5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金八】 堀 切 駅 (東武)【急曲】

1 :名無し野電車区:02/11/15 20:48 ID:???
急カーブ上にあってふだんはひっそりとした駅ながらも
ドラマ『金八先生』シリーズの舞台、桜中学前の駅としてとして
全国にその名を知られるようになった東武伊勢崎線堀切駅。
しかし桜中学のロケで使われた駅横の足立第二中は
平成17年3月末をもって統合廃校され、姿を消す運命に……。
(足立区の広報誌バックナンバー↓)
http://www.city.adachi.tokyo.jp/kouhousi/20021025/10250405.pdf
駅前の姿も当然変わりゆくと思われますが
ちょうど首都圏では『金八先生』全シリーズ再放送が始まったので、
http://www.tbs.co.jp/kinpachi/news_16.html
TVで往時の78系でも見ながら、この駅のアレコレを語りましょう。
↓関連スレ『東武伊勢崎線・日光線スレッド Part 4 』
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034235712/

2 :名無し野電車区:02/11/15 20:48 ID:???
>>1を『精霊流し』してあげましょ〜!   /
______ _______/
         ∨
   ------------- 、____    キョ〜ネンノ       ア〜ナタノ
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\ヽ(`Д´)ノ     ヽ(`Д´)ノ
  サダマサシ!.∧//∧ ∧.|| |  \ .\(>>1 )ヽ(`Д´)ノ  (>>1)オ〜モイデガ〜
.[/_________.(゚//[ ]Д゚#)|| |    \ \/ヽ  (>>1 )   / ヽ   ノテ〜プレコ〜ダ〜カラ
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |___\ \   / ヽヽ(`Д´)ノ      ノ
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|ヽ(`Д´)ノ(>>1)  ナガレテイマス〜
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||   (>>1) /ヽヽ(`Д´)ノ
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐  /ヽヽ(`Д´)ノ(>>1
                         │ヽ(`Д´)ノ(>>1 ) /ヽ     ノ
                         │  (>>1) /ヽヽ(`Д´)ノ
                         │ ミ / ヽヽ(`Д´)ノ  )ジャブーン
                         │  ;:   (>>1 )’/ ヽ〃、、..
                     ボシャーン ミ ミ\ヽ(`Д´)ノ /ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3 :名無し野電車区:02/11/15 20:48 ID:???
2 GET!!

4 :名無し野電車区:02/11/15 20:49 ID:???
準急は通過しろ。   

5 :特別快速区間急行|今里:02/11/15 20:49 ID:???
4

6 :名無し野電車区:02/11/15 20:49 ID:???
>>3
プ

7 :1:02/11/15 20:52 ID:???
>>2
この精霊流しAA、
漏れが改造したものジャン!
懐かスイ……

8 :名無し野電車区:02/11/15 21:04 ID:koOkP6KE
へー、あの学校なくなっちゃうんだ。
残念だね。

ところで、来年3月からまた新しい顔ぶれが加わるね。
止まらないらしいけど・・・

9 :名無し野電車区:02/11/16 09:14 ID:???
age

10 :名無し野電車区:02/11/16 16:11 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/16 16:14 ID:???
    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ!
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん
=春日部検修区=館林検修区=あぼーん依頼=マルチポスト駆除工作員
=壺売りの青年=東武伊勢崎線沿線住人=HOST:210196122201.taka-fppp01.fitenet.ne.jp
総呼称名:イカレチンポ

12 :名無し野電車区:02/11/16 17:43 ID:qr0FePjJ
なんでこの駅って、ホームの間あんなに開いてるの?
子供老人は渡れないぞ。

13 :名無し野電車区:02/11/16 19:34 ID:d+Mvb+as
>>12
そんな事逝ったら浅草駅のホームなんかは・・・・・・・・・・・・

14 :名無し野電車区:02/11/16 20:05 ID:CvCpSXD2
>>12
その堀切駅利用者に多いのが、近くのY病院に通院する老人だったりする。

15 :名無し野電車区:02/11/16 20:08 ID:???
堀切なんて廃止しちゃえよ。

16 :名無し野電車区:02/11/16 20:09 ID:???
普通のみの停車で十分。

17 :名無し野電車区:02/11/16 20:43 ID:???
>>16
そうすると、昼間は止まる電車が無くなる罠。

18 :名無し野電車区:02/11/16 22:38 ID:???
『堀切』の地名があるのは
京成の堀切菖蒲園周辺だったりする罠。

19 :名無し野電車区:02/11/17 00:16 ID:???
>>17
牛田で十分だろ。

20 :    :02/11/17 10:17 ID:nlsoyO5t
来年の3月からは営団車や東急車もこの駅に姿を見せるか。

21 :名無し野電車区:02/11/17 10:43 ID:pM8NmVRq
>>13
浅草ってそんなにすごいの?

