5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工学科卒業したらなんになれます?

1 :Nanashi_et_al.:01/10/30 01:43
教えて下しさい。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/30 01:44
いやです。
==================== 終了 ====================

3 :Nanashi_et_al.:01/10/30 01:58
学士くらいにはなれるだろ

4 :Nanashi_et_al.:01/10/30 05:25
就職板にも似たようなスレあったな。

5 :Nanashi_et_al.:01/10/30 14:19
SE

6 :Nanashi_et_al.:01/10/30 14:22
大学から「この講義の単位を取ればこんな国家資格がとれる」みたいなのの
一覧もらってないですか?それ見てみれば?

7 :Nanashi_et_al.:01/10/30 14:33
>>5
セカンドエディション

8 :Nanashi_et_al.:01/10/30 14:37
>>3
高専かもしれん。

9 :Nanashi_et_al.:01/10/30 14:50
>>6
資格じゃなくて職業を聞きたいんです。

10 :Nanashi_et_al.:01/10/30 14:55
職業というよりは会社です。
学校推薦で電気系メーカーに就職できます。
大学が3流だとあまり名の知れてない会社しか推薦がないかもしれません。

11 :Nanashi_et_al.:01/10/30 15:12
機械・工学板へGO!!(過去ログは読めよ)

12 :Nanashi_et_al.:01/10/30 15:13
>>10
電気系メーカーに就職したら実務的には何するんですか?

13 :われらがうえさま・・・:01/10/30 17:23
ビル管になれる
〜というより、ビル管ぐらいならなれる
で、日々乗馬に興じる・・・
あぁ あわれかな
By :BS所長

14 :Nanashi_et_al.:01/10/30 17:27
>>12 いくつかの大学の電気系学科のページを観て廻れてば、どこかに書いてあるだろう。
まずは自分で探してみては

15 :愛よりも夢よりも:01/10/30 17:35
>>14
実際働いている人に聞いて見たかったので・・・。

16 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:12
電気科卒っていってもなあ、ピンからキリまである。
 ちなみに、電気科卒業だからって、簡単なアンプの回路が設計で
きる学生は、全体の 5% にも満たないだろう。電子回路を教えてい
る先生が設計できないのだから当然である。そんなわけで、何にな
れるかではなく、何になるためにどう努力するかだ。大学は、君を
何かにしてくれるほど甘くないのだ。

 先日、常勤の先生から、なんとか通してくれと八年生を押しつけ
られ、課題を与えたが、その学生は、sinθ=0.7 で角度をどう求め
たらいいかわからないのだという。一瞬耳を疑ったが、彼は本当に
わからないのだった。電卓を使う、三角関数表を使う、BASIC、Cで
プログラムする etc を教えたが、彼が選択したのは三角関数表だっ
た。大学での教育はあきらめざるおえないだろう。彼にとって、大
学の 8 年間は何だったのか?
 作り話ではない。作り話ならもう少しマシな話を作る。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:16
大学での教育はあきらめざる「お」えないだろう。
日本語のまともに出来ない君にとって。>16

18 :6:01/10/30 18:37
なんつーか、なんの情報量も無いツマラン煽りが増えたなあ。
学歴板の難民か?>>17

19 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:51
>>15
学校推薦でメーカーだと開発が多いと思います。
IT系のメーカーだとSEもあります。

# 内容が理系全般というより就職系ですね。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:53
開発といってもピンとこないのですが。

21 :16:01/10/30 21:06
>>17
御指摘ありがとうござます。
 私のように日本語のまともに出来ない者が、大学の教員を
やっておりますので、日本の大学教育はあきらめて下さい。

22 :Nanashi_et_al.:01/10/30 21:57
>>21
ということは、文中の先生とはあなたですか?(w
つーか、助手の人?

