5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北新幹線新青森延伸、愛称は?

1 :名無し野電車区:02/11/04 11:22 ID:riZ2AzAs
皆さん、東北新幹線新青森延伸時に愛称はなんって投稿するかい?


2 :名無し野電車区:02/11/04 11:25 ID:riZ2AzAs
りんご

3 :俺だったら:02/11/04 11:26 ID:85D7aQdt
りんご、帆立、竜飛、。しかし 八甲田 あたりが有力では?

4 :名無し野電車区:02/11/04 11:27 ID:???
寝豚

5 :名無し野電車区:02/11/04 11:30 ID:CKduvQFG
なんで八戸から新青森までの、あんなチョッとの距離が伸びるくらいで、
わざわざ新愛称にしなっきゃいけないの?
今度の愛称もそれほど好きじゃないけど、「はやて」でいいじゃん。

それでもどうしてもって言うなら、これで決まり!
東北新幹線「僻地」

6 :名無し野電車区:02/11/04 11:30 ID:riZ2AzAs
2008年に開発される、E5系?こそは、
緑色の車体に!
もし、緑色の車体なら、
「みどり」とかしそう。

7 :77420102489:02/11/04 11:32 ID:riZ2AzAs
はつかり

8 :名無し野電車区:02/11/04 11:34 ID:hpGRsynn
むつ

9 :名無し線 ◆w6vuOWGqiU :02/11/04 11:58 ID:???
おそれざん

10 :hankyuゆぅざぁ ◆8eQvR6kb3k :02/11/04 12:11 ID:???
はつかりが有力かな?

11 :名無し野電車区:02/11/04 12:13 ID:???
はくつる

12 :戸田公園:02/11/04 12:23 ID:npog0F4+
 (石川)さゆり

13 :名無し野電車区:02/11/04 12:24 ID:wqTFNYEo
首里城

14 :名無し野電車区:02/11/04 12:28 ID:FxWyvJvh
イタコ

15 :名無し野電車区:02/11/04 12:29 ID:I9ys+Jw8
もっと先のこと考えようぜ。
札幌延伸したら。
ほくと(1日14往復)
東京・上野・大宮・福島・仙台・盛岡・
八戸・新青森・新函館・長万部・伊達・東室蘭・苫小牧・札幌
すずらん(1日14往復)
札幌・千歳・苫小牧・登別・東室蘭
はつかり(1日14往復)
東京・上野・大宮・宇都宮・郡山・福島・仙台・以後各駅停車〜新青森
あおば(1日18往復)
東京〜各駅停車〜仙台
なすの(通勤時間帯のみ)
東京〜各駅停車〜那須塩原

16 :名無し野電車区:02/11/04 13:55 ID:1xZkh0jb
>>15
いいね。

17 :名無し野電車区:02/11/04 13:57 ID:???
おこめ

18 :名無し野電車区:02/11/04 13:57 ID:i8mrYGqf
いかさし

19 :名無し野電車区:02/11/04 13:59 ID:???
でかせぎ

20 :名無し野電車区:02/11/04 14:00 ID:1xZkh0jb
稚内行き「宗谷」
根室行き「まりも」
夕張行き「メロン」
網走行き「オホーツク」
札幌行き「北斗」
新函館行き「津軽」
新青森行き「はつかり」か「みちのく」か「むつ」か「りんご」か「ねぶた」
八戸行き「うみねこ」か「はやて」
盛岡行き「やまびこ」か「いわて」か「三陸」
仙台行き「ひばり」か「あおば」
福島行き「あいづ」
那須塩原行き「なすの」
新庄行き「つばさ」
秋田行き「こまち」

21 :名無し野電車区:02/11/04 14:01 ID:???
網走行き「ろうや」

22 :名無し野電車区:02/11/04 14:02 ID:i8mrYGqf
東北新幹線青森開業!
愛称「だざい」

しかし、鉄ヲタからは「ださい」といわれる罠

23 :名無し野電車区:02/11/04 14:03 ID:???
むねお

24 :名無し野電車区:02/11/04 14:04 ID:wLYneIP4

へきち

25 :名無し野電車区:02/11/04 14:05 ID:1xZkh0jb
車体が青と赤だから、
あおあか。
Maxなら、
あおきい。

26 :平家ガニ。 ◆kQiiHEIKE6 :02/11/04 14:08 ID:uglnEmAj
折角愛称を公募しても、1位になったやつを必ずしも使わないからな。

27 :地元が横手地域:02/11/04 14:17 ID:???
疾風のまんまだろうな・・・。
おれは好きだけどさ。
でも終電共が文句言うだろうなー。
でも、はつかりも悪くないね。
はつかりってそんなに田舎っぽい名前か!?

