5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ JRWの優等生 新快速スレ part 9 ♪

1 :名無しでGO!:02/11/24 04:28 ID:bZ1h/0K/
前スレがdat落ちしたようなので、また新スレを立てました。
総合板から路線・車両板に移転してからスレ数が落ちたようなので、
今度は常時力行・130km/hでガンガン新快速について語っていきましょう!

過去のスレ
part1 (113系)
http://curry.2ch.net/train/kako/1007/10073/1007373714.html
part2 (153系)
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10095/1009549345.html
part3 (117系)
http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10133/1013325555.html
part4 (221系)
http://curry.2ch.net/train/kako/1015/10152/1015235323.html
part5 (223系1000番台)
http://curry.2ch.net/train/kako/1018/10186/1018676278.html
part6 (223系2000番台)
http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10192/1019226441.html
part7 (223系3000番台)
http://curry.2ch.net/train/kako/1027/10277/1027769633.html
part8 (総合板から路線・車両板に移転)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035375888/l50



2 :名無し野電車区:02/11/24 04:29 ID:???
次は加古川、加古川です。加古川の次は西明石に停まります。

3 :名無し野電車区:02/11/24 04:29 ID:???
次は西明石、西明石です。西明石の次は明石に停まります。

4 :名無し野電車区:02/11/24 04:30 ID:???
次は明石、明石です。明石の次は神戸に停まります。

5 :名無し野電車区:02/11/24 04:30 ID:???
次は神戸、神戸です。神戸の次は三ノ宮に停まります。

6 :名無し野電車区:02/11/24 04:31 ID:???
次は三ノ宮、三ノ宮です。三ノ宮の次は芦屋に停まります。  

7 :名無し野電車区:02/11/24 04:31 ID:???
次は芦屋、芦屋です。芦屋の次は尼崎に停まります。  

8 :名無しでGO!:02/11/24 04:33 ID:MAafhXI8
>>1
乙カレ〜。

>>2-7
 一体、どこまで行くつもりなの?

9 :名無し野電車区:02/11/24 04:38 ID:???
>>8
そりゃ播州赤穂まで

10 :名無しでGO!:02/11/24 04:39 ID:MAafhXI8
>>9
でも>>2-7は、上りだよ。

11 :名無し野電車区:02/11/24 04:48 ID:96wBetlz
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ

12 :名無し野電車区:02/11/24 04:50 ID:???
次は尼崎、尼崎です。尼崎の次は大阪に停まります。

13 :名無し野電車区:02/11/24 04:51 ID:???
次は大阪、大阪です。大阪の次は新大阪に停まります。

14 :名無し野電車区:02/11/24 04:56 ID:???
次は新大阪、新大阪です。新大阪の次は米原に停まります。

15 :名無し野電車区:02/11/24 04:57 ID:???
次は新大阪、新大阪です。新大阪の次は京都に停まります。

16 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 04:59 ID:???
次は京都、京都の次は西大津に停まります。

17 :名無し野電車区:02/11/24 05:00 ID:???
次は京都、京都です。京都の次は山科に停まります。

18 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:02 ID:???
次は西大津、西大津です。西大津の次は堅田に停まります。



19 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:03 ID:???
次は堅田、堅田です。堅田の次は近江今津に停まります。

20 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:05 ID:???
次は近江今津、近江今津です。近江今津の次は敦賀に停まります。

21 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:06 ID:???
次は敦賀、敦賀です。敦賀の次は武生に停まります。

22 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:07 ID:???
次は武生、武生です。武生の次は鯖江に停まります。
  
 
 

23 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:09 ID:???
次は鯖江、鯖江です。鯖江の次は福井に停まります。


24 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:11 ID:???
次は福井、福井です。福井の次は芦原温泉に停まります。



25 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:14 ID:???
次は芦原温泉、芦原温泉です。芦原温泉の次は大聖寺に停まります。

     

26 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:15 ID:???
次は大聖寺、大聖寺です。大聖寺の次は加賀温泉に停まります。

27 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:16 ID:???
次は加賀温泉、加賀温泉です。加賀温泉の次は小松に停まります。

  


28 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:17 ID:???
次は小松、小松です。小松の次は松任に停まります。

29 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:18 ID:???
次は松任、松任です。松任の次は終点金沢です。 
 
 

