5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で普通なのに通過する駅あるの?

1 :山間部!:02/11/04 02:47 ID:???
神戸電鉄には不思議な駅があります
1日のうち大半の普通電車は通過しますね〜じゃーなんで
そんな駅あるの?(菊水山)但し!六甲山の登山のためはダメよ!
普通電車なのに通過はおかしいYO!

2 :名無し野電車区:02/11/04 02:53 ID:???
あう使い

3 :名無し野電車区:02/11/04 02:53 ID:???
普通だからじゃない?

4 :名無し野電車区:02/11/04 02:54 ID:H9VU67w+
普通列車≠各駅停車だから

5 :山間部!:02/11/04 02:55 ID:???
各駅停車が止まらなくて通過はおかしいでしょ?

6 :名無し野電車区:02/11/04 02:57 ID:xSlGdzww
張碓は何時になったら時刻表から消えるのかと。

行列A、Bを A(a b)    B(1 -1) とする。
          
        (c d)     (1 -1)

A^2=A+Bを満たすようにAを定めよ。


7 :名無し野電車区:02/11/04 02:58 ID:???
そんな事言ってたら張碓駅はどうなる?

8 ::02/11/04 02:59 ID:???
>>6
かぶった。結婚してください。

9 :山間部!:02/11/04 03:00 ID:???
>>6>>7詳細きぼん〜〜(何県?)北海道ですか??

10 :名無し野電車区:02/11/04 03:03 ID:???
普通電車は普通電車
各停電車は各駅に停まります
南海には各停と普通があるね。
近鉄では急行でも鳥羽〜宇治山田だったら各停になってるね
それに普通って分類には快速とか通過駅がある列車もあるし
あんま関係ない?

11 :名無し野電車区:02/11/04 03:04 ID:???
>>9
一応マジレスすると
北海道、函館本線に存在する駅
停車する列車は1年に1本も存在しない

12 :妄想が(略:02/11/04 03:08 ID:???
美々は?

13 :山間部!:02/11/04 03:09 ID:???
11>>駅なの??全く止まらないでなんで駅?

14 :名無し野電車区:02/11/04 03:16 ID:???
東海道線の普通列車は大井町や大森、蒲田には1年に1本も停車しません。
池袋発の東北線・高崎線の普通列車は浦和には1年に1本も停車しません。


15 :山間部!:02/11/04 03:17 ID:???
常識に考えても駅があるなら普通は通過はアーボンだよな

16 :山間部!:02/11/04 03:27 ID:???
>>14意味不明、、、詳細を〜〜

17 :名無し野電車区:02/11/04 03:28 ID:BOSR2ijS
http://ekikara.jp/main.cgi?station3012
これか、、

18 :山間部!:02/11/04 03:44 ID:???
なんで止まらないの?

19 :山間部!:02/11/04 03:53 ID:???
この電車は菊水山には止まりませんby−普通

20 :名無し野電車区:02/11/04 04:00 ID:???
通過することが普通にあるから「普通」を名乗っているわけで。

1はガソリンカーと停留場の関係についてレポートを提出すること。


21 :名無し野電車区:02/11/04 04:09 ID:44OgP1QW
昔からある典型的レスだが

三河島、南千住には快速が止まるの日中の普通はとまりません

22 :名無し野電車区:02/11/04 04:22 ID:???
いつものあう使いスレかと思ったら、違ってたか。

中央線はかなり前に、日野・豊田に「普通」列車を停める様にしたよな。
やっぱり誤乗が多かったのだろうか。

23 :名無し野電車区:02/11/04 05:03 ID:IcyrW+X7
国鉄時代のローカル線に「簡易駅(無人駅)通過」の普通列車ってのがあった。

24 :みなと鉄道解体論 (著)川島令三:02/11/04 06:02 ID:???


