5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言?

1 :名無し野電車区:02/11/08 14:13 ID:???
その路線を使っている人なら普通に使うけど
他線に行くと"?"となる言葉
そういうのとか、もしかしてそうじゃないかな
と言うのをあげていきましょう

2 :名無し野電車区:02/11/08 14:13 ID:???
小田急線
空の車

3 :名無し野電車区:02/11/08 14:14 ID:???
近鉄
仕立電車

4 :ジ・アリラン祭り ◆.k0.F7XyHc :02/11/08 14:16 ID:???
意味不明スレ立てんな…            , ─ '´ ̄ ̄ ̄ ` `─、
                             .l    ━┳━    l
         ■ ■                   |    ┣╋┫    |
■■■■ ■ ■ ■ ■              ,!    _ ____   !、
     ■      ■ ■             (_//〜‐〜\\_)
     ■      ■ ■           .,-、ll| / ̄`-v-'' ̄\ |ll,‐、
     ■      ■ ■     ■■■■ヽ ♯\_・∧・_/   /
     ■      ■ ■         ■ ヽ| ヽ ,, / ヽ、  / |/
     ■      ■ ■  ■   ■ ■   | /  `ーV‐'   ヽ )
     ■      ■ ■ ■   ■ ■    | (_,--、_/ ̄\Y
     ■     ■ ■ ■    ■       \L_,-─、_~~~ノ_〉
■■■■     ■  ■■   ■        └、.-─‐'  ̄_/
                                ̄ ̄ ̄ ̄

5 :名無し野電車区:02/11/08 14:19 ID:???
寝台列車のると、車掌の方言がわかるッペヨ

6 :名無し野電車区:02/11/08 14:19 ID:???
小田急
スーパーシート

普通はグリーン車っていうよね

7 :名無し野電車区:02/11/08 14:20 ID:???
南海電車
普通と各停

8 :名無し野電車区:02/11/08 14:22 ID:???
京王線
準特急

他社線では聞いたこと無いぞ

9 :名無し野電車区:02/11/08 14:25 ID:???
そういえばラピート乗るとき、近鉄ULのつもりでうっかりと「デラックス
シートにしてや」と言ってしまった。

10 :名無し野電車区:02/11/08 14:46 ID:???
こないだ東京出たとき
京王線でこんどが特急だというので
ホームで券売機を探してしまった
(まさか全席自由なんて)

11 :名無し野電車区:02/11/08 14:48 ID:k7HqX2l8
名鉄
ミューチケット
特定旅客(w

12 :名無し野電車区:02/11/08 14:54 ID:???
「x番線」じゃなく「x号線」
各駅に止まる列車を「xx行き普通車」

13 :1:02/11/08 14:56 ID:???
今さらですが
"方言?"にまつわる失敗談もOKでしょう
(そのほうが盛り上がるだろうし)

どこだか忘れたけど(すまそ)

待ち合わせは無いって言うから
終点まで先につくんだと思ったら
通過待ちといって後の電車が先についてしまった

14 :名無し野電車区:02/11/08 15:36 ID:???
JR線
普通快速電車
(中距離列車から国電の快速に対して)

15 :名無し野電車区:02/11/08 18:09 ID:???
東急線
ホームゲート
まだまだ余り普及してないけど

ホームドアって他社線では言ってるよね

16 :名無し野電車区:02/11/08 19:42 ID:???
会津越川(あいづこすがわ)駅

17 :名無し野電車区:02/11/08 19:44 ID:???
弱冷房車(関東)と弱冷車(関西)


18 :名無し野電車区:02/11/08 20:06 ID:zhk3NgU8
スレの趣旨と異なってしまうかもしれないけど、
地元の私鉄を「電鉄」という一言で略す地域はどれくらいあるんだろうか。
漏れの知ってる限りでは新潟交通沿線と長野電鉄の屋代の人が使ってた。

