5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブルートレイン】寝台特急「出雲」は必要か?

1 :名無し野電車区:02/11/23 18:08 ID:JdWC+cW5
サンライズ出雲で十分じゃない?

2 :名無し野電車区:02/11/23 18:09 ID:???
701のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから
快適性は群を抜いているよ。特に背もたれ部分部分のなめらかな
カーブによるホールド性は秀逸だろう。701の快適性は
もはや近郊型というレベルを超越している。特急型に近い、
というか特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、701の快適性の前には大きく見劣り
してしまう。座席車で701に勝っているのは、E2、E3、E4系、
E653系、E751系、E257系など近年の東日本の新幹線・特急車
くらいだろう。しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の
グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに
凌駕する、圧倒的な快適性を誇る珠玉の車両群であるから、
これと比較するのは少し酷だ。しかし、それ以外の車両と
比べれば、701系のロングシートは、ロング配列という点を
のぞけば、500系や700系のグリーン車と同等の快適性を
備えていることに誰も異論はないだろう。



3 :名古屋駅の住人:02/11/23 20:08 ID:???
3GET!!!!

4 :名無し野電車区:02/11/23 22:26 ID:???
日本に鳥取県と島根県はいらない。

5 :名無し野電車区:02/11/24 01:59 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ

6 :名無し野電車区:02/11/24 02:01 ID:cTXwv2yH
豊岡住民の為に決まってるじゃん!
兵庫県豊岡市だぜ

7 :名無し野電車区:02/11/24 02:12 ID:???
>>1
乗った事のない香具師が語る資格なし。

8 :名無し野電車区:02/11/24 02:34 ID:???
>>1
経路がぜんぜん違うでしょ。
みんなが出雲市まで乗るわけじゃないし。

9 :名無し野電車区:02/11/24 08:04 ID:VfPistCA
綾部〜倉吉間の人間はサンライズの恩恵がないし。


10 :新6000系:02/11/24 10:25 ID:???
>2
100%違う

11 :名無し野電車区:02/11/24 10:26 ID:DzSyEgXR
仮に、急行「だいせん」が廃止されたら、ますますこまめに停まりそうだな(特に福知山ー米子間)。
その場合、鳥取ー米子間快速を早朝1本増発(現行の「だいせん」格下げ快速とほぼ同時間)のうえ、「出雲」は米子までで運転打ちきり。

12 :名無し野電車区:02/11/24 10:40 ID:1OaNgP9k
現行「出雲」倉吉止め案
ちょっとでも走行距離を減らす
倉吉駅ヤードを簡易留置線に改造

愛称は「いなば」 現「いなば」は「砂丘」へ
だけどDD51があぼーんしたらどうするんだろ


13 :名無し野電車区:02/11/24 16:35 ID:V4P3YDig
>>9

京都モナー

14 :名無し野電車区:02/11/24 16:42 ID:???
>>10のHN
リバイバル塗装されたあの伝説の相鉄船でつか?

15 :名無し野電車区:02/11/24 17:12 ID:1OaNgP9k
サンライズにして城崎止め、つーのもありか。
(そこから先は快速か鈍行で)

片割れは白浜ゆきかな。


16 :名無し野電車区:02/11/24 17:27 ID:???
>>15
鳥取がめちゃめちゃ怒るぞ。

17 :名無し野電車区:02/11/24 18:57 ID:???
なんやかや言ってもいまだにビジネス利用が多いブルトレではある。
ブルトレ自体斜陽化が叫ばれて久しいけどね。

18 :名無し野電車区:02/11/24 19:19 ID:???
つーか、要らないのはサンライズだろーけど(゚ε゚)キニシナイ!!

19 :名無し野電車区:02/11/24 19:21 ID:???
こいつ、束の車両だったかな?
無意味に豪華だった・・

20 :名無し野電車区:02/11/24 21:49 ID:???
>>19
YES。

21 :名無し野電車区:02/11/25 00:22 ID:???
サソライズは灯改と酉の車両です

22 : :02/11/25 00:25 ID:EjOAzpqH
食堂車営業しる!

