5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関連事業ばかりに熱心で鉄道事業はやる気のない私鉄

1 :名無し野電車区:02/11/23 16:28 ID:K/AAsxwZ
阪急。

2 :名無し野電車区:02/11/23 16:29 ID:ngOSDPyG
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ

3 :ジ・アリラン祭り ◆.k0.F7XyHc :02/11/23 16:39 ID:???
江ノ島電鉄

4 :名古屋駅の住人:02/11/23 16:48 ID:???
4GET!

バスの転換

5 :名無し野電車区:02/11/23 18:02 ID:???
紀州鉄道

>2
終電は死ね

6 :名無し野電車区:02/11/23 18:48 ID:???
阪急電鉄
最近はスタッフィに力を(略)

7 :名無し野電車区:02/11/23 18:52 ID:???
すべての私鉄

8 :名無し野電車区:02/11/23 18:58 ID:???
>>5
てか本業はリゾート中心の不動産なんかで、会社としてのハクつけるために
超ローカル鉄道を買収して『鉄道会社』を名乗ったとか。
ホントのとこはどうなんだろ?

9 :名無し野電車区:02/11/23 19:01 ID:???
 東急は本業回帰

10 :名無し野電車区:02/11/23 19:05 ID:???
特急新設、新車置き換え。まったくだね。
「沿線住民のため」と称して他路線からの流入客をお粗末にしていた
東急はおかしかった。今の姿が正常なのだ。
どうせ沿線住民は金蔓、もっと冷たくあしらってもいいのだが。

11 :名無し野電車区:02/11/23 19:46 ID:???
うんち!

12 :So What?:02/11/23 20:01 ID:???
>>8
そのたうり。

13 :13 ◆rh5xNybbZ. :02/11/24 14:17 ID:MJmNItXq
山万はどうなのよ。


14 :名無し野電車区:02/11/24 14:18 ID:???
なんか東急は不動産屋が地価上げるために鉄道業に手を出したって感じなんだが

15 :名無し野電車区:02/11/24 14:19 ID:ySJH6Jnw
南海
なんば再開発には熱心なのだが・・・

16 :名無し野電車区:02/11/24 14:25 ID:7woB24IG
民鉄の大半がそう。

17 :名無し野電車区:02/11/24 14:27 ID:7woB24IG
ビル事業か小売業関連で大失敗して大量の負債を抱えて
倒産に追い込まれた鉄道会社が四国にあったな。
正式な名称が思い出せない。

18 :名無し野電車区:02/11/24 14:29 ID:zDP/nsQf
>>13 山万は逆の気が…。

19 :名無し野電車区:02/11/24 14:31 ID:5kt0rpGL
逆に鉄道事業ばかりで
本業以外見向きもしない会社は?

20 :名無し野電車区:02/11/24 14:31 ID:ySJH6Jnw
>>17
琴電


21 :名無し野電車区:02/11/24 14:34 ID:xVpsLjmz
鉄道の本質は不動産開発にあるって当たり前のこと。
小林十三が方法論を確立した。実はずっと以前からあった
事柄なのだが、確実に資本の回収ができるように体系化した
のは阪急。

本質を見失った大規模投資の例は、井の頭線ぐらいなもの。
線路の建設に先行して沿線予定地の買収を行えずに、みすみす
値上がりしていく土地に介入できなかった。

西武も忠実に土地投資で設けた。戦後の西武の電車を見れば
鉄道に投資する気などハナから無いことがわかる。社長が電車
の性能や見てくれにまったく興味ないんだもの。


22 :名無し野電車区:02/11/24 14:36 ID:ySJH6Jnw
>>21
小林十三ではなく小林一三が正解

23 :名無し野電車区:02/11/24 15:27 ID:/ETgOXxu
先日の交通新聞に載ってたが、JR束でさえあれだけリストラしても鉄道事業は儲かっていないようだ。
となると、束をはじめとしてJRも民鉄もサイドビジネスに熱心になるわけだ。
本来の事業である鉄道は商売としてもうだめぽ。。。

24 :名無し野電車区:02/11/24 15:33 ID:IK9VKgV2
>>19
3セクの大部分がそうじゃないか?
あとは公営鉄道とかね。

25 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/11/24 15:35 ID:59eo45yT
熊本電鉄
公式ホームページからして逝っちゃってる(w
http://www.kumamotodentetsu.co.jp

26 :名無し野電車区:02/11/24 21:18 ID:???
でも関連事業が逆に足を引っ張ってる大手私鉄は数多いような

近鉄グループは今年に入って15社もグループ企業が消滅

27 :名無し野電車区:02/11/24 21:20 ID:???
>>19
大手私鉄なら京阪

28 :名無し野電車区:02/11/24 21:23 ID:???
>>27
京阪は鉄道業の収入と兼業の収入が同じくらいだぞ

29 :名無し野電車区:02/11/24 21:27 ID:???
>>19
分かった、京急だ!

