5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋】〜近鉄名局スレ〜【賢島】

1 :名無し野電車区:02/11/30 22:05 ID:???
┿┿┿┿ 近鉄電車総合スレッド 5 ┿┿┿┿
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031619860/l50
【UL】近鉄特急【ISL】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035302539/l50
名阪近鉄特急の利用者数→
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036923070/l50
【JR】【名鉄】名古屋駅総合再開発【近鉄】【市交】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036350669/l50
近鉄大阪線 4番のりば(next)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037441841/l50
近鉄西大寺車庫(奈良線・京都線・橿原線)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035446763/l50
近鉄天局スレ 9駅目(高見ノ里)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036596664/l50
【鹿マーク】近鉄800・820系を誉めよう【特急】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032505060/l50
【KSN】近鉄社員集まれ!6丁目【KRE】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1032086129/l50

2 :名無し野電車区:02/11/30 22:10 ID:???
2

3 :名無し野電車区:02/12/01 00:45 ID:???
>>1
乙彼

今日久しぶりにQちゃnみますた

4 :名無し野電車区:02/12/01 02:02 ID:???
平行路線紹介
【JR東海】関西線 紀勢線 参宮線 伊勢鉄道【三重】 
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037765960/l50

5 :名無し野電車区:02/12/01 02:41 ID:???
>>3
富田で見ましたが、1002F+2603Fというレアコンビでしたね。

6 :名無し野電車区:02/12/01 02:43 ID:???
名古屋駅の中川行き列車のアナウンス、
何で1番線は「中川行き」普通電車って言って3番線は「伊勢中川行き」急行って言うの?




何で?


7 :名無し野電車区:02/12/01 02:46 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

8 :Mトヨ:02/12/01 13:22 ID:rqsW6byw
>>5
 29日に松阪(19:59)急行・名古屋の運用に就いていたな。
 そろそろ、運用離脱かな。

9 :名古屋駅の住人:02/12/01 14:38 ID:???
9

10 :Mトヨ:02/12/01 14:53 ID:GFqhsKCE
1010系で車体に錆が浮いている車両を
このごろ、よく見かける様な気がするが、、、。
来年度ぐらいにも置き換えるのだろうか、、、。

塗装の簡略化(裾帯の廃止)が施工されていない車両は
置き換えの対象になっているのだろうか、、、。


11 :名無し野電車区:02/12/01 14:56 ID:???
>>4
安さだけでしRに乗りかえる奴は貧乏人

近鉄の客層が良くなるってもんだ

12 :名無し野電車区:02/12/01 15:21 ID:wkdu7hOz
>>11
桑名駅で
JR東海ご自慢の広告 快速みえ 名古屋〜桑名 18分320円だったっけ
これに対して近鉄もJRから見えるように 名古屋へ 急行毎時3本運転の広告
大阪では、おとなしくJR西日本に攻められっ放しの近鉄にしては、
思い切った宣伝だ。感動した!!。まあそれだけ恐怖なのかナ。

13 :名古屋駅の住人:02/12/01 16:42 ID:???
>>12
津駅の「毎時23分」の下に小さく時刻が書いてある嘘つきのやつは?
ちなみに南側はワイドビュー南紀のグリーン車

桑名駅は知らんな。「とくとくきっぷ」しか・・・


14 :名無し野電車区:02/12/01 18:48 ID:???
>>6
知らん人が聞いたら中川区の中川かと思いそうだな、確かに
「伊勢中川ゆき」急行〜 のとき自動放送が暗すぎるのも変

15 :名無し野電車区:02/12/01 19:04 ID:???
「蟹江・弥富へは3番のりばの急行よりも2番のりばの準急が先に到着します」
準急の方が発車時刻が先のとき(準41 急50とか)に言ってるが、
…蟹江はあたりまえだろ 馬鹿扱いされてる気がする

16 :名無し野電車区:02/12/01 19:43 ID:4S9xN2Wg
何故発車する時にビーッて警笛鳴らすの?

17 :名無し野電車区:02/12/01 20:40 ID:???
伊勢志摩観光が不振のようだが、今日内宮やおかげ横丁に行ったら
雨なのにさすがにすごい人だった。
貸し切りバスや車で来ている人も多かったが、まわりゃんせで
CANバスに乗っている人もよく見かけた。
近鉄特急も、伊勢市15時30分頃発車or通過の地点で
名古屋行きノンストップが4両だが満席に近く、
上本町行き乙特急が8両で7割の乗車率だった。
昔はもっと多かったのかもしれんが、同時刻の
快速みえが2両なのに座席の7割しか埋まっていなかったところを見ると
まわりゃんせの効果はあると思う。
今月26日でまわりゃんせは終了だが、来年1月15日から
再び発売する必要があるかも。

18 :名無し野電車区:02/12/01 21:16 ID:M58PmaaJ
>>12
最近、行ったこと無いけど近鉄桑名駅の名古屋寄り階段の所に
あったJRホームから見えるように。