30 :妄想が(略:02/11/24 05:18 ID:???
ココは酷く穢れたインターネットですね。

31 : ◆KtLl6mczbM :02/11/24 05:19 ID:???
次は金沢、金沢、終点です。この列車当駅止まりです。

32 :妄想が(略:02/11/24 05:21 ID:???
>>30
お前は引っ込んでろ

33 :名無し野電車区:02/11/24 05:37 ID:OMg5TbsW
この列車、大阪まで新快速。大阪から湖西線経由の特急金沢行きです。
全席自由席です。
大阪より先へお越しのお客様は乗車券の他に特急券が必要です。
列車の到着遅れています。順序よくお乗り下さい。

34 :名無し野電車区:02/11/24 08:18 ID:ALvVo53S
>>1
ではネタを・・・

http://www.westjr.co.jp/news/k021120.html
北陸線・湖西線の直流化について
   当社の北陸線(長浜〜敦賀間)及び湖西線(永原〜近江塩津間)の直流化については、
  滋賀県と福井県からの要請を踏まえ、協議を進めてきたところですが、両県と当社の三
  者で基本的な合意がほぼ整いました。11月27日には三者で調印式を行う予定です。
  今後、基本合意に基づき詳細の協議を進め、協議が整い次第、事業に着手したいと考え
  ています。
  事業が完成すれば、直流区間のネットワークが拡大し、新しい輸送体系を構築すること
  ができます。今後、ダイヤ等についても検討していきます。



35 :名無し野電車区:02/11/24 10:03 ID:OeSEp3Us
新快速10(14)両運転汁!!(4M6T)
クロスは充分だから4扉のロング車2両増結!!
新快速込みすぎ!!

36 :名前はない:02/11/24 11:46 ID:T4IxP665
>>35
いらないよ、そんなもん。
混みすぎって、具体的にどの区間のどの列車のこと言っているんだ。

37 :名古屋駅の住人:02/11/24 13:28 ID:???
37

38 :名無し野電車区:02/11/24 14:10 ID:6CZzFk7p

こんなJR酉は(・∀・)イイ!!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037701198/l50
琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線【4】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036583129/l50
【DD54】福知山線スレッド その2【113-3800】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036587052/l50
学研都市線スレ Chapter14・マターリ区快今日も行く!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032403662/l50
JR奈良線スレッド【その4】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036028697/l50
赤穂・加古川・姫新・播但線(北条・三木鉄道)スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032893971/l50
大阪外環状線
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030036206/l50
阪和線&関西空港線スレッド【パート5】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038014514/
きのくに線スレ その2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034667459/l50
<偉大なるローカル線・山陰本線part4>
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1028834845/l50


39 :名無し野電車区:02/11/24 14:20 ID:???

♪思い出嘘タイプが行く

       嘘タイプ 酉曰夲♪


40 :名無し野電車区:02/11/24 16:39 ID:???
223を全車M車にしたらどうなりますか?

41 :名無し野電車区:02/11/24 17:04 ID:???
おう、復活したな、このスレ。

42 :名無し野電車区:02/11/24 17:05 ID:???
>>40
加速度がぐーんと上がります

43 :名無し野電車区:02/11/24 17:09 ID:0gBztm7F
>>35
別に混み過ぎとは思わないが。
昼間の12両なんて車両によってはがらがらだし

44 :名無し野電車区:02/11/24 22:33 ID:???
朝夕以外では、時刻表を見なくてもいいので便利ねぇ。

45 :名無し野電車区:02/11/25 10:38 ID:???
>>40
粘着性能は良くなるけれど、変電所が追いつかないので
本来の性能を出せないと思われます。

46 :40:02/11/25 10:41 ID:???
>>45
そうか、全車M車にするということは電力消費が上がるということですな。
変電所の能力超えるのだったらダメですね。
わかりました。

47 :名無し野電車区:02/11/25 20:33 ID:???
次は姫路、姫路です。姫路を出ますと、英賀保、終点網干の順に停まります。

48 :名無し野電車区:02/11/25 21:01 ID:???
あがほ、とは中々読めねぇ。
あぼし、うね、わけ、まんとみ、じょうとう等、姫路-岡山間の山陽線には
日本離れした駅名が多いね。

49 :名無し野電車区:02/11/26 18:39 ID:SH/VfLfR
保守・メンテナンス

50 :名無し野電車区:02/11/26 23:07 ID:cGaugQXJ
はっきり言って、現在新快速のネタ無し。
dat行きも時間の問題でしょうな・・・

51 :名無し野電車区:02/11/26 23:11 ID:PqSCfwUN
この列車は、しんかいそく、しめじ行きです

52 :名無し野電車区:02/11/26 23:15 ID:???
京都、山科、大津と連続で停車します。 E217系を混雑対策に投入きぼん

53 :名無し野電車区:02/11/26 23:19 ID:mQuZ3I1O
車掌さん 東からの広域異動でっか?

