5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

束の車両は100年立っても酉の車両に勝てない

1 : :02/11/23 16:09 ID:???
ヘボイ

2 :名無し野電車区:02/11/23 16:10 ID:ngOSDPyG
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ  

3 :名無し野電車区:02/11/23 16:10 ID:wtfYQcYp
http://www.lovegetyou.net/i/index.cgi?id=bByz3J5i2G

4 :名無し野電車区:02/11/23 16:11 ID:???
  \       (;;;;;;;;;;;;;;; /''''''''"/'^'''7^" リ ノ ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;\_);; ヾ
 \ \      ヾ;;;;;;;; ノ    ,/   ′      ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; |
   >-ー`ー-、    ゞ;;ノ       、,-=一〜、,,_  `リ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ゞ
 /     )\   )| ,=ー‐、     、_,,,,,_,  `ヽ  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; l
    _,. -、__)  ,l i 、,,,_ 、ヾ  , ,ノ'《,;;;アゞ、     ゞ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ヽ
  ‐'"    ヽ \   |:トr'《;;,,)ゝノ    ヾ ー‐       ヾ;;;;;;;;;;/ヽ;;;;; |
     __v _ )  \ {,l ~ -‐ /   ヽ           リ;;;;/r ^) );; i
  <ヾ、゙   ヽ\,べ. /    /  、             ソ" >h//;;;; l′
  ((;;;''))  __ 〉 `ヾ(    (  _,,`)ゝ           |' ん- /;;;; ミ
   `ベ>'' ″ ~)   | \  `>,    ;     ノ     ! ,;_ /;;;;;;;;; i
    "   ,.=ー'   (   `‐-=、,,__            /〈#_i) ;;;;;;;;; ヾ
      ノ      ヾ、_   _,,. ノ ゝ         / | ;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |、 < とろけるぅ〜〜!
    、ノ         ヽ~ゞ二-‐'"         /  .| ;;;;;;;;;;;;;;; ル
  __/          __,.\ヾ ー        ,/   ; | ;;;;;;;;;;;;; ノ ミ
     /;^^ゞ^^゙"; ̄"   \     ,;  /    .,;人\;;;;;; リ;;; ミ                     

5 :名無し野電車区:02/11/23 16:12 ID:???
走るんです作り続ける限りは勝てない。

6 :名無し野電車区:02/11/23 16:12 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■                
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■ 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 

7 :名古屋駅の住人:02/11/23 16:52 ID:???
7GET!!



8 :???R?g ◆ej8SFELkqI :02/11/23 18:07 ID:???
東日本旅客鉄道の車両の一生
新製→→→ヘタレてくる(12年)→→→ますますヘタれてくる(24年)→あぼーん(25年)

西日本旅客鉄道の車両の一生
新製→酷使→ヘタレすぎ(12年)→酷使→限界(24年)→サイボーグ化(25年)
→酷使→やっぱりヘタレる(36年)→それでも酷使→限界(48年)→酷使→限界(49年)
→酷使→限界(50年)→酷使→酷使→酷使→酷使→マジ限界(60年)→酷使→あぼーん(63年)

9 :名無し野電車区:02/11/23 21:55 ID:???
× 100年立っても
○ 100年経っても

10 :名無し野電車区:02/11/23 23:14 ID:???
JR西日本の100年後って、
まだ103&113系使ってそう。
おまけに105系も(w

さすがに419系はもう(以下略

11 :名無し野電車区:02/11/23 23:20 ID:???
100年勃っても大丈夫!ってか

12 :これが束の実態:02/11/23 23:47 ID:???
・多扉ロングばっか製造。その上既存クロス車まで改造。
→抜本的な輸送力増強を怠り、立席定員を増やして詰め込めばいいという発想。
・剥き出しの蛍光灯に剥き出しの客ドア。
→運べれば何でも構わんと言わんばかりの開き直った態度。発想が貨車と同一。
・幅広車両を投入した際、一時間当りの輸送力を合わせる為に中央総武緩行線を減便。
→都心のど真中の主要幹線で減便とは信じがたい暴挙。金の亡者に独占事業をやらせた典型。
・特急車両のグリーン車を窮屈な4列で作り続ける。
→見事に失敗。客離れに歯止めをかけようと値下げをしたが、まさに本末転倒。
・いつまで経っても遅い電車ばかり。
→旧性能車未満の低性能車を投入し続けている。過密ダイヤが最高速度向上を妨げていると言い訳するが、
  京浜急行はYGフリッカー信号を導入してそれを両立している。

