5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【津山福塩芸備】中国地方横断ローカル【因美木次三江】

1 : ◆//UNKoO4m. :02/11/15 23:56 ID:81Lm223Q
かつては[みささ][みまさか][砂丘][ちどり][たいしゃく]といった
名急行が走破した路線たち。

今となっては、キハ120、月に一度の保守運休、25キロ制限など
共通の悩みを抱えた各線の話題をまとめて語りましょう。


リバイバルちどり&備後落合おでんうどんオフの話もどうぞ。

2 : ◆//UNKoO4m. :02/11/15 23:57 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036995093/46
の依頼で立てますた。


3 :名無し野電車区:02/11/15 23:59 ID:???
>>1よ、お前みたいなヤツを見るとあの日のことを思い出すよ。あれは忘れもしない12月10日。
不況と寒さで世の中から本格的に話題と笑いがなくなりかけた日だよ。
テレビも雑誌もおもしろくない。世間はつまらん話ばかり。そこにあの人が現れたんだ。
そう、あの日の田代さん。かっこよかったんだぜ。
笑いの神が宿るってのは、まさにあの日の田代さんを指す言葉だよ。
面白い話題がないって聞いたもんだからさ、
田代さんは自分の体を張って、再び性犯罪をやってくれたんだよ。
しかも、男の風呂をのぞくという、自分もダメージを負いかねない自爆行為をさ。
そしたら、日本が揺れる程の笑いが起きたんだよ。
爆笑どころじゃない、大爆笑。
老若男女、日本国人全員が涙流しながら笑い転げたんだ。
でも、田代さんは笑いが足りないと言わんばかりに
家にわざわざ覚せい剤まで隠していたんだよ。
また、日本中が笑いの渦。皇太子が腹抱えて笑ったってくらいだ。
しかも、それをK察に見つけさせるために覗き容疑認めたってんだから。
まさしくプロだね。つーか笑いの神。ここまでいくと。
それに比べて>>1よ、お前自分を恥ずかしいとは思わんのかい?
真の笑いってのは、ちょこちょこっと文章書いて「書き込む」ボタン押したくらいじゃ
得られんのよ。真の笑いってのは、まさしくあの日の田代さんだよ。
もはや死んでもかまわない。でも、オチだけはきっちり残す。
あの幾重にも仕掛けられた多重オチの数々。
絶対、またやってくれるよ。田代さんは、そういう男だよ。
>>1も、ちっとは田代さんを見習っていいスレ立てろや。約束だぞ。




4 :名無し野電車区:02/11/16 00:03 ID:???
半家詩句 4 げっと させていただきました。

5 :名無し野電車区:02/11/16 03:03 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   1はうんこ!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

6 :名無し野電車区:02/11/16 13:03 ID:k2K0e1q1
奥出雲おろち号オフは明日だっけ?

ちょっと逝けないっぽいんだが

7 :名無し野電車区:02/11/17 03:15 ID:???
 すべては智頭急行が悪い

8 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/17 03:36 ID:woaBzPt/
スレフカーツということでいいんでしょうか?>芸備書房主人さん

9 :伊勢志摩ライナーnext:02/11/17 03:38 ID:???
9GET!

10 :はしのえみぞう:02/11/17 03:45 ID:cRCSvb9J
10げと〜

11 :名無し野電車区:02/11/17 13:50 ID:Bw39LRm1
>>1は福塩線備後本庄駅のホームもどき(廃止された2番線)

←府中・三次方面                    福山方面→
          ┌──────────────┐
          └──────────────┘
                  ↑>>1
 ̄ ̄ ̄\_______ ↓1番線_______/ ̄ ̄ ̄
          ┌──────────────┐
          └───────┐駅舎┌───┘
                    └──┘

12 :名無し野電車区:02/11/17 16:31 ID:jm13Q5ew
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉
酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉酉

13 : ◆KAIJA1JGuY :02/11/17 16:34 ID:???
荒らさなくてもなぁ。
むかし、本で亀高(字違うけど)の蕎麦の話を読んで
「いきてー」なんて、ずっと思っていたっけ。

14 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/17 19:10 ID:BpW0DsN0
>>11
駅舎というほどのものでもなかろうに。

15 :名無し野電車区:02/11/17 19:16 ID:r4uB50Y0
ゴールデンウイークに亀嵩寄りました。そばや営業してておどろいた。
そば禿しくうまかった。
駐車場満車、そばや満員。きつねにつままれた思いで亀嵩をあとにした。


16 :名無し野電車区:02/11/17 19:55 ID:???
中国自動車道に潰されたようなもんだね。

17 :名無し野電車区:02/11/17 20:37 ID:H8y7FXew
>>16
なぜ山陽自動車道より先に亀井…じゃなくて中国自動車道ができたんだろう?

