5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西日本】アーバンネットワークの外【放置区域】

1 :名無し野電車区:02/11/17 14:51 ID:nBkLosrz
・新車投入はほとんどなく、リニューアル改造ですら滞り気味。
・陳腐化している上に整備状態の悪い老朽車両。
・駅間距離が長くて乗車時間も長い線区に場違いな103系。
・電化開業しても、車両は老朽車の改造で間に合わされる。
・保線工事のために一日中運休し、代行バスもなし。

そんなアーバンネットワークと同じ会社が経営してるとは思えない
悲惨な完全放置区域について語るスレです。

2 :名無し野電車区:02/11/17 14:52 ID:UXaafMWv
飽きた。

3 :名無し野電車区:02/11/17 14:53 ID:???
>保線工事のために一日中運休し、代行バスもなし。
朝晩は運行しますが何か?

4 :名無し野電車区:02/11/17 14:55 ID:???
アーバンネットワークでも(以下略)

5 :名無し野電車区:02/11/17 14:56 ID:???
アーバンネットワーク内の和歌山線・桜井線の立場は?

・陳腐化している上に整備状態の悪い老朽車両。 →該当
・駅間距離が長くて乗車時間も長い線区に場違いな103系。 → 和歌山-奈良の105系で該当
・電化開業しても、車両は老朽車の改造で間に合わされる。 → 電化は国鉄時代のため非該当
・保線工事のために一日中運休し、代行バスもなし。 → 該当


6 :名無し野電車区:02/11/17 14:56 ID:???
山陽本線と呉線の103系(゚听)イラネ

7 :5:02/11/17 14:57 ID:???
おっと、一日中ではなかったな。半日だな。

8 :名無し野電車区:02/11/17 14:58 ID:???
しЯ酉はもうだめぽ

9 :名無し野電車区:02/11/17 16:37 ID:???
中国地区は関西地区の廃棄物処理場です。

10 :名無し野電車区:02/11/18 02:09 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/18 14:20 ID:???
同じアーバンでも京都・奈良地区は散々だな。

12 :名無し野電車区:02/11/18 14:28 ID:???
北陸線の特急停車駅に政治的なものを感じる…

13 :名無し野電車区:02/11/18 15:00 ID:hauotZv2
>>12
新快速(草津〜米原)もな・・・

14 :名無し野電車区:02/11/18 15:37 ID:???
>>5
実際は除外されてるよ

15 :名無し野電車区:02/11/18 18:13 ID:???
社長が社長だから…

16 :名無し野電車区:02/11/18 22:15 ID:???
>>15
今の社長って、ローカル線を嫌ってるとしか思えない。

17 :名無し野電車区:02/11/18 22:18 ID:gs5G3qET
利益が出ないから経営陣はみんな嫌ってると思うが

18 :大和路線のことか?:02/11/18 23:45 ID:???
・新車投入はほとんどなく、リニューアル改造ですら滞り気味。
→ここ30年で113系18両と221系36両だけ。
 しかも113系18両は王寺水没で使用不可になった113系の入れ替え。
・陳腐化している上に整備状態の悪い老朽車両。
 新車のはずの221系ですら陳腐化して見える(当然車内は臭い)
 ましてや103系はいうにおよばず。
・駅間距離が長くて乗車時間も長い線区に場違いな103系。
 103系四天王にあげられる大和路線区間快速。今日も100kmですっとばす。
・電化開業しても、車両は老朽車の改造で間に合わされる。
 中古オンリーの電化開業。実質嵯峨野線や奈良線と同等扱い。
・保線工事のために一日中運休し、代行バスもなし。
 さすがに「幹線」だけあって、今のところこれだけはまぬがれているな。
 ただ(王寺−加茂間は)将来にわたって可能性がないとはいえない。

>>1よ。アーバンネットワークってどこなんだ?


19 :妄想が(略:02/11/19 00:07 ID:???
アーバンネットワークといえばやっぱり網干〜長浜だNE!
新快速・転クロ・昼特切符・223系と素晴らしいものばかり。
姫路からなら100%着席だしねぇ。まぁ、カブリツキしるのも良いわねぇ。
明石海峡大橋の見える辺りが萌えスポットかしら?うふふっ!
やっぱりB落路は車両がぼろいわねぇ。まぁ、新しいの入れても直に壊されそうだけど。

20 :名無し野電車区:02/11/19 00:14 ID:???
>>19
おかまですか?キモイ

21 :名無し野電車区:02/11/19 00:22 ID:???
>>20
「妄想が(略」にはいちいち反応せずに“放置”して下さい。
チョットでも反応すると、つけあがりますので・・・。

