5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『車椅子なのに何であんなにはやいの?』

1 : :2001/07/17(火) 13:44
パラリンピックの陸上競技みたことあります?
中距離以上は健常者よりはるかにはやいし、100mですらほとんど差がない、
腕で動かしてるのになんであんなにはやいの?
車椅子バスケも迫力があった、アメリカチームなんてあれでも人間か?

2 :パラリンピック:2001/07/17(火) 13:47
それはね、車椅子ではなく手こぎ自転車だからです。

3 :???:2001/07/17(火) 13:48
それはね、人間ではなく上半身ゴリラだからです。

4 :。。。。:2001/07/17(火) 20:36
脊髄損傷の人達は日常でも腕の力で 生活してるからね、
腕相撲の中量級だったかのチャンピオンにも脊髄損傷の車椅子の人がいたね、
大仁田が体重半分くらいのその人に負けてた、

5 :でもね、:2001/07/17(火) 23:34
脊髄のどの位置を損傷しているかによって大きな差がある。
首が7個、胸椎が12個、腰椎が5個、あと腰の背骨がなんてったか、何個かある。
そのうちのどの骨の『中の』脊髄が損傷をうけているかで、残存機能が決まる。
内臓とか肛門のしまりのほうの筋肉は大丈夫だが、そこから下の随意筋が動かせなくなる。
脳からの命令が届かない。
一生動かないわけだから首か腰かの差は本人にとっては想像を絶するほど大きい。

6 :それから:2001/07/17(火) 23:39
脊髄損傷の車椅子の人達がたいていなにかのスポーツをやるのは
もともとスポーツや体をつかうことをやっていて事故にあったって人が多いせいもある。
若い人が多いっていうのもあるな、
ラグビーの選手はよく首をやるし、大工さんは落下事故で腰や背中をやる、
あと多いのはバイク、柔道、飛び込み、
あんたたちもいつボキッとやるかわからんから気をつけな、

7 :>>5:2001/07/18(水) 07:22
>>肛門のしまりのほうの筋肉は大丈夫だが、そこから下の随意筋が動かせなくなる。
じゃあウンコはどうやってするの?

8 :???:2001/07/19(木) 00:12
それはね、ほるんです。

9 :パラリンピック:2001/07/19(木) 00:25
フルマラソンの世界記録が1時間20分くらいだったかな。
平均時速約30H、100mを11.3秒くらいでずっと走るんだから
いくら手こぎ自転車にのってるっていってもすごいわな。

10 :???:2001/07/19(木) 00:30
>>9
自転車に乗るのは反則です、競技用ホイールチェアーです。

11 :ラララ:2001/07/19(木) 00:59
>競技用ホイールチェアーです。

障害者がレーサーって言ってるやつの事ね、
あれは完全な自転車だ。
私、名古屋方面の福祉機器会社で働いていたことが有るんだが、
一台約50万位かかってます。
脊損などの障害者は運動中も血流が上半身を主に回る為、
疲れがたまりにくいんだ。
しかも下半身はとても細いのでとても効率がいい。
でも普通の健常者が本気でやれば負けてしまうだろうな
日本で一番大きなマラソン大会である大分国際マラソン
行った事有るけど、タバコ吸ってるやつ多いし(三分の一はいたな)
女子は5人くらいしかいないしで、全体として見ると
とてもレベル低い。
優勝者はここ7年くらい同じ人。招待のスイス人だ。
日本人はこいつに全く歯が立たず、
インタビューで「日本人1位になれて嬉しい」だと。
こんなレベルなんだが競技人口がとても少ないので
選手は結構いばってます。
障害原因は交通事故が殆ど。

12 :ラララ:2001/07/19(木) 01:23
>大仁田が体重半分くらいのその人に負けてた

背損の人は下半身細いんで体重半分と言っても実際は
同じくらいか?
それと腕にケイセイ(痙攣の一種)と言うのが出る人には
まず勝てないぞ。もう腕が固まってカチンコチンになる。

13 :クーベルタン男爵さん:2001/07/19(木) 15:03
>>11
理由はそれだけじゃないな

日本人で車椅子マラソンをプロとしてやれる環境がないというのが最大の原因だ
女子選手の畑中は仕事をやめて、セミプロみたいな生活をすることで女子の世界一になれた
仕事をしながらいっしょうけんめい空き時間を作って練習してるやつらは多いんだよ
でも、マラソンのために生活のスケジュールを組んでる奴らにはかなわない
そういう事だ

14 :クーベルタン男爵さん:2001/07/19(木) 23:52
車椅子に乗っているってだけで、電車に乗るとき「ちょっとそこの人、乗せてよ!」とかほざく奴がいるけど、むかつくよな。
お前ら、一回パラリンピック見てみろよ。ついでに「五体不満足」も読んでおけ。そうすりゃ甘えもなくなるだろ。

15 :ラララ:2001/07/20(金) 00:06
>13

カズは一度もパラで世界一になったことはないはずだが、、、
ま、それは置いといて、
シドニーの代表になった車椅子の陸上選手に限って言えば
ほとんどがプロのような環境でしょう。
障害者でパラリンピック代表ともなると職場の理解もかなり有り
(働いているやつも公務員とか福祉機器会社勤務が殆ど)
代表強化練習などで仕事を休んでも大丈夫。
ここらは健常者よりかえって恵まれているんじゃないか?

