5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道史最大の謎】阪和電鉄はなぜ滅亡した?

1 :木村清:02/11/28 12:29 ID:mM7sobhD
1920年代の鉄道投機ブームに乗り、南海に並行して人口希薄な山側に
線路を敷設。
1930年、昭和恐慌のただなか、天王寺⇔東和歌山が全通。
特急燕より早い天王寺和歌山間を48分で結ぶ特急を運行、強力モーター
の電車導入、国鉄紀勢西線直通列車も動かし、南海と激しい 競争を演
ずる。
努力の甲斐あって、客が増加し、累積赤字を解消したと思いきや、1937
年11月、株主総会の前日に木村社長が突然ピストル(剃刀?)自殺。
その後も、黒字経営といわれていたが、1940年12月になって、宿敵のライ
バル、南海電鉄への吸収合併に唯々諾々と応じてしまう。
こうして、全通以来わずか10年で、阪和電鉄の歴史は幕を閉じた。
その後、1944年に国に買収され、現在はJR阪和線となって、103系のお古
がマターリ走っていることは、 ご存知の通り。

だが、この阪和電鉄の歴史を見ると、わからないことだらけだ。
・なぜ、木村社長は自殺したのか?
・なぜ、黒字経営で儲かっていたというのに、南海に身売り同然で廃業し
たのか?

黒字経営に成功といわれているが、実は激しい粉飾決算だったという説も
ある。
系列会社の京阪が、経営危機にあり、名古屋行き計画線建設を断念しなければ
ならないような状況だったのは事実。
公式の社史もなく、日本の鉄道史の中で一番の謎が、この花火のように太く短く
燃えて散った阪和電鉄だ。

みんなで、情報を交換しよう!

2 :名無し野電車区:02/11/28 12:32 ID:QstQAHDK
モヨモタに萌え〜

3 :↓現在のJR阪和線にのみ関心がある方は、このスレ↓:02/11/28 12:40 ID:mM7sobhD
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038014514/

4 :名無し野電車区:02/11/28 12:45 ID:bUUORA86
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

5 :名古屋駅の住人:02/11/28 13:19 ID:???
5

6 :名無し野電車区:02/11/28 13:21 ID:???
新京阪も営業的には失敗→阪急にとられる。




京阪ってつくづく・・・・・

7 :名無し野電車区:02/11/28 13:44 ID:???
   

8 :名無し野電車区:02/11/28 14:00 ID:???
>>6
狙っていた奈良電も近鉄に取られた。
傘下に収めた江若鉄道は湖西線建設であぼーん。

9 :名無し野電車区:02/11/28 14:03 ID:???
京津線も地下化で大きく発展すると思ったら・・。

10 :名無し野電車区:02/11/28 14:04 ID:???
近江鉄道も西武系列になったし

11 :名無し野電車区:02/11/28 14:50 ID:???
京阪だめぽ

12 :名無し野電車区:02/11/28 15:57 ID:???
■■■  私はメーテル・・・
ノノノ・_・) ニュー速から来た女。

「北朝鮮を津波で攻撃しよう」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1037382888/
では、祭りが催されてるわ。

今夜16日深夜0時に2ちゃんねら〜んの一斉ジャンプで
津波を起こし北朝鮮に裁きの鉄槌を下そうとしてるわ

これが成功すれば超気象兵器として
2ちゃんねるは世界に号令がかけられるかも

ついでに>>20も脱ぐというおまけつきだわ?
そのほかの女神さんも多数参加を期待してます。。。

さあみんなレッツ!ジャンプ!!



13 :名無し野電車区:02/11/28 21:23 ID:???
阪和電鉄の最大の失敗は狭軌で造ったこと。
新京阪は地方鉄道規格で造りながら阪和では狭軌で造ってしまったのはアホかと
馬鹿かとしか言いようが無い。狭軌で造れば鉄道省に強制買収されるのを読めなかったのか…。

14 :名無し野電車区:02/11/28 21:27 ID:???
そう言えば何で狭軌で作ったんだろう。

15 :名無し野電車区:02/11/28 21:29 ID:nhaeCciH
>>13
最初の申請時は標準軌でしたが何か?