25 :名無し野電車区:02/11/04 06:12 ID:???
>>> 16 名前:山間部! 投稿日:02/11/04 03:27 ID:???
>14意味不明、、、詳細を〜〜

>> スレ立てから数分おきにカキコされているところをみると
   ジサクジエーンのような気もするが・・・

    多分、行き場を失って身近な「菊水山駅」ネタを思いついた
   「みなと鉄道」とその子分の仕業のヨカーン

>>> >>14の正解は、おそらく>>999あたりでの発表になると思います(w

26 :名無し野電車区:02/11/04 06:12 ID:ueTmDkog
無料画像貼付チャット
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20311

27 :名無しの気動車王国:02/11/04 06:17 ID:0rlBQzSL
JR四国の高松〜阿波池田間の普通列車は、予讃線内のいくつかの駅を通過していた。
主にキハ58+65が使われていたため、周りが電車ばかりの中でいちいち停めると、
加速がトロくてダイヤに支障が出るから、らしい。

28 :みなと鉄道解体論 (著)川島令三:02/11/04 06:19 ID:???
川島ですw おはようございます。
みなと鉄道解体のため、sage先行でdat落ちで陥落させて下さい。

私の素晴らしい構想が、単なる妄想呼ばわりをされて変なオッサンとしか
見られないのは非常に心外です。
私を助けると思って(以下略


29 :名無し野電車区:02/11/04 06:46 ID:???
KOの各停は急行停車駅を通過しますが何か?

30 :名無し野電車区:02/11/04 06:55 ID:yIHW6ctI
( ゚ Д ゚ )  『 壹 よ 、 逝 き て 宜 し ! ! (昭和八年五月八日 東亰朝日) 』
         いち よ  ゆ き て よろ し

下手人たる壹、「貳ちやんぬる(東亰市王子區赫鋳ャ)」なるインタネツト掲示板
(球網會合場)に古今未曾有の糞スレツド(議題)建てり。
壹は定職にも就かず毎日(まいにち)/\上掲示板に下卑なる書込をつゞけ、
周圍の人間の嘲笑(てうせう)を買ふも飽き足らず、
終に自(みづ)からスレツドを建てり。しかし壹の智恵は足るものに在らず、
結局(けつきよく) 嘲笑の書き込みすらされず「ダツト逝き」(書庫移設)さるるが、
その直前に情けなくも自からの手により自からを勵ませり。
またこの時態々(わざわざ)人の目にさらさるるやうに「挙げ」と呼ばるる邪法を用う。

壹には聖上への不敬及び治安維持法違反の容疑(ようぎ)も掛けられ皇宮警察、
警視廳特高課からの追及もさるる見込み。
壹の御母堂は落涙しつつ「息子のうつけたる不始末を悲しく思へども
潔く死すべき也」と申せり。

社説:
今囘(こんかい)の壱のやうな下司(げす)下郎(げらう)を人は
「黄金厨」「ドリチン」と云ひて馬鹿にす。
このやうなことに陷ればもはや生きていく價値もなし。
もはや不逞滿人・鮮人・土人との比較にもならず。

記者:山田拾平衞

〇王子區赫鋳ャ(おうじくあかばねちょう):現:北区赤羽
〇聖上:天皇陛下 (玉體ぎよくたゐ、とも云ふ)
〇土人:國際聯盟委任統治領(南洋廳/南洋庁所管)>南洋諸島

31 :◆z51....... :02/11/04 06:56 ID:wP3FMCbo
>>1のメールアドレス欄がきになる。

32 :名無し野電車区:02/11/04 07:07 ID:???
>>14 >>16
東海道線品川〜川崎は複複線(<漢字出なかったスマソ)で
2つは東海道線(中電)2つは京浜東北(各駅停車)で使用しています。
東海道線(中電)は大井町・大森・蒲田にホームはありません。
だから停車しないのです。(できない)

東北線の方ですが、池袋発の電車(傷心含む)は東北貨物線経由で
貨物線の浦和駅にはホームがありません。(今工事中ですが)だから通過です。

33 :名無し野電車区:02/11/04 07:26 ID:???
>>13
臨時駅だったようだな。過去には、海水浴シーズンには
わずかに止まっていたらしいが、今は海水浴場が遊泳
禁止になったらしく、止まる意味を失ったんだとか。
しかし、場所があまりにも辺鄙なところにあるので、
廃止=駅施設の撤去が困難らしい。
 