13 :名無し野電車区:02/11/23 23:49 ID:a0LRvUTA
>>12
コピペですか。

14 :名無し野電車区:02/11/23 23:54 ID:YTAAeHiB
新車でみると、コストダウンにかけては既に
束>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>酉
束の圧勝だが


15 :12:02/11/23 23:57 ID:???
>>13
これはありのままの事実です。

16 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :02/11/23 23:58 ID:???
( ´_ゝ`)フーン で?

17 :名無し野電車区:02/11/23 23:59 ID:???
束の走るんですがやたらに環境やエコロジーを宣伝してるのは設備などに魅力が
無いから上記の事柄で誤魔化してるような気がする。

クルマでも環境やエコを前面に押し出してるクルマって、どれもクルマとしての
魅力なんか無い奴ばっかり。

18 :名無し野電車区:02/11/23 23:59 ID:Ti/V59kH
良くも悪くも酉の車両新造姿勢は「最善か無か」なのかな。
作るなら500系や681系といった最高の性能の車両を作る。
で、走るんですみたいな中途半端なのを作るくらいなら元あるものを長持ちさせて使ったほうがマシだと。

19 :名無し野電車区:02/11/24 00:05 ID:???
>>18
最高の性能ねえ。
で、それが十全に活用されている事例は…?

20 :名無し野電車区:02/11/24 00:14 ID:???
>>18 というか223なんかはスペック高くてもあまり性能よくは見えない...

21 :名無し野電車区:02/11/24 00:20 ID:???
>>20
しかし実際に高速運転をこなしている訳だから必要充分な性能といったとこだろう

22 :名無し野電車区:02/11/24 00:21 ID:4LhKCJ7g
>>18
走ルンですは中途半端な車両じゃねーぞ
コストパフォーマンスにかけては完璧な車両だ


23 :名無し野電車区:02/11/24 00:32 ID:???
>>22
コストパフォーマンスに優れていても乗客へのサービスが不足気味だな。
E231に関して言えば、通勤はそれなりに整っていていい感じだが近郊はダメだな。
混雑度的に4ドアロングが必然なのは理解できるが、それなら出来る限り長距離客へ配慮が欲しい。
ビリビリ振動で立っていても疲れたり、座り手を露骨に選ぶ座席とか手抜き度満載。
西武20000系――座席が中短距離客に特化しているが――みたいな車両は無かったのかと。

萌えスレでも近郊型を肯定する意見は「墜落インバータ萌え」程度。
むしろE231系を不当に陥れた張本人みたいな言われ方も見かける。

24 :名無し野電車区:02/11/24 02:26 ID:WEbWGUBu
トータルコスト的には
走ルンですとニュータイプは
どっちがお徳なんだろう?

走ルンですは新車でお金がかかってるけど電気代が安い。

ニュータイプは改造費用だけだけど、電気代は変らない。

ところで、走ルンです新造費用と
113・115・103系N40リニューアル費用はどっちが安いんだろう?

25 :名無し野電車区:02/11/24 02:34 ID:???
また釣りでつか?

26 :名無し野電車区:02/11/24 03:01 ID:0gBztm7F
>>18
681系もあまり性能がよく思えないが

27 :名無し野電車区:02/11/24 03:02 ID:0gBztm7F
阪急は新車のペースは遅いが高級で長持ちする車両
JR東日本は安っぽいくてサイクルのいい車両

JR西日本は中途半端だな

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/11/24 03:04 ID:t1Nz5GtQ
確かに勝てないな酉の大阪環状線の酷使ぶりは。
東なんてヘたれだから山手線に2回も新車を入れ替えをしちゃいました。

29 :名無し野電車区:02/11/24 03:07 ID:9u6SyghB
通勤電車の車内の蛍光灯にカバーは必要か?
逆に薄暗くならないか?おれは剥き出しでも構わないと思うんだけど。

