5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンタリティーの弱い日本人

1 :クーベルタン男爵さん:2001/01/26(金) 21:36
水泳女子萩原が今開催されている水泳WCの個人メドレーで優勝したみたいなんですけど、
じゃあシドニー五輪のあの惨敗は何だったんでしょうか…。

何だかむかつくんだよな…あれだけ五輪で期待してたのに
こんな国民が大して注目していないWCで優勝なんてしても…。
五輪で期待してたのに惨敗に終わってどれだけ日本国民が悔しかったか…。

自分は日本人は全体的にメンタリティーが弱いと思うのですが、どう思いますか。
萩原が五輪で100mメドレーを泳いだのかどうかは分らないけど、
仮に五輪で100mメドレーを泳いでいたとしても、惨敗に終わったでしょう。

何故なら、メンタリティーが弱くて、おどおどして緊張して実力が出せないから。
詳細はコラムの記事参照 >>2

本番で実力が出せないで惨敗に終わって、国民を失望させるようなヤツなんかスポーツなんかやめてくれ。
田中もやめてくれ。

2 :クーベルタン男爵さん:2001/01/26(金) 21:39
実力発揮できない日本選手に欠けているもの
 17日間の熱戦を繰り広げシドニー五輪が1日夜、すべての日程を終了した。日本は金5銀8銅5の合計18個のメダルを獲得。選手団長を務める日本オリンピック委員会(JOC)の八木祐四郎会長は「合格点は十分にいった」と評価しながらも「(金メダルの)取りこぼしがあった」とも指摘する。各種目の元現役選手から見れば、現在の五輪代表の精神力に歯がゆさを感じる一面も少なくないようだ。

 日本水泳連盟競泳委員で、90年に北京で開かれたアジア大会の400メートル自由形金メダリスト、野口智博氏は、決勝進出を決めたレースを終えても泣き出す日本選手について「(外国の選手に比べて)水泳に対する根本的な考え方が違っている」と指摘する。すでに日本が技術や体力で世界に並ぶレベルを持った、と見ているだけに一度の細かい失敗に動揺する弱さが歯がゆいようだ。「人前では涙を見せない強さを持って欲しい」
と苦言を呈する。

 水泳だけではない。陸上でも基本的なミスや故障に涙を見せる場面が見られた。前評判の高い選手が確実にメダルを獲得する海外と調子が安定しない日本の選手。鐘紡陸上競技部の伊藤国光監督は選手が失敗を過剰に意識する現状について「本当は『優勝を狙います』と言って自分を追い込んでいくくらいでなければならない」と注文を付ける。

>>3 へ続く

3 :クーベルタン男爵さん:2001/01/26(金) 21:39
 全日本柔道連盟の上村春樹強化副委員長は勝負において「気迫や体の底から沸き起こってくるもの」の重要性を指摘する。男子100キロ級で金メダルを獲得した井上康生は攻め通す柔道を貫いた。こうした気迫が重要であることは柔道だけでなく、すべての種目に言えそうだ。

 普段は注目されない種目でも「オリンピックだから」という理由で国民の期待はそれぞれに対し瞬間風速的に盛り上がる。マラソンなら体調の持続、柔道なら背負い投げられる恐怖といった具合に選手には不安が常に付きまとう。それを克服するのは練習に裏打ちされた自信だ。上村氏は「いかに自分に自信を持たせる練習をしたのか、いかに勝つための試合を積み重ね経験してきたか、その中から自分がどういう意味を見い出してくるかが重要。それで初めて自信が持てる」と言う。

 凋落(ちょうらく)ぶりが顕著になった男子マラソン、練習が好調でも本番で失敗してしまった男子体操、世界ランク1位でも入賞にとどまった競泳の一部種目、そして五輪の予選にも出られない一部の球技種目――。田村亮子、高橋尚子らの金メダル獲得、という明るい輝きの裏面で、スポーツに向かう選手の精神力に変調が起きていることを感じさせる五輪だった。(シドニー=遠藤繁)〔10月1日〕

nikkei.netより

4 :クーベルタン男爵さん:2001/01/27(土) 03:58
数少ない金メダル高橋尚子の練習の邪魔をする
JOC八木会長(藁

5 :名無しp0962-ip01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp:2001/01/28(日) 14:03


6 :p0962-ip01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp名無し:2001/01/28(日) 14:03


7 :名無しp0962-ip01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp:2001/01/28(日) 14:04
さげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/28(日) 18:19
>1
100Mメドレーなんてないぞ。うんちくをたれる前に、学習しろ。

9 :クーベルタン男爵さん:2001/01/28(日) 21:33
萩原メドレーでV/水泳W杯
 短水路で争う水泳のW杯ストックホルム大会はストックホルムで行われ、
女子50メートルバタフライでアンナカーリン・チャンメルリング(スウェーデン)が、
25秒36の短水路世界記録をマークした。

日本勢は女子100メートル個人メドレーで萩原智子(山梨学院大)が1分1秒82で優勝。

日刊スポーツより

-----------------------------------------------------

>>8

うんちくをたれる前に、学習しろ。

10 :名無しのエリー:2001/01/28(日) 21:53
>1.9
おまえやばいわ。ほんと100M個人メドレーなんて無いぞ。よほど、水泳を知らないんだなー
おれでも、そのくらいは分かる。
勘違して、えらそうなこというのこそ、恥ずかしいこと無いぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい :2001/01/28(日) 21:59
考えてみろよ。50Mプールで、100M個人メドレーって、2種目しかできないじゃねーか。
最低でも200Mだ バカ。なんでもかんでも、鵜呑みにするから素人は困るんだよ。

うんちくをたれる前に、学習しろ。

12 :クーベルタン男爵さん:2001/01/28(日) 22:02
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/010126/spo/12350000_maispoc056.html

