5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多くの人は誤審問題なんて気にしてない

1 :クーベルタン男爵さん :2000/10/11(水) 22:48
「技をかけた側がポイントをとられて負けた」
これを世界の人たちは
真剣に考えてくれるだろうか?
心を動かしてくれるだろうか?

私はそんなことは
日本人にすら望めないと思う。


女子柔道の3位決定戦で
北朝鮮の選手が一本をとられ、敗れた。
しかし、その判定は微妙なもので、
スローで見ると有効な技をかけたのは
逆に見えるのだ。

当然、彼女とコーチは抗議をした。
その姿を日本人はどう思っただろうか?

篠原の時の解説者は「柔道を守る義憤」に駆られたが、
その時の解説者は審判を非難しなかった。
アナウンサーも泣かなかった。

そのシーンを見ていた
私は運が悪いけど、仕方がないと思った。
友人は往生際が悪いとさえ言った。

もし、北朝鮮の人民が、審判に脅迫状を送ったら、
日本人は北朝鮮とその選手をどう思ったのだろう。


篠原の問題は気の毒だし、あってはならない。
でも他の国では他人事だと思う。

そして、抗議の方法次第では、
篠原の名誉まで損なってしまう気がする。

みんなはどう思う?


2 :クーベルタン男爵さん :2000/10/11(水) 22:50
篠原に金メダルをというわけで抗議をしているわけではないでしょう。
オリンピックを見ていたお客さんとして文句を言ってるんですよ。

3 :クーベルタン男爵さん :2000/10/11(水) 23:28
>1
俺的には勝ち負けよりも、明らかな誤審を誤審と認めないIJFと、ドイエの試合後
に取った(柔道家らしくない)態度、(嘘混じりの)発言が許せなくて今も引きずって
いる。
これがなければ、まあ「負けちゃったね」で終わってたね。
とりあえず、IJFの総会が楽しみだ。

4 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 00:25
>1
自国の選手がひどい目にあったと感じれば憤るのは、その人に愛国心的なもの
があれば当然。これは決して悪いことではないよ。

ただ、「加害者」的立場にいる人に批判を通り越した中傷、攻撃をするのは
ダメ。それから、その「加害者」的立場にいる人が他国の人だからと言って
その国まで引っくるめて批判を通り越した中傷、攻撃をするのもダメ。
これは常識だ。
・・・と言っては見たが、なかなか守られない。
守られないから戦争が起きたりする。難しいね。

5 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 01:04
2chにしてはまともすぎるな・・・

審判に文句を言わなかった篠原の態度は偉大だった.
必死で審判に喰いすがった山下らの姿も恥じる事ではない.

しかし愛国心と正義の区別のない人間によって
篠原の名誉は傷つけられた.
それは審判の誤審以上に取り返しの付かないことだと俺は思う.


6 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 01:05
そんな事いってるからジャップはちょろい byモナガン

7 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 01:09
何が言いたい?>>5



8 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 01:36
もっとハングリーになれよ。
だからジャップは、よえ〜んだよ。


9 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 01:50
はっきり言ってもう終わったこと、殆どの日本人がそう
とらえていると思う。私もそうだ。
熱心な方々がいまだに抗議を続けているみたいだが、それは
それでいいと思う。ただもう殆どの人間がどうでもいいと
思っていると気付いて抗議しているのかと私は聞きたい。

10 :>1 :2000/10/12(木) 01:51
>多くの人は誤審問題なんて気にしてない

君の言う「多くの人」とは日本の多くの人?それとも、世界中の多くの人?

