5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道ベストバウト

1 :名無しの三四郎 :2001/07/11(水) 03:27
みなさんの忘れられない名試合を教えて下さいのスレです。

2 :名無しの三四郎:2001/07/11(水) 03:30
ちなみに僕はアトランタオリンピックの、
60kg級野村対オジェギン(だっけ?)です。
終盤に野村が背負い車(小林まこと命名)で逆転した試合。
実質の決勝戦と言ってもよかったのでは。

3 :クーベルタン男爵さん:2001/07/11(水) 12:25
おっ!いいですね〜
野村ファンの私も、アトランタではオジョギン戦がベストというか
あれがあまりにも印象的だったのでファンになったようなもので、、、
試合展開でもポイントでもリードされていながら、残り15秒野村スペシャル(本人曰く)という
今まで見た事もないような技で技ありを奪っての逆転劇。
残り1秒あれば勝てる技があるという解説者の言葉どおりのことを五輪の舞台でやってのけ、
柔道の醍醐味というのを味あわせてくれた試合でした。
あともう一つシドニーでのプロ戦も次点という事で語らせて下さい、スミマセン。
これも唯一1本が取れなかった試合ですが、事実上の決勝戦という感じで
動きや反応の良いプロの一瞬の隙をついての背負投げ。
有効でしたが、あの技に入るスピードやタイミングに萌えました。
ビリビリと緊張感の漂う感じがたまらない試合でした。(マゾか)

4 :クーベルタン男爵さん:2001/07/11(水) 12:55
ヤワラチャンVSサボン

5 :クーベルタン男爵さん:2001/07/11(水) 18:14
日本人じゃなくてわるいけど
バーミンガム57kg
ゴンザレス×フェルナンデス

6 :名無しの三四郎:2001/07/12(木) 03:49
>>3-5
レスがついていてうれしいです。
このスレはもうすこしみなさんの声が聞けるまで生き残って欲しいです。
よってあげ

7 :クーベルタン男爵さん:2001/07/12(木) 11:52
>5
フェルナンデスって半身に構えて
ポイントと獲ったら逃げの柔道するね

8 :クーベルタン男爵さん:2001/07/12(木) 14:43
>>7
確かに。柔道が上手いと言うよりは試合が上手いって感じ。
ゴンザレスは前に出てくる相手には袖釣込腰があるけど、
上手く逃げ回るフェルナンデスには攻め手がなかったんだよね。

9 :クーベルタン男爵さん:2001/07/12(木) 17:09
シドニーでの63キロ級のスペインの選手も
フェルナンデスみたいな柔道してた。

10 :クーベルタン男爵さん:2001/07/12(木) 17:41
>5
バーミンガムじゃあんなに強かったのにね、ゴンザレス
>9
きっとアルバレスはフェルナンデスを手本にしているんだよ♪
フェルナンデスがあれでパリで金とったから私も〜って。

11 :ケンケン:2001/07/13(金) 00:07
いいスレですね。
こういう話題なら得意ですよ。

いろいろ浮かんできてキリが無いけど
とりあえず99年全日本体重別90kg級決勝
吉田対大原
年齢も30を過ぎ切れが落ちてきた吉田。
ところが試合は開始30秒くらいで全盛期を思わせるケンケン内股。
彼の復活はとてもうれしかった。

12 :名無しの三四郎:2001/07/13(金) 01:55
>>11
ありがとうございます。
覚えてますよ、その試合。
いつだったか、最近の吉田−飛塚も好きでした。
怪我をした吉田が先輩の意地で一本をとったやつだったと思います。
飛塚は同郷なので頑張って欲しいところですが。

自分は日本にいないので変な時間のレスになりますが、
今後ともみなさんのベストバウトを聞かせていただきたいです。

13 :クーベルタン男爵さん:2001/07/13(金) 03:28
なぜ古賀の名前が出てこない?

14 :クーベルタン男爵さん:2001/07/13(金) 08:21
>>3
感動した

15 :ピグミー:2001/07/13(金) 08:32
昭和58年の全日本選手権
中村義博VS羽賀 両者時間一杯攻めまくり確か羽賀が勝った
印象的だったのは試合終了後2人ともヘロヘロで立ち上がれなかった

16 :クーベルタン男爵さん:2001/07/14(土) 05:19
汚川VSハハレイシビリ
幕張の方。

17 :ピグミー:2001/07/14(土) 05:54
>>古巣銀だよアホ

18 :age:2001/07/15(日) 23:55
agetemoii?

