5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新宿】湘南新宿ラインを語る 第二閉塞【茎由】

1 :松井秀樹:02/11/04 13:43 ID:JIbMy3sO
今後活躍が期待されてる湘南新宿ラインについて語るスレ
池袋・新宿・渋谷←---→横浜・藤沢・逗子方面の話でマターリ進行!!

■前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030278184/


2 :2:02/11/04 13:46 ID:aJwTUYNw
2

3 :メール待ってます♪:02/11/04 13:48 ID:???
3

4 :名無し野電車区:02/11/04 14:12 ID:PrZQ5Rn1
話題なし。

5 :名無し野電車区:02/11/04 14:15 ID:s/Biaqj7
発射ー!!!

6 :名無し野電車区:02/11/04 15:11 ID:???
焼身ライソ

7 :名無し野電車区:02/11/04 20:47 ID:???
231のイスが堅い

8 :名無し野電車区:02/11/04 23:48 ID:5+OczdCL
某板より…


280 :名無し野電車区 :02/11/03 19:47 ID:???
湘南新宿ラインの本格運行化に対抗して
「サービスアップ」という教育を始めた東急だが
大多数の社内職員から会社へ対しての不満と怒りが爆発。
競技会というお客様騙しの演技の技術を社員同士で競わせて
嫌な奴は勝手に辞めろという冷酷な姿勢で社員虐めを始めている。
この競技会の過酷なストレスや過酷な神経の疲労で
何人もの社員が救急車で病院送り、緊急手術の重体の社員まで生み出している。
JRに勝つ事しか頭になくなった、機械化で人手のいらなくなった東急は
社員の苦しみなんか知ったこっちゃないという考えで社員虐めがエスカレート。
「湘南新宿ライン」に勝つ為ならなんでもやってやるという会社から社員への圧力が
逆に東急社員からの信頼を低下させ、社員のやる気を奪い、会社が中身から腐り始めている。
利便性、快適性、金銭面で「湘南新宿ライン」に勝てない東急は
駅員のお客様騙しの演技力でお客様を騙して「湘南新宿ライン」に乗らせないと企んでいる。
どう考えたって、どっちを利用しようか迷った時に
駅員の騙し演技で東急を選んで乗る人なんか皆無に近い。
やっぱり、速さ、利便性、乗り心地の快適性を重視して利用路線を選択する人が圧倒的に多いのだから
社員虐めのマイナス要素が大きい無駄な教育に無駄金を使っている東急は必ず衰退する。
そんな意味のない無意味な教育に無駄金を使うなら新車を投入するなどお客様向けのサービスをアップしろと言いたい。
30年も使っている東急の乗り心地の悪い座席、車両VS新車の多いJRの車両の乗り心地と快適性、利便性。
どう考えても「湘南新宿ライン」を選択する人が断トツで多いだろう。
東急は社員虐めの全く意味のない教育を止めて、他の方法でJRに対抗するべきである。

9 :名無し野電車区:02/11/04 23:49 ID:5+OczdCL
282 :名無し野電車区 :02/11/04 21:31 ID:5+OczdCL
>>280

>利便性、快適性、金銭面で「湘南新宿ライン」に勝てない東急は

●利便性
 湘新…2本/1h(渋谷駅)
 東急…各停8本・急行4本・特急4本/1h(渋谷駅)

●快適性
 湘新…グリーン車両が連結
 東急…車両が古い

●金銭面
 湘新…380円(渋谷〜横浜)
 東急…260円(渋谷〜横浜)
ちなみに
 新宿〜(JR)〜渋谷〜(JR)〜横浜…540円
 新宿〜(JR)〜渋谷〜(東急)〜横浜…410円

よって、快適性以外はどう考えても「東急>湘新」だと思うんですが…。


これについてみなさんはどうお考えですか?

10 :名無し野電車区:02/11/05 02:25 ID:???
だからイス硬いって〜

11 :名無し野電車区:02/11/05 05:22 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


12 :戸田公園:02/11/05 07:40 ID:Mdl8Fbai
“新宿”を勝手にブランドにしやがって、埼玉なめてんのか!!
そんなに新宿がいいならな、そんなに“新宿”って付けたほうがいいならな、
“新宿”って付くものから全部税金取れ!
新宿御苑は国立だからいいとして、西武新宿線、新宿○○ビル、新宿名物…全部税金の対象だ!!
“新宿”が地名だと思うなよ!!“新宿”ってのはブランドだ!
新宿にあるから新宿劇場? アホンダラ!! 勝手にフランチャイズしてんじゃねえ!!
束も本社を丸の内から新宿に?!アホウ!!漢字で阿呆!!勝手に移転すんな!!ボケッ!!!
そんなに新宿がいいか?そんなに新宿のほうが儲かるか?
じゃあ税金払ってもらおうか!
新宿にあるからってだけで勝手に“新宿”って名乗れると思うなよ!!
どうだい石原さん!あんたの訳の分からんあの“外形標準課税”ってのは、大手都銀にだけ勝手に税金をかける不公平な税金だとかいろいろ批判があったし、
新宿に人が集まりすぎるから、新宿区に入るだけで税金を取ろうっていうあの“入宿税”ってのも、出前で何回も行ったり来たりする人はどうするんだとか、全員から取れるわけないとかいろいろ問題があるだろう。
そんなに税金が足りないなら、“新宿”って名乗る全てのものから税金をとったらいいではないか!!
名付けて“新宿とったる税”
(これ税金を取ったるっていうのと“新宿”っていう名称を取ったるっていうのがかかってるんやけどね、あと、とったるゼイ!!っていう言いまわし。ま、サムイならすぐに変えるけど…。)
税金とは贅沢品から取るもんだ。タバコに6割の税金がかかっている。これ当たり前。所得の高い人には高い税金がかかっている。これ当たり前。
だったら“新宿”なんていう贅沢品からも当然取るべきだ。嫌なら“新宿”という看板を外せばいいのだ。
新宿歌舞伎町…アウト! 新宿三丁目ラーメン…アウト! 中谷美紀、東京都新宿区出身、乙女座…アウト!!
とにかく“新宿”というブランドで商売したら全部アウト!!

13 :戸田公園:02/11/05 16:47 ID:lK5H85Md
            東 / 埼
     _   京 / 玉                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、        埼玉に住むってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  ダサイタマだの田舎だの・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i  
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?
./    ̄ ̄            `ー-‐ ''"´       ゝー' 

14 :名無し野電車区:02/11/06 01:47 ID:u/ZRL+mc
>>9

利便性は、以遠からの直通客からみればJRが上と言える。

15 :名無し野電車区:02/11/06 15:41 ID:XUllxoAv
新特急走らせてよー

16 :名無し野電車区:02/11/06 15:47 ID:???
>>9
車両が古かろうが乗り心地は東急の方が数段上。
客層も東横の方が明るくていい。しRはオヤジどもだらけで暗い。

17 :名無し野電車区:02/11/07 02:28 ID:lbHH2kV+
ボックスシートマンセー

18 :名無し野電車区:02/11/07 14:16 ID:???
ひとつ聞くけど、今度の改正から新宿#1・#2乗り入れ開始という解釈でいいの?

19 :名無し野電車区:02/11/07 16:27 ID:JX4Pqy+a
駄目だろ

20 :名無し野電車区:02/11/07 21:30 ID:???
いや、いいだろ。十分工事は間に合う。
別にダイヤ改正がなくても、
すぐにでもやりたいはずのことだ。

21 :名無し野電車区:02/11/07 21:32 ID:???
港南台駅にて
学生A「正方形って、正しいんだろ?」
学生B「まさに、だべ」

激しくすれ違い

22 :名無し野電車区:02/11/08 01:31 ID:CF/aSXqG
>>21

スレ違いじゃなくて誤爆?

23 :名無し野電車区:02/11/08 16:08 ID:LNcJCK8o
新宿止まりうざい

24 :名無し野電車区:02/11/08 20:45 ID:vBR4e5EU
一年前は湘南新宿ラインが無かったなんて信じられない。

25 :名無し野電車区:02/11/08 22:01 ID:uIJiNq9s
>>23 確かに新宿止まりうざい。 存在意義半分以下。
渋谷駅でJRが変な工事はじめたね。 東急へ流れる客をさえぎるように
プレハブを混み合うハチ公口改札横にたておった。
さぁ、東急の反撃やいかに!?