30 :名無し野電車区:02/11/24 21:31 ID:flnwAZq7
全事業収益に占める
鉄軌道部門収益の割合(%)
東武66.1
西武49.8
京成61.9
京王63.9
小田急63.3
東急43.8
京急47.6
営団96.7
相鉄23.3
名鉄64.1
近鉄79.2
南海52.9
京阪49.8
阪急42.8
阪神35.1
西鉄16.6
http://www.mintetsu.or.jp/sugao/02/p02_03.html

31 :名無し野電車区:02/11/24 21:47 ID:fmd3QGGN
富士急はバス会社ですね。

32 :名無し野電車区:02/11/24 21:50 ID:9OlsprMu
minatetu

33 :名無し野電車区:02/11/24 21:52 ID:???
実質バス会社の西鉄・相鉄、実質野球球団の阪神を除くと、
阪急が一番本業率が低いね。近鉄の高さにはビクーリ。

34 :名無し野電車区:02/11/24 21:54 ID:???
京急以外と低いね


35 :名無し野電車区:02/11/24 21:56 ID:???
営団の鉄道以外の 3.3% が気になる・・・

36 :名無し野電車区:02/11/24 22:02 ID:???
京急は鉄道以外何やってるんだ?
あそこもバスの比率が高いのかな?


37 :名無し野電車区:02/11/24 22:06 ID:???
>>35
営団も他社と同様に駅ビルや駅構内店舗開発を手がけている
あとはこれも他社と同様だが光ファイバー賃貸事業も

38 :名無し野電車区:02/11/24 22:07 ID:L/vqMDTU
>>33
>相鉄

むしろ砂利事業(自社で砂利運搬船を持っていた)に端を発する
不動産事業が大手入りに貢献したとか。

39 :名無し野電車区:02/11/24 22:08 ID:27v5HhoE
>>19
「会社」の単位で見れば、「弘南鉄道」は、確か鉄道業100%の会社だ。
バスなどの関連事業は、「弘南バス」「弘南サービス」など、全て子会社化。
「津軽鉄道」もそうだったと思うが。

40 :名無し野電車区:02/11/24 22:18 ID:???
小田急は意外に鉄率高いな。
まったくやる気が感じられないんだが…。

41 :名無し野電車区:02/11/24 22:23 ID:27v5HhoE
やる気のない私鉄と言えば「有田鉄道」。
廃止決定。最強!!

42 :名無し野電車区:02/11/24 22:26 ID:???
>>31
富士急はバス事業の分離を進めているから
本体の本業はいまや「ドドンパ」等のレジャー事業という罠

43 :名無し野電車区:02/11/24 22:26 ID:???
>>40
ってことはすべてにおいてやる気がないんだろ。



44 :藤爆 ◆Inxe0hy4Zc :02/11/24 22:38 ID:???
>>33
猛牛は無視ですかい

45 :名無し野電車区:02/11/24 22:41 ID:Uw5/Ir1G
>>44
猛牛だってよ(激藁

46 :名無し野電車区:02/11/24 22:42 ID:???
>>33
相鉄はバス会社というほどバスの比率は高くないよ。
      営業収益 営業費  営業利益
鉄道   340億円  270億円  70億円
バス    60億円   74億円  -14億円
ソースはこれ
ttp://www.sotetsu.co.jp/kabu/jigyo/zaimu.html

福島交通だとこうなる
      営業収益
鉄道    6億円
バス    78億円
ttp://www.fukushima-koutu.co.jp/other/company.html

>>41
小田急の場合は、神奈中含めたらがっくり落ちそうな気がする。

47 :藤爆 ◆Inxe0hy4Zc :02/11/24 22:48 ID:???
>>45は爆破する

48 :名無し野電車区:02/11/24 22:48 ID:???
>>41
有田鉄道の本業は観光バスです(わらい)
まじで、観光バスでは和歌山県内のトップ企業じゃないかな。
もし観光バス事業なければ、とっくの昔に有田鉄道は廃止してるはず・・・・。


49 :名無し野電車区:02/11/24 22:59 ID:C4FCM4Bn
>>33>>46
相鉄バスって、神奈中や横浜市営バスに較べて影が薄い。
相鉄バスに関しては以下のスレを参照。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1035924347/75-76
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1035924347/80-82
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1035924347/84

50 :名無し野電車区:02/11/25 02:41 ID:???
>>45
別に普通の予備過多なような

51 :名無し野電車区:02/11/25 05:16 ID:???
>45は猛牛鉄道氏を知らない?(ナツカシー

52 :名無し野電車区:02/11/25 20:13 ID:???
西鉄は鉄道が影が薄くてやる気がないように見えて、
使ってみるとそう悪くはなかったりする。

53 :名無し野電車区:02/11/25 22:25 ID:???
>>19
JR西日本

54 :名無し野電車区:02/11/25 23:42 ID:???
銚子電鉄はどうだろう?

