5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カコイイ保守機械【車輌モドキ】

1 :名無し野電車区:02/11/16 18:29 ID:???
マルタイ・バラクリ・MC・軌陸車などについて語って下さい。
使ってる人たちのハナシも聞きたいやね。

2 :名無し野電車区:02/11/16 20:25 ID:52vQJQkZ
7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

3 :名無し野電車区:02/11/16 20:27 ID:???
>>1
http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20021111111348.jpg

4 :名無し野電車区:02/11/16 21:14 ID:ICJZaBdw
>>1は福塩線備後本庄駅のホームもどき(廃止された2番線)

←府中・三次方面                    福山方面→
          ┌──────────────┐
          └──────────────┘
                  ↑>>1
 ̄ ̄ ̄\_______ ↓1番線_______/ ̄ ̄ ̄
          ┌──────────────┐
          └───────┐駅舎┌───┘
                          └──┘

5 :名無し野電車区:02/11/16 21:33 ID:???
>>4
激しく誤爆 カコワルイ

6 :名無し野電車区:02/11/16 23:48 ID:???
昔のに比べりゃカナリカコイクなっているとは思うがね。

建機なんかがデザインを気にするようにナタからかな。

7 :名無し野電車区:02/11/17 02:36 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   1はうんこ!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ   

8 :debu:02/11/17 10:45 ID:???
>4
1番線の建物は駅舎と呼べるものかと、小1時間(略

9 :名無し野電車区:02/11/18 17:15 ID:7J0CgdrZ
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

10 :上位優等列車:02/11/18 20:57 ID:wZqFS6bs
南海のマルタイ五月蝿いべ。

11 :名無し野電車区:02/11/18 21:06 ID:???
南海は以前2軸で25tという、電車以上に重いモーターカーがあったと思う。
小型の機関車というべきか。確か碓氷峠を上るために作られたやつとか。
http://homepage1.nifty.com/e_yaz/track/index.htm

12 :名無し野電車区:02/11/20 23:49 ID:???
>>11
碓氷峠用って鉄道文化むらにあるMCと同じ?
あれが今度トロッコ列車を推進&牽引(っていうよりブレーキ用か)するんだってね。

13 :名無し野電車区:02/11/20 23:51 ID:Vd1UR2vH
青いウモニグ・シングルアームパンタつき軌陸車

どこのだ?

14 :名無し野電車区:02/11/21 21:06 ID:???
age

15 :名無し野電車区:02/11/23 15:15 ID:???
品川駅の山手線横の側線にSpeno Internationalとメーカー名らしきものが
記された大型保線車両がよく止まっている。いかつくて、いかにもマシンっぽくてカッコいい。
スイス製のレール削正車両らしいけど研削ヘッドはゴム暖簾で囲われていてよくみえない。
夜間にレール削正しているところを見てみたいものだ。火花が散って花火状態かも・・・?


16 :名無し野電車区:02/11/23 20:10 ID:WsQhS3ha
倒壊の電気式内燃機関車(機械扱い)

詳細と画像きぼーん。確か東芝製だったような。

17 :名無し野電車区:02/11/23 21:50 ID:???
>>16
ありゃカコイイね、マジで。

18 :名無し野電車区:02/11/24 06:09 ID:???
>>15
ふぅ〜ん本当にスイス製かい?
スイスって狭軌(1067mm)なの?

19 :名無し野電車区:02/11/24 12:44 ID:???
>>18
スイスの軌間は知らんが、注文すればどんな仕様にもしてくれる罠。
ただあそこに留まっている香具師は、いろいろな鉄道会社に貸し出せる様に
軌間可変式だったと思ったが。

20 :名無し野電車区:02/11/24 12:50 ID:???
MATISA通称マチサ(MATERIEL INDUSTRIAL SA)>本当は「マティサ」らしい
スイス・ローザンヌのメーカーで保守機械では業界大手。

つうかスイスにはメーターゲージ路線がありますが何か?
大体そんなことを言っていたら世界中に輸出出来ませんが…

21 :名古屋駅の住人:02/11/24 13:39 ID:???
21GET!!!

22 :名無し野電車区:02/11/24 13:42 ID:xl4NCBU6
>>18
ふぅ〜ん
日本が鉄道車両輸入してるのしらないのかい?
日本の保守機械は輸入品が多いんだよ?

23 :名無し野電車区:02/11/24 15:39 ID:???
>>22
ぶぃ〜ん。鉄道最先進国:日本かと勝手にシンドバットしておったが、

保線技術に関してはそうでもないということなのね。



24 :名無し野電車区:02/11/24 15:44 ID:M0NEz9Eu
ぷぅ〜ん

やっぱ精密機械はスイスつーことですか

25 :名無し野電車区:02/11/24 15:48 ID:Uwf+6HFF
>>19
なぬなぬ、あいつは軌間可変式なのか、シンプルな台車のように拙者の眼には写ったでしが・・・。

明日もいたら、よ〜く観察しておこっと。

26 :名無し野電車区:02/11/24 15:51 ID:???
>>24
香具師はそう精密な機械とはいえんと思ふな・・・・・漏れは。

27 :名無し野電車区:02/11/24 15:56 ID:???
俄然、盛り上がってきたような。

dat逝き寸前を漏れも報われるというモンタナ。

みなさぁ〜ん、この調子で宜しく!!


28 :名無し野電車区:02/11/24 16:00 ID:???
>>26
研削機械部分と計測部分はそこそこ精密かと思ふがな・・・・・拙者は。


29 :名無し野電車区:02/11/24 16:03 ID:???
>>27
って、お主は>>1 かい?

