5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューラルネットなんて簡単!!

1 :Nanashi_et_al.:01/10/31 19:44
ニューラルネットなんて簡単にプログラムできるし
すぐ使えると思うけどどう?
特にバックプロパゲーション楽々!

2 :Nanashi_et_al.:01/10/31 19:58
そういうのは完成させてから言ってくれ。

思うだけじゃダメ。

3 :1ではないが:01/10/31 20:17
いや実際ニューラルネットだけなら簡単だろ。
ニューロコンピューターが簡単とか言ってるわけじゃ無し。

簡単だから何かに使ってみたいんだけど、
実際なんに使っていいかわからなくてやたらに
炊飯器とか洗濯機とかに使ってみた、みたいな。

4 :Nanashi_et_al.:01/10/31 20:42
炊飯器なら危険じゃないからね

5 :Nanashi_et_al.:01/10/31 23:20
プログラムは簡単だな
理屈も別にどうってことない
使いみちだよ,使いみち
結局何の役にも立ちゃあしない

6 :Nanashi_et_al.:01/11/01 08:23
バックプロパゲーションの研究はもう終わってる

7 :Nanashi_et_al.:01/11/01 14:12
高専の2年のころにバックプロパゲーションで遊んだなぁ
放棄たてとかのシミュレーションで

8 ::01/11/01 14:33
>>1
なら、ニューラルオシレータとかやったら?

>>3
制御パラメータの取得方法の一つとして用いたのであって、ANN は
データからの規則抽出などにおける有効な手法の一つとして、用い
られています。その精度はあまりはかばかしくないのですが、なに
ぶんにも構造が簡単だというのが嬉しい。ちゃんとしたものに使お
うとすると、普通、ハイブリッドにするね。単体ではあまり使えな
いし、対象問題に合わせて、いろいろ構造を変えないとだめだしね。

9 :Nanashi_et_al.:01/11/02 12:22
>>8
実際どの程度使えるの?

10 :Nanashi_et_al.:01/11/03 01:42
つかわれないねー

11 :Nanashi_et_al.:01/11/03 05:26
利用価値なしということかも

12 :Nanashi_et_al.:01/11/03 09:00
こーゆーの、同じスレいくつも立ちそうでやだなぁ。

「○○なんて簡単!○○だと思う。」

13 :Nanashi_et_al.:01/11/03 09:16
別にいいと思う

14 :Nanashi_et_al.:01/11/03 14:17
ニューラルネットって数学的にはただの点過程問題だろ。

15 :Nanashi_et_al.:01/11/04 09:20
なにそれ?

16 :Nanashi_et_al.:01/11/07 00:30
EMアルゴリズムの一応用に過ぎない

17 :Nanashi_et_al.:01/11/12 22:31
フィルタのひとつに過ぎない

18 :Nanashi_et_al.:01/11/12 23:15
ニューラルネットはからっぽの洞窟

19 :Nanashi_et_al.:01/11/13 07:55
カオスってどうよ?
やっぱだめっぽいけど

20 :Nanashi_et_al.:01/11/15 02:05
最近はニューラルネットの研究ってされてるの?

21 :Nanashi_et_al.:01/11/15 15:55
されてません

22 :Nanashi_et_al.:01/11/17 11:51
知能は持てそうでしょうか?

23 :Nanashi_et_al.:01/11/17 13:06
あれだね.パラメータ探しの研究はもうだめらしいね

24 :Nanashi_et_al.:01/11/17 15:14
それは終わってるだろう

25 :Nanashi_et_al.:01/11/18 14:36
なにがいまの研究対象になってるのか
いまいち不明な分野だ

26 :Nanashi_et_al.:01/11/21 10:12
このスレ、同一人物のカキコが多そう。

27 :Nanashi_et_al.:01/11/21 13:36
だってニューラルネットだもん

28 :Nanashi_et_al.:01/11/23 05:09
バッカプロパゲーションは確かに簡単だな
あほでも1時間でプログラム書けるだろう
それより、適応フィルタのほうが面白い

29 :Nanashi_et_al.:01/11/25 21:46
なんに使われてるの?

30 :Nanashi_et_al.:01/11/28 06:01
使われていません

31 :Nanashi_et_al.:01/12/02 08:16
工学的な応用に関してはまだまだ先のようだな
結局生物のような思考なんてできないだろ?

32 :Nanashi_et_al.:02/01/08 20:00
それはneurotjsさんが詳しい

33 :Nanashi_et_al.:02/01/09 02:04
>>31
工学的応用が多いんです

34 :Nanashi_et_al.:02/01/09 09:13
そういえば、かつてニューラルネットワークがなんでも
できそうにみえた時代があったなー。
日本神経回路学会誌はその薄さも泣き言になってる巻頭の言葉も涙をそそる。

35 :Nanashi_et_al.:02/01/10 01:13
どんな巻頭なの?

36 :Nanashi_et_al.:02/01/10 04:58
先行きが暗い研究分野としてのニューラルネットワークを
どうすればいいかと論じているのが多い。ブームは去ったが
どうしようとか。

37 : :02/01/10 08:11
ブームが去ったからこそ
チャンスも生まれると思うがどうよ?