張碓駅については、「秘境駅へ行こう!」に詳細が
書いてある。

34 :名無し野電車区:02/11/04 09:05 ID:lzS7Ntlm
名鉄の椋岡モナー

35 :名無し野電車区:02/11/04 09:07 ID:9Np86R3m
伯備線、布原駅も普通列車通過です。

36 :名無し野電車区:02/11/04 09:09 ID:???
つ か も と

37 :名無し野電車区:02/11/04 09:12 ID:???
張碓とか菊水山みたいに、通過するのが「普通」ならいいけど
一日1〜2本のみの通過で普通を名乗るのはおかしいのでは?
例)陸羽東線 陸前谷地駅
↑こう言う駅は、列車交換駅に早く逃げなくてはならないなんていった都合で通過させられているのだろうか…。

38 :名無し野電車区:02/11/04 09:43 ID:???
>>31 関西の鉄ヲタ・荒らしの限りを尽くしている「みなと鉄道」とその仲間の
   仕業です。
    みっともなくてスマソ。


39 :名無し野電車区:02/11/04 09:44 ID:???
>>28 名前:みなと鉄道解体論 (著)川島令三 投稿日:02/11/04 06:19 ID:???
> 川島ですw おはようございます。
> みなと鉄道解体のため、sage先行でdat落ちで陥落させて下さい。
>
> 私の素晴らしい構想が、単なる妄想呼ばわりをされて変なオッサンとしか
> 見られないのは非常に心外です。
> 私を助けると思って(以下略

40 :K’SEI 住民:02/11/04 10:27 ID:???
数年前なら、「博物館動物園」って言いながらこのスレに入れたんだけど ( 悔しい

41 :名無し野電車区:02/11/04 10:44 ID:sJTZWWQm
次 とまります 

42 :名無し野電車区:02/11/04 10:50 ID:mULEw87a
10年前の中央線の停車駅(新宿以西高尾まで)
普通:三鷹、立川、八王子、西八王子(西八王子はどうだったかなぁ)。
通特(上りのみ):国分寺、立川、八王子
特快(中・青共同):中野、三鷹、国分寺、立川以西各駅
通快:中野、荻窪、吉祥寺、三鷹、国分寺、立川以西各駅
快速(平日):中野以西各駅

43 :名無し野電車区:02/11/04 10:59 ID:???
ホームがあるのに普通列車が通過する駅というと、
東京近郊区間内にも三河島とか南千住とか(快速は止まるのだが)
偕楽園とか(これは反則?)


44 :名無し野電車区:02/11/04 11:11 ID:???
>>42
1970年代の中央線普通列車は
新宿−立川−八王子−高尾…
と高尾までなら今の特急なみの豪快な通過ぶり。

普通列車の西八王子停車は立川始発に改正されて以降だと思った。


45 :名無し野電車区:02/11/04 12:13 ID:xSlGdzww
そんなことより,>>6の行列の問題を解いてくれ。

46 :名無し野電車区:02/11/04 12:18 ID:???
>>45
お前が時計

47 :名無し野電車区:02/11/04 12:41 ID:???
臨時OKかよ
池の浦シーサイド、プレイピア白浜

48 :名無し野電車区:02/11/04 12:42 ID:???
偕楽園モナー

49 :メール待ってます♪:02/11/04 13:43 ID:???
>>6
灯台出身か?

50 :名無し野電車区:02/11/04 13:57 ID:???
高校でも解けるだろあのぐらいの行列は

51 :名無し野電車区:02/11/04 14:00 ID:???
行列って数VorCでつか?
漏れ文系なのでUBまでしかしたこと無いんだが、行列ってやったこと無い。

52 :ニセあう使い:02/11/04 16:03 ID:???
尾頭橋も普通が通過するぞ!