22 :名無し野電車区:02/11/19 00:23 ID:???
>>21 どうせ「みなと鉄道」のBBSの時間が終わったから(以下略

23 :名無し野電車区:02/11/19 01:39 ID:???
収益の柱である、アーボンネットワークに依存せざるを得ないわけだから、
多少の不便は耐えるべし。

24 :名無し野電車区:02/11/19 01:42 ID:???
そうそう。南九州なんか、運賃は高いのに車両はボロだからなあ。

25 :名無し野電車区:02/11/19 05:00 ID:???
>>18
関西線は221系が入っているんだからアーボンの中でさえ恵まれている方だろ。

26 :名無し野電車区:02/11/19 09:19 ID:???
確かにローカル線は儲からないかも知れないが、できる範囲内で少しでも
サービスを向上して利用者を増やそうという意志が全然感じられないよな。

何をやっても利用者の反感を買うような消極策ばっかし。

27 :名無し野電車区:02/11/19 10:34 ID:???
最近どこもそうだな

28 :名無し野電車区:02/11/19 13:25 ID:???
>>26-27 
「キク象クンBOX」にどんどん投書するべし。
以前、何かの論評で「文句があっても黙っている関東人」、かたや
「意見が有ればどんどん言って改善させる関西人」、この気質の違いは・・・

などと評されていた。

29 :名無し野電車区:02/11/19 19:39 ID:???
【トコd】鉄道界の北朝鮮 JR西日本 6号車【糾弾】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1035259129/l50
【抑止】東海道線で救急隊員死傷【二次災害】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036595618/l50
【殺人】JR西、事故救助を無視して運転再開
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036623118/l50





30 :名古屋駅の住人:02/11/19 21:53 ID:???
30

31 :名無し野電車区:02/11/19 22:21 ID:???
>>28
どんどん意見を言っても「ほうでっか」と聞き流されるという罠。

キク象に「103系はボロいし山陽本線に合わない」と投書したところで
ホイホイと岡山や広島に223系が投入されるとも到底思えないが・・・。

32 :名無し野電車区:02/11/19 22:29 ID:???
>>31
そりゃ「できる範囲」を越えてるからなー
非アーボン路線は在来車のリニューアルとダイヤ改善で精一杯だろ

33 :名無し野電車区:02/11/19 23:13 ID:mwdMcGeo
不採算路線は、動クンです(N40)で十分かと・・・

34 :名無し野電車区:02/11/19 23:46 ID:R6ePcfnY
>>33
N40は新車並の内装が売りだから「動クンです」は不適当な愛称と思われ

35 :名無し野電車区:02/11/20 01:34 ID:???
>>31
そんな投書で奈良電車区の221系をGETできると思ってるのが痛い(ワラ。

36 :名無し野電車区:02/11/20 02:08 ID:???
>>31
そんなにあきらめの境地に入っているのなら、橋本龍太郎や亀井静香にでも
手紙を書けば?
で、運輸族の議員にでも圧力をかけてもらえばいいのでは?
但し、熱意のあふれた相手の心を揺り動かすような文章を書かないとね(藁

「〜してもどうせダメなんだから」と言っていたら、どっちみち改善などされない罠。

37 :名無し野電車区:02/11/20 09:08 ID:???
>>26
運輸族ってのは道路予算にしか目が向いていないから
鉄道のダイヤには無関心だよ。


38 :名無し野電車区:02/11/21 07:59 ID:XNF/Lluu
スレ廃止阻止age

本当に最近露骨になってきたなぁ。黒い西日本。

39 :名無し野電車区:02/11/21 08:13 ID:???
南谷はいつ事故の責任をとって辞めるんだ?



40 :名無し野電車区:02/11/21 21:17 ID:???
113系3800番台は凄いな!
でも、そろそろアボーンかな?

41 :名無し野電車区:02/11/22 11:24 ID:FZqERtUj
昨日、阪和線223系の屋根から人の手が!
たたりじゃ〜ってかな?

42 :Mトヨ:02/11/23 15:51 ID:C9YpAayl
アーバンネットワークの拡大を希望。
@新快速を毎時2本、高松まで延長運転
  大阪〜高松 2時間50分・三宮〜高松 2時間20分
  大阪〜岡山 1時間55分・三宮〜岡山 1時間35分
A山陽新幹線の自由席特急券を値下げ
  指定席特急券・2190円区間−>自由席特急券・ 950円
 例・姫路〜岡山 950円
B紀州路・快速の御坊までの延長運転 
  延長区間の停車駅:海南、加茂郷、簑島、藤並、湯浅、紀伊由良
C草津線を高速化して、新快速の乗り入れ


43 : :02/11/23 23:35 ID:7vdrb3QZ
テレビ東京の「ジカダンパン 責任者出て来い!」(月曜夜9時)に
12/2(月)の放映に「ローカル線の減便&駅の無人化等の改悪に乗客の怒り」と
書いてあったが、これってもしかしてJR西日本じゃねーの。
おそらく、月1回の代行バスなしの迷惑運休をやっている路線ぽいが。
和歌山線か桜井線か?

