5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営団地下鉄と在京私鉄4社、車両の規格を統一

1 :名無し野電車区:02/11/26 13:09 ID:???
 帝都高速度交通営団(営団地下鉄)と東武鉄道、西武鉄道、小田急電鉄、
東京急行電鉄の在京私鉄大手4社、日本車輌製造、川崎重工業などでつくる
日本鉄道車輌工業会が、基本設計や部品を共通化した「標準車両」を
共同開発することが、25日明らかになった。
ばらばらだった規格が統一できれば新型車両の製造コストが下がり、
鉄道各社の車両購入費を圧縮することができる。
車両各社にとっても価格面での国際競争力をアップすることができる。

 共同開発に参加する鉄道5社は線路の幅が同じで、相互の路線に乗り入れているが、
車幅などの規格はまちまちだった。
計画では車両の車幅を2・8メートル、片側4ドアに統一する。
細かいデザインなどは各社が独自に決めるが、基本規格が統一されることで、
設計費や部品代が節約でき、車両価格は現在の1両1億数千万円から
1―2割下がることが期待できるという。

 同工業会は、都営地下鉄と都営線に乗り入れる京成電鉄、
京王電鉄などについても標準車両を開発する方針だ。

2 :小田急3000形:02/11/26 13:20 ID:???
俺たち、これからどうするよ??

3 :名無し野電車区:02/11/26 13:40 ID:???
その前にスレを統一しろ。

4 :名古屋駅の住人:02/11/26 15:25 ID:???
4GET

5 :小田急電鉄現役車輌(3000除く)一同:02/11/26 15:29 ID:???
>>2
ぶさいくさんはいらねーんだよ

6 :名無し野電車区:02/11/26 15:29 ID:hxyqiU55
その分、電車賃もさがるんだろうな。もちろん。

7 :名無し野電車区:02/11/26 15:34 ID:???
08系で統一キボンヌ

8 :名無し野電車区:02/11/26 16:14 ID:/lIQLYA/
みんな西武鉄道に合わせるべきです

9 :名無し野電車区:02/11/26 17:03 ID:dtEJfFc3
>>1
東急車輛,近畿車輛は?

10 :名無し野電車区:02/11/26 17:04 ID:???
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  鉄ヲタは秀才!!! |
  |  鉄ヲタは天才!!! |
  |  鉄ヲタは神様!!! |
  |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || カルイ...
    / づΦ


11 :名無し野電車区:02/11/26 17:16 ID:???
全国のJR・私鉄E231系に合わせれば良いじゃねーか。
当然JR西日本・阪急もな。

12 :名無し野電車区:02/11/26 17:24 ID:???
出たな。東京一極集中ヲタ。

13 :名無し野電車区:02/11/26 22:18 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ   

14 :名無し野電車区:02/11/26 22:27 ID:???
考えてみれば乗り入れ運用にしかつかない日比谷線三社の車両なんか
まるっきり同じでも問題ないんだよな・・・

15 : :02/11/27 17:56 ID:???


16 :名無し野電車区:02/11/27 22:42 ID:EU7x+vis
走るんです

17 :     :02/11/27 22:55 ID:???
京成なんて3000作ったばっかりだし、都営はしばらく浅草線用車両は
作らないし、共通化っていつの話になるの?

18 :名無し野電車区:02/11/27 22:56 ID:???
5時間遅かったな>>1
ていうかスレ建て前に検索しろ

営団地下鉄と在京私鉄4社、車両の規格を統一
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1038265906/

19 :名無し野電車区:02/11/27 22:59 ID:/7sn3tCy
>>18
「板違い」も分からないの?(藁

20 :名無し野電車区:02/11/28 00:40 ID:MvfHb8id
板違いの前に、重複。放置してください。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038274483/l50

21 :名無し野電車区:02/11/28 00:40 ID:???
sageるの忘れた・・・

22 :名無し野電車区:02/11/28 12:45 ID:???
age

23 :名無し野電車区:02/11/28 22:22 ID:pViWmRMZ
アルミ,ドア複層ガラス版(化粧版つき)E231に統一!!

24 :oer偽車両部:02/11/28 22:32 ID:gbkXudm9
増備途上の3000は12本でとりあえず打ち止め?共通車体の新4000は8連10本程度作って1000の
4+4を解消して4000,9000の4連を廃車。のちに何故か3000のマイチェン2900ボデー6連、20位
作る。で、かんじんの乗り入れ仕様4000はいつになったら出るか不明。新9000かもな。

25 :名無し野電車区:02/11/28 22:34 ID:???
3つもスレが立つとは、よっぽど衝撃的な話題だったんだなw
俺のおすすめは路車板の
【走るン?】在京私鉄統一規格新車スレ【プレハブ】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038274483/l50


26 :名無し野電車区:02/11/28 22:38 ID:???
まぁ標準車両っつったって、車体の共通化まではやらんだろう。

そういや、東急は「今後は全部JR東の車を基本」と新聞に出たな。
東急はこの規格策定に参加してる。
つまり、この標準車の基本はE231だ、ということでいいのかな。



27 :名無し野電車区:02/11/28 22:40 ID:07nnBwbu
>>25
最古スレはどれよ?

28 :名無し野電車区:02/11/29 23:20 ID:???


29 :名無し野電車区:02/11/29 23:35 ID:GCmZ6Ql5
>>26
5000後だからACトレインでしょ?
ただ連接は無いだろうけどね。

30 :名無し野電車区:02/11/29 23:38 ID:hg5RlwUv
>>26
共通車輛の量産が当面先になることを見越して『当面』E231系をベースにするんじゃない?

31 :名無し野電車区:02/11/30 18:15 ID:???
あげとく

32 :名無し野電車区:02/12/01 00:51 ID:???
だからスレくらい統一しろ。

33 :名無し野電車区:02/12/02 16:37 ID:???


34 :名無し野電車区:02/12/03 23:11 ID:???
あげ

35 :名無し野電車区:02/12/04 18:04 ID:???


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)