26 :名無し野電車区:02/11/09 03:53 ID:Duv3FCNH
>>25

その出入り口は、もともと湘南新宿ラインへの客も使わないと思いますが

27 :名無し野電車区:02/11/09 17:01 ID:iVskNHGm
ホリデー快速湘南新宿きぼんぬ

28 :名無し野電車区:02/11/09 17:15 ID:b48ek2K8
すみません、質問です。湘南新宿線の
大崎〜西大井の実キロ知っている人いたら
教えてください。

29 :ねこ。:02/11/09 20:43 ID:???
地下鉄13号線(渋谷〜新宿〜池袋)が開通したら
東急東横線・渋谷駅は、地下化されるんですよね?
その時に、
埼京線・湘南新宿ラインの渋谷駅を、山手線ホームのすぐ横に移転させる!ってのはどうでしょうか?汗
あのホームは、元々用地が無かった(東急のホームがあった)からあんな位置に建設されたんでしょ〜。

って・・いまさら無理ですね。。

30 :>>26:02/11/09 21:25 ID:xftyW764
そっかな。
「東横特急乗ろうよ」「なんか通路通りにくいからコッチ(JR)でいいや」。
>>26の言うとおりかな、やっぱ。 でも、なんか作為を感じたので。


31 :名無し野電車区:02/11/10 02:25 ID:ADn7qOIe
>>28

5.6`

32 :名無し野電車区:02/11/10 02:42 ID:???
ところで、12月になったら横浜−(湘南新宿ライン)−大崎−田町っていう
乗り換えは正式に認められるんだろうか。

33 :名無し野電車区:02/11/10 02:59 ID:9HSXKmGR
>>32そんなことより新宿→大井町→新木場ときたら
どうかんがえても新宿→東京→新木場の経路になり
臨海鉄道線は商売あがったりじゃねえか?

34 :名無し野電車区:02/11/10 03:37 ID:ADn7qOIe
>>33

自動的にりんかい料金になります。

35 :名無し野電車区:02/11/10 04:18 ID:???
http://www.tokyometro.go.jp/eigyo/joshaken/kaisuuken.html

営団地下鉄の回数券いろいろあるよ。
時差回数券とか土休日回数券とかね

36 :名無し野電車区:02/11/10 08:24 ID:yxK9AVwC
>>31それは品川経由だろ。
大支の0キロポストが変なところにあるが…。
ちかいうち実地検分して調べてきてやるよ。

37 :名無し野電車区:02/11/10 11:58 ID:DIejLffr
>>32
認められるようになるよ

38 :名無し野電車区:02/11/10 16:34 ID:WW9qgUjh
>>36
めんどくさいから西大井、新川崎は全通過にすれば解決(W

39 :名無し野電車区:02/11/10 16:55 ID:S3ICNGJX
>32,27
大崎乗換えは認められるとしても、横浜−品川方面の定期を持っている人の大崎
での下車はどうなるんだろ?今までだと、130円(品川から乗り越し)だが。


40 :名無し野電車区:02/11/10 17:03 ID:???
西大井、新川崎通過を大幅に増やせ。
こんな駅、20分に1本停車でいいだろ。

41 :名無し野電車区:02/11/10 19:35 ID:???
>>33
>新宿→大井町→新木場

例えば、天王洲アイル〜舞浜のスイカ定期券なら、りんかい線新木場駅とJR線新木場駅を
同一駅とみなし、自動的に安い方の東京経由で精算されます。

42 :名無し野電車区:02/11/10 22:49 ID:???
>>41
なぜか普通運賃は東京経由の方が高いが、
定期運賃だと東京経由の方が安い罠

43 :名無し野電車区:02/11/11 01:12 ID:AfkQk46V
>>42

えっ、そう?

44 :名無し野電車区:02/11/11 06:40 ID:1AzjvMoV
チンタラ走ってないでせめて大田区内の直線区間
ぐらい120km/h出せよ!

45 :名無し野電車区:02/11/11 15:56 ID:YwkAsPmh
>>44

でも、そこで速くした分どこかが遅くなるという罠

46 :名無し野電車区:02/11/11 18:57 ID:gqyel3j/
大崎5.6番線のカラーはブルーとグリーン。
7.8番線はオレンジ、グリーン、 ブルー。

217系はもうこないらしい

47 :名無し野電車区:02/11/11 23:02 ID:???
え、そんなにホーム合ったっけ?

48 :名無し野電車区:02/11/11 23:12 ID:TVhScMat
あるよ

49 :名無し野電車区:02/11/12 00:12 ID:???
>>47
12/1供用開始じゃ。

50 :名無し野電車区:02/11/12 01:50 ID:???
       ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <12月からの休日ダイヤ発表まだー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん.  |/

51 :名無し野電車区:02/11/12 16:32 ID:0lN0/qax
まだだよ

52 :age:02/11/12 22:11 ID:Jv7VCAME
>>46
ほんとにヨ217昇進って消滅?

53 :名無し野電車区:02/11/12 22:24 ID:???
>>52
本当かどうか知らないが、多分消滅だろ。
東海道の211も恐らく。


54 :名無し野電車区:02/11/13 00:42 ID:???
>>52-53
217はどうだか知らんが、211は消滅の傾向にある。

55 :名無し野電車区:02/11/13 01:01 ID:???
東海道の211ってもともと湘新ラインのスジでは運用してないでしょ

56 :名無し野電車区:02/11/13 01:24 ID:???
昇進快速小田原行き定刻横浜17:01出発。東海道悪茶小田原行き7分遅れ17:03出発。後続沼津行き17:06出発。

戸塚で悪茶が快速を抜きさらに沼津行きを先に通す束って・・

57 :名無し野電車区:02/11/13 02:10 ID:wujr9ikC
やっぱ御殿場線乗り入れだな

58 :名無し野電車区:02/11/13 03:53 ID:???
>>39
大崎−品川は区間外特例乗車区間になるだろうから、
大崎途中下車はやはり130円必要と思われ。

ちなみに、漏れの定期は横浜線某駅から大崎まで。
来月から、乗車パターン的には3通り選択可能で、
1、横浜線→東神奈川→京浜東北線→(川崎→東海道線→)品川→山手線→大崎
2、横浜線→東神奈川→京浜東北線→横浜→横須賀線→品川→山手線→大崎
3、横浜線→東神奈川→京浜東北線→横浜→湘南新宿ライン→大崎うち、2と3は、東神奈川〜横浜間が区間外特例乗車区間となるため、
横浜での途中下車時には、別途精算が必要になる。
また現状利用可能な1と2は、最低2回乗り換えが必要だが、
来月から可能な3では、1回で済む場合があるため、多いに利用したいが、
運転本数がまだまだ少ないんで早く着くとは限らず、選択が難しいところ。

>>36
漏れの定期券のルート選択の件は、束に質問して確認したんだけど、
ついでに、大崎−西大井の営業キロを実キロに変更する予定はあるか尋ねたが、ないそうだ。そりゃそうだろな。
ま、漏れの定期券運賃計算的には、なんも損はしていないから、どうでもいいことだが。

59 :名無し野電車区:02/11/13 11:52 ID:???
>>56
なんで束ってあそこまで順序変更を嫌うかね?
特急だけは何が何でも優先して通すのに。

60 :名無し野電車区:02/11/13 16:14 ID:haG5iQgC
>>58

2のパターンは横浜で途中下車できるよね?
川崎でもできる?

61 :名無し野電車区:02/11/13 16:39 ID:???
>>60
横浜は不可。>>58氏が述べているのは「1枚の定期で3通りの乗車ルートを選べる」であって、
運賃計算は1のルートが適用される。
従って、途中下車可能なのは1のルート(+特例適用で新川崎・西大井も?)のみ、
ということになる。川崎はOK。


62 :名無し野電車区:02/11/13 19:20 ID:???
高崎宇都宮で廃止された211って、どこに行くの?やっぱ東海道?

63 :名無し野電車区:02/11/13 23:56 ID:???
>>62
内房外房

64 :58:02/11/14 00:52 ID:???
>>60
基本的に>>61の言うとおり。
特例適用で新川崎・西大井も、川崎〜大井町の各駅同様、途中下車可。
尚、
横浜線→東神奈川→京浜東北線→横浜→東海道線→品川
という乗車は、普通乗車券なら可だが、定期券では不可。

65 :名無し野電車区:02/11/14 02:35 ID:TyduQD1X
今日、埼京線ダイヤ乱れてたね

66 :名無し野電車区:02/11/14 02:35 ID:???
京浜東北線って呼び名が湘南新宿ラインっぽい

67 :名無し野電車区:02/11/14 02:36 ID:???

JR宇都宮線(東北線)スレッド Part5
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035721138/l50

68 :名無し野電車区:02/11/14 02:58 ID:FXgg7zR5
>>64
漏れは横浜〜新宿を定期を利用していたが、たまに新川崎を使う事が
あったので、この特例には結構ウマーでした。

余談ですが、回数券だとこの特例認められないんですね。
横浜〜品川までの回数券を買おうとしたら、券売機には

「横浜〜品川(川崎まわり) 2800円」
「横浜〜品川(新川崎まわり) 2800円」

とか出てきて、もうアホかとバカかと。

69 :名無し野電車区:02/11/15 02:14 ID:vVKt/VzU
>>68

その回数券、経路以外で乗り捨て下車できないの?
新川崎経由を川崎で降りようとして、自動改札では跳ねられたけど。

70 :名無し野電車区:02/11/15 06:37 ID:um4ujbrh
>>69
回数券は乗り捨ては出来ない。
途中下車の際は、回数券は誤使用にして正規運賃を
別払いが正しい処置と思う。

71 :名無し野電車区:02/11/15 10:34 ID:???
>>69
ハネられた後はどうしたの?


