5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空気】近鉄奈良線を語るスレ【輸送】

1 :1:02/11/24 17:14 ID:hB+6ZQWP
奈良線以外の近鉄ネタは以下のスレヘ
┿┿┿┿ 近鉄電車総合スレッド 5 ┿┿┿┿
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031619860/
【KSN】近鉄社員集まれ!6丁目【KRE】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1032086129/
【鹿マーク】近鉄800・820系を誉めよう【特急】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032505060/
【UL】近鉄特急【ISL】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035302539/
近鉄西大寺車庫(奈良線・京都線・橿原線)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035446763/
【JR】【名鉄】名古屋駅総合再開発【近鉄】【市交】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036350669/
近鉄天局スレ 9駅目(高見ノ里)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036596664/
名阪近鉄特急の利用者数→
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036923070/
近鉄の名古屋線等ではSuicaを導入すべき
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1037439826/
【桜井厨】近鉄大阪線 4番のりば【放置】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037435529/
近鉄大阪線 4番のりば(next)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037441841/
近鉄北勢線廃止&税金投入による存続
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037837272/
近鉄新型アーバンライナーnext を語ろう
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037950965/

2 :名無し野電車区:02/11/24 17:33 ID:0gBztm7F
空気輸送って何だ?

3 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/11/24 17:34 ID:3BqCj4QU
>>1
新スレおめでとうございます〜〜♪
>>2
ラッシュ時以外の阪奈特急と準急のことと思われ

4 :1:02/11/24 17:41 ID:IoO0EHHi
1時間に1本しか無いのに空気を輸送する阪奈特急=空気輸送
準急はラッシュ時以外でも乗客はまぁまぁ乗ってると思われ。

5 :名古屋駅の住人:02/11/24 18:02 ID:???
特急そんなに乗ってないか?でも時間帯が悪いよな
混むって時に少ない
奈良線の特急は少なすぎる!
快速急行=混む
奈良線=金持ち
金持ち=特急
でしょっ!?

6 :新快速名無し行き:02/11/24 18:59 ID:HfPIdDOe
奈良線は利用者数が多い

7 :名古屋駅の住人:02/11/24 19:09 ID:???
今でも雨が降ると利用者が激減するの?

8 :名無し野電車区:02/11/24 19:24 ID:uEyJMMmy
>>5
特急は別に金持ちが乗るものではありませんが何か?
マジレスすると、阪奈特急は客層分離と着席確保の手段だぞ。
停車駅も快急と比べて2つしか変わらんし。
そりゃ本数も少ないってもんだ。

9 :名無し野電車区:02/11/25 02:39 ID:???
奈良線が空気輸送なら、どこが空気輸送じゃないんだって気もしないでもない。
地下鉄ぐらい?

10 :名無し野電車区:02/11/25 02:58 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/25 16:02 ID:1mmI92uf
瓢箪山を過ぎた東生駒行きは確かに空気輸送だ

12 :名無し野電車区:02/11/25 19:29 ID:???
>>11
仕方ないじゃん

13 :名無し野電車区:02/11/26 18:03 ID:J9YpI+Vs
普通瓢箪山〜東生駒間、封入物内訳
窒素73%、酸素21%、二酸化炭素3%・・・
客はいない。

14 :名無し野電車区:02/11/27 07:14 ID:???
          

15 : :02/11/27 17:59 ID:???


16 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/11/27 19:03 ID:B4i96Usv
石切から見る大阪平野の景色はいつ見てもいいね。

17 :名無し野電車区:02/11/27 19:06 ID:???
関西私鉄で一番混雑すると聞いたんだが

18 :名無し野電車区:02/11/27 21:59 ID:???
生駒

19 :名無し野電車区:02/11/27 22:05 ID:???
東生駒

20 :名無し野電車区:02/11/27 22:06 ID:???
ビーー

21 :名無し野電車区:02/11/27 22:09 ID:JhuzsWcS
短距離で特急料金500円取ってんだから、極力UL入れろ!

22 :Hanshin Inochi:02/11/28 00:27 ID:jcnNQooh
阪奈特急専用の新型車両「春日ライナー」を開発投入してもらいたいものです。

23 :名無し野電車区:02/11/28 00:30 ID:KxQtUzkC
>>22
無理。
阪奈特急は地球滅亡の日まで、あくまでもアルバイト列車だろ。

24 :名無し野電車区:02/11/28 00:44 ID:/YTdeOka
藤 爆 師 ご 降 臨 の 予 感 !

