5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民栄誉賞の法則。

1 :クーベルタン男爵さん :2000/10/19(木) 10:21
田村にあげるなら二連覇した野村にもあげなきゃならん。
野村にあげるなら同じ二連覇男の斉藤にもあげなきゃならん。
だが斉藤は山下に一度も勝てなかったのに国民栄誉賞をあげると山下と同等になってしまうのでけしからん。
よって斉藤にはあげられないので野村にもあげられなく、田村にもあげられない。
と、どこかの金髪のおじさんが言ってました。

2 :クーベルタン男爵さん :2000/10/19(木) 11:13
何がいいたいんだ?
その金髪のおっさんってだれ?

3 :クーベルタン男爵さん :2000/10/19(木) 11:59
やくみつるですな。

4 :VR :2000/10/19(木) 13:36
国民栄誉賞の法則 受賞の時期について

スポーツ選手は、旬の内に。
文化人・芸能人は、死んでから。

5 :クーベルタン男爵さん :2000/10/20(金) 05:54
田村が貰えないのは
父親が不良だからとの噂ですが。
真意のほどはどうでしょう。
菱形関係から聞きました。

6 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 10:26
今回のオリンピックに関して言えば
高橋よりも野村の方が打倒だと思うがいかがなものか?
今回高橋にやると言う話がでたのは
政府があまりにもスポーツに疎いからだと言うことが原因に他ならない。

7 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:22
>>5
美空ひばりでももらえるんだから関係ないのでは?

8 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:47
国民栄誉賞って、総理の票集めでしょ。
今までは、国民の支持率が落ちてくると国民栄誉賞を誰かに出してた。
結局、運のいい人だけが貰える賞なんだよね。

9 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:48
美空ひばりの時はヤクザの弟はとっくの昔に亡くなっていて
過去のものとなっていたし、美空ひばりも死んだ後だったから
問題とならなかったと思うが。
田村の場合はオヤジが現役のヤクザで田村亮子の金銭授受に
関して犯罪まがいの行為が現在進行形で行われていることが
大きな問題。

10 :>7 :2000/10/21(土) 16:49
美空ひばりの場合は親族の素行が周知の事実であったこと
及び本人がすでに亡くなっていたことから
田村の場合と同列に比較は出来ない。
田村の父親は受賞選考を左右するほどの
人物なのでは?

11 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:52
>6
国民栄誉賞はスポーツ専門の賞ではないため、
選考者がスポーツに疎いことは悪ではなく、
むしろ望ましいのだよ。

12 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:55
みんなあほだねー。

高橋は「日本の女子マラソンに初めて金メダルをもたらした」
田村は「過去に何度も例のある女子柔道で金メダルをとった」

だから田村に受賞の資格なんてあるわけないだろ。野村も同じ。


13 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:57
タワラは性格が悪いので貰えない。
イジョ。

14 :クーベルタン男爵さん :2000/10/21(土) 16:57
北の海にもやれ!!

15 :クーベルタン男爵さん :2000/10/22(日) 06:55

1 は、

「田村に国民栄誉賞を与える」と仮定すると、矛盾が生じることを示し、
矛盾が生じるのは「仮定が間違っていたから」ということを導き、従って
「田村に国民栄誉賞は与えられない」という当たり前のことを完全に証明して
いる。

数学的帰納法にも匹敵する論理だ。やくみつる恐るべし。


16 :クーベルタン男爵さん :2000/10/22(日) 08:49
>斉藤は山下に一度も勝てなかったのに...
ここが間違っている。
千代の富士は隆の里にほとんど勝てなかったけど国民栄誉賞。
最盛期が完全に一致していない人間を対戦成績で判断するのは間違っている。


17 :のびえもん :2000/10/22(日) 09:10
国民栄誉賞は五輪の実績で決まる物ではない。世界選手権○連覇、通算
○連勝、約10年一線で活躍している、女子柔道の知名度を上げた、等
考えれば田村に与えるのはそんなにおかしくない。
個人的にはまだ現役でやる場合、実績を「総括」しにくいので引退して
からで良いと思うのだが……


18 :クーベルタン男爵さん :2000/10/22(日) 10:57
>>17
しかし、彼女は詐欺罪を犯してます。
あの顔でYAWARAちゃんは刑法上問題あると思いますね。

19 :クーベルタン男爵さん :2000/10/22(日) 11:08
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=olympic&key=969754342&st=534&to=534&nofirst=true
でいいんじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/23(月) 01:39
国民栄誉賞の法則

