5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改名すべき駅名

1 :名無し野電車区:02/11/16 15:11 ID:cAYBMBH+
改名すべき駅名をageて下さい。

2 :名無し野電車区:02/11/16 15:12 ID:CQtU2tJz
YRPのぴ

3 :名無し野電車区:02/11/16 15:12 ID:TJpmctPa
ひたち野うしく

4 :◆ASAHI45MSE :02/11/16 15:13 ID:T3dCj9Vk
国府多賀城

5 :名無し野電車区:02/11/16 15:14 ID:???
「新小岩」は「ちんこいわ」に戻すべき

6 :名無し野電車区:02/11/16 15:14 ID:CQtU2tJz
タマぷらーざ

7 :名無し野電車区:02/11/16 15:15 ID:cAYBMBH+
京都市の場合

(JR)
丹波口→中堂寺
二条→朱雀
西大路→吉祥院
(阪急)
河原町→四条河原町
烏丸→四条烏丸
大宮→四条大宮
(京阪)
丸太町→聖護院
四条→祇園口
五条→清水口
七条→三十三間堂
(近鉄)
十条→北上鳥羽


8 :名無し野電車区:02/11/16 15:15 ID:CQtU2tJz
ひがしあずま=東東?

9 :九州新幹線いかずち:02/11/16 15:33 ID:???
学芸大学→鷹番
都立大学→八雲または中根

東横線スレでこのように提案したところ、実より名を重視する東急ヲタは改名に猛反対しました。

>>8
「東吾妻」が正解。

10 :名無し野電車区:02/11/16 15:53 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/16 23:40 ID:???
野々市→御経塚


12 :名無し野電車区:02/11/17 01:19 ID:???
向ヶ丘遊園→東生田

13 :名無し野電車区:02/11/17 01:24 ID:ZtdeuyjB
新百合ヶ丘=百合ヶ丘中央or麻生

14 :名無し野電車区:02/11/17 02:47 ID:???
白金高輪→清正公前

15 :名無し野電車区:02/11/17 02:53 ID:???
さいたま新都心

背伸びしてるのがミエミエで痛すぎる

16 :名無し野電車区:02/11/17 05:27 ID:ke2Y9XWx
東京→江戸

17 :名無し野電車区:02/11/17 05:34 ID:???
びわこ栗東→琵琶湖栗東若しくはびわ湖栗東

18 :名無し野電車区:02/11/17 05:35 ID:???
鹿児島中央→西鹿児島

19 :名無し野電車区:02/11/17 05:36 ID:???
いわて沼宮内→沼宮内若しくは岩手沼宮内

20 :名無し野電車区:02/11/17 05:43 ID:???
昔は「伏見稲荷」が「任天堂前」にならねーかなと妄想していたが、

社屋移転しちゃったからな。

21 :名無し野電車区:02/11/17 06:28 ID:Tql0/AHM
ひらがなは全部安っぽくてイヤン

22 :名無し野電車区:02/11/17 06:41 ID:???
さんざん既出だが・・

博多→福岡

博多は福岡市内の一区名にすぎない。

23 :名無し野電車区:02/11/17 06:51 ID:???
>>22
 それは却下。
 その件はきちんと理由がある。
 昔、福岡市が成立した時、博多市とどちらにするかで、大もめにもめた。
 そこで政治的決着案として、市の名前を福岡とし、当時はそれと同じくらい
の重みをもつ、国鉄の駅の名前は博多にすることが決まったのだ。
 従って、博多駅を福岡駅にすることはない。
 それに対外的にも、博多というと観光地イメージがあるが、福岡だとそれが
薄れる。

24 :名無し野電車区:02/11/17 07:21 ID:Tql0/AHM
んな昔のことは

ど う で も い い

福岡市みんなの代表駅なのだし

25 :名無し野電車区:02/11/17 16:07 ID:???
>>24
 最後の2行読んだかな? 君は?

新 幹 線 の 終 着 駅 と し て 定 着 し て る 駅 名 を
わ ざ わ ざ 変 え る の は
必 ず し も プ ラ ス 効 果 だ け と は 判 断 さ れ な 
い ん だ よ!

 むしろ、新幹線はもちろん在来線の方向幕、駅の記述、すべてを書き換えな
ければならないから、その費用だけでもJRはマイナスと判断するはず。
 しかもそれが、地元民だけではなく新幹線の駅として、全国的に認知されな
ければならない。
 それこそ昔なつかし国鉄時代ならともかく、いまのJRは費用対効果1点張りだからな。
 それとも、藻前ら福岡市民が、新幹線全車両と東京から小倉までの全駅の改
修費用を負担するか? それなら酉や倒壊もなっとくするだろうよ。

 この近視眼が! 常磐でも有数のDQN駅ひたち野と新幹線の主着駅博多を同列
にするんじゃねぇ! お前はイバラギ出身か!

26 :名無し野電車区:02/11/17 16:13 ID:???
それと
>福岡市みんなの代表駅なのだし
この1行も的外れ。
なぜなら、こういう政治的決着を要求したのは、福岡市民自身。
それが過去だろうが現代だろうが、事実は事実。
福岡市民の大多数が改名を望むなら解るが、
お前1人のこだわりをあげつらうべきではない。

27 :名無し野電車区:02/11/17 16:24 ID:???
そもそも川を挟んで西側が福岡、東側が博多だったんじゃなかったっけ?