俺は、日本人の多くは、篠原に降りかかった誤審問題に腹立てていると思うよ。
だからと言って、抗議行動とかしているとは限らないけど。

しかし、日本人以外の多くは、そんな誤審があったかどうかさえ知らないと思う。
知らない人達に、「こういう事があったんだよ」と知ってもらう努力をするのは
いい事だと思うね、俺は。
別に、共感してくれなくてもいいんだ。日本人はそういった行動をするという事
を、世界中の人に認識してもらえれば、それが誤審防止にもなる。

北朝鮮の人だって、日本人と同じように、みんなライブで柔道の試合を観て、
日本と同じように個人の自由がある国だったら、日本人と同じことをしていた
と思う。

11 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 02:00
北朝鮮の選手が出てた試合は俺も見てたけど、あれは微妙だったから
なぁ。

12 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 02:38
そもそも今回の騒動は、根本的な「誤審」であるか否かの論議を置
きざりに話が進んで行ったことに端を発している。
すかし(返し)ての一回転ととるか、すかしは不充分で内股の勢い
での一回転ととるかは各審判の判断だ。(だから意見が分かれた)
大多数の日本人は、岡田さんの解説に後押しされて、また篠原を
応援する余り誤審を叫んだが(私も)、時間が経った現在、柔道家
及び審判資格者でも意見の別れる所だ。その中、全柔連の正式抗議
の背景には一般人の抗議メールの殺到により後戻りできぬ事情が大
いに関係している。山下も某誌で「ドイエの顔が物語っってる、あ
れは一本とられた顔です」と述べてるが、「俺の技はどうなったん
だ?」と解釈することも出来る。また、主審の目線についての意見
も多々あるが、技をかけたと認定した後は掛けられた方の体(たい)
を見るのは自然な行為であり全く不思議なことではない。
本来ジャッジに対しろくな検証もせず、ましてや競技に関わる柔道家の
意見も聞かず、感情に任せて悪質な抗議メールを送った輩に対し我が国
柔道界も苦渋の選択を迫られたのは紛れもない事実である。
愛国心など国民感情を煽るあまり本質を見間違えように。少数では
あるが「技」のことや「誤審問題」をまだまだ検証してる人達もいる
ことを覚えていて欲しい。柔道経験者が冷静に判断するとホントに
微妙な判定だということが理解してもらえると思う。



13 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 02:39
篠原は審判に負けた。
ドイエの汚いJUDOに負けた。
だから「弱いから負けた」んだ。
それは柔道家として当然の発言だ。
許せんのは篠原の武道家精神をを逆手に取って偉大な
柔道家ヅラしているドイエ並びにわけもわからず奴を
養護するフランス人だ。


14 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 03:00
>13
判定に対して抗議するに足る十分が理由があるのに抗議しないのが
武道家精神なのか?「潔さ」と「愚鈍」の区別ぐらい付けろよ。
あとこの問題は審判の問題であってドイエは関係ないだろ。
メダルを取った後のドイエの態度が気に入らないと文句を
付けるのは勝手だが両者を混同するな。愛国心と島国根性もな。

15 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 03:39
>14
武道家精神もしくはスポーツマンシップどちらでもよいが
抗議するかしないかは競技者本人のメンタリティの問題だろ。
篠原が抗議せずに次のポイントを取りにいったんならそれは
それでいいんじゃないの?ポイント取れなかったから「弱か
った」んであって、そりゃ傍観者としてはあそこでケツまく
ってくれたら気持ちよかっただろうけど篠原は別に俺達の
ために戦っているわけじゃないんだからな。
審判については技術的なもんだいだがドイエについては精神的な
問題だ。愛国心は関係ないよ

16 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 04:03
>15
>武道家精神もしくはスポーツマンシップどちらでもよいが
>抗議するかしないかは競技者本人のメンタリティの問題だろ。
それは俺の言ったことの何に対する反論なんだ?
俺はただ武道家精神と審判に対する抗議は矛盾しないと
いっているだけだ。

>篠原が抗議せずに次のポイントを取りにいったんならそれは
>それでいいんじゃないの?
それが悪いと一言もいっていないぞ。でもそれは同時に
ドイエに対する有効という審判の判定を受け入れたことになるな。