一部ではあるが、働く必要(プロになる必要)が全く無いやつもいる
道具だってお金出して買っている人は一人としていないでしょ!!
全員メーカーからただで貰ってます。

廣道選手=一年のうちかなりの日数、海外でトレーニングしている
     奥さんも障害者、夫婦で年金受給者。お金の心配は全くなし
室塚選手=労災年金受給者に付き生活の心配は全く無い、
     福祉機器会社とスポンサー契約もしている。
もっと個別に細かく書こうか?
彼らは完全にマラソンのために生活のスケジュールを組んでると言えるんじゃないか?
障害者だから大変なんて言うことは全くなし。だ。

16 :クーベルタン男爵さん:2001/07/20(金) 04:48
>>15
廣道はホンダ太陽の社員ね

底辺や中堅の連中は高い金出して車椅子買ってるよ、、、
バスケットだって全日本の連中でもデモ車に乗ってるのは一部だよ
アーチェリーや射撃の人たちももちろん道具や改造まで全部自費
カズは世界記録保持者だったかな?

個人の意見としてはマラソンや陸上は世界レベルで検討している方
バスケなどはだめ
理由としては13とほぼ同じ
あと、上層部のプレイヤーとがうまくいってない

職場が公務員やそれっぽいメーカーばかりなのは
休めるからそこに集まるだけの事
職場側も名前の選手集めてる

障害者だからたいへんだという事はまったくの別問題で
すべての障害者がスポーツをする環境としては結構厳しい

いろいろ言いたいことあるけどま、このくらいで

17 :ラララ:2001/07/20(金) 11:51
>16廣道はホンダ太陽の社員ね
最近の情報詳しいね、(藁)

>底辺や中堅の連中は高い金出して車椅子買ってるよ
確かにそうだが、これについては健常も同じ。
でも私の体験だと、実際全額金を出す人ってのは少なくて
かなりの人が年金なんかの普段用車椅子の補助をうまくごまかして
購入していたな。特にバスケ車なんか。
売るほうもお金はきちんと入るわけだしうるさくは言わない
ま、ここらへんの話は止めときましょう。
そして補助を貰えないような人は初めから運動はやらない

話はそれるが、日本の福祉は年金も労災ももらえない人たち
を何とかしてしてあげるべきだと思う。
20才過ぎて就職せず、フリーター状態でバイクなんかで事故った人
この人たちの生活の糧は、生活保護しかないもんな。
生活保護で縛られる為仕事もできない
障害者は賃金低いから、下手に働くより家にじっとしてたほうがいい
という考えになる。
スポーツやる人たちは殆どが恵まれた環境の人たちでしょ。

>すべての障害者がスポーツをする環境としては結構厳しい
ここに繋がる話かも知れんけど。

18 :クーベルタン男爵さん:2001/07/20(金) 13:13
>>17
>障害者は賃金低いから、下手に働くより家にじっとしてたほうがいい
>という考えになる。
あなた障害者ですか?
どんなところで働けばそんな思いをしますか?
障害者は賃金低いなんていう奴はじめてみたけど、、、

あなたのレスずっと見てみるとほんとごく一部の事を取り出して、
さも全体がそうであるかのように断定してますね

もうあなたの相手するの止めます

板と関係ないのでsageとく

19 :クーベルタン男爵さん:2001/07/20(金) 13:23
>20才過ぎて就職せず、フリーター状態でバイクなんかで事故った人
なんでこんな奴の面倒まで見なきゃいけないんだよ

20 :ラララ:2001/07/20(金) 13:39
>障害者は賃金低いなんていう奴はじめてみたけど、、、

あなた障害者スポーツセンターなんかに居る人たちしか知らないでしょ
彼らは恵まれてるそれこそ1部の人たち。
中卒、高校中退とかでバイク乗りまわして事故った人、
この人たち公務員にもなれないし、勿論大手の会社にも就職は無い
事故の後福祉作業所で訓練受けた後、生活保護受けて家に居る人たち
沢山居るよ!!
福祉関係に興味あるんならこの人たちのことも勉強せい。
私は福祉関係に15年以上居た。
車椅子関係の補助金についてはおかしいと思っていることは沢山ある
本体だけでなく、新品買ったときのタイヤの値段なんかも、
皆、国から出るお金だからなんとも言わないけど、ヒドイんじゃない??
このスレ、告発スレにしようか?(藁)

21 :ひろゆき@"管理人":2001/07/20(金) 14:05
>20 このスレ、告発スレにしようか?(藁)

私が特別に許可を与えよう。大いにやってくれ

22 :クーベルタン男爵さん:2001/07/20(金) 14:57
>中卒、高校中退とかでバイク乗りまわして事故った人
お前らが悪いんだろ
こんなドキュソの面倒を税金で見る必要はねーだろ

23 :バームクーヘン公爵さん:2001/07/21(土) 18:53
大学生でも 20才からの国民年金の払い込みをしなかったら、けがしても
障害基礎年金がもらえない。一回しなかっただけでも一生もらえるか
もらえないか決まっちゃう。

24 :>17:2001/07/21(土) 19:16
うちにいるよく一緒に飲みにいく障害者(脊髄損傷)はいい給料もらってるぞ、
ヶガするまえから一緒だし、おれより仕事するから当然だけどな、

25 :クーベルタン男爵さん :2001/07/21(土) 20:06
おまえら板違いだ。
かたわの話は福祉板でやれ!