28 :名無し野電車区:02/11/17 18:07 ID:sxddBXbs
いわき→平

29 :名無し野電車区:02/11/17 18:10 ID:7dL6GWpE
>25
まず最初の説得の時点で
西日本と九州の2社 そして、西日本を通じ東海といった感じで非常に
ややこしそう。

30 :名無し野電車区:02/11/17 18:15 ID:XgtQCgPp
印旛日本医大→印旛松虫

なぜ正式名称になると、変な名前になるのだろう?

31 :名無し野電車区:02/11/17 18:28 ID:???
勝田→ひたちなか

32 :2:02/11/17 18:29 ID:???
>>30
反対があったり、利権が絡んで来たりするのでは?

33 :名無し野電車区:02/11/17 18:30 ID:MR/IxZ+8
長岡京→神足
自治体名に合わせた改称ってロクなものがない。
マ、クソみたいな市名が多い証左でもあるんだが…

34 :32:02/11/17 18:30 ID:???
消し忘れた.....このスレの2ではありません

35 :名無し野電車区:02/11/17 19:19 ID:???
梅田(大阪市営・阪急・阪神)、東梅田、西梅田ってどうよ?

36 :名無し野電車区:02/11/17 19:31 ID:???
武蔵小金井(中央線)→学芸大学

37 :名無し野電車区:02/11/17 19:41 ID:???
○○駅と乗り換え設定されている××○○駅は○○駅に改名すべき

38 :名無し野電車区:02/11/17 20:05 ID:???
学芸大学も都立大学ももはや実態には合っていない罠。

39 :名無し野電車区:02/11/17 20:11 ID:Rybktzuu
>>38 禿同。
学芸大学→鷹番
都立大学→碑文谷or柿の木坂 に改名しる!

40 :名無し野電車区:02/11/17 20:19 ID:CYn3ugDS
渥美線の新豊橋駅、豊橋でいいじゃん。徒歩1分だぜ?しかも行き先の方向幕
は新を小さくしとる。われわんらない。未だに切符は感熱紙かよ。

41 :名無し野電車区:02/11/17 20:20 ID:???
新一宮は一宮にすべき?それとも尾張一宮にすべき?


あと、新羽島→岐阜羽島。


42 :あぶ使い:02/11/17 20:34 ID:Ak10AKyv
埼京線渋谷→南渋谷
南武線平間→新川崎
浅草線三田→田町


43 :新6000系:02/11/17 20:37 ID:fBhBV41E
埼京線渋谷は山手線渋谷と改札が共通だからええやないの

京成上野、京成高砂、京成成田、京成八幡、みんな京成つけて案内してるのに、
なぜか津田沼だけ京成がつかないんですな

44 :名無し野電車区:02/11/17 20:51 ID:???
>>43
日暮里は?

45 :名無し野電車区:02/11/17 20:54 ID:YO97nElK
>>36
南大沢(京王相模原線)→都立大学

46 :名無し野電車区:02/11/17 21:11 ID:sxddBXbs
>>31

那珂湊はどうするんじゃゴルァ!

47 :新6000系:02/11/17 21:12 ID:fBhBV41E
日暮里はもともと京成付かないってば。
正式名称では京成津田沼なのに案内ではただの津田沼・・・

48 :名無し野電車区:02/11/17 21:14 ID:XsdPmrX7
JR東京駅京葉線ホーム→東京国際フォーラム

49 :名無し野電車区:02/11/17 21:29 ID:4tA+yWju
東京→丸の内
名古屋→中村
大阪→梅田

札幌→北○条西×丁目
仙台→東○番町
京都→○条

千葉・川崎・広島は思いつかなかったので、どなたかお願いします。




50 :新6000系:02/11/17 21:33 ID:fBhBV41E
>49
そんなことしたらその都市のイメージがなくなるし、
なにより知らない人が遠距離の切符を買うとき困るじゃないか!

51 :名無し野電車区:02/11/17 21:35 ID:r0Xb3kxw
京都→崇仁同和地区前


52 :名無し野電車区:02/11/17 21:37 ID:zfHgc7oz
東淀川→啓発地区前

53 :名無し野電車区:02/11/17 21:39 ID:3CyRoAow
東武線牛田→東武関屋

54 :49:02/11/17 21:43 ID:4tA+yWju
横浜と神戸を忘れてた。でも思いつかないな。

新神戸→布引


55 :名無し野電車区:02/11/17 21:44 ID:???
与野→さいたま

56 :新6000系:02/11/17 21:44 ID:fBhBV41E
ここでやるよりJRに言った方がいいんじゃないのか?ここを常にJRの職員が巡回してるわけでもないんだし。

57 :名無し野電車区:02/11/17 21:46 ID:sxddBXbs
>>54

横浜→高島
神戸→湊川

58 :名無し野電車区:02/11/17 21:47 ID:???
言ったところでここのレスの大半が妄想に近いからどーにもならんよ。


59 :新6000系:02/11/17 21:48 ID:fBhBV41E
>57
高島という駅名は使えない。なせなら、現在建設中のMM21線の駅名になる予定だから

