5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系学生のするバイト

1 :Nanashi_et_al.:01/10/21 21:13
月〜土までラボにいて何ができるっちゅーねん。。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/21 21:20
>>1
俺も月〜土までラボにいるが、間の4時間だけ抜け出してバイトして
その後またラボに戻ってるぞ。要領よくやりゃ何だってできるだろ

3 :Nanashi_et_al.:01/10/21 21:22
日曜にやってるよ
清掃員

4 :Nanashi_et_al.:01/10/21 21:24
TAやってるよ。

5 :Nanashi_et_al.:01/10/22 08:02
>>2
4回生風情がそんなことできません。

6 :B4:01/10/22 09:22
>>5
激しく同意

7 :Nanashi_et_al.:01/10/22 10:49
うちのラボのボスザルはバイトするひまがあれば研究しろ、金が無ければ
親から小遣い貰え、としゃーしゃーと。自腹で大学来てる奴って結構いるんだけどなあ
岡山の葡萄農家のボンボンは現実を知らんのだろうが

8 :Nanashi_et_al.:01/10/22 11:19
試験監督は?
中学受験・高校受験の模擬試験監督やら各種資格試験の試験監督やら。
そういう試験って大抵日曜日だから、月〜土までラボにいてもできるだろ。

9 :Nanashi_et_al.:01/10/22 11:22
>>7
ぼんぼんを擁護するつもりはないし、
自腹で大変だという人がいるのはわかっているが、
そういう人には研究とバイトどちらが大事なんだ?と聞きたい。
もし生きてくのにも大変ななら、大学やめれば?

それに、ちゃんと結果さえ出せば文句はいわないだろう。
結果を出せないのにバイトへ行ってるから尻をはたかれるのでは?

10 :Nanashi_et_al.:01/10/22 11:25
>>9
授業料免除される訳でないけど、生活は楽ではないって学生はどうすりゃいいのさ?
貧乏人は大学に来るなって事か?研究は将来の自分の為、バイトはたった今食っていく為
何が悪い?

11 :Nanashi_et_al.:01/10/22 11:35
>>4
新宿決定!?

12 :Nanashi_et_al.:01/10/22 12:26
俺はテキトーにやっててバイトやってることも隠してたからたいしてなにも言われなかった
けど院生と違って学部生の場合、卒業して理系の学位を得るために通ってるのもいるわけ
で、同期でそーゆー奴が奨学金+自腹でなんとか学費をやりくりしてるのに、>>9みたいな
ことをボスに散々言われていて、かなりかわいそうだった
どうしても家に余裕が無いけど大学出たいって人にはツラいラボだったなあ

13 :Nanashi_et_al.:01/10/22 13:33
>>10
結果を出せたのなら、問題は教授にある。
結果を出せないのなら、問題は君にある。
それだけ。

基本的に研究者(教授)は研究を最優先するからね。

うちの学部生でもまったく同じこと言われてた奴がいたが、
そいつは不満をいうだけで結果を出さなかった。動かない。使えない。
そいつと同じ学年の奴で、バイトもやり合コンもやってた奴いたけど、
やることやって結果出してたから何も言われてなかったよ。

14 :Nanashi_et_al.:01/10/24 20:12
深夜バイトってなんかいいのないかなぁ?

15 :Nanashi_et_al.:01/10/25 04:59
中国人留学生がバイトに明け暮れて学校に来ないし
英語も日本語もいまいちそれでいて
文句だけ言う

16 :Nanashi_et_al.:01/10/25 12:48
>>14
女の子なら、歌舞伎町のテレクラでサクラというのもいいかもね。

>>15
留学、実は働きに来ただけというのも多いらしいね。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/25 12:50
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1003800933/
これは?