あと、北海道では札幌近郊の人でも鉄道の事を「汽車」と呼ぶね。
ふるさと銀河線の高校生は「電車」といってたけど。


19 :複雑屈折:02/11/08 20:09 ID:UW9QFTOp
とでん  = 土佐電鉄

20 :1:02/11/08 20:09 ID:???
>>18
1的にはありでしょ

富山だっけ地鉄なんて略すよね


21 :名無し野電車区:02/11/08 20:18 ID:Bm7V6SAw
ライナー券

22 :名無し野電車区:02/11/08 22:54 ID:SOgykdtR
>>18
長崎では、長崎電気軌道のことを「電鉄」という。

でも、開業してから一度も会社名変わっていないのだか・・・


23 :名無し野電車区:02/11/08 22:58 ID:AgEADWGE
さんざん外出ネタだが
ドア と とびら
漏れの住む地域はどっちも言うな

24 :鍼埜:02/11/08 22:59 ID:???
>>3
仕立列車って近鉄ぐらいなん?普通に時刻表に「当駅仕立列車」って書いてあるな


25 :名無し野電車区:02/11/08 23:00 ID:???
京王帝都
グリーン車

26 :名無し野電車区:02/11/08 23:18 ID:???
きんてつ(近江鉄道)

27 :名無し野電車区:02/11/08 23:22 ID:???
茨城県の路線バスに乗ったところ
「バスがよく止まってから、歩いてください」
みたいな事が書いてたけど、この
「よく」止まるというのは茨城方言?

28 :名無し野電車区:02/11/08 23:22 ID:???
ageわすれ

29 :名無し野電車区:02/11/08 23:26 ID:???
快特(京急)
といっても有名すぎか

30 :名無し野電車区:02/11/08 23:29 ID:mPUBN+0R
>>21
通報しますた

31 :名無し野電車区:02/11/08 23:35 ID:Bm14Ql9+
千代田線北小金駅


32 :名無し野電車区:02/11/08 23:38 ID:epxjhzjZ
旭川では鉄道廃止後も、旭川電気軌道バスのことを、
電気軌道バスと呼ぶ。

33 :名無し野電車区:02/11/08 23:39 ID:???
>>18
日立では 日立電鉄も通称「電鉄」
>>27
都バス車内でも同じ記述を見た。でも茨城のバスは車内放送その他、変な表現が多い。


34 :名無し野電車区:02/11/08 23:40 ID:???
>>32
バス専業の会社名自体に「鉄道」が残ってる所もあってなんか哀愁を感じる。

35 :名無し野電車区:02/11/09 00:28 ID:CB1Nhxyx
伊豆急
ロイヤルボックス

36 :名無し野電車区:02/11/09 00:29 ID:???
>>7
南海は各停のことを「普通車」と言うのが有名だな。

37 :8koto ◆ej8SFELkqI :02/11/09 00:46 ID:???
扉をしめまーす@名鉄
「ドアを閉めまーす」じゃないんだよなぁ…。

38 :名無し野電車区:02/11/09 02:03 ID:594kztOB
>>36
ところが、南海では「普通車」と「各駅停車」は別種別


39 :名無し野電車区:02/11/09 03:30 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

40 :名無し野電車区:02/11/09 04:41 ID:???
きしゃ

41 :名無し野電車区:02/11/09 18:58 ID:???
gea

42 :言いにくい:02/11/10 08:08 ID:FlR22LDn
神戸電鉄には「特快速」なる種別がある。素直に急行か特急にすればいいのに。

43 :名無し野電車区:02/11/10 08:23 ID:cmIIFURl
喫煙コーナー  JR西等
喫煙所     JR束等

44 :名無し野電車区:02/11/10 08:25 ID:???
stoptrein    NS
Regionalbahn  DB

45 :名無し野電車区:02/11/10 13:53 ID:NFIN3DZw
>>42
「特快速」を作ったときは「急行」も「特急(あぼーん済み)」が既に存在していたからこういう
種別になったにすぎない



46 :名無し線 ◆w6vuOWGqiU :02/11/10 16:43 ID:???
北陸線
「車両」というところを「車」と言う。特に普通列車。


47 :名無し野電車区:02/11/11 09:35 ID:???
>>18
亀レスでスマソですが、サポロと函館は旧来、市電が「電車」なので
国鉄は電化されても「汽車」としたままで両者を区別していたです。