26 :熊さん:2001/07/21(土) 21:59
>でも普通の健常者が本気でやれば負けてしまうだろうな
知ったような口はきかんほうがいい。
普通の健常者が本気になったってパラリンピックに勝てるわけわけねーだろ、
おれは体育大でリハビリの実習を所沢の国立リハビリセンターでやった。
脊髄損傷だけでなく受傷1,2年の頸随損傷とも1500m一緒に走ったが、
相手はスポーツのリハビリしてるただの障害者、車椅子に慣れてるってだけ、
頸随損傷に勝つのもやっとだったぞ、確かに車椅子に乗ったのはまだ2,3度だったが
おれだって体力も腕力も人並み以上はあるぞ、
それなりの健常のアスリート達が本気でやれば日本チャンピオンくらいにはなれるだろうが、
世界一になれる可能性はほとんどないよ、

27 :熊さん:2001/07/21(土) 22:02
>11
>でも普通の健常者が本気でやれば負けてしまうだろうな
知ったような口はきかんほうがいい。
普通の健常者が本気になったってパラリンピックに勝てるわけわけねーだろ、
おれは体育大でリハビリの実習を所沢の国立リハビリセンターでやった。
脊髄損傷だけでなく受傷1,2年の頸随損傷とも1500m一緒に走ったが、
相手はスポーツのリハビリしてるただの障害者、車椅子に慣れてるってだけ、
頸随損傷に勝つのもやっとだったぞ、確かに車椅子に乗ったのはまだ2,3度だったが
おれだって体力も腕力も人並み以上はあるぞ、
それなりの健常のアスリート達が本気でやれば日本チャンピオンくらいにはなれるだろうが、
世界一になれる可能性はほとんどないよ、

28 :キティちゃん:2001/07/21(土) 22:11
>20
福祉の話なんかどうでもいいの、
車椅子競技の話をしてくれる?くわしい人もいるみたいだし、
日本のバスケットってどのくらいのレベルなの?
車椅子マラソンの方向変えるのってどうやってやるの?

29 :>25:2001/07/21(土) 22:14
おまえがくるな、こらっ

30 :クーベルタン男爵さん:2001/07/21(土) 23:06
http://setsugekka.tripod.co.jp/

31 :高宮??:2001/07/21(土) 23:30
だれだ?

32 :ラララ:2001/07/21(土) 23:59
>27
おいおい大学のリハビリの実習で所沢に行っただけのやつが
なんで福祉15年の俺より詳しいんだよ!!

>普通の健常者が本気になったってパラリンピックに勝てるわけわけねーだろ
じゃスペインのバスケチームとかはどうよ(藁)
確か健常者が嘘ついて何人も参加していて
金メダル取っちゃったんじゃなかったっけ(藁々)

>相手はスポーツのリハビリしてるただの障害者、車椅子に慣れてるってだけ、
頸随損傷に勝つのもやっとだったぞ
おまえのような厨房に説明すんのもバカらしいが
頸損のやつはレーサーに乗れるようになるだけでも本当に大変なんだ
自分のポジション出せるようになるまで皆とても時間が掛かる
グローブ作るんだって脊損よりはるかに大変
車椅子マラソンのこと知らない人も読んでるんだから嘘ついちゃだめだ

33 :≫32:2001/07/22(日) 01:26
 ≫おまえのような厨房に説明すんのもバカらしいが
頸損のやつはレーサーに乗れるようになるだけでも本当に大変なんだ
自分のポジション出せるようになるまで皆とても時間が掛かる
グローブ作るんだって脊損よりはるかに大変
車椅子マラソンのこと知らない人も読んでるんだから嘘ついちゃだめだ
なんだこりゃ?えらそーにくそガキが、なんの説明してんだ、
レーサーのポジションどりやグローブ作りが普通の車椅子でかけっこしたのと
どー関係あんだ?私はこんなに知ってますって教えたかったのか?
頸損なんかどーでもいいんだよ、普通の健常者が本気になったくらいで
フルマラソン80分で走れるわけねーだろ、15年もやっててそんなこともわからんのか、
おめーはかなり無能なやろーなんだな、会社のお荷物なんだろーな、
そういや車椅子屋のやつらみーんな暗い顔してんなーと思ってると
次の週にはやめて変わってるからなー、悲惨な待遇なんだろうな、
なんの能もないからてめーはしがみついてんだろ?
毎日ぐちたれながらこんなところでありもしないこといって
うさはらしてんだろ、

34 :≫32:2001/07/22(日) 01:27
 ≫12  それと腕にケイセイ(痙攣の一種)と言うのが出る人には
  まず勝てないぞ。もう腕が固まってカチンコチンになる。
おまえはほんとうに福祉関係か?腕にケイセイでるのは頸損だろう、
指も手首も、腹筋はおろか肋間筋も麻痺してる頸損が腕相撲してどうする。
この日本チャンピオンとやらが頸損だとでもゆーのか?こらっ
ケイセイのヶの字も知らないくせに聞いたようなことをしゃべんじゃねーよ。
ケイセイで腕が筋肉もりもりにでもなるってか?たいていケイセイが頻繁にでるのは
脊損も頸損も足だろう、筋肉もりもりか?あーこらっ
頸損とおれが腕相撲するなら両手が相手でも100%それこそ絶対に勝てんだよ。
でも車椅子の日本代表クラスに勝てる自信はねーよ。
でーーーーったらめしゃべってんじゃねーよ。
スペインチームがなんだって、このやろう、おめーがやってみろ
ひねりつぶされるのはてめーだ。
 ≫11  私、名古屋方面の福祉機器会社で働いていたことが有るんだが
どこだ?もう首になったのか?そーかそれでわけわからんこといってんのか、
おめーは今どこにいるんだ、どこの会社だ、こらっ

35 :熊さん:2001/07/22(日) 01:30
この嘘つきやろーの
名古屋方面の福祉機器会社ってどこだと思う?
だれかわからんかな、

36 :クーベルタン男爵さん :2001/07/22(日) 01:38
>じゃスペインのバスケチームとかはどうよ(藁)
確か健常者が嘘ついて何人も参加していて
金メダル取っちゃったんじゃなかったっけ(藁々)

やっぱかたわは必死こいてもこんなもんなんすか?

