5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石鹸の作り方教えて。

1 :Nanashi_et_al.:01/10/09 17:32
理系の皆さん、文系の私に簡単な石鹸の作り方を教えて下さい。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/09 17:51
サラダ油に水酸化ナトリウム水溶液を加える。

3 :Nanashi_et_al.:01/10/09 18:07
>>2
お返事有難うございました.
サラダ油と水酸化ナトリウム水溶液の割合ってどのくらいでどういうタイミング
でどのように混ぜたらよいのでしょうか.
また、水酸化ナトリウム水溶液はどのようにして手に入れたらよいのでしょうか
教えて下さい.

4 :Nanashi_et_al.:01/10/09 18:14
http://www.google.com/search?q=%90%CE%8C%B2%82%CC%8D%EC%82%E8%95%FB&hl=ja&lr=
シネ!

5 :Nanashi_et_al.:01/10/09 18:13
ぜんぜん「簡単でいい」んじゃないじゃん!
ホームページで検索して、きちんと詳しくならわないと、
水酸化ナトリウムはやけどするよ〜
キーワードは手作り石鹸で山ほどひっかかるはず。

6 :サイエンス:01/10/09 19:52
サラダ油を大量に飲んだ後、水酸化ナトリウムを数錠飲み込むんです。
手が、ちょっくらベトベトになりますけど、それも舐めてください。
するとどうでしょう、鼻や口からぷくぷく〜っと泡らしきものが
出てきます。これは中和されたのです。中学校で習いましたよね。
中和です。酸と塩基ですね。酸は何処にもないと思ったらビンゴです。
夜中におなか痛くなるかもしれませんが、寝れば気にならないと思います。
白目をムイテ医者に行ったら怒られるので我慢しましょう。
どうしても耐えれなくなったら、酢と水を大量に飲んで、祈りましょう。

7 :Nanashi_et_al.:01/10/09 20:22
>>6
ぶくぶくぶく〜っと出したければ
炭酸カリとかも一緒に飲みましょう

あ,その泡は石鹸の泡じゃないや…

8 :Nanashi_et_al.:01/10/09 23:40
まずユダヤ人を5人ほど用意します

9 :Nanashi_et_al.:01/10/10 00:18
>>8
ランプシェードとブックカバーも作れるね!

10 :Nanashi_et_al.:01/10/10 02:32
めがねフレームとか作ってなかった?
あと、革靴とか

11 :Nanashi_et_al.:01/10/10 05:08
エドゲインみたいだな

12 :Nanashi_et_al.:01/10/10 05:13
>>8 エスニッククレンジングフォームですね。(ワラエナイ・・・

13 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:50
酢ライムの作り方おしえて。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:55
食べた

15 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:59
お酢とライムを用意します
ライムがなければカボス、酢橘、レモンで代用します

16 :Nanashi_et_al.:01/12/18 00:01
Fight clubでもみてください

17 :Nanashi_et_al.:01/12/18 08:59
アウシュビッツの収容所に入りかたをおしえてください
ただし、私は日本人です。
石鹸と毛布を作りたいので・・

18 :Nanashi_et_al.:01/12/19 15:21
ツアーであるんでない?>アウシュビッツ

19 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:31
昔はよくスライム作って遊んでたな

20 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:43
水分の多い土壌に丸々太った女を土葬にします。
数年後、屍蝋という石鹸が出来ます。

参考
<楽しい世界史> 中国史─5 生きている死体─馬王堆漢墓
http://www.infoaomori.ne.jp/~yappi/w.history/700china/705china05.html

21 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:48
なぜ女
デブ男でもええやんけ

22 :Nanashi_et_al.:01/12/19 17:00
スライムって、洗濯のりと硝酸だったっけ?

23 :Nanashi_et_al.:01/12/19 17:15
硝酸じゃなくてほうさん

24 : :01/12/19 17:45
>硝酸だったっけ?

アブネーヨ

25 :イアン:02/01/27 19:37
>>1
ソープ

26 :Nanashi_et_al.:02/01/27 19:39
今日,ピカイチ見てたら手作り石鹸の話が出て,
関根勉が「欲しいな,これ」って言ってた.

27 : :02/01/28 09:21
昨日花壇を作るために庭を掘ったら、人型をした石鹸のようなものが出てきた。
これって、使ってもいいですか?

28 :Nanashi_et_al.:02/01/28 13:22
>>27
使ってもいいが、最後に残ったものはまた埋めなおしましょう。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/28 15:04
水酸化ナトリウム水溶液は,食塩水を電気分解すれば作れる

30 :Nanashi_et_al.:02/01/28 15:29
>29

電気分解するまでもないですが?

31 :Nanashi_et_al.:02/01/28 15:39
塩素が出たら危ないから買ってこいということか?

32 :Nanashi_et_al.:02/01/28 15:51
危ないから外でやろう
あとゴーグルも忘れないように
失明しても知らないからね

33 :Nanashi_et_al.:02/01/28 16:42
水酸化ナトリウムは薬局で買える.
で,これを素手で触るとヌルヌルしてるわけよ
ははーん,これが石鹸の元になるのか

マジで失明するから作業中は目をいじるな>>all
痒くても我慢しろ

34 :Nanashi_et_al.:02/01/28 17:13
小学生の頃、ピーピースルーが目に入って入院したことがあるよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)