25 :名無し野電車区:02/11/28 00:44 ID:WlQCAL2C
神戸まで延伸すれば別かもな>特急

26 :名無し野電車区:02/11/28 10:42 ID:XXpH9bqW
生駒〜鶴橋200〜300円なら特急使うんだがなあ


27 :新快速名無し行き:02/11/28 18:17 ID:Zo5PNSKb
奈良線の自動放送の特急メロディってあるんかな?

28 :名無し野電車区:02/11/28 19:36 ID:???
>>191
あそこは大久保にでもあたるのかな。京阪を使う場合は淀かな?

29 :名無し野電車区:02/11/29 05:15 ID:???
>>28
マスコミに出るようになってから味が変わったよ。今は魚系の香りがくど過ぎ。

30 :名無し野電車区:02/11/30 07:33 ID:???
ここはワザと誤爆レスするスレですか?

31 :名無し野電車区:02/11/30 09:44 ID:aLvlLfFV
64年まで奈良交通の路線だった事を忘れている人も多い。

32 :名無し野電車区:02/11/30 13:57 ID:???
台湾じゃないよ

33 :名無し野電車区:02/11/30 21:56 ID:???
今時真空管ラジオ作ろうにも、部品が入手できないだろ?!

34 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/11/30 23:40 ID:lfCMX1i9
生駒駅のホーム狭すぎ。

35 :名無し野電車区:02/12/01 00:15 ID:???
聖天さんって象頭・・・つまりエレファントマンだった・・・って知ってた?!

36 :名無し野電車区:02/12/01 03:45 ID:???
>>42
それは違うかと、第一誰も知らん

37 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/12/01 23:42 ID:83GW8NbQ
うーん なんかネタないかな。

38 :名無し野電車区:02/12/02 16:31 ID:???


39 :名無し野電車区:02/12/02 22:03 ID:zu2vNFo3
>>43
生駒は昔、緩急接続できたって知ってた?

40 :名無し野電車区:02/12/02 22:07 ID:LNlBRsN9
>>39
知ってたけど、当時の準急は生駒まで先着で快急と接続してたの?

41 :藤爆 ◆Inxe0hy4Zc :02/12/02 23:29 ID:???
奈良線と南大阪線は共通の問題がある
準急と普通の差がひどすぎる
乗客流動等も考えると、準急は瓢箪山以遠各駅停車として10分間隔、快速急行と
急行を交互運行で10分間隔が最もふさわしいと思うのだが
(普通は10分間隔で瓢箪山行き)
普通の折り返しが東花園でないと難しいというのであれば準急を東花園以遠各駅
とすればよい

藤井寺のように接続型のホームなら急行停車をするのが望ましいのだろうが、
いかんせん新幹線方ホームであるのと、藤井寺と違って瓢箪山は(乗客数が多い
とはいえ)奈良線内で一番多いということはないので、これくらいが適当か

近鉄の緩急分離政策は、行き過ぎると準急(あるいは急行)で行って折り返した方が
10分近く早く着くといった区間が多すぎる
こう言うことを続けているとその地域自体が鉄道との疎遠化が進んでいくことになる
それを避けるために、中位以下の優等はこれからは緩急接続を行っていかなければ
いけないだろうと考える

42 :準急ユーザー:02/12/03 01:50 ID:l2zQs8Gp
つーか、特急と快急、2本まとめて抜きやがるな!

43 :名無し野電車区:02/12/03 01:52 ID:???
ミナミに直通し、環状線・谷町線・堺筋線・御堂筋線・
四つ橋線・千日前線に便利に乗り換えられる奈良線は
関西で1番のターミナル立地だろう。

44 :名無し野電車区:02/12/03 09:43 ID:vqQLJlgQ
>>41
その通りやな。奈良線沿線に住んでなくてもそう感じる。
京都線準急は通過駅三つしかないけどね。

45 :名無し野電車区:02/12/03 10:55 ID:FNUSgsO2
瓢箪山や東花園から各駅停車にしてうまくダイヤが組めるの?
準急ユーザーの漏れは今のでいいんだけど、瓢箪山の人は
たいへんだなあとは思う

46 :名無し野電車区:02/12/03 10:58 ID:qGI1y/LZ
>>45
藤爆師が組んでいるらしいのでしばし待つのがいいかと。

47 :名無し野電車区:02/12/03 11:37 ID:fvLmEKyE
最終の空気輸送列車は、幽霊輸送という重要な役目を担っているためなくせません。

48 :名無し野電車区:02/12/03 13:08 ID:M9uaqwyH
>>7
どういうこと?