54 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/11/26 23:21 ID:Q8sCZ7aS
130km/h 早いなぁ。

55 :名無し野電車区:02/11/27 13:20 ID:???
このスレPart9とは言え伸びないね。

56 :名無し野電車区:02/11/27 13:44 ID:eI1fSScN
お題「223系1000-2000の後継新快速に望むもの」

57 :名無し野電車区:02/11/27 16:11 ID:???
この列車は7時丁度発スーパー新快速東京行きです。
姫路を出ますと、加古川、西明石、明石、神戸、三ノ宮、大阪、新大阪、高槻、京都、
草津、米原、大垣、岐阜、尾張一宮、名古屋、大府、三河安城、安城、岡崎、豊橋、
新所原、浜松、磐田、掛川、島田、静岡、清水、富士、沼津、三島、函南、熱海、
湯河原、小田原、国府津、横浜、川崎、品川、新橋、東京の順に停まります。

58 :名無し野電車区:02/11/27 18:01 ID:kOiKVseo
なんか敦賀延長の式典が行われたみたいだね。

59 : :02/11/27 18:10 ID:???


60 :名無し野電車区:02/11/27 21:00 ID:???
教えてクンでスマソだけど、新快速って130キロ運転中はずっと全開走行してるってホント?


61 :名無し野電車区:02/11/27 23:09 ID:u8eyCBt6
新快速敦賀へゴー 直流化、JRと地元調印
http://www.asahi.com/osaka/021127g.html

福井、滋賀両県のJR北陸線と湖西線の電源を交流から直流に変え、
京阪神方面から電車を直通させる事業の調印式が27日、京都市内で
あった。福井県・栗田幸雄、滋賀県・国松善次両知事とJR西日本の南
谷昌二郎社長が出席し、基本合意書に署名した。総事業費は162億円
で、06年度末までの完成を目指す。

 直流化されるのは、北陸線長浜―敦賀(38.2キロ)と、湖西線永原―
近江塩津(5.8キロ)の2区間。交流より電圧が低いため変電所が多く
必要だが、都市近郊型の軽量の電車を走らせることが可能になる。

 JR西日本は完成後、現在は長浜と永原まで乗り入れている東海道線
の新快速電車を敦賀まで延長する方針だ。琵琶湖一周運転も可能になる。

 JRは、約143億円の負担を滋賀、福井両県に要請。滋賀県が約75億円、
福井県が約68億円を出すことで決着した。




62 :名無し野電車区:02/11/27 23:17 ID:???
次は能登川、能登川です。能登川を出ますと、彦根、米原、関ヶ原、垂井、大垣、穂積、岐阜、尾張一宮、終点名古屋の順に停まります。

63 :名無し野電車区:02/11/27 23:30 ID:KMj4QN8q
近江八幡から藤沢まで無停車で行って欲しい

64 :名無し野電車区:02/11/27 23:38 ID:c5Noo49N
>JR西日本は完成後、現在は長浜と永原まで乗り入れている東海道線
>の新快速電車を敦賀まで延長する方針だ。琵琶湖一周運転も可能になる。

一週運転やる気なさげだなw
まあ塩津で乗り換えろってことか

65 :名無し野電車区:02/11/28 21:25 ID:Z5ISwLQC
敦賀までの延長区間って、そんなに長距離ではないね。
しかしこれで、北海道へ行く時に新快速を使えるよ。

66 :名無し野電車区:02/11/28 21:49 ID:5Rcf3cat
普通の人は敦賀まで新快速でなんかいかないだろう。
快適な特急があるのに。
まして、彦根〜敦賀は全駅停車だろうから使えないな。