23 :Nanashi_et_al.:01/10/31 01:11

        ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
三       ( ´Д`;) < ショクネーヨ
   .┌─┐ > /   \_____
 三.│求│./ /┌───┐
   .│人⊂  つ| 履歴書│
 |\└/へ / └───┘
 \. ̄  ∪ /
    ̄ ̄彡∪

24 :Nanashi_et_al.:01/10/31 18:27
アンプくらいなら設計できるよ,おれ
化学科卒だけど
化学系の測定屋なんで測定器自作したりしてる
さすがに高周波回路とか大電力回路はちょっと
自信ないけど
当然PCへの取り込み関係のハードウェアだって設計も
製作もできるし,制御ソフトだって書く

仮にも電気科でアンプの設計ができるやつが5%って
のはいったいどういうことなんだ?

25 :Nanashi_et_al.:01/10/31 18:51
>>24
要求された特性を持つアンプを自在に設計できるってことじゃない?
一般的な要求の範囲でさ。

ところで電子工学科と電気工学科の違いってなに?
前者は有る程度知ってるつもりなんだけど。

26 :Nanashi_et_al.:01/11/01 17:05
SE

27 :Nanashi_et_al.:01/11/01 17:28
電気主任技術者免許の一次試験免除者。

28 :Nanashi_et_al.:01/11/01 17:35
私も電気工学科を卒業したけど、工学部のなかで一番つぶしがききますよ。

電気を使わないところはないため、就職先はほとんどのメーカが対象になるし
文科系の会社でも就職できる。
実際電気工学科は強電から電子回路、コンピュータまで学ぶので
広く浅く知識が習得できる。

電子工学科は入試の難易度は高い割につぶしがきかない。

29 :Nanashi_et_al.:01/11/01 17:38
>>28
なにをなされておりますか?

30 :Nanashi_et_al.:01/11/01 17:55
>>28
商事会社の情報システム部門に勤めてました。
メーカと違い給料は結構多かったですよ。
またメーカのコンピュータ部門ほど仕事はハードではないですよ。

31 :Nanashi_et_al.:01/11/01 18:10
やめちゃったんでしょうか?

32 :Nanashi_et_al.:01/11/01 18:14
>>30
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/990427612/301
の人ですか?

33 :Nanashi_et_al.:01/11/01 18:15
うーん,電気工学科と電子工学科で中身が
違うところがあるのか...
おれの出た大学には両方あったがカリキュラムは
完全に同一で,卒研でさえ入り乱れてた
単に入学定員を増やすために第二学科として
電子工を作ったとしか思えなかったが
同じような例は合成化学科と工業化学科とか

34 :Nanashi_et_al.:01/11/01 21:08
>>33
某大学には化学科と応用化学科があります。
電気系の私にはどこがどう違うのかが分からんが。

35 :Nanashi_et_al.:01/11/01 22:26
確かに伝奇工学科はつぶしがきくね。
俺なんか伝奇卒業して、最初の就職は大手精密機械メーカで
次に製薬メーカに転職したもんね。そんでももって論博は医学博士。
伝奇出たからって、大手伝奇メーカに就職は辞めとけ。

36 :Nanashi_et_al.:01/11/02 00:20
電気=強電
電子=弱電
だと思いますが?

37 :Nanashi_et_al.:01/11/02 00:37
自分の学科では2年で進振りがあり、5つの専攻から選ぶようになってて、人気度では
情報工>通信工≧電子工>電気工>>>>>>>>>原子力工
となっていて電気は狙いやすそうなのでお得なようですね。まあ成績も良くないので第一志望は電気にしようと思います。

38 :Nanashi_et_al.:01/11/02 00:40
>>36
でも強電だけとか弱電だけとかじゃしんどいと思う。

39 :Nanashi_et_al.:01/11/02 01:57
おれも電気工学科だけど勉強する範囲が変に広いんで、物理系に
あこがれたりするなぁ。

40 :Nanashi_et_al.:01/11/02 02:10
>>37
飯台か?