23 :名無し野電車区:02/11/25 00:46 ID:???
山陰線の牽引は蒸気の重連で!!

24 : :02/11/25 00:50 ID:cdV1YlNK
仕事で一時、月一回は出雲かサンライズ利用してたけど、
出雲は閑古鳥。
初めて乗った時は、横浜では乗ってくんのかと思ったけど、
とにかくガラガラ。
それに引き換え、サンライズはいつ乗っても多いよ。
でもサンライズも、米子で結構降りて、松江でほとんどど降
りるから、松江止まりで問題ないでしょ。

25 :名無し野電車区:02/11/25 00:54 ID:aX5RiZm0
松江止めにしてもメリットないでしょ。

26 :名無し野電車区:02/11/25 01:00 ID:1chLWPAk
車庫が西出雲だからな。

27 :名無し野電車区:02/11/25 01:03 ID:uDm9IzVG
電車の回送の都合を考えると出雲市終着のままで十分だろ。

28 :名無し野電車区:02/11/25 08:16 ID:EfCTWK1M
5年位前に乗った。
あのころの1号は浜田まで行ってて、乗りとおしたことがある。
その時、車掌にサンライズのことを質問した。
「来年、山陰本線経由の出雲は1往復だけになるらしいですが、それは
利用の多い3号の時間帯で残るんですか?もしそうだとしたら浜田ゆきは
廃止になるんでしょうか?」って聞いたら「恐らく、90%はそうなるでしょうね」
って答えが返ってきた。
やっぱりな。出雲市以西は開放B寝台ばかりの4両だったが、それでも客は
少なそうだったし、仕方ないか?

29 :名無し野電車区:02/11/25 10:03 ID:tsTsn1iB
閑散時にはワンボックス占拠も出来るが。

30 :名無しちゃん…電波届いた?:02/11/25 10:08 ID:???
高速バスが好調な区間だから首都圏〜鳥取・倉吉と首都圏〜福知山・舞鶴・宮津、
首都圏〜豊岡あたりが開設されたらやばいね

31 :名無し野電車区:02/11/25 10:45 ID:tsTsn1iB
>>30
既にあると思うが。


32 :名無し野電車区:02/11/25 13:03 ID:ruVJeF9Y
>>30
東京〜鳥取、倉吉はずっと前からあるぞ。
福知山や豊岡はまだないの?

33 :名無し野電車区:02/11/25 16:01 ID:???
つーか、山陰痴呆なんて日本じゃないしぃ♪どうでもイイしぃ♪

34 :31:02/11/25 18:06 ID:tsTsn1iB
>>32
10年以上前から東舞鶴発、西舞鶴、綾部、福知山、亀岡経由
東京品川行きバスが、京都交通で運転している。

35 :名無し野電車区 :02/11/25 22:17 ID:???
age

36 :名無し野電車区:02/11/25 22:23 ID:BXJt412W
やっぱり城崎止まりだろ。
非電化区間走らないで済むからサンライズ投入だって、583投入だって(w)
可能。

だいせん東京延長の方がいいな。特急格上げでも

37 :名無し野電車区:02/11/25 22:31 ID:1chLWPAk
2両でか?


38 :名無し野電車区:02/11/25 22:47 ID:???
6両で東京を出発しよう。
2両は城崎、もう2両は名古屋で分割して紀伊勝浦へ。
そしてあと2両は岐阜で分割して飛騨高山へGO!

39 :名無し野電車区:02/11/26 01:32 ID:icmZZKiY
最後は1両運転

40 :名無し野電車区:02/11/26 04:22 ID:???
最近乗ったけど、まあまあ利用者はいるよ。俺の入ったボックスは3人いたしね。
それと、鳥取以西は結構立席特急券でのる人がいるらしいよ。

41 :名無し野電車区:02/11/26 05:28 ID:???
ことしの5月ごろ上り出雲のほうに乗ったよ。
鳥取からだけど結構乗り込んでた。
しかも豊橋付近?で踏み切り事故で小田原停車や貨物線経由で1時間遅れの品川
停まりのおまけ付き。
漏れとしては智頭急と因美線と鳥取からの山陰線電化して智頭急経由の酸裸伊豆
にしてはどうかと。でも豊岡とかの人が怒るか・・、しかも智頭急経由で少し
高くなるし。


42 :名無し野電車区:02/11/26 05:42 ID:dagr1QJ8
別に285を増やして、だぶついている電源を連結できるように改善すればいいだけ
だと思うが?機関車とも連結できるようにして。
なんで、カシオペアは電化区間は電車走行にしなかったんだろ?