「中央本線」のがな(w。

53 :名無し野電車区:02/11/04 16:24 ID:???
>>45
a = a*a-bc-1 b = ab-db +1
c = ac-cd -1 d = cb-d*d+1 あとは任せた(w

54 :メール待ってます♪:02/11/04 16:31 ID:???
>>50
理数ダメなんでスマソ

55 :圭織ヲタ3号 ◆4mKaori69M :02/11/04 16:52 ID:G8TzXUGp
>>6
a=2
b=-1
c=1
d=0

56 :圭織ヲタ3号 ◆4mKaori69M :02/11/04 16:57 ID:G8TzXUGp
または
a=-1
b=1
c=-1
d=1

57 :名無し野電車区:02/11/04 17:16 ID:oq+v2bUw
どうやるの?
解けなかったよ・・・。

58 :圭織ヲタ3号 ◆4mKaori69M :02/11/04 17:22 ID:G8TzXUGp
>>55-56
これは十分条件ではあるが、必要条件になってるかどうかは知らんのであしからず。

59 :名無し野電車区:02/11/04 17:25 ID:???
>>42
10年前なら既に西八停車だよ。
日野、豊田に止めたのは、もう新宿直通をあきらめたのと、五条というより、
豊田ー八王子間の間隔が空く事が一番の原因らしい。

立川始発の中電は、東京発の快速豊田行きに接続して、先発する事が多かった品


60 :圭織ヲタ3号 ◆4mKaori69M :02/11/04 17:33 ID:???
>>57
ヘンな解法だが
A^2 = A + B
A^2 - A - B = O
{A - (1/2)E}^2 - (1/4)E - B = O
{A - (1/2)E}^2 = B + (1/4)E
{A - (1/2)E}^2 = B^2 + B + (1/4)E (∵ B^2 = O)
{A - (1/2)E}^2 = {B + (1/2)E}^2 …(1)

A - (1/2)E = ±{B + (1/2)E} …(2)
A = B + E または A = -B

(1) → (2) のところは自信なし。((1) ← (2) だったら真なのだが。)

他にもっとエレガントな方法があるかも。

61 :名無し野電車区:02/11/04 20:24 ID:lsIu4+32
鹿児島本線の新中原は筑豊本線直通の客レ(DD51単機牽引)は全て通過していた時期がある。
電車や直通の気動車の普通は全て停っていたが、加速力の関係でダイヤを平行にする為にの措置だったらしい。

山陰本線でも同様に客レのみ通過の例が幾つかあった。

62 :名無し野電車区:02/11/04 20:26 ID:lsIu4+32
そう言えば、枝光も電車の快速は停まるが気動車の快速は通過してたな。

63 :名無し野電車区:02/11/04 20:36 ID:1SSk5rH5
かつての中央東線でも客車列車は初狩・笹子・勝沼は通過だったよ。
こちらは勾配上にホームがあり引き出しが困難だったからだとか。
韮崎や長坂も勾配上の駅だったけど何故かこちらは客車列車も停車してた。

64 :名無し野電車区:02/11/04 20:42 ID:Wx7uBp/N
石北峠にある駅はどうなってんの

65 :名無し野電車区:02/11/04 20:45 ID:???
昔の仙山線。
客車と電車の普通列車は北山・国見停車。
急行”べにばな”間合いの気動車普通列車は通過。

理由
気動車が25‰上り坂での起動が難しいかったから。
(ED78って強力だったのかな?普通に発車していたが)

66 :名無し野電車区:02/11/04 21:04 ID:5+OczdCL
赤羽〜大宮は

(1)京浜東北線各停(赤羽、川口、西川口、…、大宮)
(2)高崎・宇都宮線各停(赤羽、浦和、さいたま新都心、大宮)
(3)湘南新宿ライン各停(赤羽、大宮)

の3線はそれぞれ違う路線だから「普通=各停」でOK。
でも、常磐線は「普通>各停」なんだよね。

(4)常磐線各停=千代田線
(5)常磐線普通=土浦方面中距離電車

でも、普通も各停も英訳するとどっちも「LOCAL」。
で、「LOCAL」を和英で調べると「各駅停車」。
だから、「普通」の英訳「LOCAL」は
常磐線では間違ってることになる。