60 :名無し野電車区:02/11/17 21:51 ID:???
横浜>浅間町口

61 :名無し野電車区:02/11/17 22:03 ID:???
>>59
説得力に乏しいな

62 :名無し野電車区:02/11/17 22:10 ID:???
東京→Tokyo Hauptbahnhof

63 :名無し野電車区:02/11/17 22:13 ID:???
>>39
余談だが、
学芸大学の開業時の駅名が「碑文谷」
都立大学は「柿の木坂」だったぞ。

64 :名無し野電車区:02/11/17 22:13 ID:???
横浜→島屋前

65 :名無し野電車区:02/11/17 22:17 ID:???
品川→高輪

66 :名無し野電車区:02/11/17 22:18 ID:???
うんこ→さいたま新都心

67 :名無し野電車区:02/11/17 22:19 ID:f0B2bqc0
>>63
じゃあ、
学芸大学→碑文谷
都立大学→柿の木坂
っていうか、「○○大学」って名前は東急には似合わない。
碑文谷、柿の木坂のほうがぜんぜんオシャレだと思う。

68 :名無し野電車区:02/11/17 22:20 ID:???
碑文谷はダイエーの名前ぐらいしか聞いたこと無い

69 :名無し野電車区:02/11/17 22:23 ID:???
>>22-27
北陸本線に福岡があることをお忘れなく。
筑前福岡でどうよ。

70 :名無し野電車区:02/11/17 22:25 ID:???
>>69
その話は既に終わってるぞ。

71 :名無し野電車区:02/11/17 22:40 ID:LNtZZNPi
水天宮前→TCAT(箱崎)
空港第2ビル→旅客第二ターミナル
成田空港→旅客第一ターミナル

72 :名無し野電車区:02/11/17 22:41 ID:YwExzp5w

阪急:長岡天神駅→今本・笛屋駅

73 :名無し野電車区:02/11/18 12:13 ID:lEhq2+br
>>25
釣り目的でからかっただけなのに、マジレスこいて糞馬鹿ですか?
顔真っ赤にして必死こいてる姿想像するとおかしくて仕方ないよ、プッ

釣れた釣れた、頭の悪いマンボウが釣れた、大物だ(笑)

74 :名無し野電車区:02/11/18 12:16 ID:HNRbGMoj
信濃町→カルト教団前

75 :名無し野電車区:02/11/18 14:18 ID:???
代々木→代々木ゼミナール前

76 :名無し野電車区:02/11/18 21:31 ID:???
>>75 代々木→代々木アニメ学院

77 :名無し野電車区:02/11/19 00:49 ID:q2pmDYJ2
>>75
代々木→科学的社会主義政党前

78 :名無し野電車区:02/11/19 00:53 ID:???
東古市→永平寺

79 :名無し野電車区:02/11/19 01:12 ID:S5g2YzRC
さいたま新都心→南大宮

80 :名無し野電車区:02/11/19 01:23 ID:???
東海道線 尾頭橋→ウインズ名古屋

81 :名無し野電車区:02/11/19 02:32 ID:vqHMUq9Z
小田急よみうりランド→西生田
京王よみうりランド→矢野口

印象の悪い企業名の駅名は排除すべし

82 :名無し野電車区:02/11/19 02:56 ID:???
信濃町→創価学会前

83 :名無し野電車区:02/11/19 03:01 ID:q2pmDYJ2
>>82
>>74にがいしゅつだ、ゴルァ!

84 :名無し野電車区:02/11/19 03:08 ID:HGvrLp58
東萩→萩
萩→西萩

85 :名無し野電車区:02/11/20 00:54 ID:e5RdfZHe
>>81
矢野口は南武線にあるぞゴルァ

86 :名無し野電車区:02/11/20 01:30 ID:???
千駄ヶ谷→サッカーチケット取引所前

87 :名無し野電車区:02/11/20 22:16 ID:mq5PIi5v
 刈谷市→西刈谷
三河知立→東知立

88 :名無し野電車区:02/11/21 10:50 ID:V9ENw5Zf
新名古屋→しゃちほこ帝国中央

89 :名無し野電車区:02/11/21 20:33 ID:givWVya4
多摩境→小山

90 :北習志野電車区:02/11/21 22:38 ID:???
千葉日大前 → 坪井

ちょっと敷地の端っこを削って有り余る金を少し出した日大より
日大の都合で区画整理地にされて3割減歩に苦しむ地元住民を
重視すべし!


91 :hankyuゆぅざぁ@レコーディング延期 ◆8eQvR6kb3k :02/11/21 22:45 ID:???
ガイシュツかもしれんが、西神南→井吹台。
以前市内の友人を部屋に呼んだが、間違えて西神中央で下車。230円の余計な出費。
間違えやすいから改名したほーがよろしいと思う。
あと三宮・花時計前もせめて三宮・市役所前に出来んか?
旧居留地・大丸前も素直に大丸前にしようよ……三越前という前例があるのだから……。

92 :名無し野電車区:02/11/21 23:45 ID:9+9Li2cw
>>87
新安城→今村

93 :名無し野電車区:02/11/22 21:48 ID:???
解明すべき駅名・・・・上げ

94 :名無しの電車区:02/11/23 01:55 ID:mWfqAygv
>>69北陸の田舎の福岡が名称変更すべき。
福岡→越中福岡

95 :名無し野電車区:02/11/23 02:02 ID:???
横須賀と厚木

96 :名無し野電車区:02/11/23 02:18 ID:???
>>90
船橋日大前では?