22 :名無し野電車区:02/11/17 12:19 ID:???
>>18
人工的に堀った、荒川放水路のせいでつ。
もとの堀切駅は、今の川の中でつ。

23 :名無し野電車区:02/11/17 12:42 ID:???
>>21
ホームと車両に出入り口に渡り板を使うくらい

24 :名無し野電車区:02/11/17 22:43 ID:???
あげ

25 :名無し野電車区:02/11/18 00:02 ID:???
荒谷二中も近いの?

26 :名無し野電車区:02/11/18 00:07 ID:???
>>20
次作の金八に東急5000、営団08、8000、それに京成新3000が出ることを祈るばかり。
しかし、教育委員会にいっちゃったからなあ、金八っつぁん・・・

27 :名無し野電車区:02/11/18 03:26 ID:???
足立二中だけじゃないやろ<ロケ


28 :名無し野電車区:02/11/18 18:13 ID:???
そーいえば、杉田かおるが子役時代に出てた
『パパと呼ばないで』にも堀切駅は出てきたんだっけ

29 :名無し野電車区:02/11/18 18:23 ID:0i31SFKU
こないだ金八の再放送見てたら、7800形が…






時代を感じる。

30 :名無し野電車区:02/11/18 22:17 ID:???
今日の金八
桜中の屋上から
クリームの東武8000系と
越智はるみのパンチラ登場。

31 :名無し野電車区:02/11/19 09:45 ID:???
再放送実況はこちら↓
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1037606623/
今日の放送は、第9話「数学が好きになる法」

32 :名無し野電車区:02/11/19 10:05 ID:???
あそこも統廃合かぁ

33 :名無し野電車区:02/11/19 21:02 ID:RZ+DAUuR
今日の金八

電車登場せず。あう。

明日は、第10話「女生徒軍団朝帰り」
当時のディスコがなつかしくて見もの。
実況↓
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1037692962/501-600

34 :名無し野電車区:02/11/19 21:28 ID:zHTLCeI2
以前、駅付近の民家に某生保(損保?)会社に対して訴えるような内容が
書いてあった看板があったはずなんだけど、今でも残ってるのか?。


35 :名無し野電車区:02/11/20 09:41 ID:???
昔の地図見ると、
堀切橋が今よりも南寄りに掛かってた

36 :名無し野電車区:02/11/20 20:07 ID:???
今日の金八

堀切駅にて78系&8000系登場
しかし3B生徒の乗った伊勢崎方面逝き電車が
8000から途中で78系に変わってしまう。

明日は第11話「母に捧げるバラード」
金八っあんと『海援隊の武田鉄矢』の共演シーンが見もの
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1037781402/

37 :名無し野電車区:02/11/20 21:47 ID:z17C7TYx
金八と『海援隊』の武田鉄也。ジサクジエーン!

38 :名無し野電車区:02/11/20 21:54 ID:R4d9hNRG
>>36
今録画しておいたビデオを見たところ、あのシーンは「堀切」ではなく「牛田」で
、3Bの生徒が乗った列車は浅草行かと思われるが...。

39 :名無し野電車区:02/11/20 22:34 ID:???
>>38
そうでしたか、スマソ。

しかし、最後でヤケになって餅をつく金八っあん
……哀しいねぇ。


40 :名無し野電車区:02/11/21 08:14 ID:???
age

41 :名無し野電車区:02/11/21 22:31 ID:???
up

42 :名無し野電車区:02/11/21 22:37 ID:???
共演だったのか。チラチラとしか見てなかったので、
コンサートの日なのかな?と思ってみてました。
今のは嫌だけど昔の金8は好きです 。

43 :名無し野電車区:02/11/21 23:26 ID:tkL6Dadd
「短ラン長ラン大混ラン」では金八がちゃんと「J・O・D・A・N」が出来てたのに、今回のコンサートではなぜか出来てない。変

44 :名無し野電車区:02/11/21 23:33 ID:???
セイジクリームage

45 :名無し野電車区:02/11/21 23:35 ID:an/RW7xh
>>34
まだあるよあの看板、関東では珍しい光景

46 :名無し野電車区:02/11/22 00:13 ID:???
今日も電車無しですたな
明日は第12話 「入学決定第一号」
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1037865882/