37 :バームクーヘン公爵さん:2001/07/22(日) 01:42
事件のにおい、、、、、、
楽しそうだねーっ
私名古屋だけどそれらしい人、探してあげようか?

38 :クーベルタン男爵さん:2001/07/22(日) 01:56
>じゃスペインのバスケチームとかはどうよ(藁)
確か健常者が嘘ついて何人も参加していて
金メダル取っちゃったんじゃなかったっけ(藁々)

>やっぱかたわは必死こいてもこんなもんなんすか?
どうもそのとーりらしいな、ニュースでもやっていた。
思い出したよ

ということで結論が出たので、かたわ好きは出て行ってくれ
ここはパラリンピックとはレベルの違うオリンピックに関する板だ
あまりにも不相応なスレ。ドキッチ・スレのほうがまだましじゃー

39 :クーベルタン男爵さん:2001/07/22(日) 06:14
なんだここ。能さん&ラララのガチンコすれか。
とくに連続でうだうだ長文書いて最後に
「誰かわからんかな」とか書いてるやつ。
かってにおまえ一人で探してろ。
粘着の癖に人に頼ってんじゃねえ。

40 :小熊さん:2001/07/22(日) 08:18
≫37
そんなやり方で個人を特定するのは不可能だよ、

41 :バームクーヘン公爵さん:2001/07/22(日) 08:29
そうかな、車椅子のレーサーに関わっている人そんなにいないでしょう。
これまでも2チャンネルって楽しいこといっぱいおこってるし、

42 :バームクーヘン公爵さん:2001/07/22(日) 08:49
タイミングといい、ゆがみ方といいほぼ間違いなく
ラララ=25=36=38
でしょう。

43 :小熊さん:2001/07/22(日) 08:57
≫41
それより車椅子マラソンとかやってる人達なら
あーあいつかあいつだろうってわかるんじゃん?
すぐわかるよ。でも人生棒にふるほどひどいこと言われた?
今も障害者にかかわってるのかな?
39はたぶんかかわってるか、自分が脊髄損傷の方でしょう。

44 :>39:2001/07/22(日) 09:00
そーだよ、おめーのいうとおり超ー粘着気質だよ。
パチンコは全部出すか、全部するまで絶対やめらんねーし、
バーベルだって始めると一日あげてんよ、
だからなんだ? おれの性格変えてやろーってか?

45 :熊さん:2001/07/22(日) 09:03
この車椅子屋は車椅子の採寸のときとか遠征につき合ったときとか
よっぽど酷い目にあったんだろう。障害者にいじめられたとか
こきつかわれたとか、
こらえ性がなくて文句いって首になったとか、

46 :>>熊さん:2001/07/22(日) 10:05
あんた短気すぎ、鬱積した相手にムキになんなよ。
内容的にそれほど罵倒したりしてないじゃん、
だいたいカッとなるたび探してたらいつかムショ行きだよ、
見つけてどうすんの?格闘技でもやってたの?
錯乱してナイフでも振り回されたらどうすんの?

47 :キティちゃん:2001/07/22(日) 10:12
大阪じゃなく横浜が日本の代表候補地になってほしかった。
パラリンピックが同時開催だから、、、

48 :キティちゃん:2001/07/22(日) 10:13
2012年はもう立候補できないの?

49 :サマランチ:2001/07/22(日) 10:20
次ぎはニューヨークじゃ

50 :煽り隊員1:2001/07/22(日) 10:22
トコロデ アノバカドーシタ。

51 :煽り隊員2:2001/07/22(日) 10:24
おしっこもらしちゃってます。

52 :煽り隊員2:2001/07/22(日) 10:25
引っ越し、整形、転職、改名を検討中、、、

53 :バームクーヘン公爵さん:2001/07/22(日) 11:02
>11
 インタビューで「日本人1位になれて嬉しい」だと。
 こんなレベルなんだが競技人口がとても少ないので
 選手は結構いばってます。
>20
 皆、国から出るお金だからなんとも言わないけど、ヒドイんじゃない??
 このスレ、告発スレにしようか?(藁)
>17
 障害者は賃金低いから、下手に働くより家にじっとしてたほうがいい
>38
 ということで結論が出たので、かたわ好きは出て行ってくれ
 ここはパラリンピックとはレベルの違うオリンピックに関する板だ
 あまりにも不相応なスレ。ドキッチ・スレのほうがまだましじゃー

障害者や福祉に対する不満、恨みの固まりと化してるね。

54 :お子サマランチ:2001/07/22(日) 11:14
>48
やる気のない大阪にも負けた横浜には
永遠に目はないと思われ、、、

55 :ジョクソウマン:2001/07/22(日) 11:17
>>48
たしかアジアはずーっと先になるんじゃなかったっけ、

56 :熊さん:2001/07/22(日) 11:29
≫46
ツラ突き合わせて
ありがたーーーーいお話を御拝聴させていただくだけだよ。

57 :腕相撲ッチ:2001/07/22(日) 11:52
>>4
その番組見たけど、その車椅子の人は中量級(50k台くらい)の左腕のチャンピオンで
右手は4位だったかな、見た目きゃしゃな感じで大仁田よりふたまわりも小さかったよ。
左腕は問題にならないほど大仁田より強かった。
大仁田が「右手でもやらせろ、」とかいってやってみたけどやっぱり
大仁田が負けちゃった。
おれは実は80kgぐらいしかないんだ、とか弁解してた。

58 :お子サマランチ:2001/07/22(日) 11:58
>57
プロレスでは勝てんだろ。

59 :・・・・・・:2001/07/22(日) 12:02
ァタリマェダー

60 :腕相撲ッチ:2001/07/22(日) 12:21
毎日車椅子こいでるから腕力あるのかと思ってたけど
番組みたら全然違ったね、あんなに打ち込んでんだから
車椅子も健常もないわ。

61 :クマッタさん:2001/07/22(日) 12:26
>56
うそこけ、

62 :クーベルタン男爵さん:2001/07/22(日) 12:28
中部新国際空港(愛称・セントレア)、省略すれば 「中空」と
なってしまう事が気に入らないので愛称を募集して
「セントレア」となったそうです。
羽田、成田、関空よりはマシです。
セントレア、愛知万博、中央リニア新幹線、
名古屋が今、面白い!!