97 :名無し野電車区:02/11/23 02:21 ID:???
白井駅と西白井駅

98 :名無し野電車区:02/11/23 03:06 ID:IEVnvAI5
鶯谷→吉原
岐阜→金津園
新開地→福原


99 :名無し野電車区:02/11/23 03:15 ID:???
乗換駅のくせに駅名が違うのって、ヘンぢゃない?
東武伊勢崎線・新越谷−武蔵野線・南越谷
東武東上線・朝霞台−武蔵野線・北朝霞
…ほかにもイパーイ
どっちかに統一してホスィよねぇ?

100 :名無し野電車区:02/11/23 04:20 ID:1qDIvu25
向洋→マツダ本社前
(市営)天王寺→あべの橋近鉄
(市営)なんば→難波南海

101 :名無し野電車区:02/11/23 13:35 ID:eSiX75Fk
「杉本町(大阪市立大学前)」みたいに、新今宮駅にもカッコつきの愛称きぼーん。
新今宮(通天閣前)  新今宮(でんでんタウン南口)

102 :名無し野電車区:02/11/23 14:56 ID:h1ImD2M4
>>98

川崎→堀内

モナー

103 :新6000系:02/11/24 10:28 ID:???
JR難波→心斎橋
・・・遠いか

ターミナル駅の名前を変えるのはやめよう

104 :名無し野電車区:02/11/24 10:36 ID:vzmyQVvb
六会日大前→六会

DQNな大学名はつけなくていいw)

105 :名無し野電車区:02/11/24 13:11 ID:xPgSuv7E
↑その大学以下の大学か高卒のクセにナー

106 :名無し野電車区:02/11/24 13:26 ID:GPtnSsb2
>>101新今宮はヤパーリ(釜ヶ崎)でしょ♪

107 :名無し野電車区:02/11/24 13:34 ID:YsJ8tg6c
山崎→天王山


108 :名無し野電車区:02/11/24 13:48 ID:???
阪急地下鉄中津→北梅田
JR大阪→JR梅田
JR北新地→南梅田

109 :名無し野電車区:02/11/24 21:52 ID:???
μ鉄ナゴヤ球場前→山王、あるいは露橋

110 :名無し野電車区:02/11/24 22:08 ID:???
>>81
小田急のは
「読売ランド前」


111 :名無し野電車区:02/11/25 01:43 ID:6LTX+ae/
竜野 → 揖保川 :所在地に合わせよう。龍野市とはかなり離れてるぞ。
本竜野 → 本龍野 :そもそも「竜野」じゃなくて「龍野」が正しい。

112 :名無し野電車区:02/11/25 02:03 ID:N+q4LlwQ
大阪→大阪(梅田)
大正→大阪ドーム前


113 :名無し野電車区:02/11/25 10:20 ID:smlzbqxx
北陸本線
野々市→JR野々市

114 :名無し野総合運転所:02/11/25 11:12 ID:???
京急新子安→新子安
新子安→JR新子安または武蔵子安

京急より遅く開業のくせに駅名ブン取るなゴルァ!

115 :名無し野電車区:02/11/25 11:14 ID:u8s0cq63
都営新宿線(京王新線)、大江戸線の新宿駅→新宿南口

116 :名無し野電車区:02/11/25 13:16 ID:???
乗換駅だと言うことが分かり易いように
銀座線:溜池山王→国会議事堂前(銀座線と丸ノ内線が乗り換えられることがわかるように)
丸ノ内線:赤坂見附→永田町(丸ノ内線と南北線が乗り換えられることがわかるように)
有楽町線:永田町→赤坂見附(銀座線と有楽町線が乗り換えられることがわかるように)
って言うのはどうでしょう

117 :名無し野電車区:02/11/25 13:23 ID:???
どこにあるかわかりずらいので
大宮→北さいたま
浦和→南さいたま
与野→さいたま中
武蔵浦和→武蔵さいたま
中浦和→中さいたま
浦和美園→さいたま美園
大宮公園→さいたま公園
…な感じで改名すべき
(全駅書くと面倒なので後は省略)

118 :名無し野電車区:02/11/25 19:29 ID:CNsQUVHt
>>114相模原モナー
>>116丸の内線が赤坂見附→永田町で銀座線はそのまま?
同じホームなのに

119 :名無し野電車区:02/11/25 22:10 ID:???
わかりずらい→わかりづらい

ただの揚げ足なのでsage


120 :名無し野電車区:02/11/26 01:17 ID:v0xAWNUH
西浦和→さいたま桜
東浦和→さいたま緑
武蔵浦和→さいたま南
浦和→さいたま浦和
指扇→さいたま西
宮原→さいたま北
大和田→さいたま見沼
大宮→さいたま大宮
与野本町→さいたま中央

121 :ある埼玉県民:02/11/26 01:25 ID:hNk5xKPr
>>117 >>120
そんなことしたら余計分かりづらくなるYO!

122 :名無し野電車区:02/11/26 02:54 ID:mN7S5h7k
>>120
こんだけいっぱい並んでると壮観だな

さいたまさいたまさいたま〜

123 :名無し野電車区:02/11/26 14:19 ID:???
ただでさえ浦和で東西南北白中武蔵美園とそろってるのに増やしてどうする!

