5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆東大★東工大★早稲田★慶応★東理大★上智大☆

1 :Nanashi_et_al.:01/10/07 06:18
各大学・大学院の研究室や研究内容・・・・etc。
について知っている事があればぜひ教えてください。
僕(上記の大学の2年生)は大学院への進学を希望しているのですが内部事情がまったくわからないのでどんな事でもかまわないので
上記大学に在籍,既卒の方の情報を期待します。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/07 08:29
理系大学院ランキング本(ほぼ全分野網羅)が出ているから参考に。
にしても、君はなんで自分の専攻すらいわないの?
ネットでだって、○○専攻で○○先生がいる、くらいはわかるでしょ?

3 :Nanashi_et_al.:01/10/07 08:54
学歴板でやれ
くだらない

4 :Nanashi_et_al.:01/10/07 10:56
>.>1
マルチポストもやめれ

5 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:43
上智以外ならまともな研究ができる。

6 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:53

さてそろそろ昼飯食べに行くかな

7 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:53

今日は駅前の天丼にするか

8 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:54

でも最近油分は肥満の原因だから
注意してるんだよな

9 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:55

朝はソバだったからご飯モノがいいなぁ

10 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:55

毎食麺類だと腹へるよな

11 :Nanashi_et_al.:01/10/07 12:57

牛丼系はヤバそう

12 :Nanashi_et_al.:01/10/07 13:58
あーあ。
また大学院に実力もないにロンダして
夢を失う奴が。。。

13 :Nanashi_et_al.:01/10/07 16:58
私大は危険がイパーイだよ。特に早稲田と上智はね。

14 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:20
MARCHと日東駒専は論外なのですか

15 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:43

夕食は和定食

16 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:43

つーか、チェーンのどんぶり定食屋

17 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:44

松屋が最近できたんだけど
なんで吉野家のソバに作るかなぁ

18 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:45

客の立場としてはうれしいけど
隣にナックもあるしさ

19 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:45

ナックでなくてマックね。
お互いに競争して潰れてもらっても困る

20 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:47

焼肉、牛丼系はこれから商売つらいぞ
たぶん、狂牛病患者が出るのも時間の問題だろうし

21 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:47

脳衰省の責任だよな

22 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:48
すしとかが伸びるな、きっと

23 :Nanashi_et_al.:01/10/07 17:49

戦争の影響も出そうだが

24 :Nanashi_et_al.:01/10/08 00:06
専攻は「幾何学系」で行きたいのですが,まだ2年と言う事もありはっきりとは
決めかけています・・・・・。なんか中途半端な質問内容でスイマセンでした。

25 :来年から院生 :01/10/24 17:46
本当に研究がしたいなら、国立にいくべき
一流企業に就職したいなら上智以外にいくべき
自分のやりたい分野があるなら、それがある所にいくべき

26 :Nanashi_et_al.:01/10/24 19:36
たしかに教養課程あたりと院生以上では大学とか研究に対する捉え方が
全然違うからね。後者の意見聞かないで(というか、聞いた方がいいと
うう事すら知らないで)適当に決めちゃって後悔する人は多いよ。
だから、1は焦らず、あと4年学部でがんばりなさい。

27 :Nanashi_et_al.:01/10/24 19:37
院の奴も当てになんなかったりするよ。
ぜんぜん研究する気のないのだって結構いるし。

28 : :01/10/26 20:20
age

29 :Nanashi_et_al.:01/10/27 00:02
上智最高!!毎日女とやりまくり。

30 :Nanashi_et_al.:01/10/27 00:37
教員で選べば?

31 : :01/10/27 04:11
age

32 :Nanashi_et_al.:01/10/27 10:30
いまどき、上智と理科大受かって理科大逝く馬鹿なんているか?
学生の質(偏差値)だけでなく設備も教員も上智の方が格段に上だぞ。
理科大蹴り上智はいくらでもいるが、上智蹴り理科大なんて
聞いたこと無いぞ。

33 :Nanashi_et_al.:01/10/27 12:33
>>32
上智と理科大を入れ替えればそのとおりです。
君は文系ですか?

34 :Nanashi_et_al.:01/10/27 13:02
>>32
上智君か・・。
お前オバカな学部生だろ?
教員も上って言ってるところが哀れなくらい厨房丸出し。

35 :Nanashi_et_al.:01/10/27 14:59
上智は学部すくないよ

36 :Nanashi_et_al.:01/10/27 16:02
正直、総計蹴り理科大は多数だが、総計蹴り情痴は一人もいない。

37 :Nanashi_et_al.:01/10/27 17:08
理科大ってへんなプライドあるよね。ロンダのメッカ。

38 :Nanashi_et_al.:01/10/29 07:53
>>1
その中なら早慶上智を除けば、後悔することはないと思うよ。

39 :Nanashi_et_al.:01/10/29 09:14
早稲田理工はいいだろ。

40 :Nanashi_et_al.:01/10/29 10:30
上智入れるくらいだったら
東北大の工学部入れなさい。

41 :nanananashi:01/10/29 12:14
い、逝って良し!!!
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) >>1
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

42 :Nanashi_et_al.:01/10/30 00:43
>>38
もしもし、理科ちゃんを除き忘れてますよ。

43 :Nanashi_et_al.:01/10/30 22:24
上智下痢理科大なんだが。。。

44 :Nanashi_et_al. :01/10/30 23:54
>>43
正常です。

45 :Nanashi_et_al.:01/10/31 23:27
なんだか偏差値に10くらい差があるよね

46 :Nanashi_et_al.:01/10/31 23:59
名スレの予感

47 :東日本2流大:01/11/01 00:05
北大東北筑波の怨念

48 :Nanashi_et_al.:01/11/01 00:08
地味大ね

49 :Nanashi_et_al.:01/11/01 01:12
理科大はロンダのメッカ

50 :Nanashi_et_al.:01/11/01 01:14
理科大ではロンダ(灯台が多い)するのは
成績が下から3分の1以下の人です。
あとは上にあがれます。
ようするに上がれないひとがロンダ。

51 :Nanashi_et_al.:01/11/01 01:52
そうなの?上に上がる奴は学校の成績はいいけど、
試験はできないタイプの奴じゃないの?
どっちにしてもロンダした奴のほうがその後の
生涯収入1.5倍以上にはなるだろうな。

52 :Nanashi_et_al. :01/11/01 06:19
なんだか常置叩かれてますが、理科大に比べて規模の割に科研費とってますよ。
理科大は規模で勝負ってところあるから、分野によって良し悪しが大きいのでは。

53 : :01/11/01 08:35
>>33&34
禿同

確かに受験時の偏差値は情痴の方が高い場合が多いが、
情痴受かるぐらいなら、宋代・京王あたりもあたりにも合格すると思われ・・・
半端に里香と情痴に受かるなら、先々の就職・進学を考えると
里香の方が良いのでは?
ここで情痴に走るのは見かけだけの偏差値に踊る厨房だと思われ・・・

54 :Nanashi_et_al.:01/11/01 09:34
>>53
妄想。
いまどき上智蹴って理科大に逝く馬鹿はいない。
現実をよく見てみよう。
予備校でも理科大は上智の滑り止めとして捉えているよ。

55 :Nanashi_ron_da:01/11/01 12:49
>50 >51
内部水仙で行けても、わざわざ燈台受けるんだよ。
よって下三分の一説はデマ。
水洗取れなくて里香題院受けるる場合、とりあ
えず燈台・投稿位は受けるでしょ?
俺の専攻は、里香題のが院試はむずいと思ふ。