以外とおおぞらとか使われるとか・・・。

28 :名無し日本旅客鉄道株式会社 ◆i8AAgcUHao :02/11/04 15:04 ID:???
>>15
新幹線は山線経由なんですが…

29 :名無し野電車区:02/11/04 15:32 ID:???
「はやて」をあぼーんして「はつかり」をきぼーん

30 :名無し野電車区:02/11/04 15:44 ID:jmAgI8Hc
>>15>>20-21
北海道なら「おおとり」を忘れちゃいけねぇぜ!

31 :名無し野電車区:02/11/04 15:49 ID:???
面倒だから、行き先を名前にしようぜ。
さっぽろ1号、はこだて1号、おたる1号、あおもり1号など
のぼりは
とうきょう1号、あと始発駅別に適当に桁増やすなりしてくんな
停車駅違いは、AとかBとかで、間に合うだろ。
速達はとうきょうA1号とかさ。

32 :名無し野電車区:02/11/04 15:51 ID:uIll1X++
>>31
上りはほとんどがとうきょう号になるぞ。

33 :名無し野電車区:02/11/04 15:54 ID:X8mIMCpT
「だざい」は人身事故増えそうなので却下

34 :名無し野電車区:02/11/04 15:55 ID:???
漏れも「はやて」から「はつかり」改称に激しく同意。

35 :名無し野電車区:02/11/04 15:57 ID:???
>>32
かまわない。青森とか盛岡で、次のとうきょう号指定1枚ですむ。

だから、札幌発は1桁で、はこだて発は20番台、青森発は
100番台、盛岡発は150番台とか、工夫すればいいわけよ。
上下でだぶりそうなのはせんだい号ぐらいかと思われ

36 :名無し野電車区:02/11/04 16:12 ID:???
>>33
開業祝賀列車の放送が「本日は生まれてすみません」・・・。

37 :名無し野電車区:02/11/04 16:16 ID:???
>>33
 ワロタ

38 :名無し野電車区:02/11/04 19:40 ID:a2NZq4DJ
その地方に合った愛称がいいな。


39 :名無し野電車区:02/11/04 19:41 ID:a2NZq4DJ
仙台行きは
昔の特急にならって、
「ひばり」
各駅停車タイプは
「あおば」

40 :名無し野電車区:02/11/04 19:42 ID:???
昔の特急なんぞに習う必要は無い。

「はやて」もなんだかんだで定着するだろうし。

よって

―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――

41 :名無し野電車区:02/11/04 19:49 ID:a2NZq4DJ
>>40
いやっ、まだ続ける。

42 :ホアホアホア:02/11/04 20:06 ID:???
「アオモリクン」がいいなぁ

43 :名無し線 ◆w6vuOWGqiU :02/11/04 20:17 ID:kVw8eq9e
あおいもり
ただし「青イモリ」と呼ばれてしまう罠。

44 :名無し野電車区:02/11/04 20:31 ID:???
どさんこ

45 :名無し野電車区:02/11/04 20:58 ID:???
マジレスすると変えないと思う。10年で名前変えるもんだろうか?

札幌まで開業したら新愛称は「はつかり」か「おおぞら」か「おおとり」と思うけど
ただあまり名前増えても混乱するからどうかな。


46 :名無し野電車区:02/11/04 21:01 ID:???
リンゴにちなんで「ふじ」とか。
「林檎」でもいいけど。

47 :名無し野電車区:02/11/04 21:02 ID:/XureQO9
蝦夷口

48 :名無し野電車区:02/11/04 22:25 ID:toCpWLmS
昔の特急なんぞに習う必要は無い。

「はやて」もなんだかんだで定着するだろうし。

よって

―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――

49 :束(^Д^)つ:02/11/04 22:29 ID:s3HyGb8I
東北新幹線『VIVAりんご』でどうよ?
VIVAあいづも廃止されることだ死ね。

50 :名無し野電車区:02/11/04 22:36 ID:rRh4fYI9
マジレスするなら、やっぱり「みちのく」がイイ。

前回(盛岡開業時=82年)も今回(02年)も公募でダントツの1位。
20年たっても支持されているこの名前こそがふさわしいと思うんだが。

東海道が開業した時は「夢の超特急」と呼ばれたくらいだから速さをイメージ
して「ひかり」「こだま」だったんだろうけど、現在はあまり速さへのイメージに
こだわらなくてもいいかなーと。

51 :名無し野電車区:02/11/04 22:39 ID:18brzKO1
さようならSL

52 :名無し野電車区:02/11/04 22:43 ID:85D7aQdt
つがるじゃ駄目なの?