38 :Nanashi_et_al.:02/01/10 10:54
ブームが去った理由もあると思うが。

39 :Nanashi_et_al.:02/01/10 13:41
チャンスです

40 :Nanashi_et_al.:02/01/10 14:51
「まだ誰もやってないから」
「みんな今やってるから」
「もう誰もやってないから」

どうみても、最後の理由が一番弱いと思うが。
みんな撤退したのにはそれなりの理由がある。

41 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:10
もう誰もやってないことをやるのは、
奇襲攻撃のような強さがあるのよ。

42 :sage:02/01/10 17:25
誰もいないところを奇襲してもな。

43 :Nanashi_et_al.:02/01/12 00:12
これからの研究の注目する点は?

44 :Nanashi_et_al.:02/01/12 01:40
1が何を主張したいのかわからん。
お友達がコーディングに苦労してるの?
「ニューラルネットなんて」の「なんて」に
どんな意味が込められてるんだろう。

なんにせよ、彼(彼女?)自身は研究者じゃないね。
発言のセンスが。ホビープログラマ、或いは新米SE?

どさげスレ。

45 :Nanashi_et_al.:02/01/12 10:08
コーディングは簡単だろう...

46 :Nanashi_et_al.:02/01/12 13:38
ボビーかよ...

47 :Nanashi_et_al.:02/01/14 21:12
学習問題なら簡単だ
なんとか問題とか汎化性とか
なんてもう終わってる

48 :Nanashi_et_al.:02/01/19 00:23
ニューラルネットの第一人者=合原教授(東京大学計数工学科)

49 :Nanashi_et_al.:02/01/19 04:30
ほんとう?

50 :48じゃないけど:02/01/19 05:46
カオスニューラルネットに関しては世界的に見て第一人者であることは間違いないと思う。

51 :Nanashi_et_al.:02/02/02 19:53
最初に発見したのはそうらしいね

52 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:00
カオスニューラルネットって役に立つの?

53 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:19
世の中に立つのはどうも

54 :Nanashi_et_al.:02/02/06 22:49
マジで使えなさそう

55 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:30
フィルタの一種と聞くが最近もまだ研究がされてるの?

56 :Nanashi_et_al.:02/02/12 15:50
最近は消極的だね
神経回路学会ってまだあるんだろうか

57 :Nanashi_et_al.:02/02/17 01:48
あるのでは?

58 :Nanashi_et_al.:02/02/17 04:42
ニューラルネットの応用をちょっと研究してたけど・・・(今はヤメタ)
カオスとか統計力学の観点から論じるとか,もっと生化学の観点から論じるとか
しないニューラルネットの研究はイマイチだなーとおもいまする.

単にバックプロパゲショーン(逆伝播)とかホップフィールドネットワークするだ
けなら,数学的な原理としては最適化問題を降下法使って解いてるに過ぎないの
でもう未来は無いと思います.
学習や認識の応用にしても,もっと他にアプローチはあるだろうし,わざわざニ
ューラルネットを適用するだけの動機が感じられないです.

ニューラルネットで学習,ニューラルネットで認識・・・ハア

59 :Nanashi_et_al.:02/02/17 04:48
たしかに、今のニューラルネットには生命を感じないね
なにか新しい知見をくわえないことには

60 :Nanashi_et_al.:02/02/23 05:33
たしかに、情報を生成するような感じはしないな
あくまで現在のネットワークは受動的な感じがする

61 :Nanashi_et_al.:02/02/23 05:48
生物では脳内の個々の神経細胞の活動は因果関係に従っているんだろうか・・・?

62 :Nanashi_et_al.:02/02/23 12:39
ニューラルネットのライブラリってない?
C or C++ or Javaであれば嬉しいんだけど・・・
実験してみたいんだけど実装めんどくさい。

63 :Nanashi_et_al.:02/02/23 12:48
>62
あるよ。
製品版では Matlib のとかがあるよ。


64 :62:02/02/23 14:26
>>63
サンキューです。
できれば無償のやつを希望します。

65 : :02/02/23 14:52
アマリ先生・・・だっけ?いま何屋ってんの?

66 :Nanashi_et_al.:02/03/19 22:47
信号解析じゃない?

67 :Nanashi_et_al.:02/03/19 23:58
あまりしらない

68 : :02/03/20 00:05
甘利先生は理研にいるよ。
前、講演をきいたときは、
ブラインドソースセパレーションとかやってたよ。


69 : :02/03/20 00:08
独立成分分析だね。


70 :Nanashi_et_al.:02/03/20 00:24
ただ...どうだろうね

71 :68:02/03/20 00:33
最近というか、最近まではニューラルネット関連の学会はどこいっても
ICAばっかりって感じだったみたいね。
ちょっとしたブームだから。

72 :Nanashi_et_al.:02/03/20 00:35
カオスとかとも関連あるようだな

73 :Nanashi_et_al.:02/03/24 18:08
相原先生萌え

74 :Nanashi_et_al.:02/03/24 18:27
理研のチチョッキさんって今なにしてんのかな?