67 :名無し野電車区:02/11/28 22:47 ID:???
湖西線もよくて近江今津から各駅停車だろうな。


68 :名無し野電車区:02/11/28 22:52 ID:???
>>66
むしろ新幹線連絡in米原が嬉しいのではないかと。
特急料金要らないし。

69 :名無し野電車区:02/11/28 23:35 ID:dvZNV1dD
各駅でもあの車両ならまだマシかな。
って、敦賀直流化するころは、223後継が出てるかな。

70 :名無し:02/11/29 08:46 ID:PBMZCTLD
西川貴教は滋賀のどこ出身
スレ違いですまん

71 :名無し野電車区:02/11/29 10:52 ID:???
>>66
漏れもそう思うんだけど、
長浜延伸によって長浜の町が伸びた実績があるし、侮れないと思う。

72 :名無し野電車区:02/11/29 17:02 ID:???
>>70
野洲町ということになっておりまつ。

73 :名無し野電車区:02/11/29 23:49 ID:nnkbh3BG
徐行運転だな。

74 :名無し野電車区:02/11/30 00:29 ID:???
おいで野洲
分かり野洲

75 :名無し野電車区:02/11/30 03:34 ID:DAFQqvN3
JRと福井、滋賀県直流化に調印 06年度、敦賀に新快速(日刊県民福井:2002.11.28)
http://www.kenmin-fukui.co.jp/00/fki/20021128/lcl_____fki_____005.shtml

JR北陸線敦賀−長浜間と湖西線近江塩津−永原間の直流化計画で、福井、滋賀両県と
JR西日本は二十七日、京都市内のホテルで地元の負担割合などを定めた合意文書に調印した。
年度内にも正式な工事協定を締結し二○○三年度に着工、○六年度に開業する計画で、
敦賀と大阪をつなぐ新快速電車が一日十二往復運行される。
(略)
また、栗田知事は電化される小浜線と直流化区間を結ぶ電車の運行を希望したのに対し、
南谷社長は「ホームの高さなど制約条件が多い。基本的には各路線内での運行となるが、
小浜線電化が完成した時点で技術的な面を含め考えていきたい」と答えた。




76 :75は間違い:02/11/30 03:39 ID:DAFQqvN3
「北陸線直流化に調印」(日刊県民福井:2002.11.28)
http://www.kenmin-fukui.co.jp/00/fki/20021128/lcl_____fki_____005.shtml


77 :75は間違い:02/11/30 03:40 ID:DAFQqvN3
「JRと福井、滋賀県直流化に調印 06年度、敦賀に新快速」(福井新聞:2002.11.27)
http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=389


78 :名無し野電車区:02/11/30 04:36 ID:Y6nA1Jrx
これもおもろい。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1033193138/l50


79 :Mトヨ:02/11/30 10:10 ID:5Vg3vG3l
223系の後継車種として
近鉄・シリーズ21
(5820系・9020系)に以下の変更を実施する
・台車を狭軌台車に交換
・保安装置をJR西日本仕様に載せ換え
・座席を転換クロスシートに変更
・MT比を1M2Tに変更

編成図
 McTTMTTc’+McTc’


80 :名無し野電車区:02/11/30 11:10 ID:jcqJWsyv
夜中に上がる、新快速スレ。

81 :名無し野電車区:02/11/30 12:48 ID:DAFQqvN3
>新快速電車の一部(一日十二往復)が敦賀駅まで乗り入れる。
>栗田幸雄知事は「小浜線の電化と相まって、北近畿の鉄道ネットワークが構築される。
 企業誘致や通勤・通学圏の拡大も進み、嶺南地域の活性化に大きく貢献すると期待している」

12往復程度で、地元にメリットあるんやろか?
30分毎ぐらいなら効果あると思うが。

82 :名無し野電車区:02/11/30 16:52 ID:X3hSZWhV
>>79
シリーズ21の性能そのままで、変電所を増強して
高速運転をしてほしい。

83 :名無し野電車区:02/11/30 22:16 ID:???
2894 新快速の敦賀延長 削除
名前: 布里  投稿日: 2002年11月29日 (金) 19時42分21秒
平成18年には運転しそうになります。ここで
それこそ、敦賀新快速には指定席などが必要だと
思いませんか?。こんな新快速できたら、
かなりの客が敦賀から大阪いや三ノ宮まで乗り通す事に
なるでしょう。それと、サンダーバードなどは
全列車敦賀停車になるのでしょうか?。