>篠原は別に俺達のために戦っているわけじゃないんだからな。
誰も俺達のために戦っているなんて思ってはいない。

>審判については技術的なもんだいだがドイエについては精神的な
>問題だ。愛国心は関係ないよ
俺は島国根性と愛国心を混同するなといっただけだ。
返信するのは勝手だがちゃんと文章を読め。


17 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 04:04
愚鈍ね。あの瞬間に抗議しなかったてのは状況判断が
できなかった、要するにアドリブがきかなかったって
ことだ。篠原みたいな愚直な奴にさんま並みの反射神経を
求めるのは酷なんじゃない?
それも含めて奴は試合後に何も語らなかったのだろう。
それが「潔さ」ってもんだろう。

18 :15=17 :2000/10/12(木) 04:19
16を読む前に書き込んだがなんとなくつながっているな。
要するに君が「愚鈍」といったからだ。
愛国心と島国根性を混同するなって俺にいってるのか。
文章をよめって行間をよめってことか
その前に明確な文章をかいてください。

19 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 04:22
>17
>それも含めて奴は試合後に何も語らなかったのだろう。
>それが「潔さ」ってもんだろう。
金メダルがとれなかったことを審判のせいにしないという意味では
「潔い」といえるだろう。「何も語らなかった」というのは嘘だろう。
「自分が弱いから負けた。」といっている。この言葉から「潔さ」しか
読みとることができないというならこれ以上何も言うことはない。

あの場面で抗議するのに本当に「さんま並みの反射神経」が必要
なのか。篠原とドイエの立場が逆だったとしても?日本人はフランス人と
違うと言えばそれまでだが。


20 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 04:37
心底潔いやつなんかそうそういないだろ?そりゃ聖人もしくはバカだ。
潔さってのは装おうもんなんじゃないの?
ドイエだったら反射神経発揮してたんじゃないか。フランス人と日本人
というかドイエと篠原だな。19だったらできるかも知れないが篠原に
はアドリブきかなかったんじゃないの?

21 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 04:57
「抗議」というのは、し慣れていないと、いざという時にすぐに
出来ないものだよ。
例えば、自動車に慣れてない猫が道路を横断していた時に、向こう
から自動車が迫ってきたのに、足を止めて自動車をマジマジ見て
しまった為に、結局、車に轢かれてしまう。この時、猫は自分で
意識して足を止めたのではなくて、その時の自分の置かれている
状況が飲み込めず、頭が空白になって、止まってしまうんだよね。
自動車の怖さが解っている猫は、無我夢中で道路を脇目もふれず
突っ走っていくけど、それは、要するに、慣れの問題。
人間も、それまで経験した事がないような状況に自分が陥った場合、
そう簡単に最良の方法を取れるとは限らない。だから、普段から、
人間は消防訓練とか防災訓練とかやっているのだからね。

反射神経も必要だけど、慣れてない事をとっさに出来る人間は少ないよ。

22 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 06:54
字が多い

23 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 17:01
素人が見ると篠原がなげられたように見えますね。
だから審判も素人のはしくれ。
ビデオで見れば明らかに100%篠原の一本勝ちっていうことだとして
IJFが誤審と認めなければあの技自体柔道界から抹殺されたということになるね。

24 :>12 :2000/10/12(木) 17:22
>「技」のことや「誤審問題」をまだまだ検証してる人達もいる
>ことを覚えていて欲しい。

どこで?
>柔道経験者が冷静に判断するとホントに
>微妙な判定だということが理解してもらえると思う。

そりゃ無理だろ。
理解して欲しければ、きっちり解説してくれないと。
世の中権威主義のバカばっかりでもないんだから、
「偉い人が迷ってる」だけじゃ納得しない人も居るだろ。


25 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:00
残念ながら、世間では誤審問題は忘れられつつありますよ。

26 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:18
誤審問題?そういえばそんなこともあったなー。もう忘れちゃったよ。