53 :名無し野電車区:02/11/04 22:46 ID:???
いくぞう
ちはる

54 :名無し野電車区:02/11/04 23:07 ID:vYcRdA7X
新幹線よど号

55 :束(^Д^)つ:02/11/04 23:32 ID:d1c0FoDm
新幹線テポドン

56 :名無し野電車区:02/11/05 00:59 ID:QLWlHJca
age

57 :名無し野電車区:02/11/05 10:03 ID:fRskxOJ5
>>53
「さぶろう」
「みゆき」
も追加。

58 :名無し野電車区:02/11/05 18:31 ID:SymvR0FM
そもそもなんでその昔「はつかり」と命名されたの?
雁なんてマイナーな鳥でしょ。
そのあとに出てきた白鳥やひばりの方がどう考えても一般的な命名だよね。
そりゃもう名前が出尽くしたなんてときだったらともかく、
あの時点では選び放題だったわけで。
そういや、「いそかぜ」も出現が早いわりには、あまり使わない言葉だな。

59 :花と名無しさん:02/11/05 18:36 ID:???
列車の新愛称は宣伝効果も狙ってつけてるから新青森開業では変えるんじゃ
ないかな?
結構列車名は伝統を重んじるとこがあるから「みちのく」とか「はつかり」が
本命だと思うよ。

また九州寝台特急の「さくら」「はやぶさ」が無くなったとしても
別の優等列車名で絶対復活すると思う。

60 :名無し野電車区:02/11/05 19:04 ID:C+dZlBSG
新青森発着 はくつる
八戸発着 はやて
秋田発着 こまち
盛岡発着 やまびこ
仙台発着 あおば
新庄発着 こまくさ
山形発着 つばさ
郡山発着 ばんだい
那須塩原発着 なすの

61 :名無し野電車区:02/11/05 22:27 ID:???
>>58
はつかりは何で川越市の初雁に行かないの?

62 :名無し野電車区:02/11/05 23:48 ID:FSb+CbhO
>結構列車名は伝統を重んじるとこがあるから

たざわ・はつかりという名前はあっさり廃止されましたが。

63 :名無し野電車区:02/11/05 23:50 ID:PfAPA5db
札幌なんていわず、足寄まで延伸
「むねお」と「ちはる」


64 :名無し野電車区:02/11/05 23:53 ID:???
>>62
「たざわ」に伝統など無い。

65 :名無し野電車区:02/11/05 23:58 ID:FSb+CbhO
新青森開業時にははつかりなんて忘れられてるかも。

66 :名無し野電車区:02/11/06 18:48 ID:???
「みのり」「いのり」

67 : :02/11/06 21:12 ID:???
ズバリ「はやて」でしょう。

終了!!!!!

68 :名無し野電車区:02/11/06 21:13 ID:NkJlcpZ9
昔の特急なんぞに習う必要は無い。

「はやて」もなんだかんだで定着するだろうし。

よって

―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――




69 :名無し野電車区:02/11/07 18:22 ID:???
Express Nerdz

70 :名無し野電車区:02/11/08 05:13 ID:???
「むだ」

71 :名無し野電車区:02/11/08 20:41 ID:BBRRoPyI
「逝ってよし」

72 :名無し野電車区:02/11/08 21:26 ID:???
誰も突っ込まないが、>>6のいう、2008年に新型車が登場するという話はホントなのかよ!?


73 :名無し野電車区:02/11/09 18:57 ID:???
まぁ、「はやて」か「はつかり」の二つに一つだろうな。マジな話。
"希望"を語るのは勝手だが、"予想"となるとこれ以外には考えつかん。

・・・終了じゃだめかね?

74 :名無し野電車区:02/11/10 01:41 ID:6sUf1LYS
age

75 :名無し野電車区:02/11/10 01:57 ID:qgfD8HFP
アップル

76 :名無し野電車区:02/11/10 02:27 ID:ADn7qOIe
ほくと

77 :名無し野電車区:02/11/10 02:30 ID:W70h4YMz
八甲田山

78 :名無し野電車区:02/11/10 03:02 ID:???
重要なのを忘れていないか?