72 :69:02/11/15 16:55 ID:NqXophHr
>>70

え?
そんなことないでしょ。
多分、あなたの言っているのはかいじきっぷの特例の話で、
あれは回数券でなく企画きっぷだから誤使用扱いで清算を要するけど、
回数券は途中で下車して構わないでしょ。

>>71

あきらめて品川まで行きました。川崎訪問は別の日に…

73 :あう使い:02/11/15 16:56 ID:Di4s1Uoe
使えないね。身障ライン

74 :九曜の星:02/11/15 16:56 ID:Di4s1Uoe
使えないから身障ラインと呼ぶ

75 :名無し野電車区:02/11/15 17:22 ID:???
217がなくなったらグリーン車がなくなるよ。215は残るのだろうけど。
ネタ(て言ったらおかしいか。)だと思うけどなー。

76 :名無し野電車区:02/11/15 22:19 ID:???
改正後休日ダイヤで東海道筋の新宿どまりを設定する模様。

77 :名無し野電車区:02/11/15 22:24 ID:pAfQprFU
>>76
既にありますが。

78 :名無し野電車区:02/11/15 23:14 ID:KMEbTfNd
平日はUぷされてたのか?


79 :名無し野電車区:02/11/15 23:47 ID:???
グリーン車もクロスシートもイラネ。
京浜東北化しろ。

80 :名無し野電車区:02/11/15 23:55 ID:sVVA5WMx
横浜支社パンフより土休日時刻

新宿発南行
7‖16  36快 49
8‖17  43快
9‖15  52
10‖18G  31快 49
11‖15G  30快 46
12‖18G  30快 46
13‖15G  30快 46
14‖15G  30快 46
15‖15快G 30快 46  59G
16‖30快
17‖14  30快
18‖03  24快
19‖10  34G
20‖07快 15
21‖15  51

81 :名無し野電車区:02/11/16 00:56 ID:???
>>80
どの駅のくらい書いてよ。

82 :名無し野電車区:02/11/16 01:07 ID:???
>>81
ごめん行き先を書いてくれと言いたかった

83 :名無し野電車区:02/11/16 02:11 ID:???
>>81-82
南港、上から順に
フナコツフナスシヒラスシスシスカコツフナスカコツフナスカコツフナスシコツスシスシコツスシオタヒラフナフナオタフナヒラフナオタスシスカコツスシフナスシ

84 :名無し野電車区:02/11/16 02:37 ID:Wfnrf+59
>>83

ワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタワラタ

85 :しろうと:02/11/16 02:45 ID:4ParnyqR
長年東海道線使ってて疑問なんだけど、何で東海道だけあんなに古い
車両が普通に走ってるの?(あと宇都宮線もかな?)
他の車線ではないですよね。誰か教えてくらさい。

まあ、あの古いのが好きなんだけど・・・・・・。


86 :名無し野電車区:02/11/16 02:54 ID:IoEhK/IP
>>85
もうそろそろ走るんdeathが入荷する予定at東海道線

87 :名無し野電車区:02/11/16 03:01 ID:???
>>85
JR東海との調整がうまくいかなかった。

88 :しろうと:02/11/16 03:46 ID:4ParnyqR
>>87 どゆ事?


89 :名無し野電車区:02/11/16 03:50 ID:???
>>88
新しい車両がJR東海管内に入って何か(故障とか)
起こした時がやっかい、ということ。

あの車両、宇都宮線内で数回分離事故起こしてるし。

90 :名無し野電車区:02/11/16 03:52 ID:???
>>85
JR二死では、『あんなに古い』よりも古い車両がそこら中を普通に走ってますが、何か?

91 :89:02/11/16 03:57 ID:???
>>88
「あの車両」ってのは新しいヨ231の事ね。

しかし、絶対はずれない筈の連結器が引きちぎれるって、いったい・・・

92 :名無し野電車区:02/11/16 04:07 ID:???
>>88
JR倒壊が4ドアの車両を嫌がったというのもある。
あと、東海道線は只の通勤路線じゃない(観光需要も多い)
からE231をそのまま入れるのをためらった。
だから、高崎線のとは少し違うのが導入されるらしい。


93 :天気屋 ◆tenkiEKw92 :02/11/16 04:19 ID:???
>>91
まさに「走るんdeath」だな(w

94 :名無し野電車区:02/11/16 04:46 ID:???
>87
付属編成だけシス車だからごたごたしたんじゃない?
東西線みたいに束が301系営団は05系みたいにすれば問題は起こらなかった。

2年後東海道線 束231系。倒壊311系。



95 :名無し野電車区:02/11/16 06:55 ID:???
>>91
すいぶん誤解されているんだな。
折損したのは連結器に付属する衝撃緩和装置のボルト。
原因は新規開発品の設計ミス。
つまり、E231系という車両に起因するものではない。
搭載した車両がどんなものであれ、いずれは発生した。


96 :????:02/11/16 08:29 ID:???
>>80
相変わらずのランダムダイヤですな。
如何にも束!!

97 :名無し野電車区:02/11/16 08:51 ID:vG1MXB7l
>>92
国総読め

98 :名無し野電車区:02/11/16 13:47 ID:???
>>95
って言われてるけど、ゴニョゴニョ・・・

99 :名無し野電車区:02/11/16 14:31 ID:???
>>84
藁うところではない!w

100 :名無し野電車区:02/11/16 17:03 ID:LapO02gS
>>99

あまりにも読みにくく書いてあったので笑いますた

           _,....、、、、、、、...,_
        ,..::'"´:,:'゙´`ヽ,:'゙´`ヽ`'::、
      /:::::;:、-i  ^ l ^  i‐- ;ヽ,
     /:::::;: '´‐-、`'ー''(´`)ー" ''゙´ ヽ;',
     i':::::/ , -─‐-   | ニニ ̄ }.i!
     {:::::i  i`''ー- 、..,,,,,___|__,,,,..、‐i゙ i
     .i::::!.  ',  ______       / /
    ,..., .ヽ::、  ヽ,´   `゙ヽ,  ,/./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i゙  iー"゙'ゝ、.,,_`'‐、.,,___,,...ゝ'",./  < 100GETドラー♪
  `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´      \_______
 / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,
 '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )
    `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´
      (`'ー--‐゙<"´
      `'‐---‐'

101 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/16 17:07 ID:???
>>98
真相はメルアド欄によろ。

102 :名無し野電車区:02/11/16 18:23 ID:???
>>92
>高崎線のとは少し違うのが導入されるらしい。

2009年度以降はその車両が東海道線に直通してくるので、
仕様を変更しても意味が無いという罠

103 :102:02/11/16 18:24 ID:???
その車両=その高崎線の車両 でヨロ

104 :名無し野電車区:02/11/16 18:52 ID:v8ALAVV0
>>102
しかし東海道線にグリーン車がつく時点でバージョンが違う罠。

高崎線の直通を平塚・小田原までにして、東海道用E231を
アクティーや伊東行きに上手く使えばなんとかなるかも。


105 :名無し野電車区:02/11/16 23:18 ID:5mWduMtL
大船駅に湘南ライン専用の電光掲示板が設置される模様
主要駅ではこの動きが広がる

106 :名無し野電車区:02/11/16 23:25 ID:HdOZbbBU
>105
でも専用の電光掲示板が必要なのって大船(のぼり)くらいと思うけど。。。
他は他線と兼用で困らないような。


107 :名無し野電車区:02/11/17 00:05 ID:S/KAsmE3
とりあえず、今まで出回っている未確認情報を総括すると、

・南北直通にそなえ、ヤマのE231にはG車が組み込まれる。
・チタの211系は動きなし。もしかすると、シマの211系にも、
 一部G車を入れた10両固定編成が できるかもしれない。
 (その場合は、サロ124・125が転用か?)

・東海道の113系置き換えで登場するE231系は、倒壊乗り入れ仕様と
 いうことでどうやらヤマ車よりは設備のグレードが高いらしい。

・ヤマ車も東海道線には乗り入れるが、熱海以西の運用には使わない。

こんなもんだろ。

108 :名無し野電車区:02/11/17 02:12 ID:???
>>97
全くだ。>>92はヲタの妄想の総括的代弁。

>>107
ヤマのヨ231にG車を組み込んで捻出されたサハは、東海道編成に編入。
気が付いてみれば、東海道も宇都宮・高崎も全く同仕様という罠。

109 :名無し野電車区:02/11/17 03:13 ID:5Ayot3F0
アクティーが新宿発着になったら、ロマンスカーつぶせない?