48 :名無し野電車区:02/11/11 17:43 ID:???
>>46
倒壊の車掌もたまに言う

49 :名無し野電車区:02/11/12 12:27 ID:???
小田急?
3ぴ切放

寒いとき助かるんだけど
半自動のほうが暖かいから…
(小田急には半自動ないけど)

50 :南谷:02/11/12 17:09 ID:???
50

51 :名無し野電車区:02/11/12 22:28 ID:c5FfW0Et
「ただいま1番線に到着の電車はどちらへも参りません」by大阪市営地下鉄

52 :名無し野電車区:02/11/12 22:33 ID:ISU4VZkz
京急の「ドア閉めマース」は関東ではほかでは聞けない。
ほかはたいてい、「扉が閉まりマース」

53 :名無し野電車区:02/11/13 02:11 ID:???
札幌市営地下鉄のイントネーション。
「つ/ぎ\はぁ〜、/に\し/じゅ\う/はっ\ちょうめ〜」
「おり\ぐち、/し\だりがわに/か\わります〜」
とどもった声でアナウンス。 


54 :名無し野電車区:02/11/13 02:15 ID:zx9NAcXP
今の人は言わないけど、
ちょっと年配の人になると、西鉄大牟田線は
「急行電車」となる。
昔は路面電車=電車、大牟田線=急行電車、国鉄=汽車。


55 :名無し野電車区:02/11/13 02:34 ID:+1Juj//m
今は死語となってしまったが名古屋の地下鉄は
    鋼製車体の黄色い電車を 黄電
アルミ・ステンレス車体の電車を 銀電 
(但し東山線の内5000形だけがアルミ合金製 5050形と他線はステンレス)
と呼んでいた。 黄電=古くてクーラー無いからDQN車の代名詞であった
ちなみに鶴舞線に乗入れる名鉄車が“赤電”と呼ばれるかは知らない

56 :名無し野電車区:02/11/13 16:57 ID:???
小田急線

ホーム中程の分割案内板A
(新宿の案内板Aはきれいになったけど、Bは何処へ行ったのやら(w)

57 :名無し野電車区:02/11/13 17:11 ID:ra5pckXl
>>56
「この電車はこの駅まで」

多少フレーズは違っているが、関西私鉄で途中駅止めの場合に使われるフレーズ


58 :名無し野電車区:02/11/13 17:14 ID:???
「長野」「松田」「下総中山」の正しいアクセントおせーて。

59 :名無し野電車区:02/11/13 17:17 ID:???
>>58
長野:第一音節
松田:タナカと同じ
下総中山:中山を2つ続ける。

60 :新快速|攝津富田:02/11/13 17:18 ID:???
60

61 :名無し野電車区:02/11/13 17:28 ID:JJTW1uqf
下総中山 し/もうさな\かやま
東中山  ひ/がしな\かやま
中山   な/かやま


62 :名無し野電車区:02/11/13 17:29 ID:???
>>46
JR北海道の「車5両でご利用いただきます」は結構有名

63 :名無し野電車区:02/11/13 17:40 ID:ZF4IyMR/
>>36>>38こんな感じですね。

●−●−●●→南海線普通、堺・和歌山方面
●●●●●●→高野線各停、堺東・極楽橋方面
難今新萩天岸
波宮今ノ下里
…戎宮茶茶玉
………屋屋出

今宮戎と萩之茶屋には南海線のホームが無いから。
>>54
確か、大牟田線を建設した九州鉄道が国鉄との差別化のために考え出した
キャッチフレーズが「急行電車」と聞いた。
以前九州に行ったときに売店か書店で買った九州だけの時刻表には
「西鉄急行電車」と書いてあって驚いた。2年前には「西日本鉄道」になってて
つまらなかった。

関西のバス停では、「臨時バスを運転いたしますので精々ご利用ください」などの表示がある。
漏れのなかでは「精々(せいぜい)」とは「せいぜい頑張れ(頑張っても駄目だけど)」
みたいな用法しか無いからびびった。

