候補を。
または推薦出来る人を口説き落として下さい。それと、批判要望の会議に参加を。

★文芸音楽速報(仮)創刊準備号★
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1034605513/


125 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/24 13:30 ID:yXtPuYS+
記者制導入に伴い、ローカルルールの変更案叩き台と、
新自治スレ(ルールが冗長になり過ぎないように補足の意味もあり)の
テンプレをあげます。
尚、スレ立て代行のアドレスは批判要望にあげたサロンに立てるよ定の編集会議スレ
のテンプレ案ですが、実際にサロンに立てたら、そちらから引っ張って来ようと思います。
自治スレを「必読!!『芸文音楽速報の栞』」にしたのは、自治自治した感じを和らげる為です。
他に良い案があれば、どうぞ。修正、チェックをお願いします。

126 :ルールの叩き台1:02/10/24 13:32 ID:yXtPuYS+
<b>芸能、アート、文学、音楽などの芸術・文化全般の速報やニュースを扱う板です。</b><br><br>

有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの<br>
ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは<a href="http://news2.2ch.net/mnewsplus/">芸スポ+</a>でどうぞ。<br>
※芸スポ+は記者制なのでスレ立ては、<a href="http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1033783820/l50">スレッド作成依頼スレ</a>で依頼してください。<br><br>
<font size=6 color="ff0000">速報ではないアーティストスレ全面禁止!!</font><br><br>
アニメ・漫画周辺のニュースは<a href="http://comic.2ch.net/comicnews/">アニメ漫画速報</a>、<br>
馬鹿馬鹿しい事件、ジョークニュースは<a href="http://tmp.2ch.net/bakanews/">バカニュース</a>、<br>
身の回りの事件、個人的なニュースは<a href="http://news3.2ch.net/news7/">私のニュース速報</a>でどうぞ。<br>
※ニュースの内容によっては他のニュース板と被る場合もあります。<br><br>
当板も基本的に編集部★による記者制ですが、完全記者制ではないので<br>
制限があるもののキャップパスのない方にもスレ立て可能です。<br>
興味のある人は編集会議に参加してアイディアを寄せることも出来ます。※非強制
<br><br>

127 :ルールの叩き台続き:02/10/24 13:33 ID:yXtPuYS+
<編集部★はスレ立て代行も承っております。<br>
スレ立て困難な時にも<a href="">編集会議室</a>にお気軽に声かけてください。<br>
<font color="Red">情報の提供のみでも大歓迎です。</font><br>
※板違い、重複スレは代行でも立てられません。<br>
 テンプレに添削・修正が入る場合もあります。御了承ください。<br>
<a href="http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1034605513/216-218">スレ立て代行について</a>と<a href="http://www.2ch.net/guide/adv.htm">削除ガイドライン</a>を良くお読みになってください。<br><br>
注意事項については、<a href="">必読!!『芸文音楽速報の栞』</a>で確認してください。<br><br>

※速報性を重視したりマイナー情報を扱うと、ソースを提示出来ない場合もあります。<br>
雑誌・公式サイト、会場等での確認をお勧めします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 14:53 ID:VOSVKsh8
>有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの<br>
>ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは<a href="http://news2.2ch.net/mnewsplus/">芸スポ+</a>でどうぞ。<br>
これはおかしいんじゃないの? 完全記者制に反発する連中をどうするんだよ?
あくまで今までの扱う範囲にアートやカルチャーを入れようということだろ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 15:26 ID:ZZYlnAX9
気持ちはわからないでもないけど、長すぎというかおせっかいすぎのような気が。

>当板も基本的に編集部★による記者制ですが、完全記者制ではないので<br>
>制限があるもののキャップパスのない方にもスレ立て可能です。<br>
>興味のある人は編集会議に参加してアイディアを寄せることも出来ます。※非強制