さいたまさいたまさいたま

124 :名無し野電車区:02/11/26 18:29 ID:???
どこにあるかわかりづらいので
保谷→北西東京
ひばりヶ丘→西北西東京
東伏見→南北西東京
柳沢→東北西東京
田無→南西東京
…な感じで改名すべき


125 :名無し野電車区:02/11/26 18:31 ID:dtEJfFc3
>>120
ダサいたま人の八ソー。

126 :名無し野電車区:02/11/26 18:35 ID:tdVcHm5S
>120
同じサイタマンとして鬱

127 :名無し野電車区:02/11/26 18:39 ID:tdVcHm5S
>124
ださい多摩のハッソー

>116
アフォか。それらは乗換駅っつってもえらい時間がかかるんだぞ。
別名でも差し支えないと思うぞ。



128 :名無し野電車区:02/11/26 19:07 ID:cZVOhsMX
>>124
ギャグですよね? >>127は、釣られてるぞ!

129 :名無し野電車区:02/11/26 21:12 ID:680x6XoK
佐貫→龍ヶ崎
龍ヶ崎→元祖龍ヶ崎

130 :名無しの電車区:02/11/26 21:33 ID:epBJGJwe
 ・無くすべきややこしい駅名・
・駅の住所は練馬区高野台なのにわざと長ったらしくする西武池袋線の練馬高野台。
・駅の近くでも無いのにその施設の名前を使ってる東武野田線の清水公園。
・遊園地が閉園をしたというのに今だその駅名を使用してる小田急線の向ヶ丘遊園。


131 :名無し野電車区:02/11/26 21:46 ID:cflck3BW
武蔵小金井→小金井市
小金井(宇都宮線)→下野国分寺

132 :名無し野電車区:02/11/26 21:49 ID:???
内房線「姉ヶ崎」「巖根」ってのも創作なんだよな。
ナニと混同するのかは当時の命名者に聞かなきゃわからんけど。
正式な地名は駅が出来る前っから「姉崎(あねさき)」「岩根」。

133 :名無し野電車区:02/11/27 01:44 ID:???
八戸→西八戸
本八戸→八戸


134 :名無し野電車区:02/11/27 09:50 ID:???
         

135 :名無し野電車区:02/11/27 10:59 ID:???
>>101
杉本町は、大学側の改称要求と、それに否定的な酉との調整の結果で出てきた
妥協の産物という罠。
酉としては、あくまでも例外的措置として、レチの案内放送にも一切(大阪市立大学前)
は入れない条件で追記を認めた。
ちょうど駅名標の更新(国鉄型→酉型)時期だったので、酉も余分な出費が不要だった
という追い風もあった。
その際にも、酉は「他社はともかく、弊社はカッコ書きは例外中の例外です」と言ってた罠。

136 :名無し野電車区:02/11/27 16:52 ID:???
どこにあるかわかりづらいので(>>120のようにちっちゃな地名使われても)
南浦和→南さいたま南口
浦和→南さいたま
北浦和→南さいたま北口
与野→さいたま本町東口
さいたま新都心→さいたま
大宮→北さいたま
土呂→北さいたま東北
東大宮→東北さいたま
宮原→北さいたま西
東浦和→南さいたま東口
武蔵浦和→武蔵さいたま南
東浦和→南さいたま西口
中浦和→中さいたま
南与野→さいたま本町南口
与野本町→さいたま本町
北与野→さいたま本町北口
日進→新北さいたま西
指扇→西北さいたま西
北大宮→北さいたま北口
大宮公園→さいたま公園前
大和田→さいたま公園東
七里→さいたま環状西
浦和美園→さいたま2002
大成→北さいたま第1
加茂宮→北さいたま第2
東宮原→北さいたま第3
今羽→北さいたま第4
吉野原→北さいたま第5

137 : :02/11/27 18:12 ID:???


138 :名無し野電車区:02/11/27 21:39 ID:???
>>136
区名つかおうぜ!
北・西・見沼・中央・浦和・大宮・桜・東・緑だっけ?

139 :名無し野電車区:02/11/28 09:16 ID:jaHn7ltV
尼崎(JRのみ)→神崎 (尼崎市中心部から離れすぎ)
新神戸→神戸布引 (布引滝最寄駅をアピール)
三宮→神戸三宮 (あくまで神戸市の中心)
神戸→ハーバーランド (神戸と名乗る方がおかしい)
高速神戸→多聞通 (同上)
名谷→落合 (名谷町の中心はここと垂水のちょうど真ん中ぐらい)
曽根(JR)→阿弥陀 (曽根町から離れすぎ)
網干(JR)→太子 (網干町の中心から離れすぎ)

140 :戸田公園:02/11/28 09:17 ID:UfnsvR5R
 長崎⇒長崎駅前電停前

141 :名無し野電車区:02/11/28 11:07 ID:P/Qz/B8C
京急線 京急田浦→船越
  (JR田浦とはバスに乗らないと行けないくらい離れている。しかも
   京急の田浦は田浦町にない。)
京急線 仲木戸→東神奈川
大江戸線 新宿西口→なんかいい名前ない?
  (地方から来た従姉妹に「新宿西口で待ち合わせ」
   (JR新宿駅西口のつもり)といったら
   新宿西口駅に来てしまった(苦笑))  

142 :名無し野電車区:02/11/28 13:32 ID:???
>>141
新宿西口⇒十二社

143 :名無し野電車区:02/11/28 13:37 ID:???
>>142
事故レス。十二社はむしろ都庁前ですね。スマソ

144 :名無し野電車区:02/11/28 13:44 ID:???
>>141-143
新宿西口→新宿丸ノ内西武
とかどうだろう

思い切って
新宿→京王新宿
新宿西口→西武新宿
なんて手もありそうだけど


145 :名無し野電車区:02/11/28 16:36 ID:Ldd1EaO8
都営新宿→新宿・甲州街道
営団新宿・新宿西口・西武新宿→新宿・青梅街道
これでどうか?

