5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山陰線】伯耆大山駅スレ【伯備線】

1 :名無し野電車区:02/11/20 07:57 ID:VzFZOHcY
ジミな分岐駅「伯耆大山」を語ろう!

2 :名無し野電車区:02/11/20 07:59 ID:???
2ゲトー!!!

3 :名無し野電車区:02/11/20 08:01 ID:???
kusosure!の類か

4 :名無し野電車区:02/11/20 08:11 ID:mmwh/uFv
普通列車福知山行きが発車します。次は淀江〜次は淀江〜

5 :名無し野電車区:02/11/20 08:16 ID:9sQHjyuI
塩町の方が地味ですが何か

6 :名無し野電車区:02/11/20 08:20 ID:???
地味ではあるが山陰の貨車ヲタにとってはメッカだ。
私有タンク車とコンテナ車の競演が一日中見られる。

7 ::02/11/20 08:22 ID:???
ちなみに俺はこの駅下車徒歩20分の米子松蔭高校の前身米子商業高校出身。

8 :名無し野電車区:02/11/20 08:24 ID:LgCcj7gN
←東山公園  淀江→
       岸本          

9 :名無し野電車区:02/11/20 08:36 ID:DQ0S3TQi
そうだな。市町の中心駅でない駅にしては、活気もあり、
規模もそこそこだな。

10 ::02/11/20 08:44 ID:???
かつてこの駅に常備されていたタム8300形15t積み液体サイズ剤専用車
http://www25.big.or.jp/~t_fukuda/PHOTO-1/0022-tamu8300.jpg

11 :名無し野電車区:02/11/20 09:08 ID:6dQPbvPI
一番地味な分岐駅は茂市(JR東日本)

12 :名無し野電車区:02/11/20 11:52 ID:???
ここに米子保線区がありますね。

13 :名無し野電車区:02/11/20 15:13 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

14 :名無し野電車区:02/11/20 15:15 ID:???
>>13
てめぇ、全てのスレにコピペしてんじゃねーよカス

15 :名無し野電車区:02/11/20 15:39 ID:dCFb71lj
とっとりライナー停車駅。やくもは通過。

16 :1:02/11/20 17:36 ID:27WO6upO
以前、急行って停まってませんでしたっけ?

17 :名無し野電車区:02/11/20 18:51 ID:bC+gzOj/
>>1
急行どころか、朝一番のやくもがDC時代鳥取方面からの
接続のため止まっていた記憶は幻?

18 :1:02/11/20 19:20 ID:Qu9JS2ZS
>>17
漏れがリア消のころは、やくもは臨時で停まっていたような。(時刻表に★印で注記がしてあった。)
改札上のパタパタ式案内板に「特急やくも岡山行」と出てくるのはその名残か…。

19 :名無し野電車区:02/11/21 00:18 ID:a7Zt+Q8H
伯耆大山駅って有人駅なの?
無人化された??

20 :名無し野電車区:02/11/21 02:38 ID:???
>>19
駅員がいるよ。営業時間標記がないからたぶん最終までいるはず。
みどりの窓口はないけど。

21 :名無し野電車区:02/11/21 03:32 ID:l89yBviW
おぃ!まさか2chで伯耆大山駅の名前聞くとは思わなかったぞ!
びっくろした!
漏れの実家の最寄り駅じゃねーか!

22 :115Gヘンセー:02/11/21 04:01 ID:???
ちょっと前だけど、
やくもが団体乗車の為、客扱いで臨時停車した事があるぞ。
アナウンスで「次は伯耆大山に停まります」って聞いて、ちょっと萌えだった。

23 :1:02/11/21 07:56 ID:lQhkgkR2
>>22
漏れがリア厨の時の修学旅行の時が正しくそうでした。
30秒間しか停車しないからモタモタするなと先公に言われて詰め込まれたのを覚えている。
しかしもたついた香具師がいたりして、実際には50秒停車はしていたと思う。
しかしのその時はアナウンスはなかったと思う。

漏れが>>18で言ったのは、団体の客扱いではなくて、イパーンの乗客の為の乗降のための臨時停車だったのね。
いつもは時刻表の伯耆大山の欄が「レ」になっていたのが「★」で注記がしてあったので…。
なぜ、臨時停車になっていたのかは今となっては謎だが…。



24 :名無し野電車区:02/11/21 08:12 ID:inQgi+84
20年くらい前に米子から伯備線の急行に乗ったときの
米子駅のアナウンス
「次の停車駅は、伯耆大山・伯耆大山・ほうきだいせーーん」
なぜか覚えています。

25 :17:02/11/21 09:06 ID:Y017EKYL
>>1
はっきりした記憶がないけど、赤崎ぐらいから西側だと
あさいちの「あさしお」より早く、やくも→新幹線を
使った方が遠回りになるけど、京都に着くのが
早いからではなかったのか?

26 :名無し野電車区:02/11/21 10:14 ID:9Kl6+RWg
>>18
米子も松江も鳥取もバタバタ式が消えて永いな。
今の主要駅は全部LED式だもんね。
今、酉管内でバタバタ式が残ってる駅ってどこがある?