ドアの内側だってステンレス地剥き出しだっていいじゃないの。

30 :わら交:02/11/24 03:15 ID:???
 東は運行条件が、東京や新宿通過の運転を考えているから、どうしても通勤型よりになってしまうんだよ。


31 :名無し野電車区:02/11/24 03:35 ID:MoFjcSeq
絶対東武のが酷いって。8000系712両維持したままだし。
車両コスト
束>西>東武
車両の酷使
東武>>西>束

西は中途半端だ。

32 :名無し野電車区:02/11/24 09:06 ID:???
>>24
会社の規模が違うから一概には比較できないが…。

走ルンですは内製だけでなく外注分もあるし、
建設勘定の支出なので、バランスシート的にはコストが大きいだろう。
その代わり、将来のメンテナンスコストは大幅に安くなる。

酉のリニューアルも建設勘定でやっていると思うが、
新車を起こすよりは遥かに安い。
しかし、将来もメンテナンスコストが下がる見込みはない。

つまり、ライフサイクルコストの中で、
初期費用とランニングコストの比率をどうするかってところに
両社の違いがあるわけだ。

33 :名無し野電車区:02/11/24 10:29 ID:CiP6hSV0
      ____
    / /    \
    |  |   ┘  |
    \ \___/
      |  i  i
      ____  
     /. = Ο ロヽ   
     |┏┯┯┓|  百年 いつも 走っていた
     |┗┷┷┛|  ご自慢の 車両さ
     |。._____。|   
      |(ノi  |)
      |  i  i
      |_i_ i
        U" U

34 :名無し野電車区:02/11/24 11:41 ID:WEbWGUBu
「束の車両は100年立っても酉の車両に勝てない」
というタイトルだけど
そうともいいきれないが、
近郊型車のアコモだけは西かな?
やっぱり、転換クロスは期待以上に快適だよ!
正直2ドアの3000番台より3ドアのニュータイプの方が
快適だった。
嘘タイプは微妙だけど・・・・

35 :名無し野電車区:02/11/24 12:02 ID:KvaPk2oS
隠れ酉叩きスレになりそうな予感

36 :名無し野電車区:02/11/24 13:38 ID:Ddj1zq7C
阪人必死だな(プ

37 :名無し野電車区:02/11/24 13:49 ID:D14NxfLl
>>36

そうやって叩きつつ、本当は関西の車両が羨ましくてしょうがないんだろ?

38 :名無し野電車区:02/11/24 14:04 ID:LnXVUTzp
通勤輸送の基礎条件が全く異なるからな。

東京都への昼間流入人口(2000年)316万人
大阪府への昼間流入人口(2000)約80万人

これには、都内・府内在住者の移動は含まれないのだが、単純に考えて、首都圏では
大阪圏の約4倍の通勤輸送量に対応しなければならないってことだ。

車両開発・メンテナンスと、通勤輸送に対する会社の方針が異なってくるのは、
ある意味で必然的だと思われ。

39 :名無し野電車区:02/11/24 16:44 ID:FDKab4ZG
真ん中のJR東海管内は
同じ会社なのに名古屋は関西よりの車両・ダイヤ
静岡は関東よりの車両・ダイヤ

実際、117系と211系が並んだ時は
不思議な光景だったらしいし・・・

40 :名無し野電車区:02/11/24 16:52 ID:???
酉のリニューアルも段々手抜きになっているんだけど(藁
威勢はいいが長続きしないよ…

京阪神間と検査切れの車両を走らせて運輸省(当時)から厳重警告をくらった程の経年車が多かった対北陸系統の特急車は置換えが進みつつあるが、それ以外の支社への新車投入は依然として少ない。


41 :名無し野電車区:02/11/24 17:26 ID:???
立ち客にとっては
走るんです>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ニュータイプ
やっぱり酉はキティ急と同じくらい糞。
束と東海と四国を見習え!

42 :名無し野電車区:02/11/25 11:39 ID:???
          

