5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すごい日本人ベーシスト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 15:48 ID:FWz+jYC3
ジャンル問わず。日本のベーシストについて語ってみよう!
爆風スランプ、X.Y.Z.→Aの和佐田達彦すてき

2 :ドリカムの肥後:02/10/18 15:49 ID:kWIpmCLt
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:00 ID:qMhFd0PU



   や   っ   ぱ   小   川   で   す   か   




4 :叶旬一:02/10/18 16:01 ID:JgAaCZuW
エッ糞嫌いだけどやっぱり沢田大司かな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:07 ID:c03XIQjg
山内テツ 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:09 ID:O1SHU49u
あかしまさお

7 :火の玉 ◆02P1IA.vcI :02/10/18 16:11 ID:zPaMJkav
Dir en greyのトシヤかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:11 ID:2Yn0QjeH
はひふへほーじん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:13 ID:c03XIQjg
柴田直人

西村聡

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:14 ID:eSDuzrBa
満園庄太郎 Bzの元サポメン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:16 ID:W6egmeKY
もとBOOWYの
松井さん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:19 ID:0UVRonbU
>>7はただのdirなんとかのファンでしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:20 ID:WMqRrpUf
これは冗談ぬきで真剣に
いかりやチョウ介

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:22 ID:fLbNyEiC
BUCK-TICKの樋口豊さん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:23 ID:kO+NME+E
故人だけど諸田コウ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:24 ID:aFV+fzq8
ほちょの

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:31 ID:7rrXz0gu
>>1
音楽サロン板
http://music.2ch.net/msaloon/


さっさと削除以来だしてこい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:40 ID:AxiH42go
山下 昌良
COOL JOE
戸城 憲夫
寺沢 功一
笹井 りゅうじ
木本 高伸
甲斐 貴之
臼井 孝文
池田 育義
魚谷 泰正


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:41 ID:aVGDv2D1
しのはらともえ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:45 ID:yxL8w7tF
ミスチルのナカケー

21 :名無し:02/10/18 16:49 ID:2xdn2AL4
TAIJIを忘れるな!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:50 ID:AxiH42go
内田 雄一郎


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:52 ID:AxiH42go
ゼノン 石川


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:53 ID:ihJyUgWK
早川岳晴

25 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/10/18 16:55 ID:z7JYLSHB
TOKIE萌えー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:57 ID:I1nbDXc9
何故ナルチョの名が出てこない??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:58 ID:/geJ5yMS
安井義博

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 16:59 ID:I1nbDXc9
つか、
ピック引き→下手
指引き→上手

これ、定説(・∀・)!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:00 ID:nUiBliPr
wyseの拓磨。歌える。作曲の才能ある。しかも若い。
ボーカルとしてもいける。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:03 ID:I7knST2n
恩田快人

31 :名無し:02/10/18 17:16 ID:2xdn2AL4
マサキ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:33 ID:Q3Nor7ee
ナルチョ
「カレイなるヒラメ」では弾きまくり

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:39 ID:CiHXGAHX
TRICERATOPSの林。
トライセラは基本的に演奏の上手いバンドだと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:41 ID:mUQM8nXB
木根直人

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:57 ID:M++ZXlsT
ハイパー・ソニック・ウルトラ・スラップ!!
の櫻井哲夫!これで決まり!!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:57 ID:uwQQE26h
ナルチョなんぞがいいとか言ってるヤシは
もっとジャズ・フュージョンを聴きなさい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:00 ID:DGe/S/cV
美久月さんとか小原さんは?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:17 ID:IZfrl6gt
チロリン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:19 ID:zC4tTiSW
タツのうねるベースが最高

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/18 18:22 ID:wOtJqxQW
オキイレイジ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:24 ID:myNldg5k
ラルクのTETSUだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 18:32 ID:gYAdbocR
渡辺 建

43 : :02/10/18 18:49 ID:V8pAJQXo
まあ日本の全部の曲を聞いたわけじゃないけど、おいらも一番すごかったのはTETSUかな。

44 ::02/10/18 18:55 ID:r7zIdXXL
タイジでしょ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:05 ID:EByacHku
TOKIE
「トキエ」って読むの?
RISEのインタビュー中の会話でジェシーが
「…トッキーは…」
って呼んでたので

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:13 ID:lWVoUqro
藤井裕

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:16 ID:STjoQNAy
イエモンの廣瀬洋一。
もう売れ線狙わなくていいから早くソロでもなんでも出てこいや!
もったいな〜い。あと西村麻聡(元・FENCE OF DEFENSE)。
どっちにしろ売れてたのに出てこなくなったのは残念。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:16 ID:FWvOXcM5
CCB

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:17 ID:CLliCFkp
TETSUってそんなうまいの?
よくわからんや

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 19:45 ID:OMPZIK9Z
TETSUのベースはREALっていうアルバムを聴いてすごいと思った

51 :hohu d:02/10/18 20:08 ID:Gz2dATwi
TETSUはうまいと思うが
キャラが気に食わないので嫌い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:18 ID:Z+5KGY3V



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:20 ID:5s2yGUuX
テツ山内

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:23 ID:8aq6U+18
人時

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:23 ID:gOekZ+rz
山口達也に決まってんだろ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:24 ID:mUQM8nXB
TETSU KUROYANAGI


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:25 ID:Sy26tofW
櫻井哲夫

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:26 ID:DXV9wiKM
GLAYのジロウだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:26 ID:RWxLZ8xz
>>34
木根 尚登 だから。ベースじゃないから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:27 ID:wLRb9g1r
あの、素人でスマソですけど、ベースってギターとかと違って弾き方っていうか
テンポ決まってるじゃないすか?
変に色気出してアレンジして弾けないでしょ?ある程度上手ければ皆おんなじじゃないの?
上手い下手ってどうやって決めるの?

61 ::02/10/18 20:29 ID:O1SHU49u
テツの場合はベースっていう次元ではないかもしれない。メロディアスすぎるからリズム隊とは言えないかも。ただ性格が悪いから嫌われてる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:29 ID:RWxLZ8xz
>>47
ヒーセ かっちょいい!フェンスなつかすぃ!
ということで廣瀬洋一ののりのり江戸っ子ベースに一票。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:31 ID:55C2CHpV
直井由文のベースはtetsuのベースと似てる


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:31 ID:mUQM8nXB
>>59
突っ込んでくれてありがd  。・゚・(ノД`)・゚・。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:50 ID:WMqRrpUf
家の親父!!!!!!!!!!!!!!!!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:52 ID:/PTVvqVY
津久井校長

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:59 ID:SrcGOGn3
渡辺等

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:02 ID:gk/RpPft
>>22
俺も内田。坂田利夫に「君うまいねー」って言われたらしい。
坂田がアルバムに参加した時。ライブでも黙って弾いてていかにもベースなんだよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:03 ID:z00S2bGT
>>60
答える気にもならんがアクセントの付け方やリズムに
一流とヘタクソの差がでる。
普通の人は一生聴く機会がないかも知らんが本当に上手い人の出す
リズムって気を失いそうになるぐらいに衝撃的だよ。
まず2ちゃんに名前の出てくるスタジオミュージシャンの
名前を覚えておいてネット上にスケジュールを公開している
ライブハウスなどに足を運んで聴いてくるといいよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:03 ID:UgDk+oA1
Dirとかtetsuとかマジで糞
特にDirはありえない

知名度はあんま無いけど、カリガリの研二郎ってのが上手い
あのベース聞いたら他全部が下手糞に聞こえる


71 :名なし:02/10/18 21:07 ID:t/5nd3mo
ド素人は知らんと思うが
「ルイズルイス加部」にキマットル

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:19 ID:v1/qP5HP
柏原譲だろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:22 ID:YiaCxilm
Jだろやっぱ
ルナシーは好きじゃないけどJはカコイイた
Jと豚真也のリズム隊マンセー!
あのグル゛-ウ゛はなかなかでんよ。マジで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:23 ID:ZNjA8fCX
バカボン鈴木