56 :Nanashi_et_al.:01/11/01 19:24
海外1流大院
<超大きな差>
東大以下院

57 :Nanashi_et_al.:01/11/01 19:45
ここに情痴の機械工を蹴って
里香に入学金を払った人がいるのですが

58 :Nanashi_et_al.:01/11/01 21:34
一応慶応げりもいる。

59 :Nanashi_et_al:01/11/01 22:35
俺は早稲田化学蹴り理科大。
授業料が安いんだもん。

60 :Nanashi_et_al :01/11/02 18:46
なんだかんだいって、やっぱ偏差値&イメージで上智に行く奴のほうが
多いと思われ。(ていうか俺なら多分そうした。)
確かに入った後のことを考えると理科大かなとも思うが、
受験生はそこまで頭回りません。

といっても俺は現役時は上智の存在を浪人時に初めて知ったな。
そもそも上智を受けない、という奴はいるかもしれん。

61 :Nanashi_et_al:01/11/02 18:48
>60
×俺は現役時は → ○俺は

62 :Nanashi_et_al.:01/11/02 19:04
学歴版と化しているね。
どうぞ低学歴同士で楽しんでください。

63 :とうほくだい:01/11/02 19:27
なぜ低学歴が楽しんでるとばれたんだ。

64 :Nanashi_et_al.:01/11/02 19:56
>>63
とうほくだいに入学できたなら、低学歴じゃないよ。 安心していいよ。
だからお勉強の話ができないなら、学歴版へいこうね。 

65 :上智カワイソウ:01/11/02 20:28
5 :学生さんは名前がない :01/10/31 09:50 ID:???
正直、入学時に仮に偏差値10の差があってもほとんど差にならない。
1年もあれば逆転可能って言うかそんなの日常茶飯時。
しかし、学生は立派でも企業は大学名を重視する場合が多い。
特に学部就職は。
そこで大学の差が出てくる。
と言ってもそれは偏差値とは「あまり」比例していない。
例えば上智は偏差値ではかなり高い大学だが理系の企業評価はもの凄く低い。
学歴板で遊んでいる連中の想像を絶する。
逆に電機大あたりは高い。
企業によって差があるので一概に言えないが関東だと
東大京大>東工旧帝>早稲慶応>理科大>中央=明治=芝浦=上位駅弁>上智=武工=電機大=中位駅弁
>青学=法政=工学院=下位駅弁>千葉工>これ以降の大学は名前に意味はないと思う。
ちょっと意外に感じるかもしれないが企業から見た実評価。
企業評価ってのは入社した卒業生を見る。
役に立つ人材を輩出してくれた大学からはたくさんとる。
それの積み重ね。偏差値ランキングなんて見ていない。

66 :Nanashi_et_al.:01/11/02 21:26
やっぱ大学名に〜電気とか〜工業とか〜理科とかが入ってると、
学生の士気が高まるんでしょうか?

67 :Nanashi_et_al:01/11/02 21:33
>>65および、原文を書いた輩は訂正し謝罪すること。

東大>京大>早稲慶応>旧帝>東工>その他

これ以外の序列は絶対に存在しない。
さらに、研究者の能力が完全に学歴で定量できることは
もう常識になっている。共通一次以前では、まれに優秀な
人間が下位の大学に入学してしまう悲劇もあったが、
共通一次施行後は、そのような間違いはまずありえない。
東大京大を合格する人間と他大に入る人間では、素質特に
数式処理能力に雲泥の差がある。一生かけても絶対に縮まらない
絶望的な差があるのだ。
東大京大出身者以外が理系の道でなんらかの役に立つ可能性は
完全にゼロである。

68 :Nanashi_et_al.:01/11/02 21:37
>>67は早計(プ
お前が社会貢献する可能性はゼロ。
死ね。

69 :Nanashi_et_al.:01/11/02 21:44
>>67
反語的にものを言いたいんじゃないのか?
どうでもいいけど、学歴版へ逝きなよ。

70 :Nanashi_et_al:01/11/02 22:17
>>67の内容は「学歴版」などという2ちゃん的冗句ではありません。
現実が書かれているだけです。
例えば、東大京大以外の大学出身の教官が、企業から本当に相手に
されていると思いますか?
企業は、東大京大の教官には簡単に研究費を出します。(仮に研究成果が
イマイチであったとしても、東大京大の学生を売ってもらえるという事もありますが。w)
他大の教官に研究費を出す事は、慈善事業として捉えています。
もちろん、成果を要求しますが、本音は成果を期待しているわけではありません。
社会的な義務として「施し」を行っているだけです。

71 :Nanashi_et_al.:01/11/02 22:34
なんだ、工房か。

72 :Nanashi_et_al.:01/11/02 23:00
理科大最強

73 :Nanashi_et_al.:01/11/02 23:07
>>70
ソースだせよ(w

74 :Nanashi_et_al.:01/11/02 23:27
筑波・神戸は駅弁上位??

75 :Nanashi_et_al.:01/11/02 23:55
神楽坂の方が上>>74

76 :Nanashi_et_al.:01/11/02 23:58
神楽坂 > 筑波・神戸・北大・広大 > 野田

77 :Nanashi_et_al.:01/11/03 00:06

くだらねえな、学歴板行けよ。クソども

78 :Nanashi_et_al.:01/11/03 00:07

ガキは理系板に来るな。

79 :Nanashi_et_al.:01/11/03 00:27
>>67
お前馬鹿か?東工が早慶ごときに負けるわけねえだろ。勘弁してくれよ。

80 :Nanashi_et_al.:01/11/03 00:38
やめやめ!くだらねぇ
東大、その他国立、公立、私立
はい終了

81 :毒da-:01/11/03 02:55
>>80
はぁ?冗談は止し子さん。
東大は終わってるだろ?
アンダーグラデュエイト東大ってノーベル賞は一人もいないじゃん。

82 :Nanashi_et_al.:01/11/03 02:58
>>81
秋光さん呼ぶぞ!

83 :Nanashi_et_al.:01/11/03 14:43
進化の行き着く先は氏だからね。

84 :Nanashi_et_al.:01/11/03 16:04
秋光最高だね!

85 : :01/11/22 16:29
>>79
に断固抗議します。

86 :Nanashi_et_al. :01/11/22 16:35
東工大は早稲田には完全に勝ってて、
東大にも見劣りしないと思ってるところが痛い。
知名度が低いのにはそれなりの理由があるんだね。

87 :Nanashi_et_al.:01/11/22 16:42
東大>東工大≧早稲田=慶応≧東理大>上智大
がたぶん正解

88 :Nanashi_et_al.:01/11/22 16:50
東大>東工大>早稲田=慶応>東理大>上智大

上智って、学会でも論文でもまず見かけないと思うが??

89 :Nanashi_et_al.:01/11/22 16:52
>>88
まあ確かにそうだな。東工大ってそんなに凄いの?

90 :Nanashi_et_al.:01/11/22 16:56
>>86
はなんらかの学歴昆布だろ?
発言が痛すぎるよ。「それなり」で理由を言い包めてるところとかが(w

91 :Nanashi_et_al.:01/11/22 17:22
東工大が知名度が低い理由は、世の中が文系重視だからです。
だから同じ価値の仕事をすると、世間では文系の分野の方が圧倒的に評価されます。

92 :Nanashi_et_al.:01/11/22 17:44
>>91
激藁wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww!!!!!!!!!

93 :Nanashi_et_al.:01/11/22 17:56
慶応はともかく、早稲田は終わってますな。
大久保のキャンパスも中途半端だよ

94 :Nanashi_et_al.:01/11/22 18:06
東工大って知名度そんな低い?

95 :Nanashi_et_al.:01/11/22 21:09
上智って偏差値高いのに理科大以下だからね。
研究では。
非常にもったいない。

96 :Nanashi_et_al. :01/11/22 22:15
>>95
受験偏差値はな。
入学者偏差値は理科大より遙かに下だよ。
受験生はそんなに馬鹿じゃない。

97 :Nanashi_et_al.:01/11/22 23:59
え〜っと、まだこのクソスレ続けるんですか?