43 :名無し野電車区:02/11/26 07:25 ID:???
個人的には一番萌えるブルトレだから残ってほすい。
原色DD51+青車体ハァハァ

44 :名無し野電車区:02/11/26 07:48 ID:???
>>41
智頭急行は機関車列車には不向きな線形じゃないかな。
貨物列車の運行を行うような設計だったんだろうか?

>>42
カシオペアの場合は確かに通常で非電化区間に乗り入れるんだから客車の方が都合はいいんだけどね。
かといってスハ25みたいにしてしまうと今度は電気機関車側にパンタグラフ操作回路がいるし、
直流⇔交流併用設計+ディーゼルエンジン搭載にしなきゃならないし、
黒磯通過時をどうするかという問題もある。

45 :名無し野電車区:02/11/26 17:58 ID:+5z4YyJZ
なんだかんだと言っても、東海道筋で夜中までうだうだ出来るから良い。

46 :名無し野電車区:02/11/26 21:48 ID:w+Yrls2D
山陰線の電化区間にEF65は入れないんだろうか。


47 :名無し野電車区:02/11/26 21:53 ID:Vrr1RZp+
>>46
伯耆大山で貨物のEF64-1000を見たから、
多分大丈夫だとおもわれ
むしろ伯備線とかのほうが厳しいのでは?

48 :ねこ。:02/11/26 21:55 ID:???
>>46
確かに・・
京都で、EF65⇔DD51の機関車交換をするのって不思議な感じもする。
運用上の都合なのでしょうか?

49 :名無し野電車区:02/11/26 22:02 ID:w+Yrls2D
む、舌足らずだったか。京都口のことです。47サンメンゴ。

10分位のスピードアップになるのではと…

50 :名無し野電車区:02/11/26 22:03 ID:???
>>46
ML八重垣で入線しています

51 :名無し野電車区:02/11/27 05:17 ID:???
福知山か豊岡で付け替えればいいのに、と思ったことはあるなぁ。
案外、車両より人員の配置が問題だったりして。

52 :名無し野電車区:02/11/27 06:35 ID:ZmMyAh8n
agemasu

53 :名無し野電車区:02/11/27 06:57 ID:???
>>46-48
乗務員ライセンスの問題で電気機関車はEF64以外は一切ダメらしい。

54 :名無し野電車区:02/11/27 07:11 ID:???
>>44
カシオペアはいいが、出雲の場合はどうだ?
サンライズの編成に電源車をつけて非電化区間を走れるんじゃないか?

55 :名無し野電車区:02/11/27 08:48 ID:kuYNimTu
そこまでして走らせるモノでも梨

56 :名無し野電車区:02/11/27 09:32 ID:???
電車1本走らせるのに電源車換算だと何両必要なんだ?
とりあえず電圧は440Vしか無い訳だが。SIV代わりのサービス電源には充分だが。

57 :名無し野電車区:02/11/27 09:45 ID:???
>>54
クハネ285にジャンパ栓受を取付けて、余ってるマニ50やスハフ12の連結器を双頭連結器にして
電源装置を積んだ車両を連結することになるだろうけど、
非電化区間のトンネルの建築限界に支障する問題がある。
かつて151系が九州に乗り入れる際にサヤ421を連結して電機牽引をやったというのがあるが、
それは交流電化区間だからできたことで、非電化区間ではうまく行くとは限らない。

58 :名無し野電車区:02/11/27 13:18 ID:???
>>1
ハゲどう。不要。

59 :ねこ。:02/11/27 13:24 ID:???
285系に電源車を連結して・・
考えるだけで、重そうだこと。。(^^;