64 :63:02/11/13 17:44 ID:ZF4IyMR/
そういえば、「武生新」「福井新」@福井鉄道 も、
●●新というのが江戸時代の新田命名からの伝統だから、と聞いたことがある。
方言とは違うけど、一地方限定なものの一種。

65 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/11/13 18:19 ID:LKHFcf4x
一般的には「この列車は、x 両で運転しています。」
JRQ「この列車には、クルマを x 台繋いでおります。」

あと、JRQ は「x 番乗り場」、JR西や東だと「x 番線」とか。

66 :名無し野電車区:02/11/13 23:13 ID:???
金沢文庫

イパーン人 か/なざわぶ\んこ
車掌     か/な\ざわ/ぶんこ

67 :名無し野電車区:02/11/13 23:23 ID:???
>>65
北はホームといってまつ

68 :名無し野電車区:02/11/13 23:39 ID:???
>>63
近鉄の駅にある行楽臨時列車の案内にも「せいぜいご利用ください」とあったなぁ

69 :名無し野電車区:02/11/13 23:41 ID:???
>>65
酉は最近「〜番乗り場」が主流になりつつあるぞ。学研都市線など。

>>68
鳥羽では見たことあるけど、大阪では見た事が無いな。毎日使ってるのに。

70 :HB2000:02/11/13 23:44 ID:???
分岐駅なんかで「両線発車します」って言うのは京成だけ?

71 :名無し野電車区:02/11/14 00:51 ID:G36hmy1w
金沢文庫

イパーン人 か/なざわぶ\んこ
車掌     か/な\ざわ/ぶんこ
マニア    かなぶんタンハァハァ

72 :名無し野電車区:02/11/14 02:30 ID:???
西鉄にある「直行」
普通に「二日市行き特急」でいいじゃないか。


73 :名無し野電車区:02/11/14 04:16 ID:???
包茎?

74 :尊師:02/11/14 05:45 ID:???
こんどの電車、次の電車
先発、次発

75 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/11/14 07:33 ID:FoQcO6f0
>>69
山陽新幹線とかでは、まだ「番線」のほうを使ってたと思う。

JRQ はホームの間に中線が何本入っていようとホームの番号は基本的に連番で付けるけど、
山陽本線の駅とかでは中線が入るとちゃんとそのぶんだけホームの番号も飛び飛びになってる
ところもあるよね。本来、ホームの番号と番線って別のものだけど、それを律儀に一致させてるというか。

76 :名無し野電車区:02/11/14 07:41 ID:aFqf4IyI
>>57
阪急は「この電車はこれまでです」っていうよね。
まるでこの直後廃車にされるようなニュアンスであまり好きじゃない。

77 :58:02/11/14 09:01 ID:???
>>59>>61
というのは,車掌によって発音が違うので・・・
長野 は → の場合と \ 、
松田 も同様, 下総中山は61の場合と 下総 + 中山
だったり・・・

78 :名無し野電車区:02/11/14 12:38 ID:6pS/U5c0
>>72
昔は二日市ゆきではない「直行」があったせい


79 :名無し野電車区:02/11/14 12:48 ID:???
小田急
相模大野行と相模大野止まり
(隣の町田だと町田行=町田止まりって扱いだけど)
なぜか殆どどっちかしか言わない

80 :名無し野電車区:02/11/14 12:54 ID:???
阪急の車内放送で
「次の停車駅は〜です。」って言うけど
各停であのアナウンスは違和感ある。


81 :名無し野電車区:02/11/14 14:14 ID:4BDPCirm
>>46
あと北陸特有なのは「お出口は○側です」とならず「ホームは○側です。」

新宿の11.12番線を主に担当する年取った色黒の駅員の放送はなかなか面白い。
「/じゅーーーにばんせんっ、\や/まのてせんっ……、到着です!」ドアが開いて
「/しんーーじゅくーーーですっ。\は/らじゅくー、しぶ\やー、し/ながわ方面\へーま/いりまーーす。」
メロディが鳴り出すと
「や/まのてせんっ……、はっ……しゃいたします!、\ドアー閉/まりますっ\
ご/ちゅうくだ/さいっ!」


