5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで新幹線と銀座線の軌間は同じなの?

1 :あう使い:02/11/18 19:01 ID:???


2 :名無し野電車区:02/11/18 19:02 ID:???
知らないよぅ

3 :名無し野電車区:02/11/18 19:05 ID:???
143.5cmでつか?

4 :伊勢志摩ライナーnext:02/11/18 19:09 ID:???
近鉄もですか??

5 :名無し野電車区:02/11/18 19:11 ID:GkyYUkuY
京急も同じ帰艦ですが何か?

6 :名無し野電車区:02/11/18 19:15 ID:???
京成もだがや。

7 :名無し野電車区:02/11/18 19:16 ID:???
直通運転するためです

8 :名無し野電車区:02/11/18 20:06 ID:???

「何で〜」史上最悪のスレだな!
>>1はマヂで氏んでいいよ!




9 :名無し野電車区:02/11/18 20:36 ID:???
単独質問スレッドはお止め下さい。

◇◆ 鉄道路線・車両板質問スレッド ◆◇
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032510650/

10 :名無し野電車区:02/11/18 22:18 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/19 13:35 ID:???
age

12 :カハフE26 ◆WBRXcNtpf. :02/11/19 13:36 ID:???
>>9
キティに何言っても無駄。

13 :名無し野電車区:02/11/19 14:54 ID:???
>1
丸の内線もだがや。

14 :名無し野電車区:02/11/19 22:16 ID:???

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  アウ使いはロリコン!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


15 :あははーっ ◆GqahahaYAA :02/11/19 22:35 ID:???
ただいま紹介に預りました、
>>1 でございます。

昨日、親戚が家にやってきまして、悶々としておりますと、
姪の桜ちゃんが私のことをケロリンと呼ぶんです。
いたたまれなくなって甲州街道をひたすら真っ直ぐ、ニワトリ歩きで進み、
有明で行われておる、コミケに参加致しました。

一通りお目当てのサークルを見終わり、お気に入りのブツを手に入れ、
ニヤニヤしながら帰りの道を歩いておりますと、
中肉中背、長州力似のギャルが私とすれ違いざま、
「きもーい!」と言うんです。
その後も、「今すごいの見た!」と携帯で誰かと話している様子であります。

少々気分を害した私は、尾行を開始し、新宿に到着するや否や
中肉中背、長州力似のギャルの眼前に立ちはだかり、
アムウェイビジネスの素晴らしさについて長々と蘊蓄をたれてやりました。
そして、汗をダラダラたらしながら、五分に及ぶ一方通行の会話の末、
私が、「このメス豚、菊の門にブチこんでやる」
と取り乱した所で、周りのものに取り抑えられ、
ゲームオーバーでございます。

ご静聴ありがとうございました。

16 :名無し野電車区:02/11/19 23:05 ID:???
           ☆ チン
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヽ ___\(\・∀・)< 締結式まだぁ〜?
            \_/⊂ ⊂_)_ \_____
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :| :|
       |             |/

17 :名無し野電車区:02/11/19 23:42 ID:???
銀座線に新幹線を通せ

18 :名無し野電車区:02/11/20 00:40 ID:???


19 :名無し野電車区:02/11/20 00:49 ID:X2AqGwYx
東海道新幹線は新橋に分岐線を作り銀座線・丸ノ内線経由で新宿に乗り入れるべきである。

20 :名無し野電車区:02/11/20 00:50 ID:???
どっちも「グローバルスタンダード」を採用したという点では確かに共通
だろ。

21 :名無し野電車区:02/11/20 15:29 ID:LTNdmR3I
>>19

池袋にもナー

伊勢志摩へ近鉄乗り入れってのはどうだ?

22 :名無し野電車区:02/11/20 15:30 ID:G0JdRjrD
何で新幹線と京阪の軌間は同じなの?

23 :名無し野電車区:02/11/20 15:34 ID:???
>>22
同じです。

24 :名無しでGO!:02/11/20 15:46 ID:NP97auyq
>>19
新幹線曲がれないぞボケ!ちゅうか、穴が狭くて入れんわ!

アナルとかマソコみたいに挿入して直には拡張できんのぢゃヴォケが!!
肉壁とは違うんぢゃい!!



25 :新6000系:02/11/20 15:55 ID:???
たしか銀座線がイギリスの地下鉄をぱくったんだと思う

26 :名無し野電車区:02/11/20 15:58 ID:???
5フィート8.5インチです。

27 :名無し野電車区:02/11/20 16:08 ID:hvIKL6tN

品川から京急に乗り入れて、梅屋敷に新幹線止めろ!