敦賀まで乗り換えなし、特急券なしといいことばかり考えてる皆様、
混雑について軽視してはなりません。現在の長浜新快速でも特に
休日は(下りの場合)彦根や近江八幡なんかで降りる客など
ほとんどいません。

84 :名無し野電車区:02/11/30 22:24 ID:???
>>83
快適な特急があるのに、わざわざ新快速で敦賀に行く奴なんて
ほとんどいないだろう。

85 :名無し野電車区:02/11/30 22:29 ID:5zonKF0Y
サンダーバードは敦賀通過にして、代わりに敦賀発着湖西線経由大阪行きのライナーを走らせる。グリーン車付き。

86 :名無し野電車区:02/11/30 22:30 ID:???
もう救急隊員を殺すのはやめてくれよな。

87 :名前はない:02/12/01 01:40 ID:ikXOi9Of
>>84
わざわざ相手にしない。
アーボン掲示板の連中なんて自分のことしか考えてないんだから。

88 :名無し野電車区:02/12/01 20:06 ID:ZFym8m9I
長浜・永原ー姫路間に通勤特急「なにわ」を
車両は683系の直流版287系1000番台のモノクラス12両編成で20分ヘッド最高130km/hで運転!
指定席は4両、その他全て自由席
2枚きっぷ4枚きっぷで安くて速くて快適な通勤通学を実現!
停車駅は現行新快速の停車駅に尼崎、高槻、山科を外す
特急化により酉は阪急、阪神、山陽、京阪から更なる客を奪うことになり増収増益間違いなし!
余った223系は快速用に、221系は他路線に転属させてボロ車を一気にあぼーん!
一石三鳥でウマウマだー!


89 :名無し野電車区:02/12/01 20:07 ID:???
>>79
却下!

90 :名無し野電車区:02/12/01 20:09 ID:kXG06GNG
新車。MT比1:1で高加速&高速(140)

91 :名無し野電車区:02/12/01 20:34 ID:???
>>90
今の変電所では無理かな?可能なら実現してほしい

92 :名無し野電車区:02/12/01 22:18 ID:QkEiO9MQ
別に今の加速度で不満はないなぁ。

93 :名無し野電車区:02/12/01 22:24 ID:???
2分程度のスピードダウンは許すから、もう少し余裕のあるダイヤにしてくれ。
遅延が常態化するようなタイトなダイヤで絶妙な接続を組まれても怖くて使えない。

それに芦屋での接続、婆がいつも乗り遅れてるぞ。絶妙にも程があるってんだよ。

94 :名無しさん?:02/12/01 22:43 ID:???
>>93
土曜朝方下りの芦屋、新快速→普通接続確率70%
平日昼間下りの大阪、新快速→普通接続確率70%
後者は休日(特に午前中)になるともっと確率は下がる。
多いのが、新大阪到着場面で先行新三田行きが遅れる。
→新大阪で接続をとる(C電のほうが後から着くケースも)
→新快速新大阪出発抑えられる
→新三田行きは大阪で新快速から接続を取らずに発車
なんてのが良くある。

95 :名無しでGO!:02/12/01 23:12 ID:Qu/IdrX7
>94 あういう田舎に行く奴との直通やめろ。

96 :名無し野電車区:02/12/01 23:21 ID:???
>>92
加速は悪くないが高速性能が悪い。
阪急と乗り比べたらわかる。

97 :名無し野電車区:02/12/01 23:29 ID:EEKkY4P6
大阪〜彦根の移動に新快速を使わないといけないというのは
かなりのサービスの悪さだと思う。
特別料金がなければいいというわけではないのに。
そういう点で>>88案は大賛成。

98 :名無し野電車区:02/12/01 23:55 ID:???
>>94
大阪で接続がとれないので新大阪でとる。
利用者からすれば問題ないのでは?

99 :名無しさん?:02/12/02 00:32 ID:???
>>98
問題ある。
ダイヤ上の接続駅は大阪なんだから、利用者の頭の中では
「大阪まで新快速で行って、そこで普通に乗り換える」
となっているから、新大阪で目の前にC電がドア開けてたって
大阪まで新快速で行く。で、大阪に着いてみると、
201系はおらん→乗り換えられんかったんぞゴルァ

100 :名無し野電車区:02/12/02 01:24 ID:gINyjHKK
質問させてください。
 かつて国鉄時代の話ですが、153系のブルーライナーの全盛期?(S50年代)で
内線で走っていた頃、姫路新快速が西明石を通過していましたが、どの番線を
通過したのでしょうか?現在の新快速ホームじゃないですよね?(=外側線)
 新大阪と同様、どのくらいの速度で通過したのでしょうか?教えてください。

101 :名無し野電車区:02/12/02 03:06 ID:vjqZnSeF
普通は15分に2本もあるのだからたまに接続できないぐらい問題ないだろう。
新快速と一緒に普通も遅れるのならば何のための複々線だ?