やっぱり非電化区間を走らせるなら、客車のほうが良いと思います。
交流区間に直通させるなら、交直両用車を開発。
現行の285系(サンライズ型)を走らせたいのなら、その区間を直流電化する。
ってのが、無難で一番効率的な方法ではないでしょうか〜。

60 :名無し野電車区:02/11/27 17:28 ID:???
>>59
昔と比べて発電機は小型軽量化されてるから重さは問題なくなってきてるとは思うけど、
それでも機関車牽引で電車を非電化区間に通すのは建築限界の問題があるからなぁ。
現に仙石線用の205系も石巻線を通すにはパンタグラフを特殊なものに取り替えてるくらいだし。
まあこれは回送だからいいけど、毎日運転する列車でこれをやるのは非効率きわまりないからね。

やっぱり客車しかないんじゃないか。
それか北海道でやってるように客車改造の気動車中間付随車でやるとか。

61 : :02/11/27 18:13 ID:???


62 :名無し野電車区:02/11/27 19:37 ID:???
いっそ新車だ。
束と酉で共同開発車つくってくれんかねー。

63 :上位優等列車:02/11/27 20:00 ID:VPLrR3Nb
唯一国鉄色のDD51が牽引するブルトレ。残しましょう。

64 :名無し野電車区:02/11/28 01:19 ID:Ky9iagiE
DD51もいずれはあぼーんの運命。そのときどうするかだ。
山陰東部は貨物もなかったよな。出雲だけのためにディーゼル機関車を新製配置するだろうか。

65 :名無し野電車区:02/11/28 08:15 ID:psPOYQkq
>>64
24系も同じ運命。
ディーゼルの寝台なんてうるさくて眠れないから残すのなら客車しかない。

66 :名無し野電車区:02/11/28 08:22 ID:d01xIgw8

 寝台特急「出雲」の寿命=牽引機DD51と編成に使用されている24系25形客車の寿命

でよろしいでしょうか?
現在の利用状況からして、機関車新製も客車新製も有り得ない。

67 :名無し野電車区:02/11/28 08:47 ID:???
>>65
京都−東京は電気機関車なのに眠れないなら、あなたに
寝台特急は向いていません。

68 :名無し野電車区:02/11/28 19:16 ID:axaFG2ym
出雲は昔は早く着いて良かったが、今はひのでより遅いから
たまらん。

69 :名無し野電車区:02/11/28 20:04 ID:???
DD51の寿命はあとどのくらい?
案外24系の寿命のほうが早かったりして。

70 :名無し野電車区:02/11/28 22:25 ID:Ky9iagiE
客車は14系15型とか、まだ代わりがいるからな。


71 :名無し野電車区:02/11/28 22:30 ID:Ky9iagiE
しかし、出雲が観光列車とすると、ブルートレインを動態保存的に残すには最も適した列車と思う。
走っている地域もいいし。

ブルートレインって結構産業遺産と思うけど、どう?


72 :名無し野電車区:02/11/28 23:20 ID:???
今日見た。まだ残ってるんだ、こんなの。
とっくにサンライズになったとばかり思ってたから。

73 :名無し野電車区:02/11/29 04:16 ID:PaP3/8Dd
サンライズがある今日。
出雲がなくなって困るのは、実質的に鳥取県民だけだろう。
だって、ボロボロだもの。だれだって米子以西〜首都圏移動は、
料金もたいしてかわらないのだから、サンライズを選ぶよ。

74 :複雑屈折:02/11/29 05:02 ID:iVvQlT4t
餘部鉄橋が将来は「強度上の問題のためDC1両編成以外の列車は通行禁止」
なんてことになる日も来るかもしれないし。

75 :首都圏在住鳥取出身者:02/11/29 06:02 ID:???
>>73
いや、ほんとに困るんだ。
学校やバイト終わってからでも乗れるからね。
新幹線→スーパーはくとだと最低でも16時台の新幹線じゃないと
はくと最終に乗れないからね。
でもやっぱ存続は厳しいだろうなあ・・