28 :名無し野電車区:02/11/20 16:13 ID:xoCGxjul
阪急新大阪連絡線を作って三宮→神崎川→新大阪→京都→東京直通しる

29 :名無し野電車区:02/11/20 16:16 ID:???
 \ 馬 /   \ 鹿 /
               ∩     ∩
               | つ   「,"|
        ヾ∧     !,'っ_ ⊂_,!
      / ・ |ミ    /  ・ ヽつ
     (_'...  |ミ   ▼,__  |
      (゚Д゚; )..|ミ     (゚Д゚ ,)・|
      (|  .、)|      (|   、)|
       |    |       |   ・・|
       ヽ.._人     ヽ._・ν
       U"U        U"U

30 :名無し野電車区:02/11/20 16:39 ID:sCGUBoYC
>>24
じゃあ逆に、銀座線が新幹線に乗り入れて博多まで、って何時間かかるんだろう・・・

31 :24:02/11/20 19:21 ID:???
非常に考えたくないが・・・・
600Vの集電靴ぢゃ、200km/hはちょっと無理っぽいので、
仮に最高速100km/hとしてみよう。

耐久性を無視して東京−博多ノンストップ・評定95km/hとした場合、
東京−博多は1175.9kmあるので、単純に12.37時間。
12時間22分か・・・それも、ひたすらロングの狭車体で・・・


32 :名無し野電車区:02/11/20 21:17 ID:???
911が牽引しる!

33 :名無し野電車区:02/11/21 00:47 ID:GyrR3VXi
第3軌条から集電する際1067mm軌間では床下機器に干渉する為

34 :名無し野電車区:02/11/21 03:57 ID:???
>>31
うーむ。
最高160km、評定155km/hくらい達成できればすごいけど。
東京-博多ノンストップで7時間35分。
ちなみに東京-名古屋は2時間22分。

3M3TからオールMに変更して、電動機出力をageてギア比を変えて、
さらにパンタを乗せて、交直流複電圧対応設備を積んで、
3ドアを守りつつ可能な限り丸みを帯びた半流線型デザインに変更して…
これでようやく160km/hくらいだろうか。

多分がんがれば造れない事はないと思うが、
こんなもん造ったところで、なにに使うのか…。
新橋・赤坂見附経由新宿行きにしてみるか?
名古屋・六番町あたりから名城線経由金山・栄方面行きにしてみるか?
それとも新大阪から御堂筋線に乗り入れてそのまま梅田を目指すか?

35 :名無し野電車区:02/11/21 04:15 ID:???
磨り減った集電靴を交換するために時々途中駅へピットインする01系…萌え
01系が停車している間に颯爽と通過線を走り去る02系…萌え萌え

36 :31:02/11/21 04:54 ID:???
>>34>>35
禿しく藁った。
>>34
トンネル内微気圧波と周囲騒音完全蟲ならば、
現状の車体+パンタでも200km/h逝ける
ただ気圧対策やらないと乗客が大変な事に・・・

>>35
途中駅でのピットインは秒単位で計測。
交換が早くて確実なチームほど高報酬。

もう、なにがなんだか・・・・・(藁


37 :34:02/11/21 05:14 ID:G5Cx6Kif
>>36
とりあえずあの大型窓じゃいくら対策をしても、
160km/hが限界かな、とおもった(w)

38 :36:02/11/21 08:23 ID:???
もう、なにがなんだか・・・・(藁

ガラスではなく、3重ガラス厚相等のアクリル厚板。
どっちみち乗務員と乗客が大変なことになりそうだ。

>>1はともかく>>17>>19が変なこというから・・・
漏れもか・・・  も・・・もう・・・だめぽ

39 :30:02/11/21 12:56 ID:jESyySMR
でも、こういうしょーもない話、結構面白い。


40 :反転石:02/11/21 18:36 ID:???
あう使いはチョソ 

41 :名無し野電車区:02/11/21 23:09 ID:ow5O020j
なんの改造もしないと、何キロぐらいでるのかと。


42 :名無し野電車区:02/11/21 23:17 ID:???
>15
鳥肌先生を無断でパクるな!

