5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞受賞者は京大出身!!

1 :Nanashi_et_al.:01/10/10 18:59
京大>東大

2 : ◆ZqHR8ods :01/10/10 19:04
それはない

3 :Nanashi_et_al.:01/10/10 19:16
たしかにノーベル賞は京大出身の人が多いね。

4 :Nanashi_et_al.:01/10/10 19:19
【氏名】 野依良治(NOYORI RYOJI)
【生年月日】 1938年 09月
【所属・職名】 理学研究科物質理学専攻・教授、所長(センター長)
【学歴】
京都大学工業化学修士課程修了・1963、
京都大学工学部工業化学卒業・1961
【取得学位】 工学博士
【現在の専門分野】 理学@化学@有機化学、理学@化学@物質変換、生物有機化学
【現在の研究課題】
分子触媒化学 (KEYWORD:有機金属化学、高選択性)
不斉合成 (KEYWORD:触媒、キラリティー、有機合成化学)
プロスタグランジン科学 (KEYWORD:生理活性物貭、受容体化学、有機合成化学)

http://res-info.nagoya-u.ac.jp:81/Profiles/0012/0000389/profile.html

5 :Nanashi_et_al.:01/10/10 19:23
http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/ssocj/topics/noyori.htm

6 : ◆Pudw296U :01/10/10 19:40
京都大学出身のノーベル賞受賞者

湯川秀樹  京理 物理学賞
朝永振一郎 京理 物理学賞
福井謙一  京工 化学賞
利根川進  京理 生理医学賞
野依良治  京工 化学賞

7 :通常の名無しさんの3倍:01/10/10 19:54
>>6
評価された研究を行った場所は?

8 :Nanashi_et_al.:01/10/10 19:56
名古屋

9 :Nanashi_et_al.:01/10/10 20:05
>6 「京医」がないのは面白い。

10 :Nanashi_et_al.:01/10/10 20:09
名古屋大>東大

11 : :01/10/10 20:21
新作みそ煮込みうどんでノーベル平和賞ねらってますがなにか?

12 :Nanashi_et_al.:01/10/10 20:23
ラディンに喰わせれば候補に入れたる。>11

13 :Nanashi_et_al.:01/10/10 20:25
東大は責任をとって、教授を総入れ替えだな。

14 :Nanashi_et_al.:01/10/10 22:32
っていうかノーベル賞はないけど数学に関していえば
京大>>>>>>東大  これは絶対

15 :Nanashi_et_al.:01/10/10 22:35
例の戦争のせいでノーベル賞どころじゃないな。
今年は新聞やニュースでの扱いは小さいだろう

16 :Nanashi_et_al.:01/10/11 07:30
>>7
海外の優秀な学者と何らかのコンタクトあるね。
ハーバードいってるし。
結局アメリカはすごいな。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/11 10:25
> 16
欧米の学者とコネが無いと受賞できない
選考基準にも問題があると思われ。

18 :Nanashi_et_al.:01/10/11 11:06
野依先生の研究成果は京大っていっているけど、研究テーマが
「有機金属キラル錯体」一本で京大時代(学部、院、助手時代)
から絞られているだけで、特定有機キラル錯体の効率的製造プロセス
を発見したのは名古屋大時代、数名の岡崎研究所の研究者とともに
1980年のJ.Ame.Chem.Soc,に投稿した

ロジウム有機金属錯体+メタノール+水素を室温化で調合、分析し
100%の効率でキラル錯体が生成されたという報告書が最初。

このペーパーの後から海外研究者とのコミュニケーションが急進展
する。それまでは同受賞者のノールズ博士に有機金属錯体の分析
方法に関して意見交換しする程度。

今回は水素化反応の発見者2名に半分。酸化反応発見者の1名に半分
って感じ?

去年の導電性ポリマーの発見、今年のキラル錯体製造プロセス開発との
間での共通点は工業化〜応用実用化まで導いたセンセーショナルな研究
という点。

ということは青色レーザー、ナノチューブは今後受賞の可能性が
あること示す。

野依先生に一言にうなら「現役での受賞おめでとう」である。

19 :Nanashi_et_al.:01/10/11 11:10
今年退官か。総長選挙に出ると言う噂だが。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/12 18:42
野依先生っておっかないってホント?
知ってる人いる?