18 :Nanashi_et_al.:01/10/25 13:54
高給バイト(w
http://acid-boy.com/main.html

19 :Nanashi_et_al.:01/10/26 00:44
ファミレスで深夜だけとか辛いかなー。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/26 01:02
ゆうめいとの深夜
楽だよ

21 :Nanashi_et_al.:01/10/26 18:50
webサイトの構築をやっている。というか単なるhtml職人なんだけど。

22 :Nanashi_et_al.:01/10/27 00:02
女と出会う機会がないので
マクドで働こうと思います。

23 :奈梨:01/10/27 00:50
>>9
確かに大学・大学院は研究が本分。

が、バイトの一つでもして色んな経験を積むのも必要では。特に、
本人の人間としての成長のためには。

個人的には、理系の人間は、研究が忙しいためか、世間知らずだったり
視野が狭い人が多いと思う。
研究には直接つながらないかもしれないが、様々な経験をするという
意味では、バイトをやった方がいいと思う。

もちろん、バイト以外のことでも可。

24 :M0:01/10/27 15:54
つーかバイト以外女の子と喋ることが無い(藁。

25 : :01/10/27 16:17
つーか、大学内部に働き口がないことが、
日本の学生の質を物語る。
複素関数論を任せられる学生いるか?
アメリカにはいたぞ。
しかも、中国人留学生だったよ。

26 :Nanashi_et_al.:01/11/02 18:24
教授から提案されたバイト例
・文献調達請負人
研究室から大学図書館まで徒歩5分以上かかるため、誰もが文献を取りに行くのを嫌がる。
しかも近隣住民の訳の分からん苦情のために大学側が大学敷地内での自転車使用禁止を執行。
一報\100くらいならいい商売になるんじゃないかって。
ちなみに私の研究室がある建物内に研究室は約20程あります。

27 :Nanashi_et_al.:01/11/02 21:12
肉体労働系のバイトを敢えて選んでやってたよ。
引っ越しは氏んだ。カーペット搬入はホコリを吸いまくって寝込んだ。
そのほかの軽作業はいろんな人と知り合えたし、良かったよ。

プログラミング等、他にもいろいろやったけど、
長期的で頭が疲労するようなバイトは、ストレス発散とか勉強との兼ね合いとか、
人生経験なんかを考えると必ずしも良いとは言えないと思ったよ。
特に責任とか問われるのはリスクあるし。

28 :Nanashi_et_al.:01/11/02 21:24
「科研費の申請書類を作る」というバイト(という名の強制労働)。
総額○億円の60ページもの、3日間缶詰、寝ること許されず・・・。
トリアエズ提出期限に間に合えばいいらしく、後は狂癇の性痔力で通すから
とのこと。

ホントに当たった。カケンヒって何か良く知らなかった学部のころの話。
謝金が1年後に支払われましたとさ。

29 :なち:01/11/03 13:36
大学が理系でもやれるバイトを探してくれるなんて事にならないかなー。
少し貧しい理系の学生を援助する気持ちで。

ダメ?

30 :Nanashi_et_al.:01/11/03 13:44
パンピーでも出来るバイトはやめときな。
時間の無駄だ。
やるなら研究に関係あることにしないと。

31 :Nanashi_et_al.:01/11/03 13:56
>>30
裾野が広いってのは大切なことだぞ。

32 :Nanashi_et_al.:01/11/03 15:28
やっつけ仕事やって視野が広がると思うDQNが多すぎる。歯車君はそれでもいいけど。

33 :Nanashi_et_al.:01/11/03 15:42
>>31
禿同。
>32みたいな人間にならないように視野は広げるべき。

34 :Nanashi_et_al.:01/11/03 15:51
優秀だが、感覚が世間ズレしているという理由で大金を逃す学者はあまりにも多い。
がんばれ>32

35 :32:01/11/03 16:08
>>34 声援ありがとう。
それにしても、そもそもバイトに世間とはなんぞやっていうことを求めてる方がおかしいと思いませんか?
>>33 バイトレベルで裾野がひろがるって言う時点で、君はそのレベルなんだよ。

36 :Nanashi_et_al.:01/11/03 16:14
>>35
世間とはなんぞやっなんて問いに答えはないよ。
あるのは固有の作業を行う人たちの文化の、単純な集合とその相互作用。
そういうことに気づかないでしょ?やってみないと。

37 :Nanashi_et_al.:01/11/03 16:21
>>35
34は皮肉で言ってると私は理解したのだが....
そもそも
>やっつけ仕事やって
って逝ってる時点でどんな分野でも大成しないでしょう。

38 :32:01/11/03 16:22
いや、別にバイトを否定してるわけじゃないのよ。
小遣い程度の金を稼ぐには最適なことだと思うよ。
けど、そこにある文化とか、相互作用とか、そんな難しい言葉が当てはまるような
ことじゃないでしょ。人が集められて単純作業をさせられるだけなんだから。
だから、せめて研究の役に立つようなバイトがいいって思うわけよ。例えば、文献調査とかね。