>※板違い、重複スレは代行でも立てられません。<br>
は、
>編集部★はスレ立て代行も承っております。<br>
云々の記述と、編集会議室スレへのリンクで十分では?
ちなみに、「板違い・重複は禁止です」とかの方が利用者全員向きだと思います。

><a href="http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1034605513/216-218">スレ立て代行について</a>と<a href="http://www.2ch.net/guide/adv.htm">削除ガイドライン</a>を良くお読みになってください。<br><br>
も、編集会議室スレの注意事項を見ればすむ話だと思うし、削除ガイドラインは
>注意事項については、<a href="">必読!!『芸文音楽速報の栞』</a>で確認してください。<br><br>
の自治スレにリンクすればいいのでは?
それに、基本的には他板ではなく自板のスレにリンクすることを考えた方が。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 16:06 ID:WP6brQiS
>>128
「※ニュースの内容によっては他のニュース板と被る場合もあります。」を強調して
「有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの
ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは芸スポ+もご利用ください。」ではどうだろう?


131 :省略してみるとこんな感じ:02/10/24 16:29 ID:M0xtAk3j
芸能、アート、文学、音楽などの芸術・文化全般の速報やニュースを扱う板です。

有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの
ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは芸スポ+もご利用ください。
※芸スポ+は記者制なのでスレ立ては、スレッド作成依頼スレで依頼してください。<br><br>

速報ではないアーティストスレ全面禁止!!(赤size6)

アニメ・漫画周辺のニュースはアニメ漫画速報、
馬鹿馬鹿しい事件、ジョークニュースはバカニュース、
身の回りの事件、個人的なニュースは私のニュース速報でどうぞ。

※ニュースの内容によっては他のニュース板と被る場合もあります。(強調)

編集部★はスレ立て代行も承っております。編集会議室までどうぞ。
情報の提供のみでも大歓迎です。

注意事項については、必読!!『芸文音楽速報の栞』で確認してください。

※速報性を重視したりマイナー情報を扱うと、ソースを提示出来ない場合もあります。
雑誌・公式サイト、会場等での確認をお勧めします。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 16:29 ID:VOSVKsh8
>>130
芸スポ+ってのはニュー速+から芸能・スポーツ・音楽関係にニュースを
移したわけであって、別にここでそういったネタを扱ったっていいはずだ。
よってそんな注意書きは必要ない。
そもそもの目的は従来扱っていたネタにアートやカルチャーネタを加えるという
ことでしょ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 16:39 ID:M0xtAk3j
芸スポと被るニュースはあって当然だけど

芸スポ+=ナンバーガールを知らないような一般的な芸能ニュースの好きな普通人
芸文音速=主に音楽系の板(これに文化系が加わる)に集まる人たちへの通向けの板

てことだと思うよ。従来扱っていたネタと言うより メジャーアーティストもありだけど
ニュースと無関係なネタは困るんじゃないの?
そういうネタは芸スポ+でもどうせ断わられるだろうけど 
芸スポ+へも目をむけさせた方がいいと思うな。あっちはIDないし。

134 :もっと略して順番いれかえ:02/10/24 16:50 ID:M0xtAk3j
芸能、アート、文学、音楽などの芸術・文化全般の速報やニュースを扱う板です。

速報ではないアーティストスレ全面禁止!!(赤size6)

有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの
ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは芸スポ+もご利用ください。
アニメ・漫画周辺のニュースはアニメ漫画速報、
馬鹿馬鹿しい事件、ジョークニュースはバカニュース、
身の回りの事件、個人的なニュースは私のニュース速報でどうぞ。

※ニュースの内容によっては他のニュース板と被る場合もあります。(強調)

編集部★はスレ立て代行も承っております。編集会議室までどうぞ。
情報の提供のみでも大歓迎です。

注意事項については、必読!!『芸文音楽速報の栞』で確認してください。

※速報性を重視したりマイナー情報を扱うと、ソースを提示出来ない場合もあります。
雑誌・公式サイト、会場等での確認をお勧めします。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 18:31 ID:ZZYlnAX9
>>134
>速報ではないアーティストスレ全面禁止!!(赤size6)