98 :Nanashi_et_al.:01/11/23 00:24
それは薬学部とかだろ?

99 :Nanashi_et_al. :01/11/23 02:26
東大≧東工大>早稲田>慶応=東京理科>上智

100 :Nanashi_et_al.:01/11/23 02:35
理科ちゃん、おうちにお帰り

101 :Nanashi_et_al.:01/11/23 07:54
東工大は関西では私大と勘違いされるほど知名度が低い。

102 :Nanashi_et_al.:01/11/23 09:51
学会や論文の話が出たけどね。大学の良し悪しは分野の教授陣で決まる。
電気しか知らんが、東工大・東北が研究内容ですばらしい。
国公立と私大じゃ、一人当たりの研究費が雲泥の差。
でっかい装置は国公立じゃないとなかなか買えんよ。
理科大とかもいい教授いるんだろうが、国公立の名誉教授のおこぼれ頂戴
ってのが多いね。政府審議会常連教授も人気ある。
苦しい私大の資金集めのためなんだろうな。

103 :Nanashi_et_al.:01/11/23 10:00
正直,理科大行くくらいなら
静岡,金沢,広島,熊本くらいの地方国立行ったほうがいいのに,
東京で生活ができるとか,そういうことを抜きにして
何のメリットがあって理科大に行く奴がいるのだろうか? ナゾ

104 :Nanashi_et_al.:01/11/23 10:30
就職は遅刻以上だぞ、理科。

105 :東工大生:01/11/23 12:16
>東工大は関西では私大と勘違いされるほど知名度が低い。

本当にがっくりする。
大阪では大阪工大という私大があるが、東京のそういう大学だと
思っている人が多い。四国、中国、九州でも知名度なし。
卒業生で全国的に知られている人が少なすぎるのかなあ?
卒業生知ってる?って聞いたら、ほとんどが、官直人だった。

106 :Nanashi_et_al.:01/11/23 12:39
東工大にはもっと予算付けてあげないとヤバイと思うぞ。
東工大全学合わせても、設備も規模も東大の1学部にすら及ばない。
理工系TOPというのならまだしも、このままじゃ存在意義自体がヤバイよ。

107 :Nanashi_et_al.:01/11/23 17:40
東工大って静岡とか神奈川とかでさえ知名度ないよ。
研究レベルは旧帝大並なんだよねぇ。
ノーベル賞も取れたのにマジで知名度上がらないね。なんでだろ。

108 :Nanashi_et_al.:01/11/23 17:46
とりあえず67は謝罪しろ!!
東大・京大>旧帝=東工≧早慶>その他
ならだれでも納得できると思う

109 :Nanashi_et_al.:01/11/23 17:56
名スレの予感....

110 :Nanashi_et_al.:01/11/23 19:23
>>108
一概にそうとは言えないけど、まぁだいたいそんなところだろうよ。
けど、全体的な研究レベルから言うと東工>早慶だと思うよ?

111 :Nanashi_et_al.:01/11/23 21:31
豪国大>東大

112 :Nanashi_et_al.:01/11/23 21:36
>>108 全体的な研究レベルならそれでいいと思うよ、早慶関係者だけど。

113 :Nanashi_et_al.:01/11/23 21:49
>>112
でも、それぞれの大学に強い分野があるよね。
東北はどっか強かったけど、忘れた。

114 :Nanashi_et_al.:01/11/23 22:15
理科大に早稲田蹴りは多いよ。理科大出身の国立大学教官は多いし。
東工>理科大>早慶上(順不同)
が現実だね。

115 :Nanashi_et_al.:01/11/23 22:20
理科ちゃん元気だね〜

116 :Nanashi_et_al.:01/11/23 23:12
理科大って所属意識強いんだな。プライドがあるのはいいことだよ。

117 :Nanashi_et_al.:01/11/23 23:18
偏差値という言葉を知ったのは、姉が中学受験のために四谷大塚進学教室、
日本進学教室(日進と呼ばれていた)に通っていた昭和33年〜昭和34年頃です。
小生が上記の塾に通っていた頃でも、「偏差値とは何か?」を盛んに説明していた
ので、偏差値なるものが、日本の受験界に導入されたのは、この頃ではないかと
推察されます。

その頃の大学の偏差値は分かりませんが、私の頃(昭和40年代前半)は
「官尊民卑」が死語ではなく、中学・高校の学生でも、日常的に使われており、
圧倒的に国立志望で、小生の通っていた高校(当時は灘、開成、筑駒
(当時は教駒)より上位)では、早慶は滑り止めに受ける人が殆どでした。

特に、慶応の理工の評価は低く、早稲田の理工にいくもの
はいても慶応の理工に進むものは、極めて少数でした。

正確では有りませんが、東京都内の高校生の記憶によれば、当時の主な理系での
入試偏差値ランクは、下記の通りです。

(1)東大
(2)京大
(3)東工大
(4)阪大、横国大
(5)九州大、名大
(6)東北大、早稲田
(7)北大
(8)慶応

118 :Nanashi_et_al.:01/11/23 23:28
>>117
はいはい。そういう話は受験板でやってね。
ついでに
第一に研究レベルの話をしているのであり、受験の偏差値とは
話が直結していない。
第二にそんなに昔と今では違う。
第三に大体偏差値が何の目安かも議論の余地がある。
等々。

119 :Nanashi_et_al.:01/11/24 00:54
>>116
 >プライドがあるのはいいことだよ。
非常に良いことを言ったね。オレもそう思う

120 : :01/11/24 01:39
>118
偏差値は、文部科学省の言いなり度と言い換えられます。
帰国子女で英語が普通に話せても、受験ではあまり認めてもらえません。
フランス帰りの数学者志望バイリンガルも同上。

121 :Nanashi_et_al.:01/11/24 03:44
>>106
でも大学から支給されてる研究費だけでやってる研究室なんてなでしょ。
いろんなところから研究費を取ってくるのは教授の重要な仕事。
そういう教授私的な努力も含めて研究室の研究費総額が決まる。

でも最後の砦はやっぱり大学支給分なんだよなぁ。。

122 :Nanashi_et_al.:01/11/24 05:24
>>116
理科大の奴はヲタク板に逝け!

123 :Nanashi_et_al.:01/11/24 23:10
あげ

124 :Nanashi_et_al.:01/11/25 02:08
オジサンの質問です。
最近の慶応理工ってそんなにレベル高いのでしょうか。
おれらの頃はあんな試験で落ちる奴がいるのかと思っていたくらいです。
早稲田はもう少し難しかったけど、それでも期末テストくらいの感じでした。

125 :Nanashi_et_al.:01/11/28 02:15
このレスを立ち上げたものなのですが・・・・・。結局どこの院がよろしいのでしょうか??
私自身も理科大の人間なのですが,あの大学の院に行くのはちょっとって感じです・・・。  

126 :Nanashi_et_al.:01/11/28 03:49
>>125
学部によって意見の差異がありますが、君は学内の成績は
どうですか。上位5位程度なら東工大の推薦を受けられるでしょう。
灯台院に進みたいのならやはり卒研生として東大の研究室に
所属するのがリカちゃんのパターンです。そのまま関係する院を
受験する方が多いのですけどごく稀に他の学科を受験する方がいます。
その場合、受験に失敗するとその後の人生に影響が出るほどの迷惑を
関係者(教授やOBなど)にかけることとなり、リカちゃんに戻るのも
厳しいでしょう。厚顔無恥を承知なら別ですけど。
実際、近年(今年含む)、○工大の推薦を一度受けてその後に断り、

127 :続き:01/11/28 03:54
その後、灯台を受験。そして失敗した方がいます。
内容は目も当てられないような内容だったようでご本人は知らないと
思われますが来年度以降の受験生に影響が出そうです。今後が心配です。