21 :Nanashi_et_al.:01/10/12 20:55
20>>
以下のスレッド参照

理系一般板 今年のノーベル賞
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/997444620/

化学版 野依良治!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/bake/1002707646/

こんなに悪く言われた日本人ノーベル賞受賞者はいただろうか。


野依
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」

22 :Nanashi_et_al.:01/10/13 01:18
灯台と兄弟で迷って、結局兄弟を選んでしまった。
選んだ理由は、「結局は自分次第だし、アカデミックフリーダム万歳」。


でももし全角の不等式を使ってるのが強大正なら、鏡台のあほさ下限を隠すよう協力してくれ。たのむ。

23 :Nanashi_et_al.:01/10/13 03:00
MIT教授利根川氏、野依氏の受賞を祝福、但し日本の研究環境はちっとも改善されていないと指摘

 名古屋大学大学院教授野依良治氏のノーベル化学賞受賞に関して、ノーベル医学生理学賞の受賞者
でもある米国Massachusetts Institute of Technology教授の利根川進氏は「誠に慶賀すべきことだ。
しかし、昨年と今年のノーベル化学賞の連続受賞が、日本に創造的な科学研究の環境が整ったことを
必ずしも意味していない」と指摘した。
 わが国の政府の一部には、今回の受賞が2000年より始めた「ミレニアム計画」の成果の如く、宣伝
する向きもあるが、野依氏や白川氏のノーベル賞受賞の根拠となった研究は、ミレニアム計画よりも
はるか以前の業績が対象だ。「日本には才能があるのだから、科学研究の環境を改善すれば、もっと
世界に貢献できる研究が可能になるという潜在力が示されたと解釈すべきだ」(利根川氏)。
 同氏は「ここ10年以上、日本の科学研究の環境はまったく変化していない。とにかく、大学を改革
しなければ、創造的な研究は期待できない。独立行政法人化が、大学教官に国家公務員に準じた待遇を
与えるとしたならば中途半端だ。創造的な研究のためには、米国の先端的な大学のように、民営化し、
リスクを研究者が取る体制を整備すべきだろう」と付け加えた。
 今回の受賞は個人の創造を絶する努力によるところが大きい。決して、わが国の科学研究システムが
世界に卓越していることを示している訳ではない。
 ノーベル化学賞の連続受賞に浮かれたり、幻想を抱いて、わが国の科学研究の構造改革を怠ることは、
100年の過ちを犯すことになるだろう。

24 :Nanashi_et_al.:01/10/13 03:57
>>22
日本の研究水準をあげるためには比較は必要じゃない?
比較がなければ競争もない。

25 :Nanashi_et_al.:01/10/14 02:55
ハーバードは60個。
ケンブリッジは30個取ってんだよ。
それからすれば京大の5個って(わら

26 : :01/10/14 04:43
UFOの話題って何板か教えて

27 :Nanashi_et_al.:01/10/14 14:26
>>25
ハーバードの60ってすげえな。
でも日本もとうとう二桁になったし、捨てたもんじゃないんじゃない?
白人優先でしょ、あの賞。

28 :Nanashi_et_al.:01/11/01 18:12
  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)< 京大では入学式で総長がノーベル賞の話するよね.
〜(___ノ  \あのときこの大学すごいって思った.
______________

29 :Nanashi_et_al:01/11/01 18:44
>>28
だから駄目なんだよ。
なぜ「京都賞」の話をしない?
「京都賞」の方が格上である、という認識を持てない
馬鹿日本人を粛清しなければ話にならんな。

30 :Nanashi_et_al.:01/11/02 19:17
死ぬ1年ほど前の福井謙一の講演会(@京大)では、
風邪をこじらしていたらしく殆ど話を聞き取れなかったんだが(もちろん日本語で)
しきりに「ノーベル賞」という言葉を連発していたのだけはわかった。
あさましいジジイだと思ったのは俺だけか?

31 :Nanashi_et_al.:01/11/02 19:39
野依
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」

32 :Nanashi_et_al. :01/11/04 03:05
>>28
あんまり意識し過ぎるのもねえ…勘違いするやつも出るだろうし。

33 :Nanashi_et_al.:01/11/04 14:53
そうだね、京大のイメージちょっと悪くなったよ。

34 :Nanashi_et_al.:01/11/04 18:20
近藤効果を発見した人って何大学?

35 :Nanashi_et_al.:01/11/05 02:09
日経新聞に「京大では化学系でも量子力学を勉強できる自由な雰囲気」
とかかいてあったけど(原文ママじゃないです)、Gausianとかもある現在
ならともかく、そんなのが許されない雰囲気があるほど化学系って窮屈
なんですか?