い か ず ち

だろ?路車板的には

79 :名無し野電車区:02/11/10 03:36 ID:ADn7qOIe
          きのこっのっこーのこ

    /⌒ヽ      γ´⌒`ヽ
   /  ●  ヽ    ./Oo〇oOヽ     ,-''"¨ ̄¨`'‐、
  (●/⌒ヽ●)   (Oγ⌒ヽOo)   (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),)
   ヽ|´∀` |ノ ))  ヾ(゚Д゚ )゚ノ ))    )  (    ))
    .ゝ___ノ       ゝ_ノ.       (゚ー゚* )
                              ̄ ̄
            げんきのこっ♪

          エリンーギ、マイタケ

    /⌒ヽ      γ´⌒`ヽ
   /  ●  ヽ    ./Oo〇oOヽ     ,-''"¨ ̄¨`'‐、
  (●/⌒ヽ●)   (Oγ⌒ヽOo)   (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),)
   ヽ| ´∀`|ノ ))  ヾ( ゚Д゚)゚ノ ))    )  (    ))
    .ゝ___ノ       ゝ_ノ.       ( *゚ー゚)
                              ̄ ̄
            ブナ(゚д゚)シメジ♪

80 :名無し野電車区:02/11/10 04:07 ID:Dy+hv5ro
「つがる」の八戸〜青森間のみの列車は「はつかり」にしときゃよかったのに・・・
津軽地方を走らないんだし。
「とき」復活の件もあるし、「はつかり」の復活運動もいずれ起こるのではないかと。
「みちのく」は消滅してから時間経ち過ぎ。
新青森開業時は盛岡〜新青森間八戸のみ停車を「はやて」、それ以外にも停車するのを
「はつかり」にして東京〜盛岡併結にする。・・・ややこしくて駄目っぽい。
第一「こまち」+「はやて」、「はつかり」+「はやて」一時間に2本も「はやて」を
運転するほどの需要はない。
「こまち」(6両120m)+「はつかり」(4両80m)+「はやて」(8両200m)
という手もあるけど・・・妄想が広がる。

81 :名無し野電車区:02/11/10 09:06 ID:???
> 「とき」復活の件もあるし、「はつかり」の復活運動もいずれ起こるのではないかと。
> 「みちのく」は消滅してから時間経ち過ぎ。

それはお前の脳内の話だろ? 「(はつ)かり」青森県の鳥かなんかなのか?
実際の公募では圧倒的に「みちのく」が強いんだけどな。

もう「はやて」でいいよ。定着してきたし。

82 :名無し野電車区:02/11/10 09:27 ID:???
漏れも「はやて」でいいや。
ぶっちゃけ、結構良いネーミングだと思っているしな。(・∀・)イイ!!

83 :名無し野電車区:02/11/10 11:46 ID:AO3ocaUt
つがる

84 :名無し野電車区:02/11/10 11:48 ID:oLxPzI2I
仮に改名運動が起こったとしても、束が動くとは思えないけどな。
「とき」の件にしても、「あさま」と「あさひ」の誤乗問題が改名の一番の理由なんだし。

85 :名無し野電車区:02/11/10 12:05 ID:???
はつかりに1票
10年経って舞い戻ってきます

86 :名無し野電車区:02/11/10 12:06 ID:WGuUtnY1
みちのく
で決定しますた

87 :名無し野電車区:02/11/10 12:07 ID:foxiIVyu
>>84
そもそもそんな運動起こりそうにない。

88 :名無し野電車区:02/11/10 18:25 ID:6uA0Jb9L
>>26
こまちの時は公募で不採用だった愛称が結構他で使われた気がする。
「おばこ」→ジョイトレ「こまち」の後の名前に
「しらかみ」→リゾートしらかみ
「みのり」→信越線の特急に

かもしかもそうだったっけ?