>速報ではないアーティスト・作家スレ全面禁止!!(赤size6)
はどうでしょう。
芸術文化系から見ると「(速報ではない)作品スレ」も
入れた方がいいような気がしますが、音楽系からするとどうなんでしょうね。

あと、記者の心得にある、
>ニュース自体は重複してなくとも、同対象に関するスレは3つまで。
>速報性を失ったり、PART3以上続行するようスレは該当板へ。
>【音楽・新譜】【文学・新刊】など情報の種類が判るようにタイトルの前につける。
が決まりなら、ローカルルールに入れた方がいいと思います。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 19:58 ID:Y5thXbCn
「速報ではないアーティストスレ全面禁止!!」が赤で大文字なのは
人気アイドルやメジャーアーティストの叩きがやたら多いと言う現状に対する警告だと思うけど

文化系でもやっぱりそうなの?
「桐●夏●はヤリマン」(※例であって事実無根です)みたいなスレが溢れかえってるみたいな?


137 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/24 23:08 ID:0ng/HQ44
>>135
アーティストでなくても速報でないものは当然禁止なのですが、
(一部・自治系スレや「立てるまでもない〜」みたいな単独ではないけれど
速報情報の集積スレは除く)
要は、浜崎・宇多田・倉木あたりのスレの乱立防止ですね。
(勿論、ニュースであり、乱立でないものならオッケー。)
文芸・文化方面の有名人の叩きでも用心しといた方が良いような状況があるなら
無論、入れるのは反対ではありません。音楽系でも揶揄されて迷惑を被ってるライターさん、いそうですし。
アーティストと言うのはミュージシャンのみではないと思いますが
小説家などは一般的にアーティストとは呼ばれないのでしょうか?

作品についての叩きはかなり酷いんでしょうか?芸術文化系は?
ただ、叩きそのものは禁止は出来ないんですよね。
明らかな妄想とか事実無根なことなら、削除対象にもなり得るんでしょうが、
公人の場合(特にアイドル的な)羨望や嫉妬や欲望のメタファーにもなってる部分とか
スキャンダルも商売のうちな部分もある上、何処までが誹謗で何処からが真っ当な批判か
境界線が難しかったり…ただ、マイナーアーティストの場合、公人とは言い切れない部分もあって。。
だから、せめてものの速報でないもの禁止なのですが、
作家・作品については文化系の方々の判断に任せます。必要なら、入れましょう。

>あと、記者の心得にある、

これは現ルールに載ってることと内容は同じなので承知です。
逆に記者の心得から外した方がいいのかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 23:55 ID:svsH+qrv
>小説家などは一般的にアーティストとは呼ばれないのでしょうか
呼ばれません。広く言えば芸術家はアーティストなのかもしれませんが
小説家は作家という言い方をしますので、入れましょう。
画家、作家、音楽家全てアーティストなのかもしれませんが
一般的にアーティストという言葉は音楽関係でよく使われますね。

139 :修正@ ◆xCBHP3Q7.U :02/10/25 00:05 ID:MzVQIR7J
芸能、アート、文学、音楽などの芸術・文化全般の速報やニュースを扱う板です。(強調)

速報ではないアーティスト・作家・作品スレ全面禁止!!(赤size6)

有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの
ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは芸スポ+もご利用ください。
アニメ・漫画周辺のニュースはアニメ漫画速報、
馬鹿馬鹿しい事件、ジョークニュースはバカニュース、
身の回りの事件、個人的なニュースは私のニュース速報でどうぞ。

※ニュースの内容によっては他のニュース板と被る場合もあります。(強調)

ニュース自体は重複してなくとも、同対象に関するスレは3つまで。
速報性を失ったり、PART3以上続行するようスレは該当板へ。
【音楽・新譜】【文学・新刊】など情報の種類が判るようにタイトルの前につけましょう。