…踊り子がつぶれるという罠

110 :名無し野電車区:02/11/17 04:55 ID:U1DIW9Ub
>>107
211系は加速が悪いので、やはり房総ローカルへ転用でよい。
房総ローカルは当初205系の転用候補だったが、候補から外
れたのは211系転用の候補にのぼったからじゃないかな。

その場合、
・田町区:182両(G車28両を差し引いた分)
・新前橋区:285両
となり、房総区の所要は360両程度なので100両ほど余る。
それらは107系とともに引き続き両毛線や信越線、上越線あた
りで使えばよい。

※余剰となったG車28両のうち、サロ212、
サロ213、サロ124、サロ125を改造しE231系用にする。
サロ211、サロ210は使い道がないので、廃車かな。

111 :初心者:02/11/17 16:38 ID:???
っていうか高崎宇都宮のG車導入って、もうほぼ確定なん?

112 :名無し野電車区:02/11/17 16:56 ID:f2MLK/bT
ほんと?

113 :名無し野電車区:02/11/17 17:16 ID:???
悪いけど入らないと思うな、個人的には。
束も車両新造してまで入れないんじゃない?

114 :名無し野電車区:02/11/17 17:22 ID:???
>>東海道の113系置き換えで登場するE231系は、倒壊乗り入れ仕様と
いうことでどうやらヤマ車よりは設備のグレードが高いらしい。

これよく聞くけど、あんまり期待しないほうがいいんでない?
「今のに毛が生えた程度」くらいの認識で無いと、見たときガックシ
きそう(w




115 :名無し野電車区:02/11/17 17:50 ID:???
でも、最低限あの素材色の床はなんとかしてほしい。リニュ車のほうが豪華に思えて
仕方がない。

116 :名無し野電車区:02/11/18 01:16 ID:/xUTCYVY
湘新ラインのサカ臨きぼうぬ

117 :名無し野電車区:02/11/18 02:39 ID:???
>>114
車内LEDが液晶になるだけ。

118 :名無し野電車区:02/11/18 02:58 ID:???
>>110
>それらは107系とともに引き続き両毛線や信越線、上越線あた
>りで使えばよい。

って、電装化でもするのか?
さもなきゃ、サハが大量に余るんですけど(w
電装化は相当大変らしいよ。


119 :名無し野電車区:02/11/18 03:29 ID:???
ただ単に山手線が新ATC導入による新陳代謝→老朽車両玉突き
なわけで、211は無関係ではないのでしょうか?

120 :名無し野電車区:02/11/18 08:13 ID:z9dIHNry
>>110
> ・新前橋区:285両
> となり、房総区の所要は360両程度なので100両ほど余る。
> それらは107系とともに引き続き両毛線や信越線、上越線あた
> りで使えばよい。

両毛・信越・上越各線でって、朝以外いらんでしょ
107の2両運用を置き換え出来ないからねぇ

115の4両、3両の置き換えにつかうぐらいか・・・
クロスシートじゃないと、文句が出ると思われ

121 :名無し野電車区:02/11/18 10:24 ID:moGQOAQb
問題は、シマやチタの211系を一気にE231に置き換えて、
房総や上越に回すのか、とりあえずは、東海道の113系を置き換えるだけ
にするのか、という点だろうな。漏れは前者とみている。


122 :名無し野電車区:02/11/18 19:29 ID:???
ついに大崎駅の新ホームに駅名標が設置されてたよ。
緑の太い帯の一方は当然「恵比寿」だけど、
もう一方は、緑の太帯が二股に別れ「西大井」と「横浜」。
さらに濃い青の細帯が別れて「りんかい線大井町」になっていた。
ところで「横浜」って入れる必要があるの?
デザイン的にも美しくないし。
快速は、品鶴線経由としては扱われないのかな?

123 :名無し野電車区:02/11/18 20:08 ID:???
>>122
あの駅名標はおかしいよな。
横浜もそうだけど、あれだと快速は西大井・新川崎を通らないことになる。
去年も話題になっていたが、結局束はあれで押し通すのか。

124 :名無し野電車区:02/11/19 02:28 ID:???
>>122
多分誤乗防止のために「横浜」の表記を入れたんだろうな。
(東海道線直通)横浜、(横須賀線直通)西大井
あるいは
(快速)横浜、(普通)西大井
と書くともっと分かりやすい。

125 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/19 02:52 ID:???
誤乗防止というより、横浜までノンストップの列車も有馬すよという
宣伝のためだな。


126 :122:02/11/19 02:59 ID:???
>>123
たしかに横浜のも変だね。
ただ横浜のを見て思ったのは、あえて「恵比寿」を入れることで、
湘南新宿ラインという新ルートを強調したかったんじゃないだろか?
「西大井」だけだといままでの総横線と変化ないし。
それで大崎もそれに倣ったと。
デザインにもう一工夫あれば、新ルートを強調しつつも、
おかしさを感じさせないものにできたと思うが。

>>124
誤乗防止にあの駅名標は意味ないだろ。
駅名標からは、次が横浜の列車も、西大井の列車も、
りんかい線大井町の列車も同じホームから出るとしかわからないし。
むしろ、誤乗防止には発車案内や列車の幕が重要と思われ。



127 :名無し野電車区:02/11/19 03:01 ID:n5onup8S
>>123

ていうか、快速は西大井・新川崎をずっと通過するわけだからいいんじゃない?

128 :122:02/11/19 03:02 ID:???
>>126を訂正
「西大井」だけだと→「新川崎」だけだと

129 :名無し野電車区:02/11/19 03:08 ID:???
あれ?大井町方面ホームと横浜方面ホームは分離されてなかったっけ。
田端のごとく
表: 恵比寿 ■ 西大井/横浜(実際は2段表示)
裏: 恵比寿 ■ りんかい線大井町
となると思っていたが。

130 :122:02/11/19 03:15 ID:???
実際の運用がどうなるか知らないが、
大崎の新設ホームは、どの番線からも、
りんかい線、大崎支線(蛇窪方面)、山手貨物線(恵比寿方面)
全方面へ発着可能。
だから漏れの報告した表記は、その意味で正しい。

131 :名無し野電車区:02/11/19 16:46 ID:BUi2iC2g
サンライズを新宿発着にできぬ?

132 :名無し野電車区:02/11/19 16:48 ID:ZYNWndmU
>>130

埼京線のダイヤが乱れると、大崎でりんかい線と湘新ラインは
折り返しになるんじゃないの?
そのときには普段とちがうホームの使用方法になりそう。
埼京線は新宿折り返しかな。

”埼京線は武蔵浦和駅で発生した車両不具合のため運転を
見合わせていましたが、16時20分に運転を再開しました。
このため遅れています。このため、埼京線と川越線の直通運
転は中止しています。また埼京線とりんかい線の直通運転は
中止しています。埼京線は新宿−大宮間での折り返し運転を
行っています。また湘南新宿ラインは大崎駅と池袋駅で折り
返し運転を行っています。”
これだけの内容がLEDで表示できるのかな?

12月2日には発生しそうだけど。

133 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/19 21:30 ID:mV7Pcm82
>>132
最後の一文に藁

134 :122:02/11/19 23:15 ID:???
今日もう一度大崎駅新設ホームを見てみたら、7・8番線
(山手貨物外回り側)には、番線標(?)が設置されていて、
7番線:りんかい線新木場、埼京線川越方面
8番線:りんかい線新木場、埼京線川越、湘南新宿ライン宇都宮・高崎線方面
となっていた。

このことから、7・8番線ともりんかい線折り返しに使われると
考えて間違いないと思う。

>>22で報告した駅名標は8番線のもので、
7番線側は、

 ━大井町(りんかい線)━□■■■■■恵比寿■■

となっている可能性が高い。(入線中の列車が邪魔で見えなかった)
内周り側の5・6番線ホームには、駅名標も番線標もまだないが、
各番線の使われ方を予想してみると、

5番線:湘南新宿東海道・横須賀方面行、埼京→りんかい直通、埼京折り返し
6番線:埼京→りんかい直通、埼京折り返し
7番線:りんかい→埼京直通、りんかい折り返し
8番線:湘南新宿宇都宮・高崎方面行、りんかい→埼京直通、りんかい折り返し

こんなふうになるんじゃないだろうか?

いずれにしても、埼京線・りんかい線は発車ホームに要注意!
ってことになりそう。


135 :名無し野電車区:02/11/20 00:35 ID:???
>>132-133
まあ、傷心も初日から2150Y〜2650Eが平塚〜国府津ウヤったからな。

136 :名無し野電車区:02/11/20 01:10 ID:???
りんかい大井町〜京浜東北大井町
改札があるかどうかが大問題だ。

137 :名無し野電車区:02/11/20 01:31 ID:???
>>136
あるはず。

138 :名無し野電車区:02/11/20 03:18 ID:7m1eNlt3
わざわざなくする必要は無いよな

139 :名無し野電車区:02/11/20 06:45 ID:???
>>138
つーか、改札がないと大井町〜大崎をJRの通し運賃で乗られてしまい
TWRが線内運賃を取れなくなる。

140 :名無し野電車区:02/11/20 15:23 ID:LTNdmR3I
>>139
激しく同意

141 :132:02/11/20 16:11 ID:Q4DZQl1p
まじめな話、日進あたりからお台場あたりに通勤する
人って普段は直通で行けるようになるのに、埼京線
のダイヤが乱れると、大宮,新宿(池袋?),大崎の3
回乗り換えになるんだろうね。


142 :名無し野電車区:02/11/20 16:39 ID:tcuzMYYc
今日、E215の傷心ラインに乗ったら、側面の幕が

 //////
 湘南新宿ライン 大 船
/////// For Ofuna

になっていたよ。
ホームライナー絡みで、新幕になったのかな?