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:23 ID:ZNjA8fCX
高橋ゲタオ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:28 ID:kO+NME+E
>>69
確かに。上手な人がフリーにライン弾いたりすると、
素人目(?)には下手クソに聞こえるかも…。
そんな漏れはヤッパリ諸田氏が凄いと思います。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:29 ID:gYAdbocR
>>74

確かにバカボンはうまい!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:32 ID:P2FAE2kR
CSでやってたジャコパスが頭にこびりついてるので、いまは思いつかない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:33 ID:3k8wIjxv
ラルクのtetsuは、昔はさすがにうまいとはいわないけど
アルバム二枚同時発売のあたりからいいなと思った。
昔がよかったって言う人いるけど俺はREALが一番好きだな。
STAY AWAY特に。
ただ自分がベースをやったことはないからここがすごいとは言えない
なんかtetsu嫌いな人結構いるけど
(俺はオタではないから良く知らない。音楽雑誌とか見ないし)
さすがに実力は認めてるみたいだね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:38 ID:TJaoqCp3
ミニムーグ

81 ::02/10/18 21:38 ID:BPFh4voA
バカボン鈴木もうまいねぇ
こいつは絶対聴いとけ!って人教えてください。

アニメタルのMASKIもすごいっすよねぇ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:38 ID:mlYIJXRu
カリガリの研二郎はめちゃくちゃうまい


83 ::02/10/18 21:39 ID:BPFh4voA
>81
MASAKIだ・・・
A抜けた・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:42 ID:8CfxCOie
密かにマーク・パンサーは
ベースをうまく弾けます。

85 :ほーじん来年再起動。:02/10/18 21:44 ID:i7gKZ0m6
1さんにゃ悪いけど、爆風のベースラインを初期の頃と和佐田になってからとを聞き比べてみな?
あくまでベースラインにのみ耳を集中させてだよ。
江川ほーじんがいかに爆風の土台を支えていたかがよくわかる。
ライブで「ザ・ツライ」のソロパート聞くと、雲泥の差だ。残念だが。
和佐田は和佐田で悪くはないのだが、爆風はほーじん脱退とともに終わった。<あくまで自分の中で。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:58 ID:hf7OMJQ1
GLAYのJIROは、見た目に反して?上手い方だと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:03 ID:ycKq4YLN
SOPHIA
KURO

88 :名無しさん:02/10/18 22:05 ID:g1a4xNVA
後藤次利にきまってるだろ〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:06 ID:1dYOOD9N
>>86
ギターだもんね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:06 ID:qoA5Q1Yw
元聖飢魔Uのゼノン石川和尚

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:06 ID:y55oTS8p
>>86見た目高校生だからな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:06 ID:A1jjeaa1
次郎モデルのピックは超使いやすい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:07 ID:+youRrwH
昔、DOOMというバンドに諸田コウというフレットレスベースを弾く人がいた。
ライブを観に行ったが凄まじかった。メタル系なので好き嫌いに差が
あると思うが、是非聞いて欲しい。プログレッシブロックが好きならば
日本にもこんなバンドがあったんだと思う。今は亡き人 合掌

94 :椅子男:02/10/18 22:11 ID:RGR2Bn+q
人間椅子の鈴木。顔色悪い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:17 ID:Ia0T25Kh
>>85
漏れも爆風スランプはほーじん脱退で終了に同意。
でも兄貴に言わせると、爆風スランプ結成前の「爆風銃」(バップガン)は
マジで凄かったらしい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:18 ID:gJ2dG/xu
漏れはジャズとかしか聴かないのでロック・ポップス系のことはわからんが
内田雄一郎はうまいと思う。あとは細野晴臣(荒井由美の卒業写真は絶品)とか?
美久月さんとか?
テツは問題外でしょ?いつもおんなじフレーズで単にリズムがくどいだけ。
最初の方のレスでスラップが好きな人がナルチョとか櫻井とか出してたけど、音の出し方が汚い。
元Tスクエアの須藤もそう。根性で弾いてます、って感じで聴いててつらくなる。
スラップだったら青木智仁が好き。ほーじんもいいけど・・・

好みのほうについ寄ってしまうけど、バカボンとかゲタオは気持ちいいなあと思う。
あとは納浩一とか岡田治郎とか。
ベースの醍醐味が感じられる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:23 ID:Ia0T25Kh
>>96
青木氏は江口氏とのコンビ最高だね。
サムピングアップをやらないのって気になりませんか?

98 :水無瀬 恢:02/10/18 22:27 ID:1Q1t3XPM
江川ほーじん・・・・・・売れない時代に空腹を紛らわせるため猛練習したという逸
話があるほどのチョッパーの達人。
>>85さんの言うとおり、私も彼の脱退で爆風スランプは終わってしまいました。

ルイズルイス加部・・・・・・初期のゴールデンカップスのベース。一番わかりやす
いところで「銀色のグラス」を聴いてみましょう。

サリー久保田・・・・・・ネオGS「ザ・ファントムギフト」のベース。ピッキング
ベースの早弾きをさせたら逸品級。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:44 ID:WMqRrpUf
TAIJI

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:44 ID:Jn1OLsus
たぬき

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 22:45 ID:wLRb9g1r
シャ乱Qのしゅうだろ!

102 ::02/10/18 23:04 ID:BPFh4voA
>85 :ほーじん来年再起動さん
江川ほーじんさんPLAYのお勧めの曲はなにっすか?
僕はX.Y.Z.→Aで和佐田さん知ったもんなんで・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:04 ID:E5aF3m5J
滝本晃司

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:05 ID:E5aF3m5J
あ、あといかりや長介

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:10 ID:K/o4mYnk
バカボン鈴木は確かにうまいが、センスがない。
昔、ロッド・スチュアートのアイムセクシーを教則ビデオで弾いていたが、
本家のフィル・チェンとは全く違う弾き方をしていたのに、得意げに
自慢していた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:16 ID:AliPUNK7
>>105
どーせそのくらいしか見てねえで決めつけてんだろ。
ライブ見に行ってみ。
少なくともセンスないとは言えなくなるから。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:19 ID:LyHg6Rz6
J(exLUNASEA 叩きつけるような弾き方でグルーブ感を出す。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:20 ID:g0bsoZZt
穴井仁吉

109 :じょん:02/10/18 23:20 ID:OveoICUN
じょんびーちょっぱー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:21 ID:+RbP2Zqt
やっぱり人時。個人的にはのいじ〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:34 ID:Mjur9gIu
ナニエキの清水興。
夢乱シブかったよ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:36 ID:0UFx+03W
いかりあ長介

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:40 ID:sgq12RH8
>>98
(加部)マーちゃん,イーよね!
JL&C,ピンクラの方はよく聴きますが,カップスは未体験なので
今度聴いてみます.
あと,私も爆風からほーじん抜けたらつまらなくなり聴かなくなりました.

他には,山下達郎バンド不動のリズム隊の伊藤広規!