76 :名無し野電車区:02/11/29 06:20 ID:???
倉吉止でいいんじゃないの?
もっと鳥取県内は細かく停車して客拾えば…
あと京都で長時間停車して福知山辺りからもっと遅らせればいいかと…

77 :名無し野電車区:02/11/29 08:12 ID:HasO54kn
>>73
兵庫県北部は困らないの?
>>75
うん、分かる。夜行バスは窮屈だからね。
飛行機はだめ?「出雲」なんかに比べれば安いだろうけど。
東京〜鳥取間は1日3便しかないが。時間帯の問題か?

78 :名無し野電車区:02/11/29 09:05 ID:Q5jtESMQ
倉吉止まり案もあるが、そうすると「出雲」という名称自体を
変えなくてはいけない・・・。

79 :名無し野電車区:02/11/29 10:06 ID:NssQKDnI
>>78
倉吉は留置スペースが足りないから米子打ち切りがいいよ。
鳥取県内の立席需要もそこそこあるし。

80 :名無し野電車区:02/11/29 10:16 ID:jw/1sPYw
>>78 
「砂丘」復活きぼんぬ。

81 :名無し野電車区:02/11/29 10:40 ID:n/45ofar
>>79
おいおいそれでは「いなば」

82 :名無し野電車区:02/11/29 15:43 ID:???
>>74
LRTのことを調べていて検索に「LRT 兵庫県」と入れたら、餘部鉄橋の
今後の在り方について触れているサイトがあったゾ。

83 :名無し野電車区:02/11/29 15:56 ID:???
>>75
確かに現状のままで「出雲」を廃止されると今度は「銀河」と「スーパーはくと」の乗り継ぎになってしまうしね。
けっきょく24系25形のリニューアルで間に合わせるしかないだろう。

84 :名無し野電車区:02/11/29 16:01 ID:FjUzV7OU
昔に戻って紀伊と併結すっか


85 :名無し野電車区:02/11/29 16:05 ID:+9xAIrjF
>>82
↓「防風壁対策」が有効視されているようですね
http://web.pref.hyogo.jp/koutsu/tetsu_kai/amarube/amarube.htm

86 :名無し野電車区:02/11/30 01:43 ID:s+efXQxn
一度、ブルートレインで山陰に逝ってみたい。

87 :名無し野電車区:02/11/30 01:44 ID:???
寝台特急ギズモ

88 :名無し野電車区:02/11/30 21:28 ID:/HSTTx35
食堂車再開しないかな。

89 :名無し野電車区:02/11/30 22:53 ID:???
>>87
水をかけてはいけない、
太陽光に当ててはいけない、
夜中にエサを与えてはいけない、

だったっけ。

90 :名無し野電車区:02/11/30 23:32 ID:H/YG17Wo
>>89
水をかけてはいけない・・・・・・・・シャワーがない
太陽光に当ててはいけない・・・・・・豊岡打ち切り(w
夜中にエサを与えてはいけない・・・・食堂車がない

91 :名無し野電車区 :02/11/30 23:54 ID:???
「出雲」か・・・残して欲しいな。
飛行機や車での帰省はなんの思い出もないが、「出雲」での帰省は
鮮明な思い出がたくさんあるから。
○○が亡くなったとか、ANAの東京便を待ってたら、その前の
JAS大阪便が中海にオーバランして、空港閉鎖で「出雲」に振
り替えたり・・。