スレタイトルにある大学(院)のうち、一番潰しがきかないのが
リカちゃんという気がします。教員に出身者が多いのも顕われでは
ないでしょうか。内側に向かって強く、対外的に弱い印象もあります。

128 :続き:01/11/28 04:00
ガイシュツですが、学内成績が良いと試験に弱いというのも
伝統かもしれませんね。同様の発言をされるOBがいます。
他大学(院)はそこに比して、おそらく「名前で飯が食える」学校と
言えるかもしれません。

とはいえ、応援してます。みなさんのご意見を参考に熟考されますよ
うに。

129 :Nanashi_et_al.:01/11/28 21:31
大学名で比較するなんて程度が知れてるよ。
研究室名で比較しなさい。

130 :Nanashi_et_al.:01/11/28 22:29
イギリスがよい。

131 :Nanashi_et_al.:01/11/28 23:03
研究室比較大賛成!
東工大が知れていないのがそんなにいやかねぇ。
俺はマイナーのいぶし銀大好きよ。
東大の予算に比べてとても少ないのは当たり前、
医学部や、自然系の研究機関測定機関を
全国各地に持っているところにかなうわけない。
そういう意味では余分なとこに金が行かないから、
同じ学部での比較なら、同等以上ではないかな。
ちなみに、私大って、卒論・修論で教授一人当たり学生何人ついてんの?

132 :Nanashi_et_al.:01/11/28 23:07
いまどきの受験生って、
東工大と早稲田・慶応受かったら、どこ選ぶのでしょうか。

133 :Nanashi_et_al.:01/11/28 23:16
東工大、理科大、早稲田受けます
>>132
東工大

>>103
国立は行きたい大学は前期、後期両方受けるから

134 :Nanashi_et_al.:01/11/29 00:04
>131
内の私大は教授一人当たり一学年5〜10人くらい。
国立の方がその点では恵まれていると思うよ。

ただ研究費はまちまだな。
確かに大学からの支給は少なそうだけど、
企業と組んでいるとこはガッポガッポもらってたよ。
どこでもそうかと思っていたが、結構金のない東大や京大の研究室って多いみたい。
まー持っているとこは持っているけどね。

135 :Nanashi_et_al.:01/11/29 00:25
結局,国立大学の方が研究室への予算は平均的には私大より多いんですか?
僕は自然科学系か情報系の研究室へ行きたいのですが・・・。
因みに,予算が多くても自然科学系or情報系の研究所は何に使うんでしょうか??

136 :134:01/11/29 00:37
>135
平均的な予算のいうと詳しいことはよく知らんが
東大>>京大>>旧帝大・東工大・筑波>早稲田・慶應=有名国公立>有名私立=地方国立

自然科学といってもいろいろあるから。どの分野?
でも金かかかりそう。
儲からなさそう。
つまり国立で東大か京大が強そう

情報系はまちまち。
企業が金出すから。私立も結構強かったりする
東大・慶應・早稲田・東工大
順位はつけにくそうだけどこの四つならいいんじゃん

137 :Nanashi_et_al.:01/11/29 01:36
>>131
東工大では教授一人当たり卒論1-3人、修論1-3人くらいかな。
研究室によってかなりばらつきあると思うけどね。
だいたい直接面倒見るのは助手さんで、教授は要所要所で締めるという感じ。
私大は卒論だけで5人以上というところも多いね。

138 ::01/11/29 03:43
>東大・慶應・早稲田・東工大
順位はつけにくそうだけどこの四つならいいんじゃん

漏れは軟弱ものだから、教授になるとしたら、
早稲田=慶応>>東大>東工大だなあ。
何でも早稲田の教授の年俸が日本で一番高いんだと。
国立の1.3倍くらい
で、70まで続けられる。
こんな楽な商売はない。

139 :Nanashi_et_al.:01/11/30 00:23
金のある研究室は産業分野での市場のでかいテーマを持っている研究室。
たとえば、移動体通信や、バイオ、デバイスなどは
国策として金をかけるので、研究費がおっこってくる。これは国立に分がある。
だけど、産業の中でもう一息ついちゃったテーマをやっているところにはお金はなかなか来ない。
実情としては金のある研究室から回してもらったりしている。
医学、薬学の研究室は会社からの献金がすごいみたいね。

140 :Nanashi_et_al. :01/11/30 00:35
>>138
定年まで国立いて、定年後に私立に行けば?

141 :Nanashi_et_al.:01/12/06 12:19
>>138
そんな人が教授になるから早慶はヘタレだって言われるんだよ

142 :Nanashi_et_al.:01/12/06 13:25
っていうか日本の大学自体ほとんどへたれ。

143 :Nanashi_et_al.:01/12/06 15:39
このスレタイトルにある「理科大」「上智」は無理矢理という印象が拭えませんが...
>>1は理科ちゃんですか?

144 :Nanashi_et_al.:01/12/06 19:06
>143
おっさんには分からないかも知れないけど、
理科ちゃん、上ちゃん、最近は結構難しいよ。
学生の質だけなら横国以上だろ。
横国が落ちただけかもしれないが・・・

145 :Nanashi_et_al.:01/12/06 22:44
> 理科ちゃん、上ちゃん、最近は結構難しいよ。
入試が、ですか?

146 :Nanashi_et_al.:01/12/07 00:02
東工大がいいですね。
 東大は入ってから教養が2年間あるため、はいってからぜんぜん勉強しなくなる。
 2006年から理1.2.3が理系A,Bに変わるらしいけど、どうなんでしょう。
大学側は入ってからも勉強させたいのと、数学出来る人が理3に入るのを防ぐためなんだろうけど、
結局要領よくシケプリとか集めて、友達の多い人がいい成績ととるのだから、
あまり意味のないことだと思う。

 

147 :Nanashi_et_al. :01/12/07 00:18
理1と理2、3に分かれるってこと?なら前と一緒じゃん。

148 :Nanashi_et_al.:01/12/07 00:38
>>1

将来考えている方向がわからないので,色々と...

アカデミックポストに着きたいのか
国立
私立

東大は修士から行って,よもや運良く東大のポストに着けても落ちこぼれで先がないからね
しかし,他の大学に着任するのは他より楽だから

私大はその大学しか就職するしか可能性は残されてないので
ある意味,より厳しいかも

企業研究所に行きたいのか
博士→一流企業就職(研究所)
博士→一流企業就職(その他)←そんな進路あるのか?
修士→一流企業就職(営業やら,SEやら,設計やら,開発やら)
修士→その他企業就職(営業やら,SEやら,設計やら,開発やら)

研究メインだったら,やっぱり研究室見学とかして
学生の雰囲気を見て,研究室の雰囲気を聞いたり,専門の話をしたりする.
それで,周りにたくさんの議論ができるところを探すという方法が
考えられる.

就職メインだったら,より目的の企業に入りやすいところを選択
したほうがいいんじゃない?
就職のことばかり気にする学生が多い研究室ではまともに研究が進まない

適当な人生を送りたけりゃ,そんなに無理はしない方向で行けば?

149 :Nanashi_et_al.:01/12/10 12:25
age

150 :Nanashi_et_al.:01/12/10 15:46
修士でも、企業研究所は採用してますね。H製作所の研究所
の説明会で質問したら、「博士も多い。」という程度らしいし。
どういうわけか、日本の会社って博士の新卒を敬遠しがちですね。

151 :やはり:01/12/10 17:10
博士って実は使えないのでは、、、

152 :Nanashi_et_al.:01/12/10 17:20
>>151

博士取った人や,博士課程にいる人はみんな自覚してるよ

【注意】
ハクシは使用場所が非常に限られています
万が一,使用場所以外でご使用になられた場合には
人体に悪影響を及ぼす危険性がありますので
十分な注意を心がけてください

153 :Nanashi_et_al.:01/12/10 18:06
所詮は個人の能力のみ。

154 :Nanashi_et_al.:01/12/11 00:35
4年で就職するとしたら、
東大・京大≧早慶>>旧帝=東工>その他

研究するなら
東大・京大>旧帝=東工>>早慶>その他
ではないか?