16 :名無し野電車区:02/11/28 21:30 ID:iS9yXKo1
>>9
相手が狂屠死交通局だからね

17 :名無し野電車区:02/11/28 21:32 ID:tz5WD0ZH
>>14
鉄道省が狭軌にするよう強く指導したから。

18 :名無し野電車区:02/11/28 23:18 ID:IRVwaZT9
>>17
そう。狭軌にし、かつ、始点を大阪の繁華街から離れている天王寺に、終点も
和歌山の繁華街から離れている東和歌山(現和歌山)にしなくては、政府から
免許がおりなかった。
しかし、狭軌にもかかわらず、50KGレールを使い、特急燕を上回る高速列車を
走らせたことは、新京阪と同様の経営戦略である。
しかし、狭軌にしたことが、阪和電鉄を滅亡に追い込んだ理由じゃないだろう。
最大の理由は、恐らく

絶 対 口 外 で き な い 大 粉 飾 決 算

にあったものと思われ

19 :名無し野電車区:02/11/28 23:23 ID:???
大正時代に南海の国有化が実現寸前まで行ったのに、政変や株主反対でぽしゃった
から、初めから将来の国有化を見越して国は阪和を認可した。

20 :名無し野電車区:02/11/29 01:50 ID:???
>>19
国有化を見越してるのは誰でも造る時に雰囲気で分かると思われ。
当時の京阪はそれも分からなかったのかな?

国有化阻止のために、いっそ軌道法で造っても良かったんでは?

21 :名無し野電車区:02/11/29 01:55 ID:???
話はそれるが
確か、東洋電機って京阪系とまではいかなくても
何か関係なかった?

22 :名無し野電車区:02/11/29 15:10 ID:???
そもそも大リゾート地帯の白浜に直通運転するのは絶対必要だったから、国有化
は別としても、どのみち狭軌になったのでは?

23 :名無し野電車区:02/11/29 16:13 ID:YbpeKbKe
これを手始めに省線の広軌化とかは考えなかったのかね

24 :名無し野電車区:02/11/29 16:16 ID:???
「宇宙回転温泉」はなぜ滅亡した?

25 :名無し野電車区:02/11/29 17:00 ID:???
砂川の奇勝

26 :名無し野電車区:02/11/29 23:07 ID:ANR58t//
まあ、阪和電鉄は当時財政難だった国が、民間資本を活用して
大阪〜和歌山の狭軌鉄道を敷設しようとしたわけだ。
免許の際には「国有化の要求の際には拒否できない」という理由もあった。

南海との合併は、黒字とはいえ自己資本率の低さが原因だったようだ。

>>21
東洋電機ではなく、
小倉にあった東洋車両と、京阪の太田社長が関係があった。

27 :名無し野電車区:02/11/29 23:09 ID:???
しかし、この程度で「鉄道史最大の謎」とは大袈裟な。

28 :名無し野電車区:02/11/30 09:37 ID:Pl/SaspJ
阪和買収の話題が出ると、「標準軌で建設しなかったのはヴァカ」と
>>13>>20のような手合いが必ずのたまうのだが(毎回同じヤシだと思う)、
片腹痛いことだ。
無論狭軌での建設は、>>17>>22>>26の言っている理由が正しい。
軌道法だと最初から高規格での建設は困難じゃなかったか?
一部だけでも併用軌道が必要だし。
20mのモヨ100が天王寺あたりの路上を
ごろごろ走っているのも、それはそれで萌える想像だが。

伊勢電鉄、新京阪、阪和電鉄は、少数とはいえ根強いファンがいる。
名車も多かった。
伊勢電にはモハニ231、新京阪にはP6、阪和にはモヨ・モタ。
今形を残しているのは、P6が1両だけだが。


29 :名無し野電車区:02/11/30 14:04 ID:TuXJPyzL
>>26
>免許の際には「国有化の要求の際には拒否できない」という理由
このような条文が免許に書き込まれていたという話は聞いたことがない。
ターミナルを、国鉄駅に近く設置するよう求められたのは事実だが。
狭軌での建設は、紀勢線に直通するには絶対の条件だった。

>黒字とはいえ自己資本率の低さが原因だったようだ。
しかし、「黒字経営」で、借り入れ金はだいぶ返済していなかったか?
政府の補助金すらいらないような状態だったはずだが?
・・・少なくとも、会社側の公式発表では。
しかも、何でこの程度で創業者の社長が、株主総会前日に自殺?

>>27
>しかし、この程度で「鉄道史最大の謎」
何も、納得いくように全く説明されていない。謎だろう、やはり。


30 :名無し野電車区:02/11/30 15:17 ID:???
謎かもしれんが、鉄道史最大ではないな。



31 :名無し野電車区:02/11/30 15:19 ID:???
>>26
>東洋電機
関係無くはないようだ。だから阪急京都線は東洋電機なのかな?
(神宝線は東芝)
http://www.toyodenki.co.jp/html/history.html

32 :名無し野電車区:02/11/30 16:30 ID:???
>>31
しかし車両以外の業務機器は既に東芝だし、今度の9300系から日立製作所製になるし、
阪急色が薄かった京都線もどんどん阪急っぽくなっていくだろう。制御機器から停車駅まで全てが。

33 :名無し野電車区:02/12/01 12:23 ID:bzF2bCwx
>>32
阪和線はすでに十分国鉄っぽくなっちゃいましたが…
お下がりの103系、萎え…

