5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【○】吊り手(吊り革)【△】

1 :名無し野電車区:02/11/27 17:39 ID:???
丸形の吊り手が持ちにくいのは万人が認めるところであろうが、
なぜ相変わらず丸形を付けた新車が出てくるのか。

丸形吊り手を製造販売してる会社の社長は首を(略

2 :名無し野電車区:02/11/27 17:43 ID:???
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | | |
  ∪∪

3 :名無し野電車区:02/11/27 17:45 ID:yOfoefkC
>>1
西武20000系,小田急3000系,
京急1000,2100系,京成3700系。
これらの車輌はマジ糞。
○だもん。

4 : :02/11/27 18:14 ID:???


5 :新栃木検修区:02/11/27 18:17 ID:???
>>1-2
ワラタ

6 :名無し野電車区:02/11/27 18:21 ID:yOfoefkC
改造205(3100除く)や北総9100,JR-W207,223,JR-C313も糞。


7 :名無し野電車区:02/11/27 18:25 ID:???
813は最初△だったのに200番台から○に戻っちまった。

8 :名無し野電車区:02/11/27 18:27 ID:ktQS/Uw4
昔は△の方が多かった気がする。
○が主流になったのはむしろ最近では?

最近の新車で△吊手の車両ってある?


9 :名無し野電車区:02/11/27 21:13 ID:???
>>1
スレ乱立厨は氏ね

10 :名無し野電車区:02/11/27 23:25 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ    

11 :名無し野電車区:02/11/27 23:31 ID:8goMLVOn
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | | |
  ∪∪

12 :名無し野電車区:02/11/27 23:42 ID:???
三上加工age

13 :名無し野電車区:02/11/27 23:44 ID:???
オッサンにとっては三角の方がコストダウンというイメージを持ってたのだが。
おむつ型の広告はどっちがつけやすいのかな。

14 :名無し野電車区:02/11/27 23:46 ID:???
一昔前の車両に三角で広告枠が一体になってるタイプもあるよね

15 :名無し野電車区:02/11/28 12:32 ID:???
大江戸線のつり輪、最悪じゃ。
車両がお猿の電車なみだからって、乗ってるのは子供馬鹿理じゃないぞ〜。

16 :名古屋駅の住人:02/11/28 22:44 ID:???
近鉄のシリーズ21やL/C改造車は△である
ミカミについて詳しく教えてくれ

17 :名無し野電車区:02/11/28 22:45 ID:6867sPD5
革の部分が長いと意味なし。

18 :名無し野電車区:02/11/28 22:46 ID:pViWmRMZ
>>15
クハ103-745,モハ102-517(2000年廃車)と同じ形。
ゴツい。

19 :名無し野電車区:02/11/28 22:59 ID:AtrsJ1AR
△のやつは三角形だと思ってたのにRFでは五角形って書いてあってビクーリしたわ

20 :名無し野電車区:02/11/28 23:14 ID:w90K7c6r
京王も長い間○でしたが、9000系からは△になりました。

形状もさることながら、向きも重要。
昔の広告付き△は、枕木方向でなかったので持ちにくかったのでは?

21 :名無し野電車区:02/11/28 23:37 ID:???
三上化工材ね。確か大阪の会社だったような。


22 :名無し野電車区:02/11/28 23:40 ID:WQw+TVlp
確かに○型は持ちにくいな。

23 :名無し野電車区:02/11/28 23:43 ID:6867sPD5
>>19
正確には五角形だよ。
これは手首を入れると抜けにくいのが特徴。
ちょっと焦るが、もう一方の手でつり手を持って抜けばOK。

24 :名無し野電車区:02/11/28 23:51 ID:???
リコ式吊手age

25 :名無し野電車区:02/11/29 12:36 ID:???
>>24
あったね〜営団地下鉄の跳ね上がるやつ。

地元西武線は昔三角だったのにN2000系あたりから○になって
在来車も○に改悪?された。
なぜ変えてしまったのか担当者を小一時間・・・

26 :名無し野電車区:02/11/29 14:12 ID:???
板違い総合板で立てろ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

27 :名無し野電車区:02/11/29 14:39 ID:???
三角は丸より高いはず。それと、丸はレール方向についているけど、
車内を見渡したときに丸は目障りにならない。京急はそれで丸にしてるらしい、

28 :名無し野電車区:02/11/29 14:45 ID:???
    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ!
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん=春日部検修区
=館林検修区=新栃木研修区=あぼーん依頼=マルチポスト駆除工作員
=壺売りの青年=東武伊勢崎線沿線住人=HOST:(自主規制)
総呼称名:イカレチンポ

29 :名無し野電車区:02/11/29 17:36 ID:flkrcuzt
>>27
京急は糞発想!!
逝ってよし!!!