やっぱり私立で研究は無理だよ。
教授の質と、施設が完備されていない。

155 :Nanashi_et_al.:01/12/11 00:52
>>154 質は分野によっても違うが、いかんせ量がたりんだろう。
私大教員。旧帝クラスと比べると。

156 :Nanashi_et_al. :01/12/11 01:08
>>154
4年で就職するのに早慶>>旧帝=東工か?そりゃないだろ。

157 :Nanashi_et_al.:01/12/11 01:23
博士は研究では使えませんが
英語がしゃべれて名刺にドクターと書き込めて
社交性があるなら出世街道驀進は可能。
研究者生命は絶つ覚悟がおありなら。

158 :Nanashi_et_al.:01/12/11 10:04
>>157
英語しゃべれない博士はいないだろ。
どんな大学だよ?

159 :Nanashi_et_al.:01/12/11 13:58
ホントなの?

http://www.kawai-juku.ac.jp/kawaijuku/news/top30.html

160 :親切な人:01/12/11 14:03

ヤフーオークションで、凄い激安商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631?

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

161 :Nanashi_et_al.:01/12/11 15:07
>>159
「30大学」は分野ごとにきめるので、結局、国立大学は1校残らず全部入るよ。
私大は殆ど入らない。
なぜなら、「30大学」はもともと駅弁大の独法化支援のための制度だから。

162 :Nanashi_et_al.:01/12/11 17:20
正直3流私大でも超有名な先生はいるし,旧帝でも鼻くそのような先生もいる.
その3流私大有名研究室卒業生の方が将来の活躍の可能性は高いと思う.
そういう俺はロンダだが.

163 :Nanashi_et_al.:01/12/11 17:22
>将来の活躍の可能性

可能性が高かろうがなんだろうが、所詮、私大出身。
日本は二流の人間に人権認めてないよ。

164 :Nanashi_et_al.:01/12/11 17:42
>163
そんなこたぁない はずもない。私大出身者は冷遇傾向にあり。
研究者として食っていくには私大出身者じゃ無理です。

165 :Nanashi_et_al.:01/12/11 18:07
>>164 東工大に理科大出身の助教授がいますが何か?

166 :Nanashi_et_al.:01/12/11 18:15
>>165
助教授なんざ教官と呼べませんが、何か?

167 :Nanashi_et_al.:01/12/11 18:18
理系は東大出てなきゃ駄目。お話にもなりませぬ。

168 :リカ大:01/12/11 19:29
僕、東大を見事に落ちたんですけど、何か?

169 :Nanashi_et_al.:01/12/11 19:30
生産的なレスをお願いします。

170 :Nanashi_et_al.:01/12/12 02:58
東大出身はたまに頭の良いのがいます。
東工大は、真面目が取柄という秀才がいますが、イマイチ創造性に乏しい。
慶応は技術系管理者に有能なヤツが多い。
早稲田はバラツキが大きい。
理科大はそこそこ。但し、院は東大、東工大に進んでいる場合が多い。
上智で力のある者にあったことがない。
企業ではトップがブランド志向なら東大が別格。その他は実力勝負かな。

171 ::01/12/12 06:24
>>156
4年で就職するのに早慶>>旧帝=東工か?そりゃないだろ。

いや本当にそう思うだろう。漏れもそう思っていたが、どういう訳か
学部就職での上場企業の大学ランクは早慶が東大京大に優るとも劣らない
勢いなんだ。どういう訳か評判は悪くない。

朝日新聞の評価は今年は
早稲田が500ポイント(満点)で一位、大東文化は「欄外」です。
神奈川大は50位です。
東大は14位、
京都が9位・・・

ダイヤモンド社の評価は
慶応・文系が74.7で一位、
早稲田・文系が 73.4で二位です。
慶応・理系、
京都・文系、
早稲田・理系、
一橋が七位、
東大・理系は九位です。

172 :多分:01/12/12 08:18
早慶のトップクラスは東大京大あるいは旧帝をギリギリ落ちた連中だろうから
理系としての潜在能力自体はかわらないんじゃないの? 受かった連中と。
ただ教科数の多さで負けただけとか。
4年で就職する場合は専門能力は求められないわけだし。(学部4年間なんて教養に毛が生えただけでしょ?)

173 :Nanashi_et_al.:01/12/12 12:40
>>171
寝言は寝ていえ、おならは昼間しろ。
早慶の院進学率が低くて学部就職する奴が多いだけだ。
就職予備校のくせにこんなとこに居着くんじゃねぇよ。

174 ::01/12/12 15:32
>>173

>早慶の院進学率が低くて学部就職する奴が多いだけだ。


馬鹿一匹発見!
その理屈が正しいならば、院に行かない大東亜帝国クラスの
大学も上位に行くと思われ。
また、文系は東大京大、早慶とも大学院への進学率は低いだろう。

175 :Nanashi_et_al.:01/12/12 16:02
>>173-174
旧帝理系は、出来る奴〜普通〜駄目な奴ほとんどが進学だろ。
それに比べ早計だと出来る奴が4年で出ていく確率が高い。
そういう事が影響しているんだよ。

176 :Nanashi_et_al.:01/12/17 17:11
>>175
間違っていないが早慶のドクター出て、旧帝大のアカデミックポストに就いたりする人も多いから
何とも言えないよ。

177 :Nanashi_et_al.:01/12/29 03:11
age

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :Nanashi_et_al.:01/12/30 01:39
>176
俺私大出身のまともな基礎研究者ほとんどみた事ないのだが。

180 :Nanashi_et_al:01/12/30 04:07
で、結局どこの研究室が良いの?

俺一応物理系(理論か物性?)行きたいんだけど、どこが良いの?
知っている人は、教えてください。

181 :Nanashi_et_al.:02/01/02 03:05
>>180
東大物性研

182 :Nanashi_et_al.:02/01/02 04:42
>>181
180じゃないけどそこは千葉の柏だったような。。。

183 ::02/01/03 00:58
「理科大蹴り上智」って「理科大落ち上智」の間違いじゃないの?(w

184 :Nanashi_et_al.:02/01/03 08:45
京大→東大のデブ・後藤博道【GTO・プヨ・満腹丸】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1008267933/

情報提供お待ちしてます.

185 :Nanashi_et_al.:02/01/08 14:22
東工大の就職は東大・京大並
どの旧帝よりもよい。よって東工大は日本では3位ですね

186 :Nanashi_et_al.:02/01/08 19:05
&rlo;就職が良いってどういう意味?

187 :Nanashi_et_al.:02/01/14 05:55
age

188 ::02/01/14 15:53
武蔵工業大学の修士1年です。
正直、東大、京大、早慶など偏差値では雲の上の話です。
というわけでその他の大学について話をしたいと思います。

本大学の数値解析の研究室では東大出身の先生が仕切っていて、学生
がついて来れないそうです。そういう意味では三流大学のうちのよう
な大学では偏差値の高い大学には到底及ばないという事実があります。

しかし、研究室レベルで見ればその世界では名の売れた先生というのが、それ
なりにいます(武蔵工業大出身)。その先生達は基本的には実験屋さんが多く
測定装置の開発、実験結果等で名を売っているようです。

この様に、学校によって得意分野というのがかなり異なっていると
考えます。数値解析などの数学的、理論的思考を重視する分野なら
その他に分類される大学は偏差値の高い旧帝大系、早慶等と比べる
と話にならないと思います。しかしながら、カットアンドトライを
要するような実験、測定装置の開発などにはその他に分類される
大学でも十分に偏差値の高い大学と勝負をする事が可能と思って
います。

旧帝大系、早慶等の皆さん、また反対に、その他大学に属する皆さんは
いかがお考えでしょうか?