41 :Nanashi_et_al.:01/11/02 02:36
>>34
某大学には化学科と応用化学科と工業化学科があります。ヤパーリわからん。

42 :Nanashi_et_al.:01/11/02 08:15
>>35
情報より電気のほうが、就職が良いのは、多くの大学で共通なようです。
つぶしが効くというのが、最大の利点でしょうか。システムを作るので
機械屋、ソフト屋などとプロジェクト組むときも、結局まとめ役は、電気屋
さんのことが多いです。

43 :Nanashi_et_al.:01/11/02 10:29
電気工学科の名称の学科で規定の科目名の単位をとると
実務経験により主任技術者を申請することができます
電子工学科の場合はその単位をとっても申請資格がありません

44 :Nanashi_et_al.:01/11/02 10:32
電気電子工学科は?
電子機械工学科は?

45 :Nanashi_et_al.:01/11/02 11:37
>44
そういうのはよくわからん
名称変更したんだと思うが、変更前の学科名をみればわかると思う。

46 :Nanashi_et_al.:01/11/02 12:31
>>43
そういえば、卒業してから後悔するのが「電気法規」と「電波法規」の単位
をとらなかったことだなあ。

47 :Nanashi_et_al.:01/11/02 12:36
>>42
それは、システムの仕様から機械的、ソフト的な機能が決まるけど、
電気的な仕様はこの機能の設計が終わった時点で無いと分からないからじゃないでしょうか。

48 :Nanashi_et_al.:01/11/02 12:52
>>43
うちは電子情報工学科だが申請できる。

49 :Nanashi_et_al.:01/11/02 22:34
SE

50 :Nanashi_et_al. :01/11/03 01:01
電気と電子はもうひとくくり。分けてあってもカリキュラムは同じとか。

51 :Nanashi_et_al.:01/11/03 01:12
電気情報工学科もあるよ。

52 :名無しの研修屋:01/11/03 01:21
安定や自分の時間を求めるなら公務員の電気職(大卒程度)がお勧め。
ただ仕事は地味なものが多い(庁舎管理、発電所の管理等)。
やりがいは無いかも知れない。

53 :Nanashi_et_al.:01/11/03 16:34
SE

54 :Nanashi_et_al.:01/11/03 16:41
つーか、就職板にも同名スレハケーン

55 :l:01/11/03 17:05
電気工学科卒業した人なにになりました?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1004374283/

ちゅうことで、上記URLに移動してくらはい。

56 :Nanashi_et_al.:01/11/04 19:11
電気主任技術者免許の一次試験免除者。

57 :Nanashi_et_al.:01/11/05 10:12
SE

58 :Nanashi_et_al.:01/11/06 16:37
電気工学科卒業した人なにになりました?

59 :Nanashi_et_al.:01/11/07 23:48
Se

60 :Nanashi_et_al.:01/11/09 21:12
SE

61 :Nanashi_et_al.:01/11/10 00:56
結局勝つのは電子情報工学科。
これ最強。
情報工学、情報科学なんて相手じゃない。
異論、反論、待ってるよ。

62 :Nanashi_et_al.:01/11/10 01:04
電子情報工学科もってる大学はどこですか?

63 :Nanashi_et_al.:01/11/10 01:54
検索しろ

64 :Nanashi_et_al.:01/11/11 13:14
>>61
学生のレベルの問題があるからね、同じ学科でも。
なんとも。

65 :Nanashi_et_al.:01/11/14 17:58
SE

66 :Nanashi_et_al.:01/11/14 19:08
SEX

67 :Nanashi_et_al.:01/11/14 20:29
SEX is

68 :Nanashi_et_al. :01/11/16 03:22
>>62
東大にあった気がするけど。

69 :Nanashi_et_al.:01/11/16 11:44
主任技術者に必要な実務経験って(5年か10年だったけ)並の大学出たら
電力会社か工事会社に勤務して汗ながす仕事を希望しない限り無理じゃない?
だいたい2年くらいたったら現場で実務なんてことなさそうだし

70 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:32
電気電子情報工学科

71 :Nanashi_et_al.:01/11/22 00:46
>>70
早稲田ですか?
>>62
たしか横国にあった。九大は電気情報工学科だった。

72 : :02/02/08 17:01
チョン大も

73 :Nanashi_et_al:02/02/26 17:06
>>62
宮城にある東北学院大。今春から。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)