47 :名無し野電車区:02/11/22 17:00 ID:???
>>46
今日は休みかよ。
小室イラネー、氏ねや。

48 :名無し野電車区:02/11/22 18:45 ID:???
>>47
そですたか。
でも、高円宮様ご逝去で霞んでるだろーなー

49 :名無し野電車区:02/11/22 20:35 ID:JR317rFJ
ロケ比較
 シリーズ          学校名          収録校
--------------------------------------------------------
 第1シリーズ     足立区立桜中学        不明
 第2シリーズ     足立区立桜中学 不明
 第3シリーズ     区立松ヶ崎中学 見たことはあるが忘れた
 第4シリーズ 足立区立桜中学        ○●野高校
 第5シリーズ 区立桜中学           二中
 第6シリーズ 区立桜中学           二中

50 :名無し野電車区:02/11/22 20:38 ID:JR317rFJ
1と2シリーズってどこの学校借りたの?
俺は二中が改築前(?)だと思うが。

でもオープニングで金八が飛び跳ねるシーンでは門の後ろが原っぱ。

一体どこ?

51 :名無し野電車区:02/11/22 21:55 ID:???
前々編ぐらいのは江南中でロケだたーよ。
昔、北区の滝野川でロケしたってきいたことあるけど?

52 :堀切住民:02/11/22 23:18 ID:/6SRqXdw
街と同じ名前なのに、こんなに使えない駅はありません。
寒い夜にわざわざ堀切橋を渡りたくはありません。

53 :名無し野電車区:02/11/22 23:24 ID:3X/93gPR
2中じゃないの。

54 :名無し野電車区:02/11/22 23:27 ID:???
地元の人が言うところの“堀切の駅”は「堀切菖蒲園駅」のことだったりする罠。

55 :1:02/11/23 13:15 ID:???
>>54
それゆえスレタイに『(東武)』って入れますた。

56 :名無し野電車区:02/11/23 22:57 ID:???
age

57 :名無し野電車区:02/11/24 07:30 ID:???


58 :名無し野電車区:02/11/25 00:02 ID:???
下がってるぞ、このバカチンが!

59 :名無し野電車区:02/11/25 00:10 ID:???
東京駅の、上戸彩が出てる朝日の広告に萌え

60 :名無し野電車区:02/11/25 15:42 ID:???
age

61 :名無し野電車区:02/11/25 23:06 ID:???
あすは第13話「入試一ヶ月前心得」
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1038203460/

62 :名無し野電車区:02/11/26 13:40 ID:???
           

63 :名無し野電車区:02/11/26 16:53 ID:bMU5T4yG
親子ゲームあげ

64 :名無し野電車区:02/11/27 00:06 ID:???
age

65 :名無し野電車区:02/11/27 00:20 ID:2ds1GeXf
第2シリーズの腐ったミカン事件の回にTBS時代のロンちゃんが出演してるので注目!

66 :名無し野電車区:02/11/27 00:24 ID:???
>>65
「卒業式前の暴力」ね。
中島みゆきのあの名曲が流れる回。
あれがいわば第2シリーズの
“卒業直前スペシャル”だね。

67 :名無し野電車区:02/11/27 13:06 ID:???
あげ

68 :名無し野運輸区:02/11/27 13:29 ID:41Ye0AJj
特急 9:08 押Age 12量 途中 平和島−青物横丁−品川−泉岳寺から各駅に停車
内藤生意気

69 :名無し野電車区:02/11/27 13:33 ID:???
撮影は生田スタジオだよ

70 : :02/11/27 18:06 ID:???


71 :名無し野電車区:02/11/27 18:20 ID:R/bykcW/
>>49
第2or3シリーズは葛飾区内の某小学校でロケ



72 :名無し野電車区:02/11/27 22:32 ID:/Zo9Fm+v
>>69
生田スタジオはNTV
TBSは緑山。
ちなみに金八1・2は赤坂で撮影。

73 :名無し野電車区:02/11/27 22:34 ID:xw6ZXXhA
>>72

赤坂のどこかの学校って事ですか?

74 :名無し野電車区:02/11/27 23:02 ID:4gj+whf8
やっぱり8000系は政治クリームに限るぜ。

75 :名無し野電車区:02/11/28 01:08 ID:Ox3o8/Nc
>>73
TBSが旧社屋だった頃は、赤坂のTBS社屋内にドラマ撮影用のスタジオがあったんだよ。
その後ドラマ制作は緑山スタジオに移転。赤坂のTBS社屋はビッグハットとなる。


76 :名無し野電車区:02/11/28 03:26 ID:???
27日放送、第14話「十五歳の母その(4)」
セイジクリームの8000系登場

土手のシーンでとんがり帽子の取水塔が出てたが
あれってひょっとして金町の江戸川か?