143 :名無し野電車区:02/11/20 16:45 ID:???
新幕マンセー!

144 : :02/11/20 16:48 ID:???
215にEはつかない (=゚ω゚)ぃょぅ

145 :E142:02/11/20 17:44 ID:tcuzMYYc
>144
しまった・・・宇津田氏野宇

146 :名無し野電車区:02/11/20 18:32 ID:???
そういや新時刻の新宿発着番線がむちゃくちゃだな

北行きは3,4番線だからまだいいが
南行きは1〜4番線バラバラ

と思ってたら新宿1,2番線の工事部分に方面案内がついてた。
よくは見えなかったけど東海道線と横須賀線が書いてあったのは見えた。

147 :名無し野電車区:02/11/20 20:01 ID:???
近郊区間図はどうなる?
またシールで誤魔化すのか?新しくするのか?

148 :名無し野電車区:02/11/20 20:11 ID:???
新しくしても来年また新幹線品川駅開業があるから、
シールの上貼りを続けるんじゃないか?

149 :名無し野電車区:02/11/20 20:13 ID:KQcrQz/k
>>147
こないだ変えたばっかだからシールと言ってみる。
でも、意表をついて乗り入れ先(地下鉄、臨海線)まで
駅名表記した新バージョンが登場と言ってみる。

150 :名無し野電車区:02/11/20 20:15 ID:???
ただ、束モノ、りんかい、品川って近いから、
シールで誤魔化すのも大変だよね。

151 :名無し野電車区:02/11/20 20:54 ID:???
>>150
確かに、今貼ってある東モノの上を覆い隠す必要があるな。

もう一丁
スイカで盛りあがっているが、パスネット、イオカはどうなる?
自販機でパスネットが使えないのは、改善されるのか?

152 :名無し野電車区:02/11/21 00:18 ID:DXgwYlCy
>>142
私も見ました(新宿行きで)
斜線の色はオレンジでした

153 :名無し野電車区:02/11/21 00:23 ID:kXUlbi2X
>>146

北行きの1番,2番ってなくなるの?

154 :名無し野電車区:02/11/21 00:30 ID:???
>>148
新幹線品川に関連する変更は「品川」の表記が新幹線線路にかかるように
拡大すればいいだけなので、大江戸線や埼玉高速鉄道の未開業時にならって
逆にそこだけシールで一年ほど隠しておく、というのもアリかも。
ただし、すぐに厨房がはがしてしまうかもしれんが(w

155 :名無し野電車区:02/11/21 01:30 ID:???
大船〜逗子間は支線化しそう。

156 :名無し野電車区:02/11/21 01:43 ID:???
>>155
逗子に車庫があるのでそれはない。だいらい逗子以遠は無視かい(w

157 :名無し野電車区:02/11/21 02:37 ID:nfOeJGat
湘南新宿ラインの営業権を東京都に譲渡ってのはどうだ?

158 :名無し野電車区:02/11/21 03:47 ID:???
>>156
逗子の車庫って4両編成しか置いてないよね?

159 :名無し野電車区:02/11/21 04:32 ID:8BiDmMAm
age

160 :名無し野電車区:02/11/21 04:33 ID:???
>>155
逗子以北のラッシュの通勤輸送や、鎌倉への観光輸送がある。
支線化(区間輸送)でむざむざ顧客を逃すようなことするのか?
というより、大船で分離するメリットは?

161 :名無し野電車区:02/11/21 18:39 ID:lMiNA1C2
>>158
有効長が4連までらしい。
ヨ217が基本11連+付属4連のままになったのはそのためらしい。

162 :名無し野電車区:02/11/21 19:18 ID:???
>>161
4連×2じゃなかったっけ。

163 :名無し野電車区:02/11/21 21:20 ID:???
>>162
4連で区切ってある
4連X3が2本
4連X2が5本

164 :名無し野電車区:02/11/21 21:33 ID:woHgd7gs
>41
亀れすだが

新木場は別改札なんだから無駄にそんなこと考えるなよ。
少しだけ考えればそれだけで通った経路の料金がかかるって分かるぞ。

新木場が一緒の改札なら話は別だけどな
もっとも取りはぐれるからという理由できちんと別改札なんだし・・・

165 :名無し野電車区:02/11/21 21:43 ID:???
ついでにもう一個

12月最後の土・日・月
お祭りがビックサイトで開催されるが
大崎のホームの一部は自由にりんかい線が使えないとパンクするな

個人的には新宿まで行く臨時がかなーりほすぃ(;´Д`)

166 :名無し野電車区:02/11/22 00:02 ID:???
>>160
時刻表見て大船始発昇進増発になって大船以南は廃れていくなと思っただけ。
支線化は鎌倉・横須賀の富豪がゆるさんだろう・・

167 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/22 01:28 ID:???
昔は大船始発なんて数えるほどしかなかったのに…
東戸塚の発展も一因かなと思ってみたり。

168 :名無し野電車区:02/11/22 01:34 ID:???
やっぱ大船は車庫あるし2面4線あるしで使い勝手いいんじゃない。
成田エクスプレスと同じで、横浜以西でとなると大船しかない。

169 :名無し野電車区:02/11/22 02:52 ID:???
大晦日終夜運転に限って言えば、
大船−久里浜は普通列車が運転されるのに、
東海道大船以西は全席指定の臨時しかないし。

170 :名無し野電車区:02/11/22 03:25 ID:???
大船が藤沢だったら・・といってみるテスト

171 :名無し野電車区:02/11/22 06:40 ID:???
オタQアボーソ?

172 :名無し野電車区:02/11/22 11:30 ID:???
蛇窪のポイント工事、あれは一体なんだったんだろう。

173 :名無し野電車区:02/11/22 13:11 ID:???
>172
単純に、老朽化したから交換じゃねーのか?
ひょっとしたら、昇進からみでRの改善とかはされているのかもしれないが。

174 :名無し野電車区:02/11/22 18:52 ID:SOYoNhP6
>>166
鎌倉・逗子辺りには富豪はいるが、横須賀には富豪はいない。

175 :名無し野電車区:02/11/22 18:56 ID:4GNesjYY
SSラインの弱点
それはポイント&曲線だらけ。
赤羽―池袋,恵比寿(大崎)―西大井の不当な制限がなければ
さらにSpeedUp!!

176 :名無し野電車区:02/11/22 20:30 ID:???
>>174
横須賀にいるのは害人ばかり。

177 :名無し野電車区:02/11/22 21:16 ID:???
>>174
今の横須賀行きは市の要請で逗子どまりを横須賀まで伸延させた背景がある
かなり昔の話だが現在は京・・


178 :名無し野電車区:02/11/22 21:56 ID:1ZuLHJFx
横浜駅の傷心ライン発車案内板が稼動していた。
しかし、あれは意味ないな。
特に、下りの案内なんてつける必要はないのに・・・。

179 :名無し野電車区:02/11/22 23:59 ID:???
横浜は未だ恵比寿看板だな

180 :名無し野電車区:02/11/23 01:05 ID:???
>>179
あれは改正当日だろうな

181 :名無し野電車区:02/11/23 01:30 ID:dEiYmjrA
なんで新宿の発着番線があんなに荒れてるの?
あと5・6番線からホームライナー小田原が出るね

ガイシュツだったらスマソ

182 :名無し野電車区:02/11/23 03:25 ID:???
>なんで新宿の発着番線があんなに荒れてるの?

ホームにAAがいっぱい貼ってあって足の踏み場もない状況を
想像したんですが何か違いますか?

183 :名無し野電車区:02/11/23 03:53 ID:J/aSm7R9
182は聡明

184 :a:02/11/23 04:12 ID:QTCuki0N
a

185 :名無し野電車区:02/11/23 05:16 ID:???
>>181
21号と25号は中央線のあずさの間合いだから、5・6番線発車で順当かと

186 :185:02/11/23 05:17 ID:???
×25号
○27号

逝ってくる

187 :名無し野電車区:02/11/23 15:13 ID:qvtGuOtu
>>166
宇都宮線〜逗子以南まで逝く電車って将来的にも出来るのかな?



188 :名無し野電車区:02/11/23 15:25 ID:???
しかし川崎の立場が無い

189 :中野<>横浜高速化計画:02/11/23 15:53 ID:mxTy/41M
新宿どまりの逗子発、中央快速線乗り入れキボンヌ!

