5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強数学参考書決定戦

1 :ペペ:01/10/17 18:15
なにかどーぞ

2 :Nanashi_et_al.:01/10/17 18:22
チャート式とか?
数学にもいろいろあると思うけど。

3 :Nanashi_et_al.:01/10/17 18:39
工房かよ。かいたんやれ。あと今後けっしてあげんなよ。

4 :Nanashi_et_al.:01/10/17 19:04
糞スレたてんな!!! この野郎!!!!!

5 :Nanashi_et_al.:01/10/17 22:49
寺沢寛一 自然科学者のための数学概論 とかどう?

6 :Nanashi_et_al.:01/10/17 23:06
京大教授編纂 オリジナル

7 :Nanashi_et_al.:01/10/17 23:23
>>6
なにそれ? 知らない。
どこからでてるやつ?

8 :Nanashi_et_al.:01/10/17 23:37
参考書というより問題集だが京大教授編著
数研出版
難易度は赤チャートより微妙に低めだろうが良問揃い

9 :Nanashi_et_al.:01/10/18 00:05
高校数学の話だよね?
数研出版のオリジナルはイイ!!
これ3回くらいくりかえせば、どこの大学のどこの学科でも大丈夫。         だった(20年前)。

10 : :01/10/18 00:10
僕は、研文書院の「大学への数学」をやってました。
黒本ってやつです。

現役当時、気が狂う寸前までいったよ。
おかげで何が来ても驚かないようになれたけど。

11 :Nanashi_et_al.:01/10/18 00:18
横浜市中区にある某県立高校普通科のある数学教師が授業のネタに
使っていたのは,高木貞治「解析概論」,斉藤正彦「線形代数入門」,
それとランダウ・リフシッツ「場の古典論」でした.まあ,ベタと
いえばベタですね.受験勉強らしい勉強をしたい人には不評でした.

その教師にだまされて(?)高校時代に一生懸命読んじゃったけど,
受験にもそれなりに役立ったよ.もちろん大学入ってからの基礎科目
の数学は楽勝だったしね.というわけでおすすめ.

12 :Nanashi_et_al.:01/10/18 22:08
>>9
もしや・・K野高生?

13 :9:01/10/18 22:16
>>12
ハズレ。今年のノーベル化学賞受賞者の後輩。

>>10
それもやった。うちでは「だいすう」と呼ばれていた。
そういえば「日々の演習」が夏休みの宿題だった。

14 :12:01/10/18 22:29
実際今でも数研のオリジナル極めればどの大学・学部もいける。


という先生の言葉を信じてやっているが・・・極めるのは無理だ・・・

15 :Nanashi_et_al.:01/10/18 22:35
大学への数学は学術的に最も本質を突いた参考書だと
思う。が、難しくてやれなかった。

16 :9:01/10/18 23:01
>>14
まあ、がんばって。
うちは、週1回、オリジナルの日があって、10問ずつ演習していた。
これを高2から高3にかけて3〜4回繰り返した。

あと、数研出版なら、黄色の入試問題集。(今もか?)
実戦的だけど、つまんない問題が多かった。
それに比べて、オリジナルは解いていて、気持ちがいい。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/18 23:10
>高木貞治「解析概論」,斉藤正彦「線形代数入門」,
>それとランダウ・リフシッツ「場の古典論」でした.

あっそう。良かったね。
まあキミが大学生の今でも理解できない書名を
ネタに使ったって面白くないけどね(藁

18 :Nanashi_et_al.:01/10/18 23:53
それより、物理の「難問題とその傾向」だっけ、あれはマジで
受験生ながら胃が痛みましたわ。 まだあるのかなぁ〜

おかげで計算でなく、物理的思考が身に付き良かったと思ってる
んだけど、収得するまではスランプが延々と続きました。

物理のスランプって、長いよねぇ。

19 :地底クラスですが:01/10/19 09:20
「難問題の傾向とその解き方」ね。
うちの大学生協で売ってた。
たぶん一般教養で苦手な奴向けのテキストにしたんだろう。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/19 11:18
面白いことかけよ。つまんないよ。

21 :     :01/10/19 13:11
「難問題の傾向とその解き方」
はやってて面白くない。

22 :Nanashi_et_al.:01/10/22 01:25
>>21
でも、問題が難化したときの傾向があれなんだよ。
パラメタや方程式が増えてきて、どんどん見通しが悪くなる。