国政選挙行われる1年以内に、誰かが国民栄誉賞を受賞する。

21 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 02:05
ほほう、なるほどね。

22 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 05:40

>>16
千代の富士は横綱昇進直後は隆の里に連敗し続けたが、連敗を脱してからは
五分以上に勝っている(通算では負け越し)。
伸び盛りだった斉藤は全盛期を過ぎた引退間際の山下に勝っていない。
全盛期の斉藤と全盛期の山下なら勝敗はあきらか。


23 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 05:46
山下と斉藤の場合怪しい判定多かったけどね。
確か8回対戦して一歩勝ちしたのは初めの一回のみ。
後の7回は本当に僅差の判定だったと思う。
でも記録上は山下の8戦8勝。

24 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 05:50

>>17
オリンピック以外、ほとんど負けなかったマラソンの瀬古利彦選手に国民栄誉
賞をとの声は一度もかからなかったことを考えると、日本では五輪スポーツは
五輪が全て。五輪決勝でのふがいない敗戦のイメージが強すぎるTAWARAには
受賞の価値ナシ。

そもそも「同じ金なのになぜTAWARAには…」なんてことを言うこと自体、
金メダルの格付けすらできない自分の無知をさらけ出しているようなもの。


25 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 06:51
やくみつる理論だと田村にあげられないから高橋にもあげられない
とは何故ならなかったんだろうか?

26 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 07:12

>>25
「高橋尚子に国民栄誉賞を授与する」と仮定しても、何の矛盾も生じないから。

逆に「田村亮子に国民栄誉賞を授与する」と仮定すると、矛盾生じまくりで
仮定そのものが成り立たず。


27 :クーベルタン男爵さん:2000/10/23(月) 16:23
世界の盗塁王にもやれ!!

28 :クーベルタン男爵さん :2000/10/23(月) 23:41

「TAWARAにも国民栄誉賞を」などと言っている連中は、「TAWARAにやって
恵本裕子や野村や斉藤仁にはやらないくてよい」と思っているのだろうか。


29 :クーベルタン男爵さん :2000/10/24(火) 00:10
「TAWARAにも国民栄誉賞を」などと言っている連中は、柔道選手は
TAWARAしか知らないようなジジババが主。
他の柔道選手はメダルが取れずTAWARAだけメダルを取っていると
勘違いしているフシさえある。

30 :クーベルタン男爵さん :2000/10/24(火) 01:07
------------------------------------------
政府は23日、シドニー五輪の柔道女子48キロで優勝
した田村亮子選手(25)に内閣総理大臣顕彰を贈る方
向で検討を始めた。
------------------------------------------
だと。

31 :テレ朝モーニングで :2000/10/24(火) 01:32
高橋尚子国民栄誉賞は是か否か討論する。
というのをやるらしいです。

32 :クーベルタン男爵さん :2000/10/24(火) 06:35

>>31
それ以前に、俵がYAWARAを僭称するのは是か非かを討論すべき。
結論は明かで討論にならないだろうが…。


33 :>27 :2000/10/24(火) 07:39
そんなことしたら自主規制して王みたいになるぞ。

34 :クーベルタン男爵さん :2000/10/24(火) 13:55
最近の高橋尚子好きになれない。
化粧しておしゃれして...。なんだかすれてきてしまいました。
マラソン引退して芸能人になる、とか言いだしそう。
「国民栄誉賞に前向き」発言で更に引きました。
女子マラソンで初の金だから、と言うのなら他の選手はどうなりますか?
各種目かならず”初めての金メダル”が存在するわけですよね。
これからもそういう種目がでてくるわけですよね。
顔と人気だけで国民栄誉賞を与えるのは反対です。
国民と付くのだから、事前に国民にアンケ−トをとって欲しいものです。
それとも「総理大臣賞」とかに名称を変えるべきです。

35 :クーベルタン男爵さん :2000/10/24(火) 17:42
>>34
田村のほうが芸能人気取りはひどいぞ。
田村は正式な国民栄誉賞の話が出ない頃から「栄誉賞欲しい欲しい」
とか言っていた恥知らず。



36 :クーベルタン男爵さん:2000/10/24(火) 23:24
>27
福本は国民栄誉賞を断ったとのこと(テレビで言ってた)
理由を聞くと
「そんな大層なもんもろたら、タチションもでけへんようになるから」
だそうです

元々、王選手になにか賞をやりたくて無理矢理作った賞が国民栄誉賞
受賞基準がめちゃくちゃで当たり前
そのとき国民の間で一番人気のある人に渡せばいいの
誰が受賞にふさわしいか、とか議論するのは無駄