編集部★はスレ立て代行も承っております。編集会議室までどうぞ。
情報の提供のみでも大歓迎です。(強調)

注意事項については、必読!!『芸文音楽速報の栞』で確認してください。

※速報性を重視したりマイナー情報を扱うと、ソースを提示出来ない場合もあります。
雑誌・公式サイト、会場等での確認をお勧めします。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 01:05 ID:pFKFdJ5c
>>134-135
板や利用者の性質が違うからってのもあるんでしょうけど、
文化系はもうちょっとおとなしめかも(笑 <叩き
ただ、ないわけじゃないし、閉鎖的でちと陰険なとこもあるので、
赤でかフォントじゃなくてもいいんだけど、あるなら入れてほしいかなと。。

>作家・作品
作家=小説家・作品=小説、でもないので、広い意味で使えるかと思いまして。
個人的に、小説家をアーティストと頭の中で置き換えてみて、、
ちょっと笑ってしまいました。
どっかから石が飛んでくるかもしれません。

ということで、ありがとうございました>139 修正

>逆に記者の心得から外した方がいいのかな?
記者も一利用者としてルールに従うということで、省略できるものは省略したら、
と思いますが、必要だという意見があるなら特に反対でもないです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 01:08 ID:pFKFdJ5c
って、ぜんぜん違うじゃん。。>140
>>136-137の間違いでした。失礼。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 09:59 ID:M/ZsuVQN
※放置後は、速やかに倉庫移動依頼を。
※重複はローカルルールを守っており、先に出来たスレを優先。

これもルールの方でいいのでは?もしくは栞の方に。
【音楽・新譜】【文学・新刊】など情報の種類が判るようにタイトルの前につけましょう。
については記者の心得の方にも残した方がいい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 10:04 ID:M/ZsuVQN
  ※外部個人サイトからの直リンは避けましょう。
4、芸能・音楽ニュースの内容に沿った分かり易いタイトルを心がけましょう。
5、【新譜情報】【結婚】など情報の種類が判るようにタイトルの前につけましょう。
  ※ここは速報板なので【】内は速報と書くのではなく、その内容を書いてください。
6、ニュース自体は重複していなくても同じアーチストやレーベルに関するスレは3つまで。
  この場合は速報性を重視し、古いニュースのスレは新しく立てたスレに自動的に統合されます。

現ルールではこうなってるけれど うまくとりこんでとりこめないものは栞に。

144 :これもそうだった:02/10/25 10:06 ID:M/ZsuVQN
禁止事項

1、速報性のない、単独ミュージシャンやユニットについて語るのを目的としたスレ
  雑談は「【雑談】なりきり記者談話室」スレで。スレ立て相談も承っています。
  音楽系全住民との交流の場、雑談は音楽サロンでどうぞ。
2、ソースがない・もしくはソース自体がインチキであるスレ
3、重複スレ(ローカルルールを守っており、先に出来た方を優先します)
4、音楽芸能ニュース記者心得6の「過去のニュース」に該当し、
  統合済みであるスレの続編(Part2)に当たるスレ
5、ニュースソースが外部個人サイトのニュースソースで、直リンしてあるスレ

だぶってるやつは省略、整理して。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 15:15 ID:Y5VaJ737
>だぶってるやつは省略、整理して。

こうしてみると今のルールの禁止事項ってほとんど心得のだめおし。
必要そうなのは「※外部個人サイトからの直リンは避けましょう。」だけかな?
禁止事項にもほとんど同じことがあるけど、これをやるべきでないのは>>1だけじゃない。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 15:25 ID:mkGjxDAO
※外部個人サイトからの直リンは避けましょう。
 非メジャーのサイトはアーティスト・作家本人の
 個人サイトであることが多いので気をつけましょう。

追加。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 16:21 ID:lKFfB02V
※外部個人サイトからの直リンは避けましょう。
 非メジャーのサイトはアーティスト・作家本人の
 個人サイトであることが多いので気をつけましょう。