それに,知り合いのSGベース弾き(w


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:43 ID:dgb5H1OE
知り合いとか挙げる奴寒過ぎ

115 :85:02/10/18 23:43 ID:i7gKZ0m6
>>1
おすすめと言っても、いっぱいあるよねー。
とりあえず手に入りやすい爆風のファースト「よい」から「ジャングル」くらいまでと、
ライナセロス、ポートフォリオ、ダブラーズとか、あ、あとタフバナナ・・・なんてのもあったなぁ。
年代順に聴くとおもしろいかも。もろラリー・グラハムですけど・・・ある部分。
って事でラリー・グラハム(セントラルステーション)も平行して聴くとほーじんがよくわかるよ。
ブルーノーツでのほーじんとグラハムセントラルステーションのセッションは鳥肌だったヨ。
ってな事ぐらいしかわかりませんです。
詳しい方、タッチ交代。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:46 ID:kipj53sm
チロリン、TOKIE、渡辺等

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:47 ID:Phyp3/14
ラルクのtetuさんに一票!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:48 ID:sgq12RH8
>>114
冗談よ〜♪

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 23:48 ID:L27EHzpV
>>101
よく言った!(ノ_<。)

120 :ちょんちょん:02/10/19 00:06 ID:a3ZmbnGW
ドリカムの中村だろ、最強は

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:16 ID:RxT6U11V
木本 高伸


122 :名無し:02/10/19 00:29 ID:RTaWtGAt
キンモクセイの白井さんに最近注目。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:29 ID:F3sGe41k
J。
聴いたことない人は、聴きましょう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:35 ID:ZFd5iIk1
俺はやっぱBOOWYの松井さん
あのダウンピッキングがあってこそのBOOWYだったと思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:35 ID:0hvnCZml
チョッパーを日本に輸入したベーシスト、後藤次利。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:35 ID:dk6ucdJY
suppitu

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:42 ID:l9e1VwDo
常松さん良い。男らしいし

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:43 ID:Bbzt6COY
安田伸

129 :そりゃー:02/10/19 00:47 ID:1wQJhjBR
怒りやチョーさん

130 :名無しのエリー:02/10/19 00:53 ID:9ePoSwYF
うーん。
やっぱJさんかなぁー!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:55 ID:3EfQGV3o
随分前だけど、日本で一番最初にチョッパー弾きをやったのが、
いかりや長介だって音楽誌に載ってたけど、これ有名な話しだよね。
日本のベーシスト達の間では、チョッパー奏法の事を
別名“長さん弾き”って言われてるくらいだし。
後藤次利は、いかりや長介と初めて会った時メチャメチャ緊張したらしく、
当時レコーディングで一番使用していた愛用のベースにサインをしてもらって、
そのベースは今でも一番の宝物だって、前にラジオで答えてたな。
スンゲーじゃん!いかりや長介って!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:59 ID:pUC9sx7O
祐天寺浩美

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:00 ID:gZ7CMfKv
すごいかどうかはわからないが、
今、大注目は 白鳥 松竹梅。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:02 ID:/BbUNe8o
桜井賢(アルフィー)俺の本当の師匠かも(藁

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:05 ID:j0AMzfPG
RX石川俊介

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:10 ID:gZ7CMfKv
そういえば、いかりやさん
カンパイラガーのCMで
ベース弾いてた?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:17 ID:ZwrqxqbO
誰が何と言おうと沢田泰司

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:36 ID:ySXr1OoS
キャロルの頃の矢沢永吉。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 02:13 ID:hDLAR7R2
豊嶋義之

140 : :02/10/19 02:33 ID:JrPxh9p/
ミスチルのひと

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 03:05 ID:lDO4L3bC
鈴木勲

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 03:54 ID:pBG6imWU
ビジュアル系だが、カリガリと言うバンドの研次郎。Xのタイジと張る上手さ。ヤバい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 04:33 ID:n2C/HKpN
TAIJI

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 04:33 ID:XN/qt3DD
>>113
>他には,山下達郎バンド不動のリズム隊の伊藤広規!

厨房な意見だけどボンバーいいっすね。

>>115
オレ、ラリー・グラハムが関西テレビの番組に乱入してDance To The Musicを
プレイしてる映像持ってるよ。
久しく見てないけど、ギターは渡辺香津美、ドラムは東原力哉。
ベースは清水興のモノを借りてプレイ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 05:36 ID:m4yGEVo0
高橋ゲタ夫

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 07:56 ID:ZwrqxqbO
Jさん(ex.LUNA SEA)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 08:41 ID:Tj2W5bBF
カリガリの研二郎.うまいよねえ。知らない人がほとんどだけど。
カリガリ自体が知られてない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 09:33 ID:V1Ax5FAL
TOKIEさんとか元ブランキーの照井さんとかが好きです。俺がブランキー好き
好きってのが大きいか知んないけど。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 10:08 ID:qGgI+wi2
MAIKOさんに一票。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 10:15 ID:rKzvMEiE
いかりや長介のベースシブスギ!!!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 10:15 ID:FmJzgsjk
おれもミスチルのベースはいいとオモタ。

ドリカムの中村は名作曲家だからベースもいいんだろうなぁ。。。
中村ってどうなん?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 10:17 ID:QzQmVmMq
細野晴臣

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 10:31 ID:yeqapkSo
>>147
禿同。研二郎は巧いと思うぞ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 11:02 ID:uyhRXPAl
TOKIE
諸田コウ
後藤次利
佐藤研二
佐久間正英
馬場育三

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 11:10 ID:QV1kOpur
いかりや長介だろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 11:40 ID:uyhRXPAl
滝口友章 28歳 プー

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 11:43 ID:5pNHWIKJ
石川さんに一票

158 : :02/10/19 12:16 ID:E65qtrfn
いかりぃちょーすけにいっぴょー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:18 ID:b5lARN3c
セムタ ヒロは、凄いと思う

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:19 ID:ZymSbOR5


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:31 ID:7DDWJ2q3
TAIJI

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:38 ID:UNwuHM95
江川ほーじんでしょう。とりあえず「しあわせ」「ジャングル」聞いとけ。

関係ないけどパーカッションはゲンタ

163 : :02/10/19 12:42 ID:zW1ApKCH
真空メロウのベースはまじですごい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:48 ID:anxXM+oT
J、初めて聴いたからかも

165 : :02/10/19 12:49 ID:f9gIvYKN
sage

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:49 ID:WxTDkoXQ
江川ほーじんに一票。

「えらいこっちゃ」のソロパートには
素人の俺でもゾクゾクきたYo!


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:54 ID:eFkWSHD/
素人だからでしょ?
聞く人がきけばたいした事ないYO!


168 ::02/10/19 12:58 ID:02zRUpKN
ラルクのテツさんに一票かな。でもあれはベースなんだけどベースっぽくないっていうか。でもJなんかもなかなかだと思った。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:59 ID:HO/s0Dff
個人的に好きなのはCOOL JOE、諸田コウ。
爆風はほーじん以外ありえない。
俺の中では和佐田=TOPS(藁

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:00 ID:Fc7kGWOp
けんじろうが巧いなら
その師匠のMASAKI氏の方がもっと巧いだろ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:10 ID:ynQsvlen
青木 智仁
細野 晴臣
伊藤 広規

おっさんばかりだ。

172 :TCW:02/10/19 14:15 ID:eMB02sQK
最近デビューしたヒューマンロストのマコってベースいいよ。ロリ声で、でも音はハード。久しぶりにベース弾きながら歌ってるミュージシャンを見たって感じ。

173 :165じゃないけど。:02/10/19 14:15 ID:yoifVTRy
>>167のしったかちゃんへ。
ゾクゾクくるのは、ベーシストのうまいヘタだけじゃないじゃん。
いくらうまいベースでも好き嫌いはある。
素人が聞いてゾクゾクしちゃいけないのかな?オレも素人だから、
あんたが聞いたらたいしたコト無いフレーズでゾクゾクするコトあるよ。
素人がレスつけてわるかったね。
人のお気に入りに、何いってんだか。


174 :TCW:02/10/19 14:16 ID:eMB02sQK
アドレスこれね。http://www.humanlost.com
気になる人は行ってみな。

175 :173:02/10/19 14:19 ID:yoifVTRy
165<166の間違い。
すまそ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:21 ID:pFLHr8wm
いかりや長介
ドラマの演技も渋いけど,ベーシストとしても十分
喰ってけるんじゃないか?この人。

スピッツのベースの人(名前知らん
友達のヲタにライブに連れて行かされたんだけど
この人上手いね。パフォーマンスも凄いし。
まぁ「すげぇ上手い」じゃなくて「意外に上手いね」ってタイプだと思うけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:23 ID:WqVje4k2
しーーーーーら

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:24 ID:22iszZyW
スーパーカーのフルカワミキ。
個人的に好きなんだが・・・。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:30 ID:HMrgiEWv
歌いながらベースも弾ける桜井賢・ジ・アルフィー

昔タモリさんがベース弾きながら歌えるのはコイツくらいだと言ってた。
ベースの弾き語りって難しいのか?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:44 ID:U8ifAOBU
>>179
たまの滝本がいる。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:46 ID:4G0tIvFw
中尾憲太郎