190 :名無し野電車区:02/11/23 19:23 ID:???
幻想だけど大井町の山手線の車庫あたりから東海道と大崎をつなぐ
短絡線があったら、すべてが上手くいくのに。
川崎とまるわ、時間短縮にもなるわ、スカの過密ダイヤも解消されるわ…

191 :名無し野電車区:02/11/23 20:25 ID:yn5k1ctp
>>190

連絡線は容易に出来ると思うが、東海道の過密化が進むわな。
もともと横須賀線の品鶴乗入れが、東海道の過密解消策ですってば。

192 :名無し野電車区:02/11/23 21:03 ID:DtI8zFm/
つうか最新のDJ誌の山手線特集によると、
かつて存在してたんだよね>大崎・大井町連絡線

193 :名無し野電車区:02/11/23 21:05 ID:D+Q2XGfY
埼京線の大船・逗子行きキボンヌ!

194 :名無し野電車区:02/11/23 21:07 ID:???
そいや、横湘分離までラッシュ時の東海道線普通は川崎通過で、
横須賀線電車と急行のみ川崎停車だったから、
どのみち、川崎の立場って弱いんだよね。

195 :名無し野電車区:02/11/23 21:31 ID:???
>>194

違う、湘南電車の川崎停車は1955年から

196 :名無し野電車区:02/11/23 21:33 ID:D+Q2XGfY
横須賀線って武蔵小杉に焼けに近い所通るよね。
そこに駅を作って欲しい。
そうすれば南武線の地位上がるし。

197 :名無し野電車区:02/11/23 21:50 ID:???
>>196
南武線との交差地点は、直前まで新幹線との併走だったり、
かなりの急カーブだったりだけど設置は可能でしょう。
つくったら、向河原はアポーンだね。
でも、横浜以南の利用者は大反対でしょうね。
それに、武蔵小杉からさらに大量な乗客が乗り込む余裕がスカ線にありますでしょうか?


198 :名無し野電車区:02/11/23 22:11 ID:???
>191
いや、今走っている中で
快速→東海道線を使って戸塚横浜川崎大崎
普通と新宿止まり→今まで通り横須賀線で横浜新川崎西大井大崎
にすれば、本数も両線ともほぼ均等化されますぜい。
それに、これなら焼身快速を二本毎時にもできる。
何より戸塚のクロスを無くせて、運行形態がスッキリする利点が。

199 :名無し野電車区:02/11/23 23:23 ID:mePGM8kq
いっそのこと、西大井・新川崎は昇進ラインonlyにして
総武快速と横須賀線の乗り入れは廃止。

200 :名無し野電車区:02/11/23 23:30 ID:yn5k1ctp
いっそのこと、池袋-大崎間の山手線をアポーンしてまえ。
空いた線路に大井町電車区経由の東海道線や高崎線を大量導入じゃて。

201 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/11/23 23:57 ID:???
>>199
品川・東京方面⇔西大井・新川崎利用者はわざわざ大崎で乗り換えろと?

>>197
あのカーブ上にホームを作るとしたら飯田橋以上? まあ、これによって
東急に更なる打撃を与えるという手もあるけど…

202 :名無し野電車区:02/11/24 01:06 ID:0Tprrbmg
東海道線は東京行き以外いらない

203 :名無し野電車区:02/11/24 01:08 ID:???
湘南新宿ラインは身障ライン

204 :名無し野電車区:02/11/24 01:44 ID:0S8qtXnk
湘南新宿ラインは全て東海道貨物線経由小田原行きというのはどうですか?

茅 ヶ 崎 と 藤 沢 に し か 止 ま れ ま せ ん が

205 :名無し野電車区:02/11/24 01:48 ID:PHEi69Hm
結局池袋ができたら、湘南新宿ラインってどれくらい増えるの?

206 :名無し野電車区:02/11/24 02:20 ID:ma1DNAuv
おそらく1万人は増えると思う

207 :名無し野電車区:02/11/24 08:11 ID:???
>>204
平塚駅に貨物線ホームを造るって話はどうなった?

208 :名無し野電車区:02/11/24 10:07 ID:???
>>206
>>205が言っているのは本数のことと思われ…。

池袋〜大崎に毎時6本位走らせられればよいのだが。
山手線の快速として使うには現行は本数が少なすぎる。特に新宿〜大崎(恵比寿) 

209 :名無し野電車区:02/11/24 12:24 ID:???
>>208
> 山手線の快速として使うには・・・
新宿〜渋谷は通過するけど線形悪くてのろのろで山手とほとんど時間
変わらない上に渋谷が最悪で使えない。
渋谷〜大崎は目黒と五反田止まらないだけで速くない。
運転間隔考えると山手の方が早く目的地につく率高い(10分おきでも)。
つまり山手区間相互間の利用はおまけくらいにしか考えていない。
#池袋〜新宿はいいんだけどね

210 :名無し野電車区:02/11/24 16:48 ID:V4P3YDig
こないだ、山手線が事故で止まってたみたいで、湘南新宿ライン渋谷駅に
今まで見たことも無いような大人数の人があふれかえっていた。

211 :名無し野電車区:02/11/24 20:35 ID:???
夕方の湘新快速南行ってさぁ、横浜と戸塚の間(?)で東海道の普通に抜かれているんだが、
これは
@戸塚で接続しているのであって特に問題なし
A駅間で追い越されるので、急ぐヤツは横浜で乗り換えなさい
どっち?

212 :名無し野電車区:02/11/24 21:15 ID:???
>>211
2

213 :名無し野電車区:02/11/24 22:16 ID:???
>>178
漏れも思った(w
だけど、相鉄から東横への導線にある(CIALの下)発車案内は
2行とも上りだ。
東急への対抗メラメラ

214 :212:02/11/24 23:00 ID:???
>>213
あそこは両方とも上りかぁ。
東急の客を奪おうという意図はわかるが、糞ダイヤも晒してしまうという諸刃の剣(w

>>211
よく考えたら、横浜で乗り換えるのは無理だった。よって、
3、おとなしくそのまま乗ってろ
が正しい。

215 :名無し野電車区:02/11/25 02:34 ID:MLIG1ZiS
え?横浜で乗り換えできるじゃん

216 :名無し野電車区:02/11/25 15:42 ID:Gty0vCMd


217 :名無し野電車区:02/11/25 17:48 ID:estEPN+i

まあ、制約が大きい中で無理してつくってあげたんだから少しは我慢ちなちゃい。





            J R 東 日 本 旅 客 鉄 道 株 式 会 社

218 :フェチ:02/11/25 17:50 ID:Lx2I2GCl

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021122154429.jpg




219 :名無し野電車区:02/11/25 19:58 ID:???
>218
激しく板違いだ!!



けれども、ありがとうございました。

220 :名無し野電車区:02/11/26 06:37 ID:iDCMuExt
路線図はいつの間に変わっていたんだ……鬱。

221 :名無し野電車区:02/11/26 19:29 ID:???
>>220
大崎付近の大変更に加え、元の束モノを覆い隠すために、
ずいぶん範囲の広い上貼りになってたよね。
ただ、来年の新幹線品川の変更は小さそう。

222 :名無し野電車区:02/11/26 22:16 ID:???
.

223 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/26 23:24 ID:oMa2TQwh
>>221
まあ束が倒壊のために金かけて路線図新調するとも思えない罠。

224 :名無し野電車区:02/11/27 00:37 ID:0yz+fAsq
新幹線の品川新駅が終わったらしばらくは路線図を書き換えそうなのってないんだっけ?

225 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/11/27 00:38 ID:???
>>224
新線開業はしばらくないが、快速停車駅が増えるヨカソ…

226 :名無し野電車区:02/11/27 02:20 ID:03JwLjTp
>>225

増えようが無いんじゃない?
東海道も横須賀も増やすべき駅が無い

せいぜい、浦和ぐらい?

227 : :02/11/27 17:57 ID:???


228 :名無し野電車区:02/11/27 22:19 ID:???
mouitido ↑

229 :名無し野電車区:02/11/27 22:50 ID:???
http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/news/021125.html

東京急行電鉄の大晦日の終電延長時刻です。
今年は東横線は終夜運転じゃないのね

230 :名無し野電車区:02/11/27 23:22 ID:???
>>224
中央緩行の立川延長か、東海道・東北中電直通までなかったり。

231 :名無死乃電車区:02/11/28 00:15 ID:C4UIYvwO
東京時刻表見たけど、ヨ217の昇進って無くならないよね?

232 :E232:02/11/28 03:58 ID:???
>>231
激しく残る予感

昇進の筋をこんなにいれてもスカセンを減便しない束はえらい!

233 :名無し野電車区:02/11/28 09:07 ID:???
>232
横須賀線減便はされていないようだが、
運転間隔に謎の空き時間が存在しているらしい。

234 :名無し野電車区:02/11/28 15:45 ID:PS+Lyj43
 

235 :名無し野電車区:02/11/28 17:47 ID:???
改正後は大崎停車になるから今までのトロトロ運転じゃなくて
結構アツイ走りが見れるって事はある?

