5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徒然なるままに

1 :ケンケン内股命:2000/12/23(土) 03:22
ケンケンたんの独り言スレ
質問とかある方はご自由に・・・

2 :クーベルタン男爵さん:2000/12/23(土) 04:34
なんでこんな場所にひっそりと立てたのですか?

3 :氏根ハゲ:2000/12/23(土) 05:32
オリンピック終わってから初めてきたらすご〜く人がいないね。
記念カキコ。

4 :にゃー:2000/12/23(土) 05:36
くうはく

5 :クーベルタン男爵さん:2000/12/23(土) 10:45
おや、ケンケン“たん”と自分で言ってらっしゃる!

染まりつつあります?(笑)

6 :クーベルタン男爵さん:2000/12/23(土) 17:42
柔道部の内情とやらをぜひ。

7 :ケンケン内股命:2000/12/23(土) 21:35
近柔届いた。
今月は内股の写真がたくさん載ってる。(特に学生団体)
相手が浮いた瞬間の形。クー、たまんねー(変な意味じゃないぞ)
一度も納得行く内股をかけれなかった僕としてはカッコ
いいの一言。

矢崎さんすごい、大活躍。
ポスト吉田かぁ。うらやましいなー


>6
んー内情ねぇ
かなり思い出話になっちゃう。
柔道って結構上下関係厳しい世界って印象があるけど・・・
まったくその通りです。
礼儀は必要だけどあんまり行き過ぎたのはよくないよなぁ。
僕が入学する何年か前は逃げ出した人とかいるみたいだし。

あと絞めはきついです、ほんとに
参ったしても離してくんなかったし。

内容は武道版っぽくなってしまった。

内情って具体的にどんなこと聞きたいですか?
もっと的絞って話したほうがよいかと思うんで。


8 :ケンケンたんに甘えてみよう!:2000/12/23(土) 23:11
柔道部物語で描かれる世界ってリアルなのですか?
先輩ってそんなに怖い、逆らえないものですか?
瀧本まこたんみたいに「先輩の背中流すのいやじゃー」とか
言うのはどのくらい勇気が必要なんですか?というか
先輩の背中なんか何で流すの?そんなに大勢でお風呂に入るの?
妙な質問してすみません・・・
私ずっと女子校だもので想像できなくて・・・(部活文化系だし)


9 :ケンケン内股命@甘えられてみよう:2000/12/23(土) 23:58
逆らう勇気?無理無理。
だってぇー怖いんだもん
瀧本は強いから出来るだろうけど僕はあんまり強くなかったんで。
でも別にあんまり理不尽なこと言う先輩もいなかったし背中流せっ
て事も無かったです。どっちかって言うと先生のほうが怖かった。
今でもあんまり会いたくない。

風呂についてですが講道学舎なんかは大勢で風呂に入るみたいだけど
僕の高校では先輩達は先輩達だけで入ってました。
一度に入る人数も4、5人くらいです。10人も20人も一気に入りませんよ。
ちなみに高校は寮じゃなかったからこういうのは合宿の時だけです。


10 :ケンケン内股命:2000/12/24(日) 00:12
嘉納杯出場選手の中で気になった人ピックアップ

カミロ [ブラジル]

−73kg級
シドニーで2位になる。
まだ18歳(僕より若い)
内股(五輪決勝ですかされる)、背負い投げどっちも切れる。
顔もそこそこイケてるんじゃないかな(同性なんでなんとも言えません)


クロイトル [ルーマニア]

−90kg級
なんと言っても吉田に一本勝ちしている(アトランタの初戦 小外刈り)
受けがとても強い(勘弁してくれ)


バグダサロフ [ウズベキスタン]

−100kg級
右の相手には左、左の相手には右の組み手で対応するいやらしい柔道
94年の嘉納杯で吉田と対戦(当時−86kg級)
ポイントリードされた吉田がやっとこさ払い巻き込みで一本勝ち
(残り時間一分切ってました)
強いなと思ったら98年(だったかな?)アジア大会決勝で井上にボコボコにされる。
(最後絞められて「参った」) 

11 :クーベルタン男爵さん:2000/12/24(日) 03:25
嘉納杯と全日本選手権、どっちが格が上になるのですかね?

12 :ケンケン内股命:2000/12/24(日) 03:39
どっちでしょう?
今の時点じゃどっちとも・・・
無差別の国際大会なんて見たこと無いし。


13 :ケンケンたんに予想してもらおう!:2000/12/24(日) 17:20
ケンケンたん、私もカミロたん好きです。
解説者の方(名前忘れた…)もベタ褒めでしたよね。 >シドニーオリンピック
アナウンサーの人が試合中、カミロたんの身長を何回も言っていたのが今でも忘れられない…。
あのアナウンサー、はっきり言ってウザかったッス…。
それより、カミロたんが嘉納杯出場するって知って、楽しみがまたひとつ増えました。
嘉納杯、ケンケンたんは誰が優勝するとお考えで…?

それと、背負い投げと袖釣り込み腰の区別が出来ません。
体落としの区別も出来ません。何かアドバイスを……




14 :ケンケン内股命:2000/12/24(日) 18:05
瀧本がオリンピックで多用ていたのが袖釣り込み腰です。
背負い投げと大差ないんですが手の動きが背負いと左右逆になり
ます。
簡単に言うと右組み手なのに左側に投げるのが袖釣り込み腰です。
体落しは−70kg級の上野が二回戦で一本勝ちしたあれです。(ビデオ撮りました?)
足をかけるところが特徴です。あのまま跳ね上げると払い腰になります。

・・・すいません。相変わらず言葉で説明するのがヘタクソで。

優勝予想ですか?
篠原だとは思うんですがもしかしたらトメノフが・・・
井上は棟田とやったらどうなんでしょう。
井上が攻めていったところを棟田が返して一本なんてこ
ともあるかも。
カミロと瀧本の技の切れ対決も見たいしな―
中村(兼)が外国人を片っ端から三角締めにしていったりして。

妄想が尽きませんな。

PS
あの時の解説者は上村春樹さん。
僕的(流行語大賞)に一番お気に入りの解説者です。


15 :短毛作善:2000/12/24(日) 20:16
それで、どうなった?
はよ続きカケや
ドピューとな




16 :れっつごお:2000/12/24(日) 20:19
 あんた、若いのね

17 :クーベルタン男爵さん:2000/12/25(月) 02:49
私も袖釣り込み腰と背負い投げの区別つきませんでしたが
>>14のケンケンたんの説明を読んでビデオを見てやっと
納得できました。
慣れてる人でも一瞬間違えちゃうことってあるんですか?
正力杯の棟田の試合でアナは「袖釣り込み腰です」と
言ってるけど、画面にはしっかり「1本@背負い投げ」と
出てたし。逆にシドニーの瀧本の試合(何回戦か忘れた)では
アナが「背負い投げです!」と言いきったら、上村先生に
「袖釣り込み腰ですねぇ、、」と訂正されてたし。
でもホントに柔道って面白い。なんで今まで気付かなかったんだろ?
ケンケンたん、ありがとうございました。

18 :ケンケン内股命:2000/12/25(月) 05:50
>17
あぁわかっていただけましたか。よかった。
柔道は見ていて面白いですよね。
人間がああも簡単(実は結構大変)に吹っ飛ぶのは見ていて
気持ちのいいもんです。
僕は実際にやってるより見るほうが好きっす。
中学,高校と部室でよく近柔読んでました。
特に高校の時の部室にはバックナンバーがたく
さん置いてあったので僕にとってまさに宝の山でした。
吉田の高校時代の試合の写真とか見て一人で興奮してました。
先輩とか同級生に柔道オタクって呼ばれることもしばしば。
実力より知識が先行してしまっていた。

19 :13:2000/12/25(月) 17:14
ケンケンたん、ありがとー。
私もよく分かりました。
そうでした!体落としは足をかけるんだった!!
実は中学生の時、4〜5ヶ月ほど柔道部だったんです。それももう遠い昔の話だけど…。
(根性なしの私はあまりのハードさについていけなかった…)
そういえば当時体落としを教えてもらった時、先生が足がどーたらこーたら言ってたような気がする…。
で、袖釣込み腰は組み手とは逆の方に投げるんですね。
こーいう事は人に訊いても私の身近では答えられる人がいないから
ケンケンたんがいてくれてよかったです。

嘉納杯優勝は私も篠たんだと思います。
小さい選手も勝ち進んで欲しいものです。
もう本当に嘉納杯が楽しみです。見ごたえのある試合がたくさんあるでしょうね。
>>17たんの言うとおり、何で柔道自体のそのものの面白さに気ずかなかったんだろ…
白状します…、今までは選手と柔道衣に萌えてました。
これからも選手には萌えていくけど…。
やっぱり選手が異性の場合、萌えてしまうのは致し方ないこと。(女子柔道は純粋に楽しめる…木本たん、カムバック…!)
ここら辺は大目に見てください。
こういうファンもいるっていうことで。

ケンケンたん、ありがとうございました。
また質問したときは、よろしくお願いします。

20 :ケンケン内股命:2000/12/27(水) 02:48
明治の2部で柔道してる友達からの情報
練習する前はテーピングとかがやたら散らばってて汚いらしい
友人達はいつも掃除してから練習してるんだって
吉田監督〜道場はキレイにしましょうぜ
高校のとき「汚いところに勝利は無い」って教えられてたからちょっと気になる

13さんも分かっていただけましたか。
>女子柔道は純粋に楽しめる
そういうもんなんすね

他の萌えファンの方達も技のすばらしさとか分かってくれるといいな。
別に楽しみ方なんて人それぞれですけどね。
(俺のほうこそ本当に分かってるのか?)

21 :ケンケン内股命:2000/12/31(日) 02:36
野村スレの人のおかげで吉田のバルセロナの試合が見れました。多謝。
明日から実家に帰るんで暫くここには来ませんが・・・って言っても
誰も来てないみたいだけど。
嘉納杯は見たいけど1月14日は来て欲しくないな

22 :ケンケン内股命:2001/01/06(土) 00:23
2日に母校に行って久々に練習した。
やはり1年のブランクは大きい。
必殺のケンケン内股が・・・(現役の頃もあんまり掛からなかったけど)
やっぱ柔道は見るものかな?


23 :ケンケン内股命:2001/01/13(土) 23:30
左上のとこから・・・
高橋選手、同ブロックのほかの二人はあまり聞いたこと無いんであがってくれるかな?
篠原もいないことだしここら辺でひとつ重量級としてがんばって欲しいとこです。

その下のブロック、ここが一番残念です。中量級のホープ埼玉大の野瀬選手が飛塚選手とはちあわせ。
日本選手同志でつぶしあうこと無いのに(涙)
体格差で飛塚が有利かな。ケンカ四つから小外掛け炸裂か?

次、セバスチャン?知らない。棟田が来るでしょう、きっと。

小斎。このごろあまり見なかったけどどうかな?オノラトかぁ。あの内股は強烈だからな〜。
オノラトの試合たくさん見てみたいけどここは期待を込めて小斎で。


24 :ケンケン内股命:2001/01/13(土) 23:41
続きぃ〜 対戦表見ながら読んでもらえるとわかりやすいかも。

注目の最軽量プロ選手。下出と対戦。
プロも技は切れるけどうまさと体格差で下出か。

おおー猿渡!久しぶりー(別にあったこと無いけど)
近くに高井がいるけどがんばってね!

バグダサロフ対安達。面白いかも。重量差はあるけど(10〜20sくらい)、安達はどうする。
バグダサロフ、パワーで圧倒か。



25 :ケンケン内股命:2001/01/13(土) 23:54
続きその2
スレッドの私物化だなこりゃ。下げながら書いてるからカンベンして。

反対側
受けの強いクロイトルに江上の袖つりは通用するのだろうか?