43 :名無し野機関区:02/11/25 13:52 ID:???
>>23
禿げ同。
一般人でも総武緩行線使って通勤しているヤシがなんだか総武線の新しい
電車ちゃちぃねぇって言ってたし(笑)

>>41
立ち客のことばっか優先してどうすんだ、アホンダラ

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/11/25 13:53 ID:???
悔しかったらキハ110並みのクルマを作れ。

45 :名無し野電車区:02/11/25 14:02 ID:???
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  鉄ヲタは秀才!!! |
  |  鉄ヲタは天才!!! |
  |  鉄ヲタは神様!!! |
  |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || カルイ...
    / づΦ


46 :名無し野電車区:02/11/25 14:34 ID:FsLBkZOn
やっぱり競争相手(並行私鉄)がいないのと、人が多すぎてサービスまで手が回らん(だまってても人が乗る)と言うのが実状じゃないかな?

47 :名無し野電車区:02/11/25 16:18 ID:???
平行私鉄があるところでも朝はどっちも混んでるし、その上に国鉄時代の古い車両をまだたくさん抱えてるし。
結局便利な方ってなると黙ってても乗ることになる
通勤形はまだしも、近郊形はもう少し長距離で移動することを考えたつくりであったら良かったのにとは思う。


48 :名無し野電車区:02/11/25 21:32 ID:Ed/JjPWe
未だに東海道線の主力が113系じゃね〜>束

49 :名無し野電車区:02/11/25 21:40 ID:???
>>43
酉厨うざい。
珍快速は関西だけで十分。

50 :名無し野電車区:02/11/25 21:46 ID:???
酉の車両は100年立っても阪急の車両に勝てない
束なんか1億年経っても阪急(それどころか束以外の日本の鉄道の全て)に勝てねーんじゃないの?( ´,_ゝ`)プッ

51 :名無し野電車区:02/11/25 22:15 ID:???
>>49
終電復活おめでとう!
>>50
キティ急ヲタ逝ってよし

52 :名無し野電車区:02/11/26 00:30 ID:???
>>50
阪急車のどこがどうすごいの?
そこまで言うなら具体的にあげたら?
別に束の車両がすごくいいとは言わないけどさ


53 :名無し野機関区:02/11/26 02:09 ID:???
>>49
束厨黙れ。6ドア車とか貨車同然の車両マンセーのくせに。

54 :名無し野電車区:02/11/26 04:14 ID:k1UwuRVT
気動車に関しては束のほうがいいね。
キハ110は乗り心地もいいし、座りごこちがいい。
でも、将来はキハ120みたいな気動車版走ルンですが
登場するのかな?

55 :名無し野電車区:02/11/26 08:34 ID:+UY7X/sy
まぁあの殺人的なラッシュが毎日ある路線では、JR西の223のような転クロ車はかえって詰め込みがきかないから苦情が出るだろうなぁ。
6ドア車が出たときもマスゴミはヒステリックに書き立てたけど、利用客は歓迎する声が多かったような。

56 :名無し野電車区:02/11/27 07:06 ID:???
コンセプトが両社とも違うんだから比較が無意味だと思うのは漏れだけ?



57 :名無し野電車区:02/11/27 07:14 ID:???
技術的に全然レベルが違うね。
酉の車両なんて、ただコストを掛けただけだろ?

ちったぁ新しい技術を生み出してほしいもんだね(w

58 :名無し野電車区:02/11/27 07:14 ID:???
>>53
乗ったことないからそう言えるんだろ。E231系なんかは快適だぞ。
お前のような厨には、それこそ貨車がお似合いだろうがな(w


59 :名無し野電車区:02/11/27 09:32 ID:???
>>58
ヨ231は乗り心地が悪かったですが何か?


60 :名無し野電車区:02/11/27 10:05 ID:8/KeZh7k
>>同意
趣味誌なんかは比較特集してあおっているけど、鉄道を取り巻く環境や利用者のニーズが異なる両社を比較して、どっちが良い悪いと言ってもあまり意味はない。
まぁ違いを楽しむ程度なら良いんだけどね。

61 :名無し野電車区:02/11/27 10:06 ID:8/KeZh7k
>>60>>56さんに同意ね


62 :名無し野電車区:02/11/27 10:06 ID:BAkAcSrJ
そもそもコスト削減が経営努力だと思っている時点で間違い
ナベツネが聞いたらまた激怒するぞ



63 :名無し野電車区:02/11/27 13:22 ID:vSoQMCWk
散々しЯ最強のDQN気動車、キハ120を増備しておいて、今更になってなんとかキハ110レベルになったキハ126を投入した酉
そんな会社が束に勝とうなんて10年早い
681系の性能も160km/h走行中ではE351系に若干負けるらしい しかも加速力はしЯ最悪の1.8だとか

プッ

64 :名無し野電車区:02/11/27 13:26 ID:???
>>63
ヨ351が160km/h運転出来る性能あるのか?