82 :名無し野電車区:02/11/14 20:42 ID:???
酉の普通列車、北陸線直江津行きで、直江津駅の乗換え案内、「北越北線」と言う車掌が時折いるね。
特急や東の車掌はそうでもないんだが。

83 :名無し線 ◆w6vuOWGqiU :02/11/14 23:36 ID:???
「車掌は、しR酉日本○○車掌区の○○です」
という放送が最近出てきたような気が汁。

富山行き最終で何度も聞いた。

84 :名無し野電車区:02/11/15 00:44 ID:eZl15D0W
JRQの車内放送「乗車券のまだ“お済み”でない方、また、お手持ちの
切符で乗り越し等なさいます方…」
Qでは発車ベルを打ち返し・連打する駅員も多め。


85 :名無し野電車区:02/11/15 03:19 ID:83SQb6t2
車掌が車両のことを「車」って言うのは全国的なのでは。
四国の特急列車でもよく聞く。

86 :名無し野電車区:02/11/15 06:38 ID:AsWIi7Zv
>>68
「せいぜいご利用ください」は関西では比較的一般的なフレーズ


87 :HB2000◇MMC‐Lhtb20:02/11/15 21:56 ID:???
名古屋市営地下鉄の「ちり入れ」
西鉄の「離合待ち」

88 :名無し野電車区:02/11/17 19:45 ID:MR/IxZ+8
辰野町では 電車=飯田線,汽車=中央線
マ,こう呼びわけるのは年配者だけどさ。

89 :気動車王国:02/11/19 07:41 ID:ta+bA/zu
都市部から徳島に来た人は、徳島ではJRのことを「汽車」と呼ぶことに
カルチャーショックを受け、さらに、1両編成があることに驚く。

90 :名無し野電車区:02/11/19 11:57 ID:vP/0cugc

 こ の 電 車 は こ れ ま で で す

                    Λ Λ
                    (´Д` )
                     (UU )〜

91 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/11/19 21:04 ID:0i9oPrrW
>>89
JR のことを汽車と呼ぶのは福岡もそうだから安心せい(w

# 漏れは県庁所在地の中心駅なのに非電化でホームは 2 面のみのほうにビクーリしたぞ。

92 :名無し線 ◆w6vuOWGqiU :02/11/20 22:57 ID:q2yZgPLB
普通電車
これはどうだろうか?

93 :名無し野電車区:02/11/20 23:12 ID:iJkdIVZA
「マッチ箱」
近鉄の北勢、内部・八王子線。
あるいはそこを走る電車。


94 :名無し野電車区:02/11/20 23:22 ID:???
ご迷惑様でした

なんか違和感あるんだけど

95 :名無し野電車区:02/11/21 00:23 ID:5gaGzJY2
福井では踏切は「ジャンジャン」鳴ります。

福井鉄道↓
http://www.hcn.zaq.ne.jp/caaww304/nt/fukui/fukuijpg/jyan.jpg

あと、京福の芦原湯町駅構内踏切で見た。



96 :名無し野電車区:02/11/21 22:24 ID:???
まだ「指つめ注意」ってある?

97 :名無し野電車区:02/11/21 22:25 ID:V2Mh5n8Z
nai

98 :名無し野電車区:02/11/21 23:39 ID:ZfZrsWTb
本数の少ない某ローカル線(もうすぐ電化)で
列車を始発から順番に1番、2番、・・・と呼ぶ。
例:「今日はテストで1時間目ないから2番で行こ」

99 :名無し野電車区:02/11/22 12:59 ID:???
東京とか神奈川では「**系統のバスに乗る」ていうけど
鹿児島では「**番線のバスに乗る」と言うらしい。

100 :名無し野電車区:02/11/22 23:32 ID:???
お〜い、>>69よ。
漏れも学研都市線利用者だが、「○番乗り場」っていうのは
聞いた事がないぞ。