23 :Nanashi_et_al.:01/10/23 00:34
>>13
月刊誌じゃないよ。
黒本って書いてるのに。

24 :大学生:01/10/23 20:47
>>21
>>22
今、高校物理やり直そうと思っているんだけど、「難問題の傾向とその解き方」でいいかな?
ある程度の力はあるんで。

25 :Nanashi_et_al.:01/10/23 20:50
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

26 :Nanashi_et_al.:01/10/23 20:58
>>24
わるいことはいわん。大学初年度用のテキストを読め。
あおりじゃないっすよ。数学や他の工学とある程度つながりをもった
解説を読んだ方がラクチン。

27 :Nanashi_et_al.:01/10/23 21:08
>>21
もう手に入らんかもしれんがZ会の銀河系の物理問題集は面白い問題が多かったぞ。
一発アイデア系の小問が多かった気がする。

28 :Nanashi_et_al.:01/10/24 01:38
>>24
高校物理をやり直す事で何を得たいのかによるな。
教養が欲しいだけなら見当違い、高校物理を題材に、方程式を立てて
手際よく解く訓練なら正しい、大学再受験なら過去問優先せよ。

29 :Nanashi_et_al.:01/11/07 23:55
>>17
ランダウ・リフシッツをバカにするなー!!
あれはとってもいい本だ。

高校生かどうか、なんてのを気にしなければ分かりやすいと言える

30 :化学屋ですが,:01/11/08 07:52
「スミルノフ高等数学教程」はどうでしょうか?
大学受験のなら「理系数学の原点」てのを使ってました.
ドキュソ大の出身なのがバレバレですね(汗

31 :Nanashi_et_al.:01/11/08 09:05
「大学への数学」はどうよ?
一年分を通してやればかなりの実力つくんじゃない。
でも、ある程度の基礎は求められるけど。

32 :Nanashi_et_al.:01/11/08 22:29
>>31
全方位的な問題集だよね。
Zと両方手を出してたけど、結局は大学の傾向に近い問題に
絞り込まれてるZを中心にしてやったよ。僕は。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/28 16:52
チャート式は馬鹿にしてるのか?ってのから実戦レベルまであって
評価しずらいね

34 :Nanashi_et_al.:01/12/28 17:29
分量が多い問題集だと割り切ってしまった方がいいと思う。
苦手な分野の問題をいっぱいやりたい時とかはそこそこ使えた。

35 :Nanashi_et_al.:01/12/28 19:51
>チャート式は

あまり良くないと思う。標準的問題が少なすぎ。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/28 21:45
チャート式の角で殴る.これ最強.

37 :Nanashi_et_al.:01/12/28 22:34
寺寛で鈍器攻撃。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/31 02:50
最近はアルフケン(原書)

39 :チヨノフG:02/01/07 23:28
「鉄則」がでてこないね。

40 :titech OB:02/01/07 23:35
オリジナルがメインでした。緑・赤チャートは手をつけたが、体に合わなかった。
Z会は難しくて断念。マニア向けだと思う。
あとは赤本で過去問をひたすらやった。

41 :kyoto OB:02/01/07 23:48
やっぱZ会でしょう。段位という渋すぎる目標がある。
あれは思考力養成に大変役立ったと思っている。

42 : :02/02/02 04:35
 

43 :Nanashi_et_al.:02/02/02 12:57
大数の学コン
これで万点取れる実力あれば数学科以外の大学の数学は軽い。
今あるのかな? 解法の探求I,II

44 :Nanashi_et_al.:02/02/02 17:31
解探Uはいいよね。確率編も使える。
あとは乙会だったな漏れは。旬報が結構使えるだよね。

45 :Nanashi_et_al.:02/02/03 19:23
大数のいいとこは解法の裏にある精神を言葉で書いてくれてるところ。
特に線形代数がよかったように思う。
"たくさんの情報を一挙に取り扱う方法"
"必要に迫られて初めて成分計算する"
なんてのがあって、なんとなく線形代数の意味がぼんやり見えたような気がする。
結局、教科書では明示されてないけど、高校数学でも
固有値/固有ベクトルまで理解しないと線形代数なんて意味がないように思う。
A^n 計算で帰納法使ってるようじゃ理系としてはつらい。
特性方程式の、2実根、重根、複素根それぞれの場合についての解き方は覚え
ておきたい。これ大学入ってからも頻繁に使うしね。
フーリエ級数/変換や情報理論なんてのも大数のコラムで知ったな。

46 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:00
数セミや数理科学のほうがマトモ

47 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:23
>>46
45だけど、受験数学書じゃなかったの?