236 :名無し野電車区:02/11/28 18:00 ID:???
>>233
減便されてますが何か?
東京発17時、18時台に1本ずつ。
謎の秋時間は新宿ラインのせい。

237 :名無し野電車区:02/11/28 18:10 ID:pViWmRMZ
東海道新幹線
東京―熱海間
東日本に吸収。

238 :名無し野電車区:02/11/28 18:21 ID:???
235>>
いままでとかわらん

239 :名無し野電車区:02/11/28 21:42 ID:g7szGXvA
誰か、ダイヤ改正後の新川崎駅の湘南新宿ライソの時刻表の
あるリンク知らないかな・・・・頼む。

240 :名無し野電車区:02/11/28 21:47 ID:???
>>236
よく見つけたな
平日ラッシュ時にに17分も運転間隔が空くとなると暴動が起きそう
電光掲示板では〜お急ぎの方は大崎でお乗換えください〜

241 :名無し野電車区:02/11/28 23:16 ID:VBu/1fUd
ムーンライトが赤羽に止まらないのは何か関係有るの?



242 :名無し野電車区:02/11/29 00:21 ID:s/K1BNca
>>240
>電光掲示板では〜お急ぎの方は大崎でお乗換えください〜

品川1746-西大井1751
大崎1752-西大井1756
品川1803-西大井1807

品川1834-西大井1839
大崎1842-西大井1846
品川1850-西大井1855

品川で気がついたんじゃ、もう使えねーや、って感じかな。


243 :名無し野電車区:02/11/29 00:53 ID:UL+vNlms
>>64
>横浜線→東神奈川→京浜東北線→横浜→東海道線→品川
>という乗車は、普通乗車券なら可だが、定期券では不可。
普通乗車券でもNGじゃないですか?(東神奈川⇔横浜往復乗車)
品鶴(湘新)経由だと http://www.jreast.co.jp/kippu/1106.html#12 の特例でOK
>>68
横浜〜新宿間の定期で新川崎・西大井で降りれるのは >>64 の特例でなく
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/03_syo/01_setsu/04.html#70
の第70条2に該当するものと思われ

これだけだとスレ違いレスなので・・
結局 http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/03_syo/01_setsu/img/01.gif
の西大井〜大崎間はつながらない(湘新にのっても 西大井〜大崎間は(運賃計算上は)
品川経由となる)と、いうことでよろしいでしょうか?

244 :243:02/11/29 01:01 ID:UL+vNlms
ところで、 湘新にのっても 西大井〜大崎間は(運賃計算上は)
品川経由となる のであれば
西大井→(湘新)→大崎→(山手)→品川
と乗ると品川⇔大崎間は復乗となってしまうのか?

245 :名無し野電車区:02/11/29 01:29 ID:???
大崎ー品川ー西大井

人よんで魔の三角地帯

246 :名無し野電車区:02/11/29 06:29 ID:zB1wJ99m
>>244
12・1から特例が設けられます。時刻表参照。

247 :名無し野電車区:02/11/29 06:39 ID:OZSc4MJ3
>>243
>>横浜線→東神奈川→京浜東北線→横浜→東海道線→品川
>>という乗車は、普通乗車券なら可だが、定期券では不可。
>普通乗車券でもNGじゃないですか?(東神奈川⇔横浜往復乗車)
下のページに「東神奈川-横浜」が入っているのでOKです。
http://www.jreast.co.jp/kippu/1105.html


248 :名無し野電車区:02/11/29 06:44 ID:???
たとえばさ、新宿から川崎いこうとして大崎で寝過ごした場合
横浜までつれてかれちゃったとして料金はどう計算すればいいの。
途中下車しないで川崎までそのまま京浜東北とかでいっちゃうと
鶴見横浜は重複になるんかのう。

249 :名無し野電車区:02/11/29 09:56 ID:???
>>248
http://www.jreast.co.jp/kippu/1106.html
上から3つ目の特例が適用されるのでOK。
あと、寝過ごしの場合は大目に見る規定もある。

250 :64:02/11/29 22:22 ID:???
久々にこのスレ覗いてみたら、
漏れの書き込みに遅レス付いてて、
嬉しいやら悲しいやらだな(w

>>243
>>64 以前のスレの議論をよく読んで書けや、ゴルァ。
漏れの元々の書き込み >>58 に対して、>>60 が補足説明してるが、
そこで書かれている運賃計算ルートに、>>58 の1のルートが適用されるのは、
http://www.jreast.co.jp/kippu/1106.html
では説明不可能で、この時点で既に、
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/03_syo/01_setsu/04.html#70
を背景に話をしているのは自明。
つまり、>>243 は自分の誤解でわけのわからないレスを付けただけ。

>>247
フォローサンクス。
漏れもこの特例を元に書き込んだ。
http://www.jreast.co.jp/kippu/1105.html
さらにこの特例によれば、例えば、
 鶴見−京浜東北線−横浜−特急はまかいじ−新横浜以遠(中央線方面)
という乗り方をしたとき、東神奈川−横浜間は、
運賃計算に含めなくてもよいということも言えるよね。


251 :64:02/11/29 22:53 ID:???
>>250 だけだとスレ違いなんで、ちょいおまけ。
来週月曜から、さっそく >>58 の3のルート
つまり「湘南新宿ライン」で通勤予定。
今日時点で、大崎駅もほぼ準備完了って感じで、
あとは新ホーム・新改札口への通路を遮っている
バリアを取り払うぐらいじゃないかな。

252 :名無し野電車区:02/11/29 23:59 ID:???
すでに横浜方面へ編成の送り込みは終わってるんかな?
宮ヤマ車

253 :名無し野電車区:02/11/30 02:19 ID:no2hNjOO


254 :名無し野電車区:02/11/30 16:34 ID:???
>>246
特例ってどこに書いてある? 見当たらないよー。
おれの探し方が悪いのかなァ。

255 :名無し野電車区:02/11/30 18:11 ID:yLR2kHI7
>>254
上野〜日暮里とか安善〜武蔵白石とか坂出〜宇多津とかの特例と同じところ。
JTBだとP.1002の左段上から三つ目。

256 :名無しでGO!:02/11/30 20:06 ID:F1noekDc
ふと思ったんだが、改正で出来る高崎発国府津逝きは国府津到着してその後
どうすんだ?折り返し電車がないんだが。
まあ、翌日の始発にでも使ってほしいものだ(w

257 :名無し野電車区:02/11/30 20:08 ID:/x1eSaFN
宇都宮線、高崎線、常磐線が東京まで延伸して
東海道線と直通になったら
湘南東京ラインになるのだろうか。

258 :名無し野電車区:02/11/30 20:35 ID:???
>>257
そんな面倒なことはしない。
宇都宮線直通、高崎線直通、東海道線直通○○○行きと言うだけだろ。
総武・横須賀直通と同じように。

259 :名無し野電車区:02/11/30 22:59 ID:???
1974] 113系5000番台 東海道線東京口初登場と動き 投稿者:PC-486SR国民機 投稿日:2002/11/27(Wed) 18:19

御殿場線のいにしえの線路防御のため投入されたS79、S80編成は2003年3月16日運行開始

神奈川中央交通 おおやま線開業までの期間限定列車
快速 ホリデー快速大山ハイキング号 赤羽〜平塚 113系11連
グリーン車は自由席となりますので、グリーン券をお買い求め下さい 赤羽→池袋→新宿→渋谷→恵比寿→横浜→大船→平塚

快速 ホリデー快速大山ハイキング号 東京〜平塚 113系11連
グリーン車は自由席となりますので、グリーン券をお買い求め下さい 赤羽→池袋→新宿→渋谷→恵比寿→横浜→大船→平塚

快速 ホリデー快速大山ハイキング号 東京〜平塚 255系9連
グリーン車は自由席となりますので、グリーン券をお買い求め下さい 東京→品川→川崎→横浜→大船→平塚



--------------------------------------------------------------------------------


260 :    :02/11/30 23:16 ID:???
JR横須賀線-総武線快速 Part 2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032929196/l50


261 :名無し野電車区:02/12/01 00:44 ID:???
一部列車(快速)は今改正から恵比寿通過でいいと思ったのだが。


262 :名無し野電車区:02/12/01 01:21 ID:???
http://ekikara.jp/time.cgi?route9195&week=3
7時台減便?