27 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:20
あーあ

28 :モナガン :2000/10/12(木) 18:22
早く忘れろ基地外ジャップ

29 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:28
1 そもそも誤審といえるほど明確なものか、どうか、だ。
2 仮に誤審だとしたなら、われわれはどう対処すべきか、だ。

1は、篠原が投げられたように思った人も多い。私もそう見えたし、何度ビデオを見
 ても、確実に誤審だとは言えない。審判もそうだったし、田村亮子でさえ、どちら
 にでも取れる、と明言している。これが自然だろう。日本人の内心でもそう思って
 いるはず。むしろね山下や解説者こそ問題。同じ日本人から見ても、篠原にひいき
 目にしか見ていない、と逆に感じた。
2 この場合は、今後、「誤審」を無くすにはどうしたらいいのか、建設的に提言す
 ることだろう。

煽られて「抗議」とやらをやっている連中は?  これは、無意味な自慰行為に他な
らないだろう。本人の欲望を満たすだけならまだよいが、世界中に日本人の感情的民
族としてのマイナスイメージをまき散らしてくれた。これに対する私の憤りは、「誤
審」どころではない。潔くないイメージは、日本の国益の損失だろう。かつては韓国
人が冷静さを欠く民族として国内では語られてきたが、何のことはない、日本人自身
が前後の見境もなく「抗議」とやらの感情的行動をとる、理性のない劣った民族だ、
ということが全世界にばらしてしまったのは、本当に恥ずかしい。

30 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:31
>29
あなたは柔道の達人のようなので私ごときが意見するのは非常に心苦しいのですがご容赦を。

>1 そもそも誤審といえるほど明確なものか、どうか、だ。
10月30日に明らかになります。



31 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:39
俺めっちゃ気にしてるけどね

32 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:50
>理性のない劣った民族だ、ということが
>全世界にばらしてしまったのは、本当に恥ずかしい。

厨房だってのがバレバレ。
頑張ったのにね。

33 :クーベルタン男爵さん :2000/10/12(木) 18:55
病院でも誤診多いからな

34 :3 :2000/10/13(金) 00:38
>29
>同じ日本人から見ても、篠原にひいき
>目にしか見ていない、と逆に感じた。

どの部分で?
っていうか、贔屓目に見て何が問題なのか分からない。

>これは、無意味な自慰行為に他な
>らないだろう。

これは嘘。少なくとも、「日本に対しておかしな事をすると、何か仕返しを
してくるな」と相手は不気味がる。よって、何もせずに、ぼーとしているよりは
意味がある。厨房にも厨房の意地ってものがあるのだろう。

>世界中に日本人の感情的民
>族としてのマイナスイメージをまき散らしてくれた。

意味不明。感情的民族だと何かいけない事あるの?
感情的民族じゃない国ってどんな国?

>これに対する私の憤りは、「誤
>審」どころではない。

故に、何に対する憤りなのか分からない。

>潔くないイメージ

間違った事を間違っていると言い続けることは、潔くないのか?

>かつては韓国
>人が冷静さを欠く民族として国内では語られてきた

っていうか、国外に対して平気で嘘をついたり、解決した過去の問題を
政府レベルでいちいち蒸し返したりするから、軽蔑されるんじゃないの?
中国程じゃないけど。

>日本人自身
>が前後の見境もなく「抗議」とやらの感情的行動をとる、理性のない劣った民族

だから、何で前後の見境もなく「抗議」とやらの感情的行動をとる日本人が存在す
るだけで、劣った民族になるんだ?