65 :名無し野電車区:02/11/27 13:29 ID:???
>>63
それは言いすぎだろ。
まあ681の加速は褒められたものではないが特急車に
それを求めても仕方がないかと。
(ギヤ比の関係上、最高速を上げると同じパワーなら
加速が悪くなる)

66 :名無し野電車区:02/11/27 13:34 ID:vSoQMCWk
>>65
130km/h止まりの281系も加速度1.8ですが何か?
283系でようやく束(2.0)や東海(2.1)レベルに追いつきました・・・があれだけですし。

序に>>63。あります。

67 : :02/11/27 18:06 ID:???


68 :名古屋駅の住人:02/11/28 22:42 ID:???
68GET

69 :名無し野電車区:02/11/28 22:52 ID:???
>>56が全て。
機械としての車両の比較なら単なる児戯としてやってもいいが、
車両施策の違いを理解しないで車両スペックだけを基に会社を叩くならただのバカ。

70 :名無し野電車区:02/11/28 23:17 ID:???
681系って高速性能はいいのか?
かなりパワーが弱いようだが。もし223系並の高速性能なら
まさに糞といえる。

71 :名無し野電車区:02/11/29 11:14 ID:aw0pdDx5
>>70
トンネルに突っ込むと(特に単線)露骨に余力の無さが出るらしい(うっかり減速すると160km/hまで回復するのに相当時間を食うらしい)。
北越急行で160km/h運転を最近まで渋っていたのは強度の問題以外にもそういう一面があったかららしい。

72 :名無し野電車区:02/11/29 11:43 ID:8D+kylxl
681系は確かに弱いよ。
でもMT比を変えれば160でトンネル突っ込んでも大丈夫でしょ。
しかし必要ないからやらない。

73 :名無し野電車区:02/11/29 11:47 ID:???
たいした時間短縮にならないしねえ。
そのうち新幹線もできるだろうし。

74 :名無し野電車区:02/11/29 11:51 ID:RseFHxHJ
近鉄から22000系買いなさい
制限箇所以外なら何処でも130km以上かるくだせます


75 :名無し野電車区:02/11/29 12:23 ID:KXU0oNRC
何気に近鉄の車両っていいのが多いな

76 :名無し募集中。。。:02/11/29 12:32 ID:???
>>58
へぇ、あれが快適ねぇ。毎日山手線で朝7時〜8時代に痛勤してますが、何か?
振動激しいわ、6ドアなんか朝は座席ないから歓迎する人間はお前ぐらい。
お前みたいな厨が山手線は全車6ドアにしろやとかいうんだろ、プッ

77 :名無し野電車区:02/11/29 23:48 ID:???
>>76
前車6ドアなんてたまんないなぁ。でも6ドアがないばかりに乗りたい電車に乗れないよりはましと思うけどね。
乗れないからといって後の予定には支障ないけども。
山手線にそんなに長時間乗る訳じゃないからそんなに乗り心地にこだわる必要もないような気がする
これはいつも立ってるからで座ってる人には不快なのかもしれんね)

78 :名無し野電車区:02/11/30 00:20 ID:???
>>76
揺れが少ないのは快適と言わないのかね?
それと加減速時のスムーズな動きも評価に値すると思うが。

厨は205系のカクカクした動きと大きなローリングに酔いしれてろよ(プ

79 :名無し野電車区:02/12/02 16:39 ID:???


80 :名無し野電車区:02/12/02 22:53 ID:FZAQTZIg
>>75
何せライバルは東海道新幹線ですから(名古屋線系統)。

81 :名無し野電車区:02/12/02 22:56 ID:???
×立って
○経って

82 :名無し野電車区:02/12/02 23:02 ID:???
低脳な束マンセーヲタが必死なスレはここですか?

83 :名無し野電車区:02/12/04 12:04 ID:???
>>82のレスはまるで酉厨のレベルの低さを具現化したかのような素晴らしいレスだ!


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)