44 :名無し野電車区:02/11/24 02:39 ID:WEbWGUBu
>>1

おっしゃるとうり!

その中でもマシなところをあげていくと・・・
113・115N40ニュータイプが走っている
直流電化の本線。
特に広島は頑張っている。

少し新車の入った鳥取地区。

アーバンネットワーク内でも外様扱いだった阪和線
でも、最近は223−0・221系が入っている。
大阪が近いおかげかな?

新車だけど恵まれてるとはいいきれないのは
キハ120投入の各線区。

45 :名無し野電車区:02/11/24 02:43 ID:WEbWGUBu
これからの予想

アーバン内にもかかわらず放置状態の環状線
などからの103系の転属。
まだ、先になりそうだけど201系・205系の地方転属
(首都圏の205系と同じ感じで)

願望・・・
本線長距離運用の103系は
リニューアル時に2WAYシートにしてください
あと、窓のガタツキがなくなれば
、意外に使えると思います。

46 :名無し野電車区:02/11/24 10:43 ID:98APqgCN
>>42
Mトヨにしては(4)だけはすげーまともなことを書いているな。
あ、高速化しなくてもいいけど(ワラ。

>>45
正直言って環状線&大和路線は103系でいいかも。
207系を入れたとしてもスピードアップできんし。
(大和路線区間快速と見た目でわかるように、大和路線を207系にする方法はあるが)


47 :名無し野電車区:02/11/24 11:35 ID:WEbWGUBu
>>46

走ルンです西版を作ったらどうだろう?
103系並の走行能力で3M5Tぐらいにして・・・
アーバンネットワーク内のそれも中心の大阪環状線
が古い車両じゃー辛いでしょ!

48 :名無し野電車区:02/11/24 21:03 ID:98APqgCN
>>47
走るんですっていくらだったっけ?2億だったっけ?<よく知らない
走行能力を求めないんだったら、4000万のN40化でいいと思うが。

正直言って酉には格好をつける余裕は全くない…。


49 :ブラックマサオ:02/11/24 21:14 ID:gHDt/zkE
103系リニュアル歓迎
俺歯溶けちゃってリニュアル出来ない!

50 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/24 21:25 ID:???
阪和線でさえもアーバソ意外とは比べ物にならないし・・・。

51 :名無し野電車区:02/11/24 21:50 ID:???
草津線はネットワーク内ですか?

52 :名無し野電車区:02/11/24 23:02 ID:???
>>48
209系が一両平均6000万、E231系が8000万だと聞いている。
N40が4000万/両というのはかなり高いと言える。

53 :名無し野電車区:02/11/25 07:42 ID:ocPnk7xJ
>>52
N40は単位が両なのか?
塗装とシート張り替えで400Kなのか?

それでもN40化の方が半額ですか。
酉は束みたいに儲かっている会社じゃないし、N40で十分。

54 :名無し野電車区:02/11/25 21:08 ID:???
新車導入でランニングコストが減ることを考えると果たしてどうなんだか

55 :名無し野電車区:02/11/25 21:23 ID:wxzQvXeV
>>54
ランニングコスト削減って言うが、ほとんどは保守整備不要化によるものだろ?
手を抜いても長持ちするんならいいけど、じきにあぼーんじゃあねえ。
どうせじきにあぼーんなら、新しく買う必要のないお古の103をN40改造したほうが。

酉版走るんですは数が作れないから束ほどの量産効果が望めない。
束から買えばいいんだけど、そうしたら一両いかほどになるだろうか?
参考までに相鉄10000は一両平均いくらかおせーて。

56 :名無し野電車区:02/11/26 17:39 ID:???
age

57 :名無し野電車区:02/11/27 07:18 ID:???
age


58 :名無し野電車区:02/11/27 07:26 ID:???
以前奈良線の運転士がぼやいていたけど、
阪神大震災がなかったら、奈良線にも207の投入が決まっていたらしいよ。
地震がなければN40もなかったとか?
悲惨だったよね。ポイントがないとかで、まだ使われていない新線の部分から、
はがしてまで使ったよね。よほど金にこまっていたんだな。
JR東海道線が復旧したのが、4月だから、発注したほうが安上がりだっただろうに。

59 :名無し野電車区:02/11/27 15:13 ID:0NlK1Z/U
来春のダイヤ改正…「アーバンネットワークの中」では、なんか目玉あるのかな?
一昨年は、奈良線輸送改善&USJ輸送
昨年は、学研都市線輸送改善
今年は…?