63 :ジョクソウマン:2001/07/22(日) 13:43
>>60
でも車椅子バスケットの場合は腕相撲のようなわけにはいかないでしょう。
同じ練習量なら健常者が絶対有利になりますよ。
あれだけ激しく前後左右に動くのですから下のほうが麻痺してないほど
ふんばりがきいてバランスをとれるでしょう、胸から下が麻痺してる人と
片足ない人じゃ差がありすぎるから状態の悪い胸髄レベルでも
出れるように細かく障害レベルの点数分けがされて試合中の5人の合計点が
決められているんでしょ、
点数関係なしに切断とか腰から下もきいてる選手達とやったらスペインチーム
だって勝てないでしょう。

64 :お子サマランチ:2001/07/22(日) 13:47
>62
おまえのほうがおもしれーよ。

65 :キティちゃん:2001/07/22(日) 16:26
アメリカ大陸だったら行けるかも、

66 :煽り隊員1:2001/07/22(日) 19:34
静かだな。名古屋はどうした。

67 :化けネコ:2001/07/22(日) 19:48
>65
このへん見れば?
http://www.jsad.or.jp/index.html
http://www.paraphoto.org/

68 :クーベルタン男爵さん:2001/07/22(日) 19:50
>>66
ラララとか言う奴は視野の狭い知ったかぶり
それでいいじゃないか
名古屋に向上のある車椅子メーカ言うたらNickだろ

板に関係ない話題はsageで

69 :68:2001/07/22(日) 20:12
工場の間違い

以下はつまらない内容なので興味のない人は無視してくれ
序盤でラララが言ってる「ずるいことをして車椅子を買う」ってみたいなのは
伏せてヤバイ事みたいにしてるけど、非常につまらないこと
からくりを書くと

車椅子の助成金は全額出るわけではない(出ても4年に一度)
スポーツ専用車となると出さない自治体もある
仕方がないので日常車の信性書類でお金を出してもらいスポーツ車に当てる
これは昔からよく行われている事

あとよく行われるのが「購入者の現金立替」
メーカーは助成金を通しての購入を嫌う
理由は「自治体の申請を通過して実際に現金が下りるのが遅い」
助成金というのは、購入する障害者に降りるのではなくて
購入者の負担分との差額がメーカーに直接降りる

申請書類が発行されないと製造に入らないメーカーが多い(申請が却下された場合にキャンセルの可能性があるため)
この書類発行までの期間が待てないので、購入者は一度全額を負担して手続きをはじめる(すぐ製造に入れる)
一方自治体とはまだ購入していないことにして書類の申請をはじめる
メーカーに金が下りたら購入者はメーカーから助成金分を返してもらう
誰も損も特もしないつまらないからくり
損をする可能性があるとすれば購入者
メーカーが申請書類を放棄したり(最近このトラブルは少ない)、申請がなんかの理由で
自治体に却下された場合

労災と自治体助成金の関係
労災で車椅子助成金を出す場合もあるが、労災の助成金は自治体の助成金で車椅子を購入していると降りない
しかし、審査が甘く口頭で自治体の助成金は利用していないというだけで労災助成金が降りることがほとんど
これは労災のない人からすれば少しずるいけど、そんなに目くじらを立てることでもない

70 :うひょ:2001/07/22(日) 22:06
車椅子の暴走族とか出来たらいいよな
これこそ社会への反抗だよな

71 :腕相撲ッチ:2001/07/22(日) 22:26
自治体によってスポーツ車にも出すところがあるってことでしょ?
何年ごとに出してくれるかも決まってないの?
それじゃあ別に日常の車椅子に出してもらおうと、スポーツ車に出してもらおうと
たいした問題じゃないね、自治体だって実は知ってるんじゃない?

72 :お子サマランチ:2001/07/22(日) 22:44
>70
公共の交通手段はほとんど使えないから みんな車運転してるし
車好きが多いから100%ないとはいえないが、99.999%ないね。
走り屋みたいなのとかサーキットをスポーツ走行してるやつ、
レーシングカート乗ってるやつとかはけっこういるね。

ところで、暴走族じゃなくて『珍走団』でしょ。

73 :腕相撲ッチ:2001/07/22(日) 22:49
『珍走団』って響きといい字のバランスといい
バカーーって感じで 最高!

74 :チンドン屋:2001/07/22(日) 23:25
私も 珍走団 はイメージ的に超ーグッドだと思います。
ぜひ一般化してほしいね。

75 :クーベルタン男爵さん:2001/07/22(日) 23:28
もう話がぐちゃぐちゃじゃん
ここはオリンピック板だよ

76 :もうガチンコは終わったのか?:2001/07/23(月) 00:35
>38
>じゃスペインのバスケチームとかはどうよ(藁)
確か健常者が嘘ついて何人も参加していて
金メダル取っちゃったんじゃなかったっけ(藁々)

ラララのこの発言は嘘なんでしょうか?
おれ車椅子詳しくないもんで、
ニュースでなんかやっていた?記憶に無いなー
詳細きぼーんぬ


>スポーツ専用車となると出さない自治体もある
仕方がないので日常車の信性書類でお金を出してもらいスポーツ車に当てる
これは昔からよく行われている事

これは自治体がダメというなら個人的にはヤバイことだと思うが、
関係者達にとってはもう既成事実ということで 
>非常につまらないこと
となるんでしょうか?