92 :名無し野電車区:02/12/01 00:02 ID:???
確かに米子止まりならば名前を変更しないと
出雲にこだわるならば・・・

93 :名無し野電車区:02/12/01 00:11 ID:???
>>92
浜田発着だね

94 :87:02/12/01 00:55 ID:???
>>90
ワラワサレタ

95 :名無し野電車区:02/12/01 02:16 ID:O4Zs63Xe
出雲地方に首都移転
これ最強

96 :名無し野電車区:02/12/01 02:28 ID:???
必要性でいうと…「出雲」>「あさかぜ」>「富士」でしょ。

97 :名無し野電車区:02/12/01 02:44 ID:???
出雲=あさかぜ>>>>>>>>富士>銀河>サンライズ>>>>>さくら>>>はやぶさ

98 :名無し野電車区:02/12/01 08:46 ID:???
あさかぜはサンライズ化の公算が大だろ。そのかわり285系を4本増備することになるが。

99 :名無し野電車区:02/12/01 08:59 ID:???
食堂車の営業を再開して欲しい…
俺は駅弁や買い込んだコンビニ弁当を持ち込んで食ってるけどね。

100 :名無し野電車区:02/12/01 09:00 ID:3/ICJizh
7列車、前オ−ライです。

101 :名無し野電車区:02/12/01 09:08 ID:???
今の出雲って鳥取・倉吉への到着時刻は絶妙だよね。
ただもっと細かく停車してもいいんじゃないの?遅くしても米子止にすればいいしさ。
それこそ名前変えてもいいと思う。唯一の山陰線経由の寝台だし。
それとも止めるような駅がないのかな?

あと設備的にはごろんとシートみたいなの作ってもいいんじゃない?
安ければ利用する人も絶対いると思うし、ごろんとだと解放寝台ほどメンテ必要ないだろうし。
座席車1、ごろんと2、B開放2、B個室2、A個室1くらいならいいんでね?

102 :名無し野電車区:02/12/01 11:52 ID:???
出雲は束持ち。
廃止になったはくつるも束持ち。
さて今後の車両の動きは・・・
もしかしたら、出雲もオール金帯編成になるか?

103 :名無し野電車区:02/12/01 18:58 ID:???
>>74
餘部鉄橋は、コンクリート橋に架け替えが決まっています。

104 :名無し野電車区:02/12/01 19:27 ID:???
駅弁の他に紙皿と紙コップと紙テーブルクロスと一輪挿し持ち込んで
紙皿に駅弁ぶちまけて食堂車ごっことか。

105 : ◆qsx1yKO8p. :02/12/01 22:06 ID:lcb0ovbe
>>103
兵庫県の交通施策関連HP(>>85)で「防風壁」の線で話が進んでいると
書かれてあるが、「コンクリート橋に架け替え決定」情報のソースは???

106 :名無し野電車区:02/12/02 08:15 ID:akYksm93
>>102
「はくつる」の客車で状態のいい車両は「出雲」に転用するの?
A個室が2両に増結されればいいな。無理か?

107 :名無し野電車区:02/12/02 08:49 ID:???
>>106
(元)はくつるのオロネ25-700(金帯)が出雲に、
現出雲のオロネ25(銀帯)が日本海に、
だったりして。
確かにオール金帯編成になる罠。
ついでに、レディースカー&ゴロントシートも貰ってくる?

108 :名無し野電車区:02/12/02 08:53 ID:akYksm93
そういえば、日本海の1往復は東担当か?そういう手もあったな。
あの青森発着の奴でしょ?
そうか、あれが今の寝台特急で唯一開放寝台だけだったな。

109 :名無し野電車区:02/12/02 09:22 ID:???
>>105
http://www.nnn.co.jp/news/news1124.html#11243 より。

余部鉄橋 架け替え2案 コンクリート橋と鉄橋
 JR山陰線余部鉄橋(兵庫県香住町余部)を強風時でも運行可能な橋に架け替える協議を進めてい
る「余部鉄橋対策協議会」(会長・井戸敏三兵庫県知事)の臨時総会が二十二日、神戸市内で開かれ
た。これまでJRから、コンクリート製の橋に架け替える案が提案されていたが、同案に加えて、現鉄橋
と同じ形の鉄橋に架け替える案も提示された。新たに発足する「新橋梁(りょう)検討会」で、二案を協議
する。
 同協議会は、余部鉄橋の安定的運行を目指し、兵庫、鳥取両県の山陰線沿線自治体など四十二団
体で構成。この日の総会では、両案の説明が行われたほか、「新橋梁検討会」の設置を了承した。
 JRが新たに提示したのは、現在の鉄橋とほぼ同じ形の鉄橋に架け替える案。現橋の橋脚の間に新
しい橋脚を設置し、古い橋脚を撤去した後、上部に防風対策を施した橋げたを設置する。JRの概算に
よると、事業費はコンクリート橋の二倍の約六十億円で、工期は五年間。
 コンクリート橋案は、今年三月に開かれた総会で示されていたが、地元から「現在の鉄橋の形を残し
てほしい」との声も上がっていたため、JRが検討していた。
 「新橋梁検討会」は、橋梁工学や近代土木遺産の専門家、JR、両県自治体関係者など九人で構成。
鉄橋の景観や歴史的価値、建設費用、地元の意向などを考慮しながら、来年三月末までに三回の会
合を開き、どちらの案が良いか結論を出して協議会に報告する。また、一九一二年から使用している現
在の鉄橋を残すかどうかも検討する。



