5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

600m条項が廃止されたって本当ですか?

1 :名無し野電車区:02/11/09 11:56 ID:???
いつ?

2 :名無し野電車区:02/11/09 12:00 ID:6qePsbl0


3 :名無し野電車区:02/11/09 12:18 ID:???
昨日

4 :名無し野電車区:02/11/09 12:38 ID:???
近鉄にとっては廃止はうれしいだろうな。
近鉄大阪線のスピードアップを阻むのは下り勾配だから


5 :hankyuゆぅざぁ@レコーディングどうしよう ◆8eQvR6kb3k :02/11/09 12:43 ID:???
>>4
確かに。
青山峠の登りを130km/hで爆走できるACEなんざ、下り勾配となれば
150km/hくらい軽いのではなかろうか。
それ以外の車両も、大阪方面行きはかなーりスピードupできるやね。

多分ガセだろうが(w

6 :名無し野電車区:02/11/09 12:49 ID:glao2kWQ
いや本当。
ただ、設備の関係で当面は600mブレーキは維持されるとか

7 :名無し野電車区:02/11/09 12:50 ID:???
ていうか、廃止されたら危険だろうが

8 :名無し野電車区:02/11/09 15:30 ID:???
>>6
いつ廃止になったの?

9 :名無し野電車区:02/11/09 15:50 ID:???
>>8
最近の鉄道法改正のときに

10 :ジ・アリラン祭り ◆.k0.F7XyHc :02/11/09 17:02 ID:???
死死死死死鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱死死死死死死死死死
死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死鬱鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死鬱■■■■■鬱死死

11 :名無し野電車区:02/11/09 17:07 ID:DHi4SIYJ
そもそも、最高速走行中に600m手前で支障を発見して
お陰様で無事に止まれましたって例がどれほどあるのか。

12 :名無し野電車区:02/11/09 19:31 ID:7Qg3A3Za
>>11
西日本は線路脇で少年が倒れてても、救急隊員が救護活動をしていても
全速力で通過する。

13 :名無し野電車区:02/11/09 20:36 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

14 :名無し野電車区:02/11/09 20:37 ID:drBG/L34
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   1はうんこ!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


15 :名無し野電車区:02/11/09 20:37 ID:???
>>11
東日本は線路脇でアリが倒れてても、ゾウが救護活動をしていても
全速力で停止する。



16 :名無し野電車区:02/11/10 12:36 ID:???
annge

17 :名無し野電車区:02/11/11 18:44 ID:???
諸外国の600m条項事情分かりませんか?

18 :名無し野電車区:02/11/11 22:44 ID:???
600m条項は目視で障害発見して手前で止まれることを
当てにしているとすれば、カーブはどうなんだろう。
100m先しか見えないカーブでは100m以内で停止できる速度でなきゃいけないの?

19 :名無し野電車区:02/11/11 22:47 ID:???
>>12
そして20分抑止で運転再開。

>>15
こっちはくだらん理由でも2時間抑止(w

20 :名無し野電車区:02/11/11 22:53 ID:???
>>19
倒壊は2時間以内に意地でも運転再開(新幹線)

21 :名無し野電車区:02/11/13 19:50 ID:???
すべての鉄道を法律上は新幹線であることにしてしまえばいいわけだけど......

22 :名無し野電車区:02/11/13 20:00 ID:???
600mで止まれなくとも、相当減速するのは確かだろ。
踏切事故の多さを考えれば、600mの条項があろうが無かろうが、
普通の在来線での大幅な速度向上は難しかろう。

23 :名無し野電車区:02/11/13 20:05 ID:MgXE36T0
>>18
それが原因で名鉄を事故を起こした。
事故現場はカーブで架線柱によってほとんど前が見えないところだった。
そんなところを120km/hで走り、車がいても発見が遅れてしまい
止まりきれなくなり事故となった。
でも現在の600M条項に加え、目視できる範囲が制動距離という法律が
加えられてしまったらほとんどの路線が大幅にスピードダウンになってしまう。

24 :名無し野電車区:02/11/13 20:06 ID:UGW4DdoM
>>21
線路内で耕作する名鉄沿線住人が尽くタイーホされてしまう罠(w


25 :名無し野電車区:02/11/14 02:57 ID:???
障検+クルクルパーで補助しようとしてるんだろうけど、
実際、あれの事故阻止率ってどんなもんだろ?