39 :Nanashi_et_al.:01/11/03 16:58
>34
そのとおりだ!趣旨には賛成するが、
「世間ずれ」の用法がちがう

「世間ずれ=世間でスレた人間になって、みょうに
ずるがしこいところばっかり気がまわる性格」
たぶんあなたがいいたかったのは、
「世間とは感覚がずれている」「純粋培養みたいな」
なんでしょうね。

まあとにかく、お金を稼げるのはいいことだ。

40 :Nanashi_et_al.:01/11/03 22:25
学会のタイムキーパーとか楽ヨン。
自分の興味ある分野だとなおヨシ。
日給9000円くらいだったかな。
これは研究室配属にならないと声もかからない。

41 :Nanashi_et_al.:01/11/04 00:56
塾講やってると、発表等であまり緊張しなくなってヨシ。

42 :Nanashi_et_al.:01/11/05 12:36
>>41
ただ、塾講って授業の準備が面倒。

43 :Nanashi_et_al.:01/11/06 00:44
なんかスレ違いのような気がしますが、

家庭教師のバイトで相手が可愛い女の子になるようにするには
どうしたらいいでしょうか?

44 :Nanashi_et_al.:01/11/12 17:35
女性陣は風俗で稼げるだろ。
研究っていっても、基本的に日付変わる前に終えるだろ。

45 :1女学生:01/11/12 18:02
風俗風俗って・・・まあ、女はそれしかないと思われがちですが。

当たり前だけど、専門的なバイトは割りがいい。
地学出身者限定の、堆積物サンプルの種同定なんか、
3日で12万。ぼろい。風俗より儲かる。
ネックは、年一度しか依頼がないことだな。

46 :ショクネーヨ:01/11/12 18:19
ウランの横流し。儲かるよ。

47 ::01/11/12 21:16
塾講ってそれこそ無駄な頭と時間使ってる気がしてきて・・・。
運動不足解消と割り切ってスカッと肉体労働の方が精神的には良かった。

48 :Nanashi_et_al.:01/11/13 04:14
私は学生時代、休みがあれば日雇いで使ってくれる
工場に行っていました。
ラインに入ってひたすら単純作業するの。
朝8時半から夜8時半まで12時間。

でもこれやると、結局学校に行ったとき
活力が出ないんですよ。
結局、平日も休日もぼうっとしたまんまで、
無駄に時間を使っちゃったような気もします。

実入りは少なくとも、もうちょっと楽しめるバイトを
しておいたほうが、結局研究もはかどったのかも
知れないです。

ただし、コンスタントに稼げて、
研究時間を圧迫しない程度に働けるのが
絶対条件ですよね。

49 :Nanashi_et_al.:02/01/27 19:39
ホストやってんねんぞ

50 :じゅん:02/01/28 01:19
学生結婚したので出来る限り仕事してます。
都市計画コンサルだけどスキルは身につくよ。
でも本業だけしたいのが本音。

51 :Nanashi_et_al.:02/01/28 02:34
>>32=>>35=>>38
頭の単純なやつだな。

>>44
氏ね。

52 :Nanashi_et_al.:02/01/28 07:55
頭の中でばっか物事考えてるとこういうふうに屁理屈
こねるようになるんだと思います。

また、一般的に言われてる専門バカとか理系キモオタと
言われてる類の人間は、こんな人間だと思います。同じ理系から
みても、こういう人は気持ち悪いです。本ばっか読んでないで
少しは体動かして自分で自分の金くらい稼げって感じ。

アメリカでは、成人超えた人間が親から手前の必要賃金を受け取る
ということ自体が恥と見られます。だからアメリカの大学生は
自分にとって必要なお金は自分で稼ぎ、自腹で遊んだり必要な書籍の
購入を行うんです。

「アメリカはアメリカだろうが!!」とかヌカすなら、もう言うこと
ありませんが。

というわけで、51に同意

53 :Nanashi_et_al.:02/03/19 04:29
理系でバイトしているって人は多いの?