55 :銚子電気鉄道:02/11/25 23:50 ID:???
>>54
本業もやる気ありますが何か?

56 :名無し野電車区:02/11/26 03:39 ID:???
静鉄は実質バス会社みたい。
ソースはこれ
ttp://www.shizutetsu.co.jp/kaisya/01_gaiyou.html
輸送事業では49%を占めるものの、鉄道わずかに6%
不動産で41%、バスで43%

続いて伊豆箱根
ttp://www.izuhakone.co.jp/company/index.htm
観光事業と不動産事業などの付帯事業がメインか?
鉄道16%、バスで17%、付帯事業60%

さらに伊豆急
ttp://www.izukyu.co.jp/ir/invester_reration.htm
輸送事業では38%を占める。バスは持ってないから鉄道がメインか?
不動産が26%、建設で12%、観光で15%

遠鉄はOHPに企業情報が無かった。
地方私鉄も場所によって随分違うみたい。

57 :わら交:02/11/26 07:42 ID:???
>>25
完全に不動産屋ですな・・・。

58 :名無し野電車区:02/11/26 08:28 ID:???
阪急
消費者金融を買収するっていったい…

59 :名無し野電車区:02/11/26 09:18 ID:???
>>58
つまりバブル崩壊で落ちぶれた阪急沿線住民に「阪急」ブランドで金を貸すんだろ?


60 :名無し野電車区:02/11/26 09:47 ID:0gL2wrS2
>>59
しかもサラ金を「基幹事業」化する宣言したからな〜。

61 :名無し野電車区:02/11/26 11:08 ID:???
>>58>>59
近鉄も消費者金融の仲介業務を始めるが、何か?
一応消費者金融事業は阪急が初、近鉄は仲介業務ということでは初らしいが結局2番煎じだわな。

「バブル崩壊で落ちぶれた阪急沿線住民に「阪急」ブランドで金を貸すんだろ?」→「バブル崩壊で落ちぶれた近鉄沿線住民を見込んで近鉄はサラ金の仲介役になるんだろ?」になるな(藁
まっ、関西私鉄自体どこも副業で厳しい目にあっている訳だが(阪神は比較的安泰)。
#近鉄も不動産・志摩スペイソ村等の評価損等で178億の赤字を計上。中間連結は過去最高の61億の赤字





62 :名無し野電車区:02/11/26 11:35 ID:???
新潟交通

63 :名無し野電車区:02/11/26 19:15 ID:cZVOhsMX
>>62
既に鉄道ありませんが、何か?

64 :名無しちゃん…電波届いた?:02/11/26 19:20 ID:???
>35
コンビニ

65 :名無し野電車区:02/11/26 19:31 ID:V1hBx/Yl
京成はどうよ?ミラマーレとか建てる金あるなら、電車の車両数増やせと思う。

66 :名無し野電車区:02/11/26 20:08 ID:???
>>65
しかしあのボロボロの千葉中央駅を放置して置くわけにも
いかなかっただろう。

67 :名無し野電車区:02/11/26 20:15 ID:???
越後交通
昔は鉄道線があったが今はバスがもっぱら主体。
確か某元議員が副社長をしていたなあ。
だから田舎というハンデがあっても昭和50年まで鉄道線が存続していたのかな。
それに本社ビルをテレビで見たときやっぱり政治の力が強いんだなあと感じた。


68 :名無し野電車区:02/11/26 20:50 ID:yDJ2fLca
≫58
 弊社は葬儀屋もやっております。男性の方は死後御利用ください。

69 :名無し野電車区:02/11/26 20:53 ID:H/SgvgTn
つまり小田急は何にもやる気がないと。

70 :名無し野電車区:02/11/26 23:15 ID:???
>>68
京急も葬儀屋事業をやっている罠(w

71 :名無し野電車区:02/11/27 00:00 ID:???
>>68
女性は駄目なのか?

72 :名無し野電車区:02/11/27 00:32 ID:kdrYd08h
>>39
弘南バスと弘南鉄道の間に資本関係はありません。

>>52
西鉄は結局鉄道に関しては大牟田線にだけ経営資源を集中投下したんだから。
まあ、全体的な収益と大牟田線の輸送力を考えると、仕方なかったのかな?

>>56
静鉄はこの前バスを分社化した
(貸切:しずてつジョイステップ、路線:しずてつジャストライン)

>>67
長岡市の人口を考えれば地方私鉄が存続、ましてや昭和50年だったら
別におかしくもなんともないと思うが。

73 : :02/11/27 17:56 ID:???