18 :名無し野電車区:02/11/17 20:54 ID:oeOpSjtc
>>17
竹下登はじめ山陰出身議員の力だろ


19 :名無し野電車区:02/11/17 23:43 ID:Sekt1LkI
○端大東亜ですが、何か?

20 :20:02/11/18 00:28 ID:O1CJaKnR
>>19
てめぇ、よくそんな死者を馬鹿にするような真似ができるな。
恥を知れ!

21 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/18 23:54 ID:sSq4KL+l
>>6/8
ども。
実はこのスレが立っていたことは今知ったもので、お返事できず申し訳ないです。
なんか私がスレ立て依頼したみたいだけど、実は違います。
依頼した方、>>1さん乙でした。

んで17日のおろちオフ、4人でマターリ晩秋の奥出雲を楽しんできました。
吹き抜ける秋の風、トンネル通過時の大音響など、想像以上の迫力でした。
晩秋の紅葉の美しさ、おろちループの壮観(乗客オールスタンディングでした)、
三段スイッチバックの奇景など実におもしろく、ガラス一枚無いだけでかくも
違うのかと驚きの連続でした。秋の日は弱く、ちょっと最後の方は寒くなって
きましたが、根性でトロッコに乗り通しました。



22 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/18 23:59 ID:DrczKKVo
お疲れさまでした。

しかし本当に運転終了なんでしょうかねえ?
公式な情報はまったくないような…

23 :(゚д゚)シメジ(´・ω・`)ショボーン 主人:02/11/19 00:01 ID:Iki9XYpa
 驚いたことが数点
(1)車内販売があった
 なんか日曜日限定で木次町関係者(うち一人はなぜか外国人)が乗車して
車内販売を実施。出雲そば、おやきなどの名物を販売。皆そばを購入。
なかなか美味。
(2)八川そば積み込み
 八川駅前の「八川そば」が、おろち号乗客にそば弁当を渡していた。予約
すれば積んでくれるのか?おろち号以外に積み込んでくれるかは不明
(3)おろち号来年も運行
 関係者によると、来年以降の運行の見通しが立ったとのこと。地元から
予算がついたのか?

 この他にも出雲坂根の炭火焼鳥、延命水、亀嵩そばなども美味しく、
グルメツアーとしても上出来でした。

 「おでんうどん会」の予定ですが、1月下旬の日曜日となりそうです。
ご期待ください。

24 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/19 00:23 ID:+PwnoqHk
来年以降も運転ですか!よかったー。

25 :(゚д゚)シメジ(´・ω・`)ショボーン 主人:02/11/19 21:11 ID:dxlpS9bZ
ああ、そうだ。保守ついでに最近の入荷情報書いとくわ。
1960年の中四国版小型時刻表。鉄道は大して見るところはないが、JRバスが
詳しくておもしろい。
1960年の広島駅時刻表。宇品線がある。が、可部線は無い。宇品線って
本線ホームからも出ていたんだ〜などとしばし感嘆。
見たい人はお早めに。

26 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/19 21:12 ID:dxlpS9bZ
あああ、コテハンが違う〜。(゚д゚)シメジはよその板用のハンドルなので
みなさんお気になさらずに。

27 :くまごろう:02/11/19 23:48 ID:g9VEyseF
スレ復活待ってました!



28 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/20 15:07 ID:o60CvC45
ビッグニュース!!!!!
三次の青文社さんから2003年芸備線カレンダーが発行されますよ!!
A4、13枚、全頁4色刷でなんとたったの700円!
今日の夕方の「テレビ宣言」でPRがありますので、こちらもご覧ください。
芸備書房・安芸矢口企画ホームページでもご紹介いたします。青文社さん
からの通販買えますし、今回は芸備書房でも販売することになりました。
送料が要りませんので、是非芸備書房でご予約ください!