矢崎さん。サビノって選手どっかで見たような気がするけど思い出せない。

中村(兼)。相手のステプキン、こいつもどっかで見たような。

井上。弟の分までがんばれ!相手はトラエフ。得意技は瀧本キラー(2度投げられた)とでも言うべき小外(みたいなの)。

重量級の実力者三矢(最近見ないぞ)と野瀬の桐蔭学園のチームメイト生田(ジャニーズにこんな名前の奴いたな)。
どっちでもいいや。外国人に負けるなよ。

篠原に次ぐ日本重量級のエース村本登場!がんばれ・・・げっ下のブロックに瀧本発見。
右の相四つ同士だからがっぷり組んだら瀧本不利。間合いを取って袖釣りとか担ぎ技で勝負だ。



26 :ケンケン内股命:2001/01/14(日) 00:04
続きその3
準々決勝予想
棟田対飛塚の勝負になりそう。棟田かなり有利。オノラトその前には棟田に内股返されそう。

下のパートは高井と下出かな。経験の差で下出有利。バグダサロフがくるかも。

反対が行って
ここは兼三対矢崎。(若干希望こもる)寝技で中村が勝機をつかむか。

その下は瀧本もいるけど村元(やべっ上の書き込み字違ってる)が来るんじゃないかな。(瀧本ファンの方ごめんなさい)




27 :ケンケン内股命:2001/01/14(日) 00:17
その4
準決勝
下出対棟田。棟田は去年の全日本の雪辱なるか。

村元対兼三。二人の調子による。順当に行けば村元?

んでもって決勝
村元対棟田。返し技で棟田。

棟田の優勝になっちゃった。連覇じゃん。おめでとう。吉田監督大喜び。


あくまでボク個人の予想ですんで多めに見てやってください。
「私の瀧本さんが優勝に決まってるじゃないの」とか「兼三だろ、バカ!」とか
「新庄はメジャーでやっていけるのか?」または「近頃の成人式はダメだ」などの意見お待ちしています。
反対されたらあっさり意見変えてしまいそうですけど。
最後にこの予想を見て気分を悪くされた選手の関係者または選手本人がいましたら謝ります。
見てないだろうけど。



28 :ケンケン内股命:2001/01/14(日) 00:30
P・S
テストがあるのでしばらくココ来れないかも。(←誰も待ってねーよ)
明日の中継は見るけど。

29 :クーベルタン男爵さん:2001/01/14(日) 02:01
いや、ケンケンさん、面白いよ。新庄、成人式のあたりとかも。
待ってるのでテスト頑張って早く帰ってきてね。

30 :29:2001/01/14(日) 02:03
ごめん、うっかりあげてしまいました。


31 :クーベルタン男爵さん:2001/01/14(日) 02:28
>ケンケン内股たん
ありがとうございました。私も右下のブロック見て
「げっ!村元たんがきちゃったよぉぉーー」と思いました。
試合見に行けないので、TVでオンエアくらいまでは
瀧本たんに勝ち進んでいて欲しかったんです、、。
でもみんながんばれ〜!見に行く方はレポお願いします。

32 :ケンケン内股命:2001/01/14(日) 16:28
テレビ見てたらいても立ってもいられなくなって来ちゃいました。
見事に予想が崩れた・・・
まず下出選手。おめでとうございます。30超えたのにまだまだやれるみたいですね。
それと江上選手。つぼに入ったら恐ろしいほどの破壊力。また見たいな。
運悪く負けてしまったステプキン選手。これから要注意ですね!篠原は技が遅くなると足とられてえらい事になるかも。
あと瀧本選手へ。すいません。とんでもない予想立ててしまいまして。
村元選手を投げるなんて。久々に重量級とやれる中量級を見ました。
最後に吉田さ〜ん。30歳超えたベテランといえばあなたです。
次回は出てきてくれるかな?
まずは4月の全日本選手権期待してます。

興奮してまとまらない文章になっちゃった。
後日、ちゃんと書きます。

33 :ケンケン内股命:2001/01/14(日) 16:57
やっちまった。
ステプキン→ミハイリン
何で間違えたんだろ?

明日のテストと今の自分の学力。
プロ選手と下出選手ぐらいの差がありそう。



34 :クーベルタン男爵さん:2001/01/14(日) 23:00
>ケンケンさん
準々決勝で、なぜミハイリンが一本負けを取られたのか
シロウトにはわかりませんでした。
出来れば、あの判定についても教えていただけると
ありがたいです。観戦記、気長に待ってま〜す。

35 :ケンケン氏じゃないですけど:2001/01/15(月) 04:47
>34
ミハイリン選手は、足を痛めて試合中にタイムをかけたのですが、下出選手の締め
の最中でしたので、まいったの判定になってしまった様です。
運が悪かったとしかいいようがないですね。
逆に下出選手にとっては超ラッキーだったということです。
あのまま続けていたら多分ミハイリン選手が勝っていたでしょうからね。



36 :34:2001/01/15(月) 11:15
(準決勝でしたね、失礼しました)
>35さん ありがとうございます。
相手が技を掛けてる途中で、両腕をひろげたポーズをしたのが参ったと
取られちゃったんですかね・・・というか、解説の岡田さんまでも
「ちょっと今のはどうでしょうかね〜?参ったしてませんよ。」と言うので、
こんな決まり方でいいのかな〜?と思ってしまいました。
決勝でミハイリンと江上選手の試合、見てみたかったっす。

 *時事通信より・・・
『準決勝で下出の送り襟絞めに一本負けしたミハイリンの怒りが収まらない。
 左足を痛め主審に「待て」を要求したところ認められず、無防備な体勢で
 絞められ屈辱の「参った」。途中で一度立ち上がったが試合が続行された
 ことにも納得できない様子で、「戦意が喪失し残念だ」と顔を紅潮させた。
 大会後のパーティーにもそっぽを向き帰路についた。』相当ご立腹のようです。

37 :クーベルタン男爵さん:2001/01/15(月) 18:08
なにー?そうだったの?
そういう場合ってどうするんだろう・・・嘉納杯いきなり幸先
よくないなあ。でもちゃんとしてほしいね・・・

>ケンケンさん
試験頑張ってください。おわったら感想、ぜひ!

38 :クーベルタン男爵さん:2001/01/15(月) 22:49
ミハイリン選手は誤審にめげず世界選手権を目指してほしいっす。
井上康生との一騎討ちが楽しみ。

39 :ケンケン内股命:2001/01/15(月) 23:17
今日のテストはボッコボコ―(鬱)

気を取り直して・・・

>34
さっき見てみました、問題のシーン。
下出が絞めて審判は「待て」
後ろからコーチ(天理大の正木照美さん)が「参ったした」とアピール。
正木さんは嘘つくような人じゃないはず。よく見直してみたら手を広げる前に畳を弾みで叩いてる様に見えました。
運が悪いとしか言えないです。
足痛がった時も「タイムしてくれ!」のアピールが小さくて審判にはわからなかったのではないでしょうか?
にしてもミハイリンはいい選手だと思います。
足取りをしたり逆の技を掛けたりとても器用。
要チェック。

>36
両腕を広げてるのは「俺は寝技から逃れたぜ!」ってアピールでよく使われます。
でも僕は使いませんでした。それは下手すると「待て」が掛からないことがあるからです。
中学のころ先輩がこれをやったんですけどそのまま再び引きずり込まれて絞めで負けてしまいました。
高校の寝技の練習の時よく言われました。
「攻めと守りをはっきりさせろ!」
中途半端に立ったりするとあんまりいいことはないのです。


40 :クーベルタン男爵さん:2001/01/15(月) 23:41
うわ!sage進行だったんすね。知らんかった。
ケンケンたん、お疲れさまです。
今からゆっくり読みます。

41 :ケンケン内股命:2001/01/15(月) 23:47
上げてもいいですよ。
目立ったほうがうれしいし。

42 :クーベルタン男爵さん:2001/01/15(月) 23:53
正木照美→嘉美です。


43 :ケンケン内股命:2001/01/16(火) 00:06
>42
お恥ずかしい限りでございます。
僕が書いたのは木村雅彦の弟子の方?

44 :クーベルタン男爵さん:2001/01/16(火) 00:27
>ケンケンさん 34=36です。
凹んでるところ申し訳ないっす。

私もビデオ見直してみましたが、目がフシアナなのか
そのシーンを見つけるのに一苦労しました。(汗)
でもなんか、立ち上がる為に手をついただけの様にも
見えたりして・・・う〜ん、微妙な感じでした。
最初見たとき、その動作に気づかなかったんで
腕を広げたあと、タイミング悪く審判が「待て」を
掛けたので、その動作に対して「待て」を掛けたのかと
勘違いしてしまいました。
審判が集まって協議したあと、相撲みたいに「ただいまの
協議についてご説明いたします」とかやってくれたら
スッキリするのにな〜なんて・・・何語で?(ツッコミ終了)

それにしても、ケンケンさんはいい人だ〜(感涙)。
丁寧なお答えありがとうございました。

45 :ケンケン内股命:2001/01/17(水) 00:45
全柔連のサイトに行ってきました。
審判に関しては皆さんいろいろな意見があるみたいですね。
僕は校内の試合などで数回審判をしたことはあるんですけど難しいです。
一瞬の技を判断するわけなので簡単なことではありません。
経験した立場からだとあまり文句も言えないです。
勝敗を決める仕事なので正しくできて当然なのかもしれませんが。
ここで提案。選手の合宿だけじゃなくて審判も合宿。
早朝ジェスチャー100回繰り返し(罰ゲームみたいだな)とか。

>44さん
協議についての説明。いい考えですね。
結構武道って、観客ほったらかしって部分多いですからね。
それにしてもなんで相撲の審判説明って日本語おかしいんだろう?
「行司は○○に軍配を上げましたが行司軍配どおり○○の勝ちです。」みたいな。
「〜しましたが」の使い方おかしい。

以下全柔連サイトより抜粋
Question 2.
国際大会で審判同士が話し合う時(合議)は何語なの?
Answer
IJF会議の公用語は英語とフランス語ですが、審判員同士は主に英語を用います。


46 :ケンケン内股命:2001/01/17(水) 01:38
観戦記(長いぞ)

さすが全柔連!予選の結果までばっちり。
今日は前に立てた予想に登場した選手等について。

過去ログの予想参照(箇条書きで見ずらい。読む人はがんばって)
バグダサロフ  ブラジルのエルナンデスに腰車で一本負け。
トラエフ  井上兄に大外刈で一本負け
カミロ  出て無いじゃん。なんだよ。若いんだしがんばれよ
中村兼三  三角絞めで重量級をしとめるところを見たかった。残念
野瀬英豪  ミハイリン(感動大賞獲得おめでとう)に掬い投げでブン投げられる。
      相手が悪かったかな。
小斎武志  棟田に後腰(最初裏投げかと思った)で一本負け。これは中継でもやってたけどちょっと
      引くくらいすごかった。
猿渡琢海  下出に寝技で負ける。このごろ停滞気味。
エルナンデス  高井に投げられてしばらく立てなかったらしい。大丈夫?
矢崎雄大  江上に方襟(引き手と釣り手が同じ側)の大外で逆転負け。
小嶋新太  ステプキンに内股で一本勝ち(映像で見たかった)。所要時間9秒。お見事!
      その後、江上に判定負け。
村元辰寛  ご存知のとおり瀧本の小内巻き込み有効で敗退。全日本選手権2位にもなったことあるのに。
      奮起期待。
高井洋平  下出のうまさの前に優勢負け。高校生の準々決勝進出はすごいと思う。篠原との対決も間近か?
生田秀和  へー「しょうだ」って読むんだ。桐蔭学園時代から生田だと思ってた。江上に袖釣りで投げ捨てられる。
      関係ないけど高校の時、桐蔭学園が練習しに来ると聞いてびびった。そのころは高松(今話題の)がいた
      ので殺されるんじゃないかと心配した。結局こなかった(僕はガッツポーズ)。試合の後だから疲れたらしい。

気になったんだけど嘉納杯って敗者復活とか3位決定戦とか無いの?なんで。


呼んだ人は感想を。


 




47 :クーベルタン男爵さん:2001/01/17(水) 02:07
ありがとー、でもって、生田は何て読むと思ってたの?