146 :名無し野電車区:02/11/28 18:33 ID:???
>>144
やっぱ>>145みたいに新宿が先でしょ
新宿→新宿京王
新宿西口→新宿西武
見たいな感じに
それとも西口は
新宿西口→新宿丸ノ内西武
の方が良いかな

147 :名無し野電車区:02/11/28 19:07 ID:pViWmRMZ
三田→都営田町
品川→南港or南田町

148 :名無し野電車区:02/11/28 19:55 ID:???
>>141-146
前の大江戸線スレで出ていた中で最善と思われる案。

新宿西口 ⇒ しょんべん横丁

149 :名無し野電車区:02/11/28 20:00 ID:???
久喜→伝説病院前

150 :けんけん:02/11/28 20:23 ID:nyKTDJz3
大江戸のほとんど。
練馬春日町・新江古田・落合南長崎・西新宿五丁目・新御徒町・上野御徒町・
本郷三丁目・牛込神楽坂。
あと、●●□丁目とか△△前とかいうのも。バスじゃねえつの。


151 :名無し野電車区:02/11/28 20:28 ID:pViWmRMZ
浜松町/大門(JR・都営)→WTC前

152 : :02/11/28 20:28 ID:T9ycHvEz
ガイシュツだが
聖蹟桜ヶ丘⇒関戸

153 :名無し野電車区:02/11/28 20:30 ID:pViWmRMZ
分倍河原→西府中
南新宿→西代々木
武蔵小金井→小金井(八ムコ→八コカ)
麹町→NTV前(NTVは2003年にシオドメへ)

154 :名無し野電車区:02/11/28 20:42 ID:ABOL3Lx7
京阪の深草・藤森・墨染は1個づつ地名と駅名がずれてるらしいが

155 :ご意見番:02/11/28 21:20 ID:TGhXKK+q
新岐阜−>>名鉄岐阜
新木曽川−>>名鉄木曽川
新一宮−>>名鉄一宮
新名古屋−>>名鉄名古屋
新清洲−>>名鉄清洲
新安城−>>名鉄安城
東岡崎−>>名鉄岡崎 これはいいか
名鉄だけです、社名じゃなく新がつくのは
おかげで新幹線の駅が 三河安城になった

ちなみに「金山」は昔、金山橋という小さな駅だった
ということは、新一宮は一宮でよいか


名電山中−>>山中
名電長沢−>>長沢
名電赤坂−>>赤坂
これは逆に、何で「名電」って付くんだろう

ご存じの方いますか?


156 :名無し野電車区:02/11/29 01:50 ID:???
新名古屋は名古屋でいいんでは



157 :ご意見番:02/11/29 09:32 ID:cO0PEev4
>156
近鉄名古屋があるので、区別した方がよろしいかと

158 :名無し野電車区:02/11/29 10:45 ID:efCz4mI2
あびこ→和泉我孫子

159 :名無し野電車区:02/11/29 11:05 ID:???
JR御茶ノ水駅と営団新御茶ノ水駅が乗り換え出来るということが分かりやすいように
新御茶ノ水→御茶ノ水
小川町→御茶ノ水


160 :名無し野電車区:02/11/29 11:22 ID:???
新宿→大東京
東京→皇居前(新幹線のみ東京→八重洲・品川新駅→東京入口)
池袋→ビッグカメラ前
巣鴨→老原宿
原宿→宮廷ホーム南


161 :名無し野電車区:02/11/29 12:01 ID:???
>>84
東萩→萩
萩→南萩

162 :名無し野電車区:02/11/29 13:46 ID:???
分かりやすくするために
小田急新宿→省線新宿駅前
南新宿→千駄ヶ谷新田
登戸→稲田多摩川
向ヶ丘遊園→稲田登戸
生田→東生田
読売ランド前→西生田
(小田急線)町田→新原町田
相模大野→通信学校前
小田急相模原→相模原
(横浜線)相模原→じぇいあーる相模原
相武台前→士官学校前
座間→新座間
厚木→省線厚木駅前
本厚木→相模厚木
東海大学前→だいこん
東林間→東林間都市
中央林間→中央林間都市
南林間→南林間都市
長後→新長後
鵠沼海岸→鵠沼プールガーデン
片瀬江ノ島→江ノ島片瀬竜宮城前
小田急多摩センター→モノレール多摩センター駅前


163 :名無し野電車区:02/11/29 14:13 ID:Uil1f1th
徳島線
府中→井戸寺
福塩線
府中→備後府中

164 :名無し野電車区:02/11/29 14:21 ID:USYcoaS4
京王電鉄→飛田給電鉄

読み方をちょっとかえて
「ひだきゅう」電鉄

165 :名無し野電車区:02/11/29 15:53 ID:oueCBJ7K
光が丘→練馬春日町→豊島園→練馬→江原→
西落合→中井→柏木→中野坂上→十二社→
角筈→新宿→代々木→千駄ヶ谷→青山一丁目→
六本木→麻布十番→赤羽橋→大門→汐留→
築地市場→勝鬨(漢字)→月島→門前仲町→清澄→
森下→横網→厩橋→佐竹通り→御徒町→
本郷三丁目→春日→飯田橋→箪笥町→牛込柳町→
若松町→歌舞伎町(?)→北新宿→角筈