19 :クーベルタン男爵さん:2001/07/16(月) 01:57
古賀VS小川

20 :ピグミー:2001/07/16(月) 13:48
ピグミーVSプロ
1分15秒 ピグミー締めでプロ失神

21 :野田恭一郎:2001/07/16(月) 14:25
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□■■□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□■■□□□■■□□□
□□□□□■■■■■■□■■□□□■■■□□
□□□□■■■□■■□□■■□□■■■□□□
□□□■■■□□■■□□■■■■■□□□□□
□□■■□■□□■■□□■■□□□□□□□□
□■□□□□■□■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□■■□□□□□□□□
□□□□□□□■■□□□■■□□□□□■□□
□□□□□□■■□□□□■■□□□□□■□□
□□□□□■■■□□□□■■□□□□□■■□
□□□□■■□□□□□□■■■■■■■■■□
□□□■■□□□□□□□□■■■■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

22 :名無し:2001/07/26(木) 23:39
やっぱ全日本の古賀VS小川だろ
見てないヴァカは逝け

23 ::2001/07/27(金) 14:37
平成六年全日本選手権決勝 金野潤対吉田秀彦
この試合はまさに決闘。柔道史に残る名勝負。判定は金野に挙がったけれど、
いまでも吉田の勝ちだと思うんだけど・・・。
ハイライトは二人のガンの飛ばしあい。
マジ鳥肌立った。

24 :クーベルタン男爵さん:2001/07/27(金) 17:34
>>23
すごかったよね >ガンの飛ばしあい。

25 :ジョー小泉:2001/07/27(金) 18:59
蹴りに近いものもあったな・・・
寝技から立つときに

26 :クーベルタン男爵さん:2001/07/28(土) 10:03
23バーカ何言ってんだ。あの試合は金野が脇がためかけて吉田が「うわって」いった時点でほんとは吉田の一本負けだったんだよ。

27 ::2001/07/28(土) 11:16
>26 でも、あの脇固めは立っている際に仕掛けられたもので、
柔道では立ち姿勢からの関節技は禁止されている。
よって、吉田が「うわっ」と言ったところで何ら問題はないはず。
むしろ、痛がって場外にでたところを問題視するなら判るけれど。
26さん。ハッキリ言って、バカはあんた。
もうすこし、ルールを勉強しな。ド素人が!

28 :クーベルタン男爵さん:2001/07/28(土) 13:56
27ルールを知らないのはお前だ。立ってる時に関節技を掛けちゃいけないルールなんかはどこにあるんだ。勝手にルールを作るな!

講道館柔道試合審判規定、5・禁止事項 警告または反則負け:
(28)立ち姿勢から腕ひしぎ脇がため等を施す場合、一挙に体を捨てること。

つまり体を捨てなければ掛けてもいいのだ。飛び十字だってそうだろ。第一もし禁止だったらなぜ金野は反則をとられなかったのかな?
あの時は吉田は相当ダメージを受けてしばらく立てなかったし技の効果は十分認められた。だから審判が見こみで一本をとってもよかった。
俺も吉田を応援していたけど、公平にみれば、あれは吉田の完敗だ。

もう少しでなくまだまだ君は柔道の修行が足らないよ「しったか」くん。

29 :クーベルタン男爵さん:2001/07/29(日) 15:20
28あんたの言うことは正しいが、そんなに言うと27がかわいそうだ。もっとやさしくしたら?

30 :クーベルタン男爵さん:2001/07/30(月) 23:50
27 すいません、僕、ほんとはド素人なんです。

31 :クーベルタン男爵さん:2001/07/31(火) 02:59
三五十五対西野でしょう。

32 :クーベルタン男爵さん:2001/07/31(火) 03:00
次に、東三四郎対柳かな?

33 :破壊王 jr:01/09/19 13:05
康生!高校3年の春の選手権だね。相模VS悪の巣窟、世田谷学園(笑・ゴメン)
決勝で世田谷の3人残しで大将 康生登場!4試合フルに戦いみごと3人抜き
で優勝!フラフラで先生の胸に泣き崩れる康生。後にも先にもあれ以上の試合は
見た事が無いね〜

34 :柔道王:01/09/19 19:47
金野 VS 吉田 はよかった

35 :柔道王:01/09/20 20:45
オジョギンの肩車はこわかった・・・

36 :クーベルタン男爵さん:01/09/21 22:18
泉浩VS高井洋平 高3の時の東京都大会団体決勝

37 :2002:01/09/21 22:50
も〜ろ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)