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:48 ID:8tCzDC1r
>>179
古い話だけどキャロルやってた時の矢沢の永ちゃんもそうだよ。
確かに割合としては少ないけどな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 14:54 ID:LKO0lFW6
TAKESHI UEDA
が一番いいかな。
存在感あるし、歌も歌えるし、なぜかギターソロみたいなフレーズもあるし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 15:08 ID:4HWmeuVS
ベースのうまい下手は確かに左手や右手の動きもあるが一番はリズム感だと思われ。それを踏まえ、カリガリのケンジロウはウマイと思われ。いかりや長介もうまいみたいね。関係ないけどドリフのドラムだったカトちゃんは下手すぎる!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 15:11 ID:Sg+P7K86
レピッシュのTATSU(等々力達)のベースは
惚れ惚れします。
本当にいいよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 16:00 ID:DOm1dHU+
>>184
下手じゃないよ。
うまいよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 16:01 ID:DOm1dHU+
>>179
やってみたら解るがやはり難しい。
休符を弾くというのがベースには特に要求されるからな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 16:05 ID:um8FfUyZ
Dirのtoshiya
ライブでのあまりの下手っぷりにおどろいた。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 16:10 ID:y8Bm8TxA
テツ山内に決まってるだろ!
Facesにいたって事だけですごいぞ!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 16:10 ID:Q8sWwp/O
>>184
同意 健次郎は巧い

191 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/19 16:12 ID:7wZtT4bv
オンバトにでてくるハナワも弾きながら歌ってんだけど…

とりあえず後次の名前があったので安心した。

192 :190:02/10/19 16:12 ID:Q8sWwp/O
あ 漢字間違えた

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:09 ID:HQnIliGU
ゆらゆら帝国の亀川千代
スパゴーの八熊慎一

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:13 ID:CpPA+W1v
じゃ今までのみなさんの話を総合的にまとめますと
TOKIEと渡辺等の二人がグランプリということで・・・・・ ちゃんちゃん

次点で戸城憲夫と江川ほーじん
その次にスネランとハイスタのベース

でも結局 好みの問題だから結論はでないよな? 

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:26 ID:6Ua8sLa1
ミーハーな意見が多いな・・・

玄人な俺の場合、ずばり!清水興だ!
夢の乱入者はいけてたね、<< 111

サイトもあったぞ。
http://www.trw.co.jp/DrKO/

あと、裏乗りな人といえば、初期のスクェアのベースの人:名前忘れたけど
打ち水にレインボーあたりのチョッパーが印象的だったね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:28 ID:6Ua8sLa1
あぁ、あと書き忘れたけど俺ね、俺。←すごい日本人ベーシスト
っつーか、今は日本にいないからダメ?


197 :.:02/10/19 17:30 ID:98AAiYzs
小川最強

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:48 ID:wJP98OzC
taiji

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:49 ID:i4TzYawN
四人囃子の初代ベーシスト、中村真一。
去年出たボックスセットを聴いてたまげた。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 17:54 ID:I62qKUXb
シャカラビのKINGだろ

201 ::02/10/19 18:18 ID:02zRUpKN
ラルクのテツ。性格嫌いだけど、実力は認めざるをえない。ていうか性格とかはここではどうでもいい事か。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 18:41 ID:nrBUpaI7
すかんちのしまちゃん。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 18:43 ID:1eFKJ3l4
ブランキーのベースの人は?

204 :givela:02/10/19 18:44 ID:4NVGE9vd
TAIJIかな〜。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/5861/main.htm

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 19:56 ID:1FJCASCA
LUNA SEAのJかな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:04 ID:ZNgU4mwa
ここはうまい人のすれですよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:42 ID:se9gwPla
日詰昭一郎

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 21:21 ID:WWoQx060
渡辺直樹。スタジオミュージシャン。
「ソロベースの調べ」という本とビデオ出してます。
カリガリの研二郎。
TAIJI。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 21:39 ID:n68ypxSe
琢磨仁さん。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 21:54 ID:41btgndg
ラノレクのテシ
2リットル2千円の「水」をヲタに売る恥晒しDQN度は世界一

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 21:54 ID:UdfBTm5o
元 黒夢 人時に一票

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:05 ID:V20/VBkR
次は上手いドラマーのスレとか出来るんだろうな。
面白いからいいけど。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:18 ID:UBma4DSv
高木ブー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:18 ID:bOnHE5cK
モンパチのベースも歌いながら弾くけど
どうよ?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:43 ID:EYSCTGkN
びりーんしーん。
あの指の長さは日本人離れしている。

216 :ソワレ:02/10/19 22:47 ID:dHjN8Vvl
ミンガス茶利

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:48 ID:lGDZMenY
元Gackt+jobのREN

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:49 ID:oWWv2+9m
セブンHOUSEのひろき

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:50 ID:4S1IbvWC
CRAZY COOL JOE


220 :218:02/10/19 22:50 ID:oWWv2+9m
「元」セブンHOUSE
ですた。スマソ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:53 ID:HyzgVBl1
LUNA SEAのJに一票!!
Jのベースはマジで血が騒ぐ・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:00 ID:4/cE99+/
過去レスであったけど人間椅子ベースって上手なんすね。
ギターの人はめっちゃ上手いっていうのは知ってたんだけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:04 ID:l9e1VwDo
Jもベース弾きながら歌う。ベースは言い意味でアクが強い。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:06 ID:Ln+zYow0
山田あきのりって人
彼女に連れられてTMRのライブに行ったが
ベースすげー上手かったぞ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:32 ID:ZJsO/x6A
>>215
スレタイ読めうんこ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 02:01 ID:twGiXIEw
青木智仁
岡田治郎
のあたり


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 03:31 ID:ZbYOMphS
SUPER TRAPPのFIRE!
今はヤイコのベースなどやってますが。
SUPER TRAPPでのベースはすごかった…

228 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/20 03:39 ID:j9sDwSou
何人か書いてるけど、
渡辺 等
ライブで聴いてみ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 03:42 ID:Te/9Wupz
は な わ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 03:59 ID:oqsvnc9/
直井由文ってなんの曲を弾いてるの?
どのバンドで聞けるの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 04:18 ID:srOGKYTw
 
天野翔 
 
天野翔 
 
天野翔

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 05:16 ID:jRoVllq2
タイジ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 09:05 ID:6D5L1s6Y
CRAZEの飯田成一かな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 09:15 ID:i4rWH+T1
>>115
うわお!夢乱にグラハム出たんですか。見たかったなあ。


それと誰も指摘しないんで書きます。
とりあえず>>1は、和佐田はITACHI→TOPS→爆風だったということも知っててくらさい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 11:58 ID:6tpVctFU
HIROKICHI

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 13:54 ID:wasjVvWN
細野晴臣
いかりや長介
渡辺等
ウエノコウジ
TOKIE
照井さん←下手糞だけど


237 : :02/10/20 14:10 ID:OXRcv0no
亀田誠二

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:17 ID:sqvWkIiQ
いい味だしてるというと

いかりや長介(だてにたらこ唇じゃない)
細野晴臣(べーすをわかってるひとです)
照井敏幸(あくまでブランキーいおいて)
上村勝正(知らん人はやふーで調べて聴きに行くがよろし)
ほーじん(ストイックなひと、説得力がちがう)
変態亀田和尚(女の子はセクハラされた感じをうけるでしょう)
トキエ(色っぽいから聴いてて勃起します)
タイジ(ビジュアルだけじゃないうまさ)
ウエノコウジ(ごきげんなパワー馬鹿)

テク馬鹿、テンション馬鹿、裏打ちマニア、早ビキマンセーとかいろいろいますが
上の人たちはかなりベースとドラムの一体感が出せているので、リズム隊の本質を
理解、感じとれているといえるでしょう。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/20 14:26 ID:+CM7XqaF
諸田コウ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:28 ID:XUTNU03c
いかりやってベース弾けるのか。
うまいのか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:31 ID:uH+kUe23
>>240
バカテク速弾ききではないけど上手い。
音色のコントロールとか。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:35 ID:sqvWkIiQ
いかりやのベース一回聴けばここに名前が挙がる理由がわかる