19 :名古屋駅の住人:02/12/01 21:17 ID:???
>>17
今日はおもちハイキングの日ですな

20 :名無し野電車区:02/12/01 23:50 ID:???
>19
ついでに市民マラソンもあったよ

21 :名無しライナー:02/12/02 12:58 ID:FXjuqQez
>>1
乙〜

22 :名古屋駅の住人:02/12/02 15:55 ID:???
22

23 :名無し野電車区:02/12/02 19:14 ID:???
>>17

まわりゃんせ通年発売になれば伊勢志摩観光も息を吹き返すかも

24 :名無し野電車区:02/12/02 22:17 ID:???
>>23
来年以降発売しなければまた落ち込むだろうな。
まわりゃんせの好調で伊勢特急も底を脱した感じがするが、
今度は快速みえの末端区間の存亡が危機に思う。
時間帯によれば高校生ばかりが目立つし。
おそらくもうすぐ伊勢市〜鳥羽は普通と統合されるだろうが。

25 :名無し野電車区:02/12/02 22:28 ID:???
富吉で待避線に入るの明らかに速度制限間違えてたウテシがいた
ちょっとびっくりした

26 :名古屋駅の住人:02/12/02 22:38 ID:???
>>25
飛ばしてたの?

27 :名無し野電車区:02/12/02 23:02 ID:/tq5RlAu
>>24
だから 快速みえは、ローカル列車。(四日市以南)伊勢市〜鳥羽の普通と統合あるかもネ
まあ近鉄の普通も似たり寄ったり、特急の分勝っているか!!
しかし沿線風景は近鉄より遥かに綺麗。近鉄ファンの俺は、いつに日か
その区間を近鉄が買収して特急が二見浦に停まる日を夢見ている。


28 :名無し野電車区:02/12/02 23:05 ID:???
>>27
近鉄は普通の赤字分を特急で補っているようだが
(山田線ですら黒字。今はまわりゃんせがでたので不明)
快速みえは料金収入がなく、客は儲からない高校生が多く、
一般列車では豪華な列車でツーマン。高速運転をしているのが無駄に思える。
逆に桑名〜名古屋では立ち客が目立つので、四日市や松阪で打ち切って
4両にする方がいい。

29 :25:02/12/02 23:18 ID:???
>>26 そんなことはなかった。単に落とすタイミング誤ったみたい
 8時台で多少立客あった時間帯
 

30 :名無し野電車区:02/12/03 00:39 ID:???
準急は空いてて快適だなも

31 :名無し野電車区:02/12/03 01:24 ID:1L6Sohgn
≫28
名古屋線の急行、みえ対策で日中の津〜名古屋間早くなり車両も5200系の集中投入。
その結果、特急利用者も急行にシフトしてしまい近鉄も辛いだろうが利用者には大歓迎。
津〜名古屋間、料金も急行の方が安く本数多い。時間もそんな変わらない。
これでは、みえの出番がない。伊勢方面も不振なら四日市〜名古屋間30分間隔で運行
する方が近鉄には脅威ではないか。単線区間があるので所要時間増えるかもしれないが。



32 :名無し野電車区:02/12/03 01:28 ID:???
>>31
桑名〜名古屋は運賃の安さからJRは捨てがたいのに
2両で立ち客満載では乗る気が失せるな。
快速みえで伊勢方面に行く人もそれで嫌気が差した人も多いと思う

33 :名無し野電車区:02/12/03 02:12 ID:1L6Sohgn
>>3
近鉄の名古屋〜桑名の割引切符の料金
中途半端の値段を思う、JRより高いままだし。
6枚綴り(有効期間1ヶ月)でJRと同じ値段に
出来ないか。名古屋〜四日市も同様。近鉄は、
JRを刺激させないようにしているのか、
複線にされて名鉄や阪急のようになって
しまうと大変だし!!
 



34 :名無し野電車区:02/12/03 02:46 ID:???
3 番 線 発 富 吉 行 き 準 急 マ ン セ ー

35 :名無し野電車区:02/12/03 03:17 ID:0esO/gV6
蟹江駅ホームには列車の行先案内表示機を
設置すべきじゃないだろうか。(特に下りホーム)

名古屋線の急行停車駅でついてないのは蟹江駅だけのような気が・・・。

36 :7:02/12/03 04:36 ID:???
あひゃひゃいhjdふぉszjrsご
おdjfhぎ0d
おdごhfどっほdちうhgdちg
hjgふぉんふぉひfg
gふいgfふ9gf
あぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼbのぼぼぼぼぼ

37 :名無し野電車区:02/12/03 11:20 ID:???
>>35
この前急行停車になったばかりだからね・・・
もーちょいしたら置くんじゃないかな?

38 :名無し野電車区:02/12/03 14:32 ID:aPamoIum
富吉の車庫にアーバンライナーNEXTがとまってた

39 :名古屋駅の住人:02/12/03 16:03 ID:???
まず、蟹江駅をリニューアルすべしだろう
そしたらLEDの綺麗なやつがつくんじゃない?それとも蟹江まで高架化するまで待つか・・・(一生来ない?)