102 :名無し野電車区:02/12/02 07:03 ID:???
>>101
接続のために各停を遅らせろと言っているのではなく、新快速が遅れないように
余裕を持たせたダイヤにしろって言ってるんだろうがよ。

103 :名無し野電車区:02/12/02 10:29 ID:???
新大阪−大阪間、新快速が外側線を走行できれば良いのになぁ

104 :名無し野電車区:02/12/02 11:22 ID:pwOZce/H
新大阪で新快速が到着してもC電がまだ着てなかったら先にそのまま発車する事がある。
塚本利用者が大阪で上り新快速に乗り換える場合も、新快速が先に発車していればお話にならん。
京都以東への先着電車は新快速しか使えんのに。平日夕ラッシュの大阪でのホーム別乗換えは新快速からだと
新大阪で乗り換えても言いが、普通からの乗換えはそうは逝かない。

105 :名無し野電車区:02/12/02 13:33 ID:???
>>88
>>97

あと停車駅は更にマイナス芦屋かな?

106 :名無し野電車区:02/12/02 17:27 ID:yskNJ+mF
12両運転時のことで疑問に思ったのですが、4号車と5号車間の通り抜け不可のとき、車掌は1〜4号車、5〜12号車のそれぞれのセッションに分乗しているのですか?

107 :名前はない:02/12/02 22:58 ID:J6hlWf6L
>>103
それ、私もいつも思う。
厨房なんかは新快速の遅ればっかり騒いでいるが、実はその新快速の遅れの原因が
C電(あるいは快速)だったりするケースも少なくない。
新大阪−大阪が内、外で同時発着できればかなり柔軟に対応できると思うのだが。

108 :名無し野電車区:02/12/02 23:07 ID:???
>>107
遅れはどこの鉄道でもあるものだよ。
それを回復できるかが問題なんだよ。

109 :名無し野電車区:02/12/02 23:12 ID:???
>>107
ポイント挿入が必要になるんだよね。
この間の大阪駅配線改良と同時に新大阪駅も改良しておけばよかったのに。

110 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/12/02 23:19 ID:byX6JQTI
大阪駅配線改良工事ねぇ。
線路が剥がされすぎて間抜けな感じがする

111 :名無し野電車区:02/12/02 23:26 ID:???
>>107
>>108が言うように、普通は多少遅れてもそれを回復できるだけの「余裕」をダイヤに
織り込んでおくもんだが、今の京阪神緩行線や新快速のダイヤにはそれがないから
遅れたら接続が取れなくなったり、いつまでもズルズル遅れたまま走ったりするのよ。

私鉄のダイヤがチンタラした余裕のあるものに感じている人も多いと思うけど、あれは
ああやって「確実な定時運行」と「異常時の対応の容易さ」を維持してるのよ。

112 :名無し野電車区:02/12/02 23:27 ID:???
新快速は性能が悪すぎるからな。
よくあれで130km/hも出すな。
変電所をよくしたところで阪急7000系にも勝てないのだろうが

113 :名無しさん?:02/12/02 23:41 ID:???
>>109
やるんなら、下り新大阪進入の45制限も何とかして欲しい。
そういや、新大阪の場内(外→内)って現示アップしていない?
新快速でかぶりついていると、たいていの場合、信号現示が
上位変化するのだが。

>>107
上にも書いたが、下りの新大阪、それに上りの高槻だな。
最近は下りの京都でT電開通待ちは減ったようだ。


114 :名無し野電車区:02/12/02 23:42 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg

115 :名無し野電車区:02/12/02 23:55 ID:KBcMy7eW
>106

車掌が一人の場合は前方の付属編成は車掌なし。車掌が2人いても、一人が前と後ろの編成を行き来している。非貫通なので
、停車駅で移動する。

116 :名無し野電車区:02/12/03 09:24 ID:???
>>109
仮に新大阪→大阪を新快外側線・普通内側線としたら、外側→5番・内側→6番への
同時進入はポイント上無理なのかな?

