5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人間機関車」ザトペック氏が78歳で死去

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 09:17
英国のBBCが報じたところによると、「人間機関車」という異名
をとり、1952年ヘルシンキ五輪でマラソンなど陸上競技の長距
離3種目を制したチェコのエミル・ザトペック氏が22日、チェ
コ・プラハ市内の陸軍病院で死去した。78歳だった。ザトペック
氏は先月末、脳卒中のため入院。ウイルス性の肺炎にかかり、危篤
の状態が続いていた。
22年、チェコスロバキア(当時)のコプジフニツェで生まれたザ
トペック氏は、48年のロンドン五輪1万メートルで優勝。続く5
2年のヘルシンキ大会では、5000メートル、1万メートル、マ
ラソンの3種目をいずれも五輪新で制覇し、その強心臓ぶりから
「人間機関車」と呼ばれた。
競技から引退した後は、「プラハの春」と呼ばれた68年の民主化
運動にも参加。このため、陸軍と共産党の上級職から追放され、そ
の後の6年間はウラン鉱山で勤務するという不遇の時代もあった。
しかし、82年には再びチェコスロバキアのスポーツ省に職を得
て、同国のスポーツ活動推進に貢献した。
ザトペック氏の死去について、国際アマチュア陸上連盟のラミン・
ディアック会長は、「エミル・ザトペックは私にとって英雄だっ
た。そして、彼の記録はスポーツを始めようという人々にとって、
今もよい手本として残っている」と、哀悼の意を表した。

2 :クーベルタン男爵さん:2000/11/24(金) 00:00
さっきヤフーのニュース記事で知って、こっちにスレ立ってるかと思ったけど
誰もレスつけてないのね、ここ。少し寂しいな。。。。。

5千、1万、そしてオリンピックの3つで金取れる人なんて、
もうこの先絶対に出てこないんだろうなー。中学校の時、よくある
『スポーツ怪物列伝』みたいな本を読んだときに、ザトペックの話を
読んだことがあって、それで何てすごいんだと思った。
彼は自分にとっても英雄だった。というか英雄という言葉が本当に当てはまる人
だったと思う。ご冥福をお祈り致します。

3 :馬場平和:2000/11/24(金) 15:50
ザトペックの方が、古橋広之進よりエライぞ。

4 :クーベルタン男爵さん:2000/11/24(金) 20:13
元阪神の故村山実氏の「ザトペック投法」というのは
彼の名前が由来になっているのでしょうか?

5 :クーベルタン男爵さん:2000/11/24(金) 20:48
>>4 そうみたい。これの上から4番目に書いてある.
http://www.meikyukai.co.jp/newqa/qatou09.htm


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 22:42
この男がインターバルトレーニングを発明したというか
発見したというか、考案したというか、だってね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)