まあ、これらは相手が間違ったことをしたという事を前提に話をしたので、本当に
あれが誤審じゃないとしたら、発言は全て撤回する。
一気にどうでも良い問題になるので。

35 :クーベルタン男爵さん :2000/10/13(金) 00:53
多くの人は誤審問題を気にしてるけど別に実際に何か行動起こそうとかはなくて
でも行動起こしてる人が頑張って誤審を認めさせてくれたらそれはそれでうれしい。って感じ。

36 :クーベルタン男爵さん :2000/10/13(金) 01:03
所詮は他人事だよん

37 :クーベルタン男爵さん :2000/10/13(金) 05:44
>>29

他の人達にどう思われるか?という事を最優先事項にしている人間は、
所詮、たいした評価なんかされませんな。
理性がないから劣っているという理論が正しいのなら、世界中の多くの
人間は劣っているという事になってしまう。
あなたは、あまりにも自分以外の人間を馬鹿にしすぎです。

真に賢い人間は、理性のない人間をもうまく使って、事を進めるものですよ。


38 :クーベルタン男爵さん :2000/10/13(金) 06:17
>多くの人は誤審問題なんて気にしてない

訳・「1の周りはアホ麦価。」




39 :クーベルタン男爵さん :2000/10/13(金) 07:28
>>37
>真に賢い人間は、理性のない人間をもうまく使って、事を進めるものですよ。

あんた、そこまで分かってるんなら・・・
煽られて馬鹿な抗議メール出す奴らに何か言ってやれよ。今回は1スポーツの
事だけど、やり方によっては外交のネタまでこの2chが提供することだってあり
えるぜ。隣国のアジア諸国→装って2ch煽る→抗議殺到→当事者自殺(装おう)
→当事国外交ルートで抗議←日本国平謝り(ODA追加等またもや金)
なんて、マッチポンプして馬鹿な厨房煽ることだって簡単にありえるよな。



40 :クーベルタン男爵さん :2000/10/14(土) 13:03
>簡単にありえるよな。

ありえねーよ(笑



41 :クーベルタン男爵さん :2000/10/14(土) 13:26
>1
タイムをきそう競技以外いらない

42 :クーベルタン男爵さん :2000/10/14(土) 23:28
あれ?
俺が書いた書き込みが消えてる・・・・・・・・・・。

43 :クーベルタン男爵さん :2000/10/14(土) 23:44
この板も終わりだ。

44 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 01:08
>40
甘い!研究してる所あるぞとだけ言っておく。警告でもあるが。

45 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 04:58
削除依頼でてたのかな?

46 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 05:07
>38
君は会社(学校)に行ってもいまだに篠原の誤審問題の事なんか
話しているのか?それなら君を含めて周りの人間がおかしいよ。
別に馬鹿とは言わないけど変わってるよね。

47 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 05:16
42さん可哀想

48 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 07:25
このスレ、39以降のレス、少なく見積もっても15くらい、まとめて消されてるよ。

自分のこの書き込みも消されるかも?
何か意図的な言論統制のようなものを感じる。

49 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 12:15
>48
あぼーん残さずに消せるの?

50 :クーベルタン男爵さん :2000/10/15(日) 14:08
14日0時過ぎごろ,移動したんじゃ?
閉鎖になったと思ってたよ。

51 :週間新潮記者 :2000/10/16(月) 00:22
私のも消されていたよ。

52 :49 :2000/10/16(月) 00:27
すいません、2ちゃんはキャリア浅いんで...
スレが生きていている状況で発言を消すと「あぼーん」が残るでしょ?
それ無しで発言が消せるのか疑問に思ったのですが。

53 :49 :2000/10/16(月) 00:30
すいません、板移動で新規発言が消えたってことっすね。
ようやく理解出来ました。


54 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 00:34
>1(かなり遅いけど)
その北朝鮮の選手って田村に負けた子でしょう?
(髪型も田村の真似っぽい…)
自分も篠原の一件があって、「そう言えばあの子も…。」
と思い出した。
やはり篠原の時はかなり激怒だったけれど、
その子の時は、何の感慨もなかった。
逆に篠原とドゥイエが逆の立場だったら、
自分は篠原の金メダルを喜んでいたかも…。