67 :名無し野電車区:02/11/04 21:11 ID:???
>>65
>(ED78って強力だったのかな?普通に発車していたが)
それはあるかも?只でさえ交流機は引出し時の粘着力が強いし、しかもED78は軸重可変だから。

68 :名無し野電車区:02/11/04 22:54 ID:???
>>66
駅を通過する列車に“local”がダメなら“ordinary”ではどうでせうか。
“usually”だとニュアンス違うし“normal”では他の種別の立場がない。


69 :名無し野電車区:02/11/04 23:31 ID:sRbp2AO2
北陸線長浜直流化以前、坂田、河毛はDC以外すべて通過だったけど、なんで?
今は、坂田にいたっては、新快速も停車。


70 :名無し野電車区:02/11/05 00:28 ID:???
何で伯備線の普通は布原駅を通過するの?

71 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/05 00:46 ID:8wnVN/OE
>>61
他にも、筑豊本線直通の客レは折尾を通過していましたしね。 連絡線には
ホームが無かった為に停まり様が無かった訳ですが、今では信じられないですね。

 転じて南九州ですが、近年、竜ヶ水通過の列車が出来ましたね。
また、鹿児島線の田原坂、西里通過の列車も。(これは、特急から逃げる為の措置)

72 :山間部!:02/11/05 04:30 ID:???
あの〜ちなみにみなと鉄道とは全く関係ないです!あう使いでもないです

実際おかしいですやん!各駅停車が通過する駅てね阪神春日野道は通過恐いけど

じゃーなんのため駅があるのかな?

73 :名無し野電車区:02/11/05 04:48 ID:???
>>70
伯備線の電車の方が駅のホームより長いからじゃなかったっけ?

74 :山間部!:02/11/05 22:39 ID:???
おしえて

75 :倒凶:02/11/05 22:52 ID:???
そんなんだったら
確か蟹江、弥富、朝日〜富田浜は電車の快速は停まってるけど、気動車の快速は通過してるな。
(一部列車、蟹江・弥富停車)

76 :名無し野電車区:02/11/05 23:14 ID:???
>>75
   
   
   
      快 速 が 駅 を 通 過 す る の は あ た り ま え
   
   
   
   

77 :名無し野電車区:02/11/05 23:25 ID:???
>>76
中央線快速は各駅に止まりますが何か?

78 :倒凶:02/11/05 23:27 ID:???
>>76
快速の停車駅ですが何か?
電車の快速は停車するけど、気動車の快速は通過するってこと

79 :名無し野電車区:02/11/05 23:37 ID:???
快速停車駅でも快速が通過することがあるのは当たり前。

80 ::02/11/06 03:26 ID:V22v3Nw1
>>60
まともに解くとクソ長い。試験時間以内には無理だろう。置き換え
方法知ってなきゃできん。ちなみに出典は弘前大らしい。

81 :8koto ◆ej8SFELkqI :02/11/06 04:12 ID:???
>>52
どうでもいいけど中央線は尾頭橋を通過しながらも「各駅停車」ですよ。

82 :名無し野電車区:02/11/06 10:40 ID:TJyAUdeU
阪急京都線の全ての普通は「中津」には止まりません。

83 :ERROR:tonge?スレッドになっています!:02/11/06 22:04 ID:???
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;´Д)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?
(;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge? (;゚Д゚)tonge?

84 :tonge? 解体論 (著)川島令三:02/11/06 22:45 ID:???


85 :& ◆KeGscw8XKs :02/11/06 23:03 ID:???
>>52
でもずっと前、尾頭橋を通過して名古屋へ行った普通電車があったな
客はそのまま上り列車で折り返し

86 :(゚Д゚)<tonge?:02/11/07 22:30 ID:???
(゚Д゚)<tonge?

87 :名無し野電車区:02/11/08 16:18 ID:???
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | 次でボケて |
    |______|
     ∧∧  ||
    ( ゚д゚)  ||
    /  づΦ


88 :名無し野電車区:02/11/08 16:20 ID:???
>>73
可部線のようにはみだした部分はドアを締切るというのはできないの?