30 :名無し野電車区:02/11/24 16:07 ID:M0NEz9Eu
>>28
ていうかそこが精密でないと困ります

31 :名無し野電車区:02/11/24 16:35 ID:???
>>30
レール削正って精度はどんな程度なの?
表面粗さとか平坦度とかの目標値というか設定値を教えてくんなまし。

しかし、レール削正車自身が削正前後のレールの上に載っているわけだから
何を基準にどのような設定で削正するんでしょう?

それとも単に研削代一定でさぁ〜となめていく程度のことなのかしらん。

32 :名無し野電車区:02/11/24 18:18 ID:???
レール削正の砥石の動きって「レールに対して垂直な軸回転」でいいんですよね?

33 :名無し野電車区:02/11/25 00:29 ID:???
>>17
少ないっすねぇ、これ扱ってる所。
ttp://homepage2.nifty.com/ll/sharyou/hosen/new939_lra-9101_01_m.JPG



34 :名無し野電車区:02/11/25 22:05 ID:???
あげ

35 ::02/11/25 22:12 ID:???
>>29
漏れは1だが、27ではないよ。
まぁ地味なネタだけにマタリと語ろうではないの。


36 :名無し野電車区:02/11/26 06:30 ID:???
>>35
併せて
>>27

禿同!!

37 :名無し野電車区:02/11/26 06:32 ID:???
http://up.2chan.net/e/src/1038189618210.jpg



38 :名無し野電車区:02/11/26 06:35 ID:???
鉄道保線車両メーカーって
どんなところがあるのかな
知っているだけあげてくれるとすごく嬉しいっす。

国内、国外とも宜しく!!

39 :名無し野電車区:02/11/26 06:42 ID:32Qyo6WA
保線「車両」は存在しません、なんて逝ってみるテスト

40 :名無し野電車区:02/11/26 09:49 ID:+UY7X/sy
東山線の藤が丘基地にいる300形2連は機械扱いらしいが、これはナシ?

41 :名無し野電車区:02/11/26 11:51 ID:???
>>38
プラッサー&トイラー(PLASSER & THEURER GMBH)
マティサ MATISA(MATERIEL INDUSTRIAL SA)
芝浦エレテックス http://www.shibaura.co.jp/eletec/index.html
日本のマルタイは殆んどこの3社の製品らしい
他は…
パンドロール・ジャクソン(米国)
SIG(スイス)
ガイスマー(フランス)
名鉄住商工業など…軌陸車関係も入れたら一杯あるよ

42 :YahooBB225150047.bbtec.net:02/11/26 14:45 ID:Xeh3jXaA
>>38
新潟鉄工ってのもあるで。

43 :名無しの運輸区:02/11/26 19:03 ID:???
41,42に追加。
富士重工(モーターカーなど)
新潟鉄工(既出)
松山重車輌工業
コマツ(松山重車輌のOEM??)


44 :名無し野電車区:02/11/26 22:44 ID:???
>>43
RMの別冊トワイラゾーソにも保守車の記事が出るよね。
2002年版はMCダタね。

>>40
まだいるの?<300
搬出されたと聞いたが・・・勘違いならスマソ。

45 :名無し野電車区:02/11/26 23:17 ID:???
>>43
目黒工業モナー。

46 :名無し野電車区:02/11/27 10:48 ID:???
>>39
私鉄なら「車輛扱い」のMCもいるぞ。
広義で言えばマヤ34などの検測車、レール輸送用チキなども保線車輛といえる。

47 :名無しの運輸区:02/11/27 12:55 ID:???
マヤは客車、チキ(レール輸送用)・ホキ(砕石輸送用)は客車。
共に鉄道車両。
マルタイ・バラクリ・MC・軌陸車は、いずれも鉄道車両というよりは、保守用車というか機械というか。
(うまく説明できないスマソ)
JR北海道が最近導入した除雪用車は基本的に保守用車だが、鉄道車両としても運用できるそうな。
「JRガゼット」か何かで見たような気がするぞい。

48 : :02/11/27 18:06 ID:???


49 :名無し野電車区:02/11/27 18:49 ID:r8Fy3aIb
意外と東武の保線用車輌はカコイイね。
デザインといい、スタイルといい。

50 :名無し野電車区:02/11/27 20:28 ID:???
>>47
車輛と機械のちがいは、本線上を「列車」として走れるか、「線路封鎖」して走らせるかの違い。

51 :川崎行き ◆uIMc85Y1d. :02/11/27 23:01 ID:SnpSAxVd
>>47
確か北海道の除雪車は車両登録されてたような。
苗穂に置いてありますね。ファソの車両配置表にも書いてあったような・・・

52 :名無し野電車区:02/11/29 00:25 ID:???
保守車スレの保守。

>>49
色だけカコイイのもあるが、あの検測車だっけ?スペーシア色の箱型のやつ。
あれはほんとにカコイイと思うぞ。

53 :名無し野電車区:02/11/30 09:39 ID:???
>>51
車輌と機械じゃ税金や検査費用なんかがだいぶ違うらすいね。

54 :名無し野電車区:02/12/02 10:10 ID:???
sage

55 :名無しの運輸区:02/12/03 00:23 ID:???
保守age

56 :名無し野電車区:02/12/03 00:48 ID:???
話題が長続きしないなぁ・・・

57 :名無し野電車区:02/12/03 01:12 ID:???
ビッグムーン

58 :名無し野電車区:02/12/04 04:07 ID:???
age



59 : :02/12/04 17:49 ID:???


60 : :02/12/04 18:25 ID:???


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)