ただし賞を贈る側は
「本音を言えば国民栄誉賞は50歳を過ぎてから頂きたかった」
「ハンク・アーロンがもう100本ホームランを打っていたら
 僕の記録も伸びたかもしれない」(王貞治談)
という言葉の意味をよく考えて欲しい

37 :クーベルタン男爵さん:2000/10/24(火) 23:47
国民栄誉賞>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
総理大臣顕彰
ってことか。俵と高橋の差を考えると。

38 :クーベルタン男爵さん:2000/10/25(水) 07:40

>>34
いまだにこんなアホな事を書き込む輩がいるとは…。しかたがない。アホでも
わかるように説明しましょ。

高橋尚子の受賞理由は「女子マラソンで初の金」だったのかな?正解は

「陸上で戦後初の金。陸上で女子初の金」

なの。この「陸上」というところに注目ね。陸上というのは五輪ではダントツ
人気の特別な種目なの。

陸上は高視聴率で入場券収入も多く、それ故に、IOCの五輪放映権料の配分
も圧倒的に多い種目。要するに五輪お膝元のIOC自らが「陸上は別格と格付
けしてくれている種目」なわけ。そして「陸上で勝つ」ということは、どうい
うことかと言うと、聖火のともるメイン会場のメインポールに国旗が掲揚され、
天井などのない屋外で何万人(シドニーでは11万人)の前で国歌が演奏され
る、ということなの。

最近の日本が獲得した金は、柔道・水泳・体操・バレーボール・レスリングな
ど、ほとんど室内競技。屋外で国歌を聴くことはなかったわけ。屋外で国歌を
聴くだけでもすごいことでしょ。

それにマラソンというのは陸上の中でも人気の高い注目競技。マイナーな体重
別競技の柔道の最軽量級(ということは一番弱いと言うことよ)の金メダルと
同列に扱えないでしょ。こんな階級の試合で誰が勝とうが、日本人しか注目し
ていないわけだし。ちなみに柔道はIOCの格付けでランク4、つまり下から
2番目。

それに、俵は残念ながら「女子柔道で初の金メダル」じゃないの。女子柔道初
の金メダルはアトランタ五輪61kg級の恵本裕子が先に取っているの。
あなたの論理じゃ、どうころんでも俵に国民栄誉賞とはならないみたい。


39 :クーベルタン男爵さん:2000/10/25(水) 13:35
単にメディアで騒がれてメジャーかどうかで決まると思う。理由はすべてとってつけたものという印象だ。
女子マラソン優勝よりトラックのファイナリストの方が価値が高いかもしれない。
しかし、そんなことは日本ではどーでもよいのだ。日本では陸上はそれほどメジャーでないので。
国内でのマラソン人気が高橋を後押ししているのだと思う。
俵ちゃんは、五輪3大会メダルもさることながら、世界選手権連覇と国内を連覇し続けているのが
人気と評価の秘訣。
山下の場合もそうでしょう。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/25(水) 13:59
俵より小川の世界選手権連覇のほうがスゴイぞ。

41 :U-名無しさん:2000/10/25(水) 14:02
普通の人間なら今の森首相から賞を貰うのは屈辱的だと思うけど。

42 :クーベルタン男爵さん:2000/10/25(水) 14:28
国民栄誉賞は死後に与えられるとしたらいいのに。
福本は貰わなくて正解。
あの解説をファンは愛してる。

実況)両投手とも好調で0が並んでますよ。
福本)タコ焼きみたいでんな〜。

43 :アガワティ:2000/10/27(金) 21:03
高橋尚子に国民栄誉賞、田村亮子に内閣総理大臣顕彰の
授与が10/27、正式に決定しました。
それを発表したのが、辞任した中川秀直“ドアホ”官房長官
だったというのは、皮肉と言えば皮肉でしたが。

ちなみに、国民栄誉賞は
『広く国民に夢を与えた功績』が高く評価された人に、
内閣総理大臣顕彰は、
『その分野で国家の発展に大いに貢献した功績』
が高く評価された人に贈られるものだそうです。

さて、高橋と田村、受賞が妥当だというのはどっちかなぁ?

44 :岩崎恭子:2000/10/27(金) 21:07
バルセロナのプールは屋外でした

45 :クーベルタン男爵さん:2000/10/27(金) 21:17
>42
それはさんまのネタだよ

46 :クーベルタン男爵さん:2000/10/30(月) 20:44
>46
まじでいいました
関西ローカル局で

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)