スレ違いスマソ

60 :名無し野電車区:02/11/27 15:15 ID:BAkAcSrJ
JRと近鉄とで奈良線の区間が違うからややこしい

61 :名無し野電車区:02/11/27 15:17 ID:???
下関なんて永久に新車は入らない予感。
入るとしたら関門トンネルを通って乗り入れてくる交直流電車だろうな・・・。

62 :名無し野電車区:02/11/27 15:21 ID:???
広島米子岡山支社はJR中国として分社化しる!!!!!!!!!!!!!

63 :名無し野電車区:02/11/27 15:26 ID:???
資産税の償却期間は鉄道車両の場合は12年。
すなわち12分割して車両購入費を経費として計上できる。
ただ12年経ったら資産税がゼロになるかというとそうはいかないようで、廃車するまでは購入費の5%を課税され続ける。

64 :名無し野電車区:02/11/27 15:35 ID:???
中国地区の放置(サービス低下)は外国人大株主の指示によるものです。


65 : :02/11/27 18:09 ID:???


66 :名無し野電車区:02/11/28 03:49 ID:BTl3a/vn
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || >>10キモイ...
    / づΦ




67 :名無し野電車区:02/11/28 10:32 ID:???
ライバル登場?

68 :名無し野電車区:02/11/30 10:32 ID:???
あぼーんネットワーク

69 :名無し野電車区:02/11/30 11:16 ID:???
>>55
へえ、走ルンです=短寿命 を信じている人がまだいたのか。
束はとっくにその施策は放棄しているのに。

走ルンですのコンセプトは、車両を構成する主要部品の寿命を
一致させることによって、減価償却期間(>>63は12年と言っているが
13年が正当では?)が終了した時点で廃車しても損をしないように
することにある。つまり、実際に廃車するわけではない。
車両施策を短いスパンで変更できるようにしてあるだけ。
京浜東北の209系も、13年を2周させることになっているそうだ。

だから、走ルンですは、会計処理と機械部品の寿命の整合性を
考えただけのもので、別に使っているもの自体は、
現在他社で造られているものと大して変わっていない。
あれが安く作れるのは、大量生産が前提だからという理由しかない。

そのため、相鉄10000系はE231に対して設計変更があって
両数も少ないため、若干高めで1両9000万〜1億になったという。
それでも同社の従来車よりゃ安い。

70 :名無し野電車区:02/11/30 12:27 ID:???
>>69
酉が車体共通化してないって?
酉の新車は下半分の性能はほとんど同じ(共通化)だろ。
上半分にしても特急系と普通系の2種類しかねぇしな。
酉もコストダウンしてるんだよ。

ただ束と違って(実際の財政が)三島会社と同レベルの酉は
走ルンですクラスの列車を導入するのも苦しいだけの話。
特に性能が求められない大阪環状線や(大阪環状線と運用を共通化している)大和路線
の車両をN40化しても何ら問題はないはず。

結論として
鉄ヲタは型名で判断する。一般人は内装で判断する。
鉄道会社は金庫で判断する。

71 :名無し野電車区:02/11/30 12:34 ID:wDnL8m9k
>>70
なんだこのレスは?
さっぱり噛み合っていませんけど。

72 :名無し野電車区:02/11/30 12:53 ID:0ZpESPF6
>>64
一連の出来事で外国人株主が愛想尽かして株手放せば…、
と思ってます(マジ。



73 :名無し野電車区:02/11/30 15:57 ID:???
>>70
部品の共通化も進んでいるよね。
目に付くのでは内装とか。
サービスアップと部品の共通化がN40の目的に有ったはず。
あとクモヤ&クモル145のモーター取替えまでやってるし。

74 :名無し野電車区:02/11/30 16:08 ID:9BqefuxL
要するに、
束も酉もそれぞれ共通化の方向にあるが、
酉は束ほどの新造数がないので安く作れない、
ということでよろしいですか?


75 :名無し野電車区:02/11/30 16:14 ID:???
>>74
まあそういうことでいいかな。
特に、走ルンですは本当にコスト効果を出そうとするなら、
新津を作る必要は無くても、編成丸ごとで全検ができる
ような設備(大井工場にある)が要る。
また、車両関係の人員が余ってくるのをなんとかする
見通しを立てなければならない(束は自然減で対応する)。
結構大変だ。

76 :名無し野電車区:02/12/02 00:33 ID:zXzR/m9S
>編成丸ごとで全検ができるような設備(大井工場にある)が要る

網干にもあったような。

77 :名無し野電車区:02/12/02 00:43 ID:???
つか、相鉄みたいなところだって買ってるんだから
スケールメリットはあんまし関係ないと思うぞE231

78 :名無し野電車区:02/12/02 16:29 ID:???


79 :名無し野電車区:02/12/02 23:54 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg

80 :名無し野電車区:02/12/03 22:07 ID:???
        

81 : :02/12/04 17:45 ID:???


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)