追加。

148 :修正@ ◆xCBHP3Q7.U :02/10/25 16:28 ID:lKFfB02V
芸能、アート、文学、音楽などの芸術・文化全般の速報やニュースを扱う板です。(強調)

速報ではないアーティスト・作家・作品スレ全面禁止!!(赤size6)

有名テレビタレント、スポーツ選手、人気メジャーアーティストの
ゴシップ、慶報・訃報等一般的な芸能ニュースは芸スポ+もご利用ください。
アニメ・漫画周辺のニュースはアニメ漫画速報、
馬鹿馬鹿しい事件、ジョークニュースはバカニュース、
身の回りの事件、個人的なニュースは私のニュース速報でどうぞ。

※ニュースの内容によっては他のニュース板と被る場合もあります。(強調)

ニュース自体は重複してなくとも、同対象に関するスレは3つまで。
速報性を失ったり、PART3以上続行するようスレは該当板へ。
【音楽・新譜】【文学・新刊】など情報の種類が判るようにタイトルの前につけましょう。

編集部★はスレ立て代行も承っております。編集会議室までどうぞ。
情報の提供のみでも大歓迎です。(強調)

注意事項については、必読!!『芸文音楽速報の栞』で確認してください。

※外部個人サイトからの直リンは避けましょう。(赤)
 非メジャーのサイトはアーティスト・作家本人の個人サイトであることが多いので気をつけましょう。

※速報性を重視したりマイナー情報を扱うと、ソースを提示出来ない場合もあります。
 雑誌・公式サイト、会場等での確認をお勧めします。


149 ::02/10/25 17:34 ID:oAnijAhQ
>125
>自治スレを「必読!!『芸文音楽速報の栞』」にしたのは、自治自治した感じを和らげる為です。
「必読」がやけに堅苦しくなってるな。
そして「栞」だけじゃスレの内容が把握しにくい。
定着するまでの辛抱か。
普通に「自治」スレでいいような気もするが。あるいは「案内所」など。
それと、板TOPからもリンクしたほうがいいような気もする。

150 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/25 18:19 ID:RwUz/Zae
>>149
「【自治】必読!!芸文音楽速報の栞【案内】」で、どうでしょう?

「栞」も「編集会議室」もルールにリンク予定です。
最新修正案にタグがまだ入ってないから、わかりにくいっすね。

151 :読者の皆様へ:02/10/25 18:21 ID:RwUz/Zae
この板のローカルルール&ガイドラインの補足です。
この板を利用する方は一度は読んでください。
自治やローカルルールについての質問や話し合いもこちらで。

ローカルルールのお浚いと、補足事項は>>2-

152 :注意事項:02/10/25 18:23 ID:RwUz/Zae
ローカルルール      http://cocoa.2ch.net/musicnews/
スレ立て依頼(編集会議室)  

・可能ならば、スレッドの1にソースまたは詳細を書いてください。
 雑誌やチラシをソースとした場合、その旨を書いて下さい。
 アップロード可能な方は画像を載せてもいいでしょう。

・ニュース自体は重複してなくとも、同対象に関するスレは3つまで。
 古いニュースのスレは終了宣言、新しく立てたスレに統合して下さい。
※放置後は、速やかに倉庫移動依頼を。
※重複はローカルルールを守っており、先に出来たスレを優先。
※速報性を失ったり、PART3以上続行するようスレは該当板へ。

・サーバーに負担をかける行為はやめて下さい。
※実況は実況各板でお願いします。(次項「過去のニュース議論について」にリンク)
※再投稿は連投にならないように一息置いてから。
※話題と無関係な長文や巨大AAの連続投稿は御遠慮ください。
 スレッドのサイズが大きくなり過ぎて読めなくなることも。
 AAは専門板を御利用ください。
 
 モナ− http://aa.2ch.net/mona/
 AA長編 http://aa.2ch.net/aastory/
 顔文字 http://aa.2ch.net/kao/