48 :ケンケン内股命:2001/01/17(水) 03:22
あれ、おっかしいな。またやっちまったか。

>47
「いくた」だとおもってました。

49 :クーベルタン男爵さん:2001/01/17(水) 06:17
ケンケンさんありがとー
兼三選手は残念でしたよね。見てるほうも「くー」てな感じでした。
猿渡選手はケンケンさんの予想読んで注目してたんですが、うーん
あっさり負けた感じ・・・あっさりじゃなかったのかもですけど・・・

そういえば確かに敗者復活、三位決定戦なかったですねえ
その代わり謎の踊りとか見せられました。古式の形はおもしろかったー
高松〜のくだりで思い出したんですけど、昔どこかで「柔道はうまい人
ほど相手を痛めずに投げられる」って読んだ記憶があるんですけど、
練習とかだとさすがにそうもいかないですか?


50 :クーベルタン男爵さん:2001/01/17(水) 16:23
>>46のケンケンたん
そうなんですよー、カミロ出てなかったんですよね。
楽しみにしてたのに・・・。
棟田の後腰はマジですごかったです。あんな技もあるんですね。
今大会、1番印象に残った1本でした。
中盤から江上が気になって密かに応援してたんですけど、どんな感じの選手なんでしょうか?

>>49その代わり謎の踊りとか見せられました。
それは日本舞踊?

試合と試合の合間なんかは世界選手権などの映像が見れて満足でした〜。
また試合見に行きたいけど、次回国内の試合って全日本体重別ですよね?
福岡は遠すぎる・・・


51 :クーベルタン男爵さん:2001/01/17(水) 19:16
ケンケンさん、こんなところで管巻いてて試験大丈夫なの?

52 :クーベルタン男爵さん:2001/01/17(水) 21:18
>>48
生田選手、パンフでは「しょうだ」なのに
試合の時電光掲示板には「IKUTA」とでていて、
「どっち!?!?」と思ってたら
その後また電光掲示板に目をやった時は
「SHODA」に変わってましたよ。(笑)


53 :ケンケン内股命:2001/01/17(水) 23:02
>49
きれいに投げられるとそんなに怪我しません。
でもあんまり投げられてばっかりだとやる気なくなってきます。
んで集中力切れたところで怪我する。僕の黄金パターンでした。

>50
江上って今までは井上とかのやられ役で知りませんでした。
ところがこの前の講道館杯であの袖釣りを見てびっくり。
一発のある選手ってとこでしょうか。
ところで千葉県出身なんですけど5年前に偶然幕張で世界選手権がありました。
本格的に柔道の試合を見るきっかけになりました。
あれ以来見た大きな試合はインターハイと関東大会くらいです。

>51
ご心配かけてすみません。
今日はテストが無かったので昨日は結構書いてしまいました。
明日は2教科あるんでこれからがんばります。
でもやっぱり勉強より柔道の話してる方が面白いなぁ〜

>52
日本選手の読み仮名間違える電光掲示板ってのも珍しいですね。




54 :50:2001/01/18(木) 15:48
ケンケンたん、江上リサーチどうもありがとうございます。
くはッ!江上はやられ役だったのか・・!
でも準決勝(嘉納杯)で決めた袖釣りはかっこよかったー。
こういうのが、「一発のある選手」ということなのでしょうか?(感覚は分かるんだけど上手く言葉で表せない・・・スイマセン)
きれいに一本決まると、「ほぅ〜」って溜め息が出ちゃいますね。

私の住んでる地域は全日本女子ぐらいしか大会がないです。サミシイ・・・
もちろん試合観戦に行こうと思ってます。
では、試験がんばってくださいね。

55 :クーベルタン男爵さん:2001/01/18(木) 23:06
>>50
49さんじゃないけど、日本体育大学の学生さんによる荒城の月に
あわせた和風創作ダンスでした。けっこう面白かったですよ。

それにしても柔道やってみたい……けどどこに配属になるかも
わからないのに始められないよう もっと早くに柔道に興味湧けば
よかったな。

56 :クーベルタン男爵さん:2001/01/19(金) 01:47
>>50

全日本選手権(4.29)の東京都予選が3月上旬にありますよ。
棟田は去年負けちゃったから、今年は予選に出なきゃ
いけないはず。あと一応吉田もここを目指してリハビリ
してるはずです。本当に出られるかはもっと先にならないと
分からないと思うけど。
シドニーの金メダリストは予選免除されるみたいだから
出ないけどね。

57 :ケンケン内股命:2001/01/19(金) 08:47
次の試験は火曜日。少しゆとりが。

>54
「一発のある」
一本を取れる技がある・・・の意味でいいと思うんですが。
全日本女子体重別ですか?それとも全日本選手権?
どっちにしろうらやましいです。

>55
近所で道場を探してみるなんてどうでしょう?

>56
そうなんですよね。
吉田が出るらしいんです。
また重量級に向かっていく勇姿が見られる。


58 :ケンケン内股命:2001/01/19(金) 19:46
しばらくテストでこれないって行ったくせに毎日書き込んでる。
意思弱いぞ!俺!


59 :50=54:2001/01/19(金) 21:50
>>56
東京都予選があるということは他の地域も予選ありますよね?
近場の試合を見に行こう…。

>ケンケンたん
全日本選手権の方です。
でも試合場まで電車で1時間ほどかかります(同じ県内なのに…)。
柔道、抜け出せないほどハマってしまいましたよ…。
もちろん愛読書は「近代柔道」。


60 :ケンケンたんに訊いてみる:2001/01/19(金) 23:11
ケンケンたんは、どう見ても吉田たんファンのようですが
やぱーり内股が得意な選手がお好きなの?
meは背負いフェチ?で、古賀たんや野村たんが好きです。
シロウトだからか、豪快な一発に弱いっす。
幕張で古賀たんのオール一本での優勝を見れたなんて、羨ましい〜
暇な時にでも感想をきかせてちょ!
では、風邪などひかないようにね!おやすみなのだ〜

61 :ケンケン内股命:2001/01/19(金) 23:50
>59
女子の全日本選手権は番狂わせが多いです。
おととしの阿武一本負け(前田に背負い)とか去年の山下。
去年は女子ノーマークで代表見て驚きました。
二宮だと思ってたんですけど。勝負に絶対はありませんね。

>60
あ、野村スレの方?
最終日だけしか見てないから古賀たんは見れなかったのだ〜
・・・失礼
その日は篠原、園田(隆二 アトランタの寸前で野村に代表かっさらわれる)
女子が田村と阿武。
今思えばかなりの顔ぶれ。
しかも目の前で篠原の内股すかしを見ました。
そういえば一緒に言った後輩が古賀に会ったって言ってました。
「サインください」っていったら「急いでるんで」と。
会場で買ったTシャツに外国人選手のサイン書いてもらってる奴もいました。
吉田は家でビデオで見てました。繰り返して何度も。


62 :ケンケン内股命:2001/01/20(土) 00:29
吉田のファンって話が出たんで少しその辺を

中学の頃柔道始めてすぐの頃、内股を練習してる強い先輩がいました。
部内では内股を練習してる人はその人だけだったのでなんか特別な感じがしたんでしょうね。
「俺も内股使おう」と思い立ちました。
それである日試合に行く途中顧問の先生のバッグを預かってたら中に「近代柔道」の付録、
『95世界選手権観戦ガイド』なるものが。
「先生、これ読んでいいですか?」うなずく先生。
読んでみたら中には選手紹介が。
「どうせなら誰かひいきの選手を決めようかな?え〜と内股が得意な選手は・・・と」
「ん、吉田?この人にしよう。」
始めて吉田秀彦を知った瞬間でした。バルセロナの時はノーマーク。
結構浅いんです、ファン歴は。
それからはビデオを毎晩見てました。
以前は10時には寝てるような生活だったんですが、これが元で11時過ぎくらいまで起きてました。
すっかりはまっていました。
練習では吉田の内股をよく真似していました。ぜんぜん出来ませんでしたけどね。
まぁ、自己満足の程度ですけど。
彼の柔道は見てるとわくわくします。
「投げるぞ、投げるぞ」って雰囲気が伝わってきて見ていて飽きません。
左足を上げた瞬間の相手を浮かすか浮かさないかって瞬間がたまらなくカッコいいです。
高校の時、全日本選手権のビデオを買いました。吉田が2位になった時のやつです。
体重が5,60キロ重い相手に真正面から向かっていって内股を放つ。
途中で両腕と軸足をいためても試合を投げ出さない。感動しました。
今90kg級はポスト吉田誰か?見たいな話題で盛り上がってますがまだまだいけると思います。
想像を越える苦しい稽古をしている人に対して僕みたいな素人が言える言葉ではないかもしれませんが
吉田選手がんばってください!さ〜て独り言はこれくらいにして勉強しようかな。
これ以上単位落としたくないし・・・




63 :マコ:2001/01/21(日) 02:24
ケンケンって全柔連かベースボールマガジン社の回し者?

64 :クーベルタン男爵さん:2001/01/21(日) 03:01
ただの吉田偏愛者でしょ。

65 :クーベルタン男爵さん:2001/01/21(日) 03:38
>62
吉田選手は明大柔道部の力で小川選手に勝ちました。

66 :クーベルタン男爵さん:2001/01/21(日) 06:14
遅レスになりますが・・・
ムネたんの後ろ腰なる技はすごかったです。というか私は素人なんで
「あんなんで畳に叩きつけられたら死にそう、、」と思いました。
江上たんは組む前に首から上が微妙にユーラユラと揺れていて
その様子が結構恐いです。生田さんは本当に投げ捨てられてましたねぇ。
ケンケンさんが殺されるかと思ったという高松たんですが、、、
強そうだし、インタビューとかでもかなり自信満々ですよね、、。
あまりに自信満々な様子に引いてしまって講道館杯は思わず
最初から金丸たんを応援してしまいました。
うげ、、書いてみたらバッカみたいな感想だ、、。読み飛ばして下さい。

67 :60:2001/01/21(日) 11:01
やぱーりsage進行のがいいのかのう・・・
>65小川も明大出身じゃなかったっけ?

>60なぬっ!古賀たんの試合は見てないのか・・・
meは当時、録画しながらTVを見ていたのだ。このあいだ「久しぶりに
ビデオでも見てみるか」と思って再生したら、古賀たんの試合しか残って
いなかったのだ。まあme的にはそれで十分なのだが・・・
そのため他の選手の成績がわからない・・・でも印象に残っていないとこをみると
優勝してないのだろうか?(タワラちゃんは別として・・・)
内股の凄さや難しさは、柔道をやったことのある人は実感としてわかるもの
なんでしょうな〜、経験者や柔道通の人の口からは、吉田たんや康生たんを
誉める言葉がよく聞かれるし・・・

ところで全日本選手権といえば’90年に古賀たんも2位になっておるのじゃ!
この前の嘉納杯で、滝本選手が善戦したという評価がたくさんあったけど、
決勝に勝ちあがったのは殆ど日本人、しかも康生や篠原がいない中でベスト8どまり
だったのを見て、やっぱり古賀たんは凄かったのだと改めてmeは思ったのだ。

すまぬ、吉田ファンのケンケンたんの独り言スレで
古賀たんの思い出にふけってシマタ・・・
のむスレに帰ろう、んじゃ!

68 :ケンケン内股命:2001/01/22(月) 07:01
高校の後輩が日大に推薦が決まった。
これで瀧本の遠ーい後輩って事に。ダメ?