189 :Nanashi_et_al.:02/01/14 16:07
> 武蔵工業大学
中々イイ大学だと思う。

190 :Nanashi_et_al.:02/01/14 16:17
MITダシネ

191 :Nanashi_et_al.:02/01/16 13:30
上智の評判ってそんなに悪いの?
蛍雪時代の別冊、学部別就職ランキングみたけど
上智の理工は学生数の違いを考えれば理科大工学部より1流企業入りが多かったよ。

というわけで滑り止め上智にしたんだけど、
今からでも理科大に願書出したほうがいいンだろうか。

192 :Nanashi_et_al.:02/01/16 15:05
>191
就職ランキングをしっかり調べて傾向が自分に合っていると思うなら大丈夫。
ただ、理系だと結構大学院への進学率が高く、4年で卒業した人間のみの
就職傾向では判断出来ない場合がある
(たとえば、大学院試(学内・他大学)の合格率はどうかとか、その後院からの就職はどうかとか、
アカデミックポストをねらうならどこの地位から進むのが有利かとかが
与えられた情報以外でもしっかり調べられるか?)
つまり、大学院ねらっても望みがないから上智大学生はみんな3〜4年になったら
必死でがんばる雰囲気になってて、その結果がアナタが
見ている数字なのかもかもしれない。

そういうアカデミックとかのしがらみには縛られたくないから
絶対4卒就職をねらうとか、
好きな研究やってる教授がいて1年くらいは
やってみたいというなら安心して上智を勧められるが。

193 :Nanashi_et_al.:02/01/16 19:33
>>185 東工大が優秀なのは認めてやるから、
東大並なんて恥ずかしいこと言うのはやめれ。

東大院にはロンダが沢山居ることを把握した上での発言か?
生粋の東大生にはどうやっても勝てないぞ。

194 :Nanashi_et_al.:02/01/16 19:49
http://members.tripod.co.jp/tariban/kyuutei3.html

就職に関しての資料だけど文系の人数や定員を加味してみれば、
東工大はかなりいいと思うよ。って言うかこの辺の大学レベルだと本人次第だね。

195 :Nanashi_et_al. :02/01/17 00:54
俺は東工大だが、東大並ってのは明らかに言い過ぎ。
せめて分野によっては東大に勝るところも少ないくない、ぐらいに(苦笑)。
まあこのくらいの差なら個人で巻き返せると思うけどね。

196 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:29
ジャンルもそうだが、大事なのは研究室だろ、と。
俺はKOでアホだが、同じ阿呆の友達が忙しい研究室に入ったら
かなり出来る奴に変貌してた。
どこの大学入ったって頑張ってる研究者はいるだろうし、
学歴云々って関係ないんじゃん?良く論文数の違いを言うけど、
人数比とか予算で違ってくるしね。二人で二本出すより、
十人で八本出す方が楽でしょ。ま、この辺は煽られそうだが。

197 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:43
研究するにはお金が必要で、お金を取れる研究者のいる
ところへ行かないと満足な研究なんてできない。
大学院を決めるときは潤沢かどうか調べてから行くべし。

198 :    :02/01/27 08:31
東工大生限定”就職”スレッド
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1011167866/

東京工業大学に行きたいなぁ・・・・part2
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/992330584/

東工大合格者ってセンターどのくらいとる?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1011539730/

東工大掲示板集
http://green.jbbs.net/study/398/toko.html#1

東工大生の書き込みが少なすぎるから、コピペして増やそう
                


199 :Nanashi_et_al.:02/01/27 23:17
Cambridge>>>>>東大>東工大>その他

200 :Nanashi_et_al. :02/01/28 01:11
畜生!東工が一橋みたいにカコイイ名前だったらもっとレベル高いのに!

201 :Nanashi_et_al.:02/01/28 01:19
東工大より理科大の方がまだ名前がカコイイな。

202 :>>199:02/01/28 01:38
なんで?

203 :Nanashi_et_al.:02/01/28 01:46
>>1 理科大を糞みたいに混ぜるのはやめろ!
他大が汚れるだろうが(w。

204 :ぷいぷぷ:02/01/28 04:49
>>203
お前さんの大学

上智の方が糞だろ(w

205 :Nanashi_et_al.:02/01/28 07:02
就職を狙ってるんですか?
修士までという前提でいうと…ここで話題に出てる大学ならそうそう就職
に困ることはないんじゃないでしょうか。
むしろ身内での争いが大変かもしれません。例えばソニーにおなじ学科から
10人就職希望者が出てもそれはむりです。NTTも最近採用人数を急激に減
らしてるみたいなので分かりませんが、多くても1学科あたり2、3人が
限度でしょう。
東大が優秀といっても、企業は東大からだけ採用するなんてことはしません
よ。就職した後は、自分の力で頑張って下さい。
学閥が幅を利かせたり,東大卒じゃないと社長になれないとか、そんな会社
もいっぱいありますが、最近の責任とれない社チョーさんばっかり見てると
大したことないですョ。

206 :Nanashi_et_al.:02/01/29 03:28
東京理科消してくれ(w。

207 :東工:02/01/29 09:01
理科大はブランドはいまいちだが、学内でも一目置かれてるぞ。
上智は・・・ま、どうでもいい。

研究者としての話。就職はしらん。

208 :Nanashi_et_al.:02/01/29 09:19

早稲田の理工図書館は最悪な環境。
冬でも暖房が入らないから、みんなコート着てる。

209 :Nanashi_et_al.:02/01/29 10:17
就職なら(関東)
早稲田>慶応>刀工>灯台=理科>>>>>>>>常置
研究なら
灯台>刀工>慶応>早稲>理科>>>>>>>>>>>>>>常置


210 :Nanashi_et_al.:02/01/29 19:25
研究するなら埼玉大とかどう?
立地の関係もあってRIKENで修論、毒論仕上げることができるかもよ?

つながりのある研究室ならどこでも一緒だけど。

211 :Nanashi_et_al.:02/01/29 20:26
>>210
理研は研究機関としては猛烈な糞だぞ。
あれほどの資金が投入されているのに、アウトプットがゼロに等しい。

212 :Nanashi_et_al.:02/01/29 20:47
>>211
ぐはっ。
厳しい・・・。

213 :Nanashi_et_al.:02/01/29 21:18
論文数/投入資金 かい。。。
貧乏大学研究室の勝ち。
少ない予算でちびちび論文

これから予算とりますます大変ですなー<独立行政

214 :Nanashi_et_al.:02/01/30 11:37
総計良いと思うところ無し。総計みんな駅弁おちでしょ?

215 :Nanashi_et_al.:02/01/30 11:59
>>214
>総計良いと思うところ無し。総計みんな駅弁おちでしょ?

総はともかく計の理系ってねえ。。。

216 :Nanashi_et_al.:02/01/30 13:53
学歴ネタは学歴板で。

217 :李下に冠:02/02/09 17:59
民間一流企業研究部門ですが、東工大と阪大、東北大は政治に走る因業者が多いね。
慶応、京大はほぼ優秀でピカ一。東大はなぜかグレる。理科大と早稲田は仕事で
きるけど世渡りヘタ。上智以下はきいたこと無し。他には日大、大阪電通大なんてのも
できる。研究者目指すならとりあえず国立へ行き、海外目指すのね。

218 :Nanashi_et_al.:02/02/09 18:21
>>217 そんなの人によるだろ馬鹿。

219 :李下に冠:02/02/10 18:03
>>218
大馬鹿! ところが学校によるんだよ! 強い傾向があるんだよ。そんなことも
しらねーのか。ドアホウ

220 :Nanashi_et_al.:02/02/10 19:56
>>219
ここ初めてだけど、そこまで言うなら、
理系らしく根拠となった闘鶏データを示せば。
そしたらだれも文句飯湾だろ。


221 :Nanashi_et_al.:02/02/10 20:25
サンプリング定理を満たしていない。

222 :理と工:02/02/11 03:54
>>173
「就職予備校」のどこが間違ってるよ。
だから学部就職するんだろ?