153 :過去のニュース議論について:02/10/25 20:06 ID:RwUz/Zae
・ニュース議論板で続行するか、掲示板一覧から該当各専門板を探してみてください。
 
 ニュース議論 http://corn.2ch.net/news2/
 掲示板一覧  http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.html
※スレの消費が早くてシリーズ化してるものはPART3より該当実況板でお願いします。
 
 ニュース実況 ttp://news2.2ch.net/liveplus/
 実況ch    ttp://live.2ch.net/endless/
 番組ch    ttp://live3.2ch.net/weekly/
 芸能ch    ttp://live.2ch.net/dancesite/
 お祭り会場  ttp://live.2ch.net/festival/
 スポーツ実況 ttp://live.2ch.net/dome/
 MMO ttp://live3.2ch.net/ogame/
※該当板が判らない場合は全掲示板案内で調べてみてください。
 
 全掲示板案内 http://www.2ch.net/guide/map.html

154 :実況を伴わない過去の音楽ニュース議論について:02/10/25 20:11 ID:RwUz/Zae
・音楽議論は音楽一般で、音楽雑談は音楽サロンでお願いします。
・速報性のないアーティストの一般的な話題は邦楽、芸能等の該当板でどうぞ。
 
 音楽一般  ttp://music.2ch.net/music/
 音楽サロン ttp://music.2ch.net/msaloon/
 邦楽    ttp://cocoa.2ch.net/musicj/
 芸能有名人 ttp://tv3.2ch.net/geino/
※音楽系について該当板が判らなければ全音楽系の相談窓口で質問するか
 全音楽系・芸能系案内のガイドラインで調べてみてください。
 
 全音楽系住民の相談窓口 ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1033112030/l50
 全音楽系・芸能系板案内のガイドライン ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1020839060/l50 

・既存のスレッドがないか、スレッド検索エンジンなどで確認して下さい。
 代表的な検索エンジン3種
 ttp://ruitomo.com/~gulab/
 ttp://www.wcn.to/~gappa/2chs/2chs.cgi
 htp://www1.odn.ne.jp/mimizun/2chlive.html
※知ってて便利なブラウザ検索→Win「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー

155 :リカルド ◆xCBHP3Q7.U :02/10/25 20:17 ID:RwUz/Zae
>>151-154
「【自治】必読!!芸文音楽速報の栞【案内】」内容案。

ところどころ、アドレス削るの失敗。
ローカルルールのみ残してアドレスは直リンしないつもり(重くなる為。)


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:05 ID:LwN2gKZ0
というか普通に自治案内スレでいいんじゃないの?
>芸文音楽速報の栞
なんか痛いぞ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:08 ID:LwN2gKZ0
あと全体的に長すぎるね。
わかりやすくというのもそうだけど長いと何も読む気がしなくなるのも事実。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:19 ID:LwN2gKZ0
>【音楽・新譜】【文学・新刊】など情報の種類が判るようにタイトルの前につけましょう。
これは反対というかいらない。
芸スポ+とそっくりじゃん。
こっちは形式的ではないオリジナリティのあるスレタイトルで行こうよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:39 ID:umzd7CgY
ルールじゃなくて補足事項だから
常識的に判断出来る人はルールだけ読めば、こちらは斜読みでいいのでは?
載せておけば誘導や注意には役立つ。自治コテ向け。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:42 ID:umzd7CgY
>>158
オリジナリティを出したいのはわかるけど
芸スポ+より広範囲の情報をあつかうんだから
情報の種類が判るようにする必要はあるのでは?

何か代案がある?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:58 ID:LwN2gKZ0
>>160
どこの板でも自分の知りたい情報は自分で検索するなり探すというのが
鉄則。芸スポ+と差別化を計るためにもスレタイトルはオリジナリティ
を出した方がいい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 00:11 ID:wLyVIELJ
専門板じゃなくてニュース板だからなぁ。
見出しがはっきりしないとニュース板としての価値なし。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)