36 :Nanashi_et_al.:01/11/05 02:20
>>35
Gausianってなに?
Gausian Approximation?

37 :Nanashi_et_al.:01/11/05 02:43
>>36
Gaussianっていう分子軌道法計算ソフト。

38 :Nanashi_et_al.:01/11/05 03:06
>>37
なるほど

39 :Nanashi_et_al. :01/11/05 15:50
>35
そうだよ。いまもむかしも一般に化学系は呼吸するにも
だれかの許しが必要なほど窮屈。

40 :Nanashi_et_al.:01/12/10 19:25
クウハク

41 :Nanashi_et_al.:01/12/10 19:38
来年はどこの大学出身者か当ててみろ。

42 :Nanashi_et_al. :01/12/10 23:59
東北大。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/11 01:58
東大は研究室の数が多すぎるぞ。
うちの大学は1学科の生徒数40人くらいで
研究室は5個しかないんだぞ。

44 :何年かかるの君ら:01/12/11 02:09
学歴話が無駄だって、わかるの?

45 :Nanashi_et_al.:01/12/11 11:19
近藤淳は燈台→電総研→東邦大
記者会見の準備をして発表当日に臨んだが…

46 :Nanashi_et_al.:01/12/11 13:09
野依がノーベル賞の仕事をした30年前はともかく、
今現在、東大以外で「ちゃんとした研究」ができてる研究室なんて
ただの一つも無いぞ。これは本当にマジなんだが。

47 :Nanashi_et_al.:01/12/11 17:51

           |  ハイハイ!
           |  どいてどいてぇ!!
           \_ _______/
              `(
      ↓>>46
              「 ̄ ̄了
              l h「¬h
       / ̄ ̄\__,ト、Д/____
     /   / ̄Yi. /  jテ、      f ̄ヨ
    /   ./:::' / /  /.i l iー――‐u' ̄
   ./   /ー'' / /  / / l l
   i'  /   l ヽ../  レ'  l l
.  /  _/ \  !、 lヽ____」 l
.  !、/ \. \ \l      ト./
   ト、__\/ト、/ト、  y   l
   l    ̄(  )y )  /l   i
   l   l   Y''/ー'  / .l   l
   !、  l  l./   /  l   l
   /  /  l/   ,/  i'    l
  /_  ./l   l`ー‐〈   ト.__」
  L_``^yト._」、ー"   `ヽ_」
   `ー' `ヽ_」

48 :Nanashi_et_al.:01/12/11 23:38
>>46
分野と理由を述べよ。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/24 19:20
>45
マジ?
ソースキボンヌ

50 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:38
>>30
5,6年前に筑波の学長だった江崎の高校生向け?の講演を見たけど
風邪をこじらしていたわけではないのに
何を言っているんだか(言いたいのか?)サパーリわからなかった
天才と何とかは紙一重だとしみじみ実感した

51 :名古屋人:02/02/06 15:21
今、中日新聞と朝日新聞をとってるんだけど、
いまだに中日には「名大」の野依教授の記事が沢山載っている。
朝日ではもはや野依の名前すらでてこないんだが。
京都新聞では野依教授は「京大」か「名大」かどっちの人になってるんでしょうか。
私は、愛知在住だが京大出身なので、野依教授は京大出身と扱いたいんですが。

52 :京大生:02/02/06 15:47
受験ブームで詰め込み教育に毒された独創性無しの眼鏡が最初に
狙うとこは、ブランドイメージが刷りこまれた東大だから。

京大は、ワンランク落ち着いてまたーりと学力が両立してるから、
天才が多い。

53 :Nanashi_et_al.:02/02/06 15:57
>>52
大嘘

54 :京大生その2:02/02/06 16:37
ぴんきり

55 :総人:02/02/06 17:13
とりあえず>>52は間違いなく凡人

56 :Nanashi_et_al.:02/02/06 20:34
とりあえず>>55は間違いなく凡人


57 :京大生:02/02/06 21:02
>>52
は実はさりげなくも超核心を突いてる。

58 :Nanashi_et_al.:02/02/06 21:22
京大と言えども99.9%は凡人。
しかし、東大は100%凡人。

59 :Nanashi_et_al.:02/02/06 21:30
帝京大と言えども99.9%は凡人。
しかし、東大は100%凡人。

60 :Nanashi_et_al.:02/02/06 21:33
帝京大は99.9%が低脳じゃないの?