49 :hankyuゆぅざぁ ◆8eQvR6kb3k :02/12/03 14:24 ID:???
>>41藤爆氏
うーん、準急の瓢箪山以遠各停はちと無謀かなぁ。
現行のダイヤだと石切で快速が準急を抜くダイヤになってるから、
(もしかしたら小坂〜石切は1分続行かもしんないし)
瓢箪山以遠各駅とするならば準急は瓢箪山で快速に抜かれることになる。
となると各停は瓢箪山で引き上げ線にはいるまでのタイムロスを考えると
東花園で準急・快速の順に抜かれるしかない。
すると八戸ノ里〜東花園の人間が瓢箪山以遠に向かおうとすると瓢箪山でかなり待たされる。

俺が考えてるのは快速・準急・東生駒各停の10分サイクルで、準急を東花園に追加停車させる。
現行のダイヤだと瓢箪山で快速・準急待避になってるけどこれを東花園に変更。
快速の難波発を一分遅らせることによって準急は東花園追加停車でも石切まで逃げ切れる。
準急は石切で快速を待避。
各停は布施で快速、東花園で快速を待避、準急と緩急接続。
朝夕ラッシュの場合は緩急接続されると逆に困るから、ラッシュ時は東花園通過。
どうよ?

50 :名無し野電車区:02/12/03 17:15 ID:???
>>49
>ラッシュ時は東花園通過
そういう柔軟なことはしない会社です。

51 :名無し野電車区:02/12/03 17:29 ID:Pog8+lS0
東花園は通過線のみ高架化される予定なので、緩急接続させる気は無いと思います。

52 :名無し野電車区:02/12/03 18:21 ID:???
>>51
ちゅうとはんぱやなぁ〜〜

ソースきぼーん

53 :名無し野電車区:02/12/03 18:47 ID:DGZ32QX/
>>52
激しくガイシュツ
自分で検索シル

54 :名無し野電車区:02/12/03 20:05 ID:9mPzv+fh
橋上化したついでに瓢箪山を島式にすりゃ良かったのになぁ。

>>41
個人的には現状ダイヤのほうが良いと思うが、
瓢箪山以東各停よりも東花園以遠各停のほうが、
普通の折り返しがはるかに楽だぞ。

55 :名無し野電車区:02/12/03 20:40 ID:hNgSwjm1
東急田園都市線と雰囲気が似てると思うのは俺だけ?
 

56 :名無し野電車区:02/12/03 20:52 ID:DyP1klF4
国分に急行が止まるが柏原市長のおかげ
それに比べ東大阪市長は荒本ばかり整備してる
もっと奈良線沿線も力入れんかい
瓢箪が商店街のバカタレのせいで準急停車がなくなったが
それやったら東花にでも止めるように市長は努力しろ



57 :名無し野電車区:02/12/03 21:01 ID:???
>>56
瓢箪山市だったら、確実に準急停まってただろうな。

高田と榛原の首長も頑張ったことになる。

58 :名無し野電車区:02/12/03 23:11 ID:???
>>57
瓢箪山市?何それ。それを言うなら枚岡市だろ。

59 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/12/03 23:20 ID:AOTCV1QY
>>41
準急は何連を考えてるんでしょうか。

瓢箪山以東各駅ならば、枚岡・額田のホームが問題になってきます。
6連でやっとなのに、8連だと新たに踏み切りの移転などして
ホームの延長の必要があります(しかも勾配がある)。

その点いかがでしょうか。

60 :名無し野電車区:02/12/03 23:33 ID:???
>>59
いっそのこと東花園に停車させ、分割・併合を行うという手もありだが。
方向幕の普通|東生駒とかに「この車両東花園まで」があるが、あれは
枚岡・額田が4両しか止まらなかった時代に使用されていたのだろうか。

61 :名無し野電車区:02/12/03 23:47 ID:KElOYPR7
>>54
外環の辺りに移転して島式2面4線の準急停車駅にする計画だったが、商店街の
移転反対運動のために頓挫。

しかし、瓢箪山も利用客がかなり減ったからあわてて停める理由もなくなったの
も事実。
東大阪線開業前は、生駒よりも乗降客が多かったんだが。
(約45000人/日)