何よりも上野御徒町が最悪

166 :名無し野電車区:02/11/29 16:03 ID:7gGMf6fN
板東→霊山寺

167 :名無し野電車区:02/11/29 22:32 ID:cO0PEev4
>165
青山一丁目ですが
青山でよい

168 :名無し野電車区:02/11/29 22:32 ID:vyNvDSw8
向ヶ丘遊園→小田急西登戸

169 :名無し野電車区:02/11/29 22:36 ID:???
>>159
小川町はJRから遠いので必要なし。

170 :−−−−−−−−:02/11/29 22:58 ID:cO0PEev4
関西本線の郡山・東北本線の郡山
いい加減に区別してくれ


171 :名無し野電車区:02/11/30 01:21 ID:1B5AVkI2
>>154
正確に言えば最寄りの小学校名と駅名が一個ずつずれている。
駅名   小学校名 地名
墨染   藤森   深草墨染町(駅西側)深草藤森町(駅東側)
藤森   深草   深草直違橋○丁目(旧深草町役場が駅東側にあった)
深草   砂川   深草ススハキ町
伏見稲荷 稲荷   深草稲荷各町

もともとこれらの小学校名は深草第○尋常小学校だったが
昭和16年4月にそれぞれ藤森・深草・砂川・稲荷国民学校と改名
同年9月に師団前駅を藤森駅に改名
陸軍の命令で軍関係の施設は地図上から抹消されその一環で関連の駅名も軒並み改名
師団前の場合駅名も隣の地区からもってきて藤森とした
昭和22年4月に各国民学校が各小学校となり現在に至る・・・というわけ。

その後京阪墨染駅東側に「JR藤森」駅ができよけいややこしくなった
それでもこのねじれ現象は60年余りにわたって続いている

172 :名無しの電車区:02/11/30 03:26 ID:kd3AWtS5
新清洲→清洲城
信長の城があった場所だし。

173 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/30 03:30 ID:???
>>164
ハズは一足先に飛騨高山まで乗り入れましたが何か?

174 :名無し野電車区:02/11/30 10:41 ID:rVFq0hll
神戸市営地下鉄大改称

神戸布引→神戸三宮→山手→楠町→湊川→上沢通→長田→南長田(JRも改称)
南長田→板宿→妙法寺→落合→市の子谷→高塚山南→太山寺→吹上→高塚山北

175 :名無し野電車区:02/11/30 10:49 ID:???
赤湯→南陽(山形新幹線・奥羽線)

176 :名無し野電車区:02/11/30 10:50 ID:0RR7uoiT
YRP野比→YRP野比のび太

177 :名無し野電車区:02/11/30 19:36 ID:GOi94D88
私鉄駅とJR駅が近接していて、且つ私鉄が優位に立っているところでは
JRが一歩引け、と。
京急久里浜→久里浜
久里浜→JR久里浜 など

178 :名無し野電車区:02/11/30 19:51 ID:???
>>28
でも、実際再改名をやると「いわき中央」とかになってしまう罠。
勿来、湯本、四ツ倉も「いわき勿来」「いわき湯本」「いわき四倉」とか、
さながら常磐道IC状態に。
>>50
「梅田」は問題ないと思う・・・というか、さっさと改名しる。
遠距離の人には、「新大阪」があるから。
>>47
京成津田沼→習志野市役所前

179 :名無し野電車区:02/11/30 19:54 ID:???
むしろ、新大阪を「おおさか」にしたらどうよ。

180 :名無し野電車区:02/11/30 19:59 ID:???
京成電車改名一覧

京成曳舟→京島、京成小岩→北小岩、京成中山→中山法華経寺、
東中山→中山競馬場口、京成船橋→船橋本町、谷津→谷津干潟、
京成津田沼→習志野市役所前

181 :名無し野電車区:02/11/30 20:05 ID:/x1eSaFN
JRの駅
浦和→テレビ埼玉
与野→与野七福神
大宮→ソニックシチー
に駅名を変更したほうがよいと思われ。
こっちのほうが有名だしね。

182 :名無し野電車区:02/11/30 22:13 ID:PetcKau0
大阪→梅田に改称すべき。酉が私鉄・地下鉄に合わせる。
新大阪→改称不要。地下鉄の駅名まで変えなければならない。


183 :hankyuゆぅざぁ ◆8eQvR6kb3k :02/11/30 22:43 ID:???
>>139
亀レスだが、建設当初の仮称駅名は「布引」
ただ新幹線が開通、駅名を「新神戸」としたため
乗換駅であることをアピールするために現在の駅名になりました。

184 :名無し野電車区:02/12/01 08:43 ID:lBSOnN44
>>170
ほんなら「福島」モナー。
(大阪環状線と東北線)