>63,64
ただのの柔道好きです

>65
あれは絶対吉田の勝ちです。

>66
正力杯といい講道館杯といい番組内で紹介VTR放映されるたび
に決勝で負けてます、高松。
兼三のいなくなった73kg級これから楽しみです。

>67
あの時の古賀は小川に投げられて悔し泣きしてました。
妥協した自分に対してだそうです。やっぱり一流は違う。

吉田、古賀に限らず柔道の話題なら何でもいいですよ。

69 :クーベルタン男爵さん:2001/01/23(火) 00:31
篠原は幕張の世界選手権ではコソロトフに変形の大内刈りで秒殺されましたが
見てました?
小川はハハレイシビリを得意の足車で激勝。でも次負けたけど・・・
あの頃はドゥイエが本当に強かったですね。


70 :ケンケン内股命:2001/01/23(火) 01:09
そろそろ近代柔道が届いてもいい頃なんだけど。

>69
見た、見た、見ましたよ。コソロフノの大内。
あ〜危ない・・・ドカン!ってな感じでした。でもそのあとの3位決定戦で内股すかしが炸裂。
一瞬負けたかと思いました。
小川はモラーに負けたんですよね。現役最後の試合も払い巻きで一本負け。
小川の天敵でした。
ドゥイエに関してはそのとき知りました。幕張からアトランタにかけての時期が凄かった。
パリ〜シドニーの彼は・・・ノーコメントです。(笑)←「藁」って使いたくないんです、何となく。

71 :ケンケン内股命:2001/01/24(水) 23:45
今月の近柔、強化選手の得意技オンパレード。
その中の井上と吉田の内股(吉田は跳腰だけど)の解説で。
「内股は腰で投げる」とか「深く入る」と。
・・・ごめんなさい足ばかり意識してました。
何度も周りから教えられたのに直しませんでした。

女子の練習風景で吉村(和郎)コーチが笑ってた。
怖い人らしいけどそういう人の笑顔ってなんかいい。
それにしても上村春樹、ふけたな。

72 :ノムスレびと:2001/01/25(木) 23:13
{ノムスレ以外でのme・なのだ〜・(ワラ 使用自粛キャンペーン実施中}

近柔ゲットでちゅ〜
ということで、真っ先に気になっていたヨーロッパ遠征メンバーをチェック!(P72)
ぬぬぬ、これは・・・
男子は3/3〜4のハンガリー国際と、その1週間後に行われるチェコ国際の派遣メンバーが
一緒ではありませんか!
昨年は、とにかく野村選手がフランス国際で勝つことばかり祈っていて気付きませんでしたが、
いつもこうなんでしょうかね?
野村選手休眠中の今、なぜか気になるあんちくしょうの江種選手が、この強行スケジュールに
組み込まれていたので今回、非常に気になります。
たった1週間しか間がなくて大丈夫なものなんでしょうか?
そしてこれは、良い扱いなのだろうか・・・?
ケンケンたんはどう思われますか?

ちなみに江種選手は講道館杯は欠場したものの、その2週間後のロシア大統領杯(団体戦)では
3戦全勝!パリ3位のタイマンスと、バーミンガム3位のバギロフを破っております。
昨年のアジア選手権でもオール一本で優勝しているので、対外国人でなかなかの実績だと
思うのですが、徳野・内柴がいるしなぁ・・・厳しいのォ〜
それでは。

73 :ケンケン:2001/01/25(木) 23:46
>72さん
「世界で勝つには強い精神力が必要。」by上村春樹
確かに厳しいスケジュールですがその中で勝てれば評価されると思います。

ごめんなさい。軽量級には疎いもんでこれくらいしか語れません。
勉強しなおします。

P・S
プロ選手っていい感じ。
シドニーじゃ野村選手以外全部一本だし、銅メダルとってうれし泣き(悔し泣きかも)するし。
とどめが嘉納杯出場して一言、「柔道の真髄は無差別級だ」。
いい人だ。


74 :ノムスレびと:2001/01/26(金) 22:25
>73ケンケンたん、レスどうもありがとうです。
そうですね。厳しいスケジュールですが、同じA指定強化選手でも
派遣してもらえない選手もいるので、江種選手にはこのチャンスを
是非とも生かしてもらいたいです。
“国内3番手”と言われてカチンときて奮起し、一気に世界の頂点まで
駆けあがった先輩の野村選手の様になって欲しいもんです。

P.S.キューバの選手やあの名物コーチは、なんか憎めないキャラですね。

75 :クーベルタン男爵さん:2001/01/27(土) 04:38
江種たんのお顔がわからない…。勉強不足だな…自分。
プロたんと言えば2ちゃんねらーに色目を使ったという…いえいえ!
フレンドリーな態度であったという御仁ですね。
シドニーは私は個人的には悔し泣きかな?と思いました。
「野村にさえ負けなければ…」って感じで。いい選手ですね。
外人選手ではゼエビって方の柔道も好きです。

76 :ノムスレびと:2001/01/27(土) 11:54
>75さん
私はノムたんファンではあるものの、決して面食いではないので
江種たんの顔には期待しないで下さい。(失敬だな・・・)
でも私的には好きな顔です。(さりげなくフォロー)

>プロたんの涙
ノムたん、康生たん等が負けて悔し泣きしていたのを
思い出しました。負けて泣く選手は伸びる!ということは
プロたん、益々強くなるのだな・・・むむむ。

77 :ケンケン:2001/01/29(月) 19:00
今朝、新聞を見ていたら野村のインタビューが載ってました。(朝日)
高校までは運がよくて県3位だったそうで。ちょっと親近感が沸きました。
でもそこからの頑張りが凄かったんだな、きっと。その精神量には感服致します。

今日再放送していたアニメの「YAWARA」が最終回を迎えました。
見ていて柔道の描写が大雑把などと文句たれながらも見つづけてしまった。
技が決まった瞬間の形とか近代柔道でみたようなカットが多かった。
前にジャンプで連載してた「真島君すっとばす(だっけか?)」でも近柔の
コピーのような絵が。漫画家の皆さんにとってはカット集なのか?
ちなみに「YAWARA」を放送していた時間帯は明日から「巨人の☆」をやるとのこと。
なんで?

78 :75:2001/01/30(火) 02:21
>>ノムスレびとたん
ますます江種たんのお顔が拝みたくなっちまいました。
講道館杯とか出ておられました?
以前どこかのスレに講道館杯のプログラムがあぷされていましたよね?
ノムたん悔し泣きとかするんですね。知りませんでした、、。

>>ケンケンたん
YAWARAみてみたいなー。オンエアの頃は柔道なんて
興味なかったです。柔道漫画でおすすめとかありますか?

79 :ノムスレびと:2001/01/30(火) 19:31
>朝日新聞掲載の「おやじのせなか」
ノムスレに内容をあぷしてくれる人がいたので読むことが
出来ました。互いの立場や心情を察している親子、ステキです。

>75たん
こないだの講道館杯を欠場したので、あのプログラムには
載ってません。<江種たん
というか“江種”の名前がこんなに踊るのもこのスレだけだろうな・・・


80 :ケンケン:2001/01/31(水) 01:13
>78
ベタベタだけど、柔道部物語とか。あとコータローまがりとおる。
柔道専門じゃないけど77でも書いた真島君なんてのはどうでしょう?
押田秀彦(なんてネーミングだ)が内股で頭から落とされて負けてた。
他に何か柔道漫画知ってる人教えて下さい。

81 :ケンケン:2001/01/31(水) 02:39
上のやつ
押田秀彦・・・←「真島君すっとばす」より。



82 :ケンケン:2001/02/01(木) 08:03
昨日でテストも終わってこれで心置きなく・・・と言いたいところですがしばらく実家に帰るので
当分ここにかけません。テスト中何度も来ていて終わったらこないなんて矛盾してますが。


83 :ノムスレびと:2001/02/02(金) 19:39
どの柔道スレもカキコ量減った、サミシイ・・・。
このスレなぜか上がった。こないだ55位くらいだったのに
さっきは21位だった・・・。
ケンケンたんがいない間、代わりに独りごと言っていようかな・・・。
柔道漫画といえばアニメの「YAWARA!」しか見たことない。
ノムたんの高校時代の愛読書は「柔道部物語」。3年前NHKの番組で、
隠れゲストで登場した小林まこと先生にイラスト入り色紙を
貰っていたけど、ノムたんリアクションがイマイチ薄かった。
今も大事に持っているのかアヤシイ・・・。
YAHOO!掲示板に柔道ニュースをせっせとあぷしているYさんは、
「帯をギュッとね!」とかいう漫画を知ってもらう為のページをやっては
いるが、今はそれどころじゃないようだ。そのYさん情報によると、
ロシア国際に日本選手は派遣されないようだ。(なぜだろう・・・)
となると今年最初のヨーロッパ大会は、男子は2/3からのベルギー
国際か。めぼしい選手は・・・最近人気の野瀬英豪と、なぜか(失礼)
ハンサムスレに名前が出てくる高井洋平あたりか?
10日からはいよいよフランス国際!熾烈な代表争いが始まる・・・。
ノムたん出ないのサミシイけど、そのぶん気楽に楽しめるかな?
柔道スレの盛り上がりに期待していよう。

84 :75:2001/02/03(土) 02:06
>ケンケンたん
もう春休みかな?また戻ってきて下さいね!お留守の間、スレ借りていいですか?

>ノムスレびとたん
私にもお手伝いさせてください〜。マターリといきましょう(笑)
柔道スレ全然あがんないですね。サミシイ…。
ノムたんは「柔道部物語」でコーたんは「花マル伝」だったんですよね。
愛読書。花マル伝にコーたん出てくるらしいから読みたいんですけど…。
今サーチしたら偶然こんなページみつけちゃいました。
http://www.gld.mmtr.or.jp/~bucchi/comic.html
Yさんによるとロシア国際自体が中止されていたような…?
どうしてでしょうね?謎だわ。
でも2月は楽しみです!コーたん以外にも好きなハンサム柔道家多いので(笑)
じゃあ明日からベルギー国際ってことですね。英豪たんがんばれ!高井たんも。
柔道スレマジで盛り上がって欲しいんですよねぇ…。



85 :ノムスレびと:2001/02/03(土) 20:01
>84
75たんはコーたんファンで、ハンサム好きな方なのですね。
ロシア国際は大会自体が中止とちゃんと書いてありました、スマソ。
私はホント早とちりが多いので、話半分てな感じで見てください。
“漫画道場”のページ見ましたぞ。こんなにあるのか!柔道漫画。
サッカー漫画「キャプテン翼」が流行ったときは、サッカーやる
少年が増えたけど、柔道漫画見て柔道始めよう!と思ってくれる
美少年増えないかなぁ〜(ちとヤバイ)。そうだ、私は面食いじゃ
ないはずじゃないか・・・いや、でも良いに越したことはない。
「花マル伝」は中学時代と続編の高校とのギャップが凄いですね。
「帯ギュッ!」の絵が一番好きだけど団体戦の話なのか、フムフム。
でも、今さら漫画買うのハズカシイ・・・。

86 :クーベルタン男爵さん:2001/02/04(日) 16:20
>>85
私は「帯ギュッ!」の愛蔵版の2巻で挫折いたしました・・・。
主人公と相手役の女の子のやりとりに背中がむず痒くなってくるんです。
ああ、もう若くない・・・

柔道漫画見て柔道始めよう!と思ってくれる 美少年増えないかなぁ〜、とのことですが、
柔道スレで言う美少年って世間一般の感覚とズレてますよね。
くずた顔立ちなんだけど(こんなこと言っていいんか…)かっこいいというか、
これぞ日本男児!という雰囲気がかっこいいというか、何と言っていいか分からないのですが
とにかく柔道している強い男は美少年、美青年に見えてくるということです。(自分で何を言っているのか分からなひ・・・)
でも、ノムたんは普通にしててもかっこいいですよね〜。ジャニオタファンも認める美青年。
こーたんは冷静になってみると分からぬ…。でも私の中では世界一かっこ良い男なのだよ。

>>84
こーたんスレのお方?
英豪たんですが、嘉納葉杯を見に行った時私の斜め後ろの席で見ていらした方が
英豪たんのお友達らしくとても大きな声で応援されてました。
ちなみにそのお友達もナイスガイだったと思います。(私は何を見てんだよ…)

>ケンケンたん…
あなたの居ない間にこんなしょーもないカキコしてスマソ。

87 :ノムスレびと:2001/02/04(日) 19:46
>>86さん
そうでしたか「帯ギュッ!」。私もYAWARAと新聞記者?とのやり取りには
目をつむって、試合のシーンだけを楽しんで見ていたクチなんですハイ。
せっかく85さんが紹介してくれたので解説を読んでみて、「帯・・・」は汗臭さが無く
かつ試合の描写もしっかりしているという事なのでいいかなぁと思ったんですけど、
実際のところ買うまでには、私も若くないか・・・。

ノムたん美青年ですか?とりあえず、ありがとうございます(笑)。
試合の時の、集中して気合の入った表情は本当にシビレますが、普段は
フツーの兄ちゃんだと思ってます。
別に「カルパッチョ食べてるところもカッコイイ〜!」とは思ってません(笑)。

おっといけない、他人の留守宅に上がり込んで、くつろいでだべってるのも
このくらいにしときます。“ノムスレびと”で書き込むのにも限界を感じていたし、
いい潮時だわ。ケンケンたんスミマセンでした。柔道に関して質問したい時には
“クーベルタン”としてお邪魔するかもしれません、その時はヨロシクです〜。
では、サッ!