77 :おれをうつせ:2001/07/23(月) 00:40
名古屋の車椅子バスケットのチームが 優勝してるのに
テレビ局の取材がいつもくっついているのは千葉○○○○、
なんでだ、○○とか有名なのがいるからって、
どうせおれは試合もでられんおまけの鼻くそだから関係ないけどね。

78 :パラリンピックにも:2001/07/23(月) 00:41
千葉から出すぎだ。

79 :クーベルタン男爵さん:2001/07/23(月) 01:21
ラララは表現が大げさなんだよ
「自分で買うやつは一人もいない」とか

パラのスペインチーム関してはそんな事件はあったよ
でも金じゃない
詳細を言うと大会中にも疑惑はあった
どこの国もナショナルチームは遠征などで相手国のプレイヤーを
ある程度知っているからね
知らないメンツのメンバーがいきなり増えればそれだけで怪しい
で、健常者が車椅子に乗ったからと言ってプレイ中には動くはずのない
筋肉を利用した動作が出てくる
クラス分けするときだけ芝居してても、ゲーム中となるとついね

最終的にどうやってばれたのかは知らないけど
こういうのって意外と内部告発なんだよな
ギリギリ選抜メンバーに入れなかったプレイヤーとか

80 :腕相撲ッチ:2001/07/23(月) 09:09
>>76
よく読めよ、
だからT5あたりから上しかきいてない選手と健常や切断じゃあ
バランス的に問題にならないっていってんじゃん。
状態のいい人だけで組んだら点数がオーバーするんだろ。
出ているチームの5人は同じ障害のようにみえるけど、状態の全然違う人達が
出て点数いっぱい使ってるってことでしょ。
国際チームの練習相手をやっているようなのが1点(?)のふりして紛れ込めば

81 :続き:2001/07/23(月) 09:18
めちゃくちゃ有利になるに決まってんじゃん。

82 :ヒマじーーーん:2001/07/23(月) 09:40
なんか、、76 ってラララが化けてんじゃん?

83 :煽り屋1:2001/07/23(月) 12:24
Nick とかいう会社だってよ。
熊さーーーーーん。

84 :煽り屋2:2001/07/23(月) 12:26
きっと仕事のリハビリセンターの体育館で
サンドバックに頭突きくらわせてんでしょう。
「コノヤロー!」とかいいながら、、、、

85 :ジョクソウマン:2001/07/23(月) 12:46
>>80
あなた詳しいね。
車椅子でもバスケットのように立体的に激しいものや
バランスの重要なものは足腰きいてたほうが有利なのはわかる。
でもレーサー使用する陸上とか前にでていた腕相撲なんかはどうなんだろう?
やっぱり不利かな?陸上も足腰きいていたほうがずっと有利かな。
腕相撲は体重別だから足腰軽い分上半身の筋肉にまわせて有利そうで、
でも踏ん張れないぶん不利そうで、、、、

86 :>82:2001/07/23(月) 12:56
いいじゃん出てきたって、
ラララ狩りみたいなことはやめよう。

87 :クーベルタン男爵さん:2001/07/23(月) 15:45
>>85
腕相撲も陸上も全身に力が入るほうが有利だよ
腕相撲はわかりやすいと思うけど普通の人だと自然に
腹筋や足にも力入るでしょ
陸上のレーサーをこぐにしても腹背筋がきいてると体を前後に振って
反動つけられるし
でもバスケットほど有利不利が露骨に出てこないのでクラス分けは
バスケットよりは全然少ないけどね

88 :クーベルタン男爵さん:2001/07/23(月) 15:54
>>76はラララじゃん
>>32で(藁) (藁々)とか書いてるしパターンも似てるし
レス指定に>とかするのも同じだし
出てきてもいいけど視野の狭い極論で物事をいうのは辞めような
もちろんラララの言うような奴が全くいないって事はないもと思うけどね
福祉関係の会社に何年勤めてたかしらねーけど、よくいるんだよ
いわゆる「つかえねーやつ」

89 :ジョクソウマン:2001/07/23(月) 20:59
パラリンピックの陸上には頸損のクラスもあるのかな。
バスケットにはツインバスケとかいうのがあるけど
国際大会がないみたいだからね、

90 :>88:2001/07/23(月) 21:35
(藁) (藁々)とか書いてるしパターンも似てるし
この部分はコピペタじゃんか。76が自分で書いたんじゃないぞ
それとも煽りかい?

91 :ラララ:2001/07/23(月) 22:13
いやー皆さんレス遅れて申し訳ない。
土日と旅行に行っていたもんで、2ちゃんに来れなかった。

ところで、私の書いたスペインチームの金メダルの話
間違ったこと書いている人がいたので、訂正させていただくと、
あれは車椅子のチームではなく、知的障害のクラスです。
健常者が知的障害のフリをして参加していたというのが真相です
これは間違いなく健常者が勝つだろう。あたりまえのこと。
わたしは皆さん当然御存知だと思ってちょっと皮肉っぽく書いたんだが
御存知無かったんではお怒り成るのもしょうがないか?