110 :名無し野電車区:02/12/02 13:02 ID:A3+oDw1D
>>106
20系時代は2両A寝台がありましたがな。

111 :名無し野電車区:02/12/02 13:55 ID:???
出雲2・3号はシングルツインとツインを連結してたな

112 :名無し野電車区:02/12/02 14:12 ID:t2l5H8RL
ブルトレにノビノビ装備は無理でしょうか

113 :名無し野電車区:02/12/02 14:31 ID:ZdKZo+TK
餘部は防風壁付きのコンクリート橋きぼん

114 :名無し野電車区:02/12/02 19:27 ID:???
っていうか、オラが撮りに行くまで残しといてくれー。

どっから撮るのが一番美味しいのでしょうか?教えて?
イメージでは重装備で崖へ登らなくてはならない様
ですけど。実際どうなんですか?
地元以外だと、あそこは遠いので鉄で行くのかクルマが
便利かも。
で、京都方向から下ってくる出雲を撮りたいのでつ。

115 :名無し野電車区:02/12/02 22:41 ID:???
>>114
駅自体が山の中腹なので列車で行けばお立ち台は徒歩一分です。
ただ木が延びて年々視界が狭くなってきていますが、
1年ほど行っていないので今どうなっているかは分かりません。


116 :名無し野電車区:02/12/02 23:01 ID:???
そういや鳥取−米子の高速化工事で構内の有効長が縮んだ駅が有るけど、
これはもう「出雲」の増結は無いということなのかな?
ぱっと見13両分も無いようにな感じなんだけど。

117 :名無し野電車区:02/12/02 23:27 ID:???
>>115
成る程。通りで探しても近年の写真が無いわけですね。
なんか理由があって撮影地に辿り着けないのかと思って
ましたが、そんな単純な理由だったとは。

なんか、足場悪いそうなので脚立に大型三脚じゃ危ない
って言うか、ひんしゅくものでしょうね。

あいがとござますた

118 :名無し野電車区:02/12/03 01:15 ID:???
>>116
普通にすれ違えるが、出雲を必ず優先すればね。

119 : ◆qsx1yKO8p. :02/12/03 22:15 ID:158x0fN0
119系age

120 :名無し野電車区:02/12/03 22:23 ID:???
キハ120

121 :名無し野電車区:02/12/03 23:29 ID:???
>>118
今の「出雲」は殿様ダイヤなんだっけ?

122 :名無し野電車区:02/12/03 23:52 ID:???
>>121
「出雲」が通ると、保線区員が大名行列のお迎え状態で「ハハァ」とひれ伏して
やり過ごすのか?

123 :名無し野電車区:02/12/04 01:43 ID:roSdmSWd
>>122

電車の前に踊り出たダンサーは首切り

124 :名無し野電車区:02/12/04 04:51 ID:ouBFXdb+
長門市まで延長汁。
漏れがそこまで乗ってやる。

125 :名無し野電車区:02/12/04 15:57 ID:ymlcj2KS
>>123

やり捨てごめん

126 :名無し野電車区:02/12/04 16:49 ID:QMfVPii4
>>114
コヒから海峡で要らなくなった50系を貰う

127 : :02/12/04 17:58 ID:???


128 : :02/12/04 18:14 ID:???


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)