88 :75:2001/02/06(火) 01:42
>ケンケンたん
またもやお邪魔します。お元気でしょか?

>ノムスレびとたん
あ、そうですよね(笑)たしかに他人の留守宅に上がり込んで
だべっちゃってました。ケンケンたんが早く戻ってくれると良いですねぇ。

>86たん
そうか…。帯ギュッ!は背中がむずがゆくなっちゃうんすね。
私もそういうの苦手だからなぁ(苦笑)。古本屋で全巻一括購入してみるかと
思ってましたが、漫画喫茶(今時あるのか?)かなんかでまず読んでみますね。
英豪たん、残念でした。5位だったとか。

>>とにかく柔道している強い男は美少年、美青年に見えてくるということです。

激しく激しく同意ですー!!鈴木たんに萌えファンがいるのも
十分うなづけたりします。
それにしてもなんでこんなにカッコイイ人が多いんでしょうね。柔道家って。
来週のフランス国際など私のとってはハァハァ祭り以外の何物でもありません(笑)。

89 :ケンケン:2001/02/07(水) 09:20
電機のコンセント抜き忘れたのが気になって帰ってきました。(←心配性?)
すぐ帰りますけどね。
一昨日、たまには練習しようかなと思って高校に行ったら道場がもぬけの殻。
タイミング悪ぅ〜

書き込んでる皆さんへ
僕の事なんか気にせずにガンガン書いちゃってください。
僕はあと2週間ほど実家の方に引っ込んでるんで。(アナログ回線だからネットが出来ない)
んじゃ、帰りマース


90 :クーベルタン男爵さん:2001/02/07(水) 13:58
ケンケンたん、いってらっしゃい。

91 :90:2001/02/07(水) 14:00
何か冷たい言い方になってしまったのだ。
それではもう一度。
ケンケンたん、いってらっしゃいなのだ〜。

92 :(ノムスレびと):2001/02/07(水) 21:27
>89ケンケンたん
額面どおりに言葉を受け止める人間なので、また来ました。

>90たんの書き込みを見ても、今やどこのスレのお方か、
どなたのファンなのか分からないほど「のだ口調」蔓延中!

>75たん、フランス国際の誰に萌えているのでしょう?
私は一時期ユキさんに・・・フフフ。ところで、フランス国際の
−73キロ級に出場する新田雅史(京葉ガス)って誰?

93 :75:2001/02/10(土) 03:34
>ケンケンたん
コンセント抜いてました?自分で気づいて気にかかる時は
大抵ちゃんと抜いてるんですよねぇ、、。
お帰りをお待ちしてます。

>ノムスレびとたん
ムフフ…私が萌えているのはケンゾーたんとユキたんと徳野たんですぅ。(はぁと)
もちろん高橋たんと井上お兄様と飛塚たんも好感度高し!
それにしても新田雅史たんって誰??(知らんでごめん!>新田たん)

94 :(ノムスレびと):2001/02/11(日) 20:29
どこの通信社も新聞社も取り上げていなかったフランス国際での新田選手の
試合結果が、他の選手の結果とともに全柔連のBBSに書き込まれていた。
『一回戦敗退』・・・そしてますます“新田って誰?そしてなぜ?”という謎や
疑問は深まっていくのであった・・・しつこくてスマソ。
ケンゾーたんと徳野たんは優勝おめでとう!75たんも喜んでいる事でしょう。
66キロ級でたったひとり[強化]選手のユキたんは、5位で微妙な感じ。
他の選手にチャンスが出て来たという事か・・・どうする・どうなる66キロ級。
以上、ノムスレびとの独り言でした。そろそろクーベルタンに戻ろうかな・・・。

95 :75:2001/02/12(月) 19:53
>ノムスレびとたん
そうそう!私も見ました。全柔連BBSの書き込み。
なんかユキたんがフェアプレー賞なるものを取ったようですが
一瞬読み間違えて、新田たんがフェアプレー賞かと思っちゃって…(^^;)
一回戦敗退でフェアプレー賞??どんな試合やねん??とか
考え込んでしまいましたよー。
新田たんは強化A指定の方なんですね。
1973年2月のお生まれのようだから強化選手の中ではベテラン?
ていうかユキたんと同学年ですね。
あーーどうしても新田たんのお顔が拝見したい…。
ノムスレびとたん、私こそしつこく食い下がってごめんなさい(^^;)
なにはともあれ徳野たん、ケンゾーたん、飛塚たん、おめでとう!

96 :(ノムスレびと):2001/02/13(火) 20:37
>75たん
例の講道館杯のプログラムに新田選手載ってました。(プリントアウトしてた私)
しかも近柔で確認したら3位という結果を残してました。ゴメンよ、新田。
TV(地上波)だと、講道館杯や選抜体重別でも決勝戦しか放送してくれないしナー
次回の選抜では是非ともTVに映って下さい。
その選抜体重別の全出場メンバーの情報が、全柔連のHPにあぷされてましたよ!
さてさて、この中で誰がTVに映るのか(笑)今から楽しみだ〜

97 :クーベルタン男爵さん:2001/02/14(水) 16:47
ケンケンたんのスレはどうなったのかと思って探したら
こんな所でひっそりと続いていたんか。
割り込み失礼、ではでは。


98 :75:2001/02/15(木) 01:40
>ノムスレびとたん
情報ありがとうございましたー!私は保存もプリントアウトも
していなかったんだけど、ログを探ったらみつかりました。
意外と皆さん貴重なファイルをそのまま置いてくださってるのね。
ありがたや〜。
さて新田たん、なかなかのハンサム柔道家ではないですか。
是非とも体重別では動く新田たんをみたいものです。
選抜体重別も決勝戦の放送しかないのねん。クスン…。
それにしてもこの講道館杯のプログラムを見るたびに
人間の顔ってさまざまだなあーーと感慨にふけっちゃいますわ。

>97たん
ヒソーリと続いてるんですよ。97たんも共に語りましょう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/17(土) 01:26
たまにはあげてみるのもまた一興。
あんまり下に沈むと探すの大変だと思うので。


100 :(ノムスレびと):2001/02/17(土) 22:25
>99 私なんか、オリ板の柔道関係のスレは全部
“お気に入り”にしてるんで探す必要ないのよね。
変かしら(笑)。ひと通りチェックするのが日課に
なってるんで、夕方も覗いて見ようとしたら、
どのスレも見られなくて焦りましたよー!
これが「鯖が落ちる」てぇヤツなのね。
こういうの初めてだったし、もう2ちゃんのない
生活は考えられない?!くわばらくわばら・・・。
今日はオーストリア国際あるけど、注目の選手・・・
いない・・・早く寝よう。

101 :クーベルタン男爵さん:2001/02/18(日) 23:25
突然ですが岡野功先生をどう思いますか?


102 :クーベルタン男爵さん:2001/02/19(月) 10:14
>101 どういう意味でですか?
ケンケンたんはお留守です。もうそろそろ戻られるとは思いますが・・・
(はたしてご存知なのか?)
岡野先生の話題はYahooの掲示板や、格闘技カフェでも出てましたね。

ちなみにどうでもいい事ですが、私は“平成の三四郎”のファンですが、
“昭和の三四郎”については、全く存じ上げません、悪しからず。

103 :クーベルタン男爵さん:2001/02/23(金) 13:43
はあ〜いい天気だ!むしろ暑い。
それはそうと、ケンケンたん戻ってきませんねえ・・・
ひそかに、ココか「岡田弘隆だけどなんかある?」スレの乗っ取り
(私物化)を目論んでいる私・・・オリ板はアラシもコネーヨ☆

ところで明日からはドイツ国際、初日は重い方から4階級か。
私の注目はむしろ明後日だ。でも、女子には殆ど興味はないけど
なぜか70kgの天尾さんを応援してみたい。
何でだか自分でもよくわからないけど・・・

明後日は男子60kgに内柴登場!といっても、このクラスはほぼ
徳野に決まってる?でも、もし内柴がドイツと選抜体重別を
圧勝したら、首脳陣はどちらを選ぶのだろう?・・・見ものだ。

それと注目の73kg高松くん。正力杯・講道館杯と2位だったので
そろそろ優勝しないと、いくら期待をかけられてるとはいえ
まずいのでは・・・
ところで66kgの北川選手はどうなっちゃったんでしょう?
以上、何気にクーベルタン男爵さんに戻ったノムスレびとの
独り言でした。(もうすでに私物化してるなあ・・・)

104 :クーベルタン男爵さん:2001/02/24(土) 13:09
クーベルタン男爵に戻った75でございます。
オリ板に荒し来ちゃったね。というか荒らしってほどじゃないけど(笑)
質問なんですけど、sageで書き込みを続けてさえいれば
いくら沈んでもスレ自体は消えないものなんですか?
ドイツ国際の内容についてはヒジョォーーーに興味あるので
今夜にでも書きます。



105 :クーベルタン男爵さん:2001/02/24(土) 13:10
さ、下げ忘れた、、、、。逝ってきます、、。

106 :クーベルタン男爵さん:2001/02/24(土) 13:54
>104、105 戻ってきてね〜(笑)
どなたかが削除以来出してくれてたので、削除されたのかと思ったら・・・
お気に入りのヤツみんな上がってたし、みんな素敵☆ウフフ。
私(元ノムスレびと)も2ちゃん初心者なので、どうなると倉庫行きになるのか
疑問に思ってたけど・・・まあ定期的に書き込めばいいんでしょうかね???
では、また来るわ〜

107 :U-名無しさん:2001/02/24(土) 14:21
 

108 :クーベルタン男爵さん:2001/02/25(日) 00:06
フランス国際みたいに途中経過入らないですかねえ〜
なんかすごーく眠くなって来てしまいました。
もうダメかも・・・では選手たちの健闘を祈りつつオヤスミナサイ・・・
目覚めたらこのスレどこまで下がってることでしょう???
それでもsageで・・・

109 :75:2001/02/25(日) 06:47
天尾たんは先月号と今月号の近柔リレートークが爆笑でしたね。
まぢでニューハーフのような声なんだろうか、、、(笑)
弟さんも活躍されてるようで将来が楽しみですね。

さて、60キロ級なんですけど、内芝たん。
わたしゃ徳野たんの熱狂的ファンなんでどーーしても
徳野たんに世界を取ってもらいたい!
しかーし(私素人なんで検討はずれかもしれませんが)
講道館杯も僅差でしたよね。徳野たんに旗2本だったし。
山下さんも内芝たんのことかなり誉めてたし。
体重別で内芝たんが勝ったら、やはり内芝たん?(泣)
わがんねっす、、、。


110 :クーベルタン男爵さん:2001/02/25(日) 16:16
う〜む、天尾たんはかろうじて5位入賞したけど、山下たんは
敗者復活でも負けちゃったみたいで・・・仲良しコンビちと残念でした。
天尾たんの弟さんも柔道家なんだ〜、詳しいっすね。
妹さんは「近柔通信員」の第一期生で、今月号のP74にもチョロっと
寄稿してましたよ。以前お姉さんとのツーショット写真が載ってたけど
メチャ美人でした。

さて、それはそうと75たんはそんなにも徳野を・・・
オレは江種を・・・ あ〜でも殆ど望みは断たれてしまいました、ううっ。
内柴はまだ若いからねえ、今回は私も徳野たんが代表に選ばれるように
願っておりますぞ。そしてプロにリベンジを!