日本語を読めないお前の方がやばいわ(藁

>勘違して、えらそうなこというのこそ、恥ずかしいこと無いぞ。

お前がな(藁

13 :クーベルタン男爵さん:2001/01/28(日) 22:09
2001年1月26日(金) 12時35分
<競泳>女子百メートル個人メドレーで萩原智子がV 『短水路W杯』(毎日新聞)

ストックホルムで行われている競泳の

『短水路』

W杯女子百メートル個人メドレーで、シドニー五輪代表の萩原智子が1分1秒82のタイムで優勝した。

因みに偉そうにしているつもりは無い。

14 :名無しさん:2001/01/28(日) 22:33
100MIMは去年からでていた話。
オマエ、よっぽど水泳しらないんだなー。
死んでくれ

15 :14:2001/01/28(日) 22:33
>>11
考えてもろよ、短水と長水も知らないのか。
死んでくれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/28(日) 22:47
>15
考えてもろよ(藁)

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/28(日) 22:50
なんでもいいけど、メンタリティーが弱くて、おどおどして実力が出せないって
なんかすごい日本語だな(藁) おどおどってなんだよ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/28(日) 22:52
>1
お前がオリンピックばかり意識してるからじゃないの?
オリンピックだって、ただの大会だし、どの大会でどんな成績出してもいいだろうがよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/28(日) 22:52
>1
お前がオリンピックばかり意識してるからじゃないの?
オリンピックだって、ただの大会だし、どの大会でどんな成績出してもいいだろうがよ。

20 :クーベルタン男爵さん:2001/01/29(月) 03:40
>17

まーそーむきになるなって(藁
揚足取る事しか出来ないのか、お前は。
勘違いしてたのが恥ずかしくてしょうがないんだろうね。良くあそこまで言いきるよな、ほんと(藁
こっちが恥ずかしいよ(藁

>オリンピックだって、ただの大会だし、どの大会でどんな成績出してもいいだろうがよ。

そうかな。
水泳が人気の無い日本は4年に1度唯一皆が注目する大会だから
その注目度は桁違いだし、メダルの価値も国同士メダル数を競い合うから、全然別物だと思うが。

サッカーだとWCの方が価値が上、野球だと五輪なんてお遊び程度、みたいに、
五輪を只の大会と思う競技があることも確かだけど。

21 :クーベルタン男爵さん:2001/01/29(月) 03:47
日本だと普段水泳なんて見もしない人が五輪に限ってすごい熱中して応援するけど、
選手は特別意識してないのかもしれない。

22 :クーベルタン男爵さん:2001/01/29(月) 06:05
>>21
してない訳ないだろう!!
普段負けても泣かないような選手が、
記録が思うように出なかったりしたら
ワンワン泣いてるじゃねーか!!
それだけ思い入れが強いってことだろ!!!!!

23 :クーベルタン男爵さん:2001/01/29(月) 23:01
>>22

やっぱ意識してますよね…いや、なんか色々考えてたら良くわからなくなってきて。
選手はまあそれなりに意識しているとしても、マスコミが異常に加熱するから、
選手は必要以上に意識してしまう、って事になりますよね。

でもそれはアメリカの陸上のマリオンジョーンズも同じ訳で、
(彼女は世界中から注目されて、萩原とは桁違いのプレッシャーだと思う)
それでも彼女は実力を発揮しますよね。そこが日本人と違う所で。

それに対して日本人は例えば水泳のリレーを例えにしてみると、
中村なんて号泣してますよね、実力が発揮できなかったのが悔しくて。
そして他のメンバーも涙ぐんで、抱き合って泣いている。

こんなのは日本だけだと思いますが、どう思いますか。何処か変じゃないですか。
なんか数年前北朝鮮で金何やらが死んだとき、北朝鮮の国民が皆、
異常なまでに悲しみ、泣いているのを思い出して、
私は中村達の抱き合う姿に感動するどころか、異様なものを感じましたよ。

日本人も何時から千葉すずの「ガラスの心」並にメンタリティーが弱くなったのか知らないけど、
マリオンジョーンズみたいに、強靭な精神力を身に付けて欲しいと思うこの頃です。

それには根本的な考えの改善が必要じゃないか、と思うのです。

どの様に考えを改善すればいいのか何てことは私には分りませんが。

ただ、なにかここ数年、少年犯罪とか不登校、いじめ、引き篭もり等、若者達に変化が起きてますよね。
そういう点が、何らかの形でメンタリティーの弱さに繋がっているのではないかと思うのです。

そこに日本人が気付かなければ、2004年の五輪でも同じ様な、
実力が発揮できないまま終わってしまう選手が続出するのじゃないか、と思うのです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 08:23
メンタリティーが弱い?
メンタリティーに強いも弱いもねえだろ?
言うんならメンタル面が弱い、とかじゃないの?


25 :クーベルタン男爵さん:2001/02/04(日) 16:52
メンタリティが弱いのは確かだよ。
実際には普通なんだけど、外国人選手に比べると弱い。
なぜなら、あっちではメンタル面のトレーニング(?)みたいのが
充実してるから。とくに個人競技ではそうらしい。
カウンセリングみたいのもけっこうやってるらしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/05(月) 10:50
メンタルトレーニングはどこでも行われているけど、やっぱ国によってオリンピックに対する
取り組み方が違うと思う。 中国なんかは、ほんとものごごろつくかつかないかの時から、特別
な施設で練習させてるし。
日本は、そこまでオリンピックに対しての情熱はないんだろうね。そりゃ、特別なものだけど。
メダル取った時の金だって、他の国から比べてずいぶん低いだろう
なんか、もう仕方がないって部分あるなぁ。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)