89 :名無し野電車区:02/11/08 16:23 ID:???
>>1は伯備線の電車は運転停車か通過で、
芸備線のキハ120しかとまらない「伯備線」布原駅のホーム

←岡山方面          米子方面→

         ┌──┐ ホームが短すぎるので、
         └──┘←伯備線の電車はドア扱いしない。
_______2番線_______

_______1番線_________
           ┌──┐ 
         └──┘

90 :名無し野電車区:02/11/08 16:23 ID:???
新得って特急止まるけど
普通止まんなかったと思うけど

91 :名無し野電車区:02/11/08 17:00 ID:bSer+GTh
>>70>>73>>88>>89
伯備線布原は実質的に信号場
昔の信号場をそのまま駅として格上げしたためホームが短い

92 :(゚Д゚)<tonge?:02/11/10 01:36 ID:???
(゚Д゚)<tonge?

93 :名無し野電車区:02/11/10 01:41 ID:bWXdB3AD
SEGA デイトナUSAの SkyHigh

どんな曲?


94 :名無し野電車区:02/11/10 02:06 ID:WuITWGak
スレ違いだけど、
西武池袋線の石神井公園駅は
「通勤準急」は通過するけど、
「通勤急行」は停車する。
当然列車の種別優等は「通勤準急<通勤急行」

95 :名無し:02/11/10 02:15 ID:Qa1CWN2L
ガイシュツだけど
名鉄の「椋岡」はなんで通過扱いになってるの?

96 :tonge? 解体論 (著)川島令三:02/11/10 02:21 ID:???
>>92

97 :名無し野電車区:02/11/10 02:47 ID:???
>>33
非常に遅レスですが”秘境駅へ行こう!”のHPみますた
すげえ面白いっす!!
ありがとん!!

98 :名無し野電車区:02/11/10 02:58 ID:???
>>77
中央線快速はいつから東中野とか大久保とかに
停まるようになったのでしょうか?

99 :名無し野電車区:02/11/10 12:43 ID:???
北海道には普通列車でも通過する駅がたくさんあります。
なぜ快速と名乗らないのか小一時間・・・

100 :名無し野電車区:02/11/10 15:39 ID:???
100get

101 :名無し野電車区:02/11/10 18:31 ID:6uA0Jb9L
>>89
115ワソマソ2両とか停まれそうだけどな

102 :アフォだな〜そうだよアフォだよ!:02/11/10 18:32 ID:???
そういえば、高山線の終電も通過駅があります

103 :.:02/11/11 19:22 ID:hIwU415Q
張碓age

104 :.:02/11/12 18:54 ID:7Oj16JQ7
.

105 :名無し野電車区:02/11/12 19:07 ID:aalC9mEn
>>94
阪神ならそんな駅ありまくり

106 :名無し野電車区:02/11/13 12:02 ID:???
トマムって普通が一本も止まらないって聞いたけど

107 :名無し野電車区:02/11/13 20:12 ID:i3KIqaUt
張碓駅は道路に通じていない、だったような?

108 :名無し野電車区:02/11/13 22:49 ID:???
京阪神で快速を名乗っているもの、あれも普通。時刻表を見ればわかると思うが、
「快速」のマークがつかない。便宜上快速と呼んでいるだけだから、米原あたりだと
普通(京都−明石間快速)なんて書いてあるはず。

109 :名無し野電車区:02/11/14 22:52 ID:???


110 :名無し野電車区:02/11/14 23:10 ID:???
>>106
普通は一本も停車しないけど特急は停車する

111 :名無し野電車区:02/11/15 00:52 ID:???
111

112 :tonge一直線!:02/11/15 22:22 ID:???
(゚Д゚)<tonge?

113 :名無し野電車区:02/11/15 22:32 ID:???
>>112
真面目に聞くんですが、tongeって何の意味でつか?