101 :名無し野電車区:02/11/24 00:34 ID:???
hosyu

102 :名無し野電車区:02/11/24 00:35 ID:???
>>100
確かに聞いたことがあるぞ。放出かどこかだったと思う。

103 :名無し野電車区:02/11/24 01:11 ID:rGoMZFt8
>>100
広島ではバスも電車も「○号線」という。


104 :尼崎アルナ:02/11/24 04:25 ID:cuWHQIqi
昔聞いた倒不の駅放送で「1番線に停車中の電車は、通過電車です。誤乗車になれません。」
という無茶苦茶なのがあったなぁ。

105 :名無し野電車区:02/11/25 21:08 ID:???
首都圏の場合、気動車のことも電車と読んでしまう香具師結構いる。

106 :名無し野電車区:02/11/25 23:35 ID:???
>>105
アナウンサーですら。

107 :名無し野電車区:02/11/26 01:15 ID:Rs/y79uS
新幹線側の出口を幹線口と呼ぶのは
広島だけだろうか?

108 :名無し野電車区:02/11/26 19:31 ID:???
酉の場合、線路の呼称は運転関係では「×番線」(当然ホームがない待避線等にも番号が割り当てられている)、
旅客への案内上は「×番乗り場」に統一の方向だが、
ろくに教育せずどんどん若い社員を入れているので現実には統一されてない。

109 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/11/26 19:37 ID:Pj1+F+v9
>>108
というかホームに掲げてある番線表示の看板の数字自体が飛び飛びになってるやん。

110 :名無し野電車区:02/11/27 07:10 ID:???
>>100
バスの乗り場みたいだな。


111 : :02/11/27 17:59 ID:???


112 :名無し野電車区:02/11/28 11:49 ID:???
保守

113 :名無し野電車区:02/11/28 11:56 ID:???
>>105
電車と気動車を区別してるのは鉄オタだけでは。
都会の人間はそもそも気動車を知らないし。

114 :HB2000◇MMC‐Lhtb20:02/11/28 16:00 ID:???
「この電車は終点上野まで先行します。」って、
客向けに「先行」って言葉使っているのって京成ぐらいか?

115 :名無し野電車区:02/11/28 16:05 ID:HCoNzX3i
名古屋から紀勢線を使って天王寺まで行くと、
沿線の言葉がみるみる変わっていっておもしろい。

116 :名無し野電車区:02/11/28 16:07 ID:???
>>113
全然関係ないけど
常磐線では
列車の鈍行と電車の鈍行を区別して
列車と千代田線と呼び分けているらしい
(呼び分け方は自信無いけど)

117 :名無し野電車区:02/11/30 16:42 ID:sJ2NfQc3


118 :名無し野電車区:02/11/30 21:17 ID:DnzUdQU2
上り新宿行の特急あずさ、大月到着前の接続案内、
「“E電”の東京行はxx時yy分です。」

・・・21世紀に入っても残っていたんですね、“E電”という詞。
# 要は橙色の電車のことなんでしょうが。


119 :名無し野電車区:02/11/30 21:21 ID:DnzUdQU2
>>116
地元の某不動産屋、つい最近まで平然と自社の所在地を
ラジオCMで「千代田線新松戸駅前…」と言っていたりする。

120 :名無し野電車区:02/11/30 23:10 ID:IseYpk9P
>>116
電車線=千代田線は常磐我孫子以南の土民には一般的みたい。
逆に「常磐線で新松戸まで行って…」とか言うと?という顔される。
そんな調子なので快速の位置付けがややこすぃ。

121 :名無し野電車区:02/12/02 16:37 ID:???


122 :名無し野電車区:02/12/03 12:26 ID:???
>>119
北じゃなかった?

123 :名無し野電車区:02/12/04 09:11 ID:???
>>116
中央線はしなくなったなぁ
やっぱり日野・豊田通過が無くなったから?

124 : :02/12/04 17:50 ID:???


125 : :02/12/04 18:24 ID:???


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)