27 :名無し野電車区:02/11/21 11:06 ID:a7Zt+Q8H
>>26
倉吉ってパタパタじゃない?
もう変わっちゃったかな?
倉吉実家なんだけど最近は列車で帰ってないからな…


28 :名無し野電車区:02/11/21 13:03 ID:1h2Woj2+
ソラリー式。なつかしい。

29 :名無し野電車区:02/11/21 13:50 ID:???
>>26
新大阪駅の新幹線ホーム

30 :名無し野電車区:02/11/21 13:57 ID:1h2Woj2+
東海はソラリー多いな。

31 :名無し野電車区:02/11/21 13:58 ID:???
俺が知ってるのは静岡駅、名古屋駅とかな

32 :名無し野電車区:02/11/21 21:59 ID:OYq4aMsq
>>27
そうですね。リア工時代には倉吉線用と思われる、使われていないパタパタ表示機があったが、
今年8月に行った時には山陰線上り下りの2つだけになっていた。
時代の流れを感じた…。スレ違いスマソ!(w

ところで、漏れは鉄道で長距離旅行する時に伯耆大山駅を使ってる。
何故かって? クルマがタダで置けるから。(w




33 :17:02/11/22 05:47 ID:o1ivsTLl
>>32

34 :17:02/11/22 05:48 ID:o1ivsTLl
>>32
しらなんだ。

35 :名無し野電車区:02/11/22 20:17 ID:9DY8n+Tz
age

36 :名無し野電車区:02/11/23 00:22 ID:???
>>32
俺と同じ考えの香具師が居たとは・・・
無料駐車場

37 :1:02/11/23 07:44 ID:icw8CDnZ
>>32
実は漏れも…。(w
特急とかでは米子まで出ればいいのだけど、駐車場だけで2,000円も3,000円も金取られていては馬鹿にならんからね。
それよりかは、伯耆大山で止めて、そこから米子まで出て乗換えた方が良いと思われ。
まぁ、「急行だいせん」の場合はそのまま乗れるのだが…。

38 :名無し野電車区:02/11/24 11:51 ID:PA87Ut5O
agemasu


39 :名無し野電車区:02/11/24 19:28 ID:q3Q7gHfp
ところで、あの引き込み線はまだ使っているのか?

40 :1:02/11/24 21:15 ID:tY6u0Q4a
>>39
王子製紙の引込み線なら、まだまだ現役っすよ。
マターリと入替用DLが引きずり込んでます。

41 :名無し野電車区:02/11/24 23:04 ID:0UmQ5MU0
確か昔は熊党駅だったはず。9号線を走っていたら(そん時は王子製紙専用線をめざしてたような)
同駅付近で熊党の地名表示を見て、思わずオォーと叫びかけた。
その時は工場を出発するところを見れたが、専用線の運行ダイヤはどうなってんの?


42 :39:02/11/25 18:08 ID:tsTsn1iB
恥ずかしい話だけど、あの引き込み線を日吉津の村の中に行く
線路だと幼少の頃思ったよ。

43 :1:02/11/25 22:19 ID:nxBUNzzM
>>42
まぁ、まんざらウソでもないがなぁ…。

>>41
はるか昔ですなぁ。おそらく大正時代と思われ。@熊党駅
ちなみに「熊党」自体は駅より1キロばかり米子寄りです。
伯耆大山駅の所在地は「米子市蚊屋」でごんす。(w

44 :39:02/11/25 23:25 ID:71MkiS/L
さらに言えば、陸橋前の踏切時代を知っている。

45 :名無し野電車区:02/11/26 18:02 ID:+5z4YyJZ
駅の格からいえば
米子駅>大山口>伯耆大山だろう。
ところで
大山口から大山まで行けるが、伯耆大山の駅前から
大川寺に行くバスはいまでもあるのか?

46 :1:02/11/26 23:07 ID:Z6DyHS5g
>>45
駅前からは現在はない。
「伯耆大山駅北口」からはあるけど。

いまは大山口もさびれているからなぁ。快速も全列車停車しないし。
何せ直営駅ではなくなったからなぁ…。むしろ個人的には
米子>伯耆大山=赤碕>大山口
と言う感じと思うがいかがでしょう?

47 :名無し野電車区:02/11/27 04:11 ID:FXdZiVNa
今の伯耆大山駅は団体旅行等の臨時列車とバスの乗り継ぎ駅になってるね

48 :名無し野電車区:02/11/27 04:14 ID:4K6e6nJ+
赤崎は定期便「はまかぜ」が止まった実績のある駅

49 :名無し野電車区:02/11/27 12:22 ID:vvAcuIA5
>>48
浦安も止まってたな

50 : :02/11/27 18:05 ID:???