サンプルを見ましたが、12系客車、緑に銀帯の旧広島色のキハ58など
少し懐かしい写真も含まれ、なかなかファン心をくすぐってくれますよ!

いや〜、芸備線カレンダーはいつか自社でやろうと思っていたのだが、
先を越されたな〜。
(青文社さんの「青」は本来青の上に竹かんむりがつく漢字です)

29 :名無し野電車区:02/11/20 20:54 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037694790/l50
急行「つやま」スレッドが立ってました。

#主人の別板用ハンドル、某bbspinkな板で見かけました(藁

30 :名無し野電車区:02/11/21 13:25 ID:5LConJ8u
出雲横田駅前のソバ屋のソバおいしかった。

31 :名無し野電車区:02/11/22 01:25 ID:???
age

32 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/22 11:03 ID:SuFafFVl
>>29
うひゃあ〜。見られていたのねぇ・・・、いやお恥ずかしい。

ただいま芸備線カレンダー「まくらぎの詩」紹介ページ制作中。
今週中には公開できると思います。今しばらくお待ちください。

33 :名無し野電車区:02/11/23 03:50 ID:1qDIvu25
高速道路をどんどんつくってほすぃ。

鉄道はいらん。

34 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/23 21:28 ID:u782rb0W
芸備線カレンダー2003「まくらぎの詩〜芸備線のひびき」PR&ご予約ページ
できました。
http://www.geibi.jp/osirase2.htm
からご覧ください。

昨日は久々に芸備線に乗ったが、深夜時間帯の上り列車は2両じゃ少ないな〜。
ワンマンやるため&三次まで3両4両持っていくのが無駄ってのは分かるが
なんとかならんかなぁ。

35 :くまごろう:02/11/23 23:51 ID:Z5hQakpE
芸備線カレンダー興味津々!



36 :名無し野電車区:02/11/24 00:29 ID:???
なぜこうも戦略上重要な路線を伯備線以外放置し続けてのかが気になる

37 :名無し野電車区:02/11/24 06:08 ID:TezlSoqv
伯備線も放置されてますが

38 :名無し野電車区:02/11/24 06:36 ID:kjIjI6t5
西の米子支社、東の千葉支社

39 :名無し野電車区:02/11/24 17:02 ID:r/xk7wv8
高速道路きぼん!

40 :名無し野電車区:02/11/24 17:22 ID:???
_,:--┸--ミ-===┴─┴────┴─===┸─-、
   l"─/ ̄/l ─゙l=__=========== __ヽ  ̄──
 ┌|| ̄|l ̄l| l| ̄||.「||‖| | ̄| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| 「| |‖|.|┐──
  ロ||___.|l_l|.l|___|| iヨ|‖| |_| |_|_|_|_|_|_| iヨ |‖| |.ロ  ̄ ̄ ̄
.  |  |  |.|  |. .|‖|───────────.|‖| | ──
.  |四..|゙,-、|l 四 |. .|‖|三三三三三三三三三三三.|‖| | ───
    | ̄{l<コ|二二|フ王呂五 ̄|]|]町lニll二l ̄ ̄王呂五ハ]  ̄ ̄
     ̄ ̄v≡≡v─v──v' ̄ ̄ ̄v≡≡v─v──v' ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :名無し野電車区:02/11/24 21:13 ID:???
>>34
カレンダー欲しいっす。
出来れば三江線もきぼ〜ん!

42 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/24 22:18 ID:L/k1/sFJ
そういえば三江線の定期列車が9か10月頃に国鉄色キハ58で走ってたんですね。
(今月のなんかの雑誌より
うーん見たかったな。

43 :名無し野電車区:02/11/25 00:07 ID:RHNX5DiB
高速道路をつくってくれ。

44 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/25 14:33 ID:jy2C654J
>>41
予約してくれたら送れますのでよろしく。
三江線は・・・今年はさすがにもう無理だろうなぁ。来年は2ちゃんねる有志で
作ってみる?「陰陽連絡線カレンダー2004」とかさ。
>>42
なに〜っ、そんなうらやましいことがあったのか。知らなんだ。
三江線の鉄橋を渡る原色58・・・見たかったなぁ。

45 :くまごろう:02/11/26 00:25 ID:uwQFhV6b
age!

