5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮定が偽である命題を証明せよ!!

1 :Nanashi_et_al.:01/09/18 19:35
上のレスで出された命題を偽である仮定をもとに証明し、さらに自分も命題を
考えるスレです。(仮定は出題者が与えても回答者がつけたしてもいいこと)

“私がラッセルならばレスが1000を超える!”

2 :Nanashi_et_al.:01/09/18 19:43
意味不明です。

3 :Nanashi_et_al.:01/09/18 19:47
気持ちはわからんこともないぞ。(W

4 :mokorimoko:01/09/19 05:08
/

5 :エロ画像:01/09/19 05:10
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

6 :Nanashi_et_al.:01/09/19 07:04
π=3ならば、円は六角形だ。

7 :ニクコップンwithプリオン.com:01/09/19 07:11
意味が不明です。
理系進学の前に、『日本語の訓練』をしましょう。

8 :1:01/09/20 08:15
半径rの円に内接する正6角形を考え、その隣合う2つの頂点をABとおく。
π=3のとき弧AB=6r/6=rとなる。一方線分ABもrである。
2点間ABを結ぶ曲線の集合Uの中でその長さについての順序を考えると、Uは全順序整列集合であり、
その最小元は|線分AB|でありユニークである。今、|弧AB|=|線分AB|より
Uの要素 弧AB=線分AB となる。よって円は正6角形である。

<命題>
もし今ほんとにπ=3になったら地球がほろぶ!

9 :Nanashi_et_al.:01/09/20 22:41
前提が偽の時、
結論は常に真とする論理学の基本を見つめなおすスレッドなのか?

10 :Nanashi_et_al.:01/09/20 23:59
要するに背理法ですか?

11 :Nanashi_et_al.:01/09/21 00:20
10の言っていることが正しければ、今年の年末ジャンボは全員一等が当たる。

12 :Nanashi_et_al.:01/09/21 04:48
ハイリハイリフレ ハイリホー ホホホ

13 :Nanashi_et_al.:01/09/21 06:39
>>12
大きくなれよ

14 :Nanashi_et_al.:01/09/21 06:52
楽しいのは最初の仮定を作ったやつだけなんじゃないのか?
偽 ⇒ 偽 ⇒ 偽 ⇒ 偽 ⇒ 偽 ……… ⇒ 偽
よって最初の仮定が間違っている,ってつまらん。

15 :Nanashi_et_al.:01/09/21 06:58
  π=3
⇒ 円は六角形である
⇒ 地球がほろぶ!
⇒ 今年の年末ジャンボは全員一等が当たる。
⇒ (゚д゚)ウマー ≡ (゚д゚)マズー
⇒ (゚д゚)アホクサー
⇒ (゚д゚)モウネルー
⇒ ■ 終 了 ■

16 :Nanashi_et_al.:01/12/02 01:53
うんすじついちゃった

17 :あほりけい:01/12/02 05:16
π=3のときなんで6かっくけいになるの?
正6かくけいはわかったけど。
円に内接するのっていっつもそーなにょかな。

18 :あほりけい:01/12/02 05:38
半径rの円に内接する6角形を考え、その隣り合う2つの頂点をABとおく。
弧ABの中心角をαとおく。弧AB=rαとなる。一方線分AB
もAB=2rsin(α/2)....む? わからん!
Β微小の時sinΒ=Βより
2rsin(α/2)=2r*α/2=rα ??
びしょうじゃないときわ?

19 :Nanashi_et_al.:01/12/08 04:13
>>15
ワタラ

20 :Nanashi_et_al.:01/12/09 23:57
モルモット食った

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)