前座とはいえビートルズの上がるステージひいたバンドのリーダーだぜ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:37 ID:XUTNU03c
で、俺敵には
MADの上田武に一票。音がデカイから。これ重要。

244 :千とティヒロの肝試し:02/10/20 14:40 ID:+xBtDksM
し、柴田直人・・・
素晴らしいソングライターベーシスト。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 14:50 ID:lQw+COZ9
納浩一
高橋ゲタ夫
細野晴臣
亀田誠治

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 15:05 ID:oM3SyTvj
ラルクの鉄かな
最近消えてるけど

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 15:06 ID:VgOXjmL9
.        /   i  ̄ ̄ ̄ ̄|
          |  i┘  / \ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  |    -  - | <オレはこのスレが好きなんスよ…。――大好きッ
          i(6|」   U  > |  \___________________
           i|.     ┏━┓|                     ..ァ=r‐''⌒゙⌒ 、
           |     ┃─┃|                 _. -‐ '"´ l l――r} } }l―
          |  \  ┃  ┃/   __      . -‐ ' "´      l |  、ヽ_ノノ  |
            r|、`   '' ̄  ̄f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´        |   削   |
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ./´     /   /                 |   除   |
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. / ./    l   /                  |   依  |
 /      /|/ L    /    |                     |   頼  |




248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 15:07 ID:kzMWoAbW
>>229
書こうと思って過去スレ見たら…
ヤられた!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 15:09 ID:TnK5a+1v
丈二君春

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 15:11 ID:S0TqmNwM
YKZの名前は知らんけど、神技。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 15:30 ID:S5rIlf9p
元ARBの浅田たけし


252 :144:02/10/20 16:11 ID:TXFKvJhD
>>115氏というよりおいらへのレスですね?
おいらは関西じゃなくて神奈川在住だから録画したのはテレビ神奈川。
元々の番組の趣旨を理解してなくて何となく録画、しかし演奏のメンツは
豪華だけど「つまんねーな、こりゃ上書き候補だな」なんて思っていたら
グラハム乱入でお宝のなったのれす。

253 :N:02/10/20 17:20 ID:HW1NYsYa
明石昌夫!!!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 17:37 ID:moJzVWFO
高橋ゲタ夫
後藤次利


255 :234:02/10/20 17:56 ID:i4rWH+T1
>>252
そうなの…。今見たら間違えに気付きますた。>>144でしたね。
わけわかんなくてごめんなさい。グラハムマンセー
でもここは日本人スレですね。TMスチーブンスみたいな日本人いませんかね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:14 ID:K3Lg+tEq
カリガリの村井研次郎。
あの指引きをナマで見ると鳥肌立ちます。
「マグロ」のイントロ…最高。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:19 ID:rx89HaTQ
ルナシーのぶーちゃん

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:35 ID:MXKnCfWc
44MAGNUMのバン


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:37 ID:6bXp1nS3
ナルチョかな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 20:35 ID:rdCeP39P
ラウドネスの山下

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 20:55 ID:rdCeP39P
あげ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 21:00 ID:O7laOIXQ
>>185
同意。
以前namasibori.comでやってたセッションもかなりよかった。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:10 ID:nD2Jw7aI
湯川トーベン

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:15 ID:+vQmlhhY
ヒーセ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:19 ID:vmHV9x40
Hi-STANDARDの難波でしょう。
日本人なら。
特に初期の曲はけっこうムズイ。
洋楽を探せば、違う人になるが。

ていうか、ここの人ビジュアル系ばっかだね。
ビジュアル系でうまいベーシストはラルクのtetsuぐらいでしょう。
あとは、糞だね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:24 ID:DtI2Mzhx

TAIJIもだろ
ラルクの鉄ってうまいのかー

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:27 ID:z9iAPU+0
だんすまん


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:30 ID:ZuiA8U/f
あ〜ダンスマンっていがいにうまいよね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 23:50 ID:vmHV9x40
>>266
だからハイスタの難波がうまいってこと。

tetsuだとBlurry Eyesの間奏。
早すぎて、まともに弾けない。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 00:05 ID:RXBqJdyW
早いの弾けりゃかっこいいのか。
なんじゃそりゃ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 00:14 ID:1+knxO+a
>>270
おまえ知ったかだろ?速いの弾けりゃかっこいいいよ
上手いとは言えないけど

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 00:24 ID:54E4waEh
大沢伸一&いかりや長助をリスペクトしてるぜ!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:02 ID:Sqv52zLc
ブーちゃん

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:12 ID:VaFTVCoC
とりあえず鉄はウマクナイ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:25 ID:EV545bqd
クマだろ。
おまえらは知らんだろうが。

276 :ぞーら:02/10/21 01:29 ID:tbo6SM5h
スマパンの最後のねーちゃん。
上手いというよりえろい!これにつきる!
あっ!日本人じゃなかった


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 01:38 ID:XuBi1UbU
パッシブでも存在感ある奴は巧い。3フィンガ―は変態。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 03:21 ID:Y16lkXR5
>269
Blurry eyesのベースってそんなに難しくなかったよ?
確かに簡単ではないけど。工房のときできたから。
            それなりにだけど・・・

279 :age:02/10/21 03:29 ID:ln0GnvUV
細野晴臣
小里誠
井上富雄

大好きなベーシスト。

280 : :02/10/21 04:42 ID:CXBuelpw
ミスタードリラーのBGMのベースの人

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 08:17 ID:iOOraWeK
ラリー小野田 巧すぎ!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 09:16 ID:U7lhtTer
細野さんも好きだけど私はトッキーが一番好き。ていうか女だから?

283 :ここ:02/10/21 10:33 ID:4pkxao49
ココバット!TAKE−SHIT!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 10:42 ID:0rFTz8dU
イースタンユースのベースもうまいよねえ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 10:46 ID:cJTQKt2W
照井さん

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 12:42 ID:JJsZW38s
照井さん 賛成

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 12:43 ID:9YHXEOWO
小原礼


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 12:47 ID:n7Qz2IRW
なるちょに一票

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:01 ID:GqU8GM3I
元筋肉少女隊の人

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:04 ID:n7Qz2IRW
ほーじん最強!
違ったタイプでテツも良し。TOKIEもどんなジャンルでもこなせるし、ドラゴンアッシュの馬場さんもいいね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:12 ID:gdahrFAE
大土井裕二

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:17 ID:Q+0qR5qN
ミスチルのナカケー。意外と上手いと思ったよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:31 ID:hPgz82aD
ま、ヘタではプロで通用しないからねぇ。
ジョ○ビーチョ○○ーみたいに消えるしか無いからねぇ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 13:49 ID:FGrzJO1y
TAIJI最高。TETSUと張る。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:06 ID:GbQ13zgm
ユニコーンのベースの人。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:33 ID:RXBqJdyW
柏原譲(フィッシュマンズ)

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:34 ID:7LdWd+hE
トライセラの林はもっと評価されてもいいと思うぞ。
歌ってる間はほとんど聞こえない和田一本のギターをフォローして、
安定感があって、なおかつ華のあるベースを聴かせてる。
おまけにルックスもかなりレベル高い。
ちょっと地味なタイプなのは否めないけど。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:36 ID:RXBqJdyW
トライセラって全員不細工

299 :高橋代表:02/10/21 14:41 ID:nmyATCsi
>297
どこがルックス高いんだよ(w
下手したら浮浪者だぞ。

tetsuのブルーリーは速いだけで、フレーズは簡単だよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:44 ID:U193erVn
チョッパーならラリー小野田!

301 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/21 14:48 ID:USJyLsKT
トライセラのおじさんしぶいよね

302 :高橋代表:02/10/21 14:48 ID:ROVFGU7u
っていうか、HEAVEN’S DRIVE完璧に弾けたら神!

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:52 ID:ZXxLfaSc
前にザ・エザキマサルのライブ見にいったら
ベースがBQ和佐田でした。確かにスゴいベーシストでした!