40 :名古屋駅の住人:02/12/03 16:03 ID:???
>>38
名古屋線についに来たのか

41 :_:02/12/03 16:04 ID:1RoU3Ezz






http://patch.gaiax.com/home/nakatai









42 :名無し野電車区:02/12/03 22:17 ID:???
>>37 39
蟹江はあのままの方がバリアフリーだし、名古屋行きホームへは
改札から走って数秒で到達できるというのが売り。

43 :名無し野電車区:02/12/03 22:23 ID:???
名古屋線の駅って、何だかんだ言って段差の無い駅多いね(w

44 :名古屋駅の住人:02/12/03 22:25 ID:???
>>42
確かに・・・
でも構内踏切が邪魔・・・
結局近鉄名物、潜り抜けに・・・

45 :名無し野電車区:02/12/03 22:34 ID:???
>>44
上局の構内踏み切りはバブル期に一気になくなったなぁ。

46 :名無し野電車区:02/12/03 22:47 ID:???
>>45
このまま残るのは、大阪線では伊賀神戸と伊賀上津だけかも。

47 :名無し野電車区:02/12/03 22:48 ID:???
>>46
三本松モナ

48 :名無し野電車区:02/12/03 23:08 ID:???
最近会社帰りの急行がQによくあたる
(四日市18時6分、24分の下り急行)

江戸橋で楽しようと先頭車両で待ってると近づいて来るQ
もうやだ・・・

49 :名無し野電車区:02/12/03 23:23 ID:pdcMfFez
>それとも蟹江まで高架化するまで待つか・・・

高架化の計画なんてあるんすか?>>39


50 :名無し野電車区:02/12/03 23:43 ID:???
>>49
計画はある。そのために駅舎の改築は放置されている。
ちなみに39とは別人

51 :名無し野電車区:02/12/03 23:48 ID:???
>>48
この2本は、2日でループ運用になっているので、交互に乗れば毎日当たる。
明日は6分の方に入る番。

ここへ入っているのは、5200系が1本いなくなっているのかな?


52 :里菜ずき:02/12/03 23:51 ID:scPSr4z6
アーバンライナーの車両はすべて富吉所属だから。

それに、準急を四日市行きにすべきだ。
富吉行きにする意味はほとんどない気がする・・・。

53 :名古屋駅の住人:02/12/03 23:55 ID:???
>>45-47
そういえば3駅ぐらいだね
伊賀神戸は神戸駅スレッドで見たけど、くぐりぬけが多いらしいね。
もちろん名古屋線江戸橋駅も!
>>49-50
漏れは詳しくは知らないけど、高架区間の延長ということで・・・
八田もしてるしさ〜
>>52
そうだな。役立つのは急行回送(?)ぐらいだな

54 :49:02/12/03 23:58 ID:pdcMfFez
>計画はある。そのために駅舎の改築は放置されている。

そうなんですか。
教えてくれてありがとうです。>>50

でも高架化計画って駅舎の改築を引き伸ばすための、
言い逃れのようにも聞こえるね。

蟹江駅って乗降客数の割には妙に貧相な気がするんで…。

55 :名古屋駅の住人:02/12/04 00:02 ID:???
利用者の多い駅は改築しにくい???
まず急行停車前に改築すべきでしたね
まず、金がない
蟹江町(?)に頼もう!JRは綺麗(?)だから問題なし・・・

56 :名無し野電車区:02/12/04 00:15 ID:MFPFN3oD
>利用者の多い駅は改築しにくい???

確かにそうかもしれない。>>55

個人的には弥富駅のような感じで蟹江にも南口を作って欲しい。
南側には近鉄タクシーの土地があるので不可能ではないと思うのだが…。

57 :名無し野電車区:02/12/04 00:29 ID:???
なんか地下道あるじゃん>蟹江の南

58 :名無し野電車区:02/12/04 02:42 ID:2oWGZwMh
なかなかシリーズ21が入らないね。

59 :名無し野電車区:02/12/04 10:05 ID:UJfGLYDO
名古屋線は他線と比べて新車導入が遅れる。
新性能車輌
奈良線800系、昭和30年
大阪線1460系、昭和32年(プロト車1450系は昭和28年)
南大阪線6800系、昭和32年
名古屋線1600系、昭和36年

と、他線より遅れています。インバータ車も61年奈良線3200系、南大阪線6400系、62年大阪線1422系
名古屋線に至っては63年の5200系は初導入となります。

60 :名無し野電車区:02/12/04 11:50 ID:OXu2U8ax
名古屋線って近鉄の中では不遇の路線なんだね。(悲

61 : :02/12/04 17:52 ID:???


62 :名無し野電車区:02/12/04 18:05 ID:???
>>60
5200系が集中投入されているのが救い? かも。
あてにしていると「Qタン」に当たったりするけど

63 :名無し野電車区:02/12/04 18:07 ID:???
車内案内装置取付は早かった

64 : :02/12/04 18:08 ID:???


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)