30 :名無し野電車区:02/11/29 17:40 ID:???
丸形はレール方向を向いてるから、つかむとひじが横に出て隣の人に当たらないように気を遣う。

31 :名無し野電車区:02/11/29 18:13 ID:flkrcuzt
丸型逝ってよし!!!!!
これからは△!!

32 :名無し野電車区:02/11/29 19:26 ID:???
05系は△

33 :名無し野電車区:02/11/29 19:43 ID:flkrcuzt
>>32
6000以降の車輌(0系含む)と一部の5000は△

34 :名無し野電車区:02/11/29 21:33 ID:???
色つきは京王の緑が代表的だね。
どっかで茶色のを見たのだが忘れた。
ソウルの地下鉄で黒い△を見た。

35 :名無し野電車区:02/11/30 00:27 ID:???
>>34
茶色は西武新101系の秩父鉄道乗り入れ車

36 :名無し野電車区:02/12/01 01:03 ID:???
実はオレは○の方が好き。
長時間つかんでいるときに○ならくるくる廻せるからね。

37 :名無し野電車区:02/12/02 03:15 ID:???
>>36
回してどうするのよ(w

38 :名無し野電車区:02/12/02 03:20 ID:???
>>37
握ったとき、前につかまってた人の温もり耐えられんのか?
だからくるくると。

39 :名無し野電車区:02/12/02 16:27 ID:???


40 :名無し野電車区:02/12/02 17:48 ID:???
夏とか前の奴が汗まみれにしていったりするからな。
そういう時○は便利だ。△だと逃げられない。

41 :名無し野電車区:02/12/02 18:02 ID:hYK+GVFp
○は安物だ!!
△はイメージ的にもよい。
豪華に見える。

42 :名無し野電車区:02/12/02 18:55 ID:???
>>40
いくら回してもずっと前に汗まみれだったのが乾いた部分が回ってくるだけという罠・・・

43 :名無し野電車区:02/12/02 20:55 ID:pcE58Cbc
浦安の鼠型も逝ってよし!


44 :名無し野電車区:02/12/02 21:20 ID:???
束の701も登場時は○だったな
量産型が△になったので初代も車検のときに△に変えたが

45 :名無し野電車区:02/12/02 22:01 ID:???
○形は握ってると指が痛くなるよね。

46 :名無し野電車区:02/12/02 22:17 ID:???
ハズって未だに○採用事業者が多い罠

板違いな話題なのでsage

47 :名無し野電車区:02/12/03 00:54 ID:???
>>44
○時代、位置が高すぎたので交換した。

48 :名無し野電車区:02/12/03 00:58 ID:EUy8QHBS
国鉄電車は一時期三角型(台形)だったぞ!

今でも都営線等で見られる広告がさせるタイプ。
何で丸型に変わったんだろ?

49 :名無し野電車区:02/12/03 00:59 ID:iqD84r/u
△は底辺を握る。
○は腕を通して上の「革」を掴む。

50 :名無し野電車区 :02/12/03 01:02 ID:50BVGCX3
漏れはラッシュ時に
○の中に手をつっこみ根本の皮の部分をしっかり握って、
立ったまま30分間寝ますがなにか?
少々握りが甘くなってもはずれません。

51 :JR通勤電車吊革変遷:02/12/03 01:06 ID:EUy8QHBS
つり革ヲタ登場!

台形形(パイプに水平:広告枠つき)革グレー色:201系試作まで。
  ↓
丸型(革の抑え目が金属)革グレー:201系〜205系初期
  ↓
丸型(プラ)革グレー:205系初中期
  ↓
三角(パイプと直角)革アイボリー:205系後期
  ↓
三角(パイプと直角)革グレー:いわゆる走るんです

レア者として、205系の京浜東北線新製投入車の革の色が
スカイブルーだった。

52 :49:02/12/03 01:07 ID:???
>>50 おーいぇー、みーとぅー!

53 :名無し野電車区:02/12/03 01:21 ID:???
>>50
車内で淫らな行為はお慎みください...

54 :名無し野電車区:02/12/03 20:34 ID:E/b3Iw8b
Oはつかみにくい。
底が曲がってるし。

55 :名無し野電車区:02/12/03 23:37 ID:???
バスはともかくとして、ロープウェイや船など、意外な乗り物で見ると結構驚く。

56 :名無し野電車区:02/12/04 14:51 ID:???
大阪市交通局はハズは△なのに地下鉄は○採用(鶴見緑地線だけ△)

57 :名無し野電車区:02/12/04 15:00 ID:dXPVe/n0
△は 枕木方向に付いている場合、
いつも斜辺のところを握って(聖火リレーのトーチを持つ感じの体勢)ますが、

邪道?

58 : :02/12/04 17:55 ID:???


59 : :02/12/04 18:18 ID:???


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)