111 :クーベルタン男爵さん:2001/02/26(月) 22:24
(またまた連続の元ノムスレびとです・・・書かせておくれ)
ハア〜、なんてこったいな感じの内柴くんと高松くん。
これが世界の壁なのか?学生の時からバリバリ世界で活躍!
というのは、やっぱり稀なのかにゃ〜。
でも、ユキさんや園田さんは確か20歳で世界チャンプに・・・
おっ!まだ上がいたぞ。小川直也は19歳だったか!
内柴の目の上には、2つのデカイたんこぶ(野村&徳野)が
あるからしょうがないとして・・・
高松は今年ケンゾーたんがいなくなってチャンスだったのに・・・
まっ、まだダメと決まったわけじゃないっすけど。
筑波大の先輩・金丸の結果待ち?フー

112 :クーベルタン男爵さん:2001/03/03(土) 13:51
☆☆☆江種の優勝めっちゃウレシイですぅ〜〜〜☆☆☆

と、どこかで言いたかったけど「アテネ」や「ハンサム」では
気が引けるのでヤパーリここへ来てしまいました。
江種よーやったのう。代表はムリでも、与えられたチャンスは
生かして行かんと、なんせ首脳陣に信頼されるというのが
いちばん大事なようだし・・・
次のビッグチャンスに繋げる為にも、来週もいっちょ頑張ってちょ!

しかしここ、ホントに“誰もいなくなった”?

113 :クーベルタン男爵さん:2001/03/07(水) 18:55
ケンケンたんが戻ってこない・・・

114 :クーベルタン男爵さん:2001/03/07(水) 21:44
男衆は皆、武道板に逝ってしまったのでは?

115 :クーベルタン男爵さん:2001/03/15(木) 00:32
ここは静かだナァ〜

116 :クーベルタン男爵さん:2001/03/17(土) 03:01
徳野たんファンだす。
あああーーこのスレの存在を忘れていたのだぁ(泣)
スマソなのだぁ!(誰も期待していないだろうが、、)
江種たんや金丸たんやこーたんが優勝して狂喜乱舞したのもつかの間、、
団体戦でこーたんが負けちったんだよね、、、くぅぅ、、
ま、そういうこともあるのだ。山下たんのように連勝記録、、といっても
全日本が獲れぬ限り不可能な訳で、ま、いいのだ、、、。
ところで最近は天尾たんに萌えてました。女性の天尾たんではありませぬ。
東京学館新潟の天尾(弟)たんです。
なんともいやはや、、、カッコエエです、、(笑)
あのお顔で強くなれば、ぜったいにギャル(死語?)が群がると思います。
多分重いクラスではないのでせう。重量級ボーイズに囲まれて一際垢抜けてます。
(あああ、新潟の柔道少年達よ、ごめんよぉぉ、、)
やふ〜かどこかで「天尾弟は特別扱いされてるようだが、高校生なんだから
もっとガツガツやらせたほうがいいのでは、、」という旨のカキコを見ましたが
多分ガツガツやってはいても、そうは見えない雰囲気があるような気がします。
ああ、フライデーナイトに十代半ばの柔道少年について語る私って?
もうヤケです。車もぶつけたし、、トホホ、、
どなたか見ててくれたらまた語りませう。



117 :クーベルタン男爵さん:2001/03/20(火) 15:18
>>116
天尾たんがどんなお顔か見たいのだ。
画像があったらアプしちくり。



118 :クーベルタン男爵さん:2001/03/21(水) 00:21
勝手に語る・・・

日に日に募る江種への想い・・・何故だかワカラン
しかし今、ムショーに江種が見たい!

第1のチャンスは3/23日ミレニアムカップ。
初戦1本勝ち!決勝は不戦勝で試合をしていないので、
初戦からの放送きぼーん。でもナー、番組は正味50分。
男女混合14人編成となると、もしや決勝だけかも・・・。

第2のチャンスは4/1日選抜体重別。
しかし地上波しか見れん私。
そして決勝戦しか放送してくれないテレビ朝日。
まさか試合前の注目選手インタビューで取り上げてくれる
ワケもなく・・・。江種が「TVに映ったろー」と自力で
這い上がってくる事を願うしかないのだ。

第3のチャンスは東アジア大会。
でも今の時点では誰が出るのか見当つかん。
(TVでやるよね?やるだろうきっと・・・)

昨年アジア選手権に徳野選手の代わりに出場し、
見事優勝を果たした時のビデオが私の宝じゃ!
もっと宝を増やさせてくれい〜

と久々にここへ来て、オモイノタケヲ書いてみました。
ところで、このスレの只今の順位は96位。
最近2チャンの仕組みも少しずつワカって来たのですが
(遅っ!そしてホントはワカリたくもない・・・)、
このオリ板に立てられる(表示できる)スレは400くらい。
なので、sage進行でこのまま逝っても先は長い。
このスレが無くなるのが早いか、オリ板自体が無くなるのが
早いか(ワラ、見守っていくのもオモロイかも・・・。

119 :ケンケン:2001/03/22(木) 17:55
ただいまです。
もう無くなっているのかと思ったけどあってよかった。(留守中来てくれてた人どうもです)
みなさん、またよろしくお願いします。

それでは後ほど・・・

120 :クーベルタン男爵さん:2001/03/23(金) 00:10
あっ、おかえりなさいまし。

121 :ケンケン:2001/03/23(金) 00:22
今、近柔見てたんですが先月号(帰ってきて今日初めて見ました)のあるページで高井が引き回す内股
を練習してるらしいという情報が。
井上のようなポーンって投げる内股じゃなくてぐるんみたいな(文章じゃ伝わりにくいか)投げ方。
早く試合で見てみたいな。



122 :クーベルタン男爵さん:2001/03/23(金) 23:18
>>117たん
お見せしたい!天尾たんをお見せしたいがきゃぷちゃできないのです!
ごめんよ。決勝の時には当然チラリともうつってなかったよね?

>>118たん
江種たん、すっげー長くうつってじゃないですか?表彰式の時。
こーたんなんてちょびっとしかうつんなかったのに。あの方ですよね?
私的にはヘアスタイル変わっちゃった鳥居たんより
江種たんのが好きかも。

>>ケンケンたん
おかえりなさいませ〜。引き回す内股。
こーたんが全日本で重い人相手にやってたあれですね?


123 :クーベルタン男爵さん:2001/03/23(金) 23:52
118ですう〜
>>122
そうです、ひときわジミな顔立ちの・・・
でもヤパーリ決勝しかやってくれなかった。
1本取るとこ見たかったな〜

>>ケンケンたん
120も私ですが、改めておかえりなさいまし。
高井君、選抜はどこまで勝ち上がれるかなぁ・・・

124 :123:2001/03/23(金) 23:55
あっ間違えた。決勝じゃなくて3位決定戦でしたスマソ。

125 :ケンケン:2001/03/24(土) 00:51
選抜体重別の−81kg級一回戦。
第一試合から瀧本対野瀬じゃないですか!
僕的に黄金カード。二人とも技が切れるから期待。
瀧本対中村はどうなるんでしょう?
大学の時は団体戦で引き分け。(瀧本の足払いで中村腹ばい)
どうなるのかなー

柔道の試合でtotoやったら結構いい線いくかも・・・
いや、いかん×2
こんな事いったら全柔連に怒られちゃう。
それに嘉納杯のあの予想のはずし方じゃ無理か。

>122さん
そうですあれです。
味があって好きなんです。

>123さん
決勝で篠原と対戦してもらいたいです。
あ、でも篠原対棟田も見たい。
いっそ総当りしてもらえないものか。


126 :123:2001/03/24(土) 17:53
>ケンケンたん
81kg級の野瀬って、そんなに良い選手なんだー。
正力杯でチェックしそこねたので、まだ見たことないですわ。
(もっぱらTV観戦派なもんで)
ここんとこ野瀬より良い成績を残してる小野も見てみたいけど
こちらは初戦でケンゾーと当たるのか・・・。
波瀾が起きなきゃー若手ふたりの戦いっぷりを目にするのも
まだ先になりそうだナー。

篠原は世界選手権は100kg超級に専念したいような事を
ボソッと漏らしたようだけど、となると無差別は誰がでるのか?
はずそうがどうしようが(笑)、ガンガン予想しておくれ。

あ、あとここはケンケンたんのスレなので、上げたくなったら
上げて下さい。(て、私は一体何様?)

127 :ケンケン:2001/03/24(土) 23:38
お言葉に甘えてあげちゃいますよ。でもすぐまた下がったりして。

高井がフランスでモラーに負けたみたいですね。
あいつまだいるのか(笑)。かつて小川や篠原を手玉に取ってた時期もありました。
アトランタじゃ小川を一本で投げてるし。
まだいたのかといえばコバチ。井上を投げるなんてまだまだ侮れない。
やっぱり井上ってガンガン攻めるから投げられる可能性も大きいのか。

128 :クーベルタン男爵さん:2001/03/24(土) 23:50
うひゃっ!
とにかく江種に関する私の書き込みを
ウラに廻させてくれい〜(アセアセ

129 :クーベルタン男爵さん:2001/03/25(日) 00:16
モラーて選手は「息の長い選手やなー」で終わるけど
バルセロナ五輪で金取ったコバチが、昨年12月の
「世界大学柔道」に出て鈴木桂治らをなぎ倒して優勝した。
いつまで学生やっとんねん?てな感じですよね。
しかし、あーさっきはビビッタ(笑)ほんとに上げたのねん。

130 :クーベルタン男爵さん:2001/03/25(日) 02:05
まだいるといえばポーランドのクバツキ。
かつて小川の世界選手権4連覇を阻止したクソヤローなんですが(汚い言葉使って
すんません)、89年頃からいます。
この前の嘉納杯の出場リストにも載っていたので(結局出場しなかったけど)
びっくりしました。
でも考えてみれば小川も87年ごろから10年近く日本のトップはってたわけ
だし、まぁそれもありかなと思うわけであります。

131 :クーベルタン男爵さん:2001/03/25(日) 04:47
だけどヨーロッパの選手の息の長さってどこからくるんでしょう?
日本の選手では30代近づくにつれ「アレレレレ?」と
胸が痛むような試合を見ちゃうことも多いんですが。

132 :クーベルタン男爵さん:2001/03/26(月) 23:35
古賀ファンだった人間には、ちと耳のイタイ話ですな・・・トホホ
得意技でキレイに1本取って勝ちたい!というこだわりを持ってた選手が
だんだん衰えていくのを見るのは寂しいもんでやんす。
古賀さん末期の頃はもう見ないようにしてたというか、すでに野村選手に
乗りかえてましたスマソ。(冷たいオンナ)
1年後、帰ってきた野村選手がどうなっているのか・・・チョット怖い〜