61 :Nanashi_et_al.:02/02/06 21:35
>>59
あとの0.1%は奇人ですか?変人ですか?既に人間ではないんですか?

62 :Nanashi_et_al.:02/02/06 22:11
サルです。

63 :Nanashi_et_al.:02/02/07 14:11
東大のすごいのは抜群にできる一握りの人たちの存在。
京都には一握りほどおらず、まれにいる程度。
東大も京都も残りのレベルは似たようなもの。

しかし「抜群にできる」ことは必ずしもいい仕事を
することではない。いい仕事をした人が抜群にできたわけでもない。
タナボタ江崎も現代の化学人らしい野依も凡人。
見てわからんか。

64 :Nanashi_et_al.:02/02/07 22:57
騒人(@京大)で講義を受けた教授が言ってた説。
よく言われる話だが。

東大でちょっと偉くなったら政府やその他行政機関に
呼ばれて何かの委員をやらされたりするからダメなんだと。

京大は歩くだけで哲学的思索に耽ることが出来るという
ありがたい道が近所にあったりして、ゆったり研究できる
環境にあってよいのだそうだ。

他の教授は、半径数キロに新興住宅地からワンルーム、
ぼろアパートまで住環境が揃ってるおかげで、何か
思いついたらすぐに研究室に直行して実験したりできる
のが良い、と言ってた。


65 :Nanashi_et_al.:02/02/07 23:14
とりあえず、日本の中で物事考えてる時点で
目くそ鼻くそ(どちもどっち)dana。
世界から見れば両方大してスゴくない。

66 :Nanashi_et_al.:02/02/07 23:22
>64
>京大は歩くだけで哲学的思索に耽ることが出来るという
>ありがたい道が近所にあったりして、ゆったり研究できる
>環境にあってよいのだそうだ。

哲学の道で考え事しながら歩いたら、カップルと衝突するか
川に落ちます。



67 :Nanashi_et_al.:02/02/08 00:25
>>65
で、お前はどこの大学で何の研究してるんだ?
東大京大を否定するってことは、さぞかし設備の整った大学なんだろうな?

まずは日本の最高学府で勉強・研究して、自信がついたらその分野で最高の大学へ行くべき。


68 :工大生:02/02/08 00:44
東大と京大が争ってる間に漁夫の利。

69 :Nanashi_et_al.:02/02/08 01:13
>>68
京大建学の理由は、東の東大に対して、西の京大を作ってアカデミックな競争意識を持たせるためなのです。
東大と京大が争うのは当然。

だいたい東工が漁夫の利を受けてるようにもみえんけどね。



70 :阪大大学院生:02/02/08 02:22
阪大を忘れないで!


71 :Nanashi_et_al.:02/02/08 03:57
>>65
しょうもない舶来思想のただのアホウだな。日本を卑下すれば
偉くみえると思い込んでるありがちなおばか。

こいつがどこの大学に行ってるか、どこにも行ってないか知らんが、
(多分、後者。ただの工房と思われ)
世界中に数えきれんほど大学があるなかで、研究論文ランキングに
顔を出すだけですごいことだろう。
まあ、研究もしたことないのに適当なことぬかす
無知蒙昧の65には下のページのランキングの意味も分からんだろうが。
インパクトポイントってご存じ?
ttp://www.cc.u-ryukyu.ac.jp/~fukami/tua/07-3.html
ttp://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/stfc/stt008j/feature3.html

>>70 阪大も捨てたもんじゃない
ttp://www.isinet.com/japan/isi/news/20010403_extra3.htm


72 :Nanashi_et_al.:02/02/08 04:48
>>65
それじゃあ、世界的にすごいのはどこだ?オレは東大も
スタンフォードもコロンビアもUCLAも経験したが
(65の好きそうなハーバードやオックスブリッジはないが)少なくともオレの知る範囲では一長一短だ。65はどんな
経験があるんだい?