43 :名無し野電車区:02/11/21 23:46 ID:???
単独質問スレッドはお止め下さい。

◇◆ 鉄道路線・車両板質問スレッド ◆◇
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032510650/


44 :38:02/11/22 02:21 ID:???
>>41
銀座線の01系の最高速度は80km/h。
ttp://www.tokyometro.go.jp/anzen/sharyo/rosen_ginza01.html

んぢゃ、評定75km/h、耐久性無視で東京−博多ノンストップを再計算。

東京−博多は1175.9kmあるので、単純に15.67時間。
15時間40分か・・・・・・

途中駅での停車・集電靴超速交換を加味すると・・・・16.5時間位?

45 :名無し野電車区:02/11/22 02:32 ID:???
\モウ/    \ね/  \ アボカド /  \ 馬 /  \ 鹿 /  \ カト /
                                    ∩   ∩
                                    | つ  ⊂|
    ∩;;;∩                      ∧ノ~       ! ,'っ _c,!
  (Y;;;;;;;;;;ヽノ)               ヽ      ミ| ・  \    ⊂/  ・  \
   i;;;;;;;;;;゚;;;゚ヽ           γ⌒^ヽ    ミ|   ... '_)   | __,,▼    ∫
/;;;;;;\;;;;'⌒)          /::::::::::::::ヽ   ミ| (,,゚Д゚)    |・ (,,゚Д゚)   (,,゚Д゚)
 )|;;;;;;;;(,,゚Д゚)    (⌒)(⌒)  /.:::::::::(,,゚Д゚)    | (ノ  |)     | (ノ  |)  ⊂三つ: つ ババンバ
ι|;;;;;;;つ ;;;/つ   ( ・Å・)  i::::::(ノDole|)   |  馬 |      |・・ .鹿 |      ||||||||   バン
  ヽ..;;;;;;;;/  γ⌒ ( ゚Д゚))  ゙、:::::::::::::ノ    人.._,,,,ノ     ι・,,__,ノ     |  |     バン
    U"U  乂_) UU      U"U       U"U       U"U      U"U

46 :41:02/11/22 02:35 ID:???
>>45
漏れも書いててそう思う。(藁


47 :46:02/11/22 03:13 ID:???
名前間違えました。41ではなく44です。
鬱鬱士

48 :名無し野電車区:02/11/22 23:19 ID:kSQbrnX8
>>44
でもSLの時代はそれぐらいかかってたかなぁ。(もっとか?)

49 :名無し野電車区:02/11/22 23:59 ID:???
東京駅で新幹線と丸の内線の相互直通運転キボーン

50 :44:02/11/23 01:41 ID:???
>>48
蒸気の時代は、年代によってバラつきがあり一概に比較できません。
関門トンネルもネックのひとつ。ただ、蒸気機関車の評定速度は、
当時最速の燕で68km。燕は東京−神戸の運転。
下関まで行く富士と櫻はもっと鈍足。九州は別列車。
なので不可能ですが、燕が新幹線の距離を耐久性、給水、給炭を
一切無視してノンストップで走ったと仮定。
17.29時間。17時間17分。
耐久性、給水、給炭は機関車交換として、20時間位か?
>>49
丸の内線02系は銀座線01系と同一性能。
なので、普通に東京駅〜丸の内線各駅への時間を和算してください。

51 :名無し野電車区 :02/11/23 07:40 ID:???
のぞみと同じ編成長にすると何両編成になるんだ? 25両くらい?

52 :名無し野電車区:02/11/23 09:38 ID:oL8fNhPx
なんか知らんが、44、やたらと詳しい。

53 :名無し野電車区:02/11/23 10:40 ID:U/m2t/aw
上野駅で新幹線と銀座線の相互直通運転キボーン

54 :名無し野電車区:02/11/23 10:50 ID:???
相互直通運転やったら上野〜浅草間のホーム延長で繋がっちゃうのとちゃう?