304 :名無しさん@お腹いっぱい :02/10/21 14:57 ID:lWkTeVRs
石川俊介さんもスゴいベーシスト!元聖飢魔Uの

305 :和尚画伯理事:02/10/21 14:58 ID:mIfF77Y0
石川俊介に100ゼノソ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 14:59 ID:aOivT7Ju
でも所詮日本人は欧米人にはかないません。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:02 ID:7LdWd+hE
>>297
アホタレ。本物は顔めちゃめちゃ小さくてかなり足長かったぞ。
顔だって平均的な一般人に比べりゃ整ってる。
まあ、何年か前の話だけどな。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:03 ID:hPgz82aD
>>306
はいはい。
いや、ココでは、そういう話しているわけじゃなくて・・・。(藁

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:14 ID:1vJuDl52
DOOMの故諸田コウ。テク、音楽性ともに凄まじいものがありました。
今入手するのはかなり難しいかもしれんけど。
なんせ10数年前のバンドですからね…。
当時NYでの単独ライブに行ったのですが、ニューヨーカーあ然。

どっかに当時の画像でも無いかなあ。。ビジュアル的にも凄いす。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:21 ID:E/EUQUe1
>>309
あの人、亡くなってたんですね・・・。

311 :y:02/10/21 15:23 ID:6Zsxt0Fi
http://yahooo.s2.x-beat.com/

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:41 ID:1GC1CyBT
中島昌子


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:43 ID:E/EUQUe1
水野正敏とか。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 16:35 ID:mdBvcgp6
バービーボーイズのベース

315 : :02/10/21 16:46 ID:VJ0MfO2T
田中豊幸。チョッパー。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 17:14 ID:oMapR9N1

なめらかなフィンガリングなら渡辺建が最強です。

>>315
このひといま何してるん?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 17:45 ID:DgqTJxFi
やっぱPONでしょ?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 17:59 ID:UEOdAV/f
上手いギタースレにおけるB'zの松本=ここのスレでのTETSU

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 18:07 ID:j8ujAoL7
>>64
たまにベース弾きますと亀レス。ただし音はなってませんけど・・・

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 18:19 ID:aJNyyULX
>>269
練習しろよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 19:25 ID:U193erVn
だからラリー小野田!

322 :グレイ:02/10/21 19:31 ID:uPxr0cjt
ハウンドドッグ鮫島秀樹

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 19:34 ID:F9SSkhOC
ハイスタのベース・ボーカルは、けっこううまいぞ。
早く活動再開してくれ〜!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 19:53 ID:kTN1HAuh
>>302
あんなもんジャック・ブルースをコピーした奴なら
誰でも弾ける
LIVE CREAM VOLUME II でも聴いてみれ

日本で一番は加部ちゃんかチャーだよ
チャーより下手なベーシストばっかだよ


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 19:56 ID:kTq7eyi3
↑確かにCharはベースうまいかも。
ま、凄いっつうのとは違うけども。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 20:02 ID:kTN1HAuh
>>325
そうか「凄い」か・・・巧いだけじゃ凄くないな確かに

凄かったのはP-MODELの秋山勝彦

327 :名前は言えない:02/10/21 21:28 ID:3YrnPzuv
やっぱり 江川ほーじん
後は アルフィーの桜井さん

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 21:35 ID:n7Qz2IRW
凄いっていったらJかな。
圧倒的に前向きなAB型。
PYROMANIA聴いてみ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 21:36 ID:uth59LbT
カリガリの研次郎

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 21:46 ID:XM+IY02T
>>327
ほーじん はEP4のバナナにベース合戦で負けたからたいした事無い

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 21:54 ID:iW8GnG3g
YKZの田中。うまい。
チョッパーベースしびれます。
ベース追っかけて聞いちゃう人、聞いてみてくれ。

332 ::02/10/21 21:59 ID:mDeUwonk
ハウンドドッグの鮫島さん

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:00 ID:xivQVSPn
高中正義のベースを聞いた事ある人いますか?
昔のベーマガの記事にあったのですが、すごく気になる。
ちなみに成毛滋、つのだ★ひろと一緒にプレイしているものです。
バラバラでは聞いた事あるけど、3人一緒のモノは聞いた事ないです。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:01 ID:xivQVSPn
>>332
ツイストだろ?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:02 ID:BSps1dxx
GOGO7188のアッコ。
若手女子ぶっちぎりNo1
音も野太い。

336 :.:02/10/21 22:04 ID:SVJQ09j1
てつ小川

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:06 ID:cDEJOUas
EBIだろ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:10 ID:XM+IY02T
 >>333
結構ウマイぞ(あたりまえだが)
甲斐よしひろのラジオで聞いた

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:12 ID:XmEGNuwX
のいじー

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:14 ID:8Rb18QuV
ゴールデン・カップスのルイズルイス加部。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:27 ID:GYmpAUWz
プンクボイ

この人にはビックリです

342 :高橋代表:02/10/21 22:32 ID:ZDV23TTI
知らない奴ばっかだな・・・
バックの奴を挙げるなよ・・
キリない

343 ::02/10/21 22:34 ID:nYJLNzB0
>234さん
>とりあえず>>1は、和佐田はITACHI→TOPS→爆風だったということも知っててくらさい
はい。ちゃんと知ってます♪

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:42 ID:FGrzJO1y
TAIJI

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:44 ID:1vJuDl52
>>342
ヽ(´ー`)ノ 





おまいら!Vo以外はバックミュージシャンだぞ!
忘れんなよ!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:50 ID:cA5GGpLS
寺ちんってどうなんですか

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 22:54 ID:kDI6sYc8
いや、テツだろ(プッ)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 23:01 ID:Ij3T84t1
>>342

>>302は恥ずかしいぞ


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 23:01 ID:8lnfa42X
今沢カゲロウが上手いと思うよ。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 23:41 ID:xu39qKvB
ラルクのてっちゃん。
上手いと思うで。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 23:50 ID:ZsC3HtfU
スパークスゴーゴー やくま氏

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 23:53 ID:vi6QpQ7o
わたなべあつこ


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 00:20 ID:CIBdWBrE
SEX MACHINEGUNSのNoisyはキャラが好き。
速弾きもすごいけど。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 00:31 ID:onVUZJX3
そういや>>360が途中集計出してくれるってよ!


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 00:57 ID:5oepLFj+
ラルクのテツかな?でもテツの場合うまいってゆうかかっこいい。ベースだけで十分メロディーになってる。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 01:25 ID:OuHuSkgP
ジョン・B・チョッパー

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 01:54 ID:fPwfjOjj
鉄小川

358 :奈々氏:02/10/22 02:03 ID:N6PvGo7j
チョッパーを日本人で初めて弾いたのはいかりや長介らしいですね。
個人的にstranglersのジャン・ジャック・バーネルサンダースが良いです。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 05:40 ID:Za+FTuFa
グルーブ、ノリの出し方でJ、飯田成一

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 05:42 ID:Ba9Bo1/P
おい!おまいら。ジョン・B・チョッパーさんは、チョッパーベースひけないってYO!!