ん?話がそれてきたか・・・そうそう、外国人選手が年取ってもやってるのは
何が何でも勝つ!という貪欲さや、勝負でのしたたかさが日本人より
まさっていると思われ。
日本人選手でも今野選手?や下出選手はしたたかさで全日本や嘉納杯を
勝ったように思われ。・・・と、よく知りもしないのに言ってみました。

133 :ケンケン:2001/03/27(火) 02:39
金野や下出、養父、三谷なんかは試合に味があっていいですよね。
年齢が高くなると体力的な面ではどうしても劣ってきますが戦略が巧みになってきます。
組み手のうまさで若手を翻弄して判定勝ちみたいなことも多いです。
でもやっぱりスパッと立ち技で一本とって勝ってくれるのが一番見てて面白いと思います。



134 :ケンケン:2001/03/30(金) 00:06
今、過去ログを見ていたら新田選手についての話題がありました。
僕の記憶が確かならこの選手、瀧本に大外刈で一本勝ちしてました。

135 :ケンケン:2001/03/30(金) 21:47
中村vs瀧本。オリンピックチャンピオン同士の対決になるわけですが、この構図は6年前の吉田と中村
に似てますね。このときはオリンピックチャンプと世界チャンプでしたが。
学生の時に1回勝負してる所も同じ。講道館学舎出身と東海大出身手ということも同じ。
5回ぐらいやって技の切れで上回る吉田が全部勝ってます。
果たして今回は・・・

136 :クーベルタン男爵さん:2001/03/30(金) 23:58
なぬっ!新田が滝本に勝っていたとな!それはいつの事なんでしょか?
73kg級の選手ですが無差別の団体戦とかで?
いやはや、しかし私は新田を見くびり過ぎていたようだ・・・
講道館や選抜体重別も決勝にしか目がいかないけど、3位入賞も
少なくない事を最近知りました。ごめんよごめんよ新田。

ケンゾーと滝本は心情的にはケンゾーを応援してしまいますな。
でも、滝本は全日本選手権の方に気持ちが向いてるなんて言ってますけど、
まさか世界選手権の無差別級代表の座を狙っていたりして、この野心家め!
否もしそうならオモシロイですけどね。

ではケンケンたん、そのまま薀蓄のある独りごとを言い続けて下さい。
たまに絡みに来ますです。読者は結構いるよな気もする、気のせいか?、、、

137 :クーベルタン男爵さん:2001/03/31(土) 23:32
私もケンゾーとタッキィじゃ心情的にケンゾーたんです。がんばれ!

今日は江種たんを見ました。多分間違いないと思います。
なかなか強いオーラを発していらっしゃいましたよ。

138 :クーベルタン男爵さん:2001/04/01(日) 00:03
え゛っ!江種を見たということは、137たんは福岡にいるのですかい?
と、“江種”の名前に反応してまた来てしまいました。
今日、こーたんや篠原選手は福岡市内で会見したようなので
江種も一応福岡にいるんでしょう。(いなきゃヤダ!)

>なかなか強いオーラを発していらっしゃいましたよ。
そーですか、江種がオーラを発するようになりましたか・・・ウレシイ
内柴に勝たなければ決勝の舞台に上がれないんで
江種よ、テレビ観戦組の私にもそのオーラとやらを見せてくれ!

139 :ケンケン:2001/04/01(日) 17:48
観戦直後の感想

−60kg級
妥当なトコだと思います。

−66kg級
園田〜元世界チャンプなのに〜
中村、今度は内股見せてね。

−73kg級
斎藤順道って−90kg級の制剛の弟だったと思うけど

−81kg級
野瀬に期待したけど小山に負けちゃった。
瀧本は全日本に向けてそれに集中できるのでは。がんばれ!

−90kg級
飛塚強い。斎藤、前は田辺内股で投げるくらい強かったのに・・・

−100kg級
久々にいい内股が見れた。吉田みたいな頭が突っ込んだ内股。最高〜♪

+100kg級
篠原・・・彼には国内に練習相手いるのだろうか?(あ、村元か)
相手は今晩あたりから筋肉痛とかひどそう。


140 :ケンケン:2001/04/03(火) 23:56
もうすぐ新学期。
明日はガイダンスがあるんだけども、今年は授業で柔道取ろうかな?
でも柔道部の方々とはやりたくない。
うちの大学の柔道部重量級だらけ。
・・・殺られる・・・

141 :クーベルタン男爵さん:2001/04/05(木) 02:40
>>138
そーなんす。ちょっと遠征してました。
オーラはもしかすると私の目付きを警戒したオーラかも知れんです。(苦笑
江種さんの前に村元さんとかデカめな方を数人お見掛けし、
「あれ?もしかしたらもっといるんじゃないのか?柔道選手が?」と
緊張してたところ、彼がおいでになったので。
でもラッキーでした。江種さんに先に出会っても、小柄でいらっしゃるので
ただ趣味でジャージを着てる人だと思って見過ごしてたかも知れないです。
試合の方は残念でしたね・・・。

>>ケンケンさん
飛塚さん、強かったっす。会場どよめきまくってました。



142 :クーベルタン男爵さん:2001/04/05(木) 19:07
>141
なんかスンマセン、江種話に付き合っていただいて、、、
“江種ネタはここでヒソーリ”みたいになっちゃってますね(汗
(私がそういう流れを作ってシマッタのだな・・・ケンケンたんにもスマソ)

選抜の結果は残念でしたがアジア選手権代表に選んでもらえたので
こちらでは頑張って欲しいデス。

しかし、ハンサムスレにあれだけ選抜の画像がアプされてるのに
偶然ですら写真に収められることのなかった江種、、、
やっぱりオーラ出てないんだな(ワラ

143 :ケンケン:2001/04/06(金) 01:32
またまた自分の発言に間違い発見!
瀧本を大外刈で投げたのは新田ではなくて中田(セコム所属 名前忘れた・・・)でした。
というかこれにも確信が持てない。
はぁ〜(ため息)

今、改めて全日本の組み合わせ見直したけどやっぱり吉田いない。
瀧本の一回戦の湊谷って内股で棟田から技あり取った選手。侮れん。
今年も出場する村瀬さん(中途半端に知ってるから呼び捨てできないっす)って高校の時、いっしょに
合宿した。組んで練習してないけどとてーも強い人だった。(井上はその村瀬さんを無理やり内股で投げた)
うちの高校は顧問が早稲田出身だったからそのコネで春夏に合同で合宿してます。

全日本が近くなったら(当たらない)予想しますんでよろしく。


144 :クーベルタン男爵さん:2001/04/20(金) 20:45
ケンケンちゃんの予想はまだかしら?

145 :ケンケン:2001/04/24(火) 00:01
今月号の近代柔道がきた。
表紙見て一瞬誰かわからなかった。
「飛塚?・・・ドゥイエじゃ〜ん!」

        ボンジュールって感じですわ♪ by篠原(子供二人目生まれたの知らなかったよ。俺だけ?)

彼とはもう一回篠原とやって欲しいけど、しょうがない
ま、コーチとして頑張ってくれ!
もう一度やって欲しいと言えばジョン・ギヨン(95年の世界選手権の時テレビで『チョン・キーヨン』って
言われてた)           ↑
               変換できない・・・
今月の近柔で寝技を披露しているナイスガイ
吉田に'93(腰痛の吉田に背負い投げ 技あり),'95(大外で一本)と世界選手権で連勝
した。雪辱をかけたアトランタでは吉田一回戦負け、全は金メダル。
ものすごい袖の絞り方と技の切れ
なんかの試合出ないかな?

また昔話してしまった。

吉田欠場か・・・
野瀬応援しようっと。
左組みで内股。しかも−81kg級

こりゃ惹かれるな。

>144さん
もうちょい待って下さいな。
っていうか待ってるうちに29日になったらどうしよう


146 :ケンケン:2001/04/27(金) 00:24
予想しま〜す!
トーナメント右上から

Aブロック
野瀬に上がって欲しいけど村元がくる確率が高いと思う。

Bブロック
井上かな、やっぱり。
江上と対戦したら面白いと思う。
あの袖釣りは1度入ったらなかなか受け切れるもんじゃないだろう。
でも順当に行けば井上。

Cブロック
瀧本一回戦は湊谷か。
棟田から内股で技あり取ったこともある強豪。
他にも真喜志、小嶋って・・・
ここのブロック中量級の瀧本にはきつくないか?
この前村元を破った実績を買って滝本ってことで。

Dブロック
篠原がいる。
養父とかにも頑張って欲しいけど・・・



147 :ケンケン:2001/04/27(金) 00:34
準決勝
第一試合
村元対井上
この試合楽しみ
先に攻めていったら井上有利か?
でも村元もそんな簡単には飛ばないだろうな。

第二試合
瀧本対篠原
瀧本頑張れ・・・
それしか言えない・・・
チャンスはあると思うけど。

決勝
篠原対井上
引きつけたらどんな形であれ篠原絶対的に有利。
間合いを取って担いだりしたら井上にも勝機が。
篠原の攻めが遅いとなると井上って可能性が高くなる。

勝負だからやってみないと分からない。(じゃあ予想すんなよ)
以前小川の連覇を軽い吉田が止めたように波乱があるかも・・・
この大会は毎年何かしらの番狂わせが起こるので見逃せない。

148 :144:2001/04/27(金) 21:56
ケンケンちゃんお疲れさま!

マコたん×篠原でマコたんにもチャンスはあると
言ってくれてありがとー(はぁと)

番狂わせって今までは例えばどんなのがあったんでしょう?


149 :ケンケン:2001/04/28(土) 03:19
>番狂わせ
養父 △背負投○ 竹村(典久)
初めてテレビで全日本選手権を見た時の試合。
何で番狂わせと言われたら養父の名前は知ってたけど竹村って
始めて聞いた選手だったから。でもまさか一本勝ちするとは・・・

篠原 △内股すかし○ 三谷(竹村の後輩)
上の試合と同年。篠原は今ほどの安定感ではなかったけど強い選手だった。
その篠原が宙を舞った。(腰痛めてたらしいけど)
この試合のほかにも三谷はこの年、増地(結婚したんだね、おめでとう)をウマ―イ大外返しで投げた。
この二試合で自分の中に三谷=返し技の名手って図式が出来上がる。

真喜志
毎年コロッと負けちゃう。
いがぐり頭の井上に判定取られたり自分より小さいに負けたりと最近不信。
がんばれ!

井上
99年三谷に一本背負いで投げられる。この年の井上は体重別でも一本負け
(試合後、路上で正座)したりして調子悪かった。

小川 △僅差○(判定のマークが無い) 吉田
いい加減しつこいとお思いでしょうが書きます。
6連覇を狙った小川を吉田が破る。
あれだけ攻められりゃ当然でしょ。
ちなみに僕は柔道やっているときより今の小川の方が好きです。

古賀の準優勝
91年(だったっけ)に柔量級を片っ端から破っていった。
決勝では小川に一本負け。
負けて泣いてました。「妥協した自分が許せなかったんだ」と。

・・・と、こんなとこでしょうか。
番狂わせなんて言うとその選手に失礼かもしれません。
強い選手が勝つわけですから。
とりあえず大方の予想に反しての結果って事で。

>瀧本
先日の敗戦を引きずってなければかなり期待できるんではないでしょうか。
この試合に絞れるわけですし。




150 :ケンケン:2001/04/28(土) 09:32
>古賀準優勝
90年の間違いでした。

今さっきNHKで井上と篠原がインタビュー受けてました。

井上
「(篠原は)並大抵の研究努力じゃ勝てない。だからこそ倒したい。
何やるかは秘密。」

篠原
「井上選手だけじゃない。それまでにも強い選手とやらなければいけない。しっかり両手で組んで
技をかける柔道がしたい。」
     ↑
あいかわずのコメントどうも(^^;  


151 :クーベルタン男爵さん:2001/04/28(土) 21:54
ああ良かった。ケンケンたんの試合予想見逃すところだった。
今日は柔道スレは静かだね。みんな全日本観戦に行っちゃったかな?