114 :名無し野電車区:02/11/15 22:35 ID:???
普通 な ん ば
Local NAMBA

停 各駅 天  新  な
車 −−− 下 − 今 − ん 
駅 Local 茶  宮  ぼ
     屋

115 :名無し野電車区:02/11/16 01:02 ID:???
>>108
そんなこと言い出せばJRには「普通旅客列車」「普通急行旅客列車」「特別急行旅客列車」しかないぜ。
新快速も特別快速も通勤快速も区間快速も「便宜上」付けられた「愛称」程度のもの。

116 :名無し野電車区:02/11/16 01:12 ID:???
「明石〜京都間・快速」の普通列車とのことだが、西明石や大久保よりも
西で加古川まで普通が入る関係上、ホームの時刻表にはほとんどの列車が
「快速」の赤文字で記されている。

117 :名無し野電車区:02/11/16 03:49 ID:vAry5C0s
>JR四国の高松〜阿波池田間の普通列車は、予讃線内のいくつかの駅を通過していた。
>主にキハ58+65が使われていたため、周りが電車ばかりの中でいちいち停めると、
>加速がトロくてダイヤに支障が出るから、らしい。

だから、快速サンポートになったのですね。
そうしたら、正々堂々と通過できるわけね。
納得しました


118 :名無し野電車区:02/11/16 04:00 ID:vAry5C0s
旧国鉄の規則では
「普通」は各駅に停車するとは書いていない。
しかし、一般客に「普通」「各停」の違いなんてわからないだろうから。
JRとなった今、呼び名を変えたらどうだろう?
まだ、線路が分かれている東海道線・京浜東北線なら
なんとかわかるが、
昔の中央線みたいに「特別快速」より停車駅の少ない「普通」
がある、なんてことも・・・・

民鉄は規則よりも、それぞれの事情により
臨機応変に普通電車の通過駅設定をしてるみたい。
案内を厳重にして、対処してるからね。



119 :名無し野電車区:02/11/16 13:35 ID:???
>>115
この区分を見れば「普通」の名の語源はわかるが、現状なら
「何が普通なの?」と思う人もいるのではないか?
(言葉から受けるストレートなイメージと乖離している)

「各停」<「区間快速」<「快速」<「新快速」「特別快速」<「特快」(倒壊)

<「急行」<「特急」 (<「新幹線」) で十分。

120 :名無し野電車区:02/11/16 17:09 ID:8cHP/9qf
東海道で「各停」にしたら、湘南電車も有楽町〜東戸塚間全駅に停まるかな?

121 :名無し野電車区:02/11/17 00:08 ID:???
>>120
「東海道」「京浜東北」「総武〜横須賀」で区分けしているから問題はない

122 :名無し野電車区:02/11/17 00:12 ID:???
以前高崎駅の時刻表が

時刻  種別 名称 行先
00:00  普通 快速 上野
00:00  普通      上野
00:00  特急 あさま 上野

とかになっていて驚いたYO!

123 :名無し野電車区:02/11/17 01:08 ID:KZw+Q0cu
>>121
問題無しでつか。各停にしたら全部の駅に停まるんだね。
つーことは京浜東北〜横須賀線の線路上を113系が走るっつーことで。
すげー!

124 :名無し野電車区:02/11/17 03:02 ID:???
>>123 黄身はアフォだよ

125 :名無し野電車区:02/11/17 04:23 ID:M4qHlco/
>>122
少し前の四国なんかは平気で発車案内に

12:00 普通(各駅停車) 観音寺

ってかんじで各駅停車であることをわざわざ併記してましたが。

126 :名無し野電車区:02/11/17 09:09 ID:???
>>121もアフォね

127 :名無し野電車区:02/11/17 11:23 ID:G3cF0ilN
中央特快東京行きが次の駅に接近するときの接近放送。

●中野
 「中央特快 東京行きがまいります」
●新宿・四ツ谷
 「快速 東京行きがまいります」
●御茶ノ水
 「東京行きがまいります」
●神田
 「中央特快 東京行きがまいります」

中野は新宿と、神田は御茶ノ水と同じにしる!