361 ::02/10/22 08:17 ID:/Os+R0Sr
age

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 08:46 ID:zvqvNS9F
亀田誠治 名アレンジャー

363 ::02/10/22 08:47 ID:e1K3QTTm
BJCのてるい

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 08:49 ID:Apv40ppl
ぬのぶくろ
あの顔きもすぎ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 09:16 ID:S4Xy9ic1
まぁ、バンプ好きなのでとりあえず直井由文に一票。
ただ実際カッコいいと思うが、ウマイかどうかは微妙。

ウマイと思うのはtetsuってとこか・・・。
低知識なのでケンジロウとか知らんが今度聞いてみよう

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 09:43 ID:Hxv9eed+
僕の友達の臼井君です

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 11:48 ID:Xes94d5M
うちの旦那

368 :DJ:02/10/22 12:33 ID:qKERuMG3
小松ひでゆき
渡辺等
井上とみお

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 12:51 ID:qARUqGWw
美久月さんだろう。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 13:27 ID:e1K3QTTm
カリガリ 研次郎が最強

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 13:28 ID:0aO4lzkT
ガイシュツだろうけど桜井哲夫が最強

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 13:56 ID:pVWTSgej
早川岳晴がサイキョ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 14:00 ID:MI0WLTC4
ハイ・スタンダードのベースはかなりうまいぞ。
聴いてみ。
日本人なら絶対彼でしょう。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 14:12 ID:xVn76JVL
SIAM SAHDEのNATIN

・・・解散したのを一ヶ月前に知りました(--;;

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 14:28 ID:DahC7LJf
洞口さん

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 14:45 ID:QFiCl9o6
TAIJI

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 14:49 ID:G3aPGFSq
UNITEDの横山。
テクどうこうでなく重病から復活した根性がすばらしい。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 15:00 ID:qFErRBUc
>>370
けんじろータン最強か分からんが、ライブ版「ブルーフィルム」の
イントロの時、指みてたら酔いそうになったという話を聴いたんで、
いつも上手にいたけど下手に移動して凝視してたら、まじで酔いそうに
なったよ。危険でした。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 17:02 ID:Yoe2iDbu
ぬのぶくろ
あの顔きもっ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 17:08 ID:2i8WYbHx
はは。布袋だろ?w>>379


381 :匿名希望:02/10/22 17:12 ID:Qa6sebeg
http://8048.teacup.com/urachan/bbs
荒らせるもんなら荒らしてみろ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 17:21 ID:g25WvBJv
>>381
卑劣な野郎ですね。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:05 ID:ctL2FhjE
バービーのベースやってた人、
今は浜崎あゆみのバックで弾いたりしてる。
「M」のPVに野村よっちゃんとあゆのバック付けてるのが
映ってる。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:07 ID:m8LKQicS
>>383
エンリケ

385 ::02/10/22 18:25 ID:onVUZJX3
ZONEのベースのコ(名前は忘れたが・・・・。)

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:46 ID:gBKX1qR7
エンリケ懐かしい・・・
いつかソニーで新人探しの部署にいたと思ったら
浜崎のバックで弾いてた。あいかわらず顔はキモイw

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:53 ID:sCvJLQhs
渡辺直樹(元スペクトラム)。
マイナーだが、実力は超一級品ですぞ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:53 ID:RE2hlscr
http://yahooo.s2.x-beat.com/

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 18:57 ID:wGY+ReQ3
元Xのベーシスト・TAIJIとか・・・

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 19:34 ID:p7S9nqKG
エンリケ=昔、吉川晃司のバックで後藤次利の代わりにチョッパてた
人でいいんですか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/22 19:35 ID:xLbM1ndv
エンリケって外人なんでしょ?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 19:39 ID:4bpoVIQV
何回も外出だけど、沢田大司。昔Xの「ROSE OF PAIN」聴いて鳥肌たった
あとはJ、元ストロベリーフィールズのSEISHIRO(エンリケの前に浜あゆのサポメン)、カリガリの村井研次郎はすごい
ってビジュや元ビジュばっかじゃん!(バク

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 19:59 ID:UcF22SrQ
LOW IQ 01有名な話ですね。
多分ハイスタの難波さんよりウマイんじゃないですか!!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 20:41 ID:sGMxinfU
>>387
同意


395 ::02/10/22 20:54 ID:87GXuiTv
てるい

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 20:56 ID:U309SF6d
松井常松

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:01 ID:WFrMBYUM
MADカプセルのたけし

398 :高橋代表:02/10/22 21:02 ID:kbjnUqIf
エンリケって指弾きで目が飛び出ててポニーテールのおっさん?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:07 ID:5ldHnHyv
TAKE−SHIT
TAKE−SHIT
TAKE−SHIT!

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:23 ID:eKhBJBob
岡沢あきら

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:55 ID:i1tU+Hmj
ドリフのいかりや長介は凄かったみたいだけど、
クレージーキャッツでベース弾いてた犬塚弘って上手いの?
この前「波乱万丈」で特集してたから気になって。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:24 ID:wZN2COg5
絶対いかりや長介!
チョッパーを考えた人!!!

403 ::02/10/22 22:30 ID:z03ic4wk
ラグフェアーのベースにきまってんだろ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:30 ID:ufNJzwjl
>>402
それは近田春夫がコラムで書いた冗談なのだが・・・

20年もたつと都市伝説化してるな(w

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:31 ID:pmgZxDaG
http://www.ken-on.co.jp/oshio/faq/
おまえら大変だ!
押尾学のオフィシャルサイトで、ヤシにしたい質問を投票で決めて、答えてもらうコーナーがある!
ここで、「1」という質問に投票だ!2ちゃんねらーの力を見せてやれ


406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:51 ID:6glFyxFU
最強ベーシスト&プロデューサーは佐久間正英、吉田健、後藤次利。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:52 ID:Z0BGA/Gv
JIROは?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:56 ID:lHTXSPJh
絶対TAIJI

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:58 ID:6glFyxFU
TAIJIって今なにやってんの?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:10 ID:ePKCBaEf
ほーじんって今なにやってんの?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:12 ID:QFiCl9o6
爆風スランプ、オリジナルメンバーで再結成!バーベQ和佐田はクビに

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:19 ID:dsCEtyir
JanneDaArcスーパーべーシスト ka-yu!!!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:34 ID:8RVJ8l6s
Mr.children  中川敬輔 
結構ウマイね。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:37 ID:vxj5/a16
シャネルズのボンボン言ってた人だよ。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:43 ID:ELfoKEcf
亀田誠二ですね。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:55 ID:ZQrMCykX
age

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 00:05 ID:nKpF/NgE
レコード(CDじゃないよ)より断然良かったヒト
・ゼノン石川(ライデン湯沢との組み合わせ◎やった/世紀末)
・江川ほーじん(他のメンバはレコードより悪かった/爆風)
・桜井(99%♀の観客にはもったいなかった/アルフィー)
・ビリーシーン(ユニゾン速弾き、横でヴァイ失敗しとった.../デイブリーロスバンド)


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 00:15 ID:KjpsnjnS
ルックスでEBI。
腕は…よく判らん。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 00:15 ID:clt2qzKH
>>393
いっちゃんもうまいが、多分、難波のほうがうまいと思う。
特に初期の曲はけっこうムズイ。
ハイスタの場合、ドラムはかなりムズイ。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 00:21 ID:ryNIZX/S
石川俊介
指弾きですさまじい速弾き。
凄い!
重低音なのに細かい音作りが好き。ステージでの動かなさは、まさにベーシスト!

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 00:21 ID:Bp+ihoec
CRAZY-COOL-JOE
DEAD ENDの頃なんかバンドサウンド無視って感じのベースライン。あとステージングがカッコイイ!もぉ走る動く吠えるみたいな
TAIJIはこの人に憧れてたらしいね。

422 :高橋代表:02/10/23 00:48 ID:QZVmbsLu
ミスチルの中ケー最近いいね。
特に、優しい歌なんかは珍しくウナってていい!

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 00:49 ID:4ip7aEyO
dirのとしや
顔がすごい格好いい

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 08:57 ID:lYXkeZ6Q
としや整形じゃん。腕もたいしたことないし。ステージングも単なるJのパクリ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 12:51 ID:wgI+8xwl
スパゴーの八熊、すごいよー
このスレであと二人くらい書いてたけどさ、ライブだともっと凄い。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 13:02 ID:aN4KvYvW
つねまつしか考えられん

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 13:04 ID:zfPidqm9
立松和平

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 14:28 ID:joCUx0F2
江籐勲が出てませんね。
皆知らんのかなぁ?


