5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助手制度廃止へ

1 :Nanashi_et_al.:01/10/28 22:43
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%8F%95%8E%E8%90%A7%93x%94p%8E%7E

だれが助手の仕事をするの?
助手経験もなしに研究とか指導とかできるの?

2 : :01/10/28 22:45
人材の海外流出が

3 :Nanashi_et_al:01/10/28 23:06
ますますポスドクあふれそう……。

4 :Nanashi_et_al.:01/10/28 23:29
>>1
すでに院生がやってるだろ。
ただ働きだゴルァ!

5 :Nanashi_et_al.:01/10/28 23:29
わかないけれど、助手の名前を変えて、講師にするってこと?
私、助手なのだけど、昇進するってことかいな。だとしたら、助手の仕事は、
その講師がするってこと。給料上がるだけまし??

6 : :01/10/28 23:47
>>5
無職になる

7 :Nanashi_et_al.:01/10/29 00:21
IF 論文数>(年齢−25)×3 THEN 講師 ELSE 無職

8 :Nanashi_et_al.:01/10/29 00:23
でも、たとえばアメリカは助手制度がないけど、ボスドクを経ずに
Ph.D取得後、Assistant Prof. になったりする人多いよ。

9 :Nanashi_et_al.:01/10/29 00:33
>>6 多分、基本的に助手は講師に格上げということになる。その分
給料が増えるが、当然講師なんだからもっと義務(講義)もでてくる。
気がついていると思うが、助手というのは名前は悪いかもしれないが、
義務がえらく少ない職。(勿論工学系の研究室とかではこき使われて
いることが多いのは知っているが、それと名目上の義務は別。)
下手したらほとんど何もしないで給料がもらえる訳で使う側としても
助手はない方が嬉しいんじゃない?

俺はそう理解しているけどはっきりとは何も決まってないからわから
ないよね。無職になるということは普通ないと思う。ただ、この業績で
講師は無理じゃない、という助手は肩たたきに合う可能性はある。

10 :Nanashi_et_al.:01/10/29 00:35
>>8 それは分野による。俺達の分野ではそれはまずない。(理論系)

11 :Nanashi_et_al.:01/10/29 00:36
IF 論文数>(年齢−25)×2 THEN 講師 ELSE 無職

このぐらいで勘弁してくれや。
これなら、漏れも子牛だ。

12 :Nanashi_et_al.:01/10/29 01:02
1のリンク先の助手というのは、研究をメインにやってる人じゃないと思います。
当然、博士号も持っていない。アカデミックポストとは言いがたいです。

号俸表で2級が年を取ると頭打ちになるからもっと金くれってことだと思う

>>11の基準でいくと論文数が40〜50必要です。

13 :Nanashi_et_al.:01/10/29 01:55
そういう下らない話だったのか。

万年助手も、定年直前に講師にしてもらって、
退職金や年金を余分に取るのが居る。

14 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:28
age---

15 :Nanashi_et_al.:01/10/30 22:11
仕事をせずに遊んでばかりの助手を辞めさせる方法はないか。

16 :Nanashi_et_al.:01/10/31 00:48
>>15 結構俺の知っているところでは肩たたきしている。(業績あげ
なければ上がれないよ、ということで。)本人のためにも外へでた方
がいいしね、研究しないなら。元々魅力がある奴なんだから環境が変われば
使える人間になるかもしれない。あまりにも自由すぎるからながされ
ている人もいるから。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/05 13:36
期限無し助手を
期限付き(3年)助手か技官かに振り分ける

18 :Nanashi_et_al.:01/12/05 14:32
>>1
万年助手が「俺を講師にしろ!」と騒いでるだけだよ。
誰も相手にしないって。

19 :Nanashi_et_al.:01/12/05 14:34
助手という職は現行のままで、助手の給与を
現在の25%にすれば、全ての問題が解決するよ。
これはもう決定。