それと42さん、25,36,38は私の書き込みでは有りません
ひょっとしてこれは42さん、あなたが書いていたんじゃないのかな?
私の意見としては、
障害者にも健常者にも良い人、嫌な人は居るということです
障害者の方たちみんな嫌いだったらとっくに会社辞めてますよ。
ちなみに私の最大の親友と呼べる人は脊損の車椅子使用者です。

>79さん、わたしはそのようなカキコはしていませんよ。
ひとりもだなんて、ま、コレも煽りなんでしょ。

それと熊さん、>88さん、
あなた達の発言は福祉関係の会社で働く人たちに対する侮辱ですね。
私も仕事柄、にっしん、ニック、ホイールチェアー、オーエックスなどの
方たちお会いする機会がありますが(福祉機器展などで)
皆さん明るく気持ちのよい方ばかりですよ、

今日は旅行で疲れているので寝かさせていただきます。
又明日にでも書き込みます。

92 :クーベルタン男爵さん:2001/07/23(月) 23:40
>>91 >>15を読め

>道具だってお金出して買っている人は一人としていないでしょ!!
>全員メーカーからただで貰ってます。
ここの部分も俺ががレスしたんじゃ無いと言い張るのか?
それともなんか頭の病気か?

93 :クーベルタン男爵さん:2001/07/24(火) 00:11
>>91 おまえだって競技者を侮辱してると思うけどな。

94 :クーベルタン男爵さん :2001/07/24(火) 00:17
もう話がぐちゃぐちゃじゃん
ここはオリンピック板だよ

95 :クーベルタン男爵さん:2001/07/24(火) 00:28
障害には度合いがあるので、パラリには意味がない。
自己満足の世界。

96 :Re:ラララ:2001/07/24(火) 01:15
わたしは皆さん当然御存知だと思ってちょっと皮肉っぽく書いたんだが
御存知無かったんではお怒り成るのもしょうがないか?

おめーこういう言い方するから、
言ってる事がたとえ正しくても みんなにあーだこーだ
言われんだよ!
言われた当事者はチクンと来て92のような
ケンカ腰なレスが返って来るんだ。
わざとなら、たちわるいぞ。
しかし2ちやんではお前のようなやつは喜ばれるのも事実。

で、ラララと熊さんにお願いがあるのだが、
24日のガチンコはよる11時スタートにしてもらえんか?
俺未だにアナログで、テレホなもんで。

97 :クーベルタン男爵さん:2001/07/24(火) 01:27
マァ、言うことがメチャクチャな奴が叩かれるのはどの板でも同じではないんでぃすかい
途中でドキュンを支持したりもしてるしねー
これ以上福祉ネタはウザいからねー
パラリンピックのねたならマァいいのかもしれないけど

98 :煽り屋1:2001/07/24(火) 18:02
なにげなくラララが現れてるぞー

99 :煽り屋2:2001/07/24(火) 18:04
土日悩んで悩みぬいて ラララ でてきたんだろなー
本物か?

100 :煽り屋1:2001/07/24(火) 18:06
100 ゲーチュウッ
相変わらず、見下したような書き方してるから本物だろ。
でも書き方おとなしいな、

101 :煽り屋2:2001/07/24(火) 18:10
様子みてんだろ、>86 がやさしいこと書いてくれたからな、、、
それより 熊公はどーした。

102 :煽り屋1:2001/07/24(火) 18:13
ビンボーひまなしジャン、
おれだって旅行なんか行く金ねーぞー

103 :煽り屋1:2001/07/24(火) 18:18
熊さん ビンボーっぽい感じだな、賭け事好きそーだし、短気だし。
とゆーかこんなとこへばりついていっぱい書いてるほうが普通じゃない。

104 :カタワはポンコツ:2001/07/24(火) 18:30
つまり、車椅子の競技はポンコツ競技。
オリンピックという最高、最強のすばらしい祭典があるんだから
パラなんていらないの、おわかりーっ?
知的障害者?
そんなもの最初から問題外の外の害害害害害害
人さえ刺さないでいてくれればいいです。
あっ あと奇声をあげないでください。

105 :ポリ男:2001/07/24(火) 20:24
>>96
で、ラララと熊さんにお願いがあるのだが、
24日のガチンコはよる11時スタートにしてもらえんか?
俺未だにアナログで、テレホなもんで。

お前は夏休みの厨房か?
そのビンボー臭さ気に入った。
でも熊公のビンボー臭さは切実な感じがするんだが

106 :小熊さん:2001/07/24(火) 22:35
>>104
最悪板っていうのがあるからそっちにいきな、
花火大会で死んだ幼い子達まで阿呆だバカだいってる鬼畜達もいるから、

107 :腕相撲ッチ:2001/07/24(火) 22:49
>>105,106
5才の子が独りで死んだり、兄弟や2才の子が潰されて死んじまったの
ニュースでみてたら泣いちまったけどな、
そういう板はやっつけてやろうと思うより絶対みたくないな、
カッとなるのや、鬼畜がふえんのは景気が悪すぎんだ。
おれみたいなのは2チャンネルじゃつまらんやつだろな、

108 :おれは:2001/07/24(火) 23:41
このあいだの小学校の事件でないちゃった。
小さい妹いるからな、
おれもそれ関係のトピは最初から行きたくない。

109 :クーベルタン男爵さん:2001/07/25(水) 00:15
お前ら話それすぎ

110 :ラララ:2001/07/25(水) 00:24
ちょっと覗きに来たんですが、
104みたいな書き込み見て落ち込んでしまいました。

そして95の
>障害には度合いがあるので、パラリには意味がない。
自己満足の世界。

これも残念な発言だ。パラのクラス分け、ここで話題の車椅子競技に付いては
一応T53、T54が脊損、T52が頚損、となっているがマラソンに関しては
T53とT54は一緒となりハンデも何も無い。
現在世界最高・最強の選手であるスイスのハインツ選手はT53のクラスで、
腹筋は全く使えない状態の選手です。
そんな人がトレーニングにより自分に無い部分をなんとかカバーし
自分より状態の良い腹筋が使える選手に勝ってしまう、
これこそ障害を克服した、といえるのではないでしょうか?
そしてそれを見た同じような障害を持った人に、
俺だってという勇気、やる気をあたえるのです。
日本人として最高の記録を持つ廣道選手、彼も状態の悪い選手です。
きっとハインツを心の支えにして頑張っていると思います。