54 :Nanashi_et_al.:02/03/19 07:47
夜学通ってるから昼間のは本職みたいなもんだけど
日曜はバイトもやってる。電気工事。
大学院に行きたいから学部で金貯めないとならない。

55 :Nanashi_et_al.:02/03/19 10:17
>>52
あめりかはあめりかですよ、はい。

56 :Nanashi_et_al.:02/03/19 12:39
>>52
アメリカの奨学金の制度、知っててものいってんのか?アメリカでは,
バイトしなくても有り余るほどの奨学金をもらえるんです。
日本の学生、特に博士課程の金銭面の制度は、お粗末なものですよ。
バイトしなきゃ食ってけないような博士課程に行く気がおこらないのも当然
だけど、そこはこれからの日本文科省に期待しようじゃありませんか。

57 ::02/03/19 12:56
アメリカに行った友人が
「日本では理系大学院生は生活が苦しく、補助も充実していない」と言ったら
「そんな事だと国が潰れるぞ」と驚かれたらしい。
あっちじゃ理系でドクターなんていったらめちゃめちゃ優遇されるそうだ。。。そりゃ分野にもよるだろうが
何だろうなこの違いは。
何が「科学技術立国」だよ、外務官僚がワインと馬を買う金はあっても、
ロケット開発に回す金はねーのか。(゚Д゚)ゴルァ!

58 :Nanashi_et_al.:02/03/19 14:17
日本はもう駄目かもな

59 :Nanashi_et_al.:02/03/19 14:56
つーか,ロケットとか衛星関係に関して言うと
日本は技術が遅れ過ぎちゃってるから
金掛けるだけ無駄のような気がする

60 :Nanashi_et_al.:02/03/19 15:42
>59
でも一応、飛ばせるって技術を維持しとくのも重要では?

61 :Nanashi_et_al.:02/03/19 16:05
ていうか、いくらもらえば満足なん?
博士だと奨学金12万弱もらえるでしょ。
あと週1で実験の講師とかすれば月給7万くらいはもらえるし。
20万弱あればゼイタクはできんが普通にくらせないか?

62 :Nanashi_et_al.:02/03/19 16:28
>>59
違うんじゃない?
技術が遅れているのはそれはお金不足だからではないのか?

63 : :02/03/19 16:43
金が出ない→技術が伸びない→ロケット失敗→金が出ない→技術が…

64 :Nanashi_et_al.:02/03/19 16:55
人身売買

65 :Nanashi_et_al.:02/03/19 17:48
>>60
日本独自の技術でロケット打ち上げなんて意味ないだろ
国益がどうこう言われるけど,所詮狭い日本でちまちまやっていても
サイエンス・テクノロジーの本質的とは関係ない

ロケット分野は金持ってる米国に任せておけば?

66 :Nanashi_et_al.:02/03/19 18:17
>>58
て優香、もうダメでしょ。テオクレ。
ここまできて人の真似しかできないことに今頃気がついてもねぇ。
ロケット然り。

>>61
奨学金とは名ばかりの毎月借金12万ダヨ。

67 :Nanashi_et_al.:02/03/20 22:28
日本の理系お先真っ暗だなぁ・・・・・・

漫画家目指すわ。科学的な話でも題材にして。
一発当ててみせるYO。


68 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:44
ロケットは単に意地だけでやってるのかなぁ

あれはちょっとお金がもったいない
・・でも打ち上げないと軍事的にとか独立できないんだろうなぁ

69 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:46
手歩ドンや東風などの脅威にさらされている以上
ミサイル技術は死活問題でしょうなあ

70 :Nanashi_et_al.:02/03/26 01:04
あg

71 :Nanashi_et_al.:02/03/26 09:44
>>69 兵器転用できる宇宙研のM-5は打ち切りじゃ?
H-2Aはどう頑張っても兵器転用には向かない。
発車直前に燃料充填が必要だから欲しいときにすぐ発射できない。

まあエンジン部分なんかは優秀だから国産でいいんだよ。

72 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:07
マクドの店員がアホすぎて困ってます。
何とかして下さい

73 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:59
アホだからマックの店員なのです。

74 :ななし:02/03/26 16:01
ロケットに関しては
http://www.nhk.or.jp/projectx/55/index.htm
この番組を見た時には「なるほど」と思ったけどなあ。

簡単に説明すると、昔アメリカに任せたのだが、
兵器技術に直結する国家機密なので、ブラックボックスを渡されて、
「中を見てはいけません」とか言われた。
で、テストでカンニングするのと同じで、良い点は取れるが実力は付かない、
ということに気付いて、その苦い経験をふまえて自力で頑張ったみたいな
感じだった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)