48 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:50
理快する数学
でしょ。

49 :Nanashi_et_al.:02/02/03 23:30
解探Uはよかった。 教科書でも白チャートでもsinの微分一つ理解出来なかったが、
ここは一つ刺激を与えてみようと思っていきなり手をつけたら何とかなってしまった。

50 :Nanashi_et_al.:02/02/04 00:30
実際微分積分は解探Uだけで十分だったよね。

51 :Nanashi_et_al.:02/02/04 01:45
Z会ってまだ存在するの?

52 :Nanashi_et_al.:02/02/04 01:56
>51
今日TVでCMみたよ。「不合格体験記」を配ってるらしい。
どこまでもZ会だなと思った。

53 :Nanashi_et_al.:02/02/04 01:56
日々の演習はいいよな。
コレはサボらずやった

54 :Nanashi_et_al.:02/02/04 12:17
パポリスの確率論の本なんてどう?

55 :Nanashi_et_al.:02/02/04 14:15
(一応こっそりと)公文の教材・・・
数学っていうからにはG教材以降U教材まで。
おばさん先生がDQN(失礼)な点を補ってあまりある良教材だと思うのだが・・
数学と名のつく範囲になってきて、証明問題になると、
オバサンじゃ採点できなかったから回答集渡されて生徒が自分で○付けたりして。
まあ、その前に段階的に説明があるから、
最終的な証明の部分だけ出来ないってことはまずないからいいんだけど。

あの、教室で先生に手渡してもらうしか入手不可能な教材こそ、
書店で出版されるものと段違いに美しくできていると思うのだが、
入手困難だと思う?近所のオバサンに会って月6000円の月謝払えば
当人がその場で30分で解いてみせられる分*日数分だけドンドンもらえる(のだった、自分のときは)けどどう?

56 :Nanashi_et_al. :02/02/04 14:31
マグロウヒル大学演習シリーズ
岩波理工系数学入門シリーズ
大学生になったら買ってね
高校生なら数研のチャート式がいいね
やはり、これだという人多かった、
オレンジ、緑、赤
難易度違うんたけど

57 : :02/02/10 07:53
院試向けの数学参考書って何が良い?

58 :Nanashi_et_al.:02/02/10 08:48

なんで数学板行かないの?

59 :Nanashi_et_al.:02/02/10 12:07
>>57
大学院への数学->ネタです。
専攻によって違うからな、また、専攻によっても大学によって科目が違ったりするから
大学受験の時みたいに出版社も冊子としてはまとめにくいわな。

>>58
数学科の数学とそれ以外の数学は求められてることが違うのよ。
それ以外にとっては、使えることこそ重要で、厳密な証明の方法を
ぐちゃぐちゃ求められるわけじゃないから。


60 :Nanashi_et_al.:02/02/12 09:19


61 :Nanashi_et_al.:02/02/12 12:35
解探、難系まだありますよ。
高校物理の復習なら新・物理入門(駿台)で良いかと。
チャートは問題が多過ぎる割に解説が平凡過ぎて、
大して良いとは思わなかった。数学苦手な俺は1対1
やってかなーり伸びたね。月刊は一切手を出さずに、
何となーく立ち読みする程度。(ワラ

62 :Nanashi_et_al.:02/02/12 15:42
乙会やっていたみなさんへ。
実家にTOFELかTOEICの講座の案内来なかった?。正直ビクーリしたよ。
今頃何の用だと。

63 :チャート信者2B:02/02/12 17:15
おれセンター数学2・B
全然駄目だった「10〜30点ぐらい」けど
本気で3日間青チャート数2・Bやったらセンター70点超えた。
センターで平均ぐらい取りたい奴は青チャートと3日あればなんとかなる。
例題のStepAだけで良い。時間が余ったらStepBもやる。
チャートは網羅性が高いのが魅力。

64 :Nanashi_et_al.:02/02/12 17:49
効率悪過ぎ。
センターなんぞ薄っぺらい問題集摘み食いするだけでもやり過ぎなぐらいなのに。

65 :Nanashi_et_al.:02/02/12 20:20
高校のと大学以上のとが乱立してるなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)