51 :1:02/11/27 19:48 ID:pqCSaa72
>>48-49
そうっすね。「はまかぜ」が米子まで来ていたころには停車していたなぁ。
その時には、松崎と浜村にも停まっていたような気が…。
臨時「はくと」モナー。(w

ところで、漏れリア工の頃に伯耆大山で通学定期買ってました。
米子で買うとMARS券からというのかなぁ、端末から出てきた定期なんですわ。
しかし、パスケースとすれて文字が薄くなってくるのね。
でも、伯耆大山で買うと駅員さんが手書きで書いてくれてしかも、ラミネート加工してくれるので長持ちするんですよ。
あれはスゲー気に入ってたなぁ。大体、米商の生徒がしょっちゅう買うからでしょうか?
主な駅の定期はあらかじめ印刷されていたような。うちの場合はゴム印でしたが…。

52 :名無し野電車区:02/11/27 19:52 ID:urMvNvG8
なぜ因美線・智頭急行は電化しないのだろうか?理由でもあるのだろうか・・。
電化しても損はないと思うが・・。

53 :1:02/11/27 21:08 ID:pqCSaa72
>>52
それはね、智頭急と因美線(鳥取〜智頭)を電化すると、
必然的に山陰本線の倉吉まで電化する。

中途半端だから伯耆大山まで電化しちゃえ。

すると、浜坂町や香住町までが「城崎まで電化しる!」となる。

すると酉が鳥取県に電化費用をタカル。

酉取県は「高速化したばっかだろが!どこにそんな金がある。ヴォケ!」となる。

マズー(゚д゚)

となるわけです。だから電化しないのよん。
詳しくは智頭急スレで…。


54 :39:02/11/27 21:41 ID:Ij5DinCd
K産婦人科と言えば僕の高校の同級生だが


55 :名無し野電車区:02/11/28 05:23 ID:+p9jkKMh
あげ

56 :酉取県:02/11/28 10:04 ID:???
>>53
浜坂・香住は兵庫県ですが何か。

57 :名無し野電車区:02/11/28 10:13 ID:cgxYda+C
でも来年夏の鳥取県山陰本線高速化事業で鳥取電化の話はあったものの、
即却下だったらしいね。結局は線路強化、新車投入で万事解決らしい。
鳥取駅高架化の時にもそういう経緯があったらしく、その時も断ってる。
ちなみに鳥取駅は電化を想定して作られてるし。でも、「スーパーはくと」
がディーゼルであそこまでスピードアップできたんだし、もう電車と気動車の
性能差はなくなったわけ。それ(Sはくと)なくして電化しても金の無駄。
よって、鳥取電化は永久にないってことになるだろうな。

58 :名無し野電車区:02/11/28 10:46 ID:???
懐かしい!母親の実家が近くだったんで小さい頃はよくお世話になったもんだ。
まさかここでこの地名を見れるとは・・
この駅からの大山の眺めは最高っすよ。

59 :名無し野電車区:02/11/28 11:39 ID:???
非電化県庁所在地駅は鳥取・高知・徳島だけ?

60 :名無し野電車区:02/11/28 11:51 ID:zmFo1Spp
>>59
山口もじゃない?

61 :名無し野電車区:02/11/28 12:32 ID:cgxYda+C
あと、津もある。
だけど、これらはJRに限っての話。


62 :名無し野電車区:02/11/28 22:30 ID:+KTLAblI
県庁所在地に単線しか走ってないのは?
…山ほどあるかな??

63 :1:02/11/28 22:40 ID:n2W5GDCz
>>58
マヂで伯耆大山の名にふさわしい、大山の眺めですなぁ。

>>53
説明不足スマソ! いっしょになってという意味ですた〜。
しかし、あそこは兵庫県でも人の流れは完全に鳥取県だわな。(w

64 :名無し野電車区:02/11/29 07:40 ID:n/45ofar
agemaswu

65 :名無し野電車区:02/11/29 17:56 ID:GulLfUsg
>>48-49,51
追記すれば、下りのあさしお9号も停車。松崎、浜村は通過。
ところで、スーパーくにびきを停めないのは、客が見込めないからでしょうか?

66 :名無し野電車区:02/11/30 05:23 ID:ISLhR9RT
私、伯耆大山駅周辺出身です。
出身中学はもちろん箕中!
正月は伯耆大山の駅に降り立ってるでしょう。

67 :名無し野電車区:02/12/01 06:23 ID:61iviwn4
あげるよ

68 :名無し野電車区:02/12/01 17:03 ID:9lN8urYy
がいしゅつながら、いつ行っても貨車(タンク車)のいる、いまどき非常に特異な駅。

69 :名無し野電車区:02/12/02 05:58 ID:060Vcgy0
あげ

70 :名無し野電車区:02/12/02 16:26 ID:???


71 :名無し野電車区:02/12/03 06:26 ID:1rR0cxF6
age

72 :名無し野電車区:02/12/03 14:21 ID:W1rb2RUi
>>53
倉吉は反対するだろうが、電化は鳥取までだけでも良いような気がする。
って言っても、淫靡線の鳥取口の通勤列車の数が増えたりしない限り、
ほとんどメリットないよな。

73 :名無し野電車区:02/12/03 16:29 ID:l/RCuW3R
>72
その場合、宮福線みたいに電車は特急だけで普通はDのままになったりして

74 :名無し野電車区:02/12/04 01:18 ID:???
保守

75 : :02/12/04 17:49 ID:???


76 : :02/12/04 18:25 ID:???


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)