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 14:30 ID:9UM+so4c
やっぱり最強は、美久月千晴。名前からして一歩周りをリード。

430 :昔はローディー:02/10/23 14:52 ID:YWc9UDh7
DEAD ENDはみんなのあこがれですた。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 14:57 ID:qgefceUX
なるちょ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 15:09 ID:ooH30oq3
>>22
ミスチル中川っていいね。
あまり目立たないからわからなかったけど、演奏そこそこ上手い。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 15:34 ID:FOxPxgE0
ぬのぶくろ
あの顔きもっ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 15:35 ID:ciJpg4Ae
明石昌夫とラルクのテツ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 15:37 ID:3w9D0viU
433 おまえがもっときもいよ 逝け

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:07 ID:+2VU9vhL
CRA\

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:13 ID:6QEJ0+g2
いかりや長介さんがあみ出したと言われるいかりや奏法とは、ベースの弦を人差し指と中指ではなく、
親指を使って弾く「チョッパー奏法」である、と「オールナイトニッポン」でトークし、それを聞いた大槻ケンヂさんが、「チョッパーの元祖はいかりやさんである」と定着させたそうです。

ところが実際は近田さんがいかりやさんの弾き方を大げさに言っただけのようなのです。
いかりやさんご自身の本「だめだこりゃ」の中に、「ウッドベースにも関わらず、親指を多用して弦を叩いたりして弾いていて、それにてのひらのカットを入れたりすると遠目にはチョッパー弾きのように見えたのだろう」と、
自分の弾き方とチョッパー弾きとの間に明らかに一線を引いた文章があります。

ということで、どうやらいかりやさんは日本のチョッパー奏法の元祖ではないのですが、
日本のトップベーシスト青木智仁さんの教則ビデオの中では「いかりや奏法」がちゃんと紹介されており、全てが幻だったというわけではないようです。


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:17 ID:kQS+QUf2
>>437
なんだかわからんが、いか長は最強ということだけはわかった。これからベーシストは、いか長をリスペクトしよう!

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:18 ID:qRuvXV1S
チェルシーの人

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:22 ID:mUemkxDo
ぬのぶくろ
あの顔きもっ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:34 ID:FX7VhUrt
440 お前きもい 自分の顔見たことある? 布袋関係ないじゃんか

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 17:02 ID:8IRcpBiV
うんこくさい


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 17:10 ID:KtAyPLKd
いかりや長介


444 :まじれすまん:02/10/23 17:20 ID:NcN9Ji4/
たかみずけんじ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 17:22 ID:PF11TdEw
ゴッキーこと後藤次利でしょう。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:19 ID:NiB9a3KH
一番凄い日本人ベーシスト=世界的なバンドで活躍した日本人だろうが!


ロッドスチュアートのフェイセズにいた山内テツ!

447 :ミヤサコデス:02/10/23 20:23 ID:kVhMRRec
つ゚д゚)  ミヤ
(゚д゚⊂  サコ
(σ゚д゚)σ デス
これ定説

448 :み。:02/10/23 20:34 ID:xFNO7YkW
SEX MACHINEGUNSのNOISY♪♪♪

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:35 ID:MIfLQZ8h
元BJC照井氏
これで決まりでしょう

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:42 ID:I6c/GBYV
すごい日本人ベーシストなのに
すごい日本人ジーニストと読んでしまいますた。

逝ってきます

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:47 ID:sARkQONH
>>450
わたすも!

後を追いまつ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:02 ID:EzFY1sfh
ところで、長介すごいってみんな言ってるけど、彼のプレイは何で聴けるの??

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:06 ID:vUZotnn3
>>452
ビートルズ日本公演

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:26 ID:DUYAZ1cu
>>452
キリンラガーのCMで弾いてたね。←「カンパイ!!ラガー」ってやつ
キャンペーン時にビールにくっつけて配ってたシングルCDでも聞ける。
ウチに30枚ぐらいある。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:06 ID:+dIOZ2iw
なんか、日本一ギタースレにもいたが、元SHOW−YAのベースは日本人女性じゃうまいと思うぞ

456 : :02/10/23 23:33 ID:CWs/fSem
岡野はじめ。あとはバカボンと櫻井哲夫。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:36 ID:fgFn8sfq
中村キタロー。ちなみに名前は別になかったっけ?

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:42 ID:w1CGdJtH
竹嫉妬にきまってんだろ、ヴォケども!

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:56 ID:6vFZv2Xm
SEX MACHINEGUNSのNOISY♪♪♪
はベースを弾けてません
アレならまだあたしの方が上手い

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:04 ID:0jW2b4Xj
MADのTakeshiだよ。
あの音はヤバすぎます

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 00:06 ID:SHEfI5Dj
↑↓ 通報しますた。

462 :452:02/10/24 01:37 ID:rObuWahR
>>452
それって今現在入手可能なんですか?

今現在入手可能で、ちょーサンがベース弾いてるやつの音源の情報キボンヌ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 02:13 ID:oQAMcUoO
おとし 増田俊行

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 02:16 ID:pxNNmhHY
>>462
ドリフのCD買えば自分達で演奏してる曲あるんじゃないのかな。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 02:23 ID:neOuUjNs
>>460
同意!Takeshiのベースは惚れた

466 :たろー:02/10/24 02:33 ID:ZE9m0IRJ
正直、チョッパーに魅力なし。重低音響かせるほうがよいと思うが??

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 02:39 ID:BIaEgbrm
>>466
チョッパーないとディスコ逝ってもしょんぼりだよ。(;´Д`)カナシイヨ

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 02:49 ID:ZmXPdUN/
吉田健か爆風の人

469 :..:02/10/24 03:18 ID:lfPm+Tup
TOKIE
穴井仁吉
ハリー細野
奈良敏博
加部マーちゃん

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 04:00 ID:L6cRrZ96
TAIJI!!!!!!!!!!!

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 06:41 ID:zQUuvNnZ
TEZMANからメル来た。
余りのイタさに本気で目頭が熱くなりますた。
誰か何とか言ってやれよ…もう哀れとしか言いようがない。
本当に見苦しくて切なくなる。

 Hi〜♪
 みんな元気かい?今日、10月23日は何の日か知ってるかい??
 10/23・・・1023・・・10・2・3・・・テン・ツー・サン・・・Yes!!そう!
 今日は"tetsuサンの日"☆☆TETSU69「15 1/2フィフティーンハーフ」の発売日♪
 今回は僕のフィギュアが付いてるから絶対GETしてね!!(≧∇≦)
 TEZMANより


472 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 07:58 ID:KpobzDoS
AJICOのライブアルバム聞いてブッ飛んだ。
よってTOKIE。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 07:59 ID:Yeh+VWqS
あえてゆうなら俺かな

474 :名無し:02/10/24 09:04 ID:LCnIMVdb
竹嫉妬に同意。
ありゃすげぇ

475 :み。:02/10/24 10:08 ID:2Vs/ZmSS
>>459 
   そんなことないもんよ!!!    

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 10:35 ID:1Z7BWp8P
小池ヒロミチ!


477 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 10:57 ID:Xd4QZifw

人時(黒夢)は間違いなく日本最高のベーシストの一人

あとははなわでもいれとこうか

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 14:33 ID:rrH7pefy
age

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 15:36 ID:UDHkeQ70
大土井祐二

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 17:35 ID:4H16Jsmt
天野翔 
誰にも似てない弾き語りベーシスト 
めちゃパワフル

481 : :02/10/25 17:54 ID:RkTUgGaX
オマイラ、渡辺等を忘れるな。
日本一のベーシストだぞ。

482 :(((∵人∵))):02/10/25 18:08 ID:BwOYKAEW
たいじ

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 18:19 ID:pTiiiXRw
Mrオクレが元コミックバンドのベーシストってマジ?
SGベース(グレコ)をブリブリに鳴らしてたってマジか??
真相求む!!


484 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 19:21 ID:LcIifF/H
渡辺等はすげーよ。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 19:38 ID:XSn7jcKf
ハイスタのベースかな。
かなりうまいぞ。
1回聴いてみ。

486 : :02/10/25 20:20 ID:kuUIwJ9R
亀ちゃんのベースはいいね!


487 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:24 ID:37xvdskw
BJCの照井さんに一票。上手いかどうかは判んないけど格好よすぎ。
ところでまえテリーさんを奉る「照井大明神」がここいらにあるって聞いて
たんだけど、祭はまだですか?・・・・ワショーイ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)