20 :Nanashi_et_al.:01/12/05 14:41
>>19
ナルホドそれは名案だ

21 :Nanashi_et_al.:01/12/05 22:05
助手ごときが給料貰うのは違憲です。
助手は採用から今までに受け取った全ての給与を返済しろ。

22 :小泉改革案:01/12/07 10:35
教授→(ひら)教授or正教授
助教授・講師→準教授
助手(ただし業績等の一定の基準に達した者)→助教授

23 :Nanashi_et_al.:01/12/07 13:32
学部長→教授
それ以外→研究員または講師(講師は研究できない)
で良い。「教授」は学部に一人だけでよい。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/08 01:35
もてないお前らに餞のアドバイス!
@毎日風呂入れ!
Aエロゲー、エロ本、エロビデオetc.に金を使う位なら、
 もっとファッションに金使え!
Bたとえ片思いでもいいから恋愛しろ!どんどんオタク化
 してっちゃうよ。これマジで。アイドルとかアニメキャラ
 を恋愛対象にしちゃだめだよ!
Cネルシャツやめろ!

25 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:43
来年度から助手を取らなくなるのかな

26 :教えて君:02/03/16 16:18
で、どうなのよ。
なんか進展あったの?

27 :Nanashi_et_al.:02/03/16 21:54
てか、うちは都市部国立大だけど、
来年度は学科の助手定員が1つだけ減る。
それだけ。
助手廃止なんて話、まったく聞いたことがない。

28 :      :02/03/16 22:27
2002年10月から職制が新しくなります。
助手に採用された人間は永遠に助手です。
助手から講師助教授への昇進は完全になくなりました。
採用当初の職制が停年まで続くことになります

採用時に教授の人は停年まで教授。
採用時に助教授の人は停年まで助教授。
採用時に助手の人は停年まで助手。
採用時に技官の人は停年まで技官。

まあ、妥当な決定だと思う。

29 :Nanashi_et_al.:02/03/17 21:43
>>28
それ(本気と書いて)マジ? どっかにソースあったら教えて。

でも、うちでも助教授が教授になるには、公募に応募しないとだめになる、
っていうような話を聞いたことがある。>>28の言ってるのは、これと同じかな?

30 :29:02/03/17 21:44
あと、>>28の内容は国立大学のはなし?
私立は別だよね?

31 :とをりすがりですが:02/03/17 21:47
それは、学を停滞させるのだろーか、活性化させるのだろーか?

32 :某大理論系じょしゅ:02/03/19 02:32
>>28はネタだと思うけど、実際そうなって欲しいなぁ。
助教授になってしまうと、給料以上に会議とか雑用が増えるだけだし。
ともかく、セミナの面倒くらいがDutyで講義を一切しなくてよいのは助かる。
仕事がたまってから別の大学の教授職をGET!

ともかく、助手の廃止だけは止めて欲しい。
教授ならともかく、助教授にはなりたくない。

33 :Nanashi_et_al.:02/03/19 02:43
>>32 気持ちはわかる

34 :Nanashi_et_al.:02/03/19 02:56
>32
「セミナ」って・・。
森を神格化してるタイプですか?きもいよ、ぼんさいがまねしても。
そういうとこで変に差別化しようとするから
理系はお高くとまってるといわれるの。
森センセイも青臭い気張りだってことくらい
わかっててやってるだろうに、何の覚悟もない猿まねはとにかくきもいだけ。

35 :Nanashi_et_al.:02/03/19 03:46
理論物理の森って誰だ?というかどの分野を指してるの? それとも数研の森さん?

分野というより研究室によって、
1.セミナー
2.セミナ
3.ゼミ
4.コロキウム
などと微妙にいい方が異なるようだけど。

36 :Nanashi_et_al.:02/03/19 10:29
>>34
あほ丸出し。

37 :Nanashi_et_al.:02/03/20 14:59
>>35
森博嗣だと思われ。N大工学部助教授にしてミステリィ作家。
自分の文章の中で「ユーザー」「テンポラリー」と書かずに
「ユーザ」「テンポラリ」と表記するのに執着心を持ってる人。
なんで>>34はここまでくってかかるんだろう。生理中か?

38 :Nanashi_et_al.:02/03/20 21:09
>>37
コンピュータ、サーバ、プロセッサ、アナライザ、…
工学系なら誰でも使ってるじゃん。語尾切り横文字。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)