5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系のヤツ、ちょっと教えろや

1 :ぱpap:01/10/01 10:26
今度引越したんだけど、その部屋は日差しが強いのよ。
パソコンとかも熱もっちゃってるし。
そこでよ、窓にカーテンひこうと思うんだけど
やっぱり黒がいいのか?
とにかく熱を通しにくいカーテンにしたいんだよ。

おい、理系でこういう知識があるヤツ。アドバイスお願いしますや。

ていうか、小学校の時に習った記憶があるのだが。所詮俺は馬鹿だし。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/01 10:34
黒っていうのは光を反射せず吸収して熱などのエネルギーに変えます。
ってことは(以下略

3 :ぱpap:01/10/01 10:42
吸収ってことはよ、「部屋の中に熱は入らない」てことなのか?
もっと詳しく教えろや。

結論としては、どんなカーテンがいいんだよ?
色とか、素材含めて、引き続きお願いしますや。

4 :Nanashi_et_al.:01/10/01 11:43
鏡を置けばいいと思うよ

5 :クソスレ撲滅:01/10/01 11:46
−−−−−終了−−−−−−

6 :Nanashi_et_al.:01/10/01 11:49
>>1よ、おまえ日本人なんだろ?
日本人つったら昔からすだれが一番いいに決まってるジャン。
前にあるあるでも特集組まれていたんだぜ。
すだれにしろ、すだれに。

7 :ぱpap:01/10/01 11:52
実はよ、今アメリカにいるのよ(ネタじゃない、マジで)
日差しが一日中強くて、まじで困ってる。
すだれは・・・おそらく手に入らん。

8 :Nanashi_et_al.:01/10/01 11:54
アメリカにいると無礼になるものなのか?

9 :Nanashi_et_al.:01/10/01 12:19
>>2の続きをあえて言おう。
部屋の中にあるカーテンが温まる

部屋の気温が上がる。

風通しを考えないのなら>>4の案がいいだろう。

10 :Nanashi_et_al.:01/10/01 12:23
窓の外側で光を遮断するのが一番良い。
既出だがすだれとか。
窓には車のガラスなんかに張る反射シートを張れば?

カーテンでの光の遮断は効果があるけど熱が室内にこもるなぁ

11 :ぱpap:01/10/01 12:23
理系のみな様、レスありがとう。
「鏡を置く」というのは最初ネタかと思った。「反射させる」ていう意味
なのね。

でもよ、アメリカの窓ってとにかくでかいのよ。
あと、やっぱり風通しも必要なのです。
カーテン系でなにかいいアイデアあれば、引き続きお願いしますだ。

12 :ぱpap:01/10/01 12:25
おお、同時に書き込み。すまんすまん。

そうか、反射シートっていうアイデアもあるか

13 :Nanashi_et_al.:01/10/01 12:30
ま、カーテンなら色は白だね。(鏡に近い)

14 :Nanashi_et_al:01/10/01 12:36
アルミで出来てる反射材を貼るのがいいぞ。
殆ど全波長に渡って光を反射してくれるから・・・

15 :Nanashi_et_al.:01/10/01 12:42
カーテンを濡らしておけば気化熱でちょっと冷えるかも。
日本みたいにジメジメなんじゃなくて、乾燥した気候なら案外快適かも?

16 :ぱpap:01/10/01 12:43
おお、新アイデア、Thank you
なるほど、アルミか。
そういうのは何屋で売ってるんだ?

お忙しいとは思いますが、
他にも、なにかアイデアがありましたら、引き続きよろしく
お願いいたします。

ちなみに、アメリカは超右翼化してるぞ。どこいっても
アメリカの旗ばっかり。テレビも戦争を鼓舞するようなの多いし。
ま、一概にはどうとか言えんがね。いよいよ戦争か・・。
開戦前に、部屋の日差し問題を解決したいところ。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/01 13:00
窓ガラス全面にアルミホイルを貼って回れよ
一番安くつくだろう

18 :Nanashi_et_al.:01/10/01 13:29
キャンプでの敷物 薄い発砲スチロールシートに銀紙張った奴。
あれは断熱、遮光性能とも抜群だ。
新聞紙を窓の内側から張るのが一番安くて早いぞ
(前の木造二階の西日が入る部屋でやってた)

19 :Nanashi_et_al.:01/10/01 14:00
低温材料屋さんに行けば、薄いポリエチレンにアルミコーティングしてるの
売ってる(2m幅で50m巻きくらい)ので、それ買ってきて、20枚くらい重ねて
窓の外に貼る。
しっかり断熱してくれるぞ。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/01 14:19
企業のオフィスみたいにひも引っ張って
開閉できるブラインドがいいよ

21 :Nanashi_et_al.:01/10/01 15:15
古新聞を窓一面に張りまくればよろし

22 :Nanashi_et_al.:01/10/01 16:14
>>19
もしかして電顕の部屋とか作った事ある?

23 :Nanashi_et_al.:01/10/02 20:05
窓の外にカーテンぶら下げればよろし。

室内で遮断しても熱になるだけだから、白いカーテンなどで反射させるか、室外で遮断する。
時期的に、星条旗と旭日旗をぶら下げておくのが近所づきあいにもよろしいかと?

24 :Nanashi_et_al.:01/10/06 01:31
時期も時期だし、防空壕に引っ越したら?

25 :風化岩盤:01/10/06 18:03
ホントはPCの部屋には日光が入る窓など無い方がいいんだが、そうもいくまいなー。

26 : :01/11/13 04:20
ヘリコプターに詳しい人に質問があります。
ヘリコプターはエンジンが止まっても
しばらく飛び続けられる作りになってると聞いたことが
あるんですが本当ですか?

27 :Nanashi_et_al.:01/11/13 05:33
車のフロントウィンドウにかぶせる反射材付きの日よけ、あれを何枚か
買ってつなげて吊るす。

28 :Nanashi_et_al.:01/11/13 07:08
>>26
ローターの根元に奴隷が4人程繋がれているので、しばらく回りつづけます。

29 :Nanashi_et_al.:01/11/13 07:58
>>26
多分無理。

ヘリコプターはエンジンが止まるとオートローテーションといって
飛行機で言う滑空状態でゆっくりと(パイロットのテクニックによるけど)
地上に降ろすことが出来る。でも高度を維持したり長時間飛んだりするのは無理と思う。

30 :Nanashi_et_al.:01/11/18 06:40
竹とんぼにはエンジンが無い、という話だわな。しばらく惰性で回って軟着陸。

31 :29:01/11/18 11:11
>>30
少し違う。

ローターは惰性で回っているのではなくて、ローターのピッチを水平にすると
機体が重力で降下するのでローターには下から上に空気が流れる。
すると空気の流れによってローターが回るのでゆっくりと機体が降下するようになる。

その後着地する手前で機体をフレアし、ローターピッチを大きくすると不時着できるようになる。

32 :ええと:01/11/18 11:50
確かヘリのエンジンが突然止まっても、高度30m以上ならば
オートローテーションで不時着させることができたはず。
高度30m以上か以下が生死の境目になるとか。
ヘリに乗ってる人はこの高度に注意するそうだよ、テレビでやってた。

33 :上げ魔人:02/02/03 15:46
(゚∀゚)アヒャヒャヒャ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)