26 :名無し野電車区:02/11/14 22:23 ID:9cVOUEg9
新しい基準は「鉄道に関する技術基準」だっけ?
確かに600mルールは廃止されて鉄道会社の勝手になったが
JR束は従来のルールを継承するとか。

27 :名無し野電車区:02/11/14 23:30 ID:???
総合板の質問スレでレスしたな、このネタ
面倒だから勝手に探してちょ(w

28 :名無し野電車区:02/11/14 23:34 ID:???

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


29 :名無し野電車区:02/11/15 00:18 ID:???
安全な方がいいや

30 :名無し野電車区:02/11/15 21:08 ID:???
そうそう、結局、600mで安全が守れてるのかを議論しなきゃね。

31 :hankyuゆぅざぁ@恋とはかくも辛いモノなのか ◆8eQvR6kb3k :02/11/16 18:23 ID:???
人間の目視の限界が600m前後と言われているから、所謂600m条項が出来たわけだが、
600mで安全が守れているかっていうと、ヤパーリそうじゃないのよね。
このごろはカーブでも高速運転できるようになったおかげで、普通鉄道はどんどんスピードアップ。
実際にもし「危険を肉眼で確認してから非常制動で止まれる距離」が書き加えられるとしたら
ほとんどの鉄道は50キロも出せないと思ふ。

32 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :02/11/16 18:47 ID:DE3jei7X
大体今素で跳ねられる馬鹿なんてそんなにいないしな。
大体自殺だろ?
そういう奴は電車が来る直前に飛び込んで来るんだからそんなに意味ないんじゃないの。

33 :名無し野電車区:02/11/16 20:29 ID:???
対自動車事故では、スピード如何では電車にダメージがあることも・・・
この間の、名鉄特急の事故を見ていると思う。

34 :名無し野電車区:02/11/19 01:55 ID:???
 ↑同意

35 :田無し野電車区 ◆9zDQSvtY3. :02/11/19 18:46 ID:RuucBwE9
>>17
国によって差があったと思われ。
フランスが1000m、ドイツが800m、ロシアが規制なしだったような。

36 :名無し野電車区:02/11/19 19:10 ID:???
>>33
名鉄は狭軌・先頭Tcだよねえ?
鉄ピク7月増刊の京浜急行特集95ページ「京浜急行の先頭電動車編成について」
おもしろいよ。
1.狭軌で先頭Tc車の場合は障害物と衝突すると例外なく複数の車両が脱線転覆
する。先頭車は進行方向と直角に向きが変わる。乗客に死傷者の出る場合が
多い。
2.狭軌で先頭Mc車の場合は、先頭車と2両目は脱線するが転覆しない場合も
ある。先頭車は進行方向と直角に向きを変える場合が多い。
3.標準軌間で先頭Tc車の場合は、先頭Tc車は脱線して進行方向と直角に
向きを変える。転覆する場合としない場合がある。2両目は先頭車が支障物と
なって、脱線転覆する場合が多い。
4.標準軌間で先頭Mc車の場合は、支障物と衝突して先頭車は脱線しても、
進行方向からほとんど向きを変えない。当社の場合、踏切事故、落石、土砂
崩れによって車両が転覆したことは一度もない。フランスのTGV(先頭Mc車)
の場合も1988年2月に150km/hで走行中、線路に落下したコンクリート塊に
乗り上げて脱線したが転覆していない。また1993年12月の場合は、約300km/h
で走行中、線路下の第一時大戦中に作った塹壕跡が陥没したため、7両編成中
の中間車5両が脱線したが横転しなかった。

以上述べたように先頭McとTcの場合では相当大きな差がある。狭軌に比べて
標準軌の安定性が高いことは当然のこととしても…(中略)…
Tc車も自動車より10倍以上の質量はあるので自動車と衝突しても自動車には
負けないが、後続のM車に負けるのである。先頭Tc車編成の列車は、構造力学
でいう座屈(buckling)に弱いのである。

37 :名無し野電車区:02/11/19 19:34 ID:iYzKZQWX
じゃあ先頭車・二号車を電動車にしたら、もっと安定?

従来型6M4T  Tc+M+M+T+M+M+T+M+M+Tc
推奨型6M4T  Mc+M+T+T+M+M+T+T+M+Mc


38 :36:02/11/20 02:19 ID:???
>>37
うん、それいいね。クハは押されて走っている感じがして怖い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)