>>57
昭和47年以前なんか、昼間の奈良線には準急がなく、東大阪市内では優等列車は20
分毎の急行(今の急行とは違う。準急停車駅から布施・小阪を除いたもの)が石切にと
まるのみ。
それくらい無視されていたわけよ。それに比べるとまだマシにはなっている。
ただ、それでも不便だから最近利用客が車に逃げているのは確か。
道路事情の良くない地域で車に逃げるくらいだから東大阪市内の移動では近鉄
がいかに不便なことか。

>>59
8連なのは朝だけだからその時間帯は通過でよかろう。もっとも>>50の指摘の
ように会社が石頭なのが問題だが(w

62 :名無し野電車区:02/12/04 00:03 ID:???
>>56
最近はマシになったけど、議員や幹部職員レベルで旧三市の対立(縄張り)意識が強くて、
なかなか行政が動かないんだよな>東大阪市


63 :藤爆 ◆Inxe0hy4Zc :02/12/04 01:04 ID:q6ERsk3Z
>>49
あとは阪神との乗り入れ後のことも考えた部分もある
阪神の車両の乗り入れとして一番奥は瓢箪山までくらいではないかとの判断
快速急行はできるだけ近鉄車両のみでまかなってもらいたいので、その分阪神には
高加速を生かして普通を運行してもらうのがベターだと考えている
しかし、さすがに全区間というわけにも行かず、どこか途中で折り返しをする必要がある
その場所を考えた時の候補として、路線の中間付近の東花園・瓢箪山を選択した
しかし、>>51に書いてあるとおりで、東花園自体を折り返し駅にするのはダイヤが乱れた
際に立て直すのが難しくなる可能性がある
それと乗客数との考量も兼ねて瓢箪山にした

現行のダイヤとは全く違う発想にしないといけないと思うが…
今は快速急行と急行・急行と準急の2パターンを駅の距離によって組み合わせたパターンを
採用しているが、私の考えでは準急はこのパターンから外して下位優等に徹し、快速急行と
急行が直通客を確実に拾うという案を考えている
このため、快速急行は石切にも停車して、ここで準急(瓢箪山まで各駅)と接続する、といった
感じでダイヤ案を作成したいと思っている
(八戸ノ里にも停車させてここで準急−普通の緩急接続も検討)

64 :名無し野電車区:02/12/04 01:11 ID:ImrM/AnG
瓢箪山周辺地域の利用者は改善を求める運動を起こせよ。テレビ大阪のジカダンパンでな。月一運休、殺人や取材拒否したりするバカ西日本とは違い、近鉄は神だから何とかなるかもよ。

65 :名無し野電車区:02/12/04 03:36 ID:???
まあ、阪神は瓢箪山までっぽいかな。

66 :名無し野電車区:02/12/04 08:40 ID:???
減ったから停めようという気にならんかね。

あそこの長崎屋は、売上の最下位争いしてるみたいだね。
このまえ、テレビで店長が苦悩してた。

67 :名無し野電車区:02/12/04 08:51 ID:???
瓢箪山の引上線は、折り返しに使わずに東花園〜瓢箪山の複々線化に利用してもらいたい。

過密ダイヤをかいくぐって本線横断して折り返したら、
下り本線に制限65とかつくんじゃないか?

68 :ななし:02/12/04 11:38 ID:dw4XVPt1
時間かかるけど西大寺行準急座れるし立っててマターリ出来るからもからいい!
でも反対方向の難波方面はどれ乗っても環境は同じなのが少し嫌・・・。


69 :名無し野電車区:02/12/04 13:06 ID:???
奈良線を実際に使ってないやつが9割でお送りしております。

70 :hankyuゆぅざぁ ◆8eQvR6kb3k :02/12/04 16:07 ID:???
>>63藤爆氏
阪神相互乗り入れ後で、しかもジェットカーシリーズが乗り入れてくるとしたら
当然藤爆氏の言うとおりになると思う。
しかしジェットカーシリーズは4連という重荷があるのよな。
仮に6連しかも全Mとした場合、瓢箪山まで簡単に逃げ切れるのよ。
奈良線の平均駅間を考えた場合、下手に準急追加停車・緩急接続するより
早く瓢箪山に着いてしまう。
ただ阪神側のダイヤも考えて奈良線のダイヤを組んだ場合、相当難航するぞ、と忠告しておこう。
特に朝ラッシュ。

71 : :02/12/04 17:57 ID:???


72 : :02/12/04 18:16 ID:???


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)