73 :Nanashi_et_al.:02/02/08 05:27

72
あんた誰?A谷か?(w

74 :工大生:02/02/08 23:52
>>69
しかし東大はあまり意識してないように思われる。ノーベル賞ぐらいか。

75 :Nanashi_et_al. :02/02/08 23:52
>>72
スタンフォードってどんな感じでしょう。

76 :Nanashi_et_al.:02/02/09 03:21
>>74
結局、アカデミックな競争なら、ノーベル賞だけでいいんじゃないかな。

77 :Nanashi_et_al.:02/02/09 03:24
>>76 "Sttanfud" (from UC Berkeley)

78 :77:02/02/09 03:25
Oh it should be read as ">>75"

79 :Nanashi_et_al.:02/02/09 03:29
学歴、学歴。
東大京大なんてどっちでもいいじゃん。
超ウルトラクイズを解くのがうまかっただけ。
あ〜無駄無駄。

80 :Nanashi_et_al.:02/02/09 14:30
次の候補者は
電通大卒と徳島大卒

81 :Nanashi_et_al. :02/02/10 02:24
>>77-78
う〜む。YahooUSAでもかかりませんでした…何でしょう。

82 :工大生:02/02/10 02:26
>>76
一学生ならともかく、教授がノーベル賞の数を気にするか?
それともそもそも学生の競争意識のためなのか。
まあ今や国内の大学ばかり見ていてもしょうがないだろうけど。

83 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:37
>>82
むしろ教授の方が意識してるんとちゃうかな?
結局賞をとるのは学生じゃなくて教授なんだし。
ていうか、講義の時に「ノーベル賞を狙ってる」みたいな発言をした教授が何人かいるよ。
京大工化の話です。

84 :工大生:02/02/10 02:59
>>83
いや、東大と京大のノーベル賞の数の差だよ。
ノーベル賞を取ると言っても、結局個人の能力。
大学単位で力学が働くわけじゃないだろう。

うちも化工じゃないが、狙ってると言った教授はいるらしい…。

85 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:29
>>84
しかしここまでノーベル賞が京大ばっかだと大学単位での力学が働いているように思えてくるな。


86 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:45
>>85
ぶっちゃけて言うと、政治力が全てです。
日本では東大の方が強いが、
世界では京大の政治力が強い。
さらに言うと法学部の教授の世界的政治力が関係している。
ただそれだけのこと。

87 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:47
>>81 あはは。ごめんなさい。
ちょっと解説します。
「カリフォルニア大学バークレー校」ってご存じですよね。
「スタンフォード大学」とは割と近所です。
そのUCバークレー出身の友人(米国人女性)がいるのですが、
彼女によると、
「バークレーの人間は”スタンフォード”をちゃんと発音できない、
どうしても”スッタンフッド”とかなっちゃう〜(笑)」
とのことです。
ここで東大だ京大だってのを見ててスタンフォードが出てきたので
ちょっと思い出した次第です。

大学卒業程度の学力で世の中に通用する仕事ができるわけではありませんから、
出身大学名をガタガタいってても仕方ありませんね。



88 :Nanashi_et_al.:02/02/10 09:35
周りの環境とか学歴とか気にする前に,自分を磨けば?

89 :Nanashi_et_al.:02/02/10 13:01
工化と化工は違うだろ

90 :Nanashi_et_al. :02/02/10 23:34
>>87
分かりました。ありがとうございます。

91 :Nanashi_et_al.:02/02/11 01:36
>>84
T柳邦夫先生の事ですか?
なんか政治でノーベル賞取れなかったとか。
ナノワイヤ成功するといいっすね。

92 :工大生:02/02/11 01:59
>>85
推薦とかでも多少はあるのかも知れないな。

>>89
違うのか?俺化工じゃないから分からん。

>>91
いや、違う。よく分からんけど成功すると良いな。

93 :Nanashi_et_al.:02/02/11 02:05
>>92
化工はいかに効率よく化合物を生産するか。
工化は応化と同じようにいかに役に立つものを作れるか。
簡単に言えばそんな感じ。

94 :工大生:02/02/11 02:23
>>93
すまん。東工大で他の類の人間が化工って言ったら

第3類
化学工学科(化学工学コース&応用化学コース)
高分子工学科

を指す事があるので、誤解を招いたかも知れない。
畑違いなのでそういう所適当だった。

95 :Nanashi_et_al.:02/02/11 11:46
>>94
なるほど、東工大では化工でまとめられるんだ。
結局京大でも工化でまとめてるから、大学によっては厳密な区別はむずかしいんだろうね。

96 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:36
とりあえず江崎玲於奈先生は東大のOB。
対抗馬としては上々の人では?

97 :Nanashi_et_al.:02/03/19 11:49
>>84
学者も人の子。
意識しまくりです。

連載コラム「東大はノーベル賞を取れるか」(萩谷昌己東大教授)
http://www.astec.co.jp/WORLD/WORLD42/hagiya.html

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)