5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カオスってどうよ?

1 :りこ:01/10/29 13:50
カオスの研究してる人いませんか?
語りましょう。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/30 00:13
ケイオスと呼べ!

3 :りこ:01/10/30 00:38
失礼。ケイオス!

4 :Nanashi_et_al.:01/10/30 00:41
ケイオスage

5 :Nanashi_et_al.:01/10/30 19:14
りこタンage
ハァハァ

6 ::01/10/30 19:30
カオスでええやん。

あと、カオスで何かたるんや。おもいっきり拾い分野やで。
とりあえず、こあーな「カオス」なんか、そふとな「かおす」なんか。
カオスってなんや思うか、書いてみてな。

7 :きよし:01/10/30 19:42
ランダムとカオスは違うよってうちのおねいさんはゆってました。
どうちがうのでしょうか?

8 :りを:01/10/30 20:04
りこタン(;´Д`)ハァハァ・・・

9 :顔吸ってどうよ?:01/10/30 20:06
りこタン(;´Д`)ハァハァ・・・

10 ::01/10/30 20:18
re:7>まじれす
例えば、0以上1未満の実数を生成するモジュールがあったとします。
これをn番目の値を横軸、n+1番目の値を縦軸にしてプロットした
とき、有限個の点になる場合を周期的、無限個の点列であるが、その
分布が一様ではないもの(フラクタルになる)をカオス、一様分布にな
るものをランダムとゆいます。

つまり、n番目の値がn+1番目の値に影響を与えないものをランダ
ムということになります。

11 :顔吸うな。:01/10/31 00:37
じゃあレーザカオスやカオス同期について語ろう。

12 :顔吸うな。:01/10/31 00:40
ところでコアなカオスってどんなん?>ん

13 ::01/10/31 10:56
わたいはこあーなところの専門じゃなかったから、さわりだけでご勘弁。
わたいがかじったこあーなやつってのは、「カオス力学系入門」くらいまで。

ttp://kyoritsu-pub.topica.ne.jp/bookhtml/0413/001045.html

ま、非線形方程式で記述される現象において、初期値が鋭敏であることがカオス
である、としてますわな。パイこね変換などが有名。

あと、わたいてきには金子さんがやってるのがこあーかと思ってる。さいきん、
ちとはでになってきたみたいだけどね。

ttp://chaos.c.u-tokyo.ac.jp/index_j.html

でも、最近のばあい、ばたふらいこーかとか、収入逓増とかをかおすと炒ってる
ひとが多くて、あたまを抱えてるですよ。これはどっちかというと、さいばねに
近いかなとかね。詳しくはさいばねはネガティブフィードバック制御なんで、こ
の部分で違ってると言うそうな。

ま、非線形物理がていへんにあって、そこからシステムロンへ伸びたとき、
システムを構成する要素数が少なくなく、多くない状態において、還元ロンてき
にシステムの挙動を説明できないとき、その系をかおすという、とか言うように
なってきてるですよ。

んで、この流れからえまーじぇんとって考え方が出てきて、それと生命システム
との関連性についていろいろ哲学してる人が多くありますね。物理ほーそくを
みると決定論的なのに、でもここに存在(するように思われる)自己意識の自由性
はなんぞや、それがかおすにあるんじゃ、とね。

あと、じこきじゅつシステムとのからみから、社会学へ伸びていったりしてるし、
収集がつかんわな。一時期、「かおす」が流行ったんで、あちこちの研究室で
手を出したのが原因。

ばいしゅうき、ひきこみ、ういんどう、EOC... なつかし〜

とりあえず、こんなとこで。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/16 16:52
age

15 :Nanashi_et_al.:01/12/16 18:50
正直言ってカオスなんてどうでもいよ。
クリスマスの方がよっぽど重要だ。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/16 21:27
研究しても使い物にならないカオスより、どうにかなりそうな複雑系の方が最新トレンド? みたいな〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)