223 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:09
つーか、こういう話ってホントにバカらしいんだよね。
自分でもない、どこの教授が権威だとか、
自分が書いたのでもない論文数を競ったりだとか…
研究室レベルで比較しないとダメだろう。
それか、各大学の「システム」から比較しないと。
有能な人材を確保するシステムがあるかとか。

224 :馬鹿でも理工:02/02/11 04:10
>>217
低脳未熟が優秀だって時点でネタだろ。

225 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:14
研究なら金のある東大っていうけど、修士2年までで卒業するなら、
金の力で研究成果出しても、意味あるんですかね?
早慶を出ても、結局同じ会社の同じ研究所に就職しますよ。
博士まで行くなら、いくらでもロンダ可能だし、
そんなに学歴にこだわるなら、留学したほうがいいのでは?

226 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:16
博士出ても、駅弁や2流私大に行った時点で、ほとんど終わり。

227 :東大生物系大学院:02/02/11 14:01
つーか、東大がいいかといっても、それは外部からみたらいいように
見えるんであって、東大の中でも国際的に通用する研究室って本当に
少ないぞ。俺は第三希望にしか行けなかったんで、こんなことをぼやいている
のかもしれんが、大学がどうのとかいうよりも、ちゃんとした研究室で
研究できるかと言うことの方が遙かに大事じゃないかとつくづく感じている。
もちろん東大に比べて理科大に行けば遙かにそのような研究室が少なくなるのも
わかっているが、だからといって東大の中で通用する研究室がメジャーかというと
絶対にそんなことはない。比率が東大では1割のところが理科大では5分とかそういう
議論が正しいように思う。
とにかく、教授が定年間際で研究室にこず、万年助手が隣で今あくびをしているよ。
ああ、いっそのことアメリカでも留学しよう!
とにかく大学院教育に関する限り、日本の大学は東大といえども終わっている。

228 :Nanashi_et_al.:02/02/11 14:27
アメリカも同じようなもんです。
国際的に通用するラボに行けない人は、やはり終ります。
一流ラボを出てもその後泣かず飛ばずは大勢います。

勿論、トップスクール卒業生やPh.D.取得者は研究者として優秀な人が
多いし、アカデミックで残っていく人も多いです。
単純に比率の問題ですが。

結局は本人しだいでしょうか。
出来る人は日本でもアメリカでも出来ます。
出来る人なら普通は灯台出です。
例外は居るでしょう。でも数は少ないのではないですか?

229 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:37
age

230 :Nanashi_et_al.:02/02/25 12:04
東京工業大学掲示板2
http://www.titech.ac/bbs/

231 :Nanashi_et_al.:02/03/08 10:13
Chemical Abstract 抄録論文数
教員一人あたりの論文数
順位 大学名 論分数
1 東京工業大学4.542
2 東北大学 2.84
3 京都大学 2.65
4 大阪大学 2.63
5 東京大学 2.35
6 九州大学 2.07
7 名古屋大学 2
8 北陸先端科学技術大学1.58
9 北海道大学 1.49
10 東京農工大学 1.47
11 京都工芸繊維大学 1.36
12 豊橋技術科学大学 1.24
13 奈良先端科学技術大学1.1
14 金沢大学 1.01
15 姫路工業大学 1
16 横浜市立大学 0.99
17 名古屋工業大学 0.96
18 群馬大学 0.96
19 長岡技術科学大学 0.95
20 東京理科大学 0.94
*朝日新聞社「大学ランキング 2002年版」による。
旧帝大・理工科系単科大・地方国立大の健闘が目立ちます。
教員あたりの論分数を見れば小さな大学でも研究活動レベルの高い大学があることがわかると思います。
全般的にほとんどの大学で増加傾向にありますが特に旧帝大の伸びが著しい。これは大学院重点化による大学院の定員増によるものと考えられます。
大学院生一人あたりの論文生産率を算出するとまた別な傾向が現れるかもしれません。
           


232 :Nanashi_et_al.:02/03/08 10:26
>>231
>大学院生一人あたりの論文生産率を算出するとまた

ヴァカか?
そんなことしたら私大が上位に上がってくるだろ。
私大は糞という大前提を無視するな。阿呆。

233 :Nanashi_et_al.:02/03/08 12:25
論文数って視聴率みたいなもんだからねぇ
数出してても10年前から内容的に変わってない人
けっこういたりするもんなぁ・・・特に私立

234 :Nanashi_et_al.:02/03/17 20:42
       

235 : :02/03/29 00:16
慶応はいいけど早稲田はどうなの?どう考えても、上智以下じゃん?

236 :Nanashi_et_al.:02/03/29 00:27
具体的にどう考えたのか二つ三つ具体例あげてみな

237 :Nanashi_et_al.:02/03/29 00:56
 ____________
 |                  |
 | 7 [[[ [[[ [[[ [[[ [[[    |
 |                  |    
 |   □□□□□□□□    |
 |   □□□□□□□□ 四 |
 |   □□□□□□□□ 谷 |
 |   □□□□□□□□ 女 |
 |   □□□□□□□□ 子 |
 |   □□□□□□□□ 外 |
 |   □□□□□□□□ 語 |
 |   □□□□□□□□ 大 |
 |   □□□□□□□□ 学 |
 |   □□□□□□□□    |
 |   □□□□□□□□    |
 |   □□□□□□□□    |
 |   ┌──────┐    │
 |   |           │    │
─────────────────
  /           \
/        上智だワッショイ!!
     \\   上智だワッショイ!! //
 +   + \\  上智だワッショイ!!/ +
                            +
.   +   ∧So∧  ∧ph∧  ∧ia∧ +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿(つ  つ ))  +  
       ヽ ( ノ  ( ヽノ  ) ) )
       (_)し'  し(_) (_)_)


238 :Nanashi_et_al.:02/03/29 01:27
>>235
いくらなんでもそれは無知というもの。

239 :Nanashi_et_al.:02/03/29 14:08
東大・京大>東工>早慶>理科大 これで決まり。
千葉?横国?就職そんなに良くないぞ。授業料安い以外行く価値無し。
理系はこんな感じだろ。
文系のはげはひっこんでろ。(東、京、一は除く)。
上智?問題外。


240 :   :02/03/29 15:15
>>1
上智と理科大の順序が違ってるよ。

241 :Nanashi_et_al.:02/03/29 16:30
>>240
もう、いいかげんやめようぜ。
上智なんて評価されてないよ。
文系ならいい大学だと思うよ。

242 :Nanashi_et_al.:02/03/29 18:58
東大東工早慶はSAランク(難関大)。
上智はAランク(1流)。
理科大はBランク(準1流)。
ランクが違えば問題にならないくらいの差がある。
ランクの入れ替えは、昨年Bだった関西学院が今年はAランクに移ったが、
基本的には殆ど起こらない。
厳密にいこうぜ。

243 :Nanashi_et_al.:02/03/29 19:02
専門板まで来て暴れる恥さらしな上智工作員

244 :Nanashi_et_al.:02/03/29 19:04
この大学群を眺めてみると、京大や東北大や九州大が
ないことから、どうやら都内の大学に限定している
ようですがそれならばオイラ(物理科)の都立大は含まれない
のでしょうか?含まれないならまーいいんすけどね…

そういえば都立大の所在地って都内だっけ?