128 :名無し野電車区:02/11/17 12:45 ID:YwExzp5w
>>1
普通と各駅停車とは違うから。

==============終了==============

129 :名無し野電車区:02/11/17 12:46 ID:???
>>124
>>126
煽るならageろよ。チキンども。

130 :名無し野電車区:02/11/17 14:48 ID:???
>>129
題名に沿った話題が無ぇならsageとけよ。ボケ。

131 :名無し野電車区:02/11/17 20:43 ID:???
>>120の馬鹿げた発想にマジレスせずに敢えて一言足らぬ内容にしたのが
>>121の技あり、って感じだな(藁
それに釣られているのを知ってか知らずか得意げに>>121の揚げ足をとって
いる>>120って・・・(以下、禿しく省略

何はともあれ、一般ピープルの大半は「普通」=「各駅に停まる」と思っている
訳で、「普通」と「各停」は違うからと言っている時点で利用する側の視点を無視
した発想になっている、ってことではないだろうか?

132 :名無し野電車区:02/11/17 23:48 ID:eSGcekSB
磐越西線も忘れないで!

133 :名無し野電車区:02/11/18 00:31 ID:???
>>131
>一般ピープルの大半は
ってのは微妙では。地元の人間にとってはそれが普通になっている可能性がある。

134 :名無し野電車区:02/11/18 20:23 ID:fLt8dKS3
名鉄の駅にあったよ。
昔の話だけど「美浜緑苑」は
昼間は特急が臨時停車するのに、
夜中は普通電車が通過していたらしい。

135 :名無し野電車区:02/11/19 03:11 ID:???
異常でも停車するときあるよ>>1

136 :名無し野電車区:02/11/19 15:54 ID:MZGBffKZ
京王の各停は初台と幡ヶ谷通過。

137 :名無し野電車区:02/11/20 13:36 ID:jx8/DOA0
保守。

138 :名無し野電車区:02/11/20 21:22 ID:USdiUalh
>>136
(地下鉄と繋がっている)新線にしか駅がないからねぇ…

139 :名無し野電車区:02/11/21 19:35 ID:50XmcVoY
東北本線
さいたま新都心,浦和。
池袋/新宿行き,SSラインは普通でも通過

140 :椋岡通過:02/11/22 18:37 ID:SIFtlkBq
age

141 :名無し野電車区:02/11/23 01:39 ID:???
駅を通過する普通列車があるのはいいんだが、なんでそういうのがあるのかが
わからんことがある。
北海道とか、仮乗降場起源でもないのに普通列車に通過されてしまう駅が
あるでしょ。ガラガラダイヤで前後の列車に影響がでるわけでもないし、
ワンマンを停車させたところでコストが増すわけでもないし(燃費は悪く
なるかもしれないが)ワンマン放送のテープを作るのが逆に面倒だとか
思うんだが(いまから変えたら逆に時刻表の掛け替えとかが手間だけど)
止めても誰も乗り降りしないと言う消極的な理由は考えつくけど、それだけ
だったら止めてもいいわけでしょ。なんで最初の時点で通過と決めたんだ?

142 :名無し野電車区:02/11/23 01:59 ID:qgv57It2
>>77
(´,_ゝ`)プッ

143 :名無し野電車区:02/11/23 02:09 ID:omh64UAp
>>136 マジレスすると、あれは本線(京王線)と新線(いわば京王線支線)が並行してるだけで、別線扱いでつから。

144 :名無し野電車区:02/11/23 02:34 ID:???
>>1
中電普通=通勤路線特別快速
だからでは?

145 : :02/11/23 03:11 ID:MRLb+c1l
昔近鉄橿原線で案内放送でも運行票も「各停」を謳っておきながら早朝深夜にファミリー公園前を通過していたスジがあった。

146 :名無し野電車区:02/11/23 23:26 ID:???


147 :名無し野電車区:02/11/25 02:16 ID:???


148 :名無し野電車区:02/11/25 23:14 ID:???


149 :名無し野電車区:02/11/26 20:58 ID:ceg2yVK/


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)