89 :名無し野電車区:02/11/10 18:28 ID:???
「羽柴(**)秀吉」

90 :名無し野電車区:02/11/10 18:56 ID:PnNWjR6R
はつかり


伝統ある名門愛称をあぼーんさせるなゴルァ!
―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――

91 :名無し野電車区:02/11/10 18:59 ID:???
鈴木京香

92 :名無し野電車区:02/11/10 19:27 ID:???
東日本ならこれっきゃない









「ひがし」

93 :名無し野電車区:02/11/10 21:22 ID:VKfZ7ENR
昔の特急なんぞに習う必要は無い。

「はやて」もなんだかんだで定着するだろうし。

よって

―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――

94 :名無し野電車区:02/11/10 21:38 ID:9YQ1ZjI9
「はつかり」
―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――

95 :名無し野電車区:02/11/10 21:41 ID:A/R2FmBU
昔の特急なんぞに習う必要は無い。

「はやて」もなんだかんだで定着するだろうし。

よって

―――――――――――― 糸冬 了 ――――――――――

96 :名無し野電車区:02/11/10 21:42 ID:???
みちのくはあの事件でアレルギーになったから使わない鴨

97 :名無し野電車区:02/11/10 21:46 ID:Sz5zj6od
CMに出てくる鈴木京香が乗ってるE2系は、気動車らしい。架線もパンタも見当たらない。

98 :名無し野電車区:02/11/11 00:54 ID:???
 

99 :名無し野電車区:02/11/11 04:07 ID:???
「よしいくぞう」

100 :名無し野電車区:02/11/11 04:12 ID:???
>>97

101 :777:02/11/11 09:09 ID:fkQeyMtN
「はつかり」
「みちのく」
「むつ」
「つがる」
「りんご」
「ねぶた」

102 :名無し野電車区:02/11/11 15:05 ID:iueF9BEU
はたけやま
ちだ
みつひろ
もりお

103 :名無し野電車区:02/11/11 15:44 ID:???
速達タイプ「いしかわりか」
各停タイプ「つじのぞみ」でいいんでないかい?

「あべなつみ」と「いいだかおり」は北海道開業まで保留ってことで。

104 :名無し野電車区:02/11/11 20:35 ID:???
「にいやまちはる」

105 :名無し野電車区:02/11/11 22:27 ID:ImL/eXM+
はつかり
  

106 :名無し野電車区:02/11/12 11:00 ID:???
>>104
北海道新幹線開業後は「まつやまちはる」になるのか。

107 :名無し野電車区:02/11/12 16:34 ID:0lN0/qax
>>106

「すずきむねお」が君臨します。

108 :名無し野電車区:02/11/12 16:43 ID:???
核廃棄物との引き替えなので

【むつ】

109 :名無し野電車区:02/11/12 17:27 ID:KXxKOYsl
なは

110 :名無し野電車区:02/11/12 18:00 ID:???
ひとくい(人食い)

青森人は日本人で唯一、人食いの歴史を持つ連中です(マジ


111 :名無し野電車区:02/11/12 22:45 ID:cQTwi7+K
はつかり

112 :名無し野電車区:02/11/12 22:49 ID:hHwXE2bO
そういえば東北新幹線に、最高速度360km/hのを走らせるとか言う話があったけど
新青森開業と同時でしたっけ?

113 :名無し野電車区:02/11/12 22:56 ID:???
青森県の天然記念物
「きんぐこぶら」

114 :名無し野電車区:02/11/12 22:57 ID:WQw5uDf1
でかせぎ

115 :名無し野電車区:02/11/12 22:58 ID:???
「アニータ」

116 :112:02/11/12 22:58 ID:hHwXE2bO
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2002/0911/nto0911_4.html

新青森開業と直接関係ない・・・失礼しました

117 :名無し野電車区:02/11/12 22:59 ID:WQw5uDf1
集団就職

118 :名無し野電車区:02/11/12 23:14 ID:???
>>112 >>116
新青森延伸より北海道新幹線が関係してる。

119 :名無し野電車区:02/11/12 23:17 ID:WQw5uDf1
「身売り」が一番似合うのは青森では?

120 :名無し野電車区:02/11/12 23:46 ID:???
「やませ」 寒ぅ〜!

121 :名無し野電車区:02/11/13 00:28 ID:???
>>120
なんかドラグナーの主題歌とか流れてきそうで(・∀・)イイ!

122 :名無し野電車区:02/11/13 01:15 ID:G8GppQ1S
「十和田」は忘れられてるな......

123 :花と名無しさん:02/11/13 17:26 ID:???
360km運転の研究より上野〜大宮で200km出せる方法を
考える方が効果的

124 :名無し野電車区:02/11/13 21:48 ID:FkXnJdmk
はつかり

125 :名無し野電車区:02/11/13 21:52 ID:???
新青森逝きは「はっこうだ」にしる!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)