245 :Nanashi_et_al.:02/03/29 19:09
>>244
東工大と早稲田の間に置くか,早稲田と慶應の間に置くか

246 :Nanashi_et_al.:02/03/29 21:11
>>242
何のランクだよ?w 危ない大学とかいうやつか?
あんなの明らかに文系マンセーの序列じゃんか。
あんたが理系で、本当にそう思ってるならやばいな。

247 :Nanashi_et_al.:02/03/29 21:13
>>244、245
都立大は上位駅弁と同列だと思われ。

248 :Nanashi_et_al.:02/03/29 21:15
>>247
都立大の物理学科はなかなかのもんだと思われるが。
とりあえず慶應の下はありえない。

249 :Nanashi_et_al.:02/03/29 21:17
>>248
マジで?そんなに高くないと思うけど。
いとこが都立大だから、高く評価したいが、でもねえ。

250 :Nanashi_et_al.:02/03/29 21:37
>>249
都立大が高いというより慶應の物理学科が糞だと思われ。
だけど都立大が素粒子・原子核が悪くないのも本当。

251 :Nanashi_et_al.:02/03/29 23:49
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/

252 :Nanashi_et_al.:02/03/29 23:57
>>251
学歴板へどうぞ。

253 :Nanashi_et_al.:02/03/30 00:54
南方先生、まんせー!!
南方先生、まんせー!!
南方先生、まんせー!!

254 :  :02/03/30 01:05
早稲田は上智以下決定

255 :Nanashi_et_al.:02/03/30 06:01
>>254

それは、どちらがバカか競ったらでしょ


256 :Nanashi_et_al.:02/03/30 11:21
◆くだらないと思うお国自慢

【滋賀県人の平和堂自慢】
滋賀出身の人がお国自慢をするとき、必ず出てくるのが「平和堂」。
なんか地元では有名なスーパーらしいけど、何がどう自慢できる
ものなのか不明。

【大阪人の犯罪自慢】
「犯罪が多ければ都会」とか「怖い奴が多ければナメられない」という
のが大阪人の発想。特に西成区のガラの悪さを誇らしげに語る寂しい
大阪人。神奈川人の珍走車自慢と似ている。

【広島県人の暑さ自慢】
「広島は夏とても暑い」という広島人の意味不明なお国自慢。
暑いところはかっこいい、寒いところはダサイ、というのが
広島人の思想らしい。

【熊本県人の三大名城自慢】
熊本人に言わせると、熊本城は日本の三大名城の1つらしいけど、
残りの2つを言える人はいない。

お国自慢は楽しいよ
http://choco.2ch.net/chiri/

257 :sage:02/03/30 13:39

学歴板へ行け。


###クソスレ終了####

258 :Nanashi_et_al.:02/03/30 14:35
☆東大★東工大★早稲田★慶応★東理大★上智大☆

これがそのまんま序列です
できるだけ左の大学に行ってください

259 :Nanashi_et_al.:02/03/30 16:39
東大東工早慶:SAランク
上智:Aランク
理科大:Bランク

ちなみにBランクには法政や東女等が含まれる。中央や青山はAランク。
ソースは河合塾資料。これが現実なのだよ。

260 :Nanashi_et_al.:02/03/30 17:11
私大マンセー、偏差値マンセーの奴が居るな。

261 :Nanashi_et_al.:02/03/30 18:17
理論系、特に素粒子理論の場合は、標準模型とかあって
山奥で一人で研究しようが、東大や京大の大所帯で研究しようが
ほとんどいっしょだけど(つまりどこの大学でもそう変わらんということ)
しかし実験系はやっぱり偏差値の高い大学の方が一般的にいいと思われる
しかし、最後は実験系の研究室は最後は偏差値では測れない。言う間でも
ないことだが。

262 :Nanashi_et_al.:02/03/30 20:48
>>259
あほ、発見!文系バカ。
何が得意げに、>ソースは河合塾資料。これが現実なのだよ
判断基準は何だ?俺は慶応・理工だが、
東大>東工>早慶>理科大(上智)が理系の常識。

263 :Nanashi_et_al.:02/03/30 20:58
>>262
なんで慶応が理科大より上になるんだよ?
論文発表数:理科大>慶応
平均IF:理科大>慶応
設備:理科大>慶応
偏差値:慶応>理科大

偏差値だけじゃねえか。

264 :Nanashi_et_al.:02/03/30 21:03
論文数は慶應の方が多い…医学部がある分。
慶應義塾大 9,199
東京理科大 5,788

265 :262:02/03/30 21:13
>>263
悪かった。俺>理科大>慶応
これで勘弁してくれ。

266 :Nanashi_et_al.:02/03/30 21:20
理科大は化学は優秀なのは認めてあげよう。
歴代の化学会会長を集めまくってるようだが、野依も行くのか?

267 :Nanashi_et_al.:02/03/31 00:46
N依とM山・・・。理科大は最恐だ・・・

268 :Nanashi_et_al.:02/04/01 12:09
理科大は基礎工学部はやばいですか?
それと、都立科学技術大学はどのくらいのランクですか??

269 :Nanashi_et_al.:02/04/01 14:00
ロボデックスのマッスルスーツ動かせよ>>理科大

270 :Nanashi_et_al.:02/04/01 18:15
>N依とM山・・・。理科大は最恐だ・・・

破格の待遇で呼んだのかなあ?
サラリー3千万円とか?

271 :早稲田文系のアホさがわかるスレ:02/04/07 14:31
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1015048335/l50

272 :Nanashi_et_al.:02/04/07 17:03
大学選びを誤ろうとしている受験生達を助けてあげてください
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1017992240

273 :Nanashi_et_al.:02/04/07 17:35
>>1
立教大もいれてやってください...。

274 :Nanashi_et_al.:02/04/07 17:38
>>272
ネタだろうけど上智化学>理科大化学とか言ってるのには唖然

275 :Nanashi_et_al.:02/04/08 14:59
理科大の薬学部ってどうなん?

276 :Nanashi_et_al.:02/04/09 03:02
東大>東工大>早稲田慶應>理科大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>上智=東京工科

277 :Nanashi_et_al.:02/04/09 03:10
理科大工作員

278 :Nanashi_et_al.:02/04/09 20:37
早稲田慶応>理科大だが、
理科大>早稲田(理工のみ)慶応(理工のみ)
だろう。

279 :Nanashi_et_al.:02/04/09 20:43
>>278
理科大工作員

280 :Nanashi_et_al.:02/04/09 22:29
電通大もいいよね?

281 :Nanashi_et_al.:02/04/09 23:07
理科大は東大の院に来るやつ多いからなぁ。
(理科大→東大院、東工大院)>(早稲田慶應→早稲田慶應院)

282 :Nanashi_et_al.:02/04/10 00:38
りかだいだいきらい

283 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:30
http://www.ed.kagu.sut.ac.jp/~j2200213/
>>282
ココを見れば、そんなことなくなるさ。

284 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:32
宣伝うぜぇ。

285 :   :02/04/14 00:09
早稲田ってレベルおちたよね

286 :Nanashi_et_al.:02/04/14 01:21
マジレスするけど、研究室に入って研究するようになると、
研究ではどこがすごいかわかるようになってくるけど、
農工大とか理科大とか、
理系の単科大は偏差値のわりに(と言っては失礼だけど)いい研究してるとこが多い。
上智と理科大じゃあ勝負にならない。
上智の人は怒るかも知れないが、理系では芝浦工大と上智でもどっちがいいか迷うレベル。

287 : :02/04/14 01:25
理系は大学の名前を気にしている暇はありません。研究に忙しいのです。
気にしているやつらは偽物。

288 :Nanashi_et_al.:02/04/30 12:50
>>287が良い事言った

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)