46 :名無し野電車区:02/11/26 14:40 ID:???
むかしはキハ55系(急行色)も走っていたんだよ。      >三江線

47 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/26 22:16 ID:biCKoFjW
カレンダーの件やら何やらで青文社に行って来ましたよ。そのときついでに
「わくわく芸備線」最新号に関する所感と、次号に関するいくつかの提案を
して来ました。皆さんも愛読者葉書を送ってあげてください、是非!

>>46
そうですね。キハ55が走行している写真もいくつか見たことがあります。
残念ながらリアルタイムで乗っている世代ではないのですが・・・
かつては「ちどり」あたりもみんなキハ55系が充当されていたようですね。
キハ55系の乗り心地、どんなだったんでしょうね。

48 :名無し野電車区:02/11/27 10:20 ID:???
から揚げ
     

49 :名無し野電車区:02/11/27 11:27 ID:???
>>1
中国地方"横断"というよりは"縦断"だと思ふが。

50 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/27 13:19 ID:1a9VygQD
横断でよい。
米子自動車道などの中国地方を南北に走る高速道路の法律上の名称は
中国横断自動車道だし。

東西の国土軸を横断するものだからね。

51 : :02/11/27 18:06 ID:???


52 :名無し野電車区:02/11/27 22:18 ID:???


53 :依頼人:02/11/28 00:15 ID:???
中国道の正式名は「中国縦貫」自動車道

細長い軸(中国山地)に沿った方向を縦、それと交差する方向を横とみるわけです。

54 :名無し野電車区:02/11/28 21:05 ID:/fHkGyam
485age

55 :ギコ:02/11/28 21:08 ID:IS9h5ELY
漏れの田舎は岡山なんで、帰ったらしょっちゅう津山線乗ってます。キハ58急行津山マンセー
!!!

56 :名無し野電車区:02/11/29 17:49 ID:LhzW9Vti
age

57 :名無し野電車区:02/11/30 21:07 ID:xazLf8aV
保守あげ

58 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/11/30 21:24 ID:EzrOnNYz
1962年、1970年の時刻表が手に入りました。なんか芸備・木次線の
夜行急行が定期で2往復走る時代なんかあったんだ・・・。ちょっと感動中。

59 :名無し野電車区:02/11/30 21:31 ID:???
備後落合で2時間待ちなのですが、何か見るところ有るのでしょうか?


60 :名無し野電車区:02/11/30 22:51 ID:???
備後落合って周りに何もないよね。
ついでに駅のトイレはお化けが出そう!

61 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/12/01 14:52 ID:P7+ZAF4X
>>59
(1)駅ノートを見てマターリ
(2)約1.2km東方のソフトクリーム屋へ遊びに行く
(3)約1km西方のドライブインおちあいでなつげーに興じる
他にも温泉も1時間歩けばあるとかないとか。時間帯によっては選択できない
オプションもあるので注意です

62 :名無し野電車区:02/12/01 14:57 ID:1V4p5FGE
むかし、芸備線の戸坂駅で駅寝したことがあしまし。
広島近辺で寝れそうな駅…ここしか発見できませんですた。

63 :名無し野電車区:02/12/02 09:54 ID:jNE5f0KW
>>60
備後落合駅で親父は野宿したことある。
木次方面の接続列車がなくて(30年前です)

64 :名無し野電車区:02/12/02 22:47 ID:???
三次快速、今はどうよ?
今後増えそう?

65 :名無し野電車区:02/12/03 18:41 ID:2C1lp4Qb
保守

66 :名無し野電車区:02/12/04 12:59 ID:???
hoshu

67 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :02/12/04 15:31 ID:WKQxSrMX
そろそろ備後落合で駅寝をすれば凍死できる季節になりましたなぁ。
駅寝される方は十分な装備をご用意された上で・・・

陰陽連絡線沿線ではもう雪は降りましたか?
広島はまだ降りませんが。

68 : :02/12/04 17:56 ID:???


69 : :02/12/04 18:17 ID:???


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)