117 :名無し野電車区:02/12/03 10:02 ID:???
>>111
>私鉄のダイヤがチンタラした余裕のあるものに感じている人も多いと思うけど、あれは
ああやって「確実な定時運行」と「異常時の対応の容易さ」を維持してるのよ。

阪急が遅くなったのもそれがあるのかな?

118 :名無し野電車区:02/12/03 13:14 ID:SzUQo5FE
>>116
できる。外側から内側5番に戻るポイントは内側6番ポイントの奥にある。

119 :名無し野電車区:02/12/03 15:14 ID:???
>>117
元から遅いとは思うのだが(w
他に比べて、阪急は特にその余裕が多いよな。

120 :名無し野電車区:02/12/03 21:10 ID:???
>>119
近鉄急行もな

121 :名無し野電車区:02/12/03 22:13 ID:???
新大阪下り方に外→13番、16番→外の分岐が欲しいよな。
物理的には可能のようだし、そうすればラッシュの大阪駅3番発着の新快速が淀川渡った分岐で60に
減速しなくても済む。

122 :名無し野電車区:02/12/03 22:18 ID:???
>>117
阪急が遅くなったのは、停車駅追加によるもの。

123 :名無し野電車区:02/12/03 22:41 ID:???
阪急は組合の要請で乗務員交代の際の停車時間を長く取る傾向が強い。
近鉄は分割併合のロスタイムをパターンダイヤに織り込んでいるようですな。
京阪は発車の際に運転士・車掌両者が閉扉確認合図を送り合うので停車時間が延びる。

124 :519:02/12/03 23:23 ID:???
>>123
私鉄は車両交換の時間もあるし。

125 :名無し野電車区:02/12/04 09:18 ID:???
>>123
阪急だと西宮北口、淡路、高槻市とかだね。
JR西の大阪なんかは停車時間内での乗務員交代が間に合ってない事多いけどな(w
京阪って停車時間15〜20秒じゃない?実際はそれより長くとってるのかな。

126 :名無し野電車区:02/12/04 09:31 ID:ap/73T9l
どこが優等生な訳?
滋賀県民と明石漁民で犇めき合ってて、京都人様や神戸ピープルが乗れないやん。
どうせ行きは雷鳥、帰りはおけいはん使うからええけど…

127 :名無し野電車区:02/12/04 09:42 ID:RQc01FbG
新快速を短編成化して増発するのはどうでつか?

128 :名無し野電車区:02/12/04 10:02 ID:1UZUrOU5
>>127
ただですらタイト(っつーかタイトロープ=綱渡りだな(w)なダイヤがさらにタイト
になり、定時運行なんか出来るかぁっ! な状態になる罠。
今のキツキツダイヤはマジでどうにかせんと、そのうち加島の二重事故なんて可愛い
位の大事故に繋がりそうな気がする。


129 :名無し野電車区:02/12/04 10:45 ID:???
>>126
半分同意だな。確かに京都・神戸連中は座れないからな。
明石〜姫路の播州エアリアと琵琶湖エアリア中心だからな。
京都・神戸連中は、快速か阪急に乗れって言われそうだが…(w

130 :名無し野電車区:02/12/04 12:58 ID:???
>>129
一時期神戸市内からの着席サービスのために(京都も含めて)グリーン車を増結する案が
あったよな。神戸市民から「普通電車も含めて始発がほとんどないし、有料でもいいから
着席サービスを提供しる!」という要望が多かったんだそうな。

結局お流れになったみたいだけど。

131 :名無し野電車区:02/12/04 17:23 ID:CqNeUd12
増発すれば貨物が死ぬかも。
all貨物電車化すればできなくもないかもしれないが、アボーンネットワーク
をすべて12分サイクル化あるいは10分サイクル化しなきゃいかんかな。

車両については8->6両化でもあんま捻出できないので(頭のTc等が足りない)
車両増備は自治体にたからなくては駄目なので無理かな(w
#と知ってる知識でカキコ。ツッコミよろしく。

つーか短編成化より全編成12両にして欲しい予感。

132 :名無し野電車区:02/12/04 17:59 ID:???
神戸と京都あたりで増解結しよう(藁

133 : :02/12/04 18:00 ID:???


134 : :02/12/04 18:11 ID:???


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)