185 :名無し野電車区:02/12/01 09:00 ID:???
>>177
他にも
日光→JR日光
東武日光→日光
なんてのもあるね。

186 :名鉄:02/12/01 09:22 ID:/sN5Fygb
ナゴヤ球場前→このやたら長くダサい名称、時代遅れな気がしてならない
春日井 → 町名から名づけたのは分かるけど、上飯田線連絡開業を
       機にもういい加減変えたら?
東岡崎 → 新岡崎とでも・・・
前後 → 豊明中央
豊明 → 南豊明・豊明市役所前
左京山→ 大高公園
碧南 → 南碧南
徳重 → 緑区徳重と混合するので別名称に

>>155
昔の名残りでしょうよ

187 :名無し野電車区:02/12/01 09:30 ID:npG2Ftyt
京成高砂の『京成』っていらない。
高砂でいいじゃん。

188 :名無し野電車区:02/12/01 09:32 ID:???
(近鉄)新田辺→(近鉄)京田辺

市は改称してもらおうと働きかけてる

189 :名無し野電車区:02/12/01 10:25 ID:???
>>187
山陽電鉄にも「高砂」があるからなの鴨???

190 :名無し野電車区:02/12/01 13:19 ID:???
>>189
誤降車が後を絶えないのか???

191 :名無し野電車区:02/12/01 15:28 ID:ELDyk0O4
>>184

福島→岩代福島

192 :名無し野電車区:02/12/02 00:15 ID:???
>>190釣り堀。

193 :名無し野電車区:02/12/02 00:17 ID:aUvjxmFF
川西池田@福知山線
川西でええやん

194 :名無し野電車区:02/12/02 00:27 ID:???
>>187 >>189
元々「高砂」という地名自体、播州が本家だしね。

195 :名無し野電車区:02/12/02 00:34 ID:???
>>187
姫路〜高砂〜(山陽)〜高速神戸〜(阪神)〜難波〜(近鉄)〜名古屋〜
(新幹線)〜品川〜(京急)〜泉岳寺〜(都営)〜押上〜(京成)〜高砂
〜(北総・公団・成田高速)〜成田空港乗り入れとかを想定しているのかも。

196 :名無し野電車区:02/12/02 12:58 ID:GoKHvQIv
>195
線路の幅は同じかーー



197 :名無し野電車区:02/12/02 14:54 ID:kaeHRKrL
新京成線の北習志野。
汚らしーのっだもん。

198 : ◆jT87WnmgS6 :02/12/02 19:33 ID:8CkuUwWe
東京駅→丸の内or大手町or八重洲or皇居前
新宿駅→北渋谷駅(駅構内の半分が渋谷区である。)

西武球場前駅→西武ドームシティ駅



199 :名無し野電車区:02/12/02 19:36 ID:Zl0oOg7h
JR・都営「水道橋」→そのまま
営団「後楽園」→「東京ドーム前後楽園」

どうよ?


200 :名無し野電車区:02/12/02 20:11 ID:06wgYM9o
 八戸→新八戸
本八戸→八戸

201 :名無し野電車区:02/12/02 23:15 ID:???
安中榛名→安中春菜


202 :名無しの電車区:02/12/03 00:46 ID:m8VpADw4
豊明か前後のどちらかを桶狭間に汁。



203 :名無し野電車区:02/12/03 00:51 ID:226y9kT1
>>202
中京競馬場前の昔の駅名が桶狭間じゃなかった?

204 :名無し野電車区:02/12/03 00:52 ID:???

天空橋→鈴木新田

205 :名無し野電車区:02/12/03 01:11 ID:???
東武伊勢崎線2連発。
玉ノ井が住居表示にならって東向島に改名したのなら、
鐘ヶ淵→隅田堤通(または「墨田堤通」)
堀切→千住曙町(または「曙町」)
…と改名すべきである。

206 :名無し野電車区:02/12/03 01:12 ID:???
>>201
禿藁

207 :名無し野電車区:02/12/03 01:18 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg



208 :名無し野電車区:02/12/03 01:22 ID:9dBeRIzv
東武野田線
北大宮→大宮警察署前

209 :名無し野電車区:02/12/03 21:45 ID:3fDtW/ak
北総・公団線
印旛松虫 → 印西草深 → ・・・ → 復(白井)→ 根(西白井)

これでどう?>>97

210 :名無し野電車区:02/12/03 21:52 ID:hsVcFoHb
武蔵をなるべくとってほしい

南武線
小杉、中原、新城、溝の口
中央線
小金井、境
埼京線・武蔵野線
さいたま

211 :名無し野電車区:02/12/03 22:52 ID:???
>>210
小金井は東北本線にある

212 :名無し野電車区:02/12/03 22:53 ID:???
銀座線末広町→凱旋
JR秋葉原→栄光
日比谷線秋葉原→勝利

213 :名無し野電車区:02/12/03 23:07 ID:c64s09ro
>212
理由が知りたいです

214 :名無し野電車区:02/12/03 23:47 ID:???
新大阪 を 西中島南方北 に改称しる!

215 :名無し野電車区:02/12/04 00:19 ID:???
川越市→北川越か新川越とか

分かりにくい
川越と車内放送で聞きづらいよ

216 :名無し野電車区:02/12/04 02:57 ID:hlkaZ/Ya
>215
---市と付く駅結構あるよね、

217 :名無し野電車区:02/12/04 10:14 ID:???
>>214
関西圏以外の人はどこにあるかわからなくなる罠
西だか南だか北だか

218 : :02/12/04 17:51 ID:???


219 : :02/12/04 18:22 ID:???


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)