34 :名無し野電車区:02/12/01 14:47 ID:DCDlATVl
>>29
文章に残っていなくとも、口頭で、とか、暗黙の圧力、とかは
十分考えられるとは思う。

一言でいえば、得体が知れなさ過ぎるんだよな、阪和電鉄というのは。


35 :名無し野電車区:02/12/01 16:27 ID:???
誰が阪和電気鉄道を殺したのか?
「それは私」と南海電気鉄道が言った。弓と矢で、私が殺した。
誰が阪和電気鉄道死ぬのを見たか?
「それは私」と大阪電気軌道が言った。小さな目玉で、私が見てた。
誰がその血を受けたのか?
「それは私」と参宮急行電鉄が言った。小さな皿で、私が受けた。
誰が帷子(かたびら)作るのか?
「それは私」と関西急行電鉄。針と糸とで、私が作ろう。
誰が墓を掘るだろう?
「それは私」と信貴山急行電鉄が言った。ピックとシャベルで、私が掘ろう。
誰が牧師になるだろう?
「それは私」と吉野鉄道が言った。小さな聖書で、私がなろう。
誰が付き人になるだろう?
「それは私」と大和鉄道が言った。夜でなければ、私がなろう。
誰が松明持つだろう?
「それは私」と初瀬鉄道が言った。すぐに用意ができるなら、私が松明持つだろう。
誰が見送りするだろう。
「それは私」と河南鉄道が言った。愛深いゆえの哀しみで、私が見送りするだろう。
誰が棺を運ぶのか?
「それは私」と阪堺鉄道が言った。夜通しでなければ、私が運ぼう。
誰が棺衣を持つだろう?
「それは我ら」と大阪高野鉄道。夫婦一緒にうちそろい、我らが棺衣を持つだろう。
誰が賛美歌歌うだろう?
「それは私」と伊賀電気鉄道が言った。小枝の上に腰掛けて、私が賛美歌歌うだろう。
誰が鐘を鳴らすだろう?
「それは私」と奈良電気鉄道が言った。なぜなら私は力持ち、私が鐘を鳴らすだろう。
鳴り渡る鐘の音を聴いた時、空の鳥たちは溜息ついて、すすり泣く。
かわいそうな阪和電気鉄道のため・・・

36 ::02/12/01 21:51 ID:cyQQwk7U
おまれら鉄を足し根h不fhsfhsfhdjgjrぢrdsrし
dhごrdげsdjg
jこrdhごいhdsg
hごいrそいげいrhgれhじg
いおhぐいおえrdすghdshhg
ちおjひおthじょ
ついおdhぐえhぐいdぎえrd
おいじおえじおヴぇげ
いぽjgdtghdgh
いjhgrdjsgjsjgjg
俺は神

37 :名無し野電車区:02/12/01 23:37 ID:SADy30NG
>>29
最低でも鉄道ファン1975-11と鉄道ピクトリアル87-12くらいは
目を通しておけや。



38 :名無し野電車区:02/12/01 23:42 ID:???
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念
昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念昨今南海経営危機阪和怨念

39 :名無し野電車区:02/12/01 23:55 ID:hlrBEmwP
新京阪ってなんですか?

40 :名無し野電車区:02/12/01 23:58 ID:???
旧満州の新京と大阪を結ぶ鉄道の事だよ

41 :名無し野電車区:02/12/02 00:01 ID:3mqDIgR5
新潟と京ヶ瀬と水原を結ぶ新潟のローカル私鉄だよ。

42 :名無し野電車区:02/12/02 13:10 ID:???
>>39
今の阪急京都線のことです。
>40-41
ボケとしてはいまいち。よってマジレスでボケ封じをおこないますた。 

43 :名無し野電車区:02/12/02 17:44 ID:???
関西私鉄に疎い香具師から見れば「新京阪」なんて意味不明だろうな

44 :名無し野電車区:02/12/02 18:44 ID:???
「湘南電鉄」=「江ノ電」だと思ってたのと良く似たり

45 :名無し野電車区:02/12/02 19:16 ID:GkDcPYLp
>>37
>鉄道ファン1975-11と鉄道ピクトリアル87-12くらいは
>目を通しておけや。
めぼしい箇所の引用きぼんぬ・・・
なにせ、古い号なもんで、手近では読めませぬ・・・

46 :一利用者:02/12/03 19:22 ID:/xk/s2nt
ここの路線は電車の墓場だ!

47 :名無し野電車区:02/12/03 21:47 ID:eGNYjBav
>>46
国鉄時代は、旧天王寺局は極端に冷遇されていたのは有名な話 それを今でも引きずっている


48 : :02/12/04 17:45 ID:???


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)