5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬術の話をしよう!

1 :卵の名無しさん:2001/02/27(火) 05:51
色々問題ある馬術だけれど、
がんばってほしい!

2 :クーベルタン男爵さん:2001/02/27(火) 13:28
馬術の点のつけかたとかいまいちわからん

3 :卵の名無しさん:2001/03/01(木) 06:34
私も良くわからないけど、一人100点満点で、沢山いる審査員?の合計の%みたい。
馬場馬術は詳しくないからなんとも云えないけど、そんな感じみたいです。
規定にある演技をちゃんとやったか、その演技の評価。その他合計の点数のようです。
(試合、演目によって個々に違うので、かなり知ってる人しかわからない)

4 :クーベルタン男爵さん:2001/03/12(月) 20:37
馬術って、たくさんのスポーツの中で
数少ない(唯一?)男女の区別が無い競技だと聞いた事があるけど、本当?

5 :クーベルタン男爵さん:2001/03/15(木) 18:21
スポーツ板にもスレあった。
観戦ではなく実践用で、乗馬クラブの怪しい噂の話も多いです。

「乗馬を楽しむ人のためのスレッド」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sports&key=975458510

6 :クーベルタン男爵さん:2001/05/14(月) 00:34
オリンピックの馬術には、障害飛越と馬場馬術、総合馬術の3種目がある。
障害は規定時間内に障害を落としたり障害の前で止まったりせずにコース
を回ってくれば減点なし。通常の競技だと障害1コ落とすと4点減点。去年
の10月から減点の方法が変更された。日本は団体11位、でも過去最高の
成績らしい。ヨーロッパ諸国が強いが、ブラジルやサウジあたりが最近上位
に来ている。

馬場は↑の人が説明しているやつ。オリンピックではグランプリ・グランプリ
スペシャルの2課目と、自由演技のグランプリ・フリースタイルがある。いず
れも課題となる個々の運動に対して10点満点で点数を付けていく。オリンピ
ックでは80%以上の点数でないとメダルは取れない。ちなみに、日本の選手
は馬場では2大会連続出場できず。馬場はドイツ、オランダが強い。

総合は1日目に簡単な馬場馬術、2日目に野外走行、3日目に障害飛越と3日
間かけて実施する。英語ではスリデーイベント(3日間競技)ともいう。日本
は前回のアトランタでは団体でいいとこ行ったが、シドニーは野外コースがキ
ツくてすべてリタイア。ちなみに優勝したのは地元オーストラリア。ニュージ
ーランドやイギリスなど、英連邦諸国が強い。

7 :************************_:2001/07/02(月) 03:53
<<6

8 :+:2001/07/02(月) 03:54
<<6

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)