55 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 04:19
でも、ここで「誤審批判」をわめきちらしている人間って、ちょっとストーカーを思わせるしつこさだね。

俺、アメリカ在住で、NBCで五輪見てたけど、柔道なんて、1秒も放送なしよ。ましてシノハラ?なにそれ??の世界。
ギャーギャー差涌いでいるのは、日本人の中の一部の柔道オタと狂信的ナショナリストだけだろ、どうせ。五輪終わって半月もたって、まだ「世界が注目」だなんだとやってんだからね。
世界の注目度=ゼロ近い、ってのが本当のとこよ。自覚シナ。

56 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 05:23
>>50
>>53

消されたレスは14日0時前に書かれたものもある。
具体的には39から40までにあったレス群がそっくり消えている。
板移動で消えたにしては、ちょっと不自然な感じがする。

57 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 06:59
>>55
アメリカ人は、自分たちが大活躍するとこだけ放送します。
あ、日本もか。(ワラ
世界中そういうもんよキミの知性=ゼロ近い、ってのが本当のとこよ。理解シナ。

58 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 12:33
つーかさ、55はアメリカ=世界みたいに思ってるところがイタイね。
オレもアメリかに住んでるけど、そこまで卑屈にアメリカ信奉にはなれんわな。
アメリカって結構情報操作されてるの知ってるからね。

59 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 17:30
>58
でも、そういう生意気なアメリカのしもべみたいに成り下がっている日本はもっと最悪よん。
まあ、抗議活動の結果、柔道連盟もやっと重い腰をあげたみたいだし、それ自体無駄とは思わんけど、へたくそな英語や仏語で「抗議文」だの「脅迫文」だの送ってNZやフランスの失笑を買うことはやめときな。アメリカ=世界じゃないと同じように、お前ら=日本でもないんだぜ。

60 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 19:55
脅迫文はともかく、へたくそな英語や仏語で「抗議文」を送ること
のどこがいけないんだ?

61 :クーベルタン男爵さん :2000/10/16(月) 20:29
>>54
考えてみれば、篠原よりもあの子の味わったことのほうが残酷だとさえ思う。
審判の判定は一本だったから、
彼女には、不幸な結末を「実力で回避」する時間は与えられなかった。



62 :クーベルタン男爵さん :2000/10/17(火) 00:45
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/2249/ogura.html

63 :クーベルタン男爵さん :2000/10/17(火) 16:06
>60
へたくそな英語や仏語で「抗議文」を送ること
のどこがいけなくないんだ?



64 :クーベルタン男爵さん :2000/10/17(火) 17:37
送りたけりゃ、送りゃいいじゃん。>63

65 :クーベルタン男爵さん :2000/10/17(火) 17:54
結局は「最高でも金、最低でも金」

66 :クーベルタン男爵さん :2000/10/17(火) 18:00
どこも。>63

67 :クーベルタン男爵さん :2000/10/17(火) 18:18
脅迫文は問題外だけど、下手でもいーじゃねーか、抗議文なんて。
(上手に越したことないけど)
「失笑」するのは、英語中心主義のアホウ。
そこまで「譲った」態度とることねーだろーが。


68 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 00:49
ナショナリズムも悪くないって!
北朝鮮の抗議はむかついて
山下コーチに泪するのも自然じゃないかな?

世界のスタンダードにならなくとも良し.
ただし脅迫文などは論外.
(ダークサイドに走ってどうする!)

69 :クーベルタン男爵さん:2000/11/21(火) 17:57
蒸し返しage

70 :クーベルタン男爵さん:2000/11/21(火) 18:43
誤審は風化しました。

71 :クーベルタン男爵さん:2000/11/24(金) 06:34
どうでもいいじゃん、こんなこと。所詮柔道なんてマイナースポーツさ。
それより、今回の件で、いかに日本の「武道家」のモラルがひどいかということを、国際的に知らしめた罪は大きい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)