263 :名無し野電車区:02/12/01 02:19 ID:1rssuTNj
大崎から渋谷に通勤、時々新宿や池袋にも行きます。
とりあえず、山手線以外で渋谷・新宿・池袋に行きたいのですが、時刻表が埼京線・湘南新宿ライン等に分れていてどの列車が先に来るのかがわかりにくいです。
山手貨物線を走る電車をまとめて表示している時刻表はないでしょうか。

264 :名無し野電車区:02/12/01 10:16 ID:???
>>263
大崎の有人改札カウンタに置いてあるよ。

265 :    :02/12/01 18:09 ID:???
明日の8:11大船始発に乗車される方は実況または報告お願いします。

266 :名無し野電車区:02/12/01 18:32 ID:???
しかし、増発ダイヤ改正の割にはレスがさびしいな。

267 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/12/01 20:58 ID:???
>>266
夜の増発分に乗ったヤシがそろそろ書き込んでくれるはず・・・
でも、確かにさびしい。大崎のヲタは皆りんかい線の撮影に必死で
昇進ライソは完全無視されてた。

268 :名無し野電車区:02/12/01 23:40 ID:???
通勤時間帯に増発だから明日が実質改正初日、といってみるテスト。
スカ線夕方の空白時間を、大崎経由で帰ったヤシのレポ等を期待age。

269 :名無し野電車区:02/12/02 00:50 ID:???
しRの制服が変わったっぽい。高級感がでてすき
通対バイトやりたくなった

270 :名無し野電車区:02/12/02 01:01 ID:LizmajUE
大船8:11レポかなりキボンヌ!
スカセンの接続をまって昇進が先発だからおもろいことになりそう

271 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/12/02 01:02 ID:???
>>269
かなり前から発表されてました。

272 :名無し野電車区:02/12/02 15:30 ID:???
>>269
各所で人足りないようだから、募集条件さえ満たせばすぐできるよ。
つーか新制服帽子かぶりにくい。帽子に関しては前のほうが良かった。

273 :名無し野電車区:02/12/02 17:30 ID:???
sage嵐が来てるんでage

274 :名無し野電車区:02/12/02 18:55 ID:Jb4XNGXp
宇都宮・高崎線の車内路線図が横須賀・小田原までのるようになったね
すごい距離だよ

275 :名無し野電車区:02/12/02 18:58 ID:???
これってラッシュ時に231が東海道線入ってくる事になるのか?

276 :ノ(ァノ(ァ:02/12/02 19:07 ID:gfTFaOwT
>>274
ということは、じきに宇都宮線直通の逗子以南直通が走り出すようになるのか?
とは限らないか。

277 :名無し野電車区:02/12/02 21:03 ID:aZyk0NYo
本日1120Yが池袋で5分チョイ送れてました。
後続の池袋行きが扉が開いた瞬間に発射のベルがなったため
新宿方面に行く人がさらにダッシュで計7分ほどの遅れに・・・

この後続の池袋行き231が115になってた・・・鬱だ

278 :本数増やせ:02/12/02 21:44 ID:???
本数増やせ

279 :本数減らせ:02/12/02 23:21 ID:???
無くて困らないし。
byスカ線の友

280 :    :02/12/02 23:46 ID:OPe1Nx2a
大船8:11に乗ってAirH゛で実況してください。

281 :本数増やせ:02/12/03 00:16 ID:???
>>279
スカ線なんて知るか!!
京浜急行でも乗ってろ

282 :age:02/12/03 00:36 ID:jvOvI5Co
無くて困るのは東戸塚厨だけ。

283 :名無し野電車区:02/12/03 00:47 ID:aBtvjFNG
12/1の朝に横浜駅に行ったら駅名票が

/ ̄ ̄ ̄恵比寿
\___新川崎

のままだったのだが....

284 :名無し野電車区:02/12/03 00:50 ID:???
1660Eの女性車掌、渋谷で正位置に停まったのになぜか
「・・―」

ウテシがかなり慌てて、「ここでいいんだよ、ここで」
とか交信してた。

285 :瀬戸ヶ谷町:02/12/03 01:12 ID:???
>>282
保土ヶ谷ですが何か?

286 :名無し野電車区:02/12/03 01:21 ID:???
朝一の下り湘新逗子行きを利用しました。
マターリとしてとてもよろしかったですよ。
通勤時間帯にボックス席を1人で占有、高いびきと。

287 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/12/03 12:30 ID:9awWLiqa
>>286

湘南逗子逝きに見えた。

いつの時代かと思タヨ。

288 :名無し野電車区:02/12/03 12:57 ID:???
ttp://rstreet.cool.ne.jp/mp3/yokohama10ha.mp3

289 :名無し野電車区:02/12/03 14:29 ID:m6YBvOEy
>>288
JRの幹部だって間違えてるやついるよ(w

290 :名無し野電車区:02/12/03 14:35 ID:???
>>288


291 :名無し野電車区:02/12/03 16:11 ID:???
>>283
「恵比寿」の上に「大崎」と印刷した紙を上張りした模様。手抜きしすぎ。

>>284
埼京線も大崎8番線でりんかいの車掌が困ってたぞ。
交代のJR車掌に「ここでいいんですよ」と言われてから開けた。

292 :名無し野電車区:02/12/03 17:19 ID:E/b3Iw8b
大崎8のメロ渋谷1と同じ。
山手のメロもボロい“春”“せせらぎ”なんか,テイチクに変わり
アボーンして欲しい。
オサ#1スプリングボックス#2コーラルリーフ#3メロディ#4星空の下






293 :名無し野電車区:02/12/03 17:27 ID:???
星空の下は糞!コーラルリーフも糞!

294 :妄想ななしさん:02/12/03 18:36 ID:4VUF0NPj
>>284
「ココでいいのかな…」
「ち、ちがう!ソコじゃない!」
「ご、ごめん、初めてだったから」

・・・。

295 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/12/03 20:22 ID:???
>>288
発車ベルが一代前のヤシだね。おそらくデビューしたての頃かと。

296 :名無し野電車区:02/12/03 20:32 ID:5etrTkSA
りんかい線と再今日がつながってから
混んだ気がするが?


297 :名無し野電車区:02/12/03 20:41 ID:???
新宿駅は乗車位置案内をもっと親切に。

夕方南行で変な所に列が出来ちゃって、ちゃんとした所に並んでた漏れ1人
が、まるで横入りしたかのようで気分が悪かった。
3番線は表示が分かりにくい。電光掲示板も詳しい案内が出せないし。


298 :ナシ電:02/12/03 20:41 ID:OfBLShF8
朝、恵比寿から最強の一番前座れたのに、大崎に変わってから座れなくなった。

299 :297:02/12/03 22:04 ID:???
3番線ではなく、2番線の間違いでした。スマソ。

300 :300:02/12/03 22:46 ID:???
300

301 :名無し野電車区:02/12/03 22:58 ID:???
今日19時過ぎに新宿3番ホームに215がいたけど、あれは何だったんだろう?
幕が国府津行き。

302 :名無し野電車区:02/12/03 23:24 ID:???
大船20:16発新宿行、交通公社の時刻表だとグリーン車つきなんだが、
昨日乗ったらヨ231だったぞ?

303 :名無し野電車区:02/12/03 23:26 ID:???
>>302
交通新聞のほうはGなしって書いてあるぞ。

304 :名無し野電車区:02/12/03 23:58 ID:???
>302
その件については12月号の「訂正」欄を見よ。

305 :名無し野電車区:02/12/04 00:05 ID:???
>>302
注ページ参照。
交通公社は悪茶が113化したあともオール二階建ての表示がのこっていた
情報はグループ会社だけに・・それが束


306 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/12/04 00:18 ID:???
>>301
ホームライナー小田原23号かと。幕は誤表示。

>>296
空いちゃあ困る。

307 :名無し野電車区:02/12/04 01:02 ID:???
>>302
交通新聞社の『東京時刻表』モナー
ちなみに緑の巻頭ページに訂正文あり。

>>305
>悪茶が113化したあともオール二階建ての表示がのこっていた
2001年12月号の弘済出版社『東京時刻表』モナー

308 :名無し野電車区:02/12/04 09:26 ID:AEE/cGKq
新宿に来るのは横須賀線のみにしる!
東北・高崎線との乗り入れは意味無し!
新宿来たければ小田急にでも乗ってこいよ!


309 :名無し野電車区:02/12/04 09:34 ID:???
>>308
新宿?
湘南渋谷・池袋ラインですが何か?

310 :名無し野電車区:02/12/04 09:58 ID:AEE/cGKq
>>309
渋谷来たければ東急にでも乗ってこいよ!
池袋来たければ、渋谷・新宿で乗り換えてこいよ!


311 :名無し野電車区:02/12/04 16:00 ID:ymlcj2KS
新宿方面に来るのは東海道線だけでいいよ

横須賀線は東京に行け

312 :名無し野電車区:02/12/04 17:50 ID:tCJMkff+
>>308
>>309
小田急&東急からの乗客を奪うための路線ですが、何か?

313 : :02/12/04 17:57 ID:???


314 :名無し野電車区:02/12/04 18:13 ID:3PjPNRl1
平日:大崎→新宿方面12時台

10 川越(埼京)
14 籠原(湘新)
31 川越(埼京)
34 小金井(湘新)
51 川越(埼京)
54 新宿(湘新)

このアンポンタンな運転間隔…
両方とも直通先の都合があるのは分かるがもう少しどうにかならんのか…

315 : :02/12/04 18:16 ID:???


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)