55 :名無し野電車区:02/11/23 11:59 ID:???
つーか01系じゃなく、以前走っていた1500形(だったっけ?)あたりを投入
きぼん。釣り掛け音を撒き散らして走る姿が見てえ(w

56 :名無し野電車区:02/11/23 16:20 ID:dy6C/0Qg
新幹線のホームで電車まってたら、銀座線の電車が入線してきたら、驚くだろうな。

57 :50:02/11/23 20:32 ID:???
なんだか疲れるがレスしてしまおう。
>>51
16両編成で400m。客車長で商算してください。
>>52
歳の功ってやつだ。昭和末期平成生まれもチッタア勉強しる!
中華、検索しる!
>>53
だから、相互直通は無理。コンクリのトンネルは、
肉壁と違って、即には拡張できないの!
お母さんに聞いてミレ!膣径は、大きくなるの?って
>>54
京成上野駅を延長すると、銀座線に繋がります。
>>55
検索しる!設計最高速度−5kmを評定として、
距離÷評定で時間出せ。
>>56
驚くが、呆れてモノが言えんだろうな・・・・・。(藁

58 :名無し野電車区:02/11/24 09:25 ID:s0eOWRYf
ひとは、きっと、ひとりじゃない。


  クリスマス・エクスプレス


           営団地下鉄

59 :名無し野電車区:02/11/24 10:24 ID:sspR8jmA
銀座線の車体幅って何mm?
えらいガニ股だよね?

60 :名無し野電車区:02/11/24 12:20 ID:???
>>59
その分、高速安定性はいいかも(w

61 :名無しでGO!:02/11/24 19:03 ID:???
>>59
自力で検索シル!
http://www.tokyometro.go.jp/anzen/sharyo/rosen_ginza01.html

62 :名無し野電車区:02/11/24 19:18 ID:???
今日乗ったけどさ、車高低くて軌間広い割には揺れたような・・・・

63 :ウメ:02/11/24 19:18 ID:???
ウメ

64 :名無し野電車区:02/11/24 19:21 ID:OeSEp3Us
>>59
2,600mm。
一般通勤列車より20cm短い(2800にすると壁にボンッ!!)
ので丸ノ内より1両多いほうがよい。

65 :名無し野電車区:02/11/24 20:15 ID:???
>>62
車体のせいというより、線路状態では? 結構カーブきついし。
だから新幹線の線路を走らせてみたくなるのよ(w

66 :名無し野電車区:02/11/25 10:10 ID:???
>65
ナルホドage

67 :30:02/11/25 10:54 ID:XQHpvjQ2
>>44
尊敬の眼差し(☆o☆)


68 :名無し野電車区:02/11/26 06:46 ID:???
>>1

尊敬の眼差し(☆o☆)


69 :名無し野電車区:02/11/26 09:38 ID:jkUrAaI8
>>1
マジレスで。

 ど ち ら も 標 準 軌 だ か ら 。

70 :名無し野電車区:02/11/26 10:32 ID:???
>>1
マジレスすると、これが世界標準なんだよ
つまり、JR在来線も東武も西武も東急も小田急も京王も
世界的に見れば全部ナローゲージってこと

71 :名無し野電車区:02/11/26 10:49 ID:hxyqiU55
そんなことは、みんなわかって話してるんでしょ。


72 :名無し野電車区:02/11/26 11:03 ID:???
>>71
でも考えて見ると不思議だ。

なぜ、新幹線はもっと広軌にしなかったのか。
銀座線は車体は狭いから800mm位でも実用になりそうだし。


73 :71:02/11/26 12:43 ID:hxyqiU55
>>72
そりゃ何か作るときは、既にあるものを見本にして作ることが多いだろうから、
前にも出てるけど、グローバルスタンダードを採用しただけかと。

じゃあなぜJRとかが狭軌かというと、たしかその方が安くできるからとか言う
理由だったと思う。まあ最初のころは今ほど鉄道が発達するとは予想して
いなかっただろうからね。

後で改軌しようと試みられたことはあるみたいだけど、
結局実現しなかったってのを、なんかの本で読んだ気がする。

74 :名無し野電車区:02/11/26 18:45 ID:???
>なぜ、新幹線はもっと広軌にしなかったのか。
もともと弾丸列車の規格だったということもあると思われ。
あと、あまり軌道が広すぎる(2mとか)と、当時の技術では未知の部分が
多すぎて採用されなかったみたいだね。

>後で改軌しようと試みられたことはあるみたいだけど(以下略)
これは単に技術の話じゃなくて改軌が政治問題になってしまったので実現
しなかった。ただ、構想自体は残っててそれが弾丸列車→新幹線へと発展
していくと。

75 :大村は包茎!!!!:02/11/26 21:57 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 大村は包茎!!!! |
 |_______|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


76 :名無し野電車区:02/11/27 17:19 ID:???
単発質問は、スレ立てをせずに下記のスレッドでお願いします。
移動をお願いします。

◇◆ 鉄道路線・車両板質問スレッド ◆◇
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032510650/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)