75 :Nanashi_et_al.:02/03/25 20:56
だれそれ?

76 :Nanashi_et_al.:02/03/25 21:21
「複雑系脳理論」
http://www.saiensu.co.jp/magazine-htm/spsk-200202.htm

これお奨め。
日本のカオスニューロン研究の第一人者、北大数学専攻の津田一郎が、
1990年に出版して大反響を呼んだ「カオス的脳観」の続編。

77 :Nanashi_et_al.:02/03/25 21:24
津田さんはいい仕事しているね

78 :Nanashi_et_al.:02/03/25 21:31
>>76
その本、買って読もうかと思うんだけど、その前に「静的脳観」と「動的
脳観」についてどういうことが書いてあるか、教えてくれない?

79 :74:02/03/25 21:40
カオスニューロンといえば奈良さんがいたな。今どんな研究してるんだろ
>>75
>だれそれ?
甘利先生と似たようなことやってるポーランド人の研究者



80 :Nanashi_et_al.:02/03/25 22:09
>>79
奈良重さん?

81 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:03
奈良っていう苗字ってあるのか?

82 :79:02/03/26 00:51
奈良 重俊さん 岡大だったっけ?
それなりに有名な人だよ。

83 :Nanashi_et_al.:02/03/28 01:44
名前を聞いたことはある

84 :Nanashi_et_al.:02/03/28 05:49
自分の名前を挙げてそれなりに有名な人だよ、と言っておけば有名になれるかな。

85 :Nanashi_et_al.:02/03/28 13:00
やってみそ

86 :Nanashi_et_al.:02/03/28 15:23
PubMedとかで調べたら業績の有無はすぐに分かってしまうよな。
しかし、鈴木ムネオ(w)とかだったりしたら、PubMed上ではSuzuki, M.
と表記されるので、同じイニシャルの有名人と区別できないかも知れない。

87 :82:02/03/28 23:12
ニューラルネットって他にも有名な先生方いたよな。
今なにやってるんだろ?

88 :Nanashi_et_al.:02/03/30 22:25
やっぱニューラルネットなんじゃない?

89 :Nanashi_et_al.:02/03/31 03:23
スピングラスだろう

90 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:14
スピングラスは電子なのでは?

91 :Nanashi_et_al.:02/04/13 12:33
…初心者だな>90

92 :Nanashi_et_al.:02/04/13 22:17
どうよ

93 : :02/04/13 22:28
なんかレスがすすまないな。
みんなでニューラルネットの有名な先生の名前でも挙げていってみる。
古今東西ってなかんじで


94 :Nanashi_et_al.:02/04/13 22:59
こほーねん

95 :Nanashi_et_al.:02/04/13 23:10
こんな挙動不審なモノはいらん。

96 :Nanashi_et_al.:02/04/13 23:12
>>82
奈良先生.
授業があるのを忘れる.これ最強.


97 :Nanashi_et_al.:02/04/13 23:15
つーか誤差逆伝播とか何とか言ってるが,
ありゃある特定の形の非線形関数を似非最急降下で解いてるだけ.
だろ?

98 :96:02/04/13 23:19
ついでに言うと
奈良研は
光トランジスタみたいな素子でカオスの研究しとるようだ.
後,セルオートマトン.


99 : :02/04/14 21:22
あまりせんせ


100 : :02/04/14 21:24
パトンの大森さん



101 :Nanashi_et_al.:02/04/14 23:54
いいね

102 :Nanashi_et_al.:02/04/15 00:14
>>97
自然購買法とかもあるよ

103 :Nanashi_et_al.:02/04/21 15:51
あれって本当に自然なの?

104 :Nanashi_et_al.:02/04/23 21:54
>>96
その点はラッキー

105 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:20
物理系の俺はスピングラスとニューラルネットだけは
こじつけのような感じがしてならないんだが、実際の
ところはどうなんだ?


106 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:07
たしかにニューラルネットは簡単だが実際に使うのは
不安な気がする.学問として扱っていいのか?

107 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:21
工学的には可だろ

108 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:26
炊飯器とかに使われていたような気がする

109 :Nanashi_et_al.:02/05/03 21:45
ニューラルネット?
ニューラルネットワークだろ。どう違うんだ?


110 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:01
おんなじだろ

111 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:08
ニューロンネット、ニューロンネットワーク、ニューロネット、
ニューロネットワーク、ニューラルネット、ニューラルネットワーク、
神経回路網、他なにか呼び方ある?

>>110
「ニューラルネットワーク」が一般的だろ。
その他の呼び方DQN


112 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:29
>>111
神経回路網ってのは神経科学全般で用いられるタームだ。
俗にニューラルネット(ネットワーク)と日本語で呼ぶものは正確には
Artificial Neural Network (ANN) と書かれるべきであって、何も
考えずにNeural Networkと書いてしまうとdouble meaningになる。

113 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:38
それから、Neuro Networkなんて俺一度も見たことない。

114 :Nanashi_et_al.:02/05/03 23:26
ニューラルネットだろ

115 :Nanashi_et_al.:02/05/04 10:52
コネクショニズム


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)