111 :クーベルタン男爵さん:2001/07/25(水) 02:22
>>110
国内の選手を馬鹿にしていた序盤とはえらい違いやんか

マラソンに関してはクラス1〜クラス5という独自の分け方もあるけどね
クラス1=頚損c6以下
クラス2=頚損c7〜c8  
クラス3=胸損、腰損
クラス4=足切断等
クラス5=脳性麻痺による運動障害
でも、もしかしたら規格かわってるかもねー
T52〜T54というのは陸上全般に関してのわけかたかな

ちなみに俺はクラス2
厨房にキモイとか氏ねとか言われる身障だよー ハハハハハ
だけどもう陸上は4年くらいしてないな

あとね、ハインツ・フレイが早いのはリーチが長いのと身体(頭)がぶれないことに秘密があるの
身体がぶれないから身体が起きる時に後方へ掛かるマイナスの力が少ないの
廣道氏は中距離の専門だしね

ぁーねみぃ

112 :キティちゃん:2001/07/25(水) 14:21
>> 111
やっぱり、くわしいと思った。
質問っ!  クラス3=胸損、腰損 ってことは
胸の一番上から腰の一番下までですか?
ということはT1の人なんて超ー不利でやる気なくしちゃうような気がするけど。腰損の下のほうの人なんてクラス4と変わらないんじゃな?

113 :ジョクソウマン:2001/07/25(水) 16:15
>>112
T1とか上とか下とか
あなたも知ってるねー

114 :クーベルタン男爵代理:2001/07/25(水) 22:53
>>111
クラス2 ということは頚損ですよね
汗かかないし、暑い時期の長距離は体温調整が大変でしょうね、
今はツインバスケットだけですか?
ツインバスケットの国際大会は開かれる日がくるでしょうかね、

115 :ラララ:2001/07/26(木) 00:25
>111

たしかに夏は厳しいでしょうね。
時間を30分とか決めて日没後にどうでしょうか?
4年前と比べてレーサーも良くなってきていますよ
(OXは以前より評判よくなりましたね シドニーでは
室塚選手以外は全員OXでした。)
ハンドリムも大きいの(38とか)使ってます
手袋はハーネスでしたか?
頚損の人も最近は自分で作ってるみたいです。
是非又陸上に挑戦してください

>112
T1は別です。世界的に見ても競技やってる人は少ないようです
直径3センチくらい有りそうなハンドリム付けて競技しています

>腰損の下のほうの人なんてクラス4と変わらないんじゃな?
そうですね、殆ど変わりませんと言うより、
左右のバランスが良い為かえって有利ともいえます。
切断の人は前傾した時にどうしてもバランスが崩れます。
それとどうしても足に力が入り、そのたびフレームに
転がり抵抗を与えてしまいます
アトランタでは黒人のフランス人で速い人も居ましたが、、
日本人では室塚選手、土田選手などはかなり状態の良い
脊損の選手です。やはり有利でしょう
それでも土田選手は腹筋上の方しか効かない畑中選手に
マラソンで負けました。
これが障害者スポーツの素晴らしい所、面白い所でしょう
脊損の人は私は7番とか11番とかいう言い方しています
やはり7番の人が11番の人に勝つた時は嬉しそうにしてます

116 :クーベルタン男爵さん:2001/07/26(木) 02:15
名スレだ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=olympic&key=971685899

117 :クーベルタン次席男爵:2001/07/26(木) 11:30
>> 116
こんなスレは問題外だが
正直に本音で言わせてもらうと、
オリンピックを見たあとは競技より障害のほうに目がいっちゃう。
オリンピックの中の一つのクラスにしたほうがかえっていいんじゃないかな。
たくさんあるパラリンピックの種目のうち、迫力や競技として見ておもしろいのは
車椅子のレースとせいぜいバスケットくらいのような気がする。

118 :クーベルタン男爵さん:2001/07/26(木) 23:40
車椅子マラソンはとんでもなくはやかったぞ、歩道を自転車で走ったが
先頭についていけんかった。

119 :バームクーヘン公爵:2001/07/27(金) 11:10
>>117
あたりまえだ、普通のチャリンコでついていけるわけないだろ、

120 :↑上まちがい:2001/07/27(金) 22:15
>>118

121 :クーベルタン次席男爵:2001/07/29(日) 10:20
>>118
そんなんで、ブレーキはついてんの?

122 :クーベルタン男爵さん:2001/07/29(日) 13:53
>121 知らない

123 :クーベルタン次席男爵:2001/08/01(水) 20:59
たぶんブレーキはついてないんじゃないかな、
方向変えるのも前のほうに柁みたいなのがあってそれで変えてたな。
あのスピード感は健常者がやっても楽しいと思うよ。

124 :こんなものいらない:2001/08/02(木) 11:10
女子のバスケットとか陸上とか、男子のあるものはつまらんからいらない。

125 :クーベルタン男爵さん:2001/08/05(日) 23:19
>117
たしかにオリンピックの中の一つのクラスにしたほうがお金も時間もかからないし、
おもしろいと思うね。

126 :クーベルタン男爵さん:2001/08/08(水) 21:04
だいたいの競技はできそうだけどできないのもあるだろ、
アイススレッジとかいうやつは氷をめちゃくちゃにしちまうからな、

127 :クーベルタン男爵さん:01/10/08 22:41
多分石川島播磨重工製のSS−40ジェットエンジンでも搭載しているんだろう

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)