152 :クーベルタン男爵さん:2001/05/01(火) 00:33
ケンケンさんの決勝の予想、バッチシ当たってますよね。
すごいっす!詳しい解説もキボーン!
ケンケンさんも武道館行ったのかな?

153 :ケンケン:2001/05/01(火) 12:53
会場には行かなかったのでテレビで放映してた範囲で。放送してる時間寝てたんです。
起きたら7時でした。
しかも起きてテレビつけた瞬間NHKのスポーツニュースから井上らしき声が。
「えっ?ま、聞かなかった事にして」ビデオ再生。
さて誰が優勝したのかな〜(笑)

感想

矢崎 △僅差○ 村元
矢崎さん僅差で負けましたが初出場にしてベスト8。同じ千葉県出身としてうれしい。

井上 ○浮落△ 下出
なかなか十分にならなかったんでどうするかと思ったらあの技。
テレビの前で思わず「うまいっ!!!」って叫んじゃった。

小嶋 ○内股△ 瀧本
デカイ相手にがっぷり組んでる姿は凄い。19kg差だからもしやと思ったけど
後ろに抱きついた所を内股。
終わった後の握手はすがすがしかった。

篠原 ○警告△ 棟田
棟田、怪我の影響あったかな。それにしても篠原の凄い圧力。
棟田の前に壁があるみたいだった。
途中で映った吉田監督。イライラしてるみたいでちょっと表情が怖かった。

各選手の勝ちあがりの映像
井上 ○背負投△ 佐藤
145kgを背負い一閃!
素晴らしい。

井上 ○技あり△ 鈴木
ケンケン内股で技あり奪取。鈴木相変わらず受け強い。他の選手なら一本とられたかも。
途中井上をぐらつかせる場面もあった(新聞より)みたいだけど。

篠原 ○内股すかし△ 生田
自分のバランスがぜんぜん崩れてない。
さすが

準決勝

井上 ○注意△ 村元
村元の右を井上が左で殺して自分のペースを守りきった。
がっぷり四つだったらどうだったんだろう。村元にもチャンスが合ったと思うけど。

篠原 ○払釣込足△ 小嶋
ポイッって感じの技だった。
途中小嶋が入った背負いは結構いい感じだった。



154 :ケンケン:2001/05/01(火) 12:54
決勝
井上 ○僅差△ 篠原
「間合いさえ取れれば・・・」
選手、解説者それにマスコミもそう思ったろう。
だがそんなに簡単な事ではない。
190cm、132kgのプレッシャーを受けながら自分の攻めをやりぬける
選手は世界を探してもそうはいない。
体格だけではなく日本人離れしたパワーそれに加え技のうまさ、切れ。
篠原は優勝候補の筆頭だった。
しかし井上は6分間の試合時間をほとんど自分のものにした。
右の釣り手の使い方(ここ最近で見たこと無いほどテクニックだった)、
技の威力、そして執念。
判定は井上にそろった。

・・・なんか久々にイタイ文章になっちまいました。
序盤から井上は組み勝って背負いを狙ってるのかと思った。(僕の想像ですよ)
執拗に大外を駆けてそこから背負い。
篠原動じず。「おいおい、あんな攻めされたら飛ぶだろう。普通」
彼らは普通の人ではないんですね。
中盤井上の大外を必死でこらえる篠原。国内でこんなシーンがあるとは。

試合終了直後、笑顔の井上
インタビュー井上「まだ判定があったんで」
絶対勝ったと思ったろ!(笑)
たとえそう思ったとしてもああいうコメントが言えるのはエライ!(俺はいったい何様?)

解説の斎藤
自分の話になったときいい表情してましたねぇ〜。(ニコニコと満面の笑み)
でもずっと自分がコーチしてた篠原が負けた時は複雑な気持ちだったのでは?

篠原
表彰式で井上に話し掛けられて頭を下げるだけの篠原。
その映像を見たときはちょっと切なかった。
篠原!まだ老け込む歳じゃないぞー(だからあんたは何様?)
何とか持ち直して世界選手権でがんばれ。


155 :ケンケン:2001/05/01(火) 20:25
話はガラ―リ変わって
吉田の試合中のアクシデント知ってる限り
今夜のジャンクスポーツもあることだし。

高校の選手権
ひざを痛めて泣きながら団体の試合。でも勝つ。全部勝つ。
次の日の個人でも勝つ。
これを見た明治の監督は「彼が欲しい」と思ったとの事。

ずいぶん飛ぶけど・・・
91年の全日本選手権。やはり膝を痛めながらも重量級の選手をなぎ倒していく。
準決勝で金野に僅差で負ける。(小内で一度腹ばいにさせる。)

91年の講道館杯
バルセロナ五輪の選考会で減量の影響から体調を崩し惨敗。
そのあと救急車で運ばれる。

92年バルセロナ五輪
直前に怪我をして基本的な練習しか出来なかった。
結果はオール一本勝ちで金メダル。

93年ハミルトン世界選手権
初戦で腰を痛める(やはり減量の影響)
決勝で技ありを奪われる。銀メダル

94年全日本選手権
準決勝で小川の支え釣り込み足で右手をついてひじを痛める。
決勝で金野にかにバサミを食らう→右足を痛める。
           脇がため→左手を痛める。
直後に左手を決められそうになって金野をにらみつける。(カッコいい)
結局判定負け。

95年世界選手権
準々決勝
投げたあと太ももを痛そうにする。
その影響ではないだろうが決勝で負ける。銀メダル
          



156 :ケンケン@今日はずいぶん書き込んだな:2001/05/01(火) 20:41
96年実業団団体
篠原との試合で足の甲を痛める。引き分けでチームは負け。

同年アトランタ選考会
上の怪我を引きずったまま試合。
でも勝つ。その気合に驚かされる。

同年アトランタ五輪
一回戦負けのあと3位決定戦でまたも脇がため。(左手)
痛そうだった。負けて5位。

97年体重別
世界選手権の選考会で決勝藤田(博臣)に完治していない左手を十字固めされる
代表を逃す。

99年世界選手権
決勝で肩を畳に当てて痛そうにする。
勝つ。金メダル

00年体重別
決勝でふくらはぎに乗られてちょっと痛そう。
でも内股炸裂。シドニーの代表権獲得。

この年の合宿で膝、足首を痛める。

シドニー
悪夢の一本負け。

それにしても怪我の多い人だ。
昔の減量の影響なのだろう。

ジャンクスポーツではシドニーに限らず怪我の事をいろいろ話して欲しい。



157 :クーベルタン男爵さん:2001/05/01(火) 22:39
ケンケンたん、読み応えあります。。。上げたいんだけどダメ?(^^;)
ジャンクは一人一人に与えられる時間が少ないので、好きなスポーツ選手が
出ててもいつも物足りない思いをしてます。

158 :ケンケン:2001/05/04(金) 00:45
吉田負傷話追加
98年の全日本選手権
準々決勝
対井上戦(現全日本王者)
開始直後内股かけて軸足痛める。
中盤あまりに痛くて中腰になった所を押し倒されて有効取られる。
終始組み勝っていたもののそのまま試合終了。
最後に内股返して押さえ込みそうだったんだけど。

>157さん
煮るなり焼くなり好きにしてください。
どうせまたすぐ下がってくるでしょうから。

159 :クーベルタン男爵さん:2001/05/04(金) 01:18
ケンケンたん、皆たん、こんばんは。
いつもこのスレ楽しみにしてます。
今日のスポルトみました?
メインは瀧本だったんだけど、
古賀VS小川とか吉田VS??とか
全日本の古い映像が出てきて嬉しかったです。

160 :ケンケン:2001/05/04(金) 11:36
>小川対古賀
見てないです。見たかった・・・
ちくしょー

吉田の相手の??は金野では。
二人でにらみ合ってませんでした?

161 :ケンケン:2001/05/04(金) 20:57
今日テレビで野村の結婚式の映像後にあるタレントに子供が生まれたって話題が。
旦那(何とか三四郎)の方が明治で吉田と一緒に団体戦出たりしてたらしい。

柔道関連のニュースが2連続。珍しい。

162 :上げまする。:2001/05/06(日) 19:25
>吉田の相手の??は金野では。

まさしく金野でした。あんなにらみ合い、柔道の試合では珍しいんじゃ?
現在のポチたんもコメントで登場してましたよ。いつものスーツ姿で。
「全日本は柔道家なら誰でも出たいと思う大会。いかにまわりを味方に
つけるかも大きなポイントになる」みたいなこと言ってました。


>今日テレビで野村の結婚式の映像後にあるタレントに子供が生まれたって話題
>旦那(何とか三四郎)の方が明治で吉田と一緒に団体戦出たりしてたらしい。

誰なんでしょう?まさかキムタクじゃ・・・(藁

163 :クーベルタン男爵さん:2001/05/06(日) 19:54
>何とか三四郎
それって網浜直子と結婚した松山三四郎のことですね。
昔ものまね番組で、古賀と対戦したけど秒殺されたという話を
聞いたよな聞かなかったよな、、、
男前だから柔道続けてたらハンサムスレでハァハァ言われたかも(ワラ

164 :持田先生:2001/05/07(月) 12:48
162
松山三四郎は吉田と明治で同期ではなく世田谷学園で一緒
講道学者のOB

165 :クーベルタン男爵さん:2001/05/07(月) 14:40


持田達人と持田治也って兄弟ですか?

166 :クーベルタン男爵さん:2001/05/07(月) 14:50
>>165
従兄弟です。治也さんのほうが横地会長の孫。
北田典子さんは治也さんの妹です。

167 :クーベルタン男爵さん:2001/05/07(月) 15:23
>166さん
ありがとうございます。
達人さんと治也さんどっちが年上ですか?
二人の主な成績教えてください。

168 :ケンケン:2001/05/07(月) 17:28
>164さん
世田谷学園なんですか。
御指摘ありがとうございました

169 :クーベルタン男爵さん:2001/05/07(月) 17:35
>>164
前にテレビで松山三四郎が明大中野の中高出身とやっていたんだけど、
どうなんだろう?花田勝と同級生で今でも交流があるらしい。
講道学舎のHPで卒業生の項目があるんだけど、松山の本名のってなか
ったし。わかんない…。
ちなみに明大で一緒だったのは本当。松山は柔道部の主将だったはず。
だからケンケン、間違ってないよ

170 :クーベルタン男爵さん:2001/05/07(月) 17:36
169です。ケンケンたんを呼ぶときに敬称をあやまって抜いてし
まいました。ケンケンたん、ごめんなさいです。

171 :クーベルタン男爵さん:2001/05/07(月) 17:57
>>167
あまり詳しくは知らないけど、確か治也さんのほうが年上だったような。
達人さんはベオグラード世界選手権78キロ級の銀メダリストです。
講道館杯とかも何度も勝ってます。

172 :ケンケン:2001/05/08(火) 00:45
>170さん
いえいえ、呼捨ての一つや二つかまいませんよ。
「ケンケン」ってのもいいかも。

持田って
吉田のうちまたかわしたらそのまま払い腰で投げられてましたね、昔。
で、吉田が階級上げたと思ったら今度は古賀に一本背負い食らうし。
講道学舎の時は毎朝、納豆食べてたそうです。

173 :ケンケン:2001/05/22(火) 00:49
今月の近柔
表紙は当然のごとく井上康生。
前半ほとんど全日本特集。
決勝が終わった瞬間の篠原の内股不発のシーンはシドニーの時の
試合終了時と同じ構図になってた。偶然?


174 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************クーベルタン男爵さん:2001/07/21(土) 01:46
age

175 :クーベルタン男爵さん:01/09/23 21:19
ご要望にお応えしてage

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)