74 :名無し野電車区:02/11/27 18:56 ID:???
>>68
どうりで、マグロの処理が速いわけだ。
しR束も葬儀屋事業の開業きぼーん。

75 :名無し野電車区:02/11/27 21:43 ID:???
湘南モノレール?

76 :名無し野電車区:02/11/27 23:06 ID:???
近鉄も鉄道事業もやる気が見えないし副業も御難続きだな。
阪急に続いてサラ金参入、三岐鉄道に路線譲渡、系列会社があぼ〜んしまくり。

77 :名無し野電車区:02/11/28 00:01 ID:???
不況の煽りを一番受けやすいのは目に見えていたけどね

78 :名無し野電車区:02/11/28 00:48 ID:/YTdeOka
阪急は梅田駅構内にコーナー設けるらしいからなぁ。


79 :So What?:02/11/28 01:16 ID:???
>>74
系列の東北総合サービスがやってまっせ。

80 :名無し野電車区:02/11/28 11:10 ID:???
サラ金鉄も名張・上本町・鶴橋等に金貸しコーナー(店舗?)を造るらしいな。

沿線が沿線だけに繁盛しそうだ(煽りではなくマジに思う今日この頃)。

81 :名無し野電車区:02/11/28 11:41 ID:l57ZIJuu
形勢は鼠(以下略

82 :鬱特急:02/11/28 11:52 ID:syI9q1YQ
金鉄で借りて、金鉄に飛び込む・・・と

83 :名無し野電車区:02/11/29 23:09 ID:???
近鉄→サラ金鉄→返済滞り死ん鉄

84 :名無し野電車区:02/11/29 23:15 ID:???
小田急は関連事業の遊園地とかが軒並み廃業したな(藁
で、責任は誰がとったの?

85 :名無し野電車区:02/11/29 23:26 ID:???
今日の夕方のニュースで関西私鉄の決算についての特集をやってたな。
近鉄・南海共に鉄道事業の不振をカバーする為に副業に力を入れていく方針らしい。
今思えば阪急は一歩先を読んでいたかも知れんな。

とりあえず近鉄が動いてくれてたら文句は言わないよ(w

86 :名無し野電車区:02/11/29 23:35 ID:xawKv93a
近鉄は副業こそヤバイと思うが

87 :名無し野電車区:02/11/29 23:44 ID:???
>>86
志摩スペイソ村・大日本土木(あぼ〜ん)・近鉄不動産(←電鉄本社が補填する顛末)・近鉄バファローズ・OSK…(泣
電鉄本体でサラ金業を始めた(業務提携)し球団はアコムがスポンサーにつくし…



88 :名無し野電車区:02/11/29 23:46 ID:???
アルピコ電鉄

89 :名無し野電車区:02/11/30 00:29 ID:???
近鉄さん江

主要駅構内にあるKCNポスターの隣でYahooBBのキャンペーンってどうよ?

90 :???R?g ◆ej8SFELkqI :02/11/30 00:40 ID:uUD+VeiK
JR東日本は昔からサラ金みたいなキャッシング利率ですがなにか?
武富○の方が金利が安いってどういう事さ?ねえ?

91 :名無し野電車区:02/11/30 01:06 ID:???
阪神はもっと本業に専念して欲しい。
つーか、球団売っちまえ!!

92 :名無し野電車区:02/11/30 02:26 ID:???
阪神の本業はタイガースですが何か?

93 :名無し野電車区:02/11/30 12:16 ID:V78rAW03
小田急電鉄の本業は裁判ですが何か?

94 :名無し野電車区:02/11/30 13:26 ID:???
>>92
ワラタ

阪急電鉄の本業は歌劇ですが何か?

95 :名無し野電車区:02/11/30 13:31 ID:xKjIlBYv
>>75
確かに、広告だらけで景色のみえない客室ガラスをみると
そう感じる。

96 :名無し野電車区:02/11/30 13:53 ID:ANDmUE2y
>74
中央線新宿〜八王子全駅に営業所作らなきゃいけなくなるだろゴルァ!

97 :名無し野電車区:02/11/30 21:56 ID:???
日本の鉄道史上、もっとも鉄道にやる気の無かった鉄道事業者は、ほかならぬ
和歌山県営鉄道だろう。

98 :名無し野電車区:02/11/30 22:14 ID:veKnnXG/
>>97
水軒?

99 :名無し野電車区:02/11/30 22:18 ID:Whl3muyT
>>91
ほぼ定期的に代替新車を造っているだけでも
ベターと思われ

>>94
でも、創業以来の赤字経営だと罠。
本業あっての副業か?

100 :名無し野電車区:02/11/30 22:18 ID:???
百か?

101 :名無し野電車区:02/12/01 05:51 ID:???
最早阪神は球団身売りは不可能

102 :名無し野電車区:02/12/02 16:37 ID:???


103 :名無し野電車区:02/12/03 19:57 ID:???


104 : :02/12/04 17:44 ID:???


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)