28日は第15話 「受験勉強一万時間」 

77 :名無し野電車区:02/11/28 21:30 ID:???
>>66
>中島みゆきのあの名曲が流れる回。

加藤登紀子の歌でなかったっけ?
「♪シュプレヒィコォ〜ルゥのぉ波ィ・・・・・・・・・・・♪」ってヤシだよね。



何だか「金八スレ」だか「東武スレ」だかさっぱり分からなくなってきた(藁)

78 :名無し野電車区:02/11/28 22:05 ID:???
>>76
正解。


79 :名無し野電車区:02/11/29 07:54 ID:???
age

80 :名無し野電車区:02/11/29 09:28 ID:???
昨日の放送で
国電か西武か都営地下鉄っぽい車内が出てたな

81 :名無し野電車区:02/11/29 09:30 ID:???
>>77
中島みゆきの『世情』だよ
エンディングのテロップにも出てる

82 :77:02/11/29 22:44 ID:JUg9aJp9
>>81
スンマソ。

83 :名無し野電車区:02/11/30 00:49 ID:???
今日は第16話「入試十日前心得」。
3B全員が課外授業という事で千住の街を練り歩きますたな。

来週は、
12/02 第17話 「十五歳の母出産(1)」
12/03 第18話 「十五歳の母出産(2)」
12/04 第19話 「合格発表の長い日」  
12/05 第20話 「卒業十日前の初恋」  
12/06 第21話 「受験戦争に消えた命」
21話では雪乃(杉田かおる)の兄が受験に失敗して電車自殺しまつ。

84 :悲しい思いをする頑固もの:02/11/30 00:56 ID:???
>>77
ちなみに加藤登紀子が歌った中島みゆきの歌は「この空をとべたら」
 ああ、人は昔むかし 鳥だったのかもしれないね
 こんなにも こんなにも 空が恋しい・・・

金武派血にも頭部にも関係ないのでsage

85 :名無し野電車区:02/11/30 01:37 ID:???
8000はクリーム色、丸形ドアシールに戻せ。

86 :名無し野電車区:02/11/30 15:48 ID:???
>>85
どうせなら、ベージュとオレンジのツートンにしてホスイ

87 :名無し野電車区:02/12/01 09:27 ID:???
age

88 :名無し野電車区:02/12/01 09:52 ID:???
桜中学のロケは足立新田高校じゃないんだ?

89 :名無し野電車区:02/12/01 10:56 ID:Ltl5PnVN
>>88

え?第一シリーズって足立新田高なのか。

90 :名無し野電車区:02/12/01 12:45 ID:Fng2Txpu
>>83
自殺ってまじで?
第一シリーズってまだ生まれてなくて夕方の放送で初めて見てるんだけど、結構面白いですよね。
少なくともつい最近までやってたシリーズなんかより全然面白い。
なんか中学生が見てて今より純粋のような感じがして好き。
って高校一年の自分がいうのもなんですけど(苦笑

91 :名無し野電車区:02/12/01 23:28 ID:???
>>90
マジですが、このあとどうなるかは
本編を見てのお楽しみ、ってことで

92 :名無し野電車区:02/12/02 00:19 ID:sphVJxin
>>90
その純粋さを大事にしてね。二十年前の作品だからってバカに出来ないでしょ?
板違いのレスでスマソ。

93 :名無し野電車区:02/12/02 14:11 ID:???
毎週月曜日はドラゴンボールと金派血の乗り継ぎをしているヤシが多いと見た。

94 :名無し野電車区:02/12/02 19:41 ID:a1iKq4mg
こないだあの辺を歩いたら墨田区側にロバが1頭囲われてるのを見かけたけど
あれは何でつか?気になる。



95 :名無し野電車区:02/12/02 23:46 ID:???
いよいよ明日生まれますな

96 :名無し野電車区:02/12/03 00:40 ID:???
>>95
リアルタイムっぽくてワラタ
この時間、金八は眠れぬ夜をすごしてると。

97 :名無し野電車区:02/12/03 20:13 ID:???
お誕生上げ

98 :名無し野電車区:02/12/03 23:27 ID:???
金八とアマゾネスとの仲はこのとき始まったのか……

99 :名無し野電車区:02/12/04 14:03 ID:???
age

100 :名無し野電車区:02/12/04 14:43 ID:???
歩age

101 :名無し野電車区:02/12/04 17:32 ID:???
わー、常磐緩行の103系1000番台だ。

102 : :02/12/04 18:01 ID:???


103 : :02/12/04 18:10 ID:???


104 :名無し野電車区:02